|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:19:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:19:02 |
|
Автор: M35 (---.net18.stalcom.net)
Дата: 13-01-14 16:22
Доброго времени суток, коллеги. Вопрос в следующем: чем убрать ржавчину со стволов и УСМ гладкоствольного. Ружье пролежало в реке около 2-ух месяцев. Пробовал щелочным раствором, продавался раньше в оружейном в черных бутылочках, результата ожидаемого процедура не дала. Может есть современное средство? В интернете пишут про Балистол, но судя по составу основной компонент- ортофосфорная кислота. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-01-14 17:07
УСМ реально опустить в тару, а как быть со стволами? Тряпку намочить и завернуть. На какое время? Воронению и хромированию ничего не будет?
|
|
|
|
Автор: Serg37 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 13-01-14 17:17
У меня на Иж-27М 2001г изначально воронение гуамно и ржа проступает после каждой охоты , по приходу домой я сразу обильно мажу нейтральным маслом на следующий день чистка ,и опять маслом . Перед выездом протираю сухой тряпкой и вперед.
|
|
|
|
Автор: Виталий (87.229.234.---)
Дата: 13-01-14 18:14
Для стволов - купить канализационную трубу (серую) 110 мм подходящей длины и заглушку к ней. Закрепить вертикально, на дно тряпку, налить керосин и опустить туда стволы отмокать. Если керосин будет подтекать через уплотнение заглушки - замотать скотчем.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 13-01-14 18:43
У меня на Тоз-34 ржавчина задолбала по стволам снаружи, протёр ортофосфоркой, остались белёсые следы, но ржавчина ушла. Вот уже 12 лет не вылезает больше. Раньше у нас на военном заводе делали обалденное воронение, но сейчас завод в .опе, спецов не осталось...
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 13-01-14 19:27
Прежде чем сувать (наливать) керосин, нужно в банку с керосином насыпать соль (обычную, каменную № 1, без йода). Отстой слить и чистый керосин использовать. Так учили.
|
|
|
|
Дата: 13-01-14 19:56
Ортофосфорная есть в наличии, и керосина тоже хватает, но который продают для керосиновых ламп-он подойдет? Как долго держать в керосине, долгое время не повредит?
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 13-01-14 22:48
Да заворонить потом тоже не проблема, я снял воронение со своего тоза толи соляной , или азотной кислотой, забодяжил ржавый лак и закатал. Муторно но ржави вообще не появляется.
|
|
|
|
Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 14-01-14 01:29
M35 писал:
> Доброго времени суток, коллеги. Вопрос в следующем: чем убрать ржавчину со
> стволов и УСМ
Прикупи в ветеринарной аптеке "Йод однохлористый" . Сначала попробуй на чем нибудь другом, а когда поймёшь как действует, залей в сантехтрубе и оставь на сутки. Чистому металлу ничего не будет, а ржу съест. Сразу после выемки из раствора обильно промыть и смазать. ))) Лет двадцать назад таким макаром Зауэр !938 года в порядок приводил.))))))
|
|
|
|
Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 14-01-14 02:50
Забыл написать::: ВСЕ РАБОТЫ В МАСКЕ СО СТЕКЛОМ И УГОЛЬНЫМИ ФИЛЬТРАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.94.---)
Дата: 14-01-14 03:11
Керосин, даже "в пополаме" с маслом ( трансмиссионка густая) творит чудеса. Из куска "чиста ржавчины спёкшейся" - за пару недель отмачивания получаются рабочие станочные тиски ( к примеру).
Масло пользуется когда нет возможности деталь полностью в керосин погрузить - примерно как смывка для краски ( густо наносится керосинс маслом и покрывается деталь ветошью)
Что делать с ружжом ?
а тож самое. ( и с ружжом опыт был - найденное в сарае в виде куска ржи так же отмачивал, да и "в детстве" найденный МГ-34 в практически рабочее состояние тоже отмачиванием в керосине был приведён... Типа "для школьного музею" :-)) )
|
|
|
|
Автор: doctor (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 14-01-14 10:01
Я шуманитом(который кухонный только ориджинал) всегда оттирал,выдержка около 5 мин.
А ещё посоветую на ганзе вопрос задать - оружие их профиль
|
|
|
|
Дата: 14-01-14 15:32
Спасибо, товарищи, все понял,буду пробовать, начну с керосина. Всех со Старым-Новым!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-01-14 22:01
Пользуюсь только балистолом,правда не доводит свои ружья до состоянии ржавчины,привычка,а вот если совсем забыть про ржу то лучше ржавого лака по моему не придумали ещё человеки
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 15-01-14 11:21
У моторных масел моющие свойства выше, чем у щелочного оружейного, насколько я помню..
Ружейное масло просто в капли меньше собирается и равномернее покрывает металлические поверхности.. по сравнению с моторным, "пожиже" оно..
Ржавчина процесс окисления и средства для воронения делают то же самое, что и вода с кислородом, но создают при этом не привычную коричневую и рыхлую ржу, а твердое, прочное покрытие которое уже не ржавеет само по себе (ржавчине, как бы ржаветь уже некуда).
Керосиновая баня помогает (керосин лучше обезвоженный), можно не целиком в керосин погружать, а только смачивать ветошь, обмотанную вокруг ржавых деталей (ржавые железки при этом или в пакеты полиэтиленовые замотать или в трубу по герметичней, чтоб запаха поменьше было)..
Керосин размягчает ржу, а руки и тряпка с маслом ее постепенно снимают, в щадящем режиме и неоднократном повторении этих циклов, неделю под керосином и 15-20 минут протирки..
быстрый, варварский способ - содрать всю ржу (и оставшуюся оксидировку) механически, обезжирить и нанести средство для воронения из оружейного магазина..
Ортофосфорная кислота - частый компонент различных преобразователей ржавчины.. делает то же самое, что и воронение (оксидировка) ствола, наносит защитный слой на металл, цвет - беловато-сероватый и портит впечатление от ортофосфорной кислоты, дедовский щелочной способ или ржавый лак - гораздо красивее.. а современные средства для воронения, из магазина - обычно недолговечны, но просты в использовании и недороги..
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.slasti.ru)
Дата: 16-01-14 02:43
Начинать надо с того, что проверено и дешевле, а это керосин. Обезвоженный. Иваныч почти правильно написал, как его сделать. Соль (любую, но лучше не йодированную - ее во времена Сабанеева не было) прокалить на сковородке, время - произвольное, пока не сложится впечатления, что влага выпарилась. Я держу на медленном огне пока не вспомню, минут 15-30 :-). Потом соль в емкость, в емкость керосин, керосин сливать для использования аккуратно, и не жадничая - при подозрении, что начинает сливаться осадок, - в (утилизацию). В стеклянной банке это видно. Обычно получается на ночь, т.е. остаивается ночь, с утра готово, но т.к. с утра на работу, то фактически отстаивается сутки.
В Москве почти легко купить Керосин Осветительный (в Оби), это хорошо, т.к. он хорошей очистки. Т.к. надо залить стволы и УСМ, то есть керосина надо много, то что нужно.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-01-14 02:55
Я в деревне во дворе нашел берданку годов наверное 20х
Керосин, выдешка, антиржавчина и упорный труд за неделю сделали дело. Затвор щелкает как положено. Бахнуть бы из нее но калибр древний. Гильз не найти.....
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.85.---)
Дата: 17-01-14 01:30
zimandr писал:
> Я в деревне во дворе нашел берданку годов наверное 20х
> Керосин, выдешка, антиржавчина и упорный труд за неделю сделали дело. Затвор
> щелкает как положено. Бахнуть бы из нее но калибр древний. Гильз не найти.....
если не в чечне живёшь то посодют, так что аккуратней с общением на форуме
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.slasti.ru)
Дата: 17-01-14 02:42
> Я в деревне во дворе нашел берданку годов наверное 20х
> Керосин, выдешка, антиржавчина и упорный труд за неделю сделали дело. Затвор
> щелкает как положено. Бахнуть бы из нее но калибр древний. Гильз не найти.....
если не в чечне живёшь то посодют, так что аккуратней с общением на форуме
на память так не посодют, если нарезка снята (были такие переделки под гражданское использование) т.к. уголовная ответственность за хранение гладкоствольного длинноствольного оружия отменена года два-три назад.
Гемор-то всяко ни к чему.
|
|
|
|
Автор: willy (---.pool.axon-isp.net)
Дата: 17-01-14 03:53
средства для воронения, из магазина - обычно недолговечны, но просты в использовании и недороги..\\\\\\\
Какие имеются в виду? Для холодного или горячего воронения? Для холодного-ненадолго.Но просто . И цвет будет с синевой. А для горячего процедура посложнее.
|
|
|
|
Дата: 17-01-14 06:04
Duck_Hunter писал:
> на память так не посодют, если нарезка снята (были такие переделки под
> гражданское использование) т.к. уголовная ответственность за хранение
> гладкоствольного длинноствольного оружия отменена года два-три назад.
> Гемор-то всяко ни к чему.
>
Не посодют. Там нет нарезки. Калибр не вспомню, толи 19 толи 20. Короче таких сейчас не сыскать. Одностволка под охотничий патрон. На переделку не похож. Видел я трехлинейку. До такого калибра не расточить.
Я так понимаю что в двадцатые-тридцатые года когда голод был это оружие можно было иметь без разрешения. Чтоб как то себя прокормить.
Вообще, ствол достаточно интересный. На нем звездочка, что говорит о производстве в СССР, но затвор бердана как на трехлинейке но только под один патрон.
Приклад и ложе самодельное. Такое впечатление что продавался отдельно кит такой. "Сделай сам" Ствол и затвор а остальное делаешь под себя.)
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-01-14 08:03
Трехлинейка (винтовка Мосина) и берданка (винтовка Бердана) совсем разные вещи, о какой расточке мосинки может идти речь???
Разрешения на гладкоствольные длинноствольные ввел Брежнев, год не помню, 1976 кажется.
|
|
|
|
Дата: 17-01-14 08:13
Я в оружии не разбираюсь особо. Затвор такой же как на Мосина. Лично разбирал-собирал масоогабаритный макет в магазине. Местные посмотрели, поискали гильзы к нему, не нашли. Сказали " Берданка" Щас от больницы оклемаюсь, в феврале фотки выложу. Там посмОтрите.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.6.---)
Дата: 17-01-14 16:47
zimandr писал:
> Duck_Hunter писал:
>
>
> > на память так не посодют, если нарезка снята (были такие переделки под
> > гражданское использование) т.к. уголовная ответственность за хранение
> > гладкоствольного длинноствольного оружия отменена года два-три назад.
> > Гемор-то всяко ни к чему.
> >
> Не посодют. Там нет нарезки. Калибр не вспомню, толи 19 толи 20. Короче таких
> сейчас не сыскать. Одностволка под охотничий патрон. На переделку не похож.
> Видел я трехлинейку. До такого калибра не расточить.
> Я так понимаю что в двадцатые-тридцатые года когда голод был это оружие можно
> было иметь без разрешения. Чтоб как то себя прокормить.
> Вообще, ствол достаточно интересный. На нем звездочка, что говорит о
> производстве в СССР, но затвор бердана как на трехлинейке но только под один
> патрон.
> Приклад и ложе самодельное. Такое впечатление что продавался отдельно кит такой.
> "Сделай сам" Ствол и затвор а остальное делаешь под себя.)
заводская переделка берданки трёхлинейку точили помойму до 16 калибра поиском легко ищутся фроловки, а там темы про переделку трёхлинеек и берданки тоже есть. получается если я затвор храню дома то по барабану? ток административка? и за холодное получается тоже?
|
|
|
|
Дата: 18-01-14 08:07
Длинноствольное ненарезное хранение, только административка. Все другое, короткоствол, в том числе и резинострел,боеприпасы в том чиле охотничьи без разрешения, перевоз, продажа, ношение-уголовка.
По сути двустволку незарегестрированную можешь иметь за штраф. Но за патроны к нему уже не айс... Закрыть конечно не закроют, если не использовал по прямому назначению, но проблем можно схлопотать нормально. Законы изучил, потому так смело и пишу в теме. )
|
|
|
|