Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:59:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:59:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 как убрать необростайку с стеклопластика
Автор: fald (---.onego.ru)
Дата:   15-03-10 19:37

Всем привет! Купил пластиковую лодку. Отношение бывшего хозяина к своему параходу видно на фото

..поэтому и вопрос, как и чем убрать старую американскую необрастайку?
Темы подобные в поиске искал, что нашел - внимательно изучил, например эту https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=699929&t=699236&imatt=1.
Вот, что получилось.
Смывку для необрастайки обнаружил в интернет-магазине Мореман вот такую http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=174&pid=161&tid=524&pg=1 Поможет ли эта штуковина? Есть ли смысл тратьться или просто скребками оттереть, или шлиф машинкой, или болгаркой маленькой?
Т.к. живем в деревне вдали от мегаполисов, бегать по магазинам и выбирать нет возможности, проще заказать через интернет.
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: как убрать необростайку с стеклопластика
Автор: Shpora33 (85.159.227.---)
Дата:   15-03-10 20:26

попробуй просто бензином
у меня Iternational прекрасно смывается

Автор: GAI (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-03-10 21:02

Можно бензином, но если сильно присохла то неотойдет. Попробуйте строительным скребком, или шлифмашинкой, но последней нужно аккуратно, до стекломата не дотереть.

Дата:   15-03-10 21:31

Бензин растворит необрастайку?
Там явно не один слой, а как минимум три.

Шлифмашинкой лучше пользоваться эксцентриковой или ленточной?

Автор: GAI (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   15-03-10 21:58

Ленточноя на 5 минут, очень быстро забивается.

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   15-03-10 22:55

Привет, друг.
Найденый тобой топик - правильный.
Правильный тем, что описана технология и есть хороший результа в долгом промежутке времени.
Бензином не стоит. Все размажется, как у меня было.
Самое разумное - счистить гидробластингом (сильнее чем керхер в разы) или той содой, что в ссылке.
Если смывкой, то потом придется полюбому готовить поверхность (царапки) под барьерный грунт, а без него и не начинай, судя по состоянию гелькоута ниже ватерлинии.
Сода сразу почистит и создаст шероховатость. Надо только будет попросить их обдуть воздухом.
Потом сразу накатаешь валиком слои грунта. Места, где ложементы, прокрасишь позже. Например подтянешь лебедкой нос, подложишь что либо в середину и качнешь корму...если прицеп хороший. Или пару домкратов с проставками.
Если все сделаешь правильно и с толком - забудешь навсегда и прибавишь в скорости :)
Встретимся на Онего
Андрей

Дата:   16-03-10 01:16

Лакировка писал:

> Привет, друг.
> Найденый тобой топик - правильный.
> Правильный тем, что описана технология и есть хороший результа
> в долгом промежутке времени.
> Бензином не стоит. Все размажется, как у меня было.
> Самое разумное - счистить гидробластингом (сильнее чем керхер в
> разы) или той содой, что в ссылке.

Привет Андрей!
Я в первый раз слышу про этот гидробластинг, в моей ситуации, керхер это максимум. Так, что наверное смывка.
Сколы геля хочу заделывать автошпатлей двухкомпонентной. Подготовка поверхности, думаю "светит" в любом случае.

Андрей, подскажи по грунту. Ты пишешь об однокомпанентном это такой? http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=168&pid=161&tid=508&pg=1
Может быть можно что-то подешевле из Body?
Наждачки при подготовке ты какие используешь 600,800,1000?
Можно ли использовать однокомпанентную краску (красить валиком) http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=172&pid=161&tid=505&pg=1 или все-таки не жмотиться и купить двухкомп. http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=172&pid=161&tid=2142&pg=1. Как качество покрытия если валиком?
И еще, какие валики нужны для покраски?

P.S. GAI спасибо, понял.

Дата:   16-03-10 02:13

GAI писал:

> Ленточноя на 5 минут, очень быстро забивается.

