Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:41:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:41:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сравнение 15 сильных моторов
Автор: Олежон Астрахань (62.220.48.---)
Дата:   28-07-10 06:51

Добрый день, уважаемые Водномоторники!
Задумался по приобретению нового 2-х тактного 15-сильного импортного моторчега) Видимо пора уже) развиваться))))
Для этого надо выстроить в голове Ху из Ху, т.е. кто что из себя представляет из 15 сильных моторов 2-такта.
1. Ямаха - очень тяговитая и надежная, но скорость будет не очень высокая с ней. Опять же сервис у неё самый развитый и разбирается без всяких спец. ключей и довольно легко. В зап.части идет вплодь до самых маленьких деталюшек, а не целыми агрегатами. цена - 74000.
2. Меркурий - самый быстрый и скоростной мотор. Имеется мультирумпель - на любителя, т.к. на месте не прогазуешь. Есть ещё Си ПРО - без мультирумпеля. Сервис тоже хорошо представлен в нашем регионе. Крепеж редкий , американский. Цена - 83000.
3. Тоха - "лучшая пятнашка - это Тоха 18" - неоднократно об этом сдесь читал. Тяговитая, скоростная, НО вес уже не гуманный и какие-то проблемы с ней стали вылезать в последнее время у пользователей. Про Тоху-пятнашку ничего не знаю. Цена Т18 - 85000.
4. Сузуки - недавно появилась у нас. Цена - 74000. Есть оф. дилер. Ничего про неё не знаю. И на воде не часто встречаю.
5. Сельва - говорят - "пластиковый мотор", т.е. много пластиковых деталей, люминь ИМХО надежней. И сервис только в Питере. Вес-зер гуд, самый легкий, но свои 15 сил не выдает и бенз. только 95.
6. Хонда делает только 4-х тактные - не подходит по определению.
7. Есть ещё Хондекс у нас - но это вообще "Темная лошадка", НО цена - 52000. Нравится пока только цена, остальное (надежность, ресурс)-не известно.
Прошу сильно не бить и помидорами не закидывать, если что не так сказал. Расскажите про каждый из этих моторов, что бы свое мнение сложилось.
Мотор будет мобильным, в чехле. Ставиться будет на Профмарин 340 - рыбалка - (квок, спининг, троллинг) весна-лето и на МКМ и Метлу(друзей), ну мож в будущем еще на Автобот(если куплю) осень-зима - охота на взморье и троллинг осенний, глубинный на волне.
Экипаж обычно - я и товарищ. Барахла, ружей, патронов и провианта на охоту осенью беру кил. 200. В остальное время барахла не более 50 кг.
Посоветуйте по моей ситуации.
Заранее всем спасибо.

Re: Сравнение 15 сильных моторов
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата:   28-07-10 08:28

Многократно в разное время и в разных местах сталкивался с таким эпитетом применительно к Сузе-15: "неубиваемый".

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   28-07-10 08:48

Лесник писал:

> Многократно в разное время и в разных местах сталкивался с
> таким эпитетом применительно к Сузе-15: "неубиваемый".

Ага, щас.

У этого мотора неудачная конструкция водозаборника системы охлаждения,
и даже небольшой пучок травы на дейдвуде нарушает охлаждение,
из-за чего постоянно приходится останавливаться и сбрасывать мусор.

Для "чайника" убить этот мотор - что два пальца об асфальт...

Автор: COLLO (---.opera-mini.net)
Дата:   28-07-10 08:59

у меня су15. Два года жесткой эксплуатации. Поменял свечи.Тяжела, если бы брал сейчас то наверное взял бы тоху 9.8. А так все они одинаковы...

Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата:   28-07-10 13:45

Варианты с 1 по 4 вполне подойдут. Только цены осенью будут гуманнее ;)

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   28-07-10 13:58

про ямаху я не сказал бы, что она тяговитая. У неё меньше всего рабочий объём их 15-шек. А вот по скорости (по крайней мере моя) обходит 15-ку 4-т сузуку. Вес у ней 38.8 кг. Взвешивал лично.
Сельву так же пользовал, когда она стояла 1600 долл новая. Лёгкая и не ломалась ни разу.
Хондекс у одного знакомого есть. Брал в Твери , там они за 45 т.р Брал в начале сезона. Поменял кнопку стоп. А так вроде работает. На рыбалку мужичёк периодически выходит на нём.

Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата:   28-07-10 14:13

Иван писал:

> Лесник писал:
>
> > Многократно в разное время и в разных местах сталкивался с
> > таким эпитетом применительно к Сузе-15: "неубиваемый".
>
> Ага, щас.
>
> У этого мотора неудачная конструкция водозаборника системы
> охлаждения,
> и даже небольшой пучок травы на дейдвуде нарушает охлаждение,
> из-за чего постоянно приходится останавливаться и сбрасывать
> мусор.
>
> Для "чайника" убить этот мотор - что два пальца об асфальт...

Ну, это мы умеем. Свердлышко поширше и в дырдочку...

Автор: Alex_Pudow (80.80.106.---)
Дата:   28-07-10 16:33

Недавно выбирал себе 15-ку, выбор был между Сузукой, Ямахой, Мерком, Хондой и Тохой (Нисан) Все моторчик от офф. дилера, так что с этим проблем не возникло.
1. Хонда 4т. цена и вес - это её минус, т.к. предполагалось мобильность комплекта и возможно переноска в одиночку, да и нахрен не нужен 4т. мотор. имхо.
2.Мерк всем хорош, вес и мультирумпель, кроме цены у нас в 84 штуки! да и объём маловат.
3.Суза и Яма наверное отличные моторы, но когда приехал их смотреть, щупать и таскать по залу вспомнил, что есть Тоха 18 ценой в 81 тыщу! Разница между первыми всего 6 т. и выбор был сделан в пользу Тохи :) т.к. 3 силы лишними не будут!
Ужо вот бак откатал на Вельботе 36 и очень доволен, переношу и вешаю на транец в одиночку. Тут главное сноровка :)
Так что моё мнение самая лучшая пятнашка - это Тоха 18 :)

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   28-07-10 16:50

Alex_Pudow

+1000...
"Бабка:...во-во и я про "шишку"... (С) нар. фольклёр...

Автор: гражданин (213.234.24.---)
Дата:   28-07-10 16:59

3. Тоха - "лучшая пятнашка - это Тоха 18" - неоднократно об этом сдесь читал. Тяговитая, скоростная, НО вес уже не гуманный и какие-то проблемы с ней стали вылезать в последнее время у пользователей. Про Тоху-пятнашку ничего не знаю. Цена Т18 - 85000.

Насколько помню,косяки появлялись в форуме только на этапе обкатки и то поди всё связано со свечами,а это расходники.
Цена, кажется, у дилеров 80600р.Почему у вас выше?
Вес -да,тяжеловат.В одного не очень удобно,но можно.

Автор: Dizel-1 (95.67.205.---)
Дата:   28-07-10 17:12

Я т18 одной рукой таскаю))На весах 41кг с запасным винтом)))

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   28-07-10 17:17

ИМХО, Т-18. На счет негуманного веса - в Вашем списке же есть С-15 (реальный вес 40 кг) и М-Сиа Про (41кг). Тоесть сравнимое с равным )))
Давеча на досуге обдумывал соотношение веса и мощьности и пришол к выводу крамольному, что тохачники самые прогматичные ))) В линейке есть сильно легкий Т-9,8 (27 кг), следующий Т-18 (41 кг) который по весу запросто сочетается со всеми лодками на которые обычно 15-шки ставят, но у его фора в +3 лс. И вообще, сия крамола просит выхода в виде того, что пока есть Е-18, те пятнашки что сейчас делают в ихних л.с./на кг веса характеристиках , вообще нафиг не нужны. Но пока этого говорить не буду, дабы не бударажить стойкие стереотипы населения )))) Ну и что бы не чувствовать себя лохом пушистым (у меня С-15 ДТ) ))))
З.Ы. для МКМ и Метелочки 15 лс, это как бы очень на пределе мощность. (ИМХО)
На счет косяков и ломучасти - что то напоминает про вечную иглу для примуса )))) А сломать все можно )))

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   28-07-10 17:25

Для 340 лодки скорее Мерк, как самый легкий и удобный, для железа... Т18. Для автобота пятнашка - экстрим, а 18 и подавно.

Автор: Старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   28-07-10 18:50

Вот уж точно,лодка 340 ,значит рыбалка в двоем ну мах в троем и тут 15 сил достаточно.Мерк с румпелем-34кг,тут тоха 18 с весом в 41кг нафиг не нужна.Вот если лодочка поболее и народу 3-4 теленка,то тогда мотор от 18сил.

Автор: samsam (95.67.236.---)
Дата:   28-07-10 19:43

Берите самый легкий мотор. Ибо вес за 40 провоцирует на покупку прицепа лодочного, что б бандуру на себе не таскать. К прицепу - полный привод... Потом понимаешь , что на прицепе возить воздух глупо. Следующий этап - жесткий корпус. 15 шки уже мало! и так до бесконечности... Если таскать берите мерка. Говорю вам как владелец Сузуки ДТ15. Только он не самый быстрый(мерк этот), как вы написали, а самый удобный.

Автор: Alex_Pudow (80.80.106.---)
Дата:   28-07-10 21:06

Относительно Мерка могу сказать, что взял бы наверное его т.к. вес маленький и удобный румпель, но цена сопоставимая с ценой Тохи 18 разрешила все противоречия. И следующие моторы буду покупать только исходя из соотношения л.с. за рубыль!
Кстати хожу на лодке у кот. по паспорту МАХ 15л.с. (Вельбот 36) и по ощущениям тудой и 25-ка станет в 52кг. весом без проблем, НО в одного ужо будет крайне опасно, а для полной загрузки наверное самое то будет. но это так маразм )))

Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата:   28-07-10 21:37

Я свой мерк брал 2 года назад за 58000 в ноябре. Ранее даже в сентябре он стоил 70000р. Ждите осени..........и будет счастье!

Автор: b58 (---.112.69.101.pppoe.eltel.net)
Дата:   29-07-10 04:47

samsam писал:

Только он не самый быстрый(мерк
> этот), как вы написали, а самый удобный.
И быстрый... я неоднократно делал и Яму и пр. на гонках... редукция 2 и 6000 оборотов весьма рулят...

Автор: MAG37 (188.16.113.---)
Дата:   29-07-10 04:56

Имею и М15 и Я15
Мерк немного лучше Хотя и Яма не плоха
Выбор между хорошим и лучшим С небольшим перевесом побеждает Мерк15

Дата:   29-07-10 04:57

После всех обсуждений, склоняюсь к Мерку(легкий и носить удобнее всех), потом к Ямахе (она сейчас дешевле и нет мультирумпеля, кот. смущает).
Но подожду до зимы - глядишь подешевеют моторы у нас))).
На самом деле - надо брать максимально легкий.

Автор: Связист (95.73.36.---)
Дата:   29-07-10 05:06

бери т18, мерк еле троих в теплой одежде с ружьями вытаскивает на глисс, а 18 будет нормально. но на автобот я бы и 10 ставить не стал, экстремальная лодка, а на метлу 18 идеально.

Дата:   29-07-10 05:10

на мерк заводится классно собака
после мерка никак к яме не привыкну, на холодную приходится подергать несколько раз. на мерке подсос грамотный

Дата:   29-07-10 05:26

Связист писал:

> на мерк заводится классно собака
> после мерка никак к яме не привыкну, на холодную приходится
> подергать несколько раз. на мерке подсос грамотный

Нет там подсоса, как такового... хитрее все, насосик дополнительный стоит...

Дата:   29-07-10 05:36

ну b58 писал:

> Нет там подсоса, как такового... хитрее все, насосик
> дополнительный стоит...

ну да, вместо перекрывания воздуха, впрыскивается топливо. 2 раза за "подсос" дернул и с первого рывка в -2-5 завел.

Автор: Shturman (---.dialup.umc.net.ua)

MAG37 писал:

> Имею и М15 и Я15
> Мерк немного лучше Хотя и Яма не плоха
> Выбор между хорошим и лучшим С небольшим перевесом побеждает
> Мерк15
А можно чуть подробнее - чем мерк лучше ямы? Какой из них более скоростной?

K_Konstantin

А чёй ты стесняешься то...
Сто раз говорилось, что соотношение вес\мощность у Т-18
самое лучшее среди "пятнах" и уж тем более "двадцаток".
К тому, что b58, как продавец Мерков, их здесь расхваливает уже все привыкли и особого внимания, кроме чайников, никто уже не обращает :-))
При переноске мотора, разница в 4 кг ну практически не ощутима,
ношу эти "лишние" 4 кг уже седьмой сезон и как то не напрягает, зато как приятно когда запас мощности есть и не надо решать, что оставить на берегу: лишнюю канистру, собаку или тёщу... :-))
Да и уйти демонстративно "вперёд за поворот" иногда тоже приятно...

Дата:   29-07-10 05:49

Spinner
Ну не 4 ,а 7, 35 и 42кг... да и отношение кг/силу ну просто равны - 2,33333...
Это от продавца Мерков - чайнику.

Дата:   29-07-10 06:11

Автор: b58 (---.112.69.101.pppoe.eltel.net)
Дата: 29-07-10 06:49

Spinner
Ну не 4 ,а 7, 35 и 42кг... да и отношение кг/силу ну просто равны - 2,33333...
Это от продавца Мерков - чайнику.\\\\\

Не надо лукавить-и Мерк не 35 а почти 37 и Тоха не 42 а 41,5кг-
взвешиванием тут уже не раз форумчане занимались.
ПОИСК вам рулит...
А насчет чайников... :-)) чайником я был в 1968 году, когда впервые взялся за румпель "Моськи", да в 1996, когда купил свой первый "комп" Р-266, так что не надо строить из себя "самовар" с медалями...

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   29-07-10 07:32

Пользовался в своё время Сузой 15 очень экстремально. Подтверждаю что мотор трудноубиваемый. При этом жрал любые бензины и любые масла вплоть до советского дизмасла.

Дата:   29-07-10 14:40

Spinner писал:

> Не надо лукавить-и Мерк не 35 а почти 37 и Тоха не 42 а 41,5кг-
>
> взвешиванием тут уже не раз форумчане занимались.
> ПОИСК вам рулит...

я свой бывший мерк взвешивал, весит 34,8, ровно что написано на бирке. в остальном согласен:)

Дата:   29-07-10 14:50

Spinner
Вы будете спорить со мной по поводу веса моторов? Не стоит... хотя бы по той причине, что регулярно их вожу транспортной компанией... и Яму и Тоху и Мерк... и плачу за этот вес собственные денежки... И по поводу компов... тоже не надо, я начинал еще с Невы 2 и ДВК, а 286 машина у нас в конторе появилась, дай Бог памяти, в 87 году и работала только под ДОС... а в 97 я уже осваивал первый ноут... 560Х.
Медалек за гонки у меня, как у хорошего Тульского самовара... а в 68 уже довольно бодро рулил дядькиным катером... Хотите помериться пиписками?

Автор: Dizel-1 (109.169.217.---)
Дата:   29-07-10 14:57

b58
Spinner
Вы будете спорить со мной по поводу веса моторов? Не стоит... хотя бы по той причине, что регулярно их вожу транспортной компанией... и Яму и Тоху и Мерк... и плачу за этот вес собственные денежки...
===========
А Вы их поставьте рядом на весы голышём.Упаковочка тоже вес имеет,а у Тохи она поболее будет.

Дата:   29-07-10 15:12

Dizel-1 писал:

> А Вы их поставьте рядом на весы голышём.Упаковочка тоже вес
> имеет,а у Тохи она поболее будет.

Да ставил... Голый Мерк чуть недотягивает до 35, Тоха - до 42, Яма - ближе к 37. Моторы из коробок. Дима, даже Яма и Мерк отличаются органолептически по весу... удобная мерковская ручка - рулит...
Весьма интересно бывает посмотреть на покупателя, схватившего М15СП, а потом взявшего М15... после СП - пушинка...

Дата:   29-07-10 15:30

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 29-07-10 08:32

Пользовался в своё время Сузой 15 очень экстремально. Подтверждаю что мотор трудноубиваемый.

Автор: Илья Волгоград (85.26.233.---)
Дата:   29-07-10 15:31

Мужики - расскажите лучше в чем разница между мерками 15М и сиапро? Кроме веса.

Дата:   29-07-10 15:37

K_Konstantin писал:

> Кстати водозабор мне на С-15 удается забить только когда в ил
> по самое....,короче, АКП, влезаю. Травка у нас хоть и рясная
> местами, но не лапухастая, если забуришся, то жабры не перекрывает ))))

Ну а у нас оба известных юзера Suz-15, Вилен и Макс, признали проблему водозабора серьезной проблемой.
Да и как не признать, когда во время совместных выходов им приходилось то и дело останавливаться и сбрасывать траву.

Впрочем, не только они это признают, факты зафиксированы в "КиЯ" и многими другими форумчанами.

Но к чести фирмы "Сузуки", 4Т моторы новейших разработок близких мощностей получили другую "ногу".

Автор: Самовар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-07-10 15:41

Вообще то Самовар здесь я, и нечего мой ник присваивать :-))))))!!!!Мой Мерк весит меньше 35 ( чуть-чуть, точнее весы не позволяют). В свое время выбор был из Мерка и Тохи, выбирал долго и обстоятельно, пробовал и тот и другой на ходу, а вот "взвесил" в руках и тот и другой, понял, что Тоху ( при всей привлекательности цены в ту пору) таскать на 7-й этаж, через всю квартиру на балкон и обратно не смогу :-(, лично для меня эти шесть-семь кил уже совсем не в подьем с моей больной спиной. Тут вот в чем дело, если бы эти 6-7 кил разницы в весе были допустим 20 и 27, то и хрен с ними, а вот когда за три десятка переходит... тут как у штангистов - 130 кил взял, а 131 уже не тянет, хотя казалось бы всего один кил,чего там... :-( Помните, как в "Ну, погоди!" волку на штангу бабочка села? :-)))))))

А вообще, создается впечатление, что подобные темы создаются лишь с намерением возобновить бесконечные споры между приверженцами различных марок. Добром обычно это не кончается. У каждого мотора есть своя "фишка" и есть свои недостатки,но все они достаточно хороши и надежны, и каждый мы любим. Кто то и от Ветерка прётся, не осуждаю ни разу :-), каждому своё. Предлагаю посылать таких товарищей в поиск, благо информации там более чем достаточно.

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   29-07-10 15:43

Илья Волгоград писал:

> Мужики - расскажите лучше в чем разница между мерками 15М и
> сиапро? Кроме веса.

СиаПро это на самом деле дефорсированная Тоха 18(отсюда повышенных ресурс, вес и тяговитость), кажется разница только в карбюраторе, но утверждать не берусь. Голова точно 1:1.
С обычным Мерком 15 СиаПро ничего общего не имеет.

Дата:   29-07-10 16:11

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-07-10 16:37

Но к чести фирмы "Сузуки", 4Т моторы новейших разработок близких мощностей получили другую "ногу".

Дата:   29-07-10 16:26

K_Konstantin писал:

> Кстати, Иван, а как они его устроили? А ДТшка новая стала менее нарядная )))

На новых 4Т 9.9 сузах водозабор через боковые решетки.

Често говоря, такое расположение не является безусловно лучшим.

Известны моторы с задним водозабором, практически нечувствитльные к траве - "Ветерок", например.
И есть весьма чувствительные с боковым водозабором - "Привет", "Сельва-15", "Тохатсу-40С".

В то же время, "Тохе-9-15-18-25-30", "Яме-15", "Яме-30", "Сузе-30" трава пофигу, только скорость снижается.

Так что, заранее сказать, как поведет себя новый мотор в этом плане, невозможно.
Только по результатам, так сказать.

Автор: Nikolay (109.73.9.---)
Дата:   29-07-10 16:35

K_Konstantin писал:

> Автор: Иван (---.vmts.ru)
> Дата: 29-07-10 16:37
>
> Но к чести фирмы "Сузуки", 4Т моторы новейших разработок
> близких мощностей получили другую "ногу".
> _________________________________________________________
> Ну дай бог что бы новый заборник лучше работал.
> Кстати, Иван, а как они его устроили? А ДТшка новая стала менее
> нарядная )))

Господа! дайте достоверную информацию! DF15 2010 года с выхлопом через винт??????????????

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   29-07-10 17:01

ПЛМ 15-ти лошадиные:
1. Возраст:
Б/у - гАвно, не знаешь как обкатали и ваще ничего про него не известно;
Новый - гАвно, обкатывать нужно и дорого.
2. Производитель:
Меркури - гАвно, мультирумпель, не прогазуешь и ваще похоже, что Тохацу;
Ямаха - гАвно, чтоб поехала нужно винт подбирать и мультирумпеля нету;
Сузуки - гАвно, потомуШтА не Ямаха и не Меркури и мультирумпеля нету;
Тохацу - гАвно, мультирумпеля нету и ваще нифига не Меркури;
Хонда - гАвно, 2-х тактных не делает и мультирумпеля нету;
Сельва - гАвно, нет Японского качества и мультирумпеля;
Саил, Парсун - гАвно, потомуШтА гАвно и все тут и качества ни американского, ни Японского, и мультирумпеля нету;
Волгарь - гАвно, потомуШтА РоссЕя и мультирумпеля нету.
3. Тактность:
Двухтактный - гАвно, много бензика с маслом кушает и стрекочет громко;
Четырехтактный - гАвно, весит много, может масло потечь и ваще -видели сколько он стоит?

Дата:   29-07-10 17:06

\\\\Комп (вернее процессор в нем ) не мог быть P-266 таких небыло в природе - (самый "мощный" из линейки Intel Pentium -233 MMX) .\\\\\

Не буду спорить, наверное так и было, многие из нас со "Спектрумов" и 3dfx Voodoo c 3 Mb на борту начинали :-)) и под ДОСом работали...и помогали отцам вот такие лодки строить..

Дата:   29-07-10 17:07

...и такие тоже...

Автор: konstan_tin (---.kirovnet.ru)
Дата:   30-07-10 04:06

Про водозабор ветерка хочу сказать . Осенью , когда много листьев плавает у меня очень часто этим вот листиком закрывало водозабор, как крышка на кастрюле . Причем на глисе. Очень не нравилось , а вот на хонде ниразу такого не было.

Автор: LISnik (188.19.56.---)
Дата:   30-07-10 04:31

У меня сузука дт 15. За полтора сезона откатал 30 моточасов. Сначала на лодке ПВХ 330, сейчас на на пластиковой 4-х метровой лодке.

На штатном винте (10") вытаскивает (правда с трудом) трёх хомяков и рыбацко-бивуачного шмурдяка на 2 суток. На ПВХ на полном газу в два лица попробовал пройтись только 1 раз. Экстрима хватило надолго. Лодка становится практически неуправляемой. На мыльнице почти всегда хожу на полном газу.

Мотор на подвёл ни разу (три раза тьфу!!!). Один раз отверстие для забора воды забилось пластиковым пакетом. Определил это сразу по изменившемуся звуку работы мотора.

Когда выбирал мотор в магазне, взял просто самый дешёвый из брендовых. Не пожалел. Правда сейчас мечтаю о 2т 20-ке. Жалко таких сейчас не делают....

Автор: Евгений Евгеньевич (---.vologda.ru)
Дата:   30-07-10 04:34

Может немного не по теме, хотя вроде и по теме тоже.

Граждане! А если сравнить Джонсон-15 последних лет выпуска, то как в сравнении с вышеперечисленными сейчас выпускаемыми моторами он бы выглядел? Ну там конструктивно, по надежности, по удобству, по тяге?

Автор: b58 (---.112.93.116.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-07-10 04:43

Евгений Евгеньевич писал:

> Может немного не по теме, хотя вроде и по теме тоже.
>
> Граждане! А если сравнить Джонсон-15 последних лет выпуска, то
> как в сравнении с вышеперечисленными сейчас выпускаемыми
> моторами он бы выглядел? Ну там конструктивно, по надежности,
> по удобству, по тяге?
Да отлично выглядит. И вес приятный - 34 кг...

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   30-07-10 05:52

У нас один дедок 12 лет на джони 15 катает туда-сюда. Ничего не ломалось. Вообще джонсон 15 самый красивый мотор из 15-шек 2-т. Моё имхо.

Дата:   30-07-10 08:26

Иван писал:

> K_Konstantin писал:
>
> > Кстати водозабор мне на С-15 удается забить только когда в ил
> > по самое....,короче, АКП, влезаю. Травка у нас хоть и рясная
> > местами, но не лапухастая, если забуришся, то жабры не
> перекрывает ))))
>
> Ну а у нас оба известных юзера Suz-15, Вилен и Макс, признали
> проблему водозабора серьезной проблемой.
> Да и как не признать, когда во время совместных выходов им
> приходилось то и дело останавливаться и сбрасывать траву.
>
> Впрочем, не только они это признают, факты зафиксированы в
> "КиЯ" и многими другими форумчанами.
>

Много лет ходил на Сузе-15, в том числе по заросшим травой водоёмам. Повторяю, водозабор сделан хорошо, вода циркулирует даже если намотанная трава почти полностью клинит винт и мотор уже не в состоянии двигаться вперёд. Вот в этом случае приходится останавливаться и сбрасывать и даже резать ножом траву т.к. она очень плотно накручивается на вал с винтом. Но при этом вода не перестаёт циркулировать. Так что не надо ля-лякоть не прочувствовав этого всего на собственном опыте. Более того Суза-15 продолжает гонять воду даже погруженная в песок или в ил. Из контрольного отверстия вытекает натуральная жижа из илистого песка. Ещё более того, контрольное отверстие напрочь забивается этим самым песком, но вода внутри двигателя продолжает циркулировать без каких бы то не было проблем. Ходил даже по каменисто-песчаным галькам. Поэтому единственная проблема у этого мотора, это платмассовый водозаборник. Он ломается от ударов камней которые разбрасывает крутящийся винт мотора. Сломав несколько пластмассовых решёток водозаборника, в конце концов сделал самодельную металлическую решётку водозаборника. Лепота! И естественно при перекачивании через помпу большого количества камней и песка разрушается резиновая крыльчатка с пластмассовым, к сожалению основанием. Но это основание тоже очень крепкое. Пока стопором его по всему кругу не истерёт, крыльчатка продолжает работать. А сам корпус помпы реально неубиваемый, толстенный.

Дата:   30-07-10 08:34

bubafonja писал:

> Много лет ходил на Сузе-15, в том числе по заросшим травой
> водоёмам. Повторяю, водозабор сделан хорошо, вода циркулирует
> даже если намотанная трава почти полностью клинит винт и мотор
> уже не в состоянии двигаться вперёд.

Афоня, ты мог ходить и на предыдущей, еще 80-х годов пятнашке.

> Так что не надо ля-лякоть не прочувствовав этого всего на собственном опыте.

Я тебя умоляю, ну не надо перепевать эту надоевшую песню про собственный опыт.
Наблюдать в упор чужую маету - более чем достаточно для выводов.

Дата:   30-07-10 10:20

Ходил и на 80-ых, и на 90-ых, и на 2000-ых годах выпуска 15 -ых Сузуках ДТ-ках. Один из них даже с электростартером. И повторяю что ходил в очень экстремальных режимах, которые даже и не снились обычным пользователям пятнашек. Поэтому имею право высказывать свои мнения исходя из опыта езды на этих моторах. Даже более того скажу что ездил на них в отдалённой глубинке во времена диких 90-ых. Когда у нас не то, что сервиса, даже бензина не было. (Сервиса до сих пор никакого нет)Бывало и соляру в бензин добавляли. И винты вихрёвские под Сузу 15 переделывали. И много чего. Так что собственного опыта полным-полно. Ещё больше скажу про трудноубиваемость этого мотора. По собственной, извините пьяной расхлябанности, вылетел на полном ходу на гравийную косу и уснул, точнее утух, отрубился. На румпеле мотора был зафиксирован полный газ. Мотор ревел на всю округу пока в баке бензин не кончился. С полным баком отьехал не более 10 км. Под мотором огромная воронка. Камни разбросаны по всей близлежащей местности. Лопасти винта полностью стёрлись. Проснувшись столкнул лодку, поменял винт и поехал дальше. Компрессия конечно же уменьшилась, но мотор завёлся. Вот такой мотор - реально трудноубиваемый..

Дата:   30-07-10 10:29

bubafonja писал:

> Поэтому имею право высказывать свои мнения исходя из опыта езды на этих моторах.

Да не вопрос, разумеется, излагать свой опыт имеешь полное право.

Однако, твой опыт никак не отменяет имеющиеся факты противоположного характера.

Автор: Дмитрий Валерьевич (92.126.47.---)
Дата:   30-07-10 11:33

Приобрел зимой Т18, проблем с мотором не было. заводится с первого раза что холодный что нет. Переношу один, вешаю один, во мне 65 кг далеко не спортсмен. Троих с барахлом дмаю подымет без проблем. тащил на глиссе меня, батю и деда (80кг каждый) мать около 60, племянника кг 5 будет, палатку, спальники, барахло на 5-ых еще и Язь с самодельным реечным настилом, ведро рыбы и 15 кг топлива. вышли секунд за 10 и дальше в три четверти летели. Расход литров 5 в час выходит если полный газ не выкручивать. А таскать 15-куи 18-ку одно и тоже, вдвоем будет удобней. Я за Т-18

Автор: Дмитрий Валерьевич (92.126.47.---)
Дата:   30-07-10 11:34

лодка всеравно смениться. племяш кг 25. лодка у меня К360

Автор: Viktor (---.20.107.13.permonline.ru)
Дата:   30-07-10 13:02

Извините, отвлеку Вас от споров. Spinner, на заднем плане, висилици чтоль стоят?)

Автор: SalmonTrout (213.87.76.---)
Дата:   30-07-10 16:23

GRAND360

Да, именно так! Блок двигателя Хонды на 10 см дальше от транца, чем у Ямы. Можно легко это увидеть, вертикальный вал Ямы проходит в ~10 см от транца, его даже видно. А у Хонды зазор между дейдвудом и транцем не менее 12~15 см..Вал еще дальше.
Опрокидывается Яма F20 при подходе к берегу или установке мелководного режима гораздо легче, чем Хонда, замечено не мной одним. Это влияние близко расположенного к транцу центра масс.
Плюс у Ямы F20 предусмотрена защита от повреждений при налете на топляк или мель - при определенном усилии мотор срывается с замка и откидывается, но не фиксируется в этом положении, а возвращается в воду. На Хонде народ ходит у нас с открытым замком, после налета на топляк мотор подлетает и фиксируется поднятым - рев на всю реку и перекрут ненагруженного мотора.. Не полезно это.

Автор: Самара-яма30 (62.69.22.---)
Дата:   30-07-10 16:50

Олежон Астрахань писал:

> 1. Ямаха - очень тяговитая и надежная, но скорость будет не
> очень высокая с ней.

А ты хочешь разогнаться до 200км/час? Чё за ерунда? С чего она будет невысокая? Если она будет невысокая - значит будет тяговитее - нужно быстрее - ставь винт более скоростной...

Из первых 4-х бери какой ДЕШЕВЛЕ!

Дата:   30-07-10 20:32

Автор: Олежон Астрахань (62.220.48.---)
Дата: 30-07-10 19:20

Прошу прошения - У Мерка можно поменять подшипник на.....У Ямахи, Тохи и Сузуки только...
Я извиняюсь, но эти моторы так специально делаются, что бы вероятность потребности в замене (основных деталей) была мала. Тоесть упор на не ремонтопригодность, а на надежность агрегата в целом. Чем мы по факту и пользуемся, как потребители ))))
В 7-ми км от берега большенству сильно фиолетово что у мотора подшипники, к примеру, можно на колене поменять.

Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата:   31-07-10 00:44

Олежон Астрахань-У кого-то из последних даже в сборе с шатунами. А это уже совсем другие деньги на ремонт)))
Разводят. Вполне ремонтно пригодны и ремонтируют. Колен. вал у Ямы распресовывают и проблем с этим у спнецов больших нет. У Я55 о двух тактах, вал как у Мерка. Попадалась Я30, год вып. не скажу, вал на шлицах как у Вихря. По поводу замены подшип. на валу, Мерк однозначно проще.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   31-07-10 18:51

Граждане-господа-товарищи Кулагин и Баринов!

Несмотря на все мое к вам уважение - забаню обоих на месяц, если продолжите засорять тему оффтопиком.

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   31-07-10 18:58

Иван
Все, все...
Кстати у Мерка 15 есть еще одна полезная фича - водозабор над винтом, забить пакетом или еще какой гадастью весьма сложно, по этой причине и в мелководном хорошо работает...

Автор: sergvp (---.yota.ru)
Дата:   31-07-10 19:06

Такая же дырка над винтом есть и у Тохи 18, по этой причине для мелководных лиманов лучше

Дата:   31-07-10 19:12

sergvp писал:

> Такая же дырка над винтом есть и у Тохи 18, по этой причине для
> мелководных лиманов лучше
Немного не то, у Тохи основной водозабор сбоку.

Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   31-07-10 19:53

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 31-07-10 20:12

sergvp писал:

> Такая же дырка над винтом есть и у Тохи 18, по этой причине для
> мелководных лиманов лучше
Немного не то, у Тохи основной водозабор сбоку.
========================
У Т18 по-бокам и над винтом на АКП,а вот на пере под редуктором есть отверстие,так и не понял,водозабор или доп выхлоп.В мануалах бозначений нет,а редуктор не разбирал,но когда ногу поднимаешь,от туда хорошая струйка бежит.

Дата:   31-07-10 20:08

Но думаю всё же допвыхлоп,потому что при консервации,оттуда моторное маслице вытекало,а может показалось с устатку((
Короче,сплошные дырки)))

Дата:   31-07-10 20:18

Dizel-1
А Бог его знает, у Мерка тоже есть непонятная дырдочка и вода из ее при подъеме идет...

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   31-07-10 20:22

Чё непонятного-то?
Вышеуказанные" дырочки "(отверстия) для слива воды из тех мест где она может замерзнуть

Дата:   31-07-10 20:41

Бешенный
Из четырёх вышеуказанных дырдочек,три точно водозаборники,так что не только для слива воды...Но вот четвёртой например, у Сузы 15 нет,у Я15 не знаю-не смотрел.

Дата:   31-07-10 21:53

b58 писал:

> Иван
> Все, все...
> Кстати у Мерка 15 есть еще одна полезная фича....

Раз пошла такая пьянка - выскажу полностью свое мнение по данному вопросу..
Солидарен с тем, что все нынешние "пятнашки" - говно.
Раньше были лучше.

"Кресчент", "Эска", "Терхи" - вот это были настоящие моторы, весом 27~29 кг, надежные и с легким запуском.

Нынешний "Мерк" - говно, дефлекторная продувка вызывает рвотный рефлекс у мало-мальски технически подкованного человека.
Мультирумпель - говно однозначное. Подключить ДУ можно, но комплект деталей очень дорог.

"Сузуки" - говно. Самая тяжелая, водозабор - говно.

"Сельва" - вроде бы легкая - 30.5 кг, но шестрени в редукторе прямозубые - говно.
Водозабор - говно. Сервис фактически отсутствует - говно.

"Тохатсу" - вес 41 кг - унылое говно.
"Тохатсу-18" - вес тот же, но краска быстро облазит в морской воде и зажигание дает перебои - говно.

Остаются "Ямаха" - вес таки оставляет желать лучшего, но хотя бы других косяков нет,
и... "Волгарь" - недоношенный, но перспективный.

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   31-07-10 22:18

:)
в мемориз !

Автор: Brey (---.65.d-v.ru)
Дата:   31-07-10 22:18

Иван Георгиевич!
А почему все моторы - говно, а Тохацу - унылое говно ? 8-))

Дата:   31-07-10 22:24

Brey писал:

> Иван Георгиевич!
> А почему все моторы - говно, а Тохацу - унылое говно ? 8-))

Потому, что умеют делать легкие моторы, но на "пятнашке" откровенно схалтурили.
Потому - унылое говно.

Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата:   31-07-10 22:41

НННда ! Прорвало Ивана,

Жара

Дата:   31-07-10 22:47

От жары, однозначно...

P.S. Меня словосочетание "Ясно, морось" умиляет.
"Туман, хоть глаз выколи, морось" - так правильнее.

Автор: sergvp (---.yota.ru)
Дата:   31-07-10 23:07

b58 писал:

> Немного не то, у Тохи основной водозабор сбоку.

Фотку что ли прислать сетки водозабора над винтом Тохи 18. Завтра буду в гараже сфотаю если не забуду. Думал вы знаете что там она есть.
Забор воды по бокам и над винтом.

Автор: Viktor-1972 (---.sml.by)
Дата:   31-07-10 23:35

Иван писал:

> b58 писал:
>
> > Иван
> > Все, все...
> > Кстати у Мерка 15 есть еще одна полезная фича....
>
> Раз пошла такая пьянка - выскажу полностью свое мнение по
> данному вопросу..
> Солидарен с тем, что все нынешние "пятнашки" - говно.
> Раньше были лучше.
>
> "Кресчент", "Эска", "Терхи" - вот это были настоящие моторы,
> весом 27~29 кг, надежные и с легким запуском.
>
> Нынешний "Мерк" - говно, дефлекторная продувка вызывает рвотный
> рефлекс у мало-мальски технически подкованного человека.
> Мультирумпель - говно однозначное. Подключить ДУ можно, но
> комплект деталей очень дорог.
>
> "Сузуки" - говно. Самая тяжелая, водозабор - говно.
>
> "Сельва" - вроде бы легкая - 30.5 кг, но шестрени в редукторе
> прямозубые - говно.
> Водозабор - говно. Сервис фактически отсутствует - говно.
>
> "Тохатсу" - вес 41 кг - унылое говно.
> "Тохатсу-18" - вес тот же, но краска быстро облазит в морской
> воде и зажигание дает перебои - говно.
>
> Остаются "Ямаха" - вес таки оставляет желать лучшего, но хотя
> бы других косяков нет,
> и... "Волгарь" - недоношенный, но перспективный.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Иван, предлогаю отныне все пятнашки так и называть.....и в словарь водномоторника внести поправки:-)))
P.S. Завтра пойду в гараж, царапать гвоздём Говно на колпаке. А в скобках (НЕ УНЫЛОЕ):-)))
P.P.S. Интересно как это на ипонском выглядит:-)))

Дата:   31-07-10 23:45

Ну да, как это в поговорке то? Слегка перефразируя - "Всё говно, кроме пчёл."(С) Только там и продолжение есть - " А если подумать, то и пчёлы тоже говно !"(С)

Автор: All  (94.180.195.---)
Дата:   01-08-10 00:20

У меня Мерк-15. Брал именно из-за мультирумпеля. Не нужно вторую руку задействовать для переключения передачи. Очень удобно. Мотором доволен очень. Если буду когда нибудь брать новый маломощный мотор, возьму такой же.

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   01-08-10 00:40

Ваще УнылоеГовно (УГ) вот так выглядит, по Русски:

По Ипонски так ин нашел...
Вот еще интересное пердзнаминование, говно канешна, но для любимых:

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   01-08-10 02:50

arkie ,извини, повторюсь-------

Это Кресент. Вес 25-ки 33 кило. Расход 10 литров.
25-ка и 14-ка сделаны на одной ноге. Вес 14-ки 31 кило, расход 4,8 л/час.
А вот на ноге типа нептуновской были уже 35 и 45-сильные модели весом по 55 кило.
А насчёт пятнашек всё верно - уныло они выглядят на фоне этих моторчиков.

Полностью согласен с И.Г.,+1000000...............

Автор: Dizel-1 (95.67.210.---)
Дата:   01-08-10 03:14

"Тохатсу-18" - вес тот же, но краска быстро облазит в морской воде и зажигание дает перебои - говно.
=======================
Яма 30 полное говно,патамучта перебои с зажиганием.
Так устроит?Или ссылку на это говно подкинуть?
О каких перебоях идёт речь?Впервые слышу о перебоях в зажигании.
В соли не ходим,потому не знаем,но я и мои знакомые от Т15 и т18 только положительные имоции получаем и никаких перебоев.

Дата:   01-08-10 04:00

2Dizel-1
Да на тебе уже пари можно выигрывать! :-) Я 100% был уверен, что ты сейчас в защиту Тохи вылезешь :-) Предсказуем на все 100 :-) Ну любишь ты её, так люби, но чуть потише, в смысле и так уже все прекрасно знают, что Dizel-1 = Тоха18. Смешно уже, ей Богу!

Автор: Dizel-1 (95.67.210.---)
Дата:   01-08-10 04:39

Самовар
Да на тебе уже пари можно выигрывать!
=============================
Ну хоть какая-то польза коллективу)))
А любишь не любишь,здесь дело не в Т18,а в справедливости и еслибы у меня был другой мотор и о нём говорили то,чего нет на самом деле,реакция была бы таже.Не люблю не обоснованную критику в любой области её проявления.
И чего тебе смешно,не понятно.Раз "и так уже все прекрасно знают, что Dizel-1 = Тоха18",значит не зря тут тусуюсь))) и не мало уже людей спасибо сказали за помощь в выборе и остались довольны,а вот с чем сравнить "Самовар",я увы не знаю и с каким вопросом обратиться,тоже.Так что.....одни точки......

Автор: b58 (---.112.82.162.pppoe.eltel.net)
Дата:   01-08-10 05:30

Иван
А чего Яма то не гамно? Весит много, тяга маленькая (самая малообъемная пятнашка), носить - мука, ручка точно гамно, винт - гамно, мелководный - гамно, из удобств - только переключалка...
Волгарь... я лучше помолчу... А... Забыл, струбцинана Яме слабая... наша уже разгибаться стала и не держит на скоростях...
А что Кресчет и Терхи? Ревут как стадо слонов, с тридцаткой тягался на М15, так разница ну очень маленькая...
ЗЫ. У М15М есть братик М15Е, как все Мерки со стартером комплектуется дистанцией...

Автор: VL (77.35.212.---)
Дата:   01-08-10 08:05

Иван писал:

> Ну а у нас оба известных юзера Suz-15, Вилен и Макс, признали
> проблему водозабора серьезной проблемой.
> Да и как не признать, когда во время совместных выходов им
> приходилось то и дело останавливаться и сбрасывать траву.

Проблема обнаруживает себя следующим образом: при прохождении участков с травой ( это должны быть длинные узкие водоросли) уменьшается струя "контрольки".
Изучив проблему, пришел к причине: длинные водоросли зацепляются за редуктор и на скорости создают гидродинамическую каверну в районе водозабора.
Из своей практики: к критическим перегревам это ни разу не приводило. Даже проигнорировав (или промухав) упавшее давление в системе охлаждение, юзер максимум увидет парок из ноздрей.
Для критического перегрева и нужен пакет - проверено лично. В моем пакетном случае мотор перегрелся , заглох при сбросе газа, но, остыв, завелся и повез меня дальше. Компрессия не пострадала.

Позже я научился на слух улавливать рост температуры своего мотора и перестал крутить шею.
Мотор продал весной на Камчатку, надеюсь, там он никого не подведет.

Эта нога решает проблему длинной травы, но, надо признать, более уязвима к пакетам.

Дата:   01-08-10 21:14

Олежон Астрахань-Добрый день, уважаемые Водномоторники!
Задумался по приобретению нового 2-х тактного 15-сильного импортного моторчега) Видимо пора уже) развиваться))))
Для этого надо выстроить в голове Ху из Ху, т.е. кто что из себя представляет из 15 сильных моторов 2-такта.)))
Глянь здесь.
Ссылка.

Дата:   01-08-10 21:39

Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата: 01-08-10 22:14

Глянь здесь.
Ссылка.

Дата:   01-08-10 22:01

: K_Konstantin-ИМХО, заказуха, причем небрежно составленная ))))
Хрен знает. Других тестов не нашел.

Дата:   01-08-10 22:10

Фактуру тут капать нада. Поиском.

Автор: vin966 (217.118.79.---)
Дата:   01-08-10 23:36

Dizel-1 писал:

> ........здесь дело не в Т18,а в справедливости и
> еслибы у меня был другой мотор и о нём говорили то,чего нет на
> самом деле,реакция была бы таже.Не люблю не обоснованную
> критику в любой области её проявления.

ну попробуй для разнообразия что то другое....
после М-15 Т-18...именно унылое гавно....такое же унылое как и Я-30
М-15 кстати единственная из 2-Т перделок о которой остались приятные впечатления....и не смотря на дифлекторную продувку с 1996го года и по сей день радует уже 3го хозяина(первый хозяин 9 лет свечи даже не менял).

Дата:   02-08-10 04:32

Размышляю дальше...
На своей Тохе 9,8 люблю потролить - благо трофеи еще остались, правда за трофеями надо ехать как можно дальше от баз - ощущается уже прессинг рыбаков-туристов - жаль, раньше такого не было.
Так вот, на Тохе после часов 2 троллинга все равно надо на нейтралке прогазовать, так сказать, прокалить свечки или минут 5 промчаться куда-нибудь на полном газу.
НО иногда промчаться не получится - когда троллишь над косами, где выходит судак кормиться. Пока выйдешь после гонки на нужное место, пока воблеры заглубятся и пойдут вдоль подводной гряды - расшугаешь всю стаю.
Что в этой ситуации делать, если будет Меркурий с мультирумпелем - уже не прогазуешь(((
Только не советуйте про второй бак с троллинговой смесью - возил раньше - то забудешь с одного бака перейти на другой, то вообще забудешь, где для тролла, а где для хода, а если ещё и отметишь...
В общем - не подходит мне идея про два бака со смесью))).
Или Мерк свечки не засирает при троллинге совсем?
Склоняюсь к Мерку - вес очень заманчивый, да и все хвалят эту приблуду - мультирумпель. Надо определиться по мелочам - а то потом обидно будет, если что-то будет раздражать.

Автор: Касаткин (---.domashka.kiev.ua)
Дата:   02-08-10 14:29

Олежон Астрахань писал:

> Что в этой ситуации делать, если будет Меркурий с
> мультирумпелем - уже не прогазуешь(((
> Только не советуйте про второй бак с троллинговой смесью -
> возил раньше - то забудешь с одного бака перейти на другой, то
> вообще забудешь, где для тролла, а где для хода, а если ещё и
> отметишь...
> В общем - не подходит мне идея про два бака со смесью))).
> Или Мерк свечки не засирает при троллинге совсем?
> Склоняюсь к Мерку - вес очень заманчивый, да и все хвалят эту
> приблуду - мультирумпель. Надо определиться по мелочам - а то
> потом обидно будет, если что-то будет раздражать.

С Мерком и газовать не надо. Работает часами. А мультирумпель ругают и сомневаются в его необходимости те, кто им не пользовался.
Что-то я за последние годы не помню , чтобы владелец Мерка пожаловался на поломку или затрудненное включение передач.

Автор: Dizel-1 (95.67.208.---)
Дата:   02-08-10 14:38

Автор: vin966 (217.118.79.---)
Дата: 02-08-10 00:36

Dizel-1 писал:

> ........здесь дело не в Т18,а в справедливости и
> еслибы у меня был другой мотор и о нём говорили то,чего нет на
> самом деле,реакция была бы таже.Не люблю не обоснованную
> критику в любой области её проявления.

ну попробуй для разнообразия что то другое....
после М-15 Т-18...именно унылое гавно....такое же унылое как и Я-30
==========
Понимаешь,мне не надо иметь мотор в личном пользовании,чтобы поиметь о нём представление(я имею ввиду М15)))У моих знакомых их как грязи.Так что приоритеты расставились по-другому,когда выбирал себе мотор и не разу не пожалел.Причём,М15 я мог купить на 8тыров дешевле,чем Т18)))

Автор: b58 (---.112.92.129.pppoe.eltel.net)
Дата:   02-08-10 15:06

Олежон Астрахань
У Мерка самый большой зазор в свечах -1,5. Еше ни разу за 4 года не приходилось прогазовывать, хотя в основном ловлю именно троллингом. Смесь - 1/50. Масло - Квик.

Дата:   02-08-10 16:03

Уж коль не только про 15-ки разговор, то для владельцев Тохацу, соль на рану:
Имел неосторожность поменять МЕ15Е на МЕ30Е. Дальше продолжать?

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   02-08-10 20:03

что то слабая сеча идет, видно жара сказывается ( во чудо, с домашнего компа не моги в форуме молвить, а с бывшей работы - проходит) а то бы я дал!

топикстпартер писАл:"Крепеж редкий , американский" (в смысле у мерка). это только у тех, которые в сша идут, европейский брунсвик с с метрической резьбой ( через меня прошло три мота, все с ментричесской)

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   02-08-10 23:52

юрий юрьевич писал:

> топикстпартер писАл:"Крепеж редкий , американский" (в смысле у
> мерка). это только у тех, которые в сша идут, европейский
> брунсвик с с метрической резьбой ( через меня прошло три мота,
> все с ментричесской)
Проглядел про редкий крепеж... На МЕ15М-Е весь крепежь метрический.
Есть в одном месте, впрочем как и на всех трубах водопроводных, дюймовая резьба. Резьба эта на трубе по которой мотор откидваеЦа-подымаеЦа, караз в нее трос поворотный вставлен. Да и труба эта тоже, какраз, походу одЫн дюйм или половина от него?
Могу ошибиЦа конечно, но гайки шибко большого размера на этой трубе кручу газовым и разводным ключами. Зачем кручу? Нада!
И на Тохацу таже хрень и тоже крутить нАдА...
Вот труба на МЕ15Е

Вот таже труба на МЕ30Е (Тохацу) Только почему-то внутрений размер на Тохацу сделали чуть больше, на 0.5 мм...

Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата:   03-08-10 06:52

....если сажусь за любой мотор друзей, мне не хватает Меркового румпеля, может я разленился ? Хотя здравый смысл подсказывает - одной левой (рукой) все делать - это круто ! (а правой рукой я спининг держУ , сигаретку, ...и т.д. а турЫсты удивляются .как так можно уравляться одной рукой с мотором. Модератор сказал - гамно, значит гамно. Но почему ??? Имхо ,надо хоть обосновать.....почему ?.......и чем плох мультирумпель Мерка ?

Дата:   03-08-10 09:23

maxxxim77 писал:

> Модератор сказал - гамно, значит гамно. Но почему ???
> Имхо ,надо хоть обосновать.....почему ?.......и чем плох мультирумпель Мерка ?

Потому, что я управляю моторами дистанционно, и румпель мне нужен лишь в аварийных случаях.
Разумеется, не я один, а много кто управляет "пятнашками" дистанционно.
Поэтому мильтирумпель даром не нужен.

Зато комплект деталей для подключения дистанционки к мультирумпельному "Мерку" стоит очень дорого,
и в наличии, как правило , ни у кого нет.
Поэтому, с точки зрения дистанционщиков - бесполезное г-но.

Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата:   03-08-10 10:10

Иван писал:

> Поэтому, с точки зрения дистанционщиков - бесполезное г-но.

Не нужно покупать бесполезное гавно, имея ввиду использование румпельного мотора "дистанционщиком". С точки зрения дистанционщиков нада покупать сразу нужную версию(15Е) и не развивать здесь перевернутую логику.

ПС Вот другая логика. С точки зрения мануальщиков , все дистанционные моторы - гавно;). Румпеля нет и денег много за дооборудование им моторов любых марок.

Дата:   03-08-10 10:17

СергейЛ писал:

> С точки зрения дистанционщиков нада покупать сразу нужную версию(15Е) и не развивать здесь перевернутую логику.

Дык, электрозапуск и однорукояточную фирменную дистанционку мне нафиг не надо.

Пользовал 703-е ямаховское и фирменное сузучье, устриц ел.
Совершенно конское усилие на ручке. Унылое, но при этом дорогое говно.

Более чем уверен, что меркурьевское не лучше.

Впрочем, есть модификации "Мерков" SeaPro без мультирумпеля, что, безусловно, в плюс фирме.

Дата:   03-08-10 10:33

Иван писал:

> Дык, электрозапуск и однорукояточную фирменную дистанционку мне
> нафиг не надо.

Дальше можно не продолжать...

>
> Впрочем, есть модификации "Мерков" SeaPro без мультирумпеля,
> что, безусловно, в плюс фирме.

Это - не плюс. Это - на любой вкус и цвет, как говорится;) Даже на твой, консервативный.

Дата:   03-08-10 10:42

Иван писал:

> Пользовал 703-е ямаховское и фирменное сузучье, устриц ел.
> Совершенно конское усилие на ручке. Унылое, но при этом дорогое
> говно.
>

Пороть розгами нужно механиков, которые допускают ошибки при установке.

Дата:   03-08-10 12:14

СергейЛ писал:

> Пороть розгами нужно механиков, которые допускают ошибки при установке.

Не смеши.
Все смазано, ничего не перекручено, никакого лишнего трения, кроме обусловленного конструкцией.
УГ.

Дата:   03-08-10 13:54

Иван писал:

> СергейЛ писал:
>
> > Пороть розгами нужно механиков, которые допускают ошибки при
> установке.
>
> Не смеши.
> Все смазано, ничего не перекручено, никакого лишнего трения,
> кроме обусловленного конструкцией.
> УГ.

Не смешу. Открой инструкцию по установке и внимательно посмотри картинки. Там есть одно небольшое условие на свободное расположение тросов, выходящих из машинки. Так вот, написано, что никаких ограничений(на шевеление тросов) и совместных захомучиваний на определенном расстоянии от машинки устраивать НЕЛЬЗЯ!
Это расстояние тебя, конечно, огорчит в том же твоем стиле - УГ. Но это плата за универсальное решение, продающееся в пакете с мотором.

Но если вышеупомянутое условие выполнено, то усилия становятся до смешного малы.

ПС Пороть механиков!

Дата:   03-08-10 14:00

СергейЛ писал:

> Так вот, написано, что никаких ограничений(на шевеление тросов) и совместных
> захомучиваний на определенном расстоянии от машинки устраивать НЕЛЬЗЯ!
> Это расстояние тебя, конечно, огорчит в том же твоем стиле - УГ.
> Но это плата за универсальное решение, продающееся в пакете с мотором.

Отмазка слабая.
Проверял работу этих девайсов вообще без каких-либо хомутов на тросах.
Все одно безобразно тугие ручки. И сектора переднего-заднего ходов не радуют.

Дата:   03-08-10 14:10

Иван писал:

> Отмазка слабая.
> Проверял работу этих девайсов вообще без каких-либо хомутов на
> тросах.
> Все одно безобразно тугие ручки. И сектора переднего-заднего
> ходов не радуют.

Это - не отмазка. Достаточно приставить палец к тросу, как усилие катастрофически возрастает. Могу лично тебе продемонстрировать этот эффект на живом девайсе, установленном на катере по инструкции. Согласен, что, конечно, существуют машинки по типу "нулевое усилие", которые тебе нравятся больше. Но в даном случае ты просто утрируешь ситуацию и возводишь ее в ранг УГ.

Дата:   03-08-10 14:35

СергейЛ писал:

> Согласен, что, конечно, существуют машинки по типу "нулевое усилие", которые тебе нравятся больше.
> Но в даном случае ты просто утрируешь ситуацию и возводишь ее в ранг УГ.

Нет, я просто пытаюсь доходчиво объяснить, почему не считаю для себя привлекательной
покупку версии мотора с электрозапуском и штатной дистанционкой.

Дата:   03-08-10 14:59

Иван писал:

> Нет, я просто пытаюсь доходчиво объяснить, почему не считаю для
> себя привлекательной
>

Про "конское усилие" ты перегнул палку с доходчивостью.

"Совершенно конское усилие на ручке. Унылое, но при этом дорогое говно."

Дата:   03-08-10 15:08

Вот, кстати одна из инструкций на Меркуриевский девайс. Ямаха 703 - копия или наоборот, без разницы.
Превод нужен ссылки со звездочкой* ? Или из картинки и так все ясно?

Дата:   03-08-10 15:15

СергейЛ писал:

> Про "конское усилие" ты перегнул палку с доходчивостью.
>
> "Совершенно конское усилие на ручке. Унылое, но при этом дорогое говно."

Не надо воспринимать все слишком серьезно.
После того, как предыдущий оратор в шутку написал раскладку,
из коей следовало, что все моторы - г-но, дальнейший вялый треп можно считать просто юмором.

Но машинки эти мне не нравятся.
И не надо подозревать меня в неправильном креплении тросов.

P.S.

" - А что это ваше пиво такое пенистое?"
" - Ох уж эти интеллигенты, задолбают своими умными словами,
вместо того, чтобы сказать прямо - ваше пиво мне не понравилось!"

Дата:   03-08-10 15:35

Иван писал:

>
> Не надо воспринимать все слишком серьезно.

Из твоих уст шутки слабо воспринимаются как истина в последней инстанции;)

>И не надо подозревать меня в неправильном креплении тросов.

Достаточно написать - "я делаю все по инструкции и без ошибок". Дело в том, что я никогда не видел дистанционку, установленную так, как этого требует мануал на вышеуказанном рисунке.

Дата:   03-08-10 15:52

Иван писал:

> Потому, что я управляю моторами дистанционно, и румпель мне
> нужен лишь в аварийных случаях.
> Разумеется, не я один, а много кто управляет "пятнашками"
> дистанционно.
> Поэтому мильтирумпель даром не нужен.
------------------------------------------------------------
С этим я полностью согласный, мультирумпель даром не нужен, когда управляешь мотором при помощи ДУ. На моей (бывшей) пятнашке его и вовсе не было, да и на нынешней тридцатке тоже не стоит.
--------------------------------------------------------------
> Зато комплект деталей для подключения дистанционки к
> мультирумпельному "Мерку" стоит очень дорого,
> и в наличии, как правило , ни у кого нет.
> Поэтому, с точки зрения дистанционщиков - бесполезное г-но.
Вот тут, позвольте немного по иному на это взглянуть, коль уж про ДУ разговор зашел:
Если изначально нацелен на Ду, то почему сразу и не прикупить себе моторо под него заточеный? Имел радость ходить под МЕ15Е.
Ничего, кроме радости от этого не имея. Разница в цене составляет около 10-ти килорублей, но зато имеем в наличае - коммандер (МЕ15Е комплектуется (комплектовался, боюсь уже и говорить-то по нынешним делам) очень правильной машинкой, в которой все есть) отдельно стоящий около 15-18 килорублей; Два стартера, ручной и электро (про стоимость электро молчу...); Полностью укомплектованую систему зарядки АКБ (сколько сейчас у Вас стоит стабилизатор?). Вот в итоге и сумма набегает. И еще скажу, что более укомплектованой и заточеной под удобство пользователя пятнашки под ДУ кроме МЕ15Е не встречал. Кстати и весит она столько же как и мельтирумпельная!
Нынче махнул ее на МЕ30Е (Тохацу, "учший мотор") жалел не по- деЦки! Весь моСк и высосал, пока установил, наладил.
Радостей от установки, в отличае от МЕ15Е не получил! И при эксплуатации, постоянное дергание рычажка блокировки реверса надоело.
ПыСы:
Машинка, которой МЕ15Е был укомплектован - это не одно и тоже что Ямаховская или Тоховская. Теперь, на МЕ30Е стоит то самое унылое Г, что так вас раздражало. И усилия не деЦкие и углы рычага не совпадают и БОРЕЗАЛИ ее по самые помидоры. Кстати усилия на рычаге, вовсе не от машинки зависят, отключаещь мотор все как по маслу... С МЕ15Е такого не было!

Автор: Дмитрий555555 (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   04-08-10 12:07

Были в пользовании Тохацу 18, Хонда 15,Сузуки 15.

Существенных проблем небыло.Оргономика, внешний вид - дело сугубо личное.Выбирайте по работе дилера в вашем регионе.

Дата:   04-08-10 16:20

Дмитрий555555 писал:

Выбирайте по работе дилера в вашем регионе.

+++++
А какой сокровенный смысл в работе дилеров?
Гарантия - так у нас это не работает, чай не в Америке живём.
З/ч - так и в Москве люди не могут даже некоторых винтов найти.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   04-08-10 22:04

только в смысле дал ход и сразу на камень, а мот уже расфиксиролан, а в критической оппасной ситуевине: дал ход, а тут помеха, быстро реверс - мотор сам зафикисруется и реверс будет эффективен. в случае с другими мотами - дал ход, расфиксировал рукой, а тут помеха: срочно реверс, а мот выскакивает из воды... да что говорить, кто не думает о дистанции - равной эргономике м15 нет, это даже смешно обсуждать: словно сравнивать газ "козлик" с крузаком по удобству управления. другое дело кому-то газон "козлик" милее, но это не значит, что крузак кака... даже тормоз фрикциона поворота под рукой ( на яме я ключом лазил на ноге болт крутить). конструктив остроумный и надежный, регулируется просто удобной натяжкой тросиков. ход на больших оборотах не включишь ( благость редуктору), поднимать- опускать мот - одной рукой, мелководный режим устанавливается на ходу. обороты ХХ пипка снаружи, коррекция под бензин и даже погоду ( не лазить под капот с отверткой) кое что по отдельности есть в других марках, но все вместе, как у мерка - нет. за это ему можно простить дефлектор ( не всегда это плохо, кстати) и несколько бОльший , чем например у ямы расход, который на рассматриваемых мощностях пренебрежим

Дата:   04-08-10 22:31

Странно, вот объясните мне, друзья: Яма дешевле чем Мерк на 9 тр, (74 vs 83) но при этом Мерк намного более распостранён (ну насколько мне кажется). Неужели всё это из-за мультирумпеля? Вес вроде одинаков. Я бы не задумываясь Яму купил, или я что-то не догоняю?

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата:   04-08-10 22:41

petrakov писал:

> Странно, вот объясните мне, друзья: Яма дешевле чем Мерк на 9
> тр, (74 vs 83) но при этом Мерк намного более распостранён (ну
> насколько мне кажется). Неужели всё это из-за мультирумпеля? Я
> бы не задумываясь Яму купил, или я что-то не догоняю?

Реклама двигатель торговли, маркетинг рулит!
Если грамотно продавать, можно низкокачественый товар, продать дороже высококачественного (это относится ко всему). Кока-кола стоит значительно дороже простой газировки с менее раскрученным брендом, хотя ее преимущества по вкусу часто мягко говоря сомнительны.
А кто уже купился на рекламу, и потратил значительные средства, будет до хрипоты доказывать преимущества своей покупки, хотя ничего другого он в большинстве случаев и не пробовал, а значит объективно сравнить не с чем.

Автор: Самовар (SKLADBASM)
Дата:   04-08-10 22:59

Alex380
Ты забыл в конце добавить - "Волгарь форева!!!" :-))))))

Дата:   05-08-10 00:20

Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 04-08-10 23:41

Реклама двигатель торговли, маркетинг рулит!
Если грамотно продавать, можно низкокачественый товар, продать дороже высококачественного (это относится ко всему). Кока-кола стоит значительно дороже простой газировки с менее раскрученным брендом, хотя ее преимущества по вкусу часто мягко говоря сомнительны.
А кто уже купился на рекламу, и потратил значительные средства, будет до хрипоты доказывать преимущества своей покупки, хотя ничего другого он в большинстве случаев и не пробовал, а значит объективно сравнить не с чем.
Меряться реальными треками.
А за эргономику Мерку сразу гандикап выдадим? ))) Вроде с этим параметром и так все ясно. Бордания идут лишь нужен или нет мульти румпель и малый вес. )))

Автор: b58 (---.112.84.84.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-08-10 00:37

Alex380
Вот интересно, ходил на всех пятнашкх, могу позволить себе любой мотор по дилерской цене, однако хожу на Мерке... Неувязочка тут у тебя...
Можно долго обсуждать достоинства и недостатки разных моторов, но на сегодня удобнее, чем Мерк пятнашек нет. А что у них там в кишках, какая продувка... дело даже не десятое - сотое при той надежности... я вот свечи сменил не потому, что отказали, а потому, что время пришло... и это единственная замена на сегодня кроме масла в ноге... когда скажешь такое о Волгаре после 2200 моточасов, пожму Баринову руку...

Дата:   05-08-10 00:44

Автор: b58 (---.112.84.84.pppoe.eltel.net)
Дата: 05-08-10 01:37

Вот интересно, ходил на всех пятнашкх, могу позволить себе любой мотор по дилерской цене, однако хожу на Мерке...
А кстати, Александр, именно давеча думал примерно в этом ключе касательно Вас (могу позволить себе любой мотор по дилерской цене, однако хожу на Мерке... ) Вы же еще кроме как таскаете Мерк, еще на нем и гоняетесь? Интересны технические мотивы ставки на Мерка в плане подготовки для погоняться. Почему всетаки не С и не Я? В техническом плане. Не думаю, что 6 кг в плане облегчения снаряженной лодки существенны в выборе именно Мерка для гонок. Расскажите если не секрет?

Дата:   05-08-10 00:53

K_Konstantin
А секрета тут нет. Редукция самая скоростная и 6000 оборотов очень хорошо для гонок. Значит могу выбрать винт с меньшим шагом, а это меньшие потери на разгон в поворотах и лучшая динамика... Легкий пуск и мультирумпель экономят пару десятых на старте, когда старт сзаглушеным двигателем.... Все просто... Ну и Мерк - единственная компния имеющая направление Меркури рейсинг... в формуле только Мерки... и собственный испытательный полигон и лаборатория...

Дата:   05-08-10 01:04

Дата: 05-08-10 01:53

Редукция самая скоростная

Дата:   05-08-10 01:10

K_Konstantin писал:

> Блин, объективно... ))))

А ты думал, что я работаю за компот и нихрена в моторах не понимаю?

Дата:   05-08-10 01:12

Дата: 05-08-10 02:10

А ты думал, что я работаю за компот и нихрена в моторах не понимаю?

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   05-08-10 01:13

b58 писал:

> Alex380
> Вот интересно, ходил на всех пятнашкх, могу позволить себе
> любой мотор по дилерской цене, однако хожу на Мерке...
> Неувязочка тут у тебя...
> Можно долго обсуждать достоинства и недостатки разных моторов,
> но на сегодня удобнее, чем Мерк пятнашек нет. А что у них там в
> кишках, какая продувка... дело даже не десятое - сотое при той
> надежности... я вот свечи сменил не потому, что отказали, а
> потому, что время пришло... и это единственная замена на
> сегодня кроме масла в ноге... когда скажешь такое о Волгаре
> после 2200 моточасов, пожму Баринову руку...

Ваше мнение и опыт очень интересны, но при всем уважении, вы не можете быть объективны, т.к. торгуете ими, и наверняка являетесь дилером.
До 2200 моточасов моему Волгарю очень далеко, но причин, что он столько не пробежит пока не вижу. Т.к. сам не пользовался удобным мультирумпелем Мерка и другими, критиковать их не берусь, и никогда этим не занимался, и пишу только про свой положительный опыт эксплуатации Волгаря. При этом надо учитывать, что по причине отсутствия у Баринова халявных средств на полноценную доводку мотора, мы ему в этом помогаем. Мне этот процесс нравиться, и с учетом полученного опыта думаю уже в конце этого-начале следующего сезона надежность систем питания и зажигания Волгаря будет на уровне продаваемых вами товаров, ну а по самому мотору замечаний единицы. Ногу думаю тоже в скором времени увидим, и если это в начале будет копия ветерковской, по соответствующей цене, для покупателей это будет неплохо, т.к. мотор получится самым дешевым.
При покупки Волгаря материальные соображения роли не играли(могу не напрягаясь позволить себе любой буржуйский), мне был интересен сам этот мотор, т.к. технически он совершеннее конкурентов. Скажу честно, Волгарь меня не разочаровал.
Если Мерк, Ямаха или им подобные отважатся на проектирование и запуск в серию радикально новой модели, на начальном этапе производства косяков у них тоже будет хватать, хотя по ресурсам и материальной базе с КБ Волгарь их близко нельзя сравнить..
Про Мерк с мультирумпелем могу сказать чисто теоретически. По отзывам вещь крайне удобная, отказов тоже не много. Но вы конечно согласитесь, что любая система управления на тросиках будет уступать в надежности простому "прямому приводу", т.е. обычному румпелю и переключателям. Не случайно на профессиональной модели Мерк применил то, что проще и надежнее. Так что каждому свое.

Дата:   05-08-10 01:13

b58 писал:
> Можно долго обсуждать достоинства и недостатки разных моторов,
> но на сегодня удобнее, чем Мерк пятнашек нет.

++++
А в чём принципиальная разница и удобство?
Я не прикалываюсь, просто хочется понять преимущества, за которые не жаль платить 9тр.
И желательно из независимых источников :) (шутка)

Дата:   05-08-10 01:50

petrakov
Дык в этой теме уже все рассказали...
- удобная и надежная система пуска
- оперативная регулировка холостых
- пять положений мелководного устанавливающихся на ходу одной рукой
- три положения угла тримма. Устанавливаются кнопкой, а не шпилькой, даже руки мочить не надо.
- удобная откидка одной рукой без защелок
- разблокированная нога при движении вперед
- автоматическая блокировка при движении назад
- блокировка запуска на передаче
- регулировка усилия поворота мотора рычагом из лодки
- мультирумпель
- кнопка стоп на торце румпеля
- удобная сбалансированная ручка переноса.
- вес 35кг

Alex380
Я дилер Мерка, Ямы и Тохи. И еще много чего дилер. С точки зрения бизнеса мне фиалетово какой мотор возьмут....
2200 часов и... карб не крутил, шланги не менял, зажигание не трогал, шумку не клеил... и вообще под капот ради интереса... кстати ПЛМ это немного больше, это еще и нога и подвеска... и туда тоже не лазал... Про "в следующем году" слышу лет пять...
Если Яма или Мерк или вообще любой производитель озадачится запуском новой модели, косяков практически не будет, в нормальной стране накладно это, судебные тяжбы и возврат по гарантии разорят. Пример Тойоты самый свежий... Мы Касатку довоили 3 года.

Дата:   05-08-10 02:08

b58, странный вы человек, пишите что косяков при начале производства новой модели у крупных производителей практически не будет, и приводите пример Тойоты (гда они на лицо)!
Косяки при производстве действительно новой модели (а не рестайлинге старой) будут всегда и у всех, вопрос только в количестве и скорости устранения. В автопроме таких примеров куча (практически 100%), лодочные 2Т моторы уже давно не модернезируют, поэтому подзабыли немного, что такое начало выпуска новой модели.

Дата:   05-08-10 02:18

b58, спасибо, Александр за исчерпывающий ответ.

А насчёт выпуска новых моделей - их нет, и хорошо, лучшее - враг хорошего.

Автор: Беломорец (---.transtelecom.net)
Дата:   05-08-10 02:22

Мужики, что вы толчёте воду в ступе? Все пятнашки хороши, выбирай на вкус. У меня, например, Ямаха. Хороший мотор, заводится отлично до -5 градусов, ест 7 литров с небольшим, за три года поменял свечи и всё. Тоже самое и Мерк. А когда был у меня Ветерок-8, он тоже заводился хорошо и ел по норме, претензий к нему небыло. И Вихри у нормальных мужиков неормально и работают. От хозяина ещё до х..., что зависит. Если раздолбай, то марка мотора значения не имеет. Главное, чтобы был не ленивый и руки не из попы.

Автор: Беломорец (---.transtelecom.net)
Дата:   05-08-10 02:27

У Ямахи, кстати, самое большое передаточное отношение в редукторе - 2,08. Это говорит о том, что на него можно ставит самый большой винт. У 4-х тактного Мерка, по-моему 2,25, но он же 4-х тактный... А Мерк , Тоха и Сельва - по-моему 1,85, судите сами...

Дата:   05-08-10 02:41

Alex380 писал:

> b58, странный вы человек, пишите что косяков при начале
> производства новой модели у крупных производителей практически
> не будет, и приводите пример Тойоты (гда они на лицо)!
> Косяки при производстве действительно новой модели (а не
> рестайлинге старой) будут всегда и у всех, вопрос только в
> количестве и скорости устранения. В автопроме таких примеров
> куча (практически 100%), лодочные 2Т моторы уже давно не
> модернезируют, поэтому подзабыли немного, что такое начало
> выпуска новой модели.
Что значит забыли? Производители ПЛМ каждый год выпускают новые модели. Не суть, что это 4т и впрыск.
Много тут тем о неработающем зажигании скажем на новом МФ8-9,9? Не заодится МФ20? Может производитель через форум обучает пользователей как настроить карб? Как бороться с воздухом в топливе? На какие свечи поменять установленные на заводе? Правильно, нет таких тем. И быть не может. Потому как двигатель или работает или это гарантийный случай без вариантов. Производителю в страшном сне не присниться пользователь, лезущий отверткой в инжектор...
Блин. Обсуждаем иномарки...

Дата:   05-08-10 02:50

Я же писал, НОВОЕ. У Фольцвагена проблемы с катушкой зажигания, несколько сотен тысяч машин отзывают, про Эвинруд тема есть, да много чего еще. И это уже на доведенных и вылизанных конструкторами новых узлах. Волгарь, за не имением таких ресурсов, проходит процесс доводки по другому, с помощью энтузиастов, и думаю толк будет. Вы касатку 3 года доводили, а тут абсолютно новый мотор! Время все расставит по местам, и я очень надеюсь на удачное развитие этого интересного, и единственного производимого отечественного двигателя.
Если на Волгаря поставить карбюратор например от Ямахи, и обычное зажигание типа МБ-22, но на импортных комплектующих, он уже ничем не уступит по надежности импортным моторам. Но у Баринова нет возможностей и ресурсов для быстрого проведения такой модернизации. Думаю надежное зажигание скоро появится, и его наверняка можно будет ставить на ранее приобретенные моторы. С карбюратором сложнее, но процесс идет.

Дата:   05-08-10 03:04

Alex380 писал:

> Я же писал, НОВОЕ. У Фольцвагена проблемы с катушкой зажигания,
> несколько сотен тысяч машин отзывают, про Эвинруд тема есть, да
> много чего еще. И это уже на доведенных и вылизанных
> конструкторами новых узлах. Волгарь, за не имением таких
> ресурсов, проходит процесс доводки по другому, с помощью
> энтузиастов, и думаю толк будет. Вы касатку 3 года доводили, а
> тут абсолютно новый мотор! Время все расставит по местам, и я
> очень надеюсь на удачное развитие этого интересного, и
> единственного отечественного двигателя.

Касатку только через три года стали продавать... именно с тем, чтобы не ставить эксперименты на людях. Когда мы пользовались энтузиастами. то давали лодки на тестирование и опытную эксплуатацию бесплатно... А что про Эвинруд? Что тема? Юзер гробанул мотор, в сервис - дорого и время, вот сам и ковыряется. От этого мотор не стал хуже или лучше. Это говорит об отсталости сервиса, а не несовершенстве или косяках мотора.
А что, 4т Мерковская восьмерка СТАРЫЙ мотор? Линейка 2009 года...

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   05-08-10 03:14

у мерка 15 2 т редукция 2:1, если у я 2,08, т о туда при равных условиях нужен винт МЕНЬШЕ.
---сравнивать самотужный волгарь и мироворй бренд - как то напоминает похвальбу москвичу 408 по отношению к западным одноклассникам за перспективы, которые можно при желании реализовать в москвиче. о чем спор? я не русофоб и потому против развития волгаря ничего не имею. но мы говорим в настоящем времени. совремнное состояние парка лодкомотов статистически исключает совкопром из арсенала подавляющем количеством иномарок у начинающих водномоторников и переходом на иномарки тех, кто в основном по материальным соображениям, только теперь может перейти на иномарки. Патриотизм на транце - это, извините, мазохизм. Балалайка, редька с квасом, лапти и остальное в традиционно-лубочном наборе русской души это, извините, от наличия у их проповедников только этих ингридиентов..

Автор: Касаткин (---.domashka.kiev.ua)
Дата:   05-08-10 03:49

Смешно.... Будь у меня несколько жизней, то может одну и стоило потратить на поддержку отечественного производителя (это не важно, что я с Украины, у нас то же самое, только хуже). Но если вы можете финансово позволить себе мотор, в котором не нужно после покупки менять свечи на хорошие, голову которого не нужно привинчивать к старой ноге без мелководного режима (а без него можно запросто обойтись), без реверса (а на фига он вообще нужен, если есть весла), без стопора при запуске (и рукой придержать можно)....
У Вас, что - это короткое лето повториться? У вас столько времени, что вы не знаете, чем заняться?
Нет... Если, конечно, копание в моторе для Вас лучшее времяпровождение, то отговорить вас невозможно. И для
вас это лучший отдых.
Каждому-свое (это лозунг не фашистов, как нас приучили, а иезуитов и он гораздо старше, чем мы привыкли думать).
Каждому - своё, остальным - чужое

Дата:   05-08-10 04:08

b58 писал:

>
>
> Касатку только через три года стали продавать... именно с тем,
> чтобы не ставить эксперименты на людях. Когда мы пользовались
> энтузиастами. то давали лодки на тестирование и опытную
> эксплуатацию бесплатно... А что про Эвинруд? Что тема? Юзер
> гробанул мотор, в сервис - дорого и время, вот сам и
> ковыряется. От этого мотор не стал хуже или лучше. Это говорит
> об отсталости сервиса, а не несовершенстве или косяках мотора.
> А что, 4т Мерковская восьмерка СТАРЫЙ мотор? Линейка 2009
> года...

Довести лодку ПВХ до ума конечно тоже не просто, но мотор, с новой, достаточно прогрессивной конструкцией сложнее. И ресурсы у вас с Мневом поболе.
А насчет линейки 2009 г, а что в конструкции принципиально нового? Это скорее рестайлинг. Да и в сегменте 4Т хоть какой-то прогресс есть, а у 2Т Мерков лет ... цать и не пахнет (я про саму конструкцию, а не наружние примочки-мультирумпеля).

Касаткину: Я и пытаюсь объяснить, что копаться с мотором для меня хобби, доставляющее удовольствие. И конструкция дефлекторного но качественного мерка мне, по сравнению с передовой волгаревской, не интересна. В Волгаре я пока, кроме шланга ничего не менял, заводится отлично. Но тюнинговать думаю, "для души".

Дата:   05-08-10 04:27

Alex380
Уууууух. дефлекторной продувке лет 80, петлевой -лет 60. Чего нового? Принципиальная экономия - стакан топлива.
Ну какой рестайлинг при абсолютно новой голове? Или про четырехтактность? Тогда да, ничего нового, лет 100 уже...

Автор: Евгений Евгеньевич (---.static.vologda.ru)
Дата:   05-08-10 07:14

Эвинруд E-Tec 15-сильный вроде вот вот продавать начнут еще

Автор: Krakodil (---.19.142.173.pool.sknt.ru)
Дата:   05-08-10 07:56

Вот недавно приобрёл меркурий 15 двухт. и фрегат 350 , соотношение не очень толи мотор туповат толи лодка , в двоём по чистой воде 27-28 км/ч , маловато , а так молотит нормально

Дата:   05-08-10 08:08

b58 писал:

> Много тут тем о неработающем зажигании скажем на новом МФ8-9,9?
> Не заодится МФ20? Может производитель через форум обучает
> пользователей как настроить карб? Как бороться с воздухом в
> топливе? На какие свечи поменять установленные на заводе?
> Правильно, нет таких тем. И быть не может.

Как это нет? Есть они, причем каждый день.

Александр, при всем уважении - перестань ставить шпильки "Волгарю".
Люди как могут, так и работают. Главное - работают.

Это не просьба :-|

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта модератором 

Рейтинг@Mail.ru