Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:37:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:37:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вельбот-36
Автор: Александр 68 (---.novoch.ru)
Дата:   09-02-10 00:30

Доброго всем времени суток. Приобрел лодку Вельбот-36 с ПМЛ Сузуки-15, 2-х. тактный. Расстояние между днищем и кав.плитой почти 60 мм, но при этом выходит на глис и скорость 42 км/час. Вопрос: есть ли смысл заморачиваться с перестановкой двигателя на расстояние 20-25 мм между днищем и кав.плитой?

Ответить на это сообщение

Re: Вельбот-36
Автор: rad (---.starman.ee)
Дата:   09-02-10 00:59

+~3 км

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   09-02-10 01:05

Производитель заявляет скорость под 15 л.с. - 45км/ч. Выставлять надо не 20-25 мм, а опытным путем поднимать до тех пор пока не появяться прохваты при резких поворотах. На некоторых лодках пилта вровень с килем нормально.

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   09-02-10 01:14

а лучше - не экспериментировать, для мотора 15 , лучше подходит В37.
В -36 - это 8лс, и хороший ход под вёслами.

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   09-02-10 15:09

д.Вася, жаль нету фоты, наша рыбинспекция до покупки вельботов 45 и 43 пользовала пару сезонов в36 под х20, всегда ходили на них парами. конечно, резко реверснуть под полуцентнером на транце проблематично... потом одн7а пра продолжала пользовать в36 под м30 2т - о это было красиво! абсолютно нормально для в36 15 сил о 2 тактах, я пользую так три сезона т встьречаю на воде владельца в36 под х20. причем он сидит не не на удалении от транца ( я так делаю на отдельном креслице) а на транцевой банке. в 37 может Вам и более по душе, но топикстартер уже имеет в36.

Александр: у Вас чрезвычайно низко АКП. я на в36 с мерком 15 2т АКП держу почти вровень с днищем, а вообще только экспериментально, масса ньансов влияющих на начало подхвата воздуха. причем я на оби 1 ставлю так высоко, что пари резком газе в повороте есть подхват, но для меня дороже лишний сантиметр поднятия мота для уверенной ходьбы по мелководьям проток

Дата:   09-02-10 15:58

Юважаемый Юрий Юрьевич!
Вы уже, в восьмой раз про этих рыб-инспекторов рассказываете,
и я Вам в восьмой раз повторяю(и буду повторять пока не посадят)
- мудаки они, конченные. Му-да-ки.

Дата:   09-02-10 16:01

Пятнашка прописана в паспорте лодки, под восмеркой вообще не вариант. Всем спасибо, на этих выхах попробую поднять мотор. Есть у нас канал незамерзающий, если конечно к берегу проеду:-).
Кстати для лучшего выхода на глис бак перенес на среднюю банку, сам сижу на задней банке без использования дополнительных сидений.

Автор: Виталий-Уфа (---.yota.ru)
Дата:   09-02-10 16:35

Я вот 10-кой пользуюсь мерковской и то думаю лишнего , вполне 8-ки бы хватило .

Автор: Dizel-1 (95.67.217.---)
Дата:   09-02-10 18:18

Александр 68
Канал-то не замерзающий,а для человека хватит и 3-5 мин. по-бултыхаться,дальше в спасжилете плавает не утонувшее тело(3 тьфу)
Так что лучше будет,если к берегу не проехать:-))

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   09-02-10 18:49

я три года отгонл на в-36 и м15 никакого экстрима небыло. но управлять сидя на задней банке оч. неудобно т.к. румпель упирается в бок при лев. повороте поэтому был уст.вынос.транец и тр.плиты из уголка5х5х15см. с вынос.тр.регулировать высоту акп оч.легко.высотой подмоторной доски мой вес 110 поэтому без тр.плит в одно лицо -дельфин

Дата:   09-02-10 21:01

У меня Сузуки-15. У него румпель немного в лево отклонен поэтому таких неудобств нет.

Дата:   09-02-10 21:02

Дата:   09-02-10 21:03

Dizel-1 писал:

> Александр 68
> Канал-то не замерзающий,а для человека хватит и 3-5 мин.
> по-бултыхаться,дальше в спасжилете плавает не утонувшее тело(3
> тьфу)
> Так что лучше будет,если к берегу не проехать:-))
Канал теплый, ГРЭС спускает воду. Но купаться не хочется все равно.
Да пока и небыло таких случаев. Может кто слышал такие?

Дата:   09-02-10 22:11

Cори, что вклиниваюсь в тему. Есть вопрос к реальным пользователям В-37, было бы здорово услышать мнение дяди Васи, как спеца по Вельботам. Есть ли отличия в геометрии днища у В-36 и В-37, или разница только в толщине металла? В характеристиках указана разная килеватость. И как поведет себя В-37 под Х-15 (50 кг с электростартером) и водилой 100 кг. Особенно интересует вопрос дельфина. Просто по весу Х-15+полный бак 12л = С-15+полный бак 25л, но принято считать, что 2-Т 15л.с. на В-37 это нормально, а 4-т - не приемлемо. Бак и аккумулятор можно перенести вперед для лучшей развесовки. Или дельфин будет по-любому? В-42 отпадает из-за цены и меньшей скорости под 15 л.с. а брать у барыг древнюю Обь за 2000 и более баксов как-то неохота. Одним словом, имеет право на жизнь комплект В-37+Х-15?

Автор: Somm (213.138.83.---)
Дата:   09-02-10 23:06

Саша, нарежь полос из фанеры десятки штук пять по ширине транца и по одной пробуй подкладывать. По ЖПС-у смотри скорость и на брызгообразование. На Тёпплом развернуться негде, поэтому прохваты ты не услышишь. Если только на "Холодном" при впадении в Дон, там шире возле перелива. И эксперементальным путём найдёшь лучшее положение мотора. После этого уже дома подумаешь как фанерки заменить более надёжной конструкцией. Может заодно транец поднять по всей ширине на эту высоту, чтобы меньше заливала попутная волна.

Дата:   10-02-10 00:06

motofisher писал:

> Cори, что вклиниваюсь в тему. Есть вопрос к реальным
> пользователям В-37, было бы здорово услышать мнение дяди Васи,
> как спеца по Вельботам. Есть ли отличия в геометрии днища у
> В-36 и В-37, или разница только в толщине металла? В
> характеристиках указана разная килеватость. И как поведет себя
> В-37 под Х-15 (50 кг с электростартером) и водилой 100 кг.
> Особенно интересует вопрос дельфина. Просто по весу Х-15+полный
> бак 12л = С-15+полный бак 25л, но принято считать, что 2-Т
> 15л.с. на В-37 это нормально, а 4-т - не приемлемо. Бак и
> аккумулятор можно перенести вперед для лучшей развесовки. Или
> дельфин будет по-любому? В-42 отпадает из-за цены и меньшей
> скорости под 15 л.с. а брать у барыг древнюю Обь за 2000 и
> более баксов как-то неохота. Одним словом, имеет право на жизнь
> комплект В-37+Х-15?
Потерпи немного. Товарищ купил комплект В-37 и Яма-15 , 4.такта. Будем тестировать вместе с моей. Если еще не купил то спешить некуда т.к. цена на В-37 уже поднялась с 01. февраля 2010 г.
А в геометрии изменения есть. Днище ближе к транцу опустили,а на В-36 оно немного поднято что-бы воду за собой тянуло меньше. Это актуально для весельной лодки.Так сказали на фирме. Надеюсь я правильно объяснил :-)

Дата:   10-02-10 00:13

Андрей. Конечно с фанерками не оставлю:-),но если изменится только скорость то наверное поднимать мотор не буду. Хотя зимой что еще делать как только не крючки точить:-)
Может примешь участие в испытаниях?

Дата:   10-02-10 03:22

Александр, спасибо за ответ. Жду отчета об испытаниях. Лодку планирую покупать в апреле. Думаю В-36 склонен к дельфину именно из-за подъема днища и слишком близкого к корме расположения задней лавки. Надеюсь, 37-й будет в этом отношении получше, к тому же он немного тяжелее.
По поводу установки мотора, то по опыту подъема М-15 на Автоботе могу сказать, что кроме увеличения скорости должно уменьшиться брызгообразование и диффент при выходе в глисс (незначительно).

Дата:   11-02-10 00:09

Эффект дельфинирования на своем В-36 наблюдал только один раз когда был один в лодке и неправильно оставил положение мотора. Во всех остальных случаях ни разу небыло. Пользовал лодку месяца три каждые выхи.
Брызгообразование и в таком положении положении неплохое, в принципе.
Но пробовать все равно буду:-)

Автор: Somm (213.138.83.---)
Дата:   12-02-10 05:56

Сань, спасибо за приглашение. Всегда рад.

Автор: водномоторник (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-02-10 08:20

Использую на вельботе 36 нептун 25 уже несколько лет (не надо ругать за превышение мощности), естественно без фанатизма и без нарезки крутых поворотов. Максималка 56 км/час по ЖПС но экстрима не чувствуется, хотя большую часть времени перемещаюсь только в пол газа. Такой комплект поставил чтобы катать лыжника за собой. Если смотреть по весу, то 15-ка четырехтакник весит столько-же сколько и нептун.
Я не хотел-бы советовать ставить более 15 сил на В-36, оно того не стоит, если не таскать лыжника.
А для простого перемещения из точки А в точку Б 15 сил более чем достаточно, и не думаю что заморачиваться со вставками вообще стоит потраченного времени.

Дата:   12-02-10 23:01

водномоторник писал:

Как же ГИМС зарегистрировал такую мощность ПМЛ?

> А для простого перемещения из точки А в точку Б 15 сил более
> чем достаточно, и не думаю что заморачиваться со вставками
> вообще стоит потраченного времени.
Вот я тоже к этому склоняюсь, но все равно попробую на практике какой эффект будет. А вдруг понравится:-)

Автор: водномоторник (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-02-10 01:04

Гимс зарегистрировал с мотором 6 сил, а на нептуне 25 плаваю, там где ГИМСа нет.

Дата:   13-02-10 15:47

по поводу удобства управления со штатной сидухи в36. однозначно неудобно при любом стандартном румпеле. во вторых сидя перед штатной банкой несколько уменьшаем кобру при выходе, которая у в36 сильна. переставив мот на выносной транец увеличиваем осадку транца ( плечо рычага увеличиваем, оттуда уже и до транцевых плит недалеко, дальше мот-длинее плита-круг замыкается. особо это очевидно для 4 тактников). дельфин у меня легко вызывается установкой мота в угол наибольшей скорости под любым винтом ( 9, 10,11). приходится несколько жертвовать скоростью

Дата:   13-02-10 16:26

В-37 -" однозначно" умнее под 15 -й мотор.(но не 4х тактник)

Дата:   13-02-10 16:29

ну а чего номер то спрятал?
если это зарегитрировано - то этот "коррупционер" в течении суток останется без работы.
одной "хромомой лошади" мало..
нужно еще большой табун "хромых пони"

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   13-02-10 21:31

Купил недавно Вельбот 37.Мотор Тохатсу 5 имелся раньше, стоял на Казанке. Вот будет тепло, поеду пробовать. Можете не верить, но казанка глиссировала с этим мотором даже с двумя человеками. Но казанка - всё-таки плоскодонка, как будет на вельботе - посмотрим.

Дата:   14-02-10 03:29

Петраков писАл: Можете не верить, но казанка глиссировала с этим мотором даже с двумя человеками. - согласен: на казанке обрезанной под ямой 5 сил воздушкой двое неупитанных -глист. более того, в одиночку глисс на сузе 4, 5 силы (ДТ -90). имхо 5 сил в37 не поднимут из-за малого учестка глиссирования. на в36 ставили мерк 5 4т ( правда пробовали вдвоем) глисса нет (хотя если винтик полегче...)

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   14-02-10 04:32

Аргументы "за" : винт с меньшим шагом есть, казанка потяжелее будет чем в37.
Аргументы "против": вельбот37 более килеватая лодка чем в36 и тем более чем казанка, обводы более для гребли сделаны чем под мотор.

Дата:   14-02-10 04:43

"казанка потяжелее будет чем в37." - казан легче в смысле гидродинамики, это большой плоский (условно) лист, который из-за гидродинамики на единицу мощи поднимет бОльший чем обводы Вельбота вес. в смысле физического веса казан тяжелее,но в смысле соотношения вес на л.с. (для глисса) - казан легче. но 5силка даже если ее снадбить малошаговоым винтом придаст в-36 конец ( в лучшем случае) переходного режима. глисс это не скорость в км в час, а поддержания веса судна не водоизмещением, а гидродинамикой. поэтому екет точной скорости начала глисса для разный судов, но чтобы не заморачиваться, принято считать что он где=то после 23-25 км час.( но это, повторю,оч. условно, т.к. визуально определить насколько корпус поднялся на скорости по сравнию в водоизмещенкой весьма субъективно)

Автор: Александр 68 (---.117.3.115.novoch.ru)
Дата:   15-02-10 01:39

Только сегодя снарядили(обвесили) всем необходимым новый В-37 товарища. Замерил растояние между днищем и кав.плитой - 60 мм. Ну почему на заводе не поднять транец на 40 мм? Как идеально бы смотрелось.
Погода подкачала,поэтому обещаное тестирование переносится на праздничные дни.

Автор: Александр 68 (---.117.3.115.novoch.ru)
Дата:   15-02-10 01:53

юрий юрьевич писал:

> по поводу удобства управления со штатной сидухи в36. однозначно
> неудобно при любом стандартном румпеле. во вторых сидя перед
> штатной банкой несколько уменьшаем кобру при выходе, которая у
> в36 сильна. переставив мот на выносной транец увеличиваем
> осадку транца ( плечо рычага увеличиваем, оттуда уже и до
> транцевых плит недалеко, дальше мот-длинее плита-круг
> замыкается. особо это очевидно для 4 тактников). дельфин у меня
> легко вызывается установкой мота в угол наибольшей скорости под
> любым винтом ( 9, 10,11). приходится несколько жертвовать
> скоростью
Я на своем В-36 сижу на задней банке без проблем выхожу на глис с очень небольшим запозданием, а если с поворотом то почти сразу на глисе. Со стороны говорят что смотрица эффектно.:-)
С удлинителем румпеля планирую ходить по большой волне(относительно большой), когда на глисе не получится идти. Хочу что-бы нос меньше задирался и волну хоть немного резал.
юрий юрьевич так вы пробовали увеличивать винт? Есть ли мне смысл покупки 11 винта, пока хожу на стандартном?
Я у себя дильфина не наблюдал пока ни разу, может потому что все вещи стараюсь ложить в район средней банки.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru