|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:45:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:45:11 |
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 07-11-09 01:19
Доброго всем дня. Хочется спросить можно ли с двигателя В 30 снять мощность не снижнего хвостовика к. в. , а с маховика?выдержит ли колено?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-11-09 03:54
Собираюсь сделать хитрую гайку маховика (длинную).Так ведь вроде и конус неплохо держит шпонка ведь сама по себе нагрузку непередает?или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-11-09 04:47
Александр 13 писал:
> Собираюсь сделать хитрую гайку маховика (длинную).Так ведь
> вроде и конус неплохо держит шпонка ведь сама по себе нагрузку
> непередает?или я ошибаюсь?
В том-то и дело, что передаёт. В "статике", может, силы трения и хватает, а вот в "динамике" определённо нет. Советую снять маховик на моторе, отработавшем хотя бы сезон, и внимательно осмотреть торцы шпонки коленвала, даже если мотор эксплуатировался с нормальной посадкой маховика на конус и нормальной же затяжкой гайки. Все вопросы автоматически исчезнут.
Тем более, если приложить к указанному соединению весь крутящий момент исправного неизношенного двигателя.
Впрочем, при желании совсем несложно рассчитать требуемую силу трения и, соответственно, минимально необходимый момент затяжки гайки. Но тогда возникнет 2 вопроса: выдержит ли резьба, и как впоследствии, если возникнет необходимость, этот маховик с конуса "содрать".
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-11-09 05:06
Резьба не при делах. Резьба там правая и Кр.М. будет стремится отвернуть гайку. Придется творить стопор и передавать Кр.М. все равно через конус и шпонку.
Мне все таки кажется, что силы трения+шпонка должно хватить. На генераторах до 10 КВт соединение движка-генератор вообще только на конусе, без шпонки (правда более длинном), а натяг осуществляется шпилькой с резьбой всего М8.
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 05:16
p78-57 писал:
> Резьба не при делах. Резьба там правая и Кр.М. будет стремится
> отвернуть гайку.
+1. Сам хотел сказать, но подумал, что чел вроде собирался снимать кр.м. именно с маховика - видимо, нечто наподобие автосцепления...
> Мне все таки кажется, что силы трения+шпонка должно хватить. На
> генераторах до 10 КВт соединение движка-генератор вообще только
> на конусе, без шпонки (правда более длинном), а натяг
> осуществляется шпилькой с резьбой всего М8.
Там, полагаю, кратковременное проскальзывание всё же допустимо, да и "динамика" не та (т.е. частота вращения под нагрузкой постоянна и всё такое). А на 2т ПЛМ от положения маховика относительно к/вала напрямую зависит момент искрообразования, проворот в 10-15 градусов - и "полный стоп".
P.S. Если будет не в лом и кому-то интересно, завтра посчитаю. Сегодня уже пивка глотнул и расслабился, "не хоццо" досадные арифметические ошибки на форум выкладывать. :)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-09 06:44
p78-57 писал:
> Мне все таки кажется, что силы трения+шпонка должно хватить. На
> генераторах до 10 КВт соединение движка-генератор вообще только
> на конусе, без шпонки (правда более длинном), а натяг
> осуществляется шпилькой с резьбой всего М8.
тут еще есть проблема в самом маховике, в его "отбалансированности". Ведь именно дисбалланс вихревского маховика разбивает посадочное место на к.в. и верхние подшипники (или посадочное место в картере).
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.29.---)
Дата: 07-11-09 06:45
Колено-то выдержит. Но надо подумать как взять. Для аэровинта на мотодельтаплан народ знакомый тупо крепился за маховик. Точная разметка и переходная шайба с приваренными шпильками для винта. Если воду толкать, то надо помутить на тему эластичной муфты. Есть проверенное решение в виде нивовского "бублика". Опять-же если воду толкать, то надогородить упорный подшипник. Отдельным узлом. Ибо коленка упор воспринимать не в состоянии.
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 08:58
Упорный подшибник будет. думал об ентом. хочу сделать длинную гайку а на ней шлицы.на сам маховик ничего лишнего неповесится опять таки из - за балансировки.
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 09:11
Александр 13 писал:
> А что за нивовский бублик?
А вот не скажем! :-))) Только в обмен на информацию, что этот вихряк крутить будет!
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 09:40
Двигатель будет отдавать свои лошади ротору водомета, а направление вращения там нехочет совпадать;)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-09 16:07
Дизель писал:
> А почему лошадей не с квадрата снимать?
Потому, что "квадратные" лошади, бегут не в ту степь.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.35.---)
Дата: 07-11-09 16:13
А если ротор переделать, не может чтоб не думал об этом, сложнее разве чем с маховиком возится?
|
|
|
|
Дата: 07-11-09 18:48
одним ротором переделка неограничится. тогда надо еще спрямляющий аппарат другой, а енто уже получается другой водомет :) а так как есть водомет в сборе заводской в приличном состоянии да еще с запасным ротором то есь смысл повозиться с маховиком. с хвостовика не снять, вращение у него в другую сторону. гайку застопорю штифтом относительно маховика но возникает вопрос нагрузка все равно будет с маховика идти или с гайки или распределяться между ними, непонятно :) ?
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 07-11-09 21:19
Мозги бегут не в ту спепь а не "квадрат" . Я меня стоит башка от ПЛМ на водомете.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 08-11-09 14:02
А если текстолитовые золотники по другому вырезать (сектора) то работать-крутится будет в другую сторону. А может просто местами поменять... не соображу че то .С зажиганием... противоход кулачкам - ставь электронику. Ещё вариант: распрессовывай к.в. меняй крайние щёки, маховик на другой стороне будет, зажигание придумаешь чё нить.
|
|
|
|
Дата: 08-11-09 14:10
Александр 13 писал:
гайку застопорю штифтом относительно маховика но
> возникает вопрос нагрузка все равно будет с маховика идти или с
> гайки или распределяться между ними, непонятно :) ?
Гайка застопорена относительно маховика - держать будет маховик, усилие через маховик- шпонку пойдёт, т.к. при вибрации конус держать не будет. Маховик под своим весом то отваливается или разваливается.
|
|
|
|
Дата: 08-11-09 21:20
s494 писал:
> А если текстолитовые золотники по другому вырезать (сектора) то
> работать-крутится будет в другую сторону. А может просто
> местами поменять... не соображу че то .С зажиганием...
> противоход кулачкам - ставь электронику. Ещё вариант:
> распрессовывай к.в. меняй крайние щёки, маховик на другой
> стороне будет, зажигание придумаешь чё нить.
"Родные" золотники развернуть, скорее всего, не удастся - не будут обеспечены фазы впуска. Нужны новые, и не факт, что секторный вырез в новых не перекроется с отверстием под один из пальцев коленвала.
Да и ЭСЗ нужно будет изготовить "с нуля".
Думаю, лучший и более надёжный вариант - установить простейший редуктор на 2 шестерни (пусть даже с отношением 1:1), исключительно с целью согласовать направления вращения к/вала и водомёта. А можно и не 1:1, если известна расчетная частота вращения импеллера и зная, что движок при этом должен крутить 4800-5000 об/мин. Полагаю, подобрать нечто малогабаритное и рассчитанное на 30-35лс не составит труда.
P.S. При компоновке двигательного отсека, если речь о В-30, неплохо бы также сразу продумать систему настроенного выпуска.
|
|
|
|
Дата: 08-11-09 22:41
Думал про редуктор. еси ставить то с двухрядной цепью как у ИЖа. но опять таки лишний вес и лишние компоненты ;). вообщем как я понял с маховика ниче снять неполучится!всем спасибо. будем думать .
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 09-11-09 02:13
Прелогаю поменять золотники на клапана тема "Евро-Вихрь на стапелях, им всё равно в какую сторону вращение. Зажигание можно сделать по схеме №3, всё равно плату поворачивать. Плату (основание зажигания) надо зафиксировать, схема №3 обеспечит опережение зажигания. Поставить стартер от Запорожца, нажал на кнопку и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 02:33
Господа, рекомендующие запустить вихря в другую сторону! А вы уверены, что это возможно? Никогда не задавался этим вопросом. Там разве нет на поршне специфических особенностей, определяющих направление вращения колена (смещение поршневого пальца от центра, например)?
Если невозможно снять Кр.М. со штатного маховика (в чем я до конца не уверен), можно сделать другой маховик-болванку, с переходом, например на батарейное зажигание и гену в виде отдельного агрегата. Сечение шпонки можно и увеличить "расколхозив" шпоночный паз.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 04:00
А правда, кто нибудь знает, есть смещение пальца или стрелка только из-за окна в поршне? Я тоже это не учёл, хотя на умз-412 ставили поршня от газ-51, хоть в них смещения не было, и работало. Отдавало ли мощность? Никто этим вопросом не задавался тогда :))) Иж - планету-спорт заводил товарищ часто в обратную для прикола.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 04:42
s494 писал:
> А правда, кто нибудь знает, есть смещение пальца или стрелка
> только из-за окна в поршне?
Только из-за окна.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 04:54
s494 писал:
> Значит пусть обратно крутится. Насчёт лепестковых клапанов
> неплохо.
Лепестковые клапана не я придумал, а ребята в теме "Евро-Вихрь на стапелях" , рукастые и головастые, вот за это им СПАСИБО!
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 06:20
стрелка на поршне енто чтоб окно продувочное на нужной стороне оказалось. а вот смещение пальца от центра есь. а еси действительно шпонку по ядреней поставить?
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 07:19
Александр 13 писал:
> стрелка на поршне енто чтоб окно продувочное на нужной стороне
> оказалось. а вот смещение пальца от центра есь. а еси
> действительно шпонку по ядреней поставить?
А где вычитал про смещение оси поршневого пальца? Я сейчас и "В. на лодке" и "В. без секретов" просмотрел - не нашёл. На схемах поршней ось пальца совпадает с осью поршня: стр.29 рис 24 и стр 35 рис 21 соответственно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 09:00
s494 писал:
> А где вычитал про смещение оси поршневого пальца? Я сейчас и
> "В. на лодке" и "В. без секретов" просмотрел - не нашёл. На
> схемах поршней ось пальца совпадает с осью поршня: стр.29 рис
> 24 и стр 35 рис 21 соответственно.
+1.
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата: 09-11-09 17:57
Однако шпонка крутящий момент не передает. Точнее практически не передает. Только фиксирует маховик на коленвалу. Момент передается конусом. Через гайку момент тоже не передашь, ибо она раскрутиться от возникающих знакопеременных нагрузок. Необходимо будет придумывать контровку, передающую крутящий момент.
|
|
|
|
Автор: МИК (---.ua)
Дата: 09-11-09 22:37
Есть несколько моментов.
Смещения отверстия под палец у Вихрей нет. Это аксиальный мотор. У ИЖ-ПС мотор с дезаксажем, но он конструктивно не так выполнен. Отверстие под палец не смещено. Цилиндр относительно коленвала сдвинут вперёд по ходу мотоцикла.
Если у Вихря поменять направление вращения и оставить золотники (самодельные, конечно, с довольно хитрой формой), то кривошип при впуске будет идти над впускным окном, и его будет экранировать. Не годится.
При обратном вращении при рабочем ходе нагруженной стороной поршня, прижатой реакцией шатуна к стенке, будет сторона правая (смотрю спереди на мотор и сверху). Та, на которой окно для продувки через центральный канал. Из-за окна прочность юбки там снижена. На спортивных моторах этот кусок юбки частенько отваливается.
На мотоциклах Ява звёздочка, передающая момент с коленвала на сцепление, сидит на коленвале на конусе. Шпонки нет. Трения достаточно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-09 23:16
Михаил, спасибо, прояснили ситуацию. Я и имел в виду специфические особенности поршня, не позволяющие раскрутить вихря в обратную сторону, а возможное смещение поршня упомянул для примера и только потому, что это первое, что пришло в голову. Просто очень давно не держал в руках вихревские поршни, а на большинстве движков с которыми имею дело сейчас, такое смещение есть.
Кстати, "этот кусок юбки" достаточно часто отваливается не только на спортивных движках, а и на вполне "гражданских"-быстроходных, особенно при превышении максимальных оборотов.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 01:19
Да, правильно. Не должно быть окно в юбке на нагруженной стороне.
Я на своих поршнях всегда делаю 2-х миллиметровый дезаксаж. Тише мотор работает и дольше.
А вот какая мысль. Вроде (не уверен, и книги нет под рукой) на В-25 можно блок на картере перевернуть вверх ногами. Если так, то перевернуть блок и поршни, клапанный впуск сделать, и соответствующее зажигание.
Кстати, В-25 с поршневой 70мм, кольцами от Чезет-250, посаженной на 3мм головкой и другими фазами(П120, В172), уверенно уходит от стандартной тридцатки.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 10-11-09 19:03
Мотодельтопланщики и авиасамодельщики в советские годы по бедности и из-за невозможности раздобыть что-то приличное, летали на "Вихря". Было два основных варианта установки винта:
1.Напрямую на маховик или через промежуточную ступицу, которую крепили на маховик.
2.На маховик устанавливали четырехручеечный шкив и делали клиноременный редуктор с использованием четырех ремней от ВАЗа.
На фото В-25 переделанный под воздух. Два таких стояли на мотопланере, работая на один винт через общий шестеренчатый редуктор. Маховик был снят а шестерни одевались на конус и шпонку.
Так, что Александр 13, не парься делай. Колено и маховик выдержат а всё остальное- это как сделаешь.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 19:15
Ну если летали не боясь последствий разрушения маховика, то на воде вообще не страшно :) Да и стопорную шайбу гайки можно посерьёзней сделать.
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 19:23
Посмотрел. У В-25 точно можно перевернуть блок. Все шпильки сделаны симметрично.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 02:38
Всем большое спасибо!Буду выбирать из двух вариантов либо оставить все как есть, либо по совету МИКа эксперементировать с блоком В 25. благо блоков и картеров данного мотора было накоплено за прошедшие годы маленькая кучка :)!
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 02:42
Может, всё-таки редуктор? Какая там номинальная частота вращения импеллера водомёта? А потери в редукторе - мизер.
|
|
|
|
Автор: МИК (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-11-09 06:04
Когда-то я очень хотел сделать V-4 из двух В-25. Если один блок перевернуть, выхлопы получаются в развал между цилиндрами, и вообще всё красиво и толково получалось при угле развала 76гр. И чертежи все сделал. Однако найти подходящую болванку для изготовления картера не смог. А потом перегорело.
Вот с тех пор и сидело в голове, что блок перевернуть можно.
|
|
|
|
Дата: 11-11-09 06:20
Дааа неплохая задумка! но все таки под такие дела база нужна нехилая. а от редуктора я отказался согласен потери небольшие в редукторе но добавлять лишную деталь неохота. обороты импелера около 4000. у двигателя будет небольшой недокрут и около 20 сил на валу , что вполне приемлимо. зато ресурс увеличится :).
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 11-11-09 14:04
Читаю и удивляюсь ...сначала придумать трудность а потом их преодолевать ! Зачем заставлять двигатель вращаться в другую сторону ? Не проще импеллер сделать того вращения которого надо...
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 03:53
МИК писал:
> Когда-то я очень хотел сделать V-4 из двух В-25. Если один блок
> перевернуть, выхлопы получаются в развал между цилиндрами, и
> вообще всё красиво и толково получалось при угле развала 76гр.
> И чертежи все сделал. Однако найти подходящую болванку для
> изготовления картера не смог. А потом перегорело.
> Вот с тех пор и сидело в голове, что блок перевернуть можно.
МИК, а если сделать рядный мотор по типу Меркури, соединив два Вихря квадратами, то есть один нормально, а другой в перевёрнутом состоянии. Оставить одно зажигание, а вместо второго маховика поставить нивовский бублик (эластичная муфта кардана ВАЗ), как это предлагает Кира и передать крутящий момент на водомёт. 60 лс, а может быть и больше для нормальной лодки будет в самый раз.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 04:02
По размеру как 412 будет, и сил столько-же на 76-м . Только 2-х такник :)
|
|
|
|
Автор: RT (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-11-09 06:13
Если планер делаете, то фото завтра отсканирую и выложу. Ко мне один полковник (ДБА в отставке) приходил за З/ч и головами для вихрей. Всё его к небу тянуло. И как то фотку своего самолётика принёс и подарил. Планер ему подарили, а две башки он сам приделал и летал.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 19:25
Если соединять квадрат к квадрату, какой-то из моторов будет крутиться в противоположном направлении.
А надо ли 50 л.с.? Я же не знаю, что за водомёт и лодка. Речь шла о В-30. Значит больше и не нужно.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 02:28
Я считаю что 20 сил для водомёта , это очень мало. Это так с девушкой кататься ! Для нормальной лодки например Казанки надо 60 лс, что бы по горной речке вверх поднятся.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 02:55
лодка обычная казанка метла . водомет заводской на енту лодку с родным мотором в 13 сил. он действительно слабоват судя по отзывам. вот и хочу поставить сил 25 на ентот комлект в самый раз. расчетная скорость около 30 что вполне приемлимо. горных речек у нас нет. а для скоростных покатушек есть комплект Обь 3 с Бийском 45 :)
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 03:11
alexgr писал:
> Я считаю что 20 сил для водомёта , это очень мало. Это так с
> девушкой кататься ! Для нормальной лодки например Казанки надо
> 60 лс, что бы по горной речке вверх поднятся.
Извините, но Вы в своем репертуаре. Даете советы не зная ни характеристик водомета, ни корпуса.
У человека уже есть водомет, причем переделывать его он не хочет. Естественно, что этот водомет способен "пережевать" какую то ограниченную мощность. Если у Вас есть винт от салюта, Вы же его не будете ставить на Ваш "турбовихрь"? И что за "нормальная лодка-Казанка"? "Метла"? И на нее 60л.с.?!!!
Александр 13, мотор в 13л.с. на водомете был СМ557? Этот водомет еще комплектовали движком Луч-18. Только не помню с переделкой ли водомета?
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 04:05
Да водомет СМ 557 Л! позже который превратился в Луч 18. водомет на Луч 18 остался прежним, изменилсь токо шаг ротора стал 150 вместо 130. и двигатель в принципе тот же токо форсированый. изменена центральная опора коленвала (поставлен игольчатый подшибник ) вместо фтулки. еси бы не эта опора то можно было бы потрудиться над родным мотором. снять с него 20 лошадок.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 08:34
Вот такой самолётик с двумя вихрёвскими движками. И летает ведь.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 08:47
Что то не очень сканер получился попробую подкорректировать.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 05:31
Двухискровое магнето, родное зажигание снято, (лишний вес) и вместо него стоит воздушный винт.
П.С. Может быть кто нибудь сделает экранолёт, и обретёт мотолодка крылья!
|
|
|
|