Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:03:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:03:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ОСБ в отделке кастрюли?
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.45.---)
Дата:   16-02-10 08:21

Сегодня заходил в строительный магазинчик. Покрутил в руках кусок ОСБшной панели. Слушайте, она т-а-акая лёгкая! Даже неожиданно... Нираз видел, как её используют в индурных делах, делают стены домиков, кроют крыши... Т.е. походу она реально не боится влаги! Помойму отличная альтернатива тяжеленной фанере в отделке бортов, сланей... Как думаете?

Ответить на это сообщение

Re: ОСБ в отделке кастрюли?
Автор: MMixailSymi1 (---.rs.net.ua)
Дата:   16-02-10 09:00

как строитель кровельщик скажу: без спец. обработки пропиткой и грунтом- начинает слоиться и вздуваться после попадания влаги (день попала под дождь - и на утро пузырики).
Но и производитель влияет на качество.
Влагу она тянет как губка- пробовал покрасить раз и бросать кусок на пол лодки(надувной) - на утро плавал на резинке без пола!!
Рассыпался

Автор: bubl.s (---.static.zebra.lt)
Дата:   16-02-10 09:16

Дима, думаю это неподходящий материал, для постоянной влаги.

Автор: LAPA (Дубна) (95.73.45.---)
Дата:   16-02-10 09:24

Да? Ну ясно. Смутило то что именно в кровле его используют, я не кровельщик, но, думаю, конденсата там должно быть с избытком....

Дата:   16-02-10 09:35

Дима, в кровле еще пленку кладут как минимум и еще всякие изоляционные материалы. Так что не стоит над этим заморачиваться. Привет тебе от меня большой из Литвы)))))))))

Дата:   16-02-10 09:36

Удаленный Доступ опередил меня, тоже самое я и сказал.

Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-02-10 14:34

Осб бывает как минимум 4-х классов водостойкости.
"четвёрка" от воды разбухает ( немного) но после высыхания - возвращается в "родной" размер. Даж не коробясь при этом.
Не все йогурты одинаково плохи....
В строймагазвх обычно " единичка" Белорусского производства.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   16-02-10 18:38

Пробовали. Говно. Основное отличие от фанеры - практически польное отсутствие прочности на излом. Сказывается отсутствие слоев.

Автор: Лео 59 (213.87.76.---)
Дата:   16-02-10 19:35

Доброго времени суток ! Лично я сделал стеновой панелью из 1 см пластика.Берешь стандартную длину,ширина на выбор,цвет какой душе угодно,уголки.Алюм.болты СуперЛегкость и ненамокнет ни прикаком раскладе ,сделал 2 щита побокам с полками.Есть мысль на пол положить подоконную пластм.плиту,вроде не ломкая.Фоток нет-зима!

Автор: pavlovmn1 (---.vologda.ru)
Дата:   17-02-10 04:06

Ну почему сразу говно?Мы вот тоже пробовали ее на пайолы,и все нормально.Один сезон отходили,никаких изменений,сначала обработал нат.олифой,потом яхт. лаком,какой класс водостойкости не знаю,брал в хоз.магазине.На излом действительно не очень,но под нее набрал типа каркаса,и нормально держит.Зато намного легче фанеры.Да и фанера без обработки думаю ничем не лучше в плане влагостойкости.

Автор: mr.Dimon (---.mxc.ru)
Дата:   17-02-10 06:35

как специалист, работающий с этим материалом лет 5 скажу, по своим прочностным характеристикам и водостойкости ОСБ-3 превосходит даже влагостойкую фанеру, кстати и по цене дешевле получается, но именно с индексом 3 и 4 (хотя 4-ю вряд ли у нас найдете). На рынке сейчас полно такого материала производства США иСканады, но это все ОСБ-2, не влагостойкое (стандарты в Европе и Америке разные). хотя продавцы до хрипоты будут доказавать обратное и трести поддельными сертификатами. В общем этот материал имеет право на жизнь в лодках, особенно на пайолах, 8мм за глаза, но выбирать материал обязательно с индексом 3, лучше шлифованную хотябы с одной стороны (из соображений эстетики). Подсказка-брать плиты фирм Glunz, Kronopol, Egger, Bolderaja, (последняя самая дешовая, но и "не самая лучшая").
Не сочтите за рекламу, просто действительная альтернатива влагостойкой фанере за разумные деньги.

Дата:   17-02-10 07:06

кстати, неоднократно на форуме всплывает тема чем отделывать борта салона катера. мое личное мнение, как нельзя лучше для этих целей подходит слоистый пластик (им отделывают экстерьер вагонов электричек, самолетов, автобусов, делают столешницы и тп). не ботся воды, легкий, износостоцкий, толшина 1-3 мм, листы если не ошибаюсь 1,5*3 м. в Питере его делают на "заводе слоистых пластиков", тел не помню (можно через поиск), давно им звонил, работают ли с физ лицами не знаю, если кому интересно могу уточнить. и цену. Сам озадачен апгрейдом своей кастрюли, так что считаю наилучшим вариантом, пластиковые панели отстой полный, фанера, люминь тяжело, но опять же ИМХО.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-02-10 07:56

mr.Dimon писал:

> как специалист, работающий с этим материалом лет 5 скажу, по
> своим прочностным характеристикам и водостойкости ОСБ-3
> превосходит даже влагостойкую фанеру, кстати и по цене дешевле
> получается, но именно с индексом 3 и 4 (хотя 4-ю вряд ли у нас
> найдете). На рынке сейчас полно такого материала производства
> США иСканады, но это все ОСБ-2, не влагостойкое (стандарты в
> Европе и Америке разные). хотя продавцы до хрипоты будут
> доказавать обратное и трести поддельными сертификатами. В общем
> этот материал имеет право на жизнь в лодках, особенно на
> пайолах, 8мм за глаза, но выбирать материал обязательно с
> индексом 3, лучше шлифованную хотябы с одной стороны (из
> соображений эстетики). Подсказка-брать плиты фирм Glunz,
> Kronopol, Egger, Bolderaja, (последняя самая дешовая, но и "не
> самая лучшая").
> Не сочтите за рекламу, просто действительная альтернатива
> влагостойкой фанере за разумные деньги.

"Четвёрка" в розничной продаже ни разу не встречалась.
А вот у строителей "президентских" ( "швейцарских" по Китайско-Амерской технологии - из сэндвичей ОСБ/пенопласт/ОСБ панелей) - удавалось добыть. И не раз.
То бишь - для " спеццелей" её ввозли. И весьма в немалых количествах.

Личные впечатления - не уступает фанере по прочности на изгиб ( маркам ФСФ, не говоря про ФК) а по " конечной" водостойкости - почти 100%.
Уступает по всем параметрам ( кроме адгезии клеёв) полноценной "бакелитке" - коричнево-чёрной "финской" фанере.....
По вышеуказанной причине - "четвёрки" толщин кроме 10 мм - не держал в руках

Дата:   17-02-10 08:07

федот68( Калуга), полностью с вами согласен, если речь идет об ответствееных силовых узлах (напр для усиления транца)-я бы использовал бакелитовую фанеру, для пайол OSB-3 хватит за глаза на несколько лет, что в задачке и спрашивалось

Автор: Зуек (95.67.182.---)
Дата:   19-02-10 05:16

Вот неплохой материал для отделки бортов, продается в рекламных фирмах, толщина от 1 до 10 мм, на слани правда без доп.ребер не покатит. Цена за 10 мм чуть больше 2 тыр за лист 1,5х2 м Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru