|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:50 |
|
Автор: AlOmsk (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 02-07-10 03:23
Заполучил я на халяву В30. У него 1 проблема - заклиненый шатун (не вертиться вокруг своей опоры). Хочу его перебрать и сделать.
Книгу Страшкевича "Вихрь без секретов" перечитал (спасибо Александру Ш. с этого форума за книгу), вродебы все понятно, НО СТРАШНО.
Подскажите реально ли в обычном гараже отремонтировать коленвал с заклинившим шатуном??? Заклинивший шатун испортил шейку коленвала или она может оказаться живой??? Если испортил шейку - замена коленвала или шейки???
Менять весь коленвал в сборе не хочу - минимум 1/3 стоимость нового двиг. выходит.
Может у кого-нибудь есть описание процесса подобного??? помимо хитрого ключа для располовинивания коленвала какие еще приспасобы надо приготовить???
Заранее спасибою.
П.С. Автомобильные двигатели рву на части голыми руками...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zelya (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-10 04:36
AlOmsk писал:
> П.С. Автомобильные двигатели рву на части голыми руками...
Судя по вопросам, похоже!
А вы попробуйте их ремонтировать.
В обычном гараже реально всё!
Только все зависит от аккуратности.
Кленвал разбирается специальным ключем. Изготавливается за 20 минут. Нужно взять полоску металла шириной мм40, толщиной мм4 и длинной мм500.
на одном конце от торца примерно мм 10 просверлить отверстие примерно 8мм в диаметре и доработать надфилем под 6гранник 10мм. Далее, от ХОРОШЕГО шестигранного ключа 10мм отрезается болгаркой примерно 10мм (простите за тафталогию).
вставляется в подгтоовленное отверстие в ровень с одной плоскостью полоски и обваривается сваркой. Ключ готов.
Для отворачивания хитрой гайки, закреплять нужно исключительно ту щечку коленвала, из которой выкручивается гайка. В противнном случае возможно взаимное проворачивание щечек коленвчаала одного цилиндра. Это значит большой геморрой с центровкой, граничащий с невозможностью.
Поменять шейку коленвала можно, но после этого нужно отцентровать и сбалансировать разобранные щечки коленвала. (про геморрой читайте выше).
Мой Вам совет. Разберите мотор. посмотрите в чем причина и ее последствия. И если коленвал убит, то купите или найдите любой мотор вихрь с живым коленвалом. Они взаимозаменяемы.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 02-07-10 04:58
Zelya прав за цену нового шатуна (а его придется все равно покупать) можно двигатель с живым коленом найти на запчасти, хоть двадцатый. что даж лучше. а геморой с центровкой еще тот :)
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-07-10 05:06
AlOmsk писал:
> Заполучил я на халяву В30. У него 1 проблема - заклиненый шатун
> (не вертиться вокруг своей опоры). Хочу его перебрать и
> сделать.
> Книгу Страшкевича "Вихрь без секретов" перечитал (спасибо
> Александру Ш. с этого форума за книгу), вродебы все понятно, НО
> СТРАШНО.
> Подскажите реально ли в обычном гараже отремонтировать коленвал
> с заклинившим шатуном??? Заклинивший шатун испортил шейку
> коленвала или она может оказаться живой??? Если испортил шейку
> - замена коленвала или шейки???
> Менять весь коленвал в сборе не хочу - минимум 1/3 стоимость
> нового двиг. выходит.
> Может у кого-нибудь есть описание процесса подобного??? помимо
> хитрого ключа для располовинивания коленвала какие еще
> приспасобы надо приготовить???
> Заранее спасибо.
Заклинивший шатун убил и шейку, и внутреннюю поверхность нижней головки шатуна по-любому. Там роликоподшипник, есть ещё надежда? :)
Менять шейку = распрессовывать кривошип, ставить новый шатун с подшипником и сепаратором. Плюс затем выставлять радиальное биение шеек под коренные опоры, не более 0,05мм. ИМХО, проще поставить новое "колено". Впрочем, если есть пресс и все приспособы, возможно, смысл имеется.
Ключ для стяжного болта есть? Отлично. Для фиксации кривошипа относительно картера прекрасно подходит вал-шестерня редуктора б/у, засовывается между стенкой картера и щекой кривошипа квадратом, держишь за венец. Вращаешь ключ - вал-шестерню "закусывает" между кривошипом и картером. На вал-шестерню (где квадрат) намотать несколько слоёв ветоши, чтобы не "покоцать" боковую стенку картера (на работе мотора в дальнейшем не отразится, чисто из эстетических соображений). Получается отличная рычажная пара. Одной рукой - за ключ, другой - за зубчатый венец вал-шестерни (в перчатке или через ветошь).
Затяжка болта - аналогично.
P.S. Я перебирал "халявный" движок В-30 даже не в гараже, просто на балконе. С заменой колена и коренных опор (всё старое было ржавое "в хлам", движок-"утопленник" зимовал под снегом пару лет, достался просто в подарок - стало просто до жути жаль отличную вещь). 4 года - полёт нормальный.
Так что бояться не нужно. :)
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.12.165.109.donpac.ru)
Дата: 02-07-10 05:49
Всем доброго времени суток. Лично я, разобрал бы халявного вихря на составные - редуктор с помпой, блок цилиндров с поршнями и кольцами, маховик с зажиганием, карб и бензонасос. Отревизировал бы это все с чувством, с толком, с расстановкой, да и заменил бы проблемные узлы на рабочем вихре. А уж потом - долгими
зимними вечерами изголялся со сломанным коленвалом. Тем более я сомневаюсь в наличии доков на ХАЛЯВНЫЙ мотор.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 02-07-10 11:53
Саша Ростов (П 2 + В30) писал:
> Всем доброго времени суток. Лично я, разобрал бы халявного
> вихря на составные - редуктор с помпой, блок цилиндров с
> поршнями и кольцами, маховик с зажиганием, карб и бензонасос.
> Отревизировал бы это все с чувством, с толком, с расстановкой,
> да и заменил бы проблемные узлы на рабочем вихре. А уж потом -
> долгими
> зимними вечерами изголялся со сломанным коленвалом. Тем более я
> сомневаюсь в наличии доков на ХАЛЯВНЫЙ мотор.
Документы есть, двигатель абсолютно официальный, просто у предыдущих хозяев теперь нету лодки. Он им не нужен оказался. Движок в принципе хороший, его я знаю, ходил ранее на нем. Хотел воскресить. Но покупать новое колено.... я уже писал. Купить еще один вихрь на запчасти - у нас они тоже прилично стоят - я уже писал в одной теме движок семьдесят-какого-то года - 45 тыс. За советы всем спасибо.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-07-10 14:33
Делай спокойно, единственная проблема будет в распрессовке щёк, шатун продаётся новый с подшипником и пальцем нижним, запрессуешь тисками или молотком, на глаз выставишь соосность коренных шеек, лучше хотя бы на токарном станке, но делали и так, после первых же оборотов кв центрируется сам в картере, щёки то ты не меняешь.
Заодно замени среднюю опору с лабиринтным кольцом и подшипники с сальниками. Верхний сальник ставь НАД подшипниками, а не посередине как положено. Если найдёшь-подберёшь верхний сальник с большим наружным диаметром (есть такие говорят, сам не видел) чтобы поставить без кольца наружного будет лучше, т.к. посадочное место картера прослаблено (обычное дело) и даже когда манжета целая свищет поверх кольца.
Поршня не меняй, не имеет смысла, если глубоких (0,5) задиров нет, компрессионные колечки желательно новые поставить.
Собирай всё на масле моторном (любом), чистота 100%, это важно, т.к. подшипники ( сам автодвиги тоже рву, должно быть чище!) ;)
Читай Страшкевича, спрашивай если что.
Удачи.
ПС. Старайся не выпрессовывать-запрессовывать подшипники картера на холодную, нагрев до 80-100 градусов поможет.
|
|
|
|