|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:44:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:44:53 |
|
Автор: Александр(Тольятти) (178.163.26.---)
Дата: 17-10-10 05:42
В соседней ветке есть человек с похожим вопросом позволю себе обобщить и поискать нам совместно ответ от чего так происходит...
Итак.. перед нами яма 40 пусть ВЕОС... все работает причем много лет компрессия 8-ка я разбираю мотор потому что мне надо и вот что вижу...
Вид на окно выпуска газов

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-10-10 05:50
Мои версии:
1. Использование мотора на максимальных режимах работы и как сдедствие плохое охлаждение,локальный перегрев, недостаток смазки из за всего этого
2. Нагар на фасках окон который увеличиваясь оказывает действие абразива
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 06:07
Обратите внимание на то что в зоне впускных окон этот процесс менее развит из за постоянного омывания области поршня и смывания так сказать продуктов горения смеси...
не говорите мне что я сам себе ответил..)))
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-10-10 06:14
1. См. состояние подшипников к/вала: шатунных и коренных. Возможно, разрушен сепаратор какого-либо из них. Обломки попали через впускные окна и подрали зеркала цилиндров. Также - впускной тракт, наличие посторонних предметов (напр., поломка клапанов?)
2. Состояние свечей: эрозия и разрушение бокового электрода или изолятора центрального (с какой периодичностью осматривались свечи?).
3. Попадание воды в цилинндры + "заботливые руки коррозии". Вариант: отсутствие межсезонной консервации двигателя.
4. И, наконец: заниженное содержание масла в смеси. Сколько тысяч раз было говорено на форуме: даже при использовании масел, соответствующих спецификации TC-W3, меньше чем 1:50 - категорически "низзя", е.т. владелец не склонен к патологическим формам механомазохизма.
P.S. Cколько лет моторчЕГу, если не секрет?
P.P.S. Судя по виду торцов гильз цилиндров, попадание воды из рубашки охлаждения более чем вероятно. Регулярная обтяжка крепежа, что называется, "рулит".
P.P.P.S. На нагар, равно как "максимальные режимы", - попросту "забить", ПЛМ на них как раз и рассчитан, причём в первую очередь. Причина не в этом.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-10 06:25
Сорри . На представленных фотографиях задиров ( " покоцев " размером хотя бы в десятки миллиметра) не увидел.
Вот " натиры"- " надиры" , соизмеримые с "тысячными" - присутствуют. Но - в " количестве, не вызывающем эмоций у старого моториста".
Смею предположить , что " ступенька" ( в зоне остановки верхнего поршневого кольца) - вообще неопределима при пальпации.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 06:26
к Atheist
Так в чем твоя причина та? Написали Вы много но очень это все это...
1. Состояние подшипников идеальное и клапанов тоже
2. Я не знаю с какой периодичностью осматривались свечи да и знать не могу но то что кусок свечи не лежит где то в моторе это точно..
3. Очень интересная версия вообще без коментариев
4. Мотор с автомиксом и не смотря на то сколько раз было сказано на форуме автомиксу на это пофиг если он работает, а я не писал что сломан автомикс
И наконец могу предоставить еще одну башку от веоса с подобными фотографиями
|
|
|
|
Автор: Александр69 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-10-10 06:42
Мое мнение перегрев только локальный вызван детонацией. Покажи фотки поршней. А вообще есть книга Хрулева "диагностика и ремонт ДВС" кажется так называлась.
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 17-10-10 06:47
Говно-масло.....микс-щепетилен в ентом вопросе ....адназначна)))Да и не микс тоже-тока там масло всегда одинаково.........другое чет неприходит....ну не будем-же говорить о притяжении земли и по ентому все цилиндры-стоящие один над другим-ат земного ядра.......))))))))пайду ка ...на кухню......))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 17-10-10 06:55
Когда то,в старой книжке про устройство мотоцикла,было написано,что самая термонагруженная часть двигателя - поршень,и так как он не имеет плотного контакта с цилиндром,то в основном охлаждается свежей смесью и через масляную плёнку,при достаточном количестве масла,кольца гоняют перед собой валик из масла,который уплотняет зазор,и позволяет кольцам аквапланировать по стенке цилиндра не касаясь его.Разумеется валик микроскопический,не хлюпает в цилиндре,но тем не менее не даёт поршню перекашиваться в цилиндре,превращая кольца в резцы.Рекомендуемая пропорция 1:20 - 1:25 для дорожных мотоциклов ,и 1:15 - 1:18 для спортивных мотоциклов.Бензин тогда был хороший,масло так себе.
Это не мои домыслы,цитирую,книгу не вспомню,пацаном ещё был,но досих пор ей свято верю.
Сейчас рекомендуемые пропорции гораздо жиже,и реально ли что в банке масла,на которой написано 1:50 именно то масло.
В Ростесте есть специальное оборудование,для проверки противозадирных свойств масел,металлические пластины различного состава,сталь-сталь,сталь-бронза,сталь-алюминий,и из этих же металлов царапающе-режущие "резцы".Единственное масло которое не даёт нормально процарапать что либо ,почившее ТАД-17,и несколько образцов трансмиссионного ЭЛЬФ и КАСТРОЛЬ.Современное ТМ-5-18,при том же запахе,почти не имеет фторприсадок,это не аналог 17-го,как нам говорят.
С моторными маслами такая же засада,независимо от цены,удешевление производства и прочее.Наверное можно попробовать дома самому ,налить разного масла на железный лист,и попробовать поцарапать,с разумным нажимом,думаю разница будет небольшая.Я и мои друзья,всегда разводим смесь 1:20,для лодочных моторов,мотоциклов,триммеров и прочего,независимо от страны происхождения,не припомню случаев задиров и заклиниваний,за исключением триммера RYOBI,задравшего цилиндр на восьмом году жизни,причём он до заклинивания часа два сильно шумел внутренностями.
Я в 90-х купил новый ВЕТЕРОК,там в паспорте было написано 1:30 или даже 33-м,так и разводил,но быстро пропала компрессия,поменял кольца и поршни,стал разводить 1:20,как раньше.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 06:57
Александр(Тольятти) писал:
> к Atheist
> 1. Состояние подшипников идеальное и клапанов тоже
Прекрасно. Вам повезло.
> 2. Я не знаю с какой периодичностью осматривались свечи да и
> знать не могу но то что кусок свечи не лежит где то в моторе
> это точно..
Если явных повреждений свечей нет - см. п.1. Хотя в руководстве по эксплуатации периодичность осмотра свечей зажигания наверняка указана.
> 3. Очень интересная версия вообще без коментариев
Взаимно. Хотя я бы не был настолько легкомысленным в данном вопросе.
> 4. Мотор с автомиксом и не смотря на то сколько раз было
> сказано на форуме автомиксу на это пофиг если он работает, а я
> не писал что сломан автомикс
Вот это уже интересно. Вы пррверяли, насколько хорошо он работает? "Сломан" - это как, вообще не подаёт масло? Или подаёт, но меньше, чем нужно? И если да, то насколько? На Вашем моторе предусмотрен контроль ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА (процентного содержания) масла в смеси? Если нет, возможно, лучше не рисковать, всецело полагаясь на устройство, "важное для безопасности" мотора, но с неконтролируемыми количественными характеристиками.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 07:08
Александр(Тольятти) писал:
> Другой цилиндр...
> 
Кстати, если не секрет: что там произошло с болтами / шпильками (по фотке уж и не совсем понятно, "кто был кто") крепления головки блока к цилиндрам?
Просто для информации.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.207.---)
Дата: 17-10-10 18:00
Да ничего не произошло. Отломились они. Соленый мотор, древний как мамонт. Задиров я не увидел. Только следы рабочего износа. Как и у всех стареньких двутактников с возвратнопетлевой продувкой.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 17-10-10 20:19
Разве-ж это задиры? Так... риски. Они всегда будут от абразивов, которые приходят хотя бы с бензином.
|
|
|
|
Автор: Евгений спб (188.242.123.---)
Дата: 18-10-10 01:55
это еще не задиры, у меня на древней сузе 9 лопнуло кольцо и задир около 2мм шириной 2см длинной и около 1мм глубиной. как устранить его незнаю, поэтому мотор лежит в разобраном виде в гараже. один мужик предложил оловом запаять, но мне кажется что не вариант
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 18-10-10 02:19
Видел я такое, это батенька говномасло(короче какое-то с большой зольностью, типа дизельного), которое какое-то время лили в эту железяку, глянь на продувочные окна и все станет ясно и это не задиры, а нормальная шлифовка несгоревшими частицами. Менять кольца и наслаждаться далее(я б еще хадо для двухтактных движков забадяжил в бенз для успокоения)..............
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-10-10 02:56
Евгений спб писал:
> это еще не задиры, у меня на древней сузе 9 лопнуло кольцо и
> задир около 2мм шириной 2см длинной и около 1мм глубиной. как
> устранить его незнаю, поэтому мотор лежит в разобраном виде в
> гараже. один мужик предложил оловом запаять, но мне кажется что
> не вариант
Медью можно пропаять, или латунью. Олово поплывет от температуры.
Мне паяли на Полюстровском пр-те, где делают ремонт радиаторов к грузовикам. Мотор до сих пор в работе.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-10-10 03:11
Евгений спб писал:
> это еще не задиры, у меня на древней сузе 9 лопнуло кольцо и
> задир около 2мм шириной 2см длинной и около 1мм глубиной. как
> устранить его незнаю, поэтому мотор лежит в разобраном виде в
> гараже. один мужик предложил оловом запаять, но мне кажется что
> не вариант
===========
Я ветер 12 паял и он ездил года три, неман таскал, сейчас лежит в гараже, неман нептун-20 таскает.
Теория в том что у припоя температура плавления 240-260, зависит от марки припоя, а стенка гильзы в самые критические моменты не нагревается более 180 град у самых нагруженных моторов ( довольно легко посчитать: теплопроводность знаем, температура охлаждающей жидкости 80-90 град, формула есть...). В КиЯ была статья , очень давно, как один чел так салют сделал и весь отпуск отъездил. Я поэтому так и сделал, мотор "в мешке" достался, в принципе не нужен, вот и изголялся.
Не разбирал его ещё, как там пайка не знаю, держится или нет.
Но заводился нормально до последнего. С 3-4, рывков заводилки родной , не шнура.
Номер КиЯ не помню, ес-но.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.192.---)
Дата: 18-10-10 10:54
Паять- это в деревне где до города 500км и завтра путина. По нормальному хонингануть ну или в ремонтный размер проточить - всеж продается и недорого...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-10-10 03:09
Когда задир 1мм глубиной, это диаметр надо увеличивать (растачивать)на 2мм.... А что, на "древнюю Сузу " могут быть поршня 4го ремонтного размера?
|
|
|
|
Автор: plis (---.echo.msk.ru)
Дата: 19-10-10 05:00
s494 писал:
> стенка гильзы в самые критические
> моменты не нагревается более 180 град у самых нагруженных
> моторов ( довольно легко посчитать: теплопроводность знаем,
> температура охлаждающей жидкости 80-90 град, формула есть...).
Вот очень хорошее замечание.
Развиваем мысль дальше.
Температура вспышки моторных масел 200-220 градусов.
Т.е., важность зольности моторных масел для двухтактных двигателей несколько преувеличена.
Масло в двухтактнике практически не сгорает.
Косвенно, это подтверждается и огромным количеством мерзости, которую можно увидеть в ноге двигателя после работы на малых оборотах.
Если бы большая часть масла сгорала, откуда бы бралась серая гадость, которая скапливается в ноге?
|
|
|
|
Дата: 19-10-10 05:45
Stass писал:
> Паять- это в деревне где до города 500км и завтра путина. По
> нормальному хонингануть ну или в ремонтный размер проточить -
> всеж продается и недорого...
Все можно...но проточка+новые(3шт) поршня+ колечки+прокладки и сальники новые на Ямаху 40 выливается в 40 тысяч, да еще стартер на 6 тысяч...и то из Новосиба прислали.
А пропаяли-заварили и все поставили на место.За два дня.
Да, деревня называется - Санкт - Петербург.
ПутИна когда бывает- не знаю, но Путин бывает часто.-:))))).
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 19-10-10 06:23
to Александр(Тольятти)
Не Вы первый, кто смог найти запчасти так достаточно дешево...
Я и звонил и заезжал к оф.диллеру Ямаха, и от их прайсов шарахался как от прокаженных.
Цену на запчасти я уже озвучивал, а стартер мне предложили за 25 тысяч, в столице- за 19 тысяч.
Ямаху 40, продал...Стартер пришел с опозданием на неделю из Новосибирска.
С уважением.
|
|
|
|