|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:40:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:40:16 |
|
Автор: ШЕВ Омск (---.omkc.ru)
Дата: 06-03-11 16:16
У меня такая проблемка, имеется мотор ямаха 60 с тримом и индикатор трима faria, но он для мерков, т.е. работает в диапазоне от 10 до 160 ом, а у ямахи датчик от 100 до 450 ом, какую схемку нужно собрать, чтобы их "подружить", заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.omkc.ru)
Дата: 06-03-11 17:27
и подскажите пожалуйста, как датчик трима штатно цеплять к этому прибору, там выходит 4 провода.
|
|
|
|
Автор: tollin (---.sares-net.ru)
Дата: 06-03-11 19:13
у ямахи два вида индикаторов и датчиков. грубо - старые и новые. вам надо уточнить, что с чем вы хотите срастить. датчик трима - 4 провода? прозвоните тестером при подъёме/опускании. там просто переменное сопротивление и два провода ( у меня старая ямаха)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 06-03-11 19:16
У меня к вам вопрос, увас случайно схеме нет? Я купил мотор с тримом, но от датчика штекер обрезан. Встречал на ибее новый указатель, 60 евро. но не стал брать из-за отсудствия схемы. Очень хотелось бы сей девайс иметь.
|
|
|
|
Автор: RomarioAgro (85.26.235.---)
Дата: 06-03-11 23:54
Вот. Вот. Я тоже присоединюсь. У меня Yamaha-70 старая (1999г.в.). А датчик Faria на Merc. Говорили, что эти датчики на новые (вроде после 2000г выпуска) Yamah-и подходят точно. Как мне этот датчик со старым движком подружить? Заранее спасибо!
|
|
|
|
Дата: 07-03-11 19:09
все провода ямахи, trim up\down вам надо -
BLACK = Ground
RED = Battery Positive; SW3 Oil warning red light V4
YELLOW = Ignition ON 12-volts; Four-stroke lighting coil
BLUE = Instrument lights; choke; choke circuit;
Ground potential oil transfer; High speed Charge Coil
GREEN = Tachometer signal; lighting coil lead; knock sensor
ORANGE = Trim position sensor
PINK = Oil and overheat signal ground
WHITE = Ignition stop circuit; SW1 oil transfer off position V4
BROWN = Starter circuit; Low speed charge coil; Positive "+" potential
to oil transfer pump; SW2 transfer on position V4
GRAY = Warning circuit lead; Over-rev. control; Four-stroke tachometer
SKY BLUE = Trim up
LIGHT GREEN = Trim down
YELLOW/Red = Diagnostic lead from ECU
PURPLE = ECU groud to enrichment solenoid V76
BLACK/Yellow = Thermo sensor
BLACK/Red = Remote oil tank ground return, PBS to tachometer,
Low speed charge coil
BLACK/White = Ignition coil primary lead
GREEN/Blue = Crank position sensor
GREEN/Red = Red oil warning light ground through SW3 in main tank oil
sensor to tachometer
GREEN/White = Crank position sender; Lighting coil lead to rectifier
BLUE/Green = Main tank oil level sensor SW2 oil transfer circuit
BLUE/Red = Main tank oil level sensor SW3. No oil warning circuit
BLUE/White = Main tank oil level sensor SW1; Oil transfer OFF circuit
BLUE/Yellow = Shift cut switch
PURPLE/Red = OX66 #1 injector
PURPLE/Black = OX66 #2 injector
PURPLE/Yellow = OX66 #3 injector
PURPLE/Green = OX66 #4 injector
PURPLE/Blue = OX66 #5 injector
PURPLE/White = OX66 #6 injector
RED/Yellow = Key on power through fuel relay pump; power to ECU;
Fuel pump and fuel injectors
WHITE/Red = #1 pulser V6
WHITE/Black = #2 pulser V6
WHITE/Yellow = #3 pulser V6
WHITE/Green = #4 pulser V6
WHITE/Blue = #5 pulser V6
WHITE/Brown = #6 pulser V6
YELLOW/White = Electric fuel pump for electric carb system (ECS)
|
|
|
|
Дата: 07-03-11 19:16
ORANGE = Trim position sensor
ещё насколько моторов с цветовой маркировкой проводов здесь ввв://continuouswave.com/whaler/reference/wireColorCode.html#Yam
это можно вынести на старт куда-нибудь. многоим будет полезно
|
|
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 08-03-11 02:10
Это всё понятно, но ч меня под колпаком от датчика выходят 4 провода и оканчиваются разъёмом, который и надо подключить к прибору, вот я и спрашиваю, какой провод куда подключать, на приборе клемма для датчика одна.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (80.89.0.---)
Дата: 09-03-11 17:49
У Ямахи 3 типа датчиков: 2, 3 и 4 провода. Они подключаются к приборам только с соответствующим числом проводов. Приборы с цифровой индикацией можно подключать на 2 или 3 провода. Компьютерные приборы работают только с 2 проводами, но там они подключаются не к самому датчику, а к компьютеру мотора. Датчик подключается к прибору по цветам проводов. Питание любых приборов : желтый(+) и черный(-). Внешний вид разъемов значения не имеет: главное, чтобы совпадали цвета.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 19:08
Спасибо большое, у меня разьём, как на последнй картинке, а откуда эти картинки, можно описание к ним, язык значения не имеет, на серый провод что подавать? И какой провод цеплять к указателю, заранее спасибо.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 10-03-11 23:22
Форма разъема значения не имеет (хотя на самом деле они одинаковые, только вместо оранжевого провода пустота). Важно совпадение количества проводов на датчике и приборе и правильность подключения по цветам. "Серый" на свежих моделях вообще висит в воздухе. А вот как в Вашем случае
"срастить" датчик с диапазоном 350 Ом и прибор с диапазоном 150 Ом без очередных хитроумных СХЕМ №... я не знаю.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 11-03-11 01:34
Стоит наверное провентелировать вопрос замены датчика на современный, если посадочные места совпадают.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 03:36
Да он скорее всего дорогущий, наверное дешевле будет какую-нить приблуду спаять
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (213.108.248.---)
Дата: 11-03-11 03:44
на мерк себе подбирал, в районе 1500-1800 стоит. на яму думаю примерно так же.
или давай тебе индикатор недорогой подберем. раза в два-три дешевле датчика должен быть.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 04:11
Да индикатор у меня уже есть, у Вас же заказывал, я просто думал, что они стандартные на все моторы идут, с тримом этот у меня первый мотор, впринципе с паяльником дружу, завтра придумаю схемку, просто думал, мож чё уже придумали.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (80.89.0.---)
Дата: 15-03-11 18:16
А еще есть приборы с разъемами "мама-папа" и более свежие с двумя проводами.
|
|
|
|
Автор: RomarioAgro (85.26.165.---)
Дата: 16-03-11 06:47
У меня вот такой датчик Ссылка.
для 2001 и позднее.
У него "+" , "Signal" и "Ignition Terminal". 3 выхода.
как его присобачить к движку 1999 года выпуска?
|
|
|
|
Дата: 16-03-11 08:54
А что написано в инструкции?
|
|
|
|
Автор: лохотник (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата: 19-03-11 01:30
вот схема присоединения к вашему прибору. Тут видно, что от датчика к прибору должен подходить (кроме массы) всего один провод. Не знаю какой, оранжевый или розовый, но тут мужики советуют прозвонить провода датчика при подьеме опускании двигателя. У которого сопротивление меняется, тот и нужен.
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 22:54
Насколько я понял, у человека трехпроводной датчик. С этой схемой все понятно. Еще бы текст прочитать, про сопротивление или про их разницу у моторов разных производителей.
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 00:33
в тексте ничего нет. У меня у самого 2х проводной датчик, плюс земля, лишний конец не знаю куда девать.
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (---.eth.vladlink.net)
Дата: 21-03-11 21:15
Что значит "двухпроводной датчик плюс земля"? Т.е датчик трехпроводной?
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 02:17
Максим, это значит, что из датчика выходит 3 провода. Черный (масса) розовый и оранжевый.
|
|
|
|
Автор: cobolt (93.153.139.---)
Дата: 22-03-11 06:20
Может кто подскажет на моторе YAMAHA F 50 DETL 2001г стоит вот такой (как на фото) датчик указатель трима как его подружить с цифровым тахометром все фото прилогаются даже вроде есть схема только не чего не понял уже голову сломал себе .
На тахометре работает только токазания оборотов двигателя.
Не работают показания давления масла,температуры воды,тримма.
К тахометру есть родной кабель но тахометр и кабель от YAMAHA F40 BET на F50 другое подключение.
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 21:28
Лохотник, скорее всего, подключить старый трехпроводной датчик к этому прибору без "схемки" не удастся . Лукич, кстати, жив-здоров, сегодня к нам приезжал, думаю есть смысл к нему обратится. Уж он то в таких делах мастер.
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 21:56
Cobolt, у Вас с датчика трима выходят два провода- черный и розовый. На входе в Ваш прибор - 6Y5 есть 4-х проводной разъем. Два провода из них отвечают за тримм. Розовый и серый(?) Завтра на работе уточню. Их нужно соединить с соответствующими цветами на моторе. На приборе, сзади, под резиновой крышкой, крайний левый тумблер должен стоять в верхнем положении.
|
|
|
|
Автор: лохотник (83.149.49.---)
Дата: 24-03-11 03:30
Я нашел ответ Лукича по этому вопросу (правда тот ответ пятилетней давности) Приведу кусок переписки за тот период времени (многабукав):
" Александр:
Спасибо Юрий Лукич за помощь.
Хочу задать еще один вопрос по электрике Ямахи. Из датчика трима выходит три провода - черный, розовый и оранжевый, приходят в разъем, по всей видимости для подключения прибора через удлинитель. Из разъема выходит еще один провод - серый и оканчивается фишкой папа-мама, впечатление такое, что вышел из ниоткуда в никуда. На схеме смотрел, так и не смог понять на кой черт он нужен. Но вопрос в следующем. Вместе с движкой купил линейку приборов Ультрафлекс, так вот, на приборе трима всего три контакта, никакого спецразъема нет. Предполагаю, что подключить этот прибор трима можно следующим образом, а именно: Черный провод с датчика на минусовую клемму прибора, туда же черный провод с ДУ (703), оранжевый на плюс прибора, туда же желтый (+ после ключа) с ДУ, а розовый с датчика на третью клемму прибора, типа на стрелку. Правильно понимаю или где то у меня закралась ошибка?
Судя по тому, что молчишь, Юрий Лукич, наверно, с Ультрафлексом дела не имел. Подскажи хотя бы, что такое оранжевый провод датчика трима? Плюс или нет?
Автор: Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 08-06-06 17:03
Молчу, молчу...У меня настолько предубеждение к этим приблудам, что даже не смотрел никогда, как там они подключены. Абсолютно бестолковая вещь,нужная только для затыкания дырки в приборной доске.Все пользователи , при управлении лодкой, смотрят не на показания прибора, а на поведение лодки, на "петух" за кормой. Доводы владельцев каютных катеров - типа, "я при запуске из салона, могу не смотреть на корму, потому, что на приборе мне видно - поднят мотор, или нет"-звучат для меня не убедительно, смотреть то все равно нужно , либо на прибор, либо на мотор.Только прибор показывает нечто, после дождика в четверг, а мотор видно в конкретном положении...""
Вот такой ответ, хотя может быть за последние 5 лет Юрий Лукич разгадал страшный секрет "оранжевого провода..."
|
|
|
|
Автор: RomarioAgro (85.26.233.---)
Дата: 24-03-11 03:52
:)
Логично конечно про то, что посмотреть на мотор можно. Но коль прибор уже есть, что же ему валяться просто так. Пусть работает.
|
|
|
|
Дата: 24-03-11 04:46
Всё, я для себя нашел решение, дальше пишу для поисковых систем, что б для страждущих легче находить было. Схема соединения проводов датчика трима и прибора трима на двигателях yamaha после 2001 года. Всем спасибо.
|
|
|
|
Автор: Evgen54 (217.118.79.---)
Дата: 24-03-11 14:18
Подскажите пожалуйста, где этот датчик располагается и есть ли он вообще на Y-40 XWT 99 г.в., а то не могу его найти ни как.
|
|
|
|
Дата: 28-03-11 00:01
задери сапог двигателя по выше и посмотри на ось (ведь для подьема движка он должен вращаться вокруг оси) Если там нет датчика, значит его не было в твоей комплектации. Вид датчика смотри пятью строчками выше, там же опубликовали его фото. Он пластиковый и черный.
|
|
|
|
Автор: RomarioAgro (85.26.164.---)
Дата: 18-04-11 02:44
Наконец то добрался до своего движка. У меня три провода. (как и выше описано) - оранжевый, розовый и черный. Но двигатель до 1999 года.
|
|
|
|
Автор: Evgen54 (---.211.ru)
Дата: 20-04-11 18:07
я так полагаю, что помимо датчика еще должны быть провода от него, которых у меня точно нет. в таком случае может подскажите какой датчик подойдет к моему мотору и какой у него номер каталожный. С уважением.
P.S. а то указатель то уже куплен -).
|
|
|
|