|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:27:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:27:10 |
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 17-12-09 19:29
Привет всем :))
Начал понемногу смотреть, чот сделать с лодкой. И появились вопросы.
1) После мойки обнаружил, что вода из подсланевого пространства не идет под рецесс. А я там планирую поставить помпу.
Не будет хуже, если я в местах, показанных стрелками, просверлю отверстия для дырок? :))
2) Если закрасить рундуки (зеленый совсем не нравится) - какую краску брать? Акрил?
3) Под транец изнутри установить какие-нибудь косынки? Или связать растяжками с перегородкой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-12-09 19:32
В боковых рундуках имеет смысл делать сливные отверстия, или при дожде вода туда не попадает?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:36
4) Крышку переднего рундука имеет смысл переделать на петли, или оставить не штатных штырьках?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:37
Делать из оргстекла уголки? Или оставить, как есть?
В штатном варианте их нет - эти места закрываются клапанами тента, чтобы можно было проветривать.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:39
Немного отогнул привальник - под ним обычный крепеж. Менять его на нержавеющий? Или не трогать привальник?
Край транца думаю переделать поприличнее.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:40
Как поступить с транцем - оставить так, или ставить дополнительные косынки-растяжки? Если ставить, то куда?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:45
И общие вопросы - рисунок на борта наносить лучше пленкой, или все-же покрасить? Если красить, то чем?
И где искать полиэфирную смолу в Москве?
Датчик эхолота не врет, если его ставить изнутри через гель?
И какой эхолот мне нужен с учетом того, что я не рыбак и буду им пользоваться исключительно для контроля глубины.
Может взять такой?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (81.25.172.---)
Дата: 17-12-09 21:15
Рекомендую фирму ЕТК, которая продаёт смолу Синолайт 8388. Есть вёдра 20 кг. Меньше вроде нет.
А может не карячится с Нептуном? Может чего приличного посмотреть?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 21:21
Эх, 20кг ведро мне не израсходовать :)
По поводу карячиться - скажем так, это мой первый собственный пластик. Который мне обошелся дешевле надувнухи:)) А так - были планы на Д-3, но с тентами она выходила на 120тр, а тут - в 4 раза меньше. А шалабушки докупать - те же самые.
Чтобы понять, что мне нужно в дальнейшем, покатаюсь сезон-другой на этой.
То, что буду покупать-ставить на нее, впоследствии, возможно, переставлю на другую лодку.
Еще вопрос - а если приклеивать изнутри к корпусу эпоксидной смолой - не отвалится?
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.e-sky.ru)
Дата: 17-12-09 21:46
Советов не дам так как 450 оличается сильно.
1 в 450 нет подсланневого пространства (ванна)
2 покрасить можно и пф-115, держится хорошо, другие краски на выбор, хоть ораклом обклей.
3 транец у нас другой.
3а для чего там герметик или резинка? грязь туда почти не попадает.
4 люк переднего рундука на 450 идет штатно на петлях.
Уголки на 450 идут штатно, я бы поставил.
обычный крепеж в наших пресных условиях продержится лет 20. даже в мыслях нет.
по транцу лучше у владельцев Н-3
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 21:55
Михаил Е с работы писал:
> 2 покрасить можно и пф-115, держится хорошо, другие краски на
> выбор, хоть ораклом обклей.
+++Вот и выбираю, Оракал, 3М или акрил :)
> 3а для чего там герметик или резинка? грязь туда почти не
> попадает.
+++Понятно. Значит, оставлю как есть.
> 4 люк переднего рундука на 450 идет штатно на петлях.
+++Вот и мне что-то подсказывает, что так удобнее будет.
> Уголки на 450 идут штатно, я бы поставил.
+++Буду думать.
> обычный крепеж в наших пресных условиях продержится лет 20.
+++В таком случае спечиально разбирать ничего не буду, с учетом того, что лодка не будет стоять на воде. А то, что уже снял - заменю на нержавеющий.
Михаил, не мог бы забросить мне в почту (или сюда) фоток лодки на прицепе - в профиль и с кормы. По поводу прицепа - съездил в магазин, посмотрел. Как ряз рядом стояли МЗСА и Курган(пружинный). Убедился, что буду брать его. Остался вопрос - как сделать платформу быстро-самосвальной? Там стоят по 2 гайки - просто заменить их барашками?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 22:02
Илья, забыл сказать про полеэфирку. Поинтересуйся в атосервисах где востонавливают бампера от иномарок, особенно праворулек. У них и смолу и ткань можно купить в объеме поменьше, но наверное и по дороже. Можно на поиски смолы и не тратить время, а использовать эпоксидку и поверх неё полиэвирным гелем. Потом шкурнуть полирнуть и будет как новая.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 22:04
Вотки могу скинуть вечером.
Про прицеп не понял какой будешь брать?
|
|
|
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 17-12-09 22:20
Илья-1000, вопрос укрепления Н3 уже не раз обсуждался, главное в нем не лишиться эластичности корпуса, если переборщить с усилением то типо он потом разваливаться начинает. Но относилось всё это к советскому Н3, современный и без усиления говорят разваливается :)
по делу:
1. дырки сделать можно, только края обработать гелькоутом или чем то не пропускающим воду, т.к. стеклоткань может в том месте набухать и прочее
2. хз, я их вообще выпилил болгаркой нафиг.
3. скрипит что ли ? гелькоут боишься что портит ?
4. я бы там его заделал и сделал люк спереди.
5. на вкус и цвет ...
6. посмотри на других Н3 где лопается транец и там усиль, а крепеж лично я юзаю только нержавеющий, но думаю что у меня просто котова болезнь.
7. см п6.
удачи.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 17-12-09 22:36
Илья-1000 писал:
> То, что буду покупать-ставить на нее, впоследствии, возможно,
> переставлю на другую лодку.
Илья, если в проекте уже маячит следующая лодка (видел, что думаешь над каютой\полурубкой) - то уж точно в Нептун не стОит особо вкарячивать доп.оборудования. Мало что из этого ты потом переставишь в другую лодку - так и отдашь со всем барахлом.
Про эхолот: если для рыбалки он тебе не нужен, то чисто для определения глубин на ходу в тех местах, где ты обычно ходишь\базируешься особо не поможет уберечь винт\редуктор. И по этому вопросу у дяди Васи правильная позиция (в т.ч. и про вперёдсмотрящие). На мой взгляд, эффективнее в наших мелководных условиях совмещённый навигатор-катплоттер, и закачать туда речные карты тех районов, где планируешь быть. В темноте - вообще вещь, а потом и по собственным трекам можно - ну ты знаешь. Я всё никак не закачаю Волжские карты, а вот в Средиземке пользуюсь - просто супер, бумажные карты уже практически не открываю, ВатерПайлот разве что иногда, что б про незнакомую марину прочитать перед заходом.
Транец: у меня на 500-ом транец нормальный, за 4 сезона я его не ушатал - в полном порядке. Не видел, что б на 450-х его усиливали, да и про подобные проблемы не слышал. Думаю - не стОит городить.
Поставь бак (баки) нормального объёма, что б с канистрами по минимуму париться, помпу (как планируешь), розетку 12 вольт - и хорош. Покатаешься в мае-июне - сам поймёшь, чего лично тебе не хватает. Посмотри - что у тебя с тентами (которые в комплекте): меня тот, который называют стояночным - в принципе устраивает (это самый низкий тент), а вот ходовой - г.. полное. И течёт сильно, и сшит (выкройка) хреново, и прозрачных элементов мало. Вот если сильно охота "проабгрейдить" лодку за зиму - закажи нормальный тент (может и дуги) - повыше, что б над ветровым стеклом ещё прозрачная вертикальная часть тента была см 30 (зависит от роста, что б стоя можно было рулить), и только потом уже переходил в горизонтальную крышу. Или (если хочешь малой кровью) - попробуй модернизировать имеющийся тент (может пропитай чем, что б не тёк, и вставь в него несколько прозрачных боковин). Хотя кто-то из владельцев Нептунов говорил, что у него ходовой не течёт - может они не все такие хреновые, как у меня...
Вообщем - удачи в подготовке к сезону, может доведётся встретиться на воде :о)))
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-12-09 03:29
komu писал:
> Илья-1000, вопрос укрепления Н3 уже не раз обсуждался, главное
> в нем не лишиться эластичности корпуса, если переборщить с
> усилением то типо он потом разваливаться начинает. Но
> относилось всё это к советскому Н3, современный и без усиления
> говорят разваливается :)
+++Принято к размышлению.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-12-09 03:41
Александр\Москва писал:
> Илья, если в проекте уже маячит следующая лодка (видел, что
> думаешь над каютой\полурубкой) - то уж точно в Нептун не стОит
> особо вкарячивать доп.оборудования. Мало что из этого ты потом
> переставишь в другую лодку - так и отдашь со всем барахлом.
+++Не, только самое необходимое - навигатор, эхолот и музыку :)) А остальное пусть остается. Но еще не ясно, когда будет это что-то побольше. Оно ведь и гаражи тянет за собой крупные, и тягач другой.
> Про эхолот: если для рыбалки он тебе не нужен, то чисто для
> определения глубин на ходу в тех местах, где ты обычно
> ходишь\базируешься особо не поможет уберечь винт\редуктор....На мой взгляд, эффективнее в наших
> мелководных условиях совмещённый навигатор-катплоттер, и
> закачать туда речные карты тех районов, где планируешь быть.
+++Да, сейчас так и делаю - в навигаторе карта лоцией, глубины и обстановка там присутствуют. А эхолот - пусть подсказывает, правильно ли в навигаторе глубины обозначены.
> Транец: у меня на 500-ом транец нормальный, за 4 сезона я его
> не ушатал - в полном порядке. Не видел, что б на 450-х его
> усиливали, да и про подобные проблемы не слышал. Думаю - не
> стОит городить.
+++Тоже склоняюсь к этому. В случае, если увижу изменения - буду на них оперативно реагировать.
> Поставь бак (баки) нормального объёма, что б с канистрами по
> минимуму париться, помпу (как планируешь), розетку 12 вольт - и
> хорош. Покатаешься в мае-июне - сам поймёшь, чего лично тебе не
> хватает.
+++Да, так и хочу. Бак поставлю стационарный, максимального объема, который влезет без выпиливания корпуса. А также ящик для аккумулятора, 2 розетки, панель выключателей человеческую и подстаканники для сока и кокаколы. А дальше-видно будет.
Посмотри - что у тебя с тентами (которые в комплекте):
...закажи
> нормальный тент (может и дуги) - повыше, что б над ветровым
> стеклом ещё прозрачная вертикальная часть тента была см 30
> (зависит от роста, что б стоя можно было рулить), и только
> потом уже переходил в горизонтальную крышу. Или (если хочешь
> малой кровью) - попробуй модернизировать имеющийся тент (может
> пропитай чем, что б не тёк, и вставь в него несколько
> прозрачных боковин).
+++Думаю, пока покататься как есть - понять, что нужно. А потом жена по месту доработает:))
.
> В общем - удачи в подготовке к сезону, может доведётся
> встретиться на воде :о)))
+++Надеюсь :)
Ближе к весне буду пытать вопросами в почте -где/почем можно сбрасывать лодку неподалеку от дома. Пока я скидывал надувнухи только в Пирогово и Новосельцево, но с воды видел еще много мест.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 18-12-09 08:39
Илья-1000 писал:
> Ближе к весне буду пытать вопросами в почте -где/почем можно
> сбрасывать лодку неподалеку от дома. Пока я скидывал надувнухи
> только в Пирогово и Новосельцево, но с воды видел еще много
> мест.
C Мая по середину июля я держу лодку на воде на Пироговке. Не совсем понял, что ты имел ввиду на счёт "неподалёку от дома" - просто не знаю, где ты живёшь, и что считаешь "неподалёку", но если имел ввиду ближайшие подмосковные пруды, то по Клязьме и Пироговке подскажу. В профайле у тебя почта есть, как скажешь - чиркну тебе расклад по слипам. На Химкинском знаю только в Роял Яхт клубе, ещё есть в Строгино, но сам я у них не слиповался, хотя и там и там предлагали. В Москву вообще практически не хожу - грязно.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 17:23
Илья может под этим ником скрывается Абрамович, тогда правильно пишет.
|
|
|
|
Автор: Леха Пермь (---.198.91.prm.unitline.ru)
Дата: 18-12-09 18:07
Кто подскажет, чем отличается Нептун 3 Стеклопласта от Нептуна 400 Саитова? Обводы, килеватость, качество? Интересно всё.
|
|
|
|
Автор: FISHER С другого компа (62.148.135.---)
Дата: 18-12-09 18:33
Илья твоему нептуну как и моему слип не нужен , в новосельцево без проблем скинешься весной если ,что помогу .
Найди тему про покатушки весенние ,там много фото есть где и как скидываться . Помоему ты сам там был .
|
|
|
|