Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:59:58 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:59:58 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 компрессия tohatsu 9.8
Автор: vel81 (---.nwgsm.ru)
Дата:   25-09-10 06:41

В сервисе намерили 4, говорят так и должно быть на этой модели(даже литературу показали, где это указано), я думал что не менее 8, кто в курсе? двигатель 2т 2007г, продавец говорит, что почти не ездил, визуально выглядит как новый.
заранее спасибо!!!

Ответить на это сообщение

Re: компрессия tohatsu 9.8
Автор: DDD (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-09-10 08:03

Такое указание там в таблице есть, но у меня обычно были моторы с компрессией 8-10. Был один с 6. Если-бы у меня такой мотор 4 выдал, то я бы его разобрал. Джонсон 3,5 при компресии 4 заводится очень плохо и работает только на повышеных оборотах. Есть у меня смутное сомнение что это таблица минимальных компрессий перед ремонтом..

Дата:   25-09-10 08:07

Вот картинка из мануала...

Дата:   25-09-10 08:08

Или опечатка... Надо английский вариант глянуть.

Автор: vel81 (---.spbmts.ru)
Дата:   25-09-10 08:24

Примерно такую же таблицу мне и показывали, только на английском. Думаю это указана рабочая компрессия, так что все гуд))

Дата:   25-09-10 08:37

DDD писал:

> Вот картинка из мануала...
Подскажите, где можно скачать такой мануал?

Автор: Viktor-1972 (---.sml.by)
Дата:   25-09-10 09:07

А у меня при продаже на Т9.8 было по 8-8.5 на каждом горшке. Замер производили на моих глазах. Мотор к этому времени отходил три сезона. В моточасах не менее 600-700. Единственное, что замер производили на холодном моторе. А пишут, что на прогретом нужно было. Может на горячем 4.0 - это норма. Хотя имхо маловато...

Дата:   25-09-10 13:56

замеряли на холодном, а потом на горячем. Везде показало 4.

Дата:   25-09-10 14:16

Viktor-1972 писал:

> А у меня при продаже на Т9.8 было по 8-8.5 на каждом горшке.
> Замер производили на моих глазах. Мотор к этому времени отходил
> три сезона. В моточасах не менее 600-700. Единственное, что
> замер производили на холодном моторе. А пишут, что на прогретом
> нужно было. Может на горячем 4.0 - это норма. Хотя имхо
> маловато...
Двигатель был 2т?

Дата:   25-09-10 14:26

Андрей, спасибо за мануал!

Дата:   25-09-10 14:57

Вот что нашел на сайте Альботроса:
Ссылка.
///////
Дмитрий
компрессия: Добрый день! Скажите пожалуйста какая должна быть компрессия у мало эксплуатируемого 2-х тактника (2 цилиндровый) и как ее мерить (прибор для измерения компрессии есть)
Альбатрос
Очень сильно зависит от модели мотора. Для примера на TOHATSU : 8/9.8 - 4 кг/см2 15 - 8 кг/см2 18 - 7.5 кг/см2 30 - 7.7 кг/cм2 40 - 7.5 кг/см2 Разница в компрессии между цилиндрами и расхождение от номинала не должно превышать 1.05 кг/см2. Если у Вас японец, то напишите марку мотора, мы сообщим значение.
/////

Получается, что с мотором все хорошо.
Интересно, с чем связана такая разница в компрессии между моторами?

Автор: DDD (---.kh.velton.ua)
Дата:   25-09-10 15:53

Не верю... 4 очень мало.... Хоть убейте не верю... глюк где-то...

Автор: grebeshman (---.opera-mini.net)
Дата:   25-09-10 16:28

чем выше форсирован мотор,тем выше должна быть компрессия,а 2т или 4т разницы нет бенз везде горит одинаково. мерять надо при полностью открытой заслонке на горячем движке. 4 это мало

Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата:   25-09-10 17:56

vel81 писал:

> Viktor-1972 писал:
>
> > А у меня при продаже на Т9.8 было по 8-8.5 на каждом горшке.

> Двигатель был 2т?
Да двухтактный.

Дата:   25-09-10 18:55

Viktor-1972 писал:

> vel81 писал:
>
> > Viktor-1972 писал:
> >
> > > А у меня при продаже на Т9.8 было по 8-8.5 на каждом
> горшке.
>
> > Двигатель был 2т?
> Да двухтактный.
Тогда ничего не понимаю....

Дата:   25-09-10 21:28

Видел своими глазами цифры 8.5 на компрессометре. Не вериться в то, что должно быть 4. Да и при замере мне было заявлено, что если будет хотябы 8 (для 3-х летнего движка), то значит хорошо.
Учитывая то что 9,8 высокофорсирован в цифру 4 поверить сложно.
Вот ссылка где можно сервис мануал купить Ссылка.
Потом нам всем выложите. А мы вам спасибо скажем, многократно.

Дата:   25-09-10 22:14

Viktor-1972 писал:

> Видел своими глазами цифры 8.5 на компрессометре. Не вериться в
> то, что должно быть 4. Да и при замере мне было заявлено, что
> если будет хотябы 8 (для 3-х летнего движка), то значит хорошо.
> Учитывая то что 9,8 высокофорсирован в цифру 4 поверить сложно.
> Вот ссылка где можно сервис мануал купить
> Ссылка.
> Потом нам всем выложите. А мы вам спасибо скажем, многократно.
В мануале указана цифра 4... Кто знает, это нижний порог, или норма.?

Дата:   26-09-10 03:42

Тогда остаётся только одно. По этой же ссылке, что и выше фото о замере копрессии, есть проверка отдачи (мощности) двигателя. Нужен тахометр. Если всё будет соответствовать табл. то значит жив мотор.
Или обратитесь на Ссылка. пусть подтвердят или нет инфу о компрессии. И нам расскажите. 4 это норма для Т9.8 или опечатка в мануале.
Но на моём (пусть и на холодном около20 гр. цельсия.) было 8.5. Замер производил в мастерской по ремонту ПЛМ.

Дата:   26-09-10 04:15

Нужен не только тахометр, но и тестовый винт. Если с этим ( номерным) винтом мотор выдает указаные обороты, то все нормально. Честно говоря, сколько мануалов смотрел, у Тохатсу он самый прибацаный, какой-то системно-бессистемный, с первого раза иногда не доходит чего написано. По поводу этой таблицы мне когда-то говорили что это таблица минимальной компрессии - типа после этого капремонт.

Дата:   26-09-10 04:19

DDD писал:
По поводу этой таблицы
> мне когда-то говорили что это таблица минимальной компрессии -
> типа после этого капремонт.
В это мне тоже больше верится.

Дата:   26-09-10 04:47

Вот ссылка о том что есть компрессия и как она зависит от степени сжатия(Ссылка.).
А вот ссылка где указана степень сжатия на 2-х ткт. Тохи. (Ссылка.).
Так что правильно мне говорили, что на новом Т9.8 компрессия должна быть11-12.

Дата:   26-09-10 05:40

сделал официльный запрос в sumeko, их ответ выложу в этой теме.

Автор: vel81 (---.auto-futura.ru)
Дата:   27-09-10 17:25

Письма от sumeko так и не дождался, не выдержал, набрал по телефону.
Общался с их механиком, он сказал, "опечатки в мануале никакой нету, 4 кг/см.кв. это нормальная компрессия нового двигателя этой модели"

Автор: grebeshman (---.opera-mini.net)
Дата:   27-09-10 20:03

чудны дела твои, Господи! значит у тех, у кого компреуия всё же 8, мотор получается где-то сил 12, зато с компреуией 4 можно гонять на 66 бензе...

Дата:   27-09-10 20:46

во, отписались официально:
Добрый день Виталий

В сервис мануале не опечатка ,компрессия в данном ПЛМ действительно
стоставляет 4 кг/см кв.

С уважением
отдел Тохатсу

--
OOO SUMEKO
192236 St.Petersburg
Sofiskaya 14
Russia

direct tel/fax +7 812 4487088

Они еще приложили пдф файл с данными, не знаю как его сюда выложить (в нем тоже указана 4кг/см.кв)

Автор: ЫД (---.retail.datagroup.ua)
Дата:   27-09-10 22:41

Viktor-1972 писал:

> Видел своими глазами цифры 8.5 на компрессометре. Не вериться в
> то, что должно быть 4. Да и при замере мне было заявлено, что
> если будет хотябы 8 (для 3-х летнего движка), то значит хорошо.
> Учитывая то что 9,8 высокофорсирован в цифру 4 поверить сложно.
> Вот ссылка где можно сервис мануал купить
> Ссылка.
> Потом нам всем выложите. А мы вам спасибо скажем, многократно.

вот сервис мануал 50 метров;) Ссылка.

Дата:   27-09-10 22:46

Тогда остаётся только одно - это нагар в моём Т9.8 и как следствие увеличения компрессии.
Ну а вашем случае тоже только одно - брать мотор и на тест драйв с пристрастием, во всех режимах...
то: ЫД. Есть у меня этот сервис мануал. Там цифра 4.

Дата:   27-09-10 23:40

Viktor-1972 писал:

> Тогда остаётся только одно - это нагар в моём Т9.8 и как
> следствие увеличения компрессии.
> Ну а вашем случае тоже только одно - брать мотор и на тест
> драйв с пристрастием, во всех режимах...
> то: ЫД. Есть у меня этот сервис мануал. Там цифра 4.
Возил этот мотор на диагностику, в сервис БЧ-5, его заводили в ванне и гоняли во всех режимах, сказали что все в норме. Просто когда мерили компрессию, меня напрягла эта цифра))))) Решил во всем разобраться до конца. Вот такой я дотошный)))))

Дата:   27-09-10 23:53

Тогда берите и пользуйте. Мой меня за три года ни разу не подвёл. Да и покупатель не звонит, значит всё ок. Я ему год гарантии от себя лично давал.

Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата:   28-09-10 00:28

тоже однажды при консервации мотора(2 года назад,мот ниссан-марин 9.8)решил замерить компрессию от нечего делать.показал 3.8-3.9 на холодную заморачиваться не стал.поставил до весны. весной завелся с пол пинка.подымил и поехал как всегда.через неделю продал,т.к. подвернулась тоха-18 по вкусной цене. а ниссанчик все бегает и бегает и радует нынешнего хозяина...так что считаю нехрен лезть в новые моторы искать себе на задницу приключений...а для меня новый мотор и 2-3 летним может быть....

Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   28-09-10 03:57

Чтобы получить компрессию 3-4 на исправном моторе нужно забыть добавиить газ - заслонка закрыта и наполнение цилиндра (вместе с компрессией) мало. :-)
Откройте заслонку на полную и должно получиться 8-9 - и маховик крутить (дергать шмыргалку) тоже нужно достаточно энергично.

Дата:   28-09-10 15:30

Eduard G. писал:

> Чтобы получить компрессию 3-4 на исправном моторе нужно забыть
> добавиить газ - заслонка закрыта и наполнение цилиндра (вместе
> с компрессией) мало. :-)
> Откройте заслонку на полную и должно получиться 8-9 - и маховик
> крутить (дергать шмыргалку) тоже нужно достаточно энергично.

мне так и мерили, показала 4кг/см.кв.
сервисмены советуют делать так:
1.Прогреть двигатель до нормальной температуры. 2.Остановить и полностью отсоединить систему зажигания. 3.Выкрутить свечу на тестируемом цилиндре и вставить компрессометр. 4.Повернуть ручку газа на максимум. 5.Провернуть мотор не менее 4 раз. 6.Посмотреть данные.

Автор: Andreyka (95.154.136.---)
Дата:   02-10-10 04:39

На здоровье!

Дата:   02-10-10 05:01

Хмм... все равно это бред... через меня за 7 лет работы в сервисе этих 9,8 черт знает сколько прошло, только у одного компрессия была 6 ( запомнил, потому что один он такой был...) , у остальных не меньше 8, а то и до 10 доходило... Мотор то форсированная 8-ка, какие там 4 может быть???

Автор: serg78 (92.243.182.---)
Дата:   02-10-10 05:08

У меня на новой тохе 9,8 компрессия была 7,5 , а после обкатки 8,5

Дата:   02-10-10 07:49

Сервисмэны (те кто утверждает, что компрессия 4 норма) или малограмотны или намеренно вводят вас в заблуждение (вот редиски).
Возможно только 2 варианта - или меряют "криво", либо мотор потерял компрессию вследствие износа (масло забыли налить), залегания колец или брака.
Предполагаю второе (и мотор просто впаривают "чайнику") - не стоит покупать мотор с таким износом (браком) поршневой - а заводиться и работать в бочке он может "на глаз" вполне нормально - только паспортную мощность никогда и близко не выдаст.

Дата:   03-10-10 18:11

Ну вот, опять, только душа успокоилась))) сервису вроде нет смысла меня обманывать, так как я сам к ним на диагностику приехал, мотор то не они продают. Сервис в бч5 грамотный, кто с Питера знают. Данные официальный дистрибьютер подтвердил. Короче не знаю кому верить после последних постов, окончательно запутался...

Дата:   03-10-10 22:30

///Ну вот, опять, только душа успокоилась))) сервису вроде нет смысла меня обманывать, так как я сам к ним на диагностику приехал, мотор то не они продают. Сервис в бч5 грамотный, кто с Питера знают. Данные официальный дистрибьютер подтвердил. Короче не знаю кому верить после последних постов, окончательно запутался...///

Продавцы и сервис могут просто перестраховываться, заявляя цифру 4 - эту "4" намеряют даже при кривых руках- закрытой заслонке, "вялой"(малой) частоте прокручивания коленвала, "кривом" компрессометре и руках и т.п. Потом, интерес дистрибьютера в первую очередь продать (и чтобы претензий по компресии никто не предъявлял) или возиться поменьше коль заводится-работает (сервис зачастую одно название бывает - масло заменить и прочие простейшие операции сделать по мануалу, недоступные далекому от техники "чайнику"). Вы этих сервисменов (или продажников) попросите на форум сюда зайти и обосновать позицию откуда у исправного, современного 2-Т ДВС может считаться компрессия в 4 ата (бара) нормальной? У них будет очень "бледный вид" , когда им аргументированно расскажут об их уровне познаний в ДВС.
Если не можете и никак не удается намерять компрессию 7,5-8, то и не надо рисковать покупая б/у - очень вероятно, что изношена-неисправна поршневая. Был бы новый, оправдано допустить вероятность "кривых рук"- измерителей компрессии.
Вот такое ИМХО.

Автор: Atlas (---.stv.ru)
Дата:   04-10-10 03:23

grebeshman писал:

> чем выше форсирован мотор,тем выше должна быть компрессия,а 2т
> или 4т разницы нет бенз везде горит одинаково. мерять надо при
> полностью открытой заслонке на горячем движке. 4 это мало
Не забывайте,что меряете не геометрическую,а действительную степень сжатия(думаю понятно о чем речь),на форсированных движках ,чтобы поднять обороты выпускное окно поднимают выше,при прочих равных...Далее,на 4-х такт. есть фишка,так назвать подбивания выпускного клапана в фазе сжатия,так,что на 4-х тактах (малые мощности) компрессия 4кг. запросто может быть нормой.Если есть сомнения по поводу состоянияЦПГ-сделайте самую простую проверку:налейте кубиков по5 моторного масла в каждый цилиндр,проверните двигатель несколько раз потихоньку,затем полный газ продуйте раза3-4 и снова замеряйте кмпрессию.Если выросла на1-1,5кг.,все нормально,если выростет больше7(именно для конкретного мотора)-100% косяк!ИМХО.Удачи!

Дата:   04-10-10 04:29

Хорошо, со всем сказанным выше согласен. Тогда не пойму одного, когда проверяли двигатель, в первую очередь померели компрессию на холодную, показало 4ку. Потом его завели, прогрели, и снова проверили, опять показало 4ку (ни на одно деление стрелка не сместилась, лично видел) Ведь если поршневая мертвая, то компрессия при нагреве должна увеличиться, а она осталась прежней, как так???

Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   04-10-10 05:10

Видимо такая компрессия при стартовых оборотах действительно яваляется следствием конструктивных особенностей мотора (наличие декомпрессора, смещение выпускного окна и т.д.) Из своего опыта скжу, что если у мотора должно быть 8-10 очков, а реально 4, то нормально работать он просто не может. Будут проблемы с запуском, особенно на холоде, неустойчивые холостые, никакая мощность. Если таких симптомов нет, то не надо париться.

Дата:   04-10-10 05:43

motofisher с другого компа писал:

> Видимо такая компрессия при стартовых оборотах действительно
> яваляется следствием конструктивных особенностей мотора
> (наличие декомпрессора, смещение выпускного окна и т.д.) Из
> своего опыта скжу, что если у мотора должно быть 8-10 очков, а
> реально 4, то нормально работать он просто не может. Будут
> проблемы с запуском, особенно на холоде, неустойчивые холостые,
> никакая мощность. Если таких симптомов нет, то не надо
> париться.
В том то и дело, что проблем ни с запуском, ни с оборотами и.т.д. не было. Скажу больше, при включении передачи холостые почти не падали, если компрессия была в два раза меньше чем положенно, то мотор бы заглох.

Дата:   04-10-10 06:22

////В том то и дело, что проблем ни с запуском, ни с оборотами и.т.д. не было. Скажу больше, при включении передачи холостые почти не падали, если компрессия была в два раза меньше чем положенно, то мотор бы заглох ////
Под столь малой нагрузкой по падению оборотов при включении хода на глаз судить о компрессии трудно - да и дроссельная заслонка на холостых открыта изначально больше при потере компрессии - и фактическую мощность на холостых мотор будет выдавать номинальную (для холостых) даже при плохой компрессии.
При снижении компресси вдвое и соответствующего увеличении минимального открытия дросселя мотор может работать и заводиться также вполне нормально
Оптимистичная версия, что возможно компрессию меряют не корректно. Например, остается "вредное" свободное пространство в свечном отверстии или в воздушном канале компрессометра. Тогда нужно сравнить показания именно этого-же компрессометра на другом заведомо исправном или новом мотором. Если получится тоже "4" - значит скорее все нормально и дело в оборудовании.
Тоха 9,8 форсирована примерно также (на единицу объема), как большинство пятнашек-тридцаток, расположение окон продувки примерно схоже с любым подобным 2Т, а геометрическая и фактическая степень сжатия даже чуть выше, чем в более мощных 2Т.
За счет меньшего объема и бОльших теплопотерь компрессия (которая всегда будет выше фактической, после закрытия выпускного окна, степени сжатия) будет сопоставима с большинством 2Т подвесниками, может чуть менее - но никак не в два раза. Для оправданий реальной компрессии "4" нет причин.
Примеров практических измерений и показаний компрессометра в 8 единиц и более на Тохе 9,8 здесь приводили достаточно - никаких чудес - просто меряли прямыми руками. :-)

Дата:   04-10-10 06:46

Eduard G. писал:

> ////В том то и дело, что проблем ни с запуском, ни с оборотами
> и.т.д. не было. Скажу больше, при включении передачи холостые
> почти не падали, если компрессия была в два раза меньше чем
> положенно, то мотор бы заглох ////
> Под столь малой нагрузкой по падению оборотов при включении
> хода на глаз судить о компрессии трудно - да и дроссельная
> заслонка на холостых открыта изначально больше при потере
> компрессии - и фактическую мощность на холостых мотор будет
> выдавать номинальную (для холостых) даже при плохой
> компрессии.
> При снижении компресси вдвое и соответствующего увеличении
> минимального открытия дросселя мотор может работать и
> заводиться также вполне нормально
> Оптимистичная версия, что возможно компрессию меряют не
> корректно. Например, остается "вредное" свободное пространство
> в свечном отверстии или в воздушном канале компрессометра.
> Тогда нужно сравнить показания именно этого-же компрессометра
> на другом заведомо исправном или новом мотором. Если получится
> тоже "4" - значит скорее все нормально и дело в оборудовании.
> Тоха 9,8 форсирована примерно также (на единицу объема), как
> большинство пятнашек-тридцаток, расположение окон продувки
> примерно схоже с любым подобным 2Т, а геометрическая и
> фактическая степень сжатия даже чуть выше, чем в более мощных
> 2Т.
> За счет меньшего объема и бОльших теплопотерь компрессия
> (которая всегда будет выше фактической, после закрытия
> выпускного окна, степени сжатия) будет сопоставима с
> большинством 2Т подвесниками, может чуть менее - но никак не в
> два раза. Для оправданий реальной компрессии "4" нет причин.
> Примеров практических измерений и показаний компрессометра в 8
> единиц и более на Тохе 9,8 здесь приводили достаточно -
> никаких чудес - просто меряли прямыми руками. :-)
Хорошо, давайте отойдем от цифр. Можно ли считать, что поршневая впорядке по тому, что нет разниц в показаниях между горячим и холодным двигателем?

Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   04-10-10 07:28

Нет. Это не показатель. На холодную компрессия может быть чуть меньше,но не намного. У меня был Нептун-23, который не развивал мощности, плохо заводился и стрелял в карб из-за износа ЦПГ в разы выще нормы. Компрессия на холодную у него была около 6 (точно не помню). Потом был Н-23, который выдавал по 10 очков в каждом цилиндре на холодную. Этот мотор работал абсолютно по другому. Кстати первый мотор после капиталки заработал без проблем, но компрессию на нем я болшьше не мерил. Еще раз повторюсь, мотор который выдает 4 очка вместо 8,5 нормально работать не может. Нормальный Т-9,8 должен выводить на глис двоих по 80-90 кг на метле или на презике 320-380 см, а также на Автоботе и ли В-37.

Дата:   04-10-10 07:43

////Хорошо, давайте отойдем от цифр. Можно ли считать, что поршневая впорядке по тому, что нет разниц в показаниях между горячим и холодным двигателем?//
Отсутствие разницы вобщем-то обнадеживающий знак - но все равно гадание на кофейной гуще отчасти, так как детали диагноза не известны, как и сам диагноз.
Также, хотя и очень маловероятно, возможны проблемы с впускными клапанами, которые не герметично закрываются и идет обратный выброс и потеря смеси(воздуха) из картера и недодача в цилиндр.
Надежнее всего, ИМХО, перепроверить одним и тем-же, любым компрессометром, методически одинаково на этом и другом заведомо исправном (новом) моторе и сравнить - если показания равны, значит все нормально и дело в постоянной погрешности методики измерения и "кривизне"( корректном согласовании с мотором) компрессометра.
Хлопотно, но кому сейчас легко? - и если хотите быть уверенны в своем моторе. Сами ведь напросились :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru