Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:11:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:11:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нужны советы бывалых по ПВХ и моторам до 5 л.с.
Автор: шеинский (94.245.156.---)
Дата:   01-07-10 23:35

Здравствуйте, уважаемые форумчане !

У меня назрела необходимость в надувной (ПВХ) лодке с мотором до 5 л.с.
цели- рыбалка в 2 лица, бутор 30-50 кг, дальность плавания до 5 км.
Глиссер не предусматривается, т.к. все равно не вытянет.
какие комплекты будут наиболее приемлемые для моих условий.

Заранее спасибо !

Ответить на это сообщение

Re: Нужны советы бывалых по ПВХ и моторам до 5 л.с.
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   01-07-10 23:51

Если скорость и глис по барабану, то любые чтобы вдвоем комфортно было, какая разница какую лодку мотору (мотовеслу) толкать в водоизмещении.
ЗЫ: Если ограничение по мотору из-за отсуствия удостоверения на право управления, то советую основательно изучить вопрос, чтобы потом не разочароваться.

Автор: шеинский (94.245.156.---)
Дата:   02-07-10 02:56

Рыболову: спасибо за ответ.
ЗЫ: комплект берется как вспомогательный, не из-за отсутствия удостоверения

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (188.134.36.---)
Дата:   02-07-10 03:23

Я сейчас тоже задумался о таком комплекте, пришел к варианту 0 образной пвхашке с навесным транцем о 3 метрах и 4т дырчике от ямы...

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   02-07-10 04:17

С плоскодонным Ротаном (из серии Э) глист под пятеркой вполне возможен.
Если глист точно не нужен, я бы взял 3,5 лс 2Т Тоху или что-то подобное, они весят около 12 кг, а пятерка уже под 20 кг. Лодка лучше с НДНД - Ротан серии "Э" или Флагман.

Автор: Dizel-1 (109.169.171.---)
Дата:   02-07-10 04:22

У меня первый мторчег на Баджере 370 висел 6л.с.Так мы втроём на рыбалочку катались,да с удовольствием.

Дата:   02-07-10 04:27

все эти НДЭЭНДЫ нахрен ненужны - стоят денег и места занимают, а дырчик о 2х тактах воняет на дорожке..... а так как такое плавсредство(ниразу не лодка) берётся для вылазок в глухие места, то вонючий дырчик портит всю картину.

Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата:   02-07-10 05:25

Санька(С-Пб,Купчино) писал:

> все эти НДЭЭНДЫ нахрен ненужны - стоят денег и места занимают,
> а дырчик о 2х тактах воняет на дорожке..... а так как такое
> плавсредство(ниразу не лодка) берётся для вылазок в глухие
> места, то вонючий дырчик портит всю картину.
>

А пайольные задаром раздают и в спичечный коробок помещаются?! Бред какой-то.
В глухих местах запах сгоревшего масла не помеха (да и нет его почти), а вот вес имеет большое значение.
Каждому свое, если дорожка, наверно правда лучше 4Т, а для остального до 30-40 сил 2Т удобней.

Автор: Zeder (---.111.22.0)
Дата:   02-07-10 05:51

сегодня на своем бриге рассекал под тохо й 5. сказка. меня кабанчика за 100кг таскал со скоростью 24.а вдвоем сирано что мой прежний Эвинруд 3.3 скорость такаяже.

Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   02-07-10 05:55

Без комментариев. Лодка 3,3 метра+Сузуки 5(2001 года).
Скорость 24 км в час, и без всякой вони.
Свирица-Паша-Ладога 2010 год.

Автор: Ustiv (---.yota.ru)
Дата:   02-07-10 07:51

шеинский писал:

> Здравствуйте, уважаемые форумчане !
>
> У меня назрела необходимость в надувной (ПВХ) лодке с мотором
> до 5 л.с.
> цели- рыбалка в 2 лица, бутор 30-50 кг, дальность плавания до 5
> км.
> Глиссер не предусматривается, т.к. все равно не вытянет.
> какие комплекты будут наиболее приемлемые для моих условий.
>
> Заранее спасибо !

Корсар Комбат-335 + Beluga 5 л.с.
Видео здесь: Ссылка.

Автор: Ustiv (---.yota.ru)
Дата:   02-07-10 07:52

Вот так вдвоем.

Автор: TSAREVICH (109.87.38.---)
Дата:   02-07-10 08:04

В двоём - никак - газу дала, толку ноль, тока расход больше и бурун волновой сзади - а довольная, что за румпель дали подержаться, шо писец... :)

Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата:   02-07-10 13:21

5-ка опимальнее, неделю назад пробовали на подобных питерских лодках на касатке 335 и на навигаторе 330 Я3 и Т5лс....
так вот.... лодки разлечаются по строениею чуток у навигатора борта боьше внутри места меньше, у касатки наоборот, чуть более продуманная по размещению внутри и сзади срез балонов типа правильнее итог....
Я3 на касатке усложненный выход приходится смещаться вперед на глиссер, но всеже до конца он так и не получился последняя стадия переходного режима скорость около 17-20 км/ч... второй пассажир водоизмещенный спокойный режим 4-8км/ч примерно... толку нет от газа кроме как волная сзади больше а прирост 1км/ч на ощуп...
Т5 на касатке выход опять же затруднительный, если сидеть то потребуется секунд 20, если сместиться чуток вперед то секунд 5....
хотя производитель пишет что из-за среза балонов сзади выход типа упрощенный теория!!!! скорость 20-26 км/ч настоящий глиссер...
загрузка второго человека, дает такой же режим что и на 3л.с. в одного, чуток даже слабее скорость 12-16км/ч от нагрузки...
производитель пишет что 20-24км/ч не получилось, может вина что надо подложить под мотор убрать сопративление кавитационной плиты... это ловля блох но в данном случаи это прирост скорости значительного переход режим или глиссер попробую как-нибудь слегка огорчен производительными данными...
Я3 на навигаторе, никуда ходить не надо, выход на типа глиссер одинаковый что смещаешься что нет...
Т5 не успели на след недели опробуем, выйдет с двумя или нет...
зато попробовали на фрегате 290 эконом...
в одного выход на глиссер ТОЛЬКО со смещением вперед седока, скорость за 20, но скорость страшная пол гармошкой, отсутствие киля дает рысканье по сторонам, перевернуться очень легко, полный дисконфорт..... выходна глиссер 2 по 80кг, без результатно слабо слабо переходный режим... т.е. длинна лодки короткая куда более длинные и более продуманные и более жесткие лодки ведут себя лучше...
вывод мой:
использование в одного неизбежно приходится использовать лодку 280-310 причина МАССА лодки, одна-две сумки не более 25кг каждая это вполне комфортное передвижение с гаража в машину...
использование лодки от 310-335 в одного уже напряг, сумка одна досигает до 36кг в касатке и навигатора 32кг я выбрал это вариант хочется больше пространоства в ушерб спине...
двоем постоянно от 330 и 380 транспортировка вполне безпроблемная, места горы(касатка всего на 5см длиньше но простора куда больше)
теперь по движкам:
в одного можно 4-5лс. 3 не смушает переходный режим он давольно быстрый режим перемещения, но все же из-за 1лс и 5тр и 4 кг массы думую можно доплатить...
двоем от 6лс и до 30лс.... 6 кабыл подымут если пассажиры не хомяки... ждля хомяков надо 2 цилиндра это Я8 и Т9,8 и более мощные уже для скорости, но это не совсем обязательно...

просто брать мотор подводоизмещенку 5лс для двоих, это как феррари на педалях... один раз прокатился с места одного рыбацкого до друго в два раза быстрее и уже не хочется так глупо терять время....
если нет возможности получить права или не хочется тогда лучше рассмотреть НДНД(солар, ротан, флагман, баджет, но она уже тяжелая) лодки что бы получить удовольствие от перемещение 5лс в глиссерующем режиме...отказаться от глисса можно легко поворотом ручки, а вот увы потом продавать комплект и приоретать друйго геммора больше денег тем более... кстате касатку дождусь дна НДНД и перепроверю выход двоих на глиссер....

а Если вы решили что советы не сильно важны, это водоизмещенный режим это ваш режим (недавно подарил бати ему 62года Я3 тоже под водоизмещенку, так он в полный газ ходит в переходном режиме потому что значительно быстрее и комфортнее хотя думал для возраста это не надо) то любую лодку любой двигатель, это в 1000раз лучше весел в плане комфорта и 1000 раз хуже для здоровья!!!

Автор: Andrey_K (---.jamal.ru)
Дата:   02-07-10 17:38

У меня Флагман 320L и Яма 2 лс. Трех человек со снастями возит со скоростью 10 км/ч. Расход на 16 км, (это по течению и против, туда обратно) литра 4 бензина.
Но конечно с волной на большой Оби, моторчик уже не справляется.

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   02-07-10 17:59

шеинский
Под этот моторчик в принципе любая лодка размером 330-360. По любому скоростных рекордов не ожидается, одного пятерка вытащит на глисс, а двоих - уже нет, какую бы вы марку не выбрали.

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   02-07-10 18:26

Шеинский!
Если есть возможность, то бери сразу с жестким транцем. Есть лодки практически за те же деньги, что и с подвесным транцем, но это совсем другая лодка, с хорошим полом и возможностью глисса на пяти силах (в одного).
Если же надумаешь брать именно с подвесным транцем, то надо помнить, что все они расчитаны на мотор до 3,5 силы. С твоей нагрузкой (2 лица и бутор 30-50 кг), да на волне, транец может сильно гулять, а мотор может и не вытянуть. Также надо выбирать диаметр борта после сорока сантиметров, например сорок два.
Естетственно, это лично мое мнение.

Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата:   02-07-10 18:44

b58 писал:

> на глисс, а двоих - уже нет, какую бы вы марку не выбрали.

как двоих нет???? ваши тесты!!!

касатке 335 в реальности на 5лс не набирает 22км/ч в комплекции шпикер(80) + пассажир(80)....

может есть причина? в чем был секрет тестов?

Дата:   02-07-10 22:00

Alex380 писал:

> А пайольные задаром раздают и в спичечный коробок помещаются?!
> Бред какой-то.

Бред - это пытаться ловить стоя бзаброс с трёхметрового надувного матраса, показывая мастерство эквилибристики.

> В глухих местах запах сгоревшего масла не помеха (да и нет его
> почти), а вот вес имеет большое значение.

Запах сгоревшего масла сильно мешает наслаждаться "хвойным бальзамом", а разница в весе 2т и 4т мелких дырчиков ничтожна.

> Каждому свое, если дорожка, наверно правда лучше 4Т, а для
> остального до 30-40 сил 2Т удобней.

читаем пост автора: "У меня назрела необходимость в надувной (ПВХ) лодке с мотором до 5 л.с." - о каких 30-40 силах реч?

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   02-07-10 22:40

D_lank
А разве 22км/ч глисс? Извините, но это переходный режим... Давайте называть вещи своими именами, во избежание путанницы

Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата:   02-07-10 23:08

D_lank пиСал:
>сумка одна досигает до 36кг в касатке и навигатора 32кг я выбрал это вариант хочется больше пространоства в ушерб спине...

Стрингера ,вёсла и банки на Касатке,я отделил от шкуры.Веселей жизнь стала,с уменьшением веса сумки:-))

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   02-07-10 23:38

ротан 3.8 и суза 5 4-т. Вес комплекта без бензина менее 70 кг.

Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата:   03-07-10 02:02

У меня в этом сезоне появился Солар 310М и на него была Яма 4х4. Три раза выходил на этом комплекте на воду. В одного скорость за 24 (80кг). Вдвоём ещё не пробовал, но товарищ (110кг) тоже на глисе. Для эгоистической рыбалки комплект то, что доктор прописал.

Дата:   03-07-10 05:59

b58 , глисс- глисс .... на каждом форуме одни и теже споры....
Уж очень чётко чувствуется момент выхода на глисс, особенно на плоскодонке......, а переходной режим тоже тяжеловато спутать с чем-то другим... Лично у меня лодка шла на глиссе по ЖПС 19-21км\ч, но уже на грани срыва - чуть меньше газа и всё, сразу сход с глисса в перех. реж. с поднятием носа и резким уменьшением скорости...

Автор: b58 (---.112.89.110.pppoe.eltel.net)
Дата:   03-07-10 06:17

TSAREVICH писал:

> b58 , глисс- глисс .... на каждом форуме одни и теже споры....
> Уж очень чётко чувствуется момент выхода на глисс, особенно на
> плоскодонке......, а переходной режим тоже тяжеловато спутать с
> чем-то другим... Лично у меня лодка шла на глиссе по ЖПС
> 19-21км\ч, но уже на грани срыва - чуть меньше газа и всё,
> сразу сход с глисса в перех. реж. с поднятием носа и резким
> уменьшением скорости...

Это не споры... Вот именно, 19-21 вы только горб перелезли и находитесь в переходном, а он, как известно,крайне нестабилен, особенно рядом с горбом. Как то интересно - от водоизмещающего к горбу - переходный, а горб перевалил и сразу глисс... Нет не так, сразу за горбом сопротивление еще очень велико, причем так же велико, как и перед горбом...
Если бы были на нормальном глиссирующем режиме, сброс с максималки до 2/3 практически без последствий... в этом и разница...
Так что все эти танцы с бубном и тетрисом, броски пузом на нос ни что иное как самообман и ничего общего с глиссированием не имеют.

Дата:   03-07-10 07:22

Ну самообман или нет, но при этом "самообмане" расход топлива на 1 пройденный километр падает в разы!

Автор: b58 (---.112.84.125.pppoe.eltel.net)
Дата:   03-07-10 15:39

TSAREVICH писал:

> Ну самообман или нет, но при этом "самообмане" расход топлива
> на 1 пройденный километр падает в разы!

И это самообман. Не в разы, а менее чем в два раза. Ближе к полтора. Причем даже при незначительном изменении загрузки или погоды есть шанс потренироваться в гребле...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru