Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:42:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:42:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите понять принцип заводки двигателя
Автор: Zolotko (---.92.178.93.donpac.ru)
Дата:   29-09-09 01:20

Двигатель Нептун 23Э, карбюратор К68Д, жиклер ХХ - 55, жиклер топливный 320.
При первой заводке стартером отказывается заводиться, требует плюнуть ему в цилиндры бензина. После этого заводится нормально.
Что может влиять на холодный запуск? По каким приоритетам идти? Как влияют именно на этот запуск:
УОЗ,
уровень топлива,
жикклер ХХ,
топливный жиклер,
эмульсионная трубка?
Что крутить в первую очередь? А что можно не трогать, т.к. маловероятно...

Ответить на это сообщение

Re: Помогите понять принцип заводки двигателя
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   29-09-09 01:31

В первую очередь надо крутить-листать инструкцию.

Холодный мотор - холодный бензин - плохая испаряемость - плохое воспламенение.
Для пуска на холодную нужно обогащение смеси топливом. Для этого существует подсос. Разогретому мотору подсос не нужен.

Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   29-09-09 01:42

Ну ещё могли бы указать с ручного стартера или электро.В общем по пунктам.
Уровень очень прилично влияет на пуск мотора.
Положение заслонки тоже влияет(чем сильнее прикрыта,тем лучше бенз сосёт)
Жиклёры пока в покое оставляем
УОЗ влияет но не так как пункты выше.
Винт спереди слева крутим до упора,а потом откручиваем обратно на 1,5 оборота,это точка отсчёта (в этом положении обычно хорошо заводится).
Дроссельную заслонку опускаем до зазора 3-4мм.это тоже положение ХХ.
Но кажется мне,что вопрос либо с компрессией,либо с сальниками,либо с золотниками.Хотя при кулачковом зажигании и зазор в прерывателях тоже ой как влияет( он же и к УОЗ имеет отношение).

Дата:   29-09-09 01:50

Что может быть с подсосом? Под ним располагается жиклер ХХ. Он влияет на "величину подсоса"? Как проверить нормально работает подсос или нет? Может не хватает ходу у богудена? Как проверить? Как вообще следует регулировать эту часть карба?

ЗЫ. Подсос конечно вытаскивал при холодном пуске.

Дата:   29-09-09 02:03

GRAND 360 писал:

> Ну ещё могли бы указать с ручного стартера или электро.В общем
> по пунктам.
Стартер электро стоит.

> Уровень очень прилично влияет на пуск мотора.
Попробую увеличить, т.к. специально чуть занижали когда боролись с плавающими оборотами на ХХ.

> Положение заслонки тоже влияет(чем сильнее прикрыта,тем лучше
> бенз сосёт)
> Жиклёры пока в покое оставляем
На что влияет жиклер ХХ, который расположен под подсосом? На К65Л он имеет маркировку 255, на К68Д - 55.

> УОЗ влияет но не так как пункты выше.
Какой угол лучше выставить на скорости прокрутки электростартером? Сейчас примерно по стробоскопу стоит около +10градусов при скорости вращения электростартером. Куда лучше двигать - в сторону более раннего или позднего зажигания?

> Винт спереди слева крутим до упора,а потом откручиваем обратно
> на 1,5 оборота,это точка отсчёта (в этом положении обычно
> хорошо заводится).
Качество так и стоит.

> Дроссельную заслонку опускаем до зазора 3-4мм.это тоже
> положение ХХ.
У К68Д заслонка цилиндрическая с переднем скосом. Как определить эти мм? И нужно ли для этого запуска осуществлять такую регулировку ХХ? В принципе у меня на Нептуне есть специальное положение - запуск - это где-то средние хода. Запускать нужно на минимальном или среднем газе (как написано на ручке)?

> Но кажется мне,что вопрос либо с компрессией,либо с
> сальниками,либо с золотниками.Хотя при кулачковом зажигании и
> зазор в прерывателях тоже ой как влияет( он же и к УОЗ имеет
> отношение).
Мотор можно сказать новый, компрессия одинаковая примерно 10атм. Зажигание электронное МБ-23, сальники и золотники смотрели. Сальники (все равно пришлось колоть голову) заодно поменяли...

Дата:   29-09-09 02:16

Zolotko
С уровня и начните,так как с похолоданием это помогает.Жиклёр ХХ имеет два положения (открыт при вытянутом и закрыт при всунутом).
Зажигание ставите по метке на блоке с ВВ катушкой.Основание ставится согласно той метке и регулировке больше не подлежит.Дроссельная заслонка независимо от типа имеет зазор именно дальней кромки( в глубине),от него зависит количество всасываемого бенза при старте), чем зазор меньше тем бенза всосёт больше,а вот на метки не смотрите на румпеле,он под К 36л сделан.

Автор: Zolotko (---.83.178.93.donpac.ru)
Дата:   29-09-09 06:27

GRAND 360 писал:

> Zolotko
> С уровня и начните,так как с похолоданием это помогает.Жиклёр
> ХХ имеет два положения (открыт при вытянутом и закрыт при
> всунутом).
Уверены, что для заводки нужно выставлять уровень? Что-то у меня сомнения или я чего-то пока не понимаю. Я качаю грушей до переполнения камеры - пока не хлюпнет из носика переполнения. Давление груши ИМХО превышает плавучесть поплавков и наливает бензина по самое немогу. Таким образом в момент первой заводки уровень выше некуда. Неужели за несколько оборотов так колеблется уровень в поплавковой камере. ИМХО уровень (установка поплавков) будет влиять на ХХ при работе и более на полных газах. Я не прав?

> Зажигание ставите по метке на блоке с ВВ катушкой.Основание
> ставится согласно той метке и регулировке больше не
> подлежит.
Первоначально так и было. Однако проверка угла стробоскопом в этом варианте показала неожиданные результаты (может быть вызванные шунтированием магнитного поля металлическим венцом от Вихря, установленного на маховик и изменение порога срабатывания датчика, а может просто звезды так встали) - вместо опережения на скорости вращения электростартером УОЗ был отрицательным, т.е. вспышки были когда поршень уже проходил ВМТ. Именно поэтому и полез подбирать УОЗ. Сейчас на ХХ УОЗ примерно 10 градусов. ВМТ определял микрометром с довольно высокой точностью, есть конечно шанс что дополнительный угол дает прибор, но сомневаюсь... В любом случае хочу отдать его на поверку автодиагностам, чтобы сравнили его работу с профессиональным...

>Дроссельная заслонка независимо от типа имеет зазор
> именно дальней кромки( в глубине),от него зависит количество
> всасываемого бенза при старте), чем зазор меньше тем бенза
> всосёт больше,а вот на метки не смотрите на румпеле,он под К
> 36л сделан.
Попробую спасибо.
Буду благодарен за продолжение обсуждения... Я могу много не понимать, что Вам очевидно...

Дата:   29-09-09 07:48

Ну на самом деле уровень в карбе устанавливается оптимальным один раз и корректируется в случае изменения плавучести поплавка.Но так как вы его изменяли ,то есть вопросы к этому пункту.
Угол на МБ 23 изменяется автоматически, но опять есть нюанс.На шкале основания вы могли ошибиться с точкой отсчёта,то есть шкала начинается длинным штрихом,а заканчивается коротким(это спецом),так на блоке с ВВ катушкой точно так же это помечено.Рекомендую именно по штриху и выставить основание.
Ну и про ХХ.
Чем позднее зажигание,тем устойчивее ХХ и меньше Макс.Мощность и обороты. Рекомендую свечи NGK B6-L с зазором родным 0,6 мм.Нептун с ними работает идеально.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   29-09-09 14:52

кстати, в м15 2т конструктивно выполнен плевок топлива в диффузор карба и отсутствует заслонка подсоса. и при том, поскольку у м15 для защиты от дурака на холостых погазавать нельзя, он нормально заводиться на хх

Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   20-11-09 01:02

Если еще актуально по карбу: Проверить работу клапана пускового устройства (подсоса) можно разобрав карбюратор. Продувая воздух через жиклер, который по клапаном, можно проверить травит он в опущенном положении поршня клапана или нет, ну и как пропускает в поднятом. Изгиб троса несколько приподнимает клапан.
Мне сдается, что жиклер ХХ и жиклер пускового устройства не есть одно и то-же (правда это для К65л).
<...Я качаю грушей до переполнения камеры - пока не хлюпнет из носика переполнения....>
Как камеру возможно переполнить, если исправны поплавок и запорная игла, которая не даст уровню подняться выше нормы при любых условиях? И его потом уже не прокачать. (опять же для К65л)
Сам я карб разбирал уже после окончания сезона. На холостых колбасит, иногда даже шпонку режет при пуске. На средних и выше все гуд. Расход в норме, Цвет свечей - кофе с молоком.
Иногда на самом малом ходу переходит на 1 цилиндр. Надо карб настраивать похоже.

Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата:   20-11-09 04:33

Я пользую следующий алгоритм заводки холодного Н23 (правда, без электропуска, но с К68):
- газ в 0, пусковую заслонку прикрыть;
- накачиваю грушей до "плюнуть из носика";
- несколько раз продернуть (желательно до прихватывания);
- пусковую заслонку открыть;
- газ в положение "чуть больше среднего";
- дергаем и запускаем (не всегда сразу, но довольно скоро - зависит от количества дней с момента предыдущей заводки).
Этот алгоритм предлагался на форуме любителей ПЛМ Нептун, там по поводу заводки довольно много и подробно изложено (там же, если не ошибаюсь, на привод пусковой заслонки ребята вытяжное реле от замков ВАЗ08 приспособили для дистанционного управления).

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   20-11-09 04:48

еси интересно то и я поведаю свой алгоритм :) карб 36. температура за бортом -7 идет лед достаем из ящика Н 23 маховик некрутится :) ставим на лодку в воде помпа отмакает маховик крутится но с трудом. качаем в карб бензин утапливаем поплавок до появления бензы из сопла карба. газ закрыт три рывка газ открываем примерно на половину и с первого или со второго рывка мотор оживает сбавляем газ до устойчивых! а вцелом у меня Н 23 заводилься везде и всегда с полрывка под завистные взгляды вихреводов. даже об эл запуске недумал пока на вихрь непересел ;)!

Дата:   20-11-09 21:35

Совершенно с Вами согласен. Алгоритм запуска с полным закрытием дросселя, открытием подсоса и дерганьем несколько раз для поступления бензина в диффузор и картер работает. Обидно, что эти телодвижения можно заменить простым нажатием на кнопку утопителя поплавка во время подкачки грушей на других карбах, или клизьмой в нашем случае.
Как только бензин есть в диффузоре - Нептун заводится с первого рывка.
<...накачиваю грушей до "плюнуть из носика"...>
Беда в том, что давя на грушу его туда не доставить - перекроется клапан, утопителя нет, значит, опять по алгоритму (опустить дроссель, поднять клапан.....).

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   20-11-09 21:48

На 68 Д нет утопителя? тогда да старый способ непойдет. как то непродумано сделано.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   20-11-09 22:28

Вот именно. Больно смотреть как народ мается с К6х карбами. Пепонятно, ради чего. К36 ваще песня был. Может, для мотоцикла он в чем-то и был плох, но для Нептуна - лучше не придумешь.

Дата:   20-11-09 23:10

А если завестись надо при не самой спокойной погоде! Вот и перемещаешься от: дросеель вниз - клапан вверх- пара рывков, дроссель верх - клапан вниз... Песня сквозь шум волн! Мобильности у таких решений 0!

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   20-11-09 23:12

arkie писал:

> К36 ваще песня был. Может, для мотоцикла
> он в чем-то и был плох, но для Нептуна - лучше не придумешь.

Он плох отсутствием штатного "подсоса".

Автор: Koivisto (94.237.131.---)
Дата:   21-11-09 00:56

А у меня К68 с утопителем - выпуска прошлого года.

Автор: МИХАл скобарь (---.112.92.224.pppoe.eltel.net)
Дата:   21-11-09 01:10

Утопителя нет на карбах К65 для ПЛМ (с буковкой Л), насколько я знаю чисто лодочного К68 нет, поэтому они с утопителем.
Но оказывается, что и К65 и К68 переполняются грушей даже без утопителя, с помощью достаточной силы и какой-то там матери

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru