|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:25:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:25:20 |
|
Автор: SalmonTrout (213.87.76.---)
Дата: 10-06-09 21:04
Приветствую всех форумчан!
Нашел наконец немного времени рассказать о самостоятельной постройке ПВХ лодки.
Идея построить родилась при ремонте гребной Уфимки. Самой лодке из ПВХ предшествовали модельки из бумаги и полноразмерный макет из полиэтилена склеенного скотчем. К сожалению не сохранилось фото прозрачной полиэтиленовой лодки.
Все выкройки создавались в наскорую руку написанной программке в Exel.
Использованные материалы: 20 м.кв ПВХ ткани Sioen 850 г/м.км и 3 м.кв 500 г/м.кв для раздела на отсеки. 1,5 литра клея Супер-НН. Лист фанеры 8мм и стрингеры по 1,5м. Пропитка и лак яхтенный по 1 банке. Н-образный ал.профиль из магазина Оби. Мячик детский из ПВХ, D8 см. :) Постройка производилась в свободное от работы время и по настроению. От идеи до воплощения прошло немногим более 2 лет. Основные работы по сборке заняли около 2 недель в свободное время.
В итоге вот что получилось:
Лодка длиной 380 см
Количество отсеков 5
Диаметр баллонов 42
Длина кокпита 280 см
Ширина кокпита 80 см
Высота транца 400 мм
Килеватость на транце 4,5
Вес лодки всборе ~40 кг
Герметичность - 100 часов, снижение давления с 250 до 245
Ходовые испытания (2007 г.)несколько удивили, лодка с двигателем Suzuki DF2.5 легко оторвалась от кормовой волны и заскользила по водной глади... Скорость по GