|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:16:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:16:37 |
|
Автор: Konst (---.prtcom.ru)
Дата: 16-10-10 00:54
Уважаемые форумчане!
унаследовал от деда Казанку М - хочу её отремонтировать. Помогите советом, как можно отремонтировать протёртый киль?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-10-10 04:57
И сразу вопрос, протёрт то протёрт киль визуально, а вот течёт или нет в этом месте пока?
От этого зависит степень ремонта, или течь устранять придётся или просто "защиту" поставить чтоб дальше не тёрся.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-10-10 06:50
Konst писал:
> Уважаемые форумчане!
> унаследовал от деда Казанку М - хочу её отремонтировать.
> Помогите советом, как можно отремонтировать протёртый киль?
Здесь есть инфа по ремонту киля, и еще нужное по теме.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.84.60.137.belpak.gomel.by)
Дата: 16-10-10 15:09
неоднократно занималмся ремонтом этого, вот из скромного опыта. как правило, изнашивается килевая накладка в месте перехода форштевня в ровный киль. там угол килеватости велик, велик и угол изгиба накладки треугольным "домиком". почти равнобедренный треугольник. поэтому чтобы проточить "треугольник" накладки на такую высоту, чтобы протереть металл днища- надо сточить почти половину высоты треугольника (способствует еще и неплотное прилелегание металла днища к внутреннему профилю накладки за счет тиоколовой ленты и неподобия угла накладки и днища- у днища угол больше, т.е. днищевый треугольник по- площе. поэтому зияющаяя щель в накладке в палец шириной сполне возможна без еще поврежденного металла днища. ремонт в этом случае лучше выполнять не сваркой - она сожжет токоловые останки под накладкой. сейчас полно разных холодный сварок и тп но они не текучи. Берем эпоксидку пожиже и наполняем ее опилками дюрали до состоягния сметаны, заливаем в щель ( корпус укладываем под углом средним для затекания смеси к транцу и носу) наливаем и полимеризуем. можно не один раз, меняя угол корпуса для равномнерной наливки. затем в гладкой поверхности сверлышком в пару мм сверлим неглубокие отверстия ( для удержания следующего слоя). его делаем с теми же опилками погуще - т.е больще опилок. щель обрамляем рамкой из пластилина (чтоб не стекало в стороны) и наносим в эту ванночку густую смесь. на высоту, не меньшую будущей линии накладки. потом удаляем пластилин и болгаркой выводим профиль накладки. почему дюралевые опилки; от коррозии и их удельный вес позволяет им не тонуть всем в эпоксиде до его полимеризации, опилки не дают эпоксидке стекленеть и крошиться.. если есть протертость днишевого слоя - изнутри его замазываем пластилином и по этой же технологии
на фото после ремонта, лока после сезона таскания волоком ее из сарая в воду и обратно. но в этой высота накладки не была восстановлена а только закрыта щель
|
|
|
|
Автор: Konst (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-10 08:15
киль не течёт, но нуждается в ремонте. Эпоксидкой, по приведённому выше примеру можно дело поправить? не осыпится при эксплуатации ?
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 08:27
А фольштеывень изуродовали чьито "добрые" руки на базе,где она хранилась, видно не чем было заняться, Расстроился высмотрел сегодня во вмятине маленькую дырку. Как ремонтировать?
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 08:42
а это уже моих рук дело, родной краник был сломан и воду лодка пропускала. Пришлось его демонтировать и вставить болт с резиновой прокладкой, получилось надёжно, но не долговечно нужно из нержавейки наверное. И вот ещё вопрос не будет выпирающий болт мотору мешать, а то в планах мприобретение мотроа.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 14:24
Нда, лодка " про войну..."
Болт из нержи нежелательно, пробка из бронзы хороша. Мотору не помешает.
Насчёт киля, если не течёт лодка, то эпоксидкой, и накладку я бы сделал из полосы АМг поверх старой на редких заклёпках.
Ну и корпус ободрал бы и покрасил.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 17-10-10 14:56
выдираете всю труху из щели и около. по низу накладки пластилиновую загородку, чтоб не стекало на днище. теоретически можно делать новый участок накладки ( выгибать и прочее высвелить старую, вставить новую но это сложно.) из эпоксидки с опилками- стружками дюраля получите монолит который зацепится за все пустоты, армируется остатками металла, затечет под накладку для предотвращения возможного развития отверстий в металле днища и по прочности практически достататочно - металлополимерный материал
кстати можно не тольео опилки но и куски стружки дюралевой в те места которые не снаружи а внутри щели естесно это в смесь эпоксида с оптлками
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 17-10-10 19:01
s494 писал:
> Нда, лодка " про войну..."
> Болт из нержи нежелательно, пробка из бронзы хороша. Мотору не
> помешает.
> Насчёт киля, если не течёт лодка, то эпоксидкой, и накладку я
> бы сделал из полосы АМг поверх старой на редких заклёпках.
> Ну и корпус ободрал бы и покрасил.
+10000 *-))))
А эпоксидку бодяжить по совету Юрия Юрьевича с опилками!!!
Все восстановимо!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (93.84.50.---)
Дата: 17-10-10 22:34
смысл дополнительной накладки поверх старой? тут только у транца нужно встык -продолжением в старые отверстия приклепать кусок новой накладки. ( я так делал в одной из лодок, тоже было разрушено). я бы вообще восстанавливая безбулевый казан развалил транец. разрезать внизу рамки предтранцевого шпангоута, высверлить страшный транец родной. брусом распереть вверху освободившиеся борта ( не по краю, т.к. он станет гораздо выше из-за раскрутки завленного в стоке борта, а упираясь на уровне примерно будущей кромки борта и рапираешь на ширину не менее ширины по днищу, а лучще пошире). из куска металла новый широкий транец приклепывется по периметру расширенной жопы (подгоняется очень легко). избавляем казанку от ее главного проклятия- завала притранцвого борта внутрь ( причина основных оверкилей) увеличиваем обитаемость транцевого пространства, вес остается практически такой же, вешай смело 30 сил (особо если сделаешь с развалом притранцевого борта наружу)..( так я делал в двух обрезказанах, но развалить нужно было бы еще шире. на фото ширина борта примерна равна ширине по днищу)
------Расстроился высмотрел сегодня во вмятине маленькую дырку. Как ремонтировать?--------- один из вариантов: в дырку вкручиваем короткий саморез со шляпкой на уровне чуть ниже линии форштевня. обмазываем саморез и ямкку обычной автошпатлевкой. она будет держатся за саморез. обтачиваем шпатлевку по форме. на обработанную шпатлевку жидкую эпоксидку ( она сможет несколько впитаться в поверхность шпатлевки) на эпоксидку клочок стеклоткани, потом опять немного шкуркой так с помощью армирующих саморезов (можно пару маленких ввичивать во вмятину и меж собой проволочкой обматать) - шпатлевку будет не выдрать эпоксидку нельзя- треснет и будет на шурупе болтатся пока не выдерет его
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 03:21
------смысл дополнительной накладки поверх старой?--------
==========
Да чтоб таскать по песку волоком лет 15 и не заглядывать на киль вообще. Как броня, хрен что ей будет, а ежели и изотрётся элементарно переклепать 20 клёпок ( на всём киле) и заменить киль на новый.
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 04:32
Спасибо Всем за советы!!!! Я рад, что на хороший форум попал. Буду теперь обитать в среде собратьев водников.
Обязательно сделаю фотоотчёт, когда начну свой ремонт.
|
|
|
|
Автор: Cornholio (195.238.246.---)
Дата: 18-10-10 16:07
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-10-10 06:50
Konst писал:
> Уважаемые форумчане!
> унаследовал от деда Казанку М - хочу её отремонтировать.
> Помогите советом, как можно отремонтировать протёртый киль?
Здесь есть инфа по ремонту киля, и еще нужное по теме.
Ссылка.
Советовал неоднократно, ноль реакции. А ведь проще и практичнее нет киля, чем из обруча. Весь север так делает, потом таскает лодки по земле трактором, по льду бураном-и не заморачивается. Проблема только с бочками, редки они стали. Пришлось нынче за 1200 км везти обручи из деревни )))
|
|
|
|
Автор: Konst (---.prtcom.ru)
Дата: 19-10-10 22:46
А накладку из нержавейки можно ? А то есть запасик небольшой.
и попутно вопрос какую клёпку брать, 3-ки хватет?
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-10-10 06:34
Раз уж тут тема про ремонт казанок пошла у меня тоже пару вопросов есть к знатокам. У меня многие заклепки текут, буду менять. Потом хочу содрать старую краску, а то у меня казанка, как капуста. Слоев краски штук 5 и все разные.
В связи с этим и возникают вопросы:
1. Чем промазать заклепки перед покраской, чтобы надежней было?
2. Какую краску для корпуса посоветуете?
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 20-10-10 15:27
Промазывал, перед установкой, вытяжные заклёпки обычным силиконовым герметиком(который для аквариумов), 6 лет проблем нет!
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 20-10-10 17:22
юрий юрьевич писал:
избавляем казанку
> от ее главного проклятия- завала притранцвого борта внутрь (
> причина основных оверкилей)
Юрий Юрьевич.
А на метле с булями лечиться клином под мотор?
|
|
|
|