|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:15:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:15:12 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 29-12-09 19:05
Длина дейдвуда это длина детали под названием дейдвуд. И не более того.
Длина "ноги" мотора вещь очень эфемерная. С вероятностью 99% в документации написано рекомендованное заглубление и нарисованы точки базирования. Как правило это днище и верхняя поверхность антикавитационной (точнее антиаэрационной) плиты. И на той-же картинке нарисовано в каких пределах рекомендуется устанавливать мотор по высоте. В общем случае это от 0 до 80мм вниз от днища. Так что этот разброс расстояний от струбцины до плиты от 400 до 450 с вероятностью 98% укладывается в понятие "низкий транец!"
Если документация на мотор утрачена армейским способом или потребитель живет на Марсе, то для глиссирующих лодок надо стараться вывесить мотор так, чтоб нижняя плита на редукторе была где-то на 10-30 мм ниже днища.
Это чтоб не болеть головой и не страдать ночными кошмарами перфекциониста.
Далее - высоты 15" и 20" это не длины ноги. Это высота транца.
Откуда они взялись. Высота 15" была принята как стандарт де-факто еще в 30-х годах. Просто потому, что в имперских единицах 15 дюймов вполне себе круглая величина. После WWII (около 50-го года) веселая контора NMMA (мериканський фак ГИМС) выпустила рекомендации по безопасности плавания. По ним регламентировалась высота надводного борта для разных размеров судов, района плавания и мощности двигателя. В том числе для глиссирующих судов с мощностью подвесного двигателя больше 30 л/с и длине корпуса больше 15 (16?) футов была рекомендована высота надводного борта не менее 20". Отечественные нормативы, да и большинство нормативов других стран, базируются на требованиях NMMA, так как США в 50-х годах были самым основным потребителем лодок и ПЛМ.
Таким образом высота транца и борта должна быть всего лишь не меньше рекомендованной.
Кстати о высотах транца. Многие отечественные лодки размерности больше 15 футов и разработки конца 60-х начала 70-х очень легко переделываются под 20 дюймов. Примеры - П2, П4. На П2 достаточно поставить доску в вырез. На П4 доска "от борта до борта вровень с бортами" дает тот же результат. Зимаков был гений.
И в завершении лекции. Для водоизмещающих режимов заглубление мало на что влияет. Скорее наоборот, на валком круглоскулом корпусе чем глубже сидит мотор тем меньше вероятность на волне подхватывать воздух.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата: 29-12-09 19:54
хорошая лекция,профессор:) когда здача сессии?:)
пс. почту вы себе сделали?а то письма на ваш ящик возвращались обратно.
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 20:48
Все работает. Но лимит на размер письма какой-то есть. И на размер ящика. Поэтому больше 10 мегов за раз лучше не кидать.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 29-12-09 21:00
Кирилл - в любом случае эти цифры только на инициальной навески мотора. Я думаю очень многие в последствии подгоняли высоту.
В частности я поочередной подкладывал бруски под струбцину толщиной от 1 до 5см. В итоге сейчас транец 22 дюйма чтоли? Также знаю много примеров, когда транцевую доску пилили вниз.
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 21:50
Я хочу просто раз и навсегда закрыть тему. Чтоб наконец высота транца и длина ноги у людей наконец разделились.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 30-12-09 06:22
Kira, отослал с другой почты. много писем по 2-3 картинки.
не спам:)
|
|
|
|