|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:41:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:41:29 |
|
Автор: Немо (---.vologda.ru)
Дата: 20-08-11 02:37
Вот ссылка, кому интересно, посмотрите. Хоть и по шведски, но вроде всё понятно, правда скорость в милях, кому как, не знаю, но мне, что бы "въехать", пришлось пересчитывать на км., привычнее оно как-то.) Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 20-08-11 04:37
Три дня назад специально замерял расход на меркури30 элпт эфи, просто воткнул шланг в полную 1,5л бутылку. На не полном газу 2/3, на 15 км (20 минут) бутылки хватило. В лодке два человека по 80 кг, бак 20л, аккумулятор.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-08-11 04:58
Не маловато будет? 0,1 л/км, 4,5 л/ч при скорости 45 км/ч... Раза в 2-3 больше должно быть ИМХО.
|
|
|
|
Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 20-08-11 05:01
Дата: 20-08-11 05:37
Три дня назад специально замерял расход на меркури30 элпт эфи, просто воткнул шланг в полную 1,5л бутылку. На не полном газу 2/3, на 15 км (20 минут) бутылки хватило. В лодке два человека по 80 кг, бак 20л, аккумулятор.
Получается на 2/3 газа ты идёшь 45 км/ч ?И на 2/3 газа он жрет аж 4,5 л/час....? Дофига шо-то ! Если на малом,то должен ещё и в бак сливать. А фамилия ваша какая ?
|
|
|
|
Дата: 20-08-11 19:11
An-24 писал:
> Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
> Дата: 20-08-11 05:37
>
> Три дня назад специально замерял расход на меркури30 элпт эфи,
> просто воткнул шланг в полную 1,5л бутылку. На не полном газу
> 2/3, на 15 км (20 минут) бутылки хватило. В лодке два человека
> по 80 кг, бак 20л, аккумулятор.
>
> Получается на 2/3 газа ты идёшь 45 км/ч ?И на 2/3 газа он жрет
> аж 4,5 л/час....? Дофига шо-то ! Если на малом,то должен ещё
> и в бак сливать. А фамилия ваша какая ?
Паниковский!)))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 20-08-11 20:33
Предлагаю раз и навсегда прекратить выкладывать измерения, где фигурируют непонятные 2/3, 3/4 и т.п. - это все ни о чем - если хотите "хвастаться", то полный газ в студию, пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (95.70.2.---)
Дата: 20-08-11 21:10
АлександрП писал:
Бред полный, даже если лодка невесомая
|
|
|
|
Дата: 20-08-11 21:59
Дата: 20-08-11 21:33
Предлагаю раз и навсегда прекратить выкладывать измерения, где фигурируют непонятные 2/3, 3/4 и т.п. - это все ни о чем - если хотите "хвастаться", то полный газ в студию, пожалуйста.>>
+100! Да и "пароход" какой? Извините меня конечно, АлександрП, но меня тоже чёёй-то терзают смутные сомнения, и по поводу расхода, и по поводу скорости, на тридцатке на 2/3, и 45???
|
|
|
|
Дата: 20-08-11 22:11
Нет, ну тут как-то выкладывали информацию, что на каком-то резиновом презервуаре с 20-й Хондой люди до 60 км/ч разгоняются. Так что варианты 45 км/ч на тридцатке на непоном газе я вполне допускаю. Другое дело, какая лодка. Если это четырехметровое резино-техническое изделие с двумя фанерными сидушками, то это даже не смешно.
|
|
|
|
Дата: 20-08-11 22:35
Дата: 20-08-11 23:11
Нет, ну тут как-то выкладывали информацию, что на каком-то резиновом презервуаре с 20-й Хондой люди до 60 км/ч разгоняются. Так что варианты 45 км/ч на тридцатке на непоном газе я вполне допускаю. Другое дело, какая лодка. Если это четырехметровое резино-техническое изделие с двумя фанерными сидушками, то это даже не смешно.>>
Так, почему я про "пароход" и упомянул...)
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 02:57
Пароход то в принципе в профиле есть, КРЫМ-М. А вот ПРО скорость я ни слова не сказал!!! Если на глаз то примерно 30-40 км/ч. Шёл в режиме глиссирования, волны почти не было, оптимально отрегулировал тримом угол наклона мотора на свале в водоизмещающий режим. Я это сделал ради интереса, сколько мне хватит бензина если, что... Было прикольно наблюдать как на глазах расходуется бензин. Но на 15 км хватило !
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 03:23
" А вот ПРО скорость я ни слова не сказал!!! "
Путь на время каждый разделить может. Вы - нет?
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 21-08-11 05:13
Дата: 20-08-11 05:37
Дата: 21-08-11 04:23
" А вот ПРО скорость я ни слова не сказал!!! "
Путь на время каждый разделить может. Вы - нет?
Чтобы сомневаться в чужих словах и делать такие замечания нужно математику учить самому. Его путь 15 км, время в пути 20 минут. И если по твоему, то надо 15:20=0.75. И что это за величина???Видимо оттуда и остальные расчеты:
втор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-08-11 05:58
Не маловато будет? 0,1 л/км, 4,5 л/ч при скорости 45 км/ч... Раза в 2-3 больше должно быть ИМХО.
Так что не каждый может так с "расчетами" играть! Видимо ТС тоже))))))))
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 05:14
Дата: 21-08-11 05:48
Ну, что же Вы же за люди то такие...А? Пишу как есть они мне тут...>>
Да не обижайтесь Вы, ради Бога! Всё вписывается. Крым-М, 15км. за 25 мин. Только согласитесь, 2/3 газа...??? Нууу, понятие настолько относительное!!!
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 05:37
Автор: Marlin35 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 21-08-11 06:13
Чтобы сомневаться в чужих словах и делать такие замечания нужно математику учить самому. Его путь 15 км, время в пути 20 минут. И если по твоему, то надо 15:20=0.75. И что это за величина???Видимо оттуда и остальные расчеты:>>>
Что-то я Вас тоже не понял??? А что в данном случае, Вас в расчётах не устраивает? 15км. : 20мин. =0,75км., т.е. 750м., это скорость, расстояние пройденное транспортным средством за одну мин. В чём вопрос....??? Если умножить на 60, получатся км/ч. т.е. 45. Лично меня смутила эта циферка... Но потом автор поправился.
|
|
|
|
Дата: 21-08-11 15:40
"Чтобы сомневаться в чужих словах и делать такие замечания нужно математику учить самому. Его путь 15 км, время в пути 20 минут. И если по твоему, то надо 15:20=0.75."
Тут, я смотрю, редкое сборище грамотеев. Для тех, кто не научился делить, предлагаю умножать. В часе 3 раза по 20 минут - нет возражений? Если за 20 минут пройдено 15 км, то сколько за 1 час?
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (188.16.165.---)
Дата: 21-08-11 17:03
arkie писал:
> Тут, я смотрю, редкое сборище грамотеев. Для тех, кто не
> научился делить, предлагаю умножать. В часе 3 раза по 20 минут
> - нет возражений? Если за 20 минут пройдено 15 км, то сколько
> за 1 час?
arkie! Я решил! Я сам решил! Будет 45 км.
А по теме. Ниссан т 9.8 (2 тк) лодка Прог 2 м (пустой корпус) в лодке два человека (так кило 80-90) :-) и два рюкзака, ес-но бак бензина (12 литров) на чем то ведь идти надо. Скорость по ЖПСу 23-25 км час, бака хватило на на 2 с небольшим часа, шел против небольшого течения (река Аган) Газ? Ну газ как газ, где добавил, где сбросил, просто шел, получается около 5 литров в час.
Мужики, я правильно решил? :-))))))
|
|
|
|
Автор: ribac666 (91.204.61.---)
Дата: 21-08-11 17:38
дело не в грамотеях, дело в измерение скорости на глаз и подозрительно малом расходе топлива, на 30 как не крути чудес не бывает все моторы жрут топливо, и двух и четырехтактные просто если выкладывать то точные данные, с замером скорости по GPS и желательно на полном, или четко писать данные по загрузке, шагу винта,пройденному пути и времени.
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 22-08-11 03:43
Когда у машин замеряют расход обычно говорят в городе 14 по трассе 10. Никто же тапку в пол при этом не жмет. :) Надо выбрать параметры типа водоизмещающий, глиссер, крейсерская и тд )
|
|
|
|
Автор: andrew (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-08-11 04:48
Поделюсь своими замерами... бензина в баке мало 22 л (стоит расходомер) нужно дойти из А в Б, поэтому иду долго и нудно на крейсере 3000 об/мин и расходую 4 литра. Обратно знаю что, точно хватит и иду 5000 об/мин и расходую те же 4 литра... Парадокс. Сейчас скажут что расходомер врет, но он в этом замечен не был.
|
|
|
|
Автор: ribac666 (91.204.61.---)
Дата: 22-08-11 06:22
ничего он не врет, просто у вас видно тот редкий случай когда мощность мотора и данные корпуса позволят добиться оптимального расхода, если бы корпус имел бы другие обводы и в два раза больший вес то и цифры были бы иными, а так повезло с комплектом.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 14:37
Что же это за чудо-расходомер такой?
Т.е. шли туда на 3000 и видели 4л/ч и обратно на 5000 и видели те же 4л/ч? Или он сам считает суммарный расход за время? Или это просто указатель уровня, который вовсе не расходомер?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 22-08-11 15:38
arkie писал:
> Что же это за чудо-расходомер такой?
> Т.е. шли туда на 3000 и видели 4л/ч и обратно на 5000 и видели
> те же 4л/ч? Или он сам считает суммарный расход за время? Или
> это просто указатель уровня, который вовсе не расходомер?
Да не 4л/ч, а 4 литра за весь путь из А в Б. Да, andrew?
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 22-08-11 15:50
АлександрП писал:
Ух ты!!!
Да без разницы какой комплект и какая скорость. ПУТЕВОЙ расход впечатляет! Всего 100 мл на 1 км!
Этот М30элпт ефи - чудо мотор?
или Крым М - чудо лодка?
или бутылка не 1.5, а, скажем, 2.5 литра?
или не 15 км, скажем, 11 и по течению?
Я без подколов! Просто такой автономности 200км на канистре 20л - ВОСХИЩЕН!!! Просто не верится!
|
|
|
|
Автор: andrew (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-08-11 16:05
Обской Кит писал:
> arkie писал:
>
> > Что же это за чудо-расходомер такой?
> > Т.е. шли туда на 3000 и видели 4л/ч и обратно на 5000 и
> видели
> > те же 4л/ч? Или он сам считает суммарный расход за время? Или
> > это просто указатель уровня, который вовсе не расходомер?
>
>
> Да не 4л/ч, а 4 литра за весь путь из А в Б. Да, andrew?
Да, все верно. А расходомер является и указателем уровня топлива одновременно.
|
|
|
|
Автор: С-КУБАНЕЦ (---.kubangsm.ru)
Дата: 22-08-11 16:17
Поделюсь своими наблюдениями,правда,не литров в час,а литров на км: Ямаха-15-шка 2 т-бак 24 л хватает примерно на 100 км пути,25-ка 2 т-на 100 км,60-ка 4 т тоже на 100 км.Всё при скорости примерно 35-45 км в час.Впечатление,что 60-ка самая экономичная.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 22-08-11 17:10
"А расходомер является и указателем уровня топлива одновременно."
- это очень плохой "расходомер". Им можно пользоваться только как индикатором типа "полный - пловина - пустой". Попробуйте отградуировать его мерной ёмкостью (если удастся конечно), сами убедитесь. Литры считать по нему очень неточно.
Но, допустим, что 4 литра посчитаны правильно. Тогда возникает вопрос: в каком положении находилась ручка газа на пути "туда" и "обратно"? С чем связано увеличение оборотов: с увеличением нагрузки(газа, подачи топлива) или, может быть, на обратном пути винт другой поставили? или лодку разгрузили? А вообще, что за лодка была?
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 18:24
На мой взгляд, повторюсь, все эти данные "в полгаза" не несут никакой практической ценности, ибо их невозможно оценить - каждый это понимает по-своему.
P.S. А если я буду троллить по течению, то на баке пройду 240 км. Правда, за сутки. И что, после этого я смогу радостно утверждать, что Ямаха 25 2Т расходует 1 литр в час? Нормально, да?
|
|
|
|
Автор: гражданин (92.39.100.---)
Дата: 22-08-11 18:34
Три дня назад специально замерял расход на меркури30 элпт эфи, просто воткнул шланг в полную 1,5л бутылку.
В данном случае будет более менее реальный расход.Загрузка лодки значения никакого не имеет,если говорить о расходе топлива.Только в полный газ,но в начале замера надо иметь пустой карбюратор,после этого из бутылки грушей закачать в карб бенза,завести и при полном газе выработать весь,включая последнюю каплю из карба.Но я делал замеры из литровой на Т-18.Расход составил 7.6литра на час работы,нужен был именно показатель расхода.
|
|
|
|
Автор: gambr (---.rt3.multinet.ua)
Дата: 22-08-11 19:06
И опять краткий и полный замер :))
"Расход составил 7.6литра на час работы,нужен был именно показатель расхода."
Расход чего ? На час какой работы ? Что такое показатель работы (в каких единицах измеряется)? Сидели на берегу и смотрели как расходуется или двигались ? На чем двигались ? Кто двигал это все (ну или кто расходовал то чего 7.6 литра ушло)? И наконец то если все ето происходило то с какой скоростью.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:14
gambr писал:
> И опять краткий и полный замер :))
>
> "Расход составил 7.6литра на час работы,нужен был именно
> показатель расхода."
> Расход чего ? На час какой работы ? Что такое показатель работы
> (в каких единицах измеряется)? Сидели на берегу и смотрели как
> расходуется или двигались ? На чем двигались ? Кто двигал это
> все (ну или кто расходовал то чего 7.6 литра ушло)? И наконец
> то если все ето происходило то с какой скоростью.
Уже объяснил,Тохатсу 18,при полность открытой заслонке,то бишь в полную тапку по воде.На чём? и какова загрузка и скорость,в данном случае не важна.Главное -каков максимальный расход в час.Литр/на определённое время работы,потом калькулятор и узнаём каков реальный расход в час.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:14
Дата: 22-08-11 19:34
Три дня назад специально замерял расход на меркури30 элпт эфи, просто воткнул шланг в полную 1,5л бутылку.
В данном случае будет более менее реальный расход.Загрузка лодки значения никакого не имеет,если говорить о расходе топлива.Только в полный газ,но в начале замера надо иметь пустой карбюратор,после этого из бутылки грушей закачать в карб бенза,завести и при полном газе выработать весь,включая последнюю каплю из карба.Но я делал замеры из литровой на Т-18.Расход составил 7.6литра на час работы,нужен был именно показатель расхода.>>>
------------
Нууу, в данном случае не стоит так усложнять себе жизнь) Можно поступить проще. Главное, чтобы был "расходник", который, изначально был заполнен "до горла". Затем, проходим энное расстояние за энное время. В конце пути, из тарированной тары доливаем расходник, опять же "до горла", и считаем...
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:23
Немо писал:
> Автор: гражданин (92.39.100.---)
> Дата: 22-08-11 19:34
>
> Нууу, в данном случае не стоит так усложнять себе жизнь) Можно
> поступить проще. Главное, чтобы был "расходник", который,
> изначально был заполнен "до горла". Затем, проходим энное
> расстояние за энное время. В конце пути, из тарированной тары
> доливаем расходник, опять же "до горла", и считаем...
Ни фига подобного.При чём здесь расстояние,если мы высчитываем максимальный расход на час работы двигателя,а не на км пути?Вот попробуй моим методом и получишь разные показатели.
|
|
|
|
Автор: Fash (---.net-204.lebedev.ru)
Дата: 22-08-11 19:25
Вот я тут сезон отгонял , около 500 часов. Ходил всегда в тапку, (когда погода позволяла), с любой загрузкой.
Пустой.
Винт 13, скорость 51-54.
Винт 14 скорость 52-55.
Оборобы 5200-5400.
Путем долгих математических подсчетов пришел к выводу , что жрет примерно, но не меньше 1 литр бензы на 3км пути.
|
|
|
|
Автор: andrew (---.26.155.35.misp.ru)
Дата: 22-08-11 19:30
arkie писал:
> - это очень плохой "расходомер". Им можно пользоваться только
> как индикатором типа "полный - пловина - пустой". Попробуйте
> отградуировать его мерной ёмкостью (если удастся конечно), сами
> убедитесь. Литры считать по нему очень неточно.
>
> Но, допустим, что 4 литра посчитаны правильно. Тогда возникает
> вопрос: в каком положении находилась ручка газа на пути "туда"
> и "обратно"? С чем связано увеличение оборотов: с увеличением
> нагрузки(газа, подачи топлива) или, может быть, на обратном
> пути винт другой поставили? или лодку разгрузили? А вообще, что
> за лодка была?
Расходомер вовсе не плох, а остаток в баке показывает по расходу от полного, т.е. заливаю под горловину и устанавливаю на 65 литров и от этой цифры считается остаток. Увеличение оборотов связано исключительно с желанием увеличения скорости. Да, лодка разгрузилась, - на вес выработанного топлива. Плавсредство в профайле.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:43
"и какова загрузка и скорость,в данном случае не важна."
Важнее макс. обороты, при которых проводился замер. По ним можно судить о том, в какой точке внешней характеристики работал мотор. Макс. расход зависит от оборотов - чем больше обороты, тем больше расход.
