|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:11:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:11:17 |
|
Автор: mers (---.glazov-homenet.ru)
Дата: 17-02-10 07:33
мужики! вот на фото обычный мой маршрут по реке через эту разрушенную старую ГЭС...все время приходится берегом обходить, перетаскивая лодку и весь тяжелый шмурдяк. На фотке не видно. но как и полагается плотине - там перепад уровней около 1,5м...вот я думаю если прыгнуть на лодке через это препятствие (ну хоть попробовать без лишних вещей) что будет с пайолами, транцем, движком? понятно тряхонет... выдержит ли лодка? Может и не страшные последствия? На большой волне ведь тоже колбасит! Есть у кого опыт подобный? Если это удел каскадеров-экстремалов, то вопрос снят. Но 1,5м это много или совсем фигня, если разгончик взять и как плоский камешек кинутый параллельно воде плавненько приземлиться? Не задерет ли в полете легкий нос (ПВХ 320 и М15) или не успеет? (сижу у транца без удлинителя румпеля).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Давыд (---.187.188-90.yoladom.ru)
Дата: 17-02-10 07:50
Ну я бы не стал так делать (прыгать) Лодка с таким мотором да и с амуницией нормально должна весить. Ну повернёт или развернёт и переворот.Один ходишь по реке ???
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 07:59
Давыд писал:
> Ну я бы не стал так делать (прыгать) Лодка с таким мотором да и
> с амуницией нормально должна весить. Ну повернёт или развернёт
> и переворот.Один ходишь по реке ???
Один. тем хуже для меня корячиться обходя это злачное место. амуницию можно и пешком перетащить по берегу...мотор и лодка напрягают... все это теория...(не так страшен черт, как его малюют), каждый раз с матьками как бурлак тащу на берег и все попробовать прыгнуть не решаюсь...Чужой опыт нужен!!!
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 08:16
Градус уклона гдето40-45 град ну вроде не такой и страшный попробуй канат прочный привязать к одной из опор этой дамбы и с помощью палки или весла канат этот на палке за петли и тихонько пробуй моё мнение должно сработать,но что транец не выдерешь и лодку не перевернёшь эт точно вот только обратно как да и верёвку на опоре придётся оставить
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.static.zebra.lt)
Дата: 17-02-10 08:24
А ты не думаешь, что редуктор останется вместе с винтом на полтине, а дальше без них грустно будет. А на веслах так не разгонишься. Скорость хорошая нужна.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.static.zebra.lt)
Дата: 17-02-10 08:27
Про обратный путь тоже вопрос правильный.
Думаю, чтоб редуктор не остался трамплин скользкий нужен. И долгие репетиции прыжков через него без перепада уровней воды.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 08:36
bubl.s писал:
> А ты не думаешь, что редуктор останется вместе с винтом на
> полтине, а дальше без них грустно будет. А на веслах так не
> разгонишься. Скорость хорошая нужна.
Нога мотора дно не заденет - глубина больше 0,5м на скате и приличная скорость потока, создающий мощный водоворот у самой плотины - это место нужно именно перепрыгнуть (буквально метра 4-5). так что медленный спуск на веревке не проканает - сразу зальет. (Бухнуть что ли для храбрости и решиться этим летом наконец то?!) P.S.Обратно и не надо подниматься - это сплав вниз по течению ближе к дому (отвозят на авто и бросают)
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 17-02-10 08:45
Мерс, прыгни для начала без мотора, по течению. Длина лодки нормальная, переступишь со ступеньки на ступеньку, маленько очканув. Однако, глядя на лодку - может сложиться, когда нос начнет выталкивать. Я не водник, просто у меня метрах в трехстах от дома разрушенная плотина с перепадом примерно в метр. Экспериментировал с резинками.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 08:46
Ну если кочкануть для храбрости вина на опору не налететь бы. уж лучше на трезвую голову.
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 17:40
Лесник писал:
> Мерс, прыгни для начала без мотора, по течению. Длина лодки
> нормальная, переступишь со ступеньки на ступеньку, маленько
> очканув. Однако, глядя на лодку - может сложиться, когда нос
> начнет выталкивать. Я не водник, просто у меня метрах в
> трехстах от дома разрушенная плотина с перепадом примерно в
> метр. Экспериментировал с резинками.
Не-е, лодка на фото просто в кадр попала... у меня ПВХ с транцем и жестким полом...тяжелая... (с резинкой и вопросов не было!) Создаваемый потоком водоворот ("в вертикальной плоскости") дает обратное течение на встречу основному, толкая лодку назад прямо под струю. Видел как бревно кувыркалось на месте под шлюзом, все ни как не могло оторваться...Только с мотором и на скорости это делать надо (или не надо). > ээээмммм... Ты хочешь номинироваться на премию Дарвина??? Нет. Хочу не надорвать пупок пробираясь через кусты на крутой берег с лодкой и мотором под 100кг, если это возможно...
|
|
|
|
Дата: 17-02-10 17:58
mitrichh писал:
> Купи транцевые колесья и будет тебе счастье:)))
Даже видно на фотке, что не колеса там нужны, а пропеллер с вертикальным взлетом - куда там все заросло! Ну что ни кто в жизни не прыгал по порогам? Где же прецедент?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 17-02-10 21:36
Трезвым, в тёплую воду, спасик, страхующего на лодке снизу с концом Александрова и тренируйся хоть до самоизумления. Потом лодку подгружай постепенно. А вообще тебе к сибирским водомётчикам за консультацией. Точно на перепаде нет никаких арматур?
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 18-02-10 15:28
когда то ходил по порогам . как перескочить без мота знаю . но с мотором никогда не пробовал . если не жаль мота то с пустой лодкой и со страховкой мона и попробовать . все стремные места на реках обычно проходят со страховкой .
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.250.---)
Дата: 18-02-10 16:59
лодка-то должна выдержать без проблем, а вот как не наткнуться на подводное препятствие или на бревно, которое там болтается снизу, отплыть не может..
если на 100% уверен в отсутствии арматур, свай, бревен и тд, тогда можно попробовать, тока мотор покрепче прикрепи+ все что сказано выше.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 18-02-10 17:27
Связист, мне кажется, для того, чтобы оторвать мотор от плотины, нужно разогнаться километров до 50-60-и. Иначе есть шанс зацепиться им при падении. Все-таки сначала надо без него, чтобы почувствовать лодку в этой ситуации.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 18-02-10 18:15
В точке перелива наверняка мелко и ПРЫЖКА просто не получится. Скорее всего, лодка КУВЫРКНЕТСЯ;-(((.
Я советую не рисковать.
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-64.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-10 18:17
Сдается мне это Чепца и Октябрьская ГЭС, дак вот я вам делать этого не советую место мной изучего достаточно бывал там несколько раз и сплавом на байдарках и так же перетаскивали, как вы правильно сказали там обратное течение так называемая бочка вот в него вы первым делом и врежетесь, а это не только грозит залить лодку, но и вас из нее выкинуть еще точно могу сказать там на дне кучи арматурин всяких и бетонных балок, вообщем не советую я вам этого делать мотор вы точно сломаете, а если его вовмемя поднять то вам скорости перепрыгнуть бочку не хватит. Единственный способ преодалеть это препятствие - гидроцикл, но надо быть мастером. Мой вам совет пересмотреть свою экипировку, я проходил маршрут по этой реке от Игры до Глазова, считаю что мотор там вообще не нужен хорошей байдарки или каяка вам хватит однозначно и мобильность вам обеспечена. С перетаскиванием и проходом мелей проблем не будет. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 02:51
Карамба, да это Чепца и Поломская ГЭС (про Октябрьскую незнаю - может мы об одном и том же...) К совету прислушаюсь, но я не турист, а рыбак - либо грести на байдарке либо рыбачить. С проходом мелей проблем не вижу (вниз по течению сплав...поднял мотор и прошел спокойно. ГЭС единственный косяк на пути. Ну и ограничено свободное время, нужно вовремя вернуться, ведь сплав тоже с Игры до Глазова. Интересно откуда столь уверенные познания в куче арматур и балок на дне? (хотя именно дно меня мало интересует - вроде не собирался нырять) Эхолот не показывает там ни куя - из за обилия воздушных пузырьков... Эх, Карамба, убил во мне последнюю надежду!
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-70.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-10 03:48
Октябрьская Поломская одно и тоже. Про арматуру всякую и прочие неприятности местные рассказывали да и сам убедился когда джигой там щуку ловили обрывов громаднейшое колличество, возвращалисьс пустыми ящиками. На счет того что с правильной байдарки или каяка нельзя рыбачить это ты ошибаешся. Что касаемо преодаления этого места на лодке считаю что именно на этом комплекте преодалевать нельзя, я понимаю был бы у тебя рафт то еще куда не шло, безопасность веть выше всего. Как альтернативный вариант может пропустить только лодку, снять мотор закрепить его в самой лодке все накрыть брезентом на случай переворота чтоб не потерялось ничего, пустить лодку на веревке, а самому обойти, здоровье и жизнь дороже.
|
|
|
|
Автор: Связист (95.73.251.---)
Дата: 19-02-10 04:15
а если на заведенном моторе накатом съехать без разгона, а как скатишься дать газу, чтоб уехать? с разгону я бы не решился...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Москва (62.112.125.---)
Дата: 19-02-10 05:02
1. Недавно в новостях видел аналогичный сюжет из европы - из 7 человек (праздновали д.р. мэра и с ним же решили на веслах пройти вниз и свала не заметили) выжил 1.
2. Коонструктивно после свала расположены бетонные "ежи" для дробления струи. От времени думаю превратились в настоящие ежи из арматуры и остатков плит.
3. Пишете про бочку. Пару лет назад вытаскивал сплавщиков после прохождения ну совсем не страшной бочки - катамаран в щепки, одного так и не откачали...
Не советую
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 19-02-10 07:21
Дмитрий Москва писал:
> одного так и не откачали...
> Не советую
Да - занятие опасное. Но, если всё ж соберёшься - присутствие грамотного оператора с правильной видеокамерой ОБЯЗАТЕЛЬНО!
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-70.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-10 07:30
Мers, вообще если что приглашай я с удовольствием приеду, это одни из моих любимых и давних мест. Лодка у меня не подходящая для тех условий поэтому не был там два года так что в этом сезоне с удовольствием бы поехал. Кстати у нас есть гидроцикл)))))
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 18:07
Карамба писал:
> Мers, вообще если что приглашай я с удовольствием приеду, это
> одни из моих любимых и давних мест. Лодка у меня не подходящая
> для тех условий поэтому не был там два года так что в этом
> сезоне с удовольствием бы поехал. Кстати у нас есть
> гидроцикл)))))
> Удачи!!!
Почему нет? Запросто! Только на чем ты собрался рыбачить? Уж не на гидрике ли?
|
|
|
|
Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата: 19-02-10 18:29
mers писал:
> Почему нет? Запросто! Только на чем ты собрался рыбачить? Уж не
> на гидрике ли?
Коллеги! Смех смехом, а у меня приятель практически каждый день летом сваливает на два часа с работы, быстренько на гидрике уезжает за двадцать км от города, ловит с него рыбу и к концу обеда возвращается на работу со свеженькой. Спиннингом.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 18:52
А в соседней ветке бьются за "место в лодке" и говорят что 330 для двоих это болезненная. мучительная смерть! размер тока 360! Я сам еще Нырка-1 не выбросил и рыбачу иногда (на пруду) часами.. Гидрик ну с рыбалкой ни как не связан, хотя извратиться можно и приспособиться на чем угодно.
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-135.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 19-02-10 19:03
Да вы что, никто никуда на гидрике не поедет тем более с ГЭС прыгать. Гидроцикл это вечером погонять покрутиться прохватить с ветерком, никакой на нем рыбалки, а тем более такой экстримальной, дорогое удовольствие чтоб так его убивать.
Мерс, если подробнее расскажешь про маршрут на что и что ловите я для себя экипаж легко соберу.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 19-02-10 19:15
+1
Этот сюжет частенько показывают по Discovery Channel. Там были две жёсткие лодки, обе погибли. Сначала прошла первая, и люди с моста стали орать и махать, но на второй замешкались и пошли следом за первой. Яркий пример легкомыслия сухопутных людей. Там даже жилетов не было, насколько помню.
|
|
|
|
Дата: 19-02-10 23:35
Карамба писал:
> Мерс, если подробнее расскажешь про маршрут на что и что ловите
> я для себя экипаж легко соберу.
чтоб от тему не засирать отправил запрос тебе в "Аську" - смотри.
|
|
|
|