|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:34:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:34:15 |
|
Автор: Yurik350 (217.118.78.---)
Дата: 04-11-10 23:06
Здравствуйте Уважаемые.
Вот, сваял гибрид Салюта и мотоголовы китайского бензогенератора. Заводится, работает. Пока только на воздухе опробовал. Глушитель переварю, не будет так вниз торчать, бензобак салютовский- тоже временная мера, пока нет под рукой бензонасоса ветерковского под выносной бак.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-11-10 23:23
Правда, есть одна проблемка, никак не влияющая на запуск и работу- течь бензина при перегазовке из верхнего отверстия на карбе (выше поплавковой камеры). Почему? Пока не понятно.
Самое главное, отработана схема соединения валов, разворота карбюратора и изготовления переходника(он у меня из стали 3 мм, а не точёный на станке, как у Стаса(Пузыря67). К сожалению, завтрашний тест пройдёт на штатном винте и полноценного сравнительного теста с Сузой 2,2 не получится. Бариновский винт достать не удалось за столь короткое время.
Тем не менее, отчётик выложу.
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 06:32
Да, повернул его на 90 градусов при помощи двух пластин из трёхмиллиметровой стали и сварочника. На мой взгляд- не очень удачно. вместо второй пластины в дальнейшем сделаю тексталитовую прокладку толщиной не менее 5 мм, а то привод газа иногда цепляется за болт крепления первой пластины.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.46.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-11-10 06:37
Зачёт. Переходник карба сделай из 10мм текстолита или алюминия - 4 отверстия и винты впотай. Такие переходники продаются для установик на оппозитные мотоциклы старого образца новых карбов. Что за чёрная хрень висит снизу? И выкинь родной бак - апокалипсично смотрится с таким красивым моторчиком, а'ля безумный макс-2. Пожалуй лучше по Пузырю сделать - с бензонасосом и выносным баком
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 06:39
Кстати я не заметил никакой разницы в бариновском винте - шпонки ломает чаще родного и всё. Проточка под шпонку сделана слишком мелкой - при ударе о препятствие шпонка стремится "слизнуть" более мягкий металл винта, тем более его там немного. Не впечатлил в общем
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 05-11-10 06:46
Одобрям! Тоже хочу оный мотор на Салютовскую ногу.А какой вал у двигателя,как с ногой стыковали ? Просто у многих генераторов собственно сам генератор не имеет своего вала,из двигателя торчит длинный коленвал,и на него насажен ротор генератора.
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 06:49
Когда я строил гибрид - тупо пошинковал болгаркой конец коленвала под салютовский квадрат и всё.
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 07:05
Самое главное,этот китаёз меня ниразу не подвёл,сколько раз был нужен,столько раз завёлся,иногда после долгого простоя нужно тюкнуть отвёрткой по карбюратору,что бы иголка отлипла,а в основном с 2 - 3 рывков заводится.И искра у моего убогая,4-5 мм по воздуху,по этому и заводится не сразу.Перегрузки держит легко.
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 07:08
Спортист писал:
> Такие переходники продаются для
> установик на оппозитные мотоциклы старого образца новых карбов.
> Что за чёрная хрень висит снизу? И выкинь родной бак -
> апокалипсично смотрится с таким красивым моторчиком, а'ля
> безумный макс-2. Пожалуй лучше по Пузырю сделать - с
> бензонасосом и выносным баком
Переходники на карбы для УРАЛов? Я правильно понял?
Читай текст под первым фото. Глушак переварю и бензонасос от ветра поставлю. Просто невтерпёж запытать на воде.
Что же касается соединения валов- там в колене генератора есть внутренняя резьба М8. Торсионный вал салюта полый и имеет внутренний диаметр около 9 мм. Точим шпильку из любого подходящего шестигранника. С одной стороны резьба М8 на длину 25 мм, с другой- М10 на 30-40 мм. посередине оставляем шестигранник, чтобы ключём схватить можно было. Обрезаем торсионный вал, т.к. колено генератора длиннее родного Д-шного и режем внутреннюю резьбу М10. Материал шпильки- ст45, шпильку термистам. Помпу в топку. Вот и все хитрости.
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 07:27
Спортист писал:
> Когда я строил гибрид - тупо пошинковал болгаркой конец
> коленвала под салютовский квадрат и всё.
Там не больно пошинкуешь- он всё-таки полый внутри. Или ты не из генераторного делал?
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.47.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-11-10 19:38
Нет, я делал из помпы Калибр. Шпилька М8 на мой взгляд слабовата - может сломаться в переходе на шестигранник
|
|
|
|
Дата: 05-11-10 22:47
Может, но не ломается. Термисты творят чудеса.
Ну вот я его и запытал... Как и ожидал- работает, лодку тащит. НО!!!
Родной винт малоэффективен. Упора никакого, сплошная аэрация.
Итак: лодка Флинк-320TL, ветра нет, вода стоячая и холодная. Все замеры с GPS. Загрузка- я(96)+Суза2,2(12)+10 кг на одежду и инструмент.
Скорость на ХХ- 4,2 км/ч. Плавное прибавление газа даёт прибавку в скорости до 7,3 км/ч, далее- срыв и перектут, максимально разогнался до 8,2 км/ч, но это уже с диким рёвом. Сказывается почти двухкратное увеличение мощности и фактическое отсутствие антикавитационной плиты на салютовской ноге.
Сузука на ХХ-3,2 км/ч. Максимально дотигнутая сегодня скорость- 16,7 км/ч без перекрута и в сравнении с гибридом- в тишине. Вот так.
Терерь о том, что в гибриде понравилось- отмели, коих сейчас на реке Мга предостаточно, проходятся легко и непринуждённо. Роет грунт, как настоящий болотоход, на любых оборотах, в том числе и на перекруте. Скорость при этом держится в районе 5-6 км/ч. Я тоже поначалу сомневался в шпильке, соединяющей валы, но 5 сломаных о камни и брёвна шпонок развеяли мои сомнения- соединение держит любые удары на любых оборотах.
Отсюда вывод- конструкция вполне жизнеспособна, но без трёхлопастного винта- практически бесполезна. Будем продолжать эксперименты.
|
|
|
|
Дата: 06-11-10 00:23
2 Спортист ,это моторчик то помпы "БМП- 1100/10" ,1 45 л.с. и как оно в сравнении с Салютом?
|
|
|
|
Дата: 06-11-10 00:45
Никак не определюсь,есть подобный 52 кубика с центробежным сцеплением двухтактный 2,5 силы заявлено,есть генератор как у Yurik350 ,есть Хонда GX 31,но он слабоват.Думаю,оставить ли центробежное сцепление,точно улучшится запуск,но высота увеличивается на 8 сантиметров.
Муки выбора - страшная штука,раньше был один доступный мотор от Дружбы,и всё было понятно,и было счастье :-)))
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.71.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 06-11-10 04:14
Да, именно от этой помпы. На оригинальном Салюте я не ходил - моих умений для его реанимации оказалось недостаточно, хотя посвятил ему неделю траха. С данной помпой явный недокрут - пришлось обрезать двухлопастной винт на 5-6мм. Вот тогда он поехал - фанерный шверботик тягал километров 8 в час. не перегревался. НО был продан и весьма удачно.
Юрик - не расстраивайся, Сузуки 2.2 вообщек зверь а не мотор - мой Тролл 2.5 хоть и теоретически мощнее Сузы на 0.3 силы, но едет заметно слабее. Увидел бы сегодня новую Сузу 2.2 - купил бы даже не раздумывая - лучшего мелкого мотора просто нет.
|
|
|
|
Дата: 06-11-10 04:25
Я не расстраиваюсь- я делаю выводы для работы над ошибками. Трёхлопастной винт и выхлоп в ногу должны спасти положение. Ещё задумался об увеличении антикавитационной плиты и на одном из следующих экземпляров хочу оставить центробежный регулятор. Зима длинная :)
|
|
|
|
Дата: 06-11-10 05:12
Зима длинная :) -самая страшная фраза в этой ветке,и смайлик не правильный :-)
У Салютов,которые не удалось запустить в воде,дважды попадались трещины в гильзе,после притирки головки один глох сразу при опускании в воду,второй через 2-3 минуты.При детальном рассмотрении были выявлены трещины.Один удалось вылечить заливкой оловом части рубашки охлаждения.Один мотор был точно перегрет,поймали толи пакет толи тряпку,но не дали толком остыть,завели сразу и он через несколько секунд заглох.Второй возможно тоже.
Значит моего 2,5 сильного должно хватить без подрезания винта..
|
|
|
|