Ну а макс. обороты, как известно, зависят и от лодки, и от загрузки, и от винта. На одной и той же лодке на полном газу при тяжёлом винте расход будет меньше, чем при лёгком.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:46
Дата: 22-08-11 20:23
Ни фига подобного.При чём здесь расстояние,если мы высчитываем максимальный расход на час работы двигателя,а не на км пути?Вот попробуй моим методом и получишь разные показатели.>>
-------------
Расстояние??? Абсолютно не при чём! Но у нас есть расход топлива и время! Хотелось бы знать, какие ещё нам нужны исходные данные для подсчёта, реального расхода топлива???) Или мы может говорим о разном?
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 19:58
Больше ни каких данных не надо.Можно в любом режиме таким образом расход вычислить.Даже градуировку примерную сделать положение ручки газа и расход топлива.Точно поставить в определённое положение конечно не удасться,но где то рядом получиться.2/3 газа у меня (тоже мерял) 5.2л на час пути,по навигатору смотрел при этих режимах скорость при загрузке 2 человека.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 20:39
" Даже градуировку примерную сделать положение ручки газа и расход топлива. "
Она будет верна для одной загрузки/центровки и винта. Если что-то изменится, то градуировка потеряет смысл. Не так просто всё это.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 20:43
arkie писал:
> " Даже градуировку примерную сделать положение ручки газа и
> расход топлива. "
>
> Она будет верна для одной загрузки/центровки и винта. Если
> что-то изменится, то градуировка потеряет смысл. Не так просто
> всё это.
При чём здесь расход топлива в час и шаг винта,загрузка?Не о скорости говорим.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:00
Да при том что расход зависит от нагрузки. Вот внешняя характеристика Вихря, т.е параметры при полном газе. Там есть характеристика макс. расхода, Gt обозначено. Как видно, расход не одинаков и сильно меняется от оборотов. А обороты полного газа зависят от лодки-загрузки-винта, это по-моему всем тут известно. У Вас тахометр есть? Подозреваю, что нет.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:25
arkie писал:
> Да при том что расход зависит от нагрузки. Вот внешняя
> характеристика Вихря, т.е параметры при полном газе. Там есть
> характеристика макс. расхода, Gt обозначено. Как видно, расход
> не одинаков и сильно меняется от оборотов. А обороты полного
> газа зависят от лодки-загрузки-винта, это по-моему всем тут
> известно. У Вас тахометр есть? Подозреваю, что нет.
+1000
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:29
andrew писал:
> Поделюсь своими замерами... бензина в баке мало 22 л (стоит
> расходомер) нужно дойти из А в Б, поэтому иду долго и нудно на
> крейсере 3000 об/мин и расходую 4 литра. Обратно знаю что,
> точно хватит и иду 5000 об/мин и расходую те же 4 литра...
> Парадокс. Сейчас скажут что расходомер врет, но он в этом
> замечен не был.
Это говорит только о том ,что режим движения 3000 об на вашем комплекте крайне не экономичен. И скорее всего полноценным глиссированием не является. Другого объяснения нет и не будет (если винт и загрузка одинаковая)!
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:30
Я говорю о замерах при одном постоянном одном винте и двух человеках в лодке на мах.оборотах.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:31
Дата: 22-08-11 21:43
При чём здесь расход топлива в час и шаг винта,загрузка?Не о скорости говорим.>>>
---------------
При одной и той же скорости, будет меняться и расход топлива, и с изменением шага винта. Всё взаимосвязано.
|
|
|
|
Дата: 22-08-11 21:42
Если пытаться извлечь какую-то пользу из замеров расхода, то одним каким-то графиком или градуировкой не обойтись. Тут потребуется целая таблица. На картинке я изобразил примерный вид этой таблицы. Замеры обозначены ХХ.Х. Каждый столбец соответствует определённой нагрузке (и макс. оборотам). Т.е. слева наибольшая нагрузка, справа - наименьшая. Как она достигается: винтом ли, весом груза ли, типом лодки (мотор перевесили) - неважно. Каждая строка соответствует частичному газу и оборотам. Поскольку газ измерить сложно, проще мерить обороты и процент от максимума. Вот, можно прикинуть, какой объём измерений нужно провести, чтобы получить полезную картину.
Ну а потом техника простая: поехали, дали полный газ - посмотрели полные обороты, определили столбец. Потом сбросили газ до какого-то процента - посмотрели расход в этом столбце. Как-то так.
|
|
|
|