|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:53:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:53:25 |
|
Автор: Andrey81 (95.67.210.---)
Дата: 10-03-10 14:15
Хочу приобрести иномарку 30 сильную ,а как выбрать не знаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Подвох (---.udm.net)
Дата: 10-03-10 15:15
Лично я юзаю только моторы TOHATSU, во первых производятся в японии и во вторых у меня их было уже штук 7 разных номиналов, ни одного отказа.
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 10-03-10 15:41
Ямаха тоже в японии (вроде)))) Видел в Китае ямахи))) у нас у главы 40-ка тох из-за перегрева заклинил...систему охлаждения травой забило. а эвинруды мерки ямы все ходят. говорят по-разному система охлаждения сделана.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-03-10 16:47
Andrey81 писал:
> Хочу приобрести иномарку 30 сильную ,а как выбрать не знаю.
Да все хорошие - откровенного говна нет. Смотреть лучше на распространенность марки в твоем регионе, ну и к чему душа больше лежит.
Про бренды:(в порядке увеличения цены и крутизны) - Тохатсу, Меркурий, Сузуки, Ямаха, Хонда (Хонда только 4т)
Ну и покупать лучше сразу с дистанцией, эл. запуском, тримом (если бывает) ибо потом доставить эти опции бывает неоправданно дорого.
Удачи в покупке.
|
|
|
|
Дата: 10-03-10 17:01
ага, про опции точно! я ложанулся - взял 55-ку без трима. сказали 50т отдельно...придется руками поднимать
|
|
|
|
Автор: Kos.Perm (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 10-03-10 18:00
По цене Тохи,действительно в начале списка,а по крутости впереди
планеты всей ! Особенно 30ки,особенно 4т!
|
|
|
|
Автор: zimandr (217.10.38.---)
Дата: 10-03-10 19:46
Хм, вот странно, почему Хонды такие непопулярные? В водномоторных делах я профан,но из мотоциклетных дел знаю что у них моторы самые надежные. Это признают даже ярые ненавистники марки. Или цена на них сильно завышена?
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 10-03-10 19:55
Сейчас еще рейтингов крутизны наговорят. Это все субьективные взгляды. Если б у них были моторы другой марки, то они хвалили бы другую.
Бери некитай, где раб.обьем будет больше, там мотор будет лучше тянуть. Где кол-во цилиндров больше, тот приятннее мотор работать будет.
Старье брать - всегда риск, независимо от марки.
|
|
|
|
Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (---.yota.ru)
Дата: 10-03-10 20:14
Kos.Perm писал:
> По цене Тохи,действительно в начале списка,а по крутости
> впереди
> планеты всей ! Особенно 30ки,особенно 4т!
особенно инжектор, особенно с надписью меркури ;)
|
|
|
|
Автор: igor_ka (81.222.117.---)
Дата: 11-03-10 04:09
petrakov писал:
> Про бренды:(в порядке увеличения цены и крутизны) - Тохатсу,
> Меркурий, Сузуки, Ямаха, Хонда (Хонда только 4т)
На счет места по крутизне Тох и Мерк, по крайней мере 30л\с, я бы поменял их местами или вобще Мерк вычеркнул, купишь Тоху 30 и называй ее хоть Мерком, хоть Тохой, все равно останется Тохой, ибо Мерк30=Тох30. В изготовлении мотора мерк отметился только своим названием. :))
Хонду уже можно смело поставить где-то между... Застоялись скакуны и от былого лидерства остался только бренд :)).
Вобщем, все моторы хорошие и будут служить долго, если с головой жить в дружбе.
|
|
|
|
Автор: witalij (95.106.54.---)
Дата: 11-03-10 05:21
zimandr писал:
> Хм, вот странно, почему Хонды такие непопулярные? В
> водномоторных делах я профан,но из мотоциклетных дел знаю что у
> них моторы самые надежные. Это признают даже ярые ненавистники
> марки. Или цена на них сильно завышена?
Цена на Хонды не очень значительно отличается от остальных марок.Моторы действительно очень надежные.Все Хонды -только 4х.тактные отсюда значительный вес мотора,который не всем нравится.Лично у меня все моторы только Хонды.За всё время эксплуатации нареканий нет.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 11-03-10 05:25
Очень хороший мотор - мерк си про 25 л.с. У моего знакомого такой, не знаю правда, что он с ним сделал - цпг в г*вно...
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (94.233.229.---)
Дата: 11-03-10 06:57
keparik писал:
> Очень хороший мотор - мерк си про 25 л.с. У моего знакомого
> такой, не знаю правда, что он с ним сделал - цпг в г*вно...
|
|
Автор: TURIST (85.26.235.---)
Дата: 11-03-10 07:37
хороший друг на лодке казанка 5м3 с мотором СУЗА 50 налетел на какую то херню,на моторе пи.......ц перу,винту и помоему валу!!!Мотор( СУЗА) ГАВНО!!!!!! (друг то не может быть гавном)
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 11-03-10 07:53
igor_ka писал:
> petrakov писал:
>
> > Про бренды:(в порядке увеличения цены и крутизны) - Тохатсу,
> > Меркурий, Сузуки, Ямаха, Хонда (Хонда только 4т)
>
> На счет места по крутизне Тох и Мерк, по крайней мере 30л\с, я
> бы поменял их местами или вобще Мерк вычеркнул, купишь Тоху 30
> и называй ее хоть Мерком, хоть Тохой, все равно останется
> Тохой, ибо Мерк30=Тох30. В изготовлении мотора мерк отметился
> только своим названием. :))
> Хонду уже можно смело поставить где-то между... Застоялись
> скакуны и от былого лидерства остался только бренд :)).
>
> Вобщем, все моторы хорошие и будут служить долго, если с
> головой жить в дружбе.
Извини, вот когда Тохацу станет делать мотор такой как МЕ30Е, имеющий два стартера и комплектностью соответственной, то тогда станешь их сравнивать и ставить знаки равенства. Без обид. Тохацу еще очень долго до Мерка со своими азиатскими заморочками.
Такшта сравнивайте моторы с румпельным упарвлением и ставьте знаки соответственные меж моторами 2-х тактов 30-ти лошадей. А про моторы с литерой "Е" не стоит говорить про то кто отметился своим названием в производстве. Дали азиатам брендовую машину делать, то и делают, а вот "Е"-шную - хрена вам, не поставишь название ТОХАЦУ!!! Тоха 30 с электростартером уже сколь весит? Тот-же мотор, что МЕ30Е?
|
|
|
|
Автор: Andrey81 (80.234.85.---)
Дата: 11-03-10 13:31
Лодка у меня ОБЬ ГЗИЧ Крутизна мне по фигу мне надежность и ходовые качества. Я в основном рыбачу много и по траве ездить приходилось. Мне хотелось бы двух тактный
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 16:55
не слушай глупости. у отца именно си про 25-ка мерк. ему 8 лет. иногда в сезон отец по 10 бочек сжигает. трава, палки весной. летом камни. много. у него участок на горной речке. масло-с новья-десятка (КАМАЗОВСКОЕ). как часы работает. бензин говно, вроде 80-й, но зимой спичкой не зажигается. бог знает что туда возят и откуда. второй у него 40-й мерк, 2 сезона. у меня мерк 15-й 8 лет. все моторы без ремонта работают и не парят нам мозг. для сравнения, 40-ка тоха сдохла от перегрева-трава забила вод.канал, у 2 сузук (30 вроде) и 4 джонсонов 25-к прогорели поршня от того же топлива и масла. так что регион много значит. я сомневаюсь что хонда будет на такой гадости работать. у вас какой бенз? мне допустим пофиг, я хоть 98 на заправке налью, и масло импортное, а вот отцу приходится каку в бак лить. дилер кстати при покупке си про сказал что именно его можно на 80-м эксплуатировать. ямы 40 у нас тоже все ездят, на адской смеси говнобенз+лукойл...
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 17:10
faddey писал:
> Извини, вот когда Тохацу станет делать мотор такой как МЕ30Е,
> имеющий два стартера и комплектностью соответственной, то тогда
> станешь их сравнивать и ставить знаки равенства. Без обид.
> Тохацу еще очень долго до Мерка со своими азиатскими
> заморочками.
> Такшта сравнивайте моторы с румпельным упарвлением и ставьте
> знаки соответственные меж моторами 2-х тактов 30-ти лошадей. А
> про моторы с литерой "Е" не стоит говорить про то кто отметился
> своим названием в производстве. Дали азиатам брендовую машину
> делать, то и делают, а вот "Е"-шную - хрена вам, не поставишь
> название ТОХАЦУ!!! Тоха 30 с электростартером уже сколь весит?
> Тот-же мотор, что МЕ30Е?
faddey, ты ведь прекрасно понял о чем я написал, да и остальные не глупые, надеюсь поняли тоже.
По поводу "Дали азиатам брендовую машину делать, то и делают" - лично присутствовал при передаче? Если бы "дали" то не было бы копии мотора с надписью TOHATSU на колпаке, так что, кто кому "дал" еще тот вопрос.
|
|
|
|
Дата: 11-03-10 17:20
Cornholio1 писал:
> не слушай глупости. у отца именно си про 25-ка мерк. ему 8 лет.
> иногда в сезон отец по 10 бочек сжигает. трава, палки весной.
> летом камни. много. у него участок на горной речке. масло-с
> новья-десятка (КАМАЗОВСКОЕ). как часы работает.
У моего друга такой мотор отработал 5 лет без проблем, продал, теперь у другого чела работает 2 года. Диагноз: мотор отличный.
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 11-03-10 21:38
Сергей Краснодар писал:
"ЦПГ в гавно, потому что мотор - говно, причём редкостное. Как, впрочем, и любой мерк..."
Некорректно отмечено, и аргументов нет, потому, что это называется ничего не представляя базлать.
Видать Тох-40, (который в т.ч. и здесь на форуме многие нераз отметили, как один из неудачных), вот он не говно, т.к. у Сергея такой.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.84.58.152.belpak.gomel.by)
Дата: 11-03-10 23:19
если корпус обь 1 - то 4 т слишком тяжелы- значит хонда исключается. ведь хоть и на трейлере если и возить, тот все равно иногда снять поставить нужно. а в одиночку 4т тридцатку- огогого!
если точно решили ставить дистанцию, то можно и 4 т оставить, все равно с дистанцией гиморно снимать ставить. но я бы предпочел румпельное- всегда можно со своим мотом куда нибудь далеко проехать на чужой корпус, чтобы с собой лодку не таскать. второе: двухтактники шустрее, а обь1 скоростная, вот и получится славный комплект. а марку берите ту которая вам просто симпатична. они все классные моты в этом диапазоне мощностей. если 15 сил - я поклонник м15 из-за его удобств управления, которых вместе нет ни в одном другом моте, а 30 сил 2т- все одинаково хороши.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.239.---)
Дата: 12-03-10 02:41
Все новые иномоторы хороши и хаять или превозносить какой то бренд - тухлое дело. Андрей, мотор выбирай под свои задачи. Если тебе крутизна и пофигу и выжимать лишний км.час не нужно, выбирай мотор с бОльшей кубатурой и бОльшей редукцией, желательно с бОльшим ходом ппоршня. В этом случае ты можешь скорость и загруз контролировать винтами. Т.к. мотор до 30сил, да ещё на Обь, 4т, в принципе, не нужно, достаточно 2т. При перечисленых параметрах, ты выиграешь в крейсере(скорость - расход), при максимальном загрузе, мотор будет меньше нагружен. Так же, неплохо провинтилировать сервисы в своём регионе. Вот отсюда и танцуй, а смотреть на названия, это ни к чему. При тправильной эксплуатации, ни один мотор, просто так, не загнётся. Основная масса народу выбирает моторы по одним им известным критериям, главное - не дай Бог, хуже чем у соседа. Грамотные люди берут моторы под свои задачи, сравнивают ТТХ.
|
|
|
|
Автор: Andrey81 (95.67.210.---)
Дата: 12-03-10 14:01
Спасибо Миха. Но дело в том, что я сравнивал ТТХ есть такие вещи о которых в них не написано Например шумность или эксплуатация на холоде или жаре
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 12-03-10 16:23
если корпус обь 1 - то 4 т слишком тяжелы- значит хонда исключается.
ЮЮ, не наводи тень на плетень! Ничего она не тяжелая, а уж если речь идет о мобильности,то и Яма с её почти шестьюдесятью кг достаточно условно попадает в категорию мобильных. Тогда уж лучше 20 ку рассмотреть.
|
|
|
|
Дата: 12-03-10 16:33
Ну по шумности, все 2т звонкие, возможно Суза звонче всех, зато у Сузы другие преимущества. Жара, холод, особенно не влияют на работу мотора. А вот качество масла и бензина влияют и очень сильно. Вот отсюда и исходи. Например Суза - громко работает, не спорю, зато кондовый мотор, жрущий, без ущерба для мотора, любую смесь. Тох потише работает, меньше колбасит на холостых. Но менее тяговитый, слегка "зажат", требует более качественной смеси. Так же и другие моторы, обладают своими недостатками и достоинствами. Определись, что для тебя важнее и чем можешь пожертвовать и вперёд. Удачи!
|
|
|
|
Автор: GRif (---.beeline.ru)
Дата: 12-03-10 18:05
Рассмотри вариант ямаха 30 гибрид, и дистанция и румпель. Поставили на Обь (ЗИЧ), очень довольны. Если интересно, Тракторбек опишет все нюансы выбора именно этого мотора для такой лодки.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 12-03-10 21:48
Яма 30 гибрид 56 кг. Хонда 72-74, плюс гладкая, в одно лицо точно неудобняк. На конец обкатки с двумя пассажирами, бензом и небольшим скарбом на полном 52 км/ч на штатном 14 винте. Если для рыбалки/покатушек, то я считаю это оптимал из двухтактников.
Ну а если откровенно, хотя многие со мной не согласятся, моторы берут от достатка. Т.е. все японцы надежны. Думаю не надо выстраивать иерархию по брендам. Так что определяйтесь с суммой и вперед.
Но, если собираетесь часто снимать/ставить и нужна тяга 20 л.с., иначе устанете:)
У меня веса в приседание и становой за сотню, а толку, мотор 56 кг, ну не штанга это)
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 12-03-10 23:59
Дата: 12-03-10 16:33
... зато у Сузы другие преимущества. Жара, холод, особенно не влияют на работу мотора...
Да и на ямахе не влияют. В прошлом году закрывал сезон при -10. Не заметил разницы не в заводке, ни в динамике
|
|
|
|
Автор: Andrey81 (95.67.231.---)
Дата: 14-03-10 01:19
А по капризности к топливу кто нибудь что нибудь знает?
Я слышал что Тоха и на 92 не плохо едит
|
|
|
|