|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:17:08 |
|
Автор: крас (---.sampo.ru)
Дата: 22-11-09 05:39
Господа хочу четырехтактник сил 25- 30 но проблема в том что на катере не оставить не посоветуете мотор в номиниции самый легкий из известных брендов ,да ,еще нужна обязательно дистанция
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (95.84.11.---)
Дата: 22-11-09 09:17
Если стоит задача снимать мотор, значит логично предположить, что ездить ты будешь редко. Поэтому логичнее взять 2Т. Ибо расход не столь критичен. А цена и вес заметно меньше.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-11-09 22:58
А собирать и разбирать дистанцию не задолбает? Да и таскать вроде как тяжелее 4т.
При условии снимать ставить - я тоже за 2т. Т.к. 4т 30 сил особо не потаскаеш.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (95.84.54.---)
Дата: 23-11-09 00:12
4:
Honda BF 30 - 70 kg
Suzuki DF 25 - 73 kg
Yamaha F 25 - 68 kg
Mercury F 25 - 71 kg
Mercury F 30 - 78 kg
Tohatsu MF 30 - 82 kg
2:
Mercury 30 - 52 kg
Yamaha 25 - 57 kg
Yamaha 30 - 57 kg
Tohatsu M 25 - 51 kg
Tohatsu M 30 - 52 kg
Данные из каталогов, но общую картину дают.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 00:49
если честно то ездить буду каждые выходные, а сьемный мотор нужен по банальной причине - человеческий фактор ,моя казанка 2м стоит не на стоянке а в гараже там охраны никакой а любителям легкой наживы никакой замок не помеха -случаев полно ,несколько лет назад у меня из гаража казана под двумя вихрями угнали но бросили- наш вихрь не так хорошо заводится
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 01:12
Да я знаю что мало, ночто поделать ,вихри раньше в спарке были, может и с этими японцами что нибуди придумать можно, а 50 -ник это уже совершенно другой вес- один раз поднять и уже лодки не надо
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 23-11-09 01:59
Щас охранка на базе сотика продается цена вопроса 7 т.р. дельная вещь. а 70 кг уж точно непотоскаешь проверено.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 23-11-09 05:33
крас писал:
> моя казанка 2м стоит не на стоянке а в гараже, там охраны никакой
> а любителям легкой наживы никакой замок не помеха - случаев
> полно несколько лет назад у меня из гаража казана под двумя
> вихрями угнали но бросили - наш вихрь не так хорошо заводится.
Да, вихрь оказывается - отличное противоугонное средство! А 2 вихря - вообще супер!
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 05:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Купи Тох40 2Т.Потаскать его ещё можно, а по мощности
> более-менее потянет.Если винт правильно подобрать.
>
Тоха конечно хорошо но у тохи 40 2т рабочий обьем двигателя 493 а у того же сузуки но тридцатки - 499 разница есть
|
|
|
|
Автор: нннндддд (79.137.240.---)
Дата: 23-11-09 05:56
Александр\Москва писал:
> Да, вихрь оказывается - отличное противоугонное средство! А 2
> вихря - вообще супер!
Александр, подскажите, а чтоб мотор не украли - вихрей к нему за что надо привязывать ? :))))))
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-11-09 02:02
Купи Тох40 2Т.Потаскать его ещё можно, а по мощности более-менее потянет.Если винт правильно подобрать
наверное соглашусь
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 07:28
Пытали мы с другом Тох40 на тяжёлом хохляцком UMS-450.И на К2М я походил достаточно.На ней даже фотка у меня в профиле :-)).Поэтому я знаю, о чём говорю :-)).Тох40 многие здесь называют "недосороковкой", и наверно, правильно.Он в силу своей малокубатурности любит высокие обороты и обладает крутой внешней характеристикой, т.е. сильно теряет мощность при снижении оборотов от номинальных.Но зато и вес его очень близок к 30-кам, и является более-менее подъёмным, да и форма для переноски у него более-менее удобная - в отличие от всех без исключения 4Т, которые здесь упомянуты.При установке этого мотора на тяжелый катер выяснилось, что он всё-таки отдаёт честные 37-38 л.с. при условии, что шаг винта позволяет ему с заданной нагрузкой раскрутиться до близких к номинальным оборотов.С другой стороны, К2М - лодка ходкая, мне удавалось на ней глиссировать под Нептуном-23 втроём со шмурдяком.При условии, что на Нептуне-23 был установлен грузовой винт от Москвы-30 с шагом 250 мм.Т.е. Нептун развивал 4900 об/мин и честно отдавал свои заявленные 23 л.с.Задача топикстартером поставлена непростая, и ИМХО из имеющихся моторов ей отвечает только Тох40.При этом придётся для того, чтобы не играть винтами каждый раз, установить тахометр и подобрать винт, с которым бы мотор на пустой лодке немного перекручивал.Исходя из условий задачи, я бы сделал именно так.И скорость получится приемлемая, и мотор носимый.Вес его 59 кг, т.е. всего на 5-6 кг больше 30-ок, а дополнительные 6-8 "лошадей" для К2М значат много.И ещё один аргумент - это цена.Да и экономичнее малообъёмные высокооборотные моторы.
З.Ы.Совсем от себя :-)).Я, конечно, крупный мужчина :-)).У меня есть почтовые весы, на которых я как-то раз взвесил Москву-30Э.Она потянула на 53 кг.А достаю из машины, навешиваю на лодку и обратно я её без особого напряга.И Т40 на UMS я тоже ставить не надорвался.А вот Феддову Я40 повесить на Прогресс уже один не смог :-))).
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 07:37
> Пытали мы с другом Тох40 на тяжёлом хохляцком UMS-450.И на К2М
> я походил достаточно.На ней даже фотка у меня в профиле
> :-)).Поэтому я знаю, о чём говорю :-)).Тох40 многие здесь
> называют "недосороковкой", и наверно, правильно.Он в силу своей
> малокубатурности любит высокие обороты и обладает крутой
> внешней характеристикой, т.е. сильно теряет мощность при
> снижении оборотов от номинальных.Но зато и вес его очень близок
> к 30-кам, и является более-менее подъёмным, да и форма для
> переноски у него более-менее удобная - в отличие от всех без
> исключения 4Т, которые здесь упомянуты.При установке этого
> мотора на тяжелый катер выяснилось, что он всё-таки отдаёт
> честные 37-38 л.с. при условии, что шаг винта позволяет ему с
> заданной нагрузкой раскрутиться до близких к номинальным
> оборотов.С другой стороны, К2М - лодка ходкая, мне удавалось на
> ней глиссировать под Нептуном-23 втроём со шмурдяком.При
> условии, что на Нептуне-23 был установлен грузовой винт от
> Москвы-30 с шагом 250 мм.Т.е. Нептун развивал 4900 об/мин и
> честно отдавал свои заявленные 23 л.с.Задача топикстартером
> поставлена непростая, и ИМХО из имеющихся моторов ей отвечает
> только Тох40.При этом придётся для того, чтобы не играть
> винтами каждый раз, установить тахометр и подобрать винт, с
> которым бы мотор на пустой лодке немного перекручивал.Исходя из
> условий задачи, я бы сделал именно так.И скорость получится
> приемлемая, и мотор носимый.Вес его 59 кг, т.е. всего на 5-6 кг
> больше 30-ок, а дополнительные 6-8 "лошадей" для К2М значат
> много.И ещё один аргумент - это цена.
> З.Ы.Совсем от себя :-)).Я, конечно, крупный мужчина :-)).У меня
> есть почтовые весы, на которых я как-то раз взвесил
> Москву-30Э.Она потянула на 53 кг.А достаю из машины, навешиваю
> на лодку и обратно я её без особого напряга.И Т40 на UMS я тоже
> ставить не надорвался.А вот Феддову Я40 повесить на Прогресс
> уже один не смог :-)))Спасибо за исчерпывающий совет еще небольшой вопрос кушает тоха 40 примерно сколько не по теории а на практике
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 08:04
После установки грузового винта и выхода на обороты 5700 стандартный бак 24 л сгорел за 1 час 35 минут.Т.е. менее 16 литров.Это при том, что мы шли на тяжёлом UMS против течения :-)).Я40 в аналогичных условиях сожрала в час 20 л, самодельный 3ц Вихрь, который я тоже за 40-вку считаю, ок. 18.Не говоря уже о спарке совкомоторов :-))).
З.Ы.Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции :-))).Всё сказанное выше - ИМХО, и не более.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 23-11-09 08:38
Крас, если ты раньше ездил каждые выходные, то с такими запросами, при одной мысли, что нужно надорвать пуп с мотором и пристегнуть - отстегнуть дистанцию, просто не захочется лишний раз выезжать. А если ещё куда то опаздываешь или непогода застала, вообще говорить неохота. Боюсь ты сам не представляешь что значит навесить даже Т40 и пристегнуть дистанцию, а потом всё сделать в обратном порядке.Сильно сомневаюсь, что энтузиазма хватит на долго. Понятно, что хочется всё скомпоновать предельно удобно. Тут люди, поигравшись с 380-400ым ПВХ и Х20, реже стали выходить на воду, находя для этого причины, типа непогоды и пр. хотя на 360 ом размере с 15сил 2т, действительно ходили каждые выходные.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 08:59
В 380-400 ПВХ напрягает именно сборка-разборка лодки и её вес, а не навеска мотора.Я на эти грабли наступил, купив в своё время на замену Прогу четырёхметровый Орион-20.Возиться с ним в одно рыло и даже в два я действительно сильно обломился на первых же выходах.А как раз дистанцию сделать быстросъёмной без проблем.
|
|
|
|
Автор: Pobeg (80.73.86.---)
Дата: 23-11-09 16:22
Чет никто тележку для съема мотора не посоветовал. Крас, поищи поиском про тележку для мотора, реально помогает. Я Суз-25, правда без дистанции, без напряга таскаю-снимаю-ставлю с помощью тележки. Я с мотором в одной весовой категории, 69 кг.
|
|
|
|
Дата: 24-11-09 04:07
> В 380-400 ПВХ напрягает именно сборка-разборка лодки и её вес,
> а не навеска мотора.Я на эти грабли наступил, купив в своё
> время на замену Прогу четырёхметровый Орион-20.Возиться с ним в
> одно рыло и даже в два я действительно сильно обломился на
> первых же выходах.А как раз дистанцию сделать быстросъёмной без
> проблем.
>
Полностью согласен разборка сборка и перенос резинки или дажепвхашки занимают намного больше времени и усилий чем установка на транец 60 килограмового мотора даже сдистанцией мотор мне нужно в пятницу вечером поставить а в воскресенье вечером снять думаю с тохой 40 2т справлюсь главное что мотор помогли выбрать для моей просьбы. Я сам из карелии случайно на ваш форум попал - форум обалденный ,очень многое нашел для себя полезного и по лодке и по моторам
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 24-11-09 23:03
больная тема. сам из-за необходимости снимать ставить ограничен 15 2т на оби 1, хотя финансово свободно подниму до 40 сил трейлер заводить - нужен отдельный гараж или хранить в деревне во дворе у аборигена ( как делают двое-трое моих соседей по деревне где базируемся для рыбалки)) тогда еще попутно возникает вопрос с автомобилем - нужен джип. а чтоб он был комфортным как обычный - джип должен быть дорогим. короче тупик, особенно мне не седьмом десятке... кстати, я тут уже писал, что из-за веса отказался от халявной х15 весом более полуцентнера (товарищу подарили на юбилейЖ, а ему мот без надобности. две пары выходных поносил хонду, да ее и держать не за что , и отвез мот ему в гараж)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата: 25-11-09 02:19
Yurik писал:
> А собирать и разбирать дистанцию не задолбает? Да и таскать
> вроде как тяжелее 4т.
Ну вот у ямахи-30 газ-ресерс ничего разбирать не надо, а под 30ку пойдет и тросовая рулежка, так что тоже 2 болта...
UPD оопс.не дочитал, что это на к2м...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата: 25-11-09 02:21
> Купи Тох40 2Т.Потаскать его ещё можно, а по мощности
> более-менее потянет.Если винт правильно подобрать.
>
+1
Пожалуй да. Больше варианта нет. к2м этот мотор потянуть должен, а вес его еще в тридцаточном диапазоне. Винт подобрать.
За 30 л.с. на к2м даже не думай. Фигня получится.
Конечно я видел и как под одним вихрем она глиссирует, но смотрится это очень стремно...
|
|
|
|
Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата: 25-11-09 03:24
для сведения, прочитайте тему про Тох-40 ( усовершенсвование охлаждения - "окирпичивание")
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 04:01
> О !!!! Северный сосед, летом приедем проверять :-))).А откуда
> ты, если точнее ?
>
Петрозаводск. Всем спасибо за совет буду смотреть в сторону 40ки тохи она и подешевле будет чем таже яма и суза, а если еще и на скидки напороться по окончании года ,то вообще супер цены
|
|
|
|
Автор: Crown (95.84.40.---)
Дата: 25-11-09 18:21
Для того, чтобы не тоскать мотор, надо в гараже установить сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны. Подлетное время у них по нормативу 5 минут. Установка должна быть не дороже 10 тысяч, абонентская плата , врать не буду сколько сейчас, у нас была 400 руб в месяц. Сигнал передается или по GSM или по радиоканалу.
|
|
|
|
Автор: XXX@ (217.175.37.---)
Дата: 26-11-09 01:11
===Спасибо за исчерпывающий совет еще небольшой вопрос кушает тоха 40 примерно сколько не по теории а на практике====
точно по литрам сказать не могу, но реально меньше чем 700 кубовая 40-ка, на тохе40 катались пт сб вс, почти без перерывов (на берег выпил и обратно), и за 3 дня спалили всего 100л бензина 92-го, а на сороковке 700 кубиков,соседняя компания спалила около 150 литров за тоже время, но еще добавлю,,, катание на 700 кубовой 40-ке на тех же лыжах, мне принесло больше удовольствия чем на 500 кубовой
|
|
|
|