|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:33 |
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-01-14 23:10
Сейчас и не вспомню уже, но давно это было, лет 6-7 назад, тогда в какой-то теме про лампочку по середине коридора и её выключателях в разных концах было дискуссия. Я тогда заявил, что видел простейшую схему подключения проводов к двум выключателям и лампочке без всяких радиоплат с детальками и прочей премудрости, но, к сожалению, ни найти, ни вспомнить её не смог. Мне возражали, что сие не возможно, что схемка довольно сложная получается, рисовали что-то... Сейчас я готов её предоставить, а вас, хулителей-гонителей - к ответу призвать :-)
На даче сейчас без интернета сижу, копаюсь в старых завалах на жёстком диске, в том числе и старых темах с форума, вот и заобнаружил пропажу.
Любуйтесь, пользуйтесь (не безвозмездной основе).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Deniska (Киев) (109.237.89.---)
Дата: 30-01-14 23:18
Самая обычная система работы проходных выключателей...
В чем соль? как были они 6-7 лет назад, так и сейчас есть.
|
|
|
|
Автор: Serg37/ (---.gprs.mts.ru)
Дата: 30-01-14 23:43
Дык они в любом электролабазе есть . Тока продаваны их не проходными называют , а переключающими . Я блин года 4 назад до соплей наобьяснялся что мне надо ))))) А когда в КИП работал и таких еще в магазах небыло делали сами добавляя микрушку в выключатель настенный.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.205.---)
Дата: 30-01-14 23:46
С появлением в продаже недорогих выключателей с датчиком движения,эта система уже не актуальна.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-01-14 23:51
Какой нах 6-7 лет назад. В 1999 году(прошлый век) уже ставили желающим :)))))
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 23:52
Семь лет срок не маленький... Опоздал я, видать, с предъявами :-)))
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.yota.ru)
Дата: 30-01-14 23:53
...........С появлением в продаже недорогих выключателей с датчиком движения,эта система уже не актуальна............
Не скажи.Один переключатель у двери ,а второй(третий) у кровати.Подумай что удобней? объемник или эта схема.?
|
|
|
|
Дата: 30-01-14 23:55
Зеленоград писал:
> Не скажи.Один переключатель у двери ,а второй(третий) у кровати.Подумай что
> удобней? объемник или эта схема.?
А если прочитать первый пост ?
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:12
..........> Не скажи.Один переключатель у двери ,а второй(третий) у кровати.Подумай что
> удобней? объемник или эта схема.?
А если прочитать первый пост ?............
А если прочитать первый пост ,то и на него можно ответ дать.Я в 90 года делал переходы(коридоры) на Рублевке,между домами,так их объемник пробить на сковзь не мог.(узкие для своей длинны)Можно конечно несколько объемников поставить ,но зачем?
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:20
Зеленоград писал:
Я в 90 года делал
> переходы(коридоры) на Рублевке,между домами,так их объемник пробить на сковзь не
> мог.(узкие для своей длинны)Можно конечно несколько объемников поставить ,но
> зачем?
Не знаю,как там в Рублевских коридорах(не бывал),а в наших типовых многоэтажках,объёмник вполне справляется.
Гы!А у себя дома я до выключателя с дивана и ногой достаю.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:23
Не, ну конечно, "коридор" это условно. К примеру один выключатель у дома, второй в конце сада/огорода у беседки, и пару ламп вдоль дорожки; первый этаж, лампочка и второй этаж... Много ситуаций. Причём по цене, простоте и надёжности никакие, пусть самые дорогие, объёмники и рядом не стояли. Здесь возражения будут? dimon62, длинноногий ты наш :-), к тебе вопрос.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:23
В наших типовых многоэтажках спровляется прекрасно простой выключатель.В них где не повернись-везде объемник сработает:))
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:27
........ К примеру один выключатель у дома, второй в конце сада/огорода у беседки, ............
А для того чтобы дойти от дома до беседки поставте светодиодные фонарики на аккумуляторах с подзарядкой от солнечной батареи,которые от степени затемнения включаются,и проводов вдоль дорожек не надо.Эти фонарики сейчас везде продаются.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 00:36
МАст писал:
> dimon62, длинноногий ты наш :-), к тебе вопрос.
Какие возражения?В зависимости от конкретного случая ,свой способ решения проблемы.Недостаток твоего-прокладка "лишней" проводки.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
поставте светодиодные фонарики на аккумуляторах с подзарядкой от солнечной батареи,которые от степени затемнения включаются,и проводов вдоль дорожек не надо.Эти фонарики сейчас везде продаются.
Способ хорош для частного дома или охраняемой дачи.Потому как спи..дят .
|
|
|
|
Автор: Yurich (89.179.31.---)
Дата: 31-01-14 00:51
Об чём речь? Суть монтажа в том, что должен быть проложен провод МЕЖДУ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯМИ.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 01:47
dimon62 писал:
> проблемы.Недостаток твоего-прокладка "лишней" проводки.
+++++ Лишняя??? Вместо двухжильного, прокладывается трёхжильный, и вся недолга.
> Способ хорош для частного дома или охраняемой дачи.Потому как спи..дят .
+++++ Снова ограничение...
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 31-01-14 02:01
dimon62 писал:
> С появлением в продаже недорогих выключателей с датчиком движения,эта система
> уже не актуальна.
не согласен. Датчик движения тоже пользую, но к примеру, имею проходные выключатели на лестнице, идущей на второй этаж. Один в начале лестницы, второй в конце. Расстояние большое, датчик движения корректно работать не будет. Более того, датчик движения реагирует на блRдских котов, которые без спроса шастают вокруг. И включают почем зря лампочку. (чувствительность отрегулирована, далее загрублять уже низзя). А первые проходные были поставлены как раз в 1999 ом году. Никакой электроники.
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата: 31-01-14 02:09
.........А первые проходные были поставлены как раз в 1999 ом году.......
Мы их ставили с начала 90,продавались в магазине Бауклоц на Соколе в Москве,и еще кое где попадались,но мы брали там.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.115.---)
Дата: 31-01-14 02:13
Хм.
А где купить такое, но "под дин-рейку" , в корпусе "как обычный автомат" ? Ампераж ... ну - от 5 до 15 А - вполне достаточно любого....
|
|
|
|
Автор: Somm (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 31-01-14 02:14
Александр +1. То же такая система. Подвал-1-й этаж, 1-й этаж- 2-й этаж. Проходные выключатели.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.51.---)
Дата: 31-01-14 02:22
МАст писал:
> dimon62 писал:
>
> > проблемы.Недостаток твоего-прокладка "лишней" проводки.
>
> +++++ Лишняя??? Вместо двухжильного, прокладывается трёхжильный, и вся недолга.
Схема из первого поста известна ещё со времён царя гороха : емнип , в середине 80-х , в М-К была заметка . А 6-7 лет назад , наверное , весь шум был из-за того , что без переделки существующей проводки , то бишь - прокладки кабеля до второго переключателя , что , согласись , для квартирных условий немаловажно , такой номер не пройдёт .
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 03:08
John Zaitsev писал:
> А 6-7 лет назад , наверное , весь шум был из-за того
> , что без переделки существующей проводки , то бишь - прокладки кабеля до
> второго переключателя , что , согласись , для квартирных условий немаловажно ,
> такой номер не пройдёт .
Не помню этого, мож и так было, не помню. Помню схемы электронные рисовали, это было.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 31-01-14 04:40
"21 -й век на дворе.Импульсное реле.."
"Хм.А где купить такое,..."
- Федот, это схема пускателя, обычного пускателя, старого, как гавно мамонта. У себя в доме две таких схемы собрал и работают они с 93-го года прошлого века. Безотказно. Одна - три выключателя и четыре светильника, вторая - пять выключателей и семь светильников.
... кстати, два пускателя минимальной величины тогда купил по 15 рублей за шт... :))) Но, если хоцца "21-й век", гламурь, так сказать :) то покупай эти...
Забыл добавить, что щяз нового появилось по теме - так это радиоудлинители. Т.е. управлять можно и без проводов с выключетеля или пульта. Любую нагрузку, розетку, привод... они просты, малогабаритны и надежны.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.244.---)
Дата: 31-01-14 05:28
petr-Kenig писал:
> :))) Но, если хоцца "21-й век", гламурь, так сказать :) то покупай эти...
>
Даже маленькие дети знают, что в 21 веке выключатели выглядят так :)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-01-14 05:37
Плюс по сравнению с обьемниками в том что мне иногда совсем не надо чтоб он включился(свет)мож пьянючий пробираюсь))))
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 06:02
Жень, не все пользуют шалабушки айпадовские. Говорят это ваще религия, так вот у нас тут все вокруг - атеисты :))) А свет все любят, и попы и отлученные...
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 31-01-14 06:05
Somm писал:
> Александр +1. То же такая система. Подвал-1-й этаж, 1-й этаж- 2-й этаж.
> Проходные выключатели.
Я ща посчитал (не задумывался до этого) в этом домике 5 проходных и один объемный (на кошек).
Добавлю фото типа "ночная съемка". Объемник висит под козырьком (справа в углу), в общем то удобен, включается, когда подходишь к воротам/калитке, или в гараж идешь.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.51.---)
Дата: 31-01-14 07:17
petr-Kenig писал:
> - Федот, это схема пускателя, обычного пускателя, старого, как гавно мамонта. У
> себя в доме две таких схемы собрал и работают они с 93-го года прошлого века.
И каждый твой пускатель может делать вкл. и выкл. повторным нажатием одной нефиксирующейся кнопки ? Схему в студию , плз !
|
|
|
|
Автор: sergvp (77.66.182.---)
Дата: 31-01-14 08:59
У меня тесть живёт в доме 1985 года постройки. Строили югославы весь посёлок. Такой тип выключения стоит на лестнице между 1 и 2 этажами. Проводку не переделывали. Так что схема давно сделана. В этих коттеджах много чего было сделано в середине 80х то что нам понадобилось только в 21 веке. Например сифон для подключения слива стиралки. При ремонте в ванной выковырял его из стены, размер с пачку сигарет, изготовлен был вроде из латуни. При попытке найти на стройрынке такой же новый, ничего даже близко похожего не нашёл. Это было в 2002 году.
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 16:00
Вы - как дети :))) Ну, давайте пиписьками меряться :) Вот еще суппер чудо есть, шайтан, да?... :) Себе поставил, т.к. задачи были сложнее.
Ссылка.
Принцип работы везде - древний пускатель. И он вполне справляется с поставленной задачей вместо всей этой электроники. А что до обвеса... на дизеля щяз то же электроники до хрена и каммон рейл пихают - чо, у вас от этого колеса стали квадратными?:)
"..повторным нажатием одной нефиксирующейся кнопки ? Схему в студию , плз !"
- а меня не парят две кнопки -черная и зеленая... :) Технически не сложно сделать обе кнопки "в одной" :)))
"Это не пускатель и не контактор, это реле с электронным управлением.... от нефиксируемых переключателей. Одно нажатие - вкл., другое - ....Дальше - больше. Реле с памятью. Восстанавливает состояние в случае обесточивания..Реле двухгрупповое. Можно использовать группы разнесенных выключателей только для вкл. или только для откл.....Со встроенным диммером. Яркость света регулируется длительностью нажатия...Автосвет - вкл. по таймеру.
.....Первое нажатие - загорается одна лампа, второе - две и т.п."
- это все замечательно. Только какое отношение это имеет к лампоче ильича?:) Усложнить все можно до моразма. Как потом людям это объяснить, как им этим пользоваться?
Вот у меня отец и мать в возрасте дома. Мне их на курсы повышения квалификации отправить?:)))
Сложно - можно. Кто хочет. Но говорить шо это золото - чушь не сусветная, господа. И чуда там нет - в основе схема пускателя на само удержании. А ваше реле - это он, родимый и есть, в этой схеме - пускатель :)))
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 31-01-14 16:39
Эту схему я применил лет 35 назад на даче. На тумблерах, ну не было тогда "гражданских" переключателей.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 31-01-14 18:08
petr-Kenig писал:
Много писал )
Ссылка ниачём :
> Ссылка.
Извини , Петь , но это слив :
> - а меня не парят две кнопки -черная и зеленая... :) Технически не сложно
> сделать обе кнопки "в одной" :)))
Зачем он нужен в доме , этот колхоз ? Я много чего могу руками , и делаю , но выключатели в квартиру покупаю заводские ). Один раз делал - мера вынужденная была . Потом , как определился с конфигурацией и нашёл то , что мне нужно было - заменил . Не потому , что плохо выглядело , а потому как жизни жалко )).
---------------------------------------------------------------------------------------------
> Вот у меня отец и мать в возрасте дома. Мне их на курсы повышения квалификации
> отправить?:)))
Никто твоих маму и папу не трогает )) : d.j.E просто информировал о возможностях современной электротехники с электронной начинкой .
> Но говорить шо это золото - чушь не сусветная,
Не золото . Штуки , жизнь облегчающие .
> господа. И чуда там нет - в основе схема пускателя на само удержании. А ваше
> реле - это он, родимый и есть, в этой схеме - пускатель :)))
Вообще-то пускатель - большое реле , но , боюсь , что в означенных штуках ими и не пахнет . Определение "электронная защёлка" больше подходит )).
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 31-01-14 18:10
Схему с переключателями мне нарисовал учитель труда классе 5-6 году в 1978. Когда строил котедж заводские КиПовцы хотели такого навертеть, мама не горюй. Сделали просто, 10 лет полёт нормальный и очень удобно. Наверное мы в разных школах учились.МАст писал:
|
|
|
|
Дата: 31-01-14 23:24
"..это слив"
- это ваши шалабушки, пример. Обрати внимание - там реле еще и программируемое. С опциями довеса плат радиоудлинителя и т.д.
"Зачем он нужен в доме , этот колхоз ? "
- а разве ТС говорил за дом? Разговор идет за возможные схемы. А для кого, так и панацея - собирается на коленке, доступно не спейшелу.
"..не трогает )) : d.j.E просто информировал о возможностях.." "Штуки , жизнь облегчающие.."
- фактически, конечного потребителя и трогает. Для него все это и делается ваще то. В случае детей и стариков - это пипец, проверено :) А так информация - это хорошо... только за! :) Думать надо тока, че куда и зачем.
"..пускатель - большое реле , ...Определение "электронная защёлка" больше подходит"
- вопрос терминологии процессор только дает команду. Выходные контакты - сухие. Придумай название сам, коли мое не по душе.. :)))
Все многообразие этих устройств - реле. И, что бы форумчане поняли о чем речь, одного слова "пускатель" более чем достаточно. Ваше же изложение запутанное и требует доп. объяснений. Не веришь, спроси народ прям здесь и щяз :)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата: 01-02-14 00:26
petr-Kenig писал:
> - это ваши шалабушки, пример. Обрати внимание - там реле еще и программируемое.
> С опциями довеса плат радиоудлинителя и т.д.
Самая простая . Никаких шалабушек и прочих удлиннителей - только провод питания , на лампочку и на кнопку(и) . Ровно то , о чём спрашивал ТС.
> А для кого, так и
> панацея - собирается на коленке, доступно не спейшелу.
Я бы не был столь оптимистичным : схема подключения того , что по ссылке , попроще соединения кнопок "пуск" , "стоп" и блок-контактов будет )).
|
|
|
|
Дата: 01-02-14 02:03
Простая? Ты, наверное, потроха не рассмотрел, а там маленькое фото есть.... больше ста команд на прогрмму надо ввести, не говоря про наладку инфра красных датчиков и радио канала... это проще двух кнопок? .. а сотни метров кабелей для пошаговой функции под землей, через ФС-ы и перекрытия здания? .. :) Неее, тока шо сделал, все сам, и с тобой не согласен.
Впрочем мы увлеклись. И от темы ушли. Выбор щяз велик. Есть на любой вкус и кошелек. Надо только понимать и выбирать. Учитывая реальность - у нас, например, в наличии только трехконтакные проходные выключатели. Были, есть и, уверен, будут. Уже не собрать схему на более чем три поста управления для трехпроводной схемы и т.д... обобщать всех - не правильно.
А сложные системы (процессорные), по имхо, востребованы и понятны для применения только для "умного дома" - а это совсем другая песня.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 01-02-14 03:42
.
Петь , я не знаю , какую траву курит твой компутер , но по моей ссыле вылазит то , что на фото .
Какие сто команд , датчики , и кабеля под землёй ? О_о
Всё просто , как наливай и пей ))).
|
|
|
|
Дата: 01-02-14 04:08
Ты сказал за пример - так за то и ответил, там привод итальянский, там и в полный рост красота. На их сайте - подробности (их много-не выкладываю).
То, шо пруд пруди ныне шалабушек модных - ты прав. Картики - лишнее. Сам опередил тебя выше, сказав, шо так же мона и ваще без проводов обойтись. За те же деньги. А главное, решение задачи ТС - проще, и элементарней, чем в рекламе. И - дешевле. Может быть. Выбирайте... :)
Моя сказала - может стоять одно реле (имя-по твоему, и даже не импульсное:))) и все будут счастливы. К этому претезии есть? :)
Наливать низя - утром дочку везти в школу.
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата: 02-02-14 01:18
Я жду, когда у нас в продаже появятся удобные электронные выключатели.. на алиэкспрессе уже давно есть. В стандартном корпусе выключателя встроен объемный и фото датчики с возможностью регулировки чувствительности, времени и объема. Т.е. в светлое время он не срабатывает, на котов тоже, время работы регулируется и по цене как недорогой брендовый (это в Китае)).
|
|
|
|