|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:33:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:33:55 |
|
Автор: D.M. (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-11-09 20:16
Привет всем!
прикупил недавно МС-40 и озадачиваюсь установкой автомобильного таха на мотор.при наличии немецкого зажигания на моторе и полном отсутствии схем оного морщу лоб как подключить тахометр.
Вроде,Черномор когда-то описывал схемку,но поиском не нашёл.Если не в тягость,повторите.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий (---.elan-ua.net)
Дата: 02-11-09 20:52
Мы пробовали намотатьпровод на свечной провод, но показывало погоду на Марсе.
Были схемы подключения ТХ-193. Может там чего найдёш.
Как я понимаю, если скажете какой блок зажигания, о может получицца загуглить где на блоке выход на тах.
Друг просил узнать как подключить, так что мне тож интересно.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.86.155.---)
Дата: 19-11-09 00:01
Поднимая тему-не понятна вторая деталюшка вверху-направо:стабилитрон?и каков его номинал?
И если можно,номиналы резисторов,а то как-то многоват разбег.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 19-11-09 01:33
Попробую я ответить.
D.M. писал:
> не понятна вторая деталюшка вверху-направо:стабилитрон?и каков его номинал?
Да, стабилитрон, любой, на напряжение 12В, например, Д814Д.
> И если можно,номиналы резисторов,а то как-то многоват разбег.
Резисторы указаны ВСЕ, бери среднее значение из указанной вилки и будет хорошо.
А вот с номиналами конденсаторов нужно уточнение: С2 - 0,1мкф, С3 - 0,22мкф так указано на схеме, но их можно брать во много раз больше по номиналу без ущерба работы схемы.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата: 06-12-09 10:37
Все,прехали,у меня схема под рукой распечатана из другого ресурса и на ней номинал не указан был:)А на эту схемку я и не глянул:)Буксонул немного:)Да и пол-второго ночи сказывается:)Спасибо за внимание.
|
|
|
|
Автор: Григорий (91.197.253.---)
Дата: 17-12-09 08:07
Так, отчет о проделаной работе:
сваял по схеме на макетнице, завтра буду разводить в человеческом виде.
Добавил светодиоды для контроля.
Подключил. Питание 12 V с аккумулятора, сигнал с трас-ра(12V). Показания - 3000 об/мин. Нормально или что-то накосячил?
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 17-12-09 17:42
А фотки есть?Я тоже сваял,но проверить на могу,т.к. тах и аккум находятся далеко за 60км,в яхтклубе.
З.Ы,Григорий,а тебе зачем именно эту схему ваять?У тебя ,судя по профилю,МС нет.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 17-12-09 18:18
Не нужно торопиться делать блок сопряжения. Цеплял 4 шт ТХ193. Два заработали без согласования, на два других пришлось делать формирователь. Сначала надо попробовать.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 18:27
Nik,а на какой мотор цепляли?Мы здесь про Мотор Сич,а в нем,как извесно,стоит немецкое зажигание PVL и оно с тахом ТХ-193 просто так не дружит.Вот и приходится их уговаривать подружиться через подобные согласователи.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата: 17-12-09 18:48
Nik=
Если и заработала парочка из многих, то никогда в процессе эксплуатации нельзя быть уверенным в их показаниях.
D.M.=
Микросхема на разъёме, да ещё таком, не имеет права быть в таком деле...
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 18:53
Микросхема на разъёме, да ещё таком, не имеет права быть в таком деле...
Поясните пожалуйста?Имеется ввиду в лодке не может эксплуатироваться?
Микросхема в этот разъем вставляется с определенным усилием.И после проверки вся плата будет залита эпоксидкой в коробочке.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 23:32
я предлагаю сделать герметичную коробку(корпус и плату вовнутрь). что бы только клемы наружу. а всю плату может не стоит заливать? а тепловой режим?
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 18-12-09 00:32
D.M.=
Не только в лодке, а и везде желательно))) Тем более в залитом виде. Почему не впаять, если потом не разобрать? Там часто подкрадываются окислы между выводом и контактом разъёма, потому что прижим не острым краем, а плоскостью. Заливка усугубит.
Григорий=
Да какой там теплорежим, тут всё холодное, заливать можно смело.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 18-12-09 01:31
Показания тахов проверял на контрольном приборе. По опыту: глючат эти приборы на ПЛМ чаще в верхнем пределе (больше 5000 об/мин) причем на одном приборе это проявлялось что с согласванием, что без оного. Правда приборы во всех случаях брал с разборки. Цеплял на 3шт Т40С и на Н25. Блоки согласования изначально паял для всех, но хозяева моторов у которых и без них заработало сказали, что их и так все устраивает. Сезон отьездили замечаний и претензий нет.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 01:58
У меня на Нептуне с батарейным зажиганием(читай автомобильным)тахТХ193 работал вообще не адекватно.С начала шкалы все было нормально,потом по мере роста оборотов вроде все нормально,но макс обороты показывал 4000.при перегазовке на нейтрали вроде отметку в 4000 переходил.Но на ходу более4000 не показывал.При подсоединении электронного таха эти злополучные 4000 соответствовали 5000 нормальных оборотов.
2Yorik:
При заливке эпоксидкой электронного блока все детали не корродируют,так-же как и разъемы.Данный блок считаю одноразовым и дальнейшее вмешательство в работу деталей не целесообразным.При отказе деталюх,даже не возникнет желания разбираться в причине-спаяю быстрее новый блочек.Так было не один раз и по зажиганию по схеме№3.
2Григорий:
Конечно все заливается в полугеметичной коробке.Но для начала надо проверить работоспособность,а потом заливать.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 02:16
Есть вопрос: имеем Сельву 35. На блоке ДУ есть разъем для подключения тахометра. В бочке завести нет возможности, а за зиму хочется сделать всё тип-топ: тахометр, вольтметр ну и в том же духе. Так вот сам вопрос: пойдёт ли эта приблуда что уже спаяна, или городить чёт новое?
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 02:31
Григорий,дак это согласователь для Мотор Сич40!!!Для того что-бы знать будет-ли работать тах с Сельвой надо знать какое зажигание там стоит и сколько магнитов на маховике.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 02:57
То что написано в инструкции о зажигании:
electronic, capacitive discharge, waterproof.
вобщем буду посмотреть. узнаю на баджере и отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 03:01
самое идеальное-это схема.Потом количество магнитов на маховике.
А нет ничего не говорит?Может порыться стоит?
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 07:45
Ну Григорий,теперь осталось дождаться,пока кто-нибудь из электронщиков проснется и заглянет сюда.А еще лучше сам поприставай к ним(Иван,Лукич,Черномор,piteff и пусть протят,кого не припомню:)).
Тока надо узнать сколько магнитов на маховике.
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.42.---)
Дата: 18-12-09 11:32
Григорий писал:
> Есть вопрос: имеем Сельву 35. На блоке ДУ есть разъем для
> подключения тахометра. ...вопрос: пойдёт ли эта приблуда что уже
> спаяна, или городить чёт новое?
По твоей схеме сигнал на тахометр идет с выпрямителя.Сколько там полюсов магнитов-никто не знает(или знают но молчат),поэтому -что будет показывать тах-???
Найди на форуме мою тему о приставке к тахометру-там есть способы подключения к различному типу сигналов от мотора.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-12-09 12:15
Лукич писал:
> Григорий писал:
>
> > Есть вопрос: имеем Сельву 35. На блоке ДУ есть разъем для
> > подключения тахометра. ...вопрос: пойдёт ли эта приблуда что
> уже
> > спаяна, или городить чёт новое?
>
> По твоей схеме сигнал на тахометр идет с выпрямителя.Сколько
> там полюсов магнитов-никто не знает(или знают но
> молчат),поэтому -что будет показывать тах-???
Я знаю: 6 полюсов.
Поэтому ТХ-193 без делителя частоты на 1.5 или без подстройки внутреннего одновибратора будет показывать неверно.
|
|
|
|