|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:26:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:26:44 |
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 23-07-10 02:58
Вот нашел в КиЯ в номере 098 от 1982 г. теоретический чертеж разъездного катера "Викинг", больно похож он на Билайнер 2556, а этот Билайнер мне очень прям нравится, так вот вопрос - кто нибудь строил что нибудь подобное, и где можно достать нормальные чертежи этого катера, а то что то заиграла мысля затеятся на годик с постройкой чего нибудь большого, да и мастер по стеклопластику есть свой, готовый помочь в постройке, так что сделать можно будет но вот только чертежей нету.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 23-07-10 11:42
Рабочие чертежи этого катера нужно добывать у разработчиков.
Разумеется, за это они попросят денег.
В свободном доступе нахаляву вряд-ли эти чертежи лежат.
Но обводы этого катера простейшие, можно запросто построить чертежи хоть в Carene.
|
|
|
|
Автор: прохожий (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-10 13:45
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Вот нашел в КиЯ в номере 098 от 1982 г. теоретический чертеж
> разъездного катера "Викинг", больно похож он на Билайнер 2556,
> а этот Билайнер мне очень прям нравится, так вот вопрос - кто
> нибудь строил что нибудь подобное, и где можно достать
> нормальные чертежи этого катера, а то что то заиграла мысля
> затеятся на годик с постройкой чего нибудь большого, да и
> мастер по стеклопластику есть свой, готовый помочь в постройке,
> так что сделать можно будет но вот только чертежей нету.
С деталировкой подобный проект тянет по очень скромным подсчетам в рублях тысяч на 80.
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 23-07-10 23:14
"С деталировкой подобный проект тянет по очень скромным подсчетам в рублях тысяч на 80"
Собственно чертежи -- мелочи ;) Желательно искать проект ОДОБРЕННЫЙ российским Регистром.
"В свободном доступе нахаляву вряд-ли эти чертежи лежат."
Никогда не встречал.
А один из двух (вроде бы пара их была построена) я видел в Днепропетровске, напротив Комсомольского острова стоял на берегу...
" и где можно достать нормальные чертежи этого катера, а то что то заиграла мысля затеятся на годик с постройкой чего нибудь большого"
Чертежи -- нигде. Да и не в чертежах как таковых проблемы будут...
А так -- добрый совет: обращаться к специализированным КБ на предмет покупки проекта под индивидуальную постройку.
На фоне затрат на посудину близких размерений стоимость проекта -- гроши! Если нет денег даже на документацию -- нефиг строить.
Рекомендую обратиться к Ссылка., там и по-русски говорят/пишут, и с российскими требованиями так или иначе знакомы... ну и уровень проектов хороший.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 01:51
Ну в принципе я так и думал, обратится за чертежами к разработчикам, не за спасибо конечно. А насчет Carene, чет вчера пытался что нибудь изобразить, пока как то не получается, а какой версией народ пользуется. У нас в городе есть одна старая контора которая занимается проектировкой судов как больштх так и малых, попробую для начала к ним. И еще мысля, наверное правильней будет начать с чего нибудь попроще, вот только проект пока не нашел.
Спасибо за советы.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 02:01
"обратится за чертежами к разработчикам"
Разработчики этого "Викинг" уже не у дел...
"У нас в городе есть одна старая контора которая занимается проектировкой судов как больштх так и малых, попробую для начала к ним."
А они хоть что-то приличное проектировали-то? А то между буксиром, каким-нибудь плашкоутом и глиссирующим катером разница есть в подходе к проектированию...
Ну, и проект для "самостроя" или стронней верфи имеет ряд особенностей.
"еще мысля, наверное правильней будет начать с чего нибудь попроще, вот только проект пока не нашел"
А что хочется-то? ;) Проектов великое множество существует... очень разных и по сложности, и по назначению/характеру судна.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 23:24
Да вот и не знаешь чего хочется, почему "Викинг" ? большой, обитаемый, можно как на малом спокойно идти а можно и скорости дать, стационар что бы был, может знает кто ище какой нибудь проект, смотрел еще "Гольфстрим", тоже понравился, но мало места в кокпите, каюта много заберает, хочется что то вроде, Ямахи ФР 24-26, и второй пост в Викинге очень нравится.
А для спокойного хода понравился проект "Пескарь" правда он в проекте для метала, но думаю что можно и из фанеры с пластиком сделать. Вот и пытаюсь определится чего конкретно хочется, скорости или чих-пыха тихоходного.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 01:30
"большой, обитаемый, можно как на малом спокойно идти а можно и скорости дать"
Обитаемость там по современным меркам для данных размерений -- так себе...
На малом ходить -- только волну разводить, обводы на такое не рассчитаны...
Скоростные данные.. нормально.
"стационар что бы был"
Это дело не самое хитрое -- от 5м уже почти везде можно использовать.
"смотрел еще "Гольфстрим", тоже понравился, но мало места в кокпите, каюта много заберает"
;) Он совсем уж устарел, но ещё и в "назад в будущее" не перешёл... архитектурно, скорее.
"второй пост в Викинге очень нравится"
Зачем на таком небольшом катере flybrige? На волнении там весьма муторно -- в прямом смысле слова ;)
"Вот и пытаюсь определится чего конкретно хочется, скорости или чих-пыха тихоходного"
Для каких условий, где ходить? Далеко или близко? Много людей или вдвоём-втроём? Долго на борту пребывать или световой день? Сколько реально тратить в год на содержание (топливо, ТО, стоянка, налоги и т.п.)?
Тогда сразу будет понятнее -- что-же нужно (а то купят себе первый катер с парой 300-х сильных бензиновых двигателей... и ходят раз в месяц на 50км -- топлива, оказывается, много потребляет ;)). Т.е. купить/построить -- меньше, чем полдела... сложнее полноценно содержать.
P.S. Вы на вот такие очень старые проекты особо не смотрите -- сейчас уже 2010 год ;) Разве что -- совсем уж "ретро из ретро", в стиле 30-40-х...
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 02:15
Надоело ездить на рыбалку на машине, кроме Волги не куда не ездею, уезжаю минимум за 100 км. от дома, от края города 50 получается а максимум от дома 250, по воде конечно поменьше будет, но за 250 всего пару раз в году а так всегда за сотню уезжаю, вот и хочется сесть на станции в катерок и пойти на рыбалку, а то пока доедешь, пока место, лагерь, а тут сел и отдых уже начался, ездею минимум на на 2 дня, на борту минимум 2 человека, спать если в нем то максимум в 4-ом. Ну и на рыбалку не каждую неделю ездею, хочется посадить туда человек 8-10 да и кататься целый день в выходной. С Вами обсалютно согласен, что построить только пол дела, у самого такой пример есть с 250 л.с. 2-х тактным, он в этом году дажене спускал, большой расход говорит, а стоимость содержания такого катера мне примерно известна.
С двигателем еще точно не определился, пока в наличии только Ниссановский 2,7 л. турбодизель 99 л/с, если строить конечно что то типа Викинга то буду преобретать что то типа Вольво АД41.
А какой проект можете посоветовать.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 26-07-10 03:12
ShimanoLive (Vlg) писал:
Оринтироваться на чужие проекты - себе дороже.
1.Косяков в этих проектах всегда хватает, а предъявить будет некому.
2. Проект сделаный местным конструктором (знающим местную акваторию) всегда лучше.
3. Я пользуюсь услугами кострукторов с Судоверфи (П.Павлов и И.Сумский) сколько они моих идей "зарубили"! И столько же съекономили сил и средств.
4. Пластиком у нас профессионально занимается В.Зайцев. Можно и с ним пообщаться на ету тему, он как раз сейчас делает нечто подобное, (двухкорпусник).
5.В Волжском есть спецы по "пластику" Е.Ветров например.
Дерзай!
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 03:36
"то буду преобретать что то типа Вольво АД41"
Да они совсем уж уставшие водятся сегодня...
Ну да ладно... вот свеженькие сведения о проекте, который, вроде бы подходит:
Ссылка. (для просмотра картинок нужно зарегистрироваться, там странные порядки ;)).
Можно связаться с автором по ссылке в верхнем посте, это он и есть ;)
Вот ещё, но эти не столь модные и совсем не настолько эффективные обводы:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Т.е. у Назарова весьма симпачный агрегат получился и отличными характеристиками.
Ещё проект, более развлекательный, автор итальянец:
Ссылка.
Как связаться с автором -- признаюсь, что не знаю...
Тут же можно посмотреть на катамараны Назарова, эта верфь их вовсю строит...
Ещё где-то в дебрях форума была темка о "водоизмещающе-глиссирующей" лодке... так вот, строитель той лодки делал неплохо смотрящийся со стороны катамаран -- тоже вариант.
"Оринтироваться на чужие проекты - себе дороже"
Вы бы не позорились... и не писали глупости! 90% верфей во всём мире строит суда большие и малые по проектам стронних КБ.
"2. Проект сделаный местным конструктором (знающим местную акваторию) всегда лучше."
Ага, ну конечно... у них, как пить дать, куча наработок по буксировке серий моделей, свой суперкомпьютер для CFD и опыт создания и доводки 20-30 проектов в год... Вы большой выдумщик!
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:06
jeeet писал:
> Вы бы не позорились... и не писали глупости! 90% верфей во всём
> мире строит суда большие и малые по проектам стронних КБ.
- Ключевые слова "верфей" и"КБ". У автора поста речь идет об индивидуальном проекте. Разницу понимаем или "разжевать"?
> Ага, ну конечно... у них, как пить дать, куча наработок по
> буксировке серий моделей, свой суперкомпьютер для CFD и опыт
> создания и доводки 20-30 проектов в год... Вы большой выдумщик!
Прежде чем давать оценку кому либо, неплохо ознакомиться с тем что этот человек (коллектив) СДЕЛАЛ. Намек достаточно прозрачен?
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 26-07-10 04:09
Водяной, Джеет, ребят, между вами нас не хватает :)))
Один - конкретный практик, и знает что говорит.
Другой уже имеет опыт хода и много убитого не зря времени за этой темой.... а вот мы - сами пилим, сами тонем :)))
Причем успеваем делать это, не теряя связи с вами обоими :))) И утянуть у каждого что то для себе :)
По теме сказать пока нечего.
Нет ТТХ.
Нет обоснования своих возможностей.
Короче, ясности пока нет, может стоит уточнить?
В теме уже достаточно людей, что бы подсказать ласточку.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:15
То jeeet.
Ссылок то....читать не перечитать, спасибо.
То Водяной.
Спецы по пластику всмысле как с ним работать или у них проекты всякие есть? как работать с ним у меня есть свой мастер, да и самого неплохо получилось когда свой Нептун-2 ремонтировал, а на Судоверфь я заеду обязательно.
PS щас Водяной начнет спорить ))
...не успел насчет спора))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:24
ShimanoLive (Vlg) писал:
> То Водяной.
> Спецы по пластику всмысле как с ним работать или у них проекты
> всякие есть? как работать с ним у меня есть свой мастер, да и
> самого неплохо получилось когда свой Нептун-2 ремонтировал,
Это люди которые стоят пластиковые корпуса (и на заказ в том числе)
а
> на Судоверфь я заеду обязательно.
Люди которых я назвал на Судоверфи уже давно не работают. Был в мае на судоверфи - развал полный. Единственное приличное что я там увидел - кабинет зама :-(
>
> PS щас Водяной начнет спорить ))
>
> ...не успел насчет спора))
Спорить? Отстаивать свою точку зрения - да. Давать оценку тому чего я не знаю (не видел, не тестировал, не строил и т.д.) - нет.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:27
"Ключевые слова "верфей" и"КБ". У автора поста речь идет об индивидуальном проекте. Разницу понимаем или "разжевать"?"
Есть претензии к проектам указанных по ссылкам КБ? Или есть основая полагать, что у Назарова проект "с косяками"?
Или "разжевать" разницу между "мухосранском" и всем остальным миром?
"Прежде чем давать оценку кому либо, неплохо ознакомиться с тем что этот человек (коллектив) СДЕЛАЛ. Намек достаточно прозрачен?"
Ога ;) И в каком опытовом бассейне буксировки заказывали?
P.S. А так... как обычно -- сплошной пафос, нет контента.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:29
petr-Kenig писал:
Нет ТТХ.
Нет обоснования своих возможностей.
Короче, ясности пока нет, может стоит уточнить?
В теме уже достаточно людей, что бы подсказать ласточку.
Попробую изложить (все данные примерны)
ТТХ :
длинна - 7-8 м.
ширина - 2,5-3 м.
высота борта (надводная часть) 0,7-1 м
пассажировместимость (для покатушек) - 8 чел.
для поспать - мах 4 чел.
повторюсь, хочется что то на подобие Ямах ФР - пол корпуса рубка, пол корпуса открытая палуба.
Двигатель, пока не знаю, сейчас только ТД27т 99 л.с. (подойдет ли он вообще на катер)
Бюджет.....ну примерно 150 т.р. (без покупки нового мотора). а там посмотрим, так как строить буду долго.
Место для строительства - теплый гараж площадью 40 м2, высота 2,6 м.
Ну а какой он должен быть, всмысле глисс или водоизмещение пока не знаю, если будет проект универсальным то супер, но маловероятно.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:34
Торопиться не будем, но скажем сразу, что 150 тыров - это только цена материала на голый корпус.
Если хотим не сильно превышать смету - то надо: место, инструмент и время/силы/знать и делать самому.
Отделка и шалабушки..... это и потом можно :)
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:45
То petr
Место есть, время будет, не очень много правда, но потихоньку сделаю, инструмент есть, силы найдутся а знания преобретутся, ну и соответсвенно 80 % работ буду делать сам.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:52
Здесь моя вина. Каюсь. Я так увлекся своим детищем, что упустил друзей вокруг...
А давно. Давно стоило познакомить Серегу с Мишей..... Виноват. Можете меня стукнуть.
Уже год, а то и два - потеряно.... сорри. господа - я был занят:)
Но у вас есть все. И вы можете сильно помочь друг другу.
Не торопитесь. Подумайте.
Если успею - стукну в мыло. Обоим.....
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 04:59
"Не хами"
Ну вот -- это всё, что есть тебе сказать на предмет опытно-конструкторских работ?
Так это... не в тему... ;)
А по теме:
"Ну а какой он должен быть, всмысле глисс или водоизмещение пока не знаю, если будет проект универсальным то супер, но маловероятно"
Fast Launch 26, "Серебряная стрела" и тот, итальянца -- почти универсальны в этом плане: полноценно они глиссировать не будут, но 15-20 узлов смогут выдать кратковременно... но зато -- способны экономично перемещаться с меньшими скоростями, приятным расходом топлива и невысоким уровнем шума.
FL26 проще остальных.
Назаровский -- сложнее всех.
50-70 л.с. будет достаточно для всех.
Собственно глиссирующий нужен тогда, когда хочется за день сгонять на 70-100 км в один конец и там половить рыбу или ещё что... если есть возможность, то можно же и не спешить ;)
|
|
|
|
Автор: аркадий34 (178.155.112.---)
Дата: 26-07-10 05:01
Делай тримаран (его носовая часть удобней под каюту), из пластика (шпангоуты из пенополиуретана (торцы окрась), заполненае из пенополистирола обрезаешь (формуешь) по окрашеным торцам, ослеиваешь стеклотканью), водомёт-стационар спасёт от обмеления Волги.Сам не строил только собираюсь (но негде), но много думал как дешевле,проще и легче для меня.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 05:05
"Место есть, время будет, не очень много правда, но потихоньку сделаю, инструмент есть, силы найдутся а знания преобретутся, ну и соответсвенно 80 % работ буду делать сам."
- хочется, ну хочется тебя напугать и обругать.... но сложилось впечатление, что ты уже взрослый человек (не в годах дело - в сути. В этом году у нас пара 14-их пареньков конкретно отожгли.... и не обожглись ) и отдаешь отчет словам.
Потому совет - будь краток и конкретен.
Тут есть кому помочь.
Мы все такие :)))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 12:10
ShimanoLive (Vlg) писал:
Попробую изложить (все данные примерны)
ТТХ :
длинна - 7-8 м.
ширина - 2,5-3 м.
высота борта (надводная часть) 0,7-1 м
пассажировместимость (для покатушек) - 8 чел.
для поспать - мах 4 чел.
повторюсь, хочется что то на подобие Ямах ФР - пол корпуса рубка, пол корпуса открытая палуба.
Двигатель, пока не знаю, сейчас только ТД27т 99 л.с. (подойдет ли он вообще на катер)
Бюджет.....ну примерно 150 т.р. (без покупки нового мотора). а там посмотрим, так как строить буду долго.
Место для строительства - теплый гараж площадью 40 м2, высота 2,6 м.
Ну а какой он должен быть, всмысле глисс или водоизмещение пока не знаю, если будет проект универсальным то супер, но маловероятно.
Идея достаточно "расплывчата" (недетализирована). Посему я и предложил сначала пообщаться с теми людьми (в Волгограде), которые строили подобные корпуса. Общение с людьми имеющими практический опыт - гораздо более продуктивно на начальном этапе, так как помогает детализировать идею, реально оценить свои возможности и в конечом счете избежать ОШИБОК.
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 16:54
То Водяной.
Полностью согласен и обязательно пообщаюсь со знающими людьми.
То petr-Kenig
Скажу кратко - Строить буду.
кстати сокласен с вами насчет бюджета, посчитал сколько примерно мне нужно ткани, фанеры и смолы и уже вышел на 120 т.р. (в проектах указан расход материалов)
Вот посмотрел, поизучал проекты которые предложил jeeet и стало очень интересно, вот например таблица "мощность-скорость" проекта LB26 (очень понравился) сказанно что при 100 л.с. скорость будет порядка 20 узлов, а при 200 л.с. скорость будет 30 узлов. Эт получается что со 100 силами катер будет идти 37 км.ч. и что то я слабо предтовляю как водоизмещающий корпус идет 37 км в час и более
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 18:06
Это не водоизмещенка.
Шимано - стоит пролистнуть любой учебник, понять азы типов корпусов и способов их движения. За час управишься - и будешь спрашивать точнее.
:)
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 02:20
Наверное проекты предложенные jeeet пока для меня сложноваты будут, для первого раза хочется что нибудь попроще. А нет ли какого проекта типа этого, но немного поменьше, у этого двигатель 180 л.с. и длина 9 метров вроде.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 03:03
Эт корабль молит хозяина о 50 сильном моторе и пол/тапки хода.... даже видно что мастер сделал для этого мотора транец подходящий... зря пустующий....
Так дедушка Фруд учил :)))
Шимано - есть у Киры на ресурсе простые и путевые водоизмещеночки в чертежиках. Но прежде стоит собрать камни и перестать мешать в одном стакане глист и водоизмещение - это непростительно.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 03:44
petr-Kenig писал:
>и
> перестать мешать в одном стакане глист и водоизмещение - это
> непростительно.
В итоге получается коктейль под названием "Переходняк" :-)
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:04
И не говори, Сереж, ну "да говорил же я ему, ну не мешай ты вермут с водкой. А он - коктейль, коктейль! ... хиппи, волосатый...." (с) к/ф Осенний марафон. :)))
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 04:27
Транец выпилен исключительно для выхода на площадку для купания, в этом году только сделали. Скорость на полном 2500 об. двигатель Вольво АД31 вроде, где то 25 км.ч. но бугор за кормой...мама не горюй. оптимальный ход при 1500 об. около 20 км.ч., ни волны от него ни шума от мотора, комфортно. Коктейль я делать не буду, да и что то на идею с покупкуй мощного мотора не очень хорошо смотрю, а 99 л.с. думаю хватит на нормальный комфортный кораблик.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 05:32
"...а 99 л.с. думаю хватит на нормальный комфортный кораблик"
- неверно думаете, Шимано, полистайте чуть. Там три формулы и много картинок.
Раз изначально был стационар - стоит уточнить, какой он был. Он был скромен и прост.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 06:06
"интересно а этот кораблик продается?"
Нет.
Петр Вы меня совсем запутали, спрошу проще, для чего хватит моего 99 сильного турбодизеля?
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 15:45
Так мотор уже есть? Ясно.
На водоизмещенки ставят атмосферники.
На глиссирующие - турбированные или бензинки. Последние - легче.
100 -ки хватит на большую водоизмещенку или на глиссер меров до шести. Это - грубо.
|
|
|
|
Дата: 27-07-10 17:00
Так я же раньше и писал что мотор есть, ну а атмосверник если нужно из него сделать нет проблем, сложнее наоборот.
Тут наверное не последнюю роль играет редуктор, надо бы разобраться с передаточными числами, ну это позже, главное определиться с судном.
А кто нибудь имел опыт покупки проекта из за бугра, с владельцами вот этого вот
Ссылка.
уже связался, цену сказали, про доставку расказали, но можно ли доверять таким фирмам?
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 02:57
Да как бы ни чего, я в поиске проекта.
Кстити сегодня, заехал с знакомому который мастер по пластику, ну стоим с ним разговариваем, проекты обсуждаем и я ему говорю "понравился мне очень проект "Викинг", но чертежей не найти" он говорит пойдем за мной, идем мы значит по участку за дом, по пути говрю еще про Викинг, захожу за угол дома и ах.....ваю, за домом под тентом стоит, что вы думаете?........ВИКИНГ, ахренеть, я аж дар речи потерял, он конечно чейто там, толи администрации там, 4-й год у него просто стоит. Говорит в Питере строили на заводе "Алмаз" по заказу Собчаку, но затем перекупили и пригнали в Волгоград, так если заетяться с викингом то живой экспонат есть, смотреть как и что сделанно.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 03:03
"Кстити сегодня, заехал с знакомому который мастер по пластику, ну стоим с ним разговариваем..."
- самострой- прикольное времяпровождение... чем дальше, тем прикольней.... и сам уже не знаешь, как обсказать то, что увидел на следующий день и что будешь делать на следующий , а что случится на третий :)
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (89.221.199.---)
Дата: 28-07-10 03:12
Без обид... Давай, с азов:
Ссылка.
Прочитай, там весьма доступно про водоизмещенку написано...
Если коротенько, то независимо от длинны и обводов любое судно формирует волны, которые зависят только от скорости судна, соотношение такое:
Км,ч Расстояние между формируемыми волнами, м
10 - 4,94
12 - 7,11
14 - 9,68
16 - 12,6
18 - 16,0
20 - 19,7
36 - 64,0
Т.е. что бы судно шло в экономичном режиме оно должно стоять как минимум на двух волнах, в противном случае (если расстояние между волнами бОльше чем длинна судна) оно будет вечно карабкаться на волну, правда если мощность двигателя позволит таки залезть на волну, начинается другой режим - глиссирование, а это уже совершенно другая песня... Число Фруда тогда будет больше 1,2...
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 03:43
"Если коротенько, то независимо от длинны и обводов любое судно формирует волны, которые зависят только от скорости судна"
А высота волны (т.е. объём вовлечённых в движение масс воды, на что, собственно, и расходуется энергия) -- от водоизмещения ;) и обводов.
Во-вторых, речь необходимо вести не об абстрактной "длине волны", а об интерференции носовой и кормовой системы волн... т.е. о выборе оптимальных коеффициента общей полноты, заострении носовых ВЛ и т.п...
"Т.е. что бы судно шло в экономичном режиме оно должно стоять как минимум на двух волнах, в противном случае (если расстояние между волнами бОльше чем длинна судна) оно будет вечно карабкаться на волну"
Это верно в абстракции... в реальности же -- если высота волны носовой системы не превышает, скажем, 0,1м, а результирующей в результате интерференции -- 0,15... то затраты мощности на движение в диапазоне FrL=0,7-1,1 будут радикально иными, чем при высоте носовой волны >0,5м.
Отсюда: есть рекомендации по выбору коеффициента общей полноты для рабочего диапазона чисел Фруда, так же нельзя рассматривать режим без уточнения относительной длины (т.е. Lwl/D в степени 1/3), осадки (вернее, B/T) и отношения Lwl/Bwl.
Иными словами, лёгкие суда с небольшой осадкой, острыми носовыми образованиями и большими значениями L/B будут ходить в экономичном режиме с более высокими относительными скоростями, если принимать за критерий число Фруда по длине... и, здесь более показательно число Фруда по водоизмещению (тем более, что многие суда значительно изменяют Lwl на верхнем пределе своих эксплуатационных скоростей).
Ну, + ещё и на верхнем диапазоне начинают работать гидродинамические силы поддержания, т.е. эффект "тонущей" кормы можно весьма эффективно контролировать... вопрос обычно в оптимизации обводов и пропульсивного комплекса для работы в оносительно широком диапазоне скоростей ;)
P.S. "но можно ли доверять таким фирмам?" -- этим скорее "да", чем "нет". Но я бы ещё с Назаровым бы связался... его отношения с "самостойщиками" не простые, но смысл в вопросах есть.
А там уже будет с чем сравнивать.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 03:59
Ну вот, Шимано, дождался ?:) А говоришь, я тебя запуталллл... :)
Но дело не в этом. Надо, ну надо азы пролистать.
Это - не сложно. А самостройщик новый - новый штык в наших рядах.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 05:22
То AND (Питер-Приозерск)
Никаких обид, какие обиды могуть тут быть, я в самострое пока разбираюсь не лучше чем свинья в апельсинах, как говорится ученье свет.
То Петр
Да да, запутали так запутали, я еще азы то не очень знаю а тут уже высшую школу преподают (для меня пока высшую).
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (89.221.199.---)
Дата: 28-07-10 06:50
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Этот проект я тоже видел, но...немного не то чего хоца.
В твои ТТХ идеально вписывается :)
Только вместо камбуза тент сделать...
|
|
|
|