Выбор шлифмашинки опять поставил меня в тупик... Что нужно в моем случае? Машинка эксцентриковая http://makita-online.ru/products/1269 или вибрационная http://makita-online.ru/products/1243. Эти модели привел к примеру, какая из этих или может других будет наиболее подходящая для шлифовки днища?
Спасибо.

Дата:   16-03-10 03:11

Я бы взял круглую.
Градации шкурки есть в описаниях каждого продукта. Вообще, при подводном ремонте шлифовать придется только старый гелькоут. Все остальное - ложится само на себя без всяких шлифовок, только инструкцию надо соблюдать.
Брат. Нафига тебе краска на подводной части.
Тебе нужно.
1 литр эпоксидной смолы Fast
1 баночку микросферы.
Смолой мажем вскрытые ямы, чуть опосля, заполняем смолой с микросферой (типа шпатлевки получится).
Никакой полиэфирки на подводной части!
Потом грунтуй хоть Примоконом. Но я бы советовал эпоксидный гельшильд.
Был бы твой корпус новый, примокон - замечательная прослойка между необрастайкой и корпусом.
Твой случай - запущенный. Воспользуйся шансом и сделай защиту от осмоса (на фотке такие коричневые пятна, что это?) т.t. сделай эпоксидный слой барьерного грунта Гельшильд. А если лодку любишь и воссоздать все днище, то разорись на Gelshield +. Это смола, которая саморастягиваетя, зеленоватая, имеет за проход треть милиметра и твердая как скала. Будешь гладить ее, лежа под трейлером, и радоваться....
В Питере нади Игоря Гущина. Это технарь-маляр, член экипажа большого катамарана. Искать его в компании ЗАО Виотон. У него и грунты и шкурки.
Удачи
Андрей

Дата:   16-03-10 03:15

Вот комплектик, только смола "быстрая" и дорогая. Остатками лет десять будешь клеить детям игрушки и бьющееся приданое тещи :)

Дата:   16-03-10 03:18

А вот шпатлевка из микросферы, которая для днища пойдет. ЕЕ не надо шкурить. Смолой пропитываешь, выжидаешь, добовляешь микросферу и замазываешь аккуратно шпателем.
Чего то фотку не найду.
Вот эта мне тоже нравится :)

Автор: fald (---.spbmts.ru)
Дата:   16-03-10 05:50

Лакировка писал:

> Брат. Нафига тебе краска на подводной части.

Спасибо Андрей! Чувствую добра мне желаешь, а потому советуешь лучшее!
У нас в деревне, все красят лодки одной краской - ПФ-115. Был случай покрасили Казанку Дебиром. А еще один раз я видел у парня старый советский катер (сигма или Регата)покрашенный двухкомпонентной краской Интернешнл. Результат показался обалденным, вид как пластик, глянец примерно как на твоей фоте, что выше бликующей попы.
Вот примерно так я и хотел сделать. Да и нафига необрастайка в озере, еще и обновлять ее каждый год... Ты скажи, двухкомпонентная краска будет стоять на днище?

Автор: fald (---.spbmts.ru)
Дата:   16-03-10 06:07

Пятна на редане, это сколы геля до ламината. Грязи еще полно, почти тыщу км тащили.

Автор: Глеб (195.239.225.---)
Дата:   16-03-10 06:55

Днище моего катера было примерно в таком же состоянии - ну, может, чуть получше. Гелькоут с днища был когда-то полностью вышкурен, сверху положено два слоя стеклоткани. Видно самый первый владелец в далекие 80-е решил проблему осмоса радикально. Последующие владельцы вообще не заморачивались - красили днище нитрокраской, выбоины заделывали нитрошпаклевкой, насчитал три слоя, два из которых почти полностью разрушились. Шкурили эксцентриковой насадкой на дрель (шкурка 40) и ВШМ (60,80). ВШМ снимал только последний слой. Вот результат снятия двух слоев. Видны вмятины в обшивке, частично зашпаклеванные в прежние ремонты. После ошкуривания вмятины замазывал стеклошпатом - он в разы дешевле. По покраске долго не мог ни на что решиться - хотелось Интернешнл, но цена системы реально отпугнула.

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-03-10 07:00

Нет, краска там не нужна.
Грунт и необрастайка.
Если денег мало, а их всегда мало, то купи смывку, шпательки, стрельни грамульку эпоксидки и микросферы (аэросила) у добрых людей, здоровую банку гельшильда и здоровую банку трилюкса. Кисточку для эпоксидки, палочку из под мороженного или ту, которой доктора язык отжимают, мохеровый валик для грунта и для эпоксидки (ручка может быть одна). Шкурки чуток 220 или 320 (гвоздями ее к бруску...) и самого грубого скотч брайта листов десять.
Шкуркой попилишь смолу с микросферой, скотч брайтом помоешь очищенное днище после смывки, одновременно нацарапаешь рисок для грунта.
Машинка тебе нафиг не нужна.
Да, в Виотоне закажи синей ленты для водных красок (скотч) чтоб отбить ватерлинию и не пошкарябать выше ватерлинии, когда будешь царапать.
Необрастайка, как тефлоновая сковородка. Вроде как не глянцевая, а хрен чего к ней липнет. У меня, в московском водохранилище трилюкс простоял 4 года. Брюхо всегда чистое. Уход - минимальный, особенно где переменная ваиерлиния, где оседают нефтепрдукты и прочая хень, что на поверхности....Не обновлял. Я ей даже покрасил под привальником. Устал я швартоваться. А тут красота. Вывесил кранци и гори оно синем огнем. Если нацарапает, то всегда кисточкой подкрасить можно.
Удачи
Андрей

Автор: Глеб (195.239.225.---)
Дата:   16-03-10 07:09

В конце концов судоремонтники посоветовали Темалайн БЛ - они им днища ледоколов красят. Нашелся цвет - зеленый, как и хотел. Цена вопроса оказалась в 2-3 раза ниже, чем Интернешнл. Сделали. Краска двухкомпонентная. Ложится толстым слоем, все огрехи шлифовки замазывает нараз. Порасили обычными кистями вчетвером за полчаса. Есть правда одна сложность - промышленно сия краска наносится специальными распылителями которых в обычном магазине не купишь. Но мужики русские не лыком шиты - подсказали рецептик. Перед смешиванием оба компонента необходимо подогреть до 60 градусов (эл. плитка) и красить пока горячая, иначе хрен размажешь. После застывания до полужидкого состояния - разводишь в ведре мыло, надеваешь перчатки и вот мыльными руками аккуратно "выглаживаешь" краску, как бы расправляя все огрехи кисти. Вчетвером управились за 2 часа, потом неделю сохла до полной полимеризации.
Одну навигацию уже отходил. Результат осеннего осмотра - отслоений не нашел, пара мелких царапин от камней - снесло только глянцевый слой. Обрастание очень слабое, только в зоне скулы и на транце. На раз-два счищается щеткой.
Посмотрим, как зиму простоит, в наших краях прохладственно.

Дата:   16-03-10 17:25

Лакировка писал:

> Необрастайка, как тефлоновая сковородка. Вроде как не
> глянцевая, а хрен чего к ней липнет. У меня, в московском
> водохранилище трилюкс простоял 4 года. Брюхо всегда чистое.
> Уход - минимальный, особенно где переменная ваиерлиния, где
> оседают нефтепрдукты и прочая хень, что на поверхности....Не
> обновлял. Я ей даже покрасил под привальником. Устал я
> швартоваться. А тут красота. Вывесил кранци и гори оно синем
> огнем. Если нацарапает, то всегда кисточкой подкрасить можно.
> Удачи
> Андрей

Убедил ты меня.)
Лучшее враг хорошего, потому буду делать средним:
- эпокс. шпатлевка
- Грунт «Primocon»
- Твердая необрастающая краска TRILUX, но тол ько белая.
Я вообще хотел чтоб было как на фото

А ватерлиния отбита до меня каким то американцем. Ну с днищем вроде понятно.
А давай теперь поговорим чем борта и верх обновить...
Наждачка, очиститель, полироль?
Вот картинки бортов

Спасибо

Дата:   16-03-10 21:56

Как на фото?
Все просто.
Хороший бумажный скотч, чтоб закрыть край необрастайки (синий бумажный 3М, самый широкий)
Пластиковое ведро
Лейку садовую
Жесткую губку, жесткую щетку
Super cleaner
Штук пять упаковок офисных салфеток (кирпичик, где одну достал, а вторая поддергивается)
Мусорный пакет для использованных салфеток
Liqiud Rubbing (скраб для гелькоута) 1 пузырек
Полировальную салфетку 3М (зеленую)
Полироль с тефлоном или нано, если найдешь 1 пузырек
Boat Shampoo (помыть после скраба и мыть мотом ВСЕГДА после полироли, суперклинер ее смоет) 1 пузырек
Солнечные выходные, очки, крем на плечи от загара, листик подорожника на нос, пивка и приемничек с хорошим звуком.
Все биологически разлагается, можешь делать на газоне. Лейку и ведро подаришь теще.
Удачи.
Андрей
Зы
Качество работы проверишь так:
Сажаешь насекомое. Если падает - бинго! Если поползло, начинай с лейки.

Дата:   16-03-10 22:08

Да, добавлю.
В это сложно поверить, но пресная вода гораздо опасней для пластика. Твой корпус состоит в основном из напыленного рубленного стекловолокна в отличии от моего прежнего катера, где были накатаны слои стеклоткани ловкими маленькими ручками японцев. Смиотри в оба на повреждения ниже ватерлинии. Вскрывай их, промазывай в обязательном порядке эпоксидкой (ОНА ДОЛЖДНА БЫТЬ ЖИДКОЙ, а не та, что в хоз товарах), что бы она пропитала ламинат и высохнув - слилась в единое целое.

Дата:   17-03-10 02:54

Лакировка писал:

> Как на фото?
> Все просто.
> Хороший бумажный скотч, чтоб закрыть край необрастайки (синий
> бумажный 3М, самый широкий)
> Пластиковое ведро
> Лейку садовую
> Жесткую губку, жесткую щетку
> Super cleaner
> Штук пять упаковок офисных салфеток (кирпичик, где одну достал,
> а вторая поддергивается)
> Мусорный пакет для использованных салфеток
> Liqiud Rubbing (скраб для гелькоута) 1 пузырек
> Полировальную салфетку 3М (зеленую)
> Полироль с тефлоном или нано, если найдешь 1 пузырек
> Boat Shampoo (помыть после скраба и мыть мотом ВСЕГДА после
> полироли, суперклинер ее смоет) 1 пузырек
> Качество работы проверишь так:
> Сажаешь насекомое. Если падает - бинго! Если поползло, начинай
> с лейки.

Спасибо! В качестве Liqiud Rubbing (скраб для гелькоута) смотрю на полироль с абразивом http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=...d=2730&pg=1 пасту средней зернистости.
Поправь если не прав.

2Глеб Очень интересный способ, особенно понравились мыльные перчатки, но гдеж взять эту штуку для ледоколов!

Дата:   19-03-10 19:37

Странное дело, вроде правильную ссылку давал про полироль...
Поправлю ссылку http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=165&pid=163&tid=2730&pg=1

Дата:   19-03-10 20:17

Принцип - тот же. Годится.
В этом случае, лучше выбрать одну схему, одного производителя, от этапа мойки, чистки, полировки до дальнейего ухода. Я Стар брайтом не пользовался.
Удачи
Андрей

Дата:   19-03-10 21:14

Лакировка писал:

> В этом случае, лучше выбрать одну схему, одного производителя,
> от этапа мойки, чистки, полировки до дальнейего ухода

В Моремане я не обнаружил Liqiud Rubbing, поэтому выбрал американскую.
Созвонился с Игорем из Виотона. Жду на почту прайс-лист, на сайте Виотона ценники отсутствуют.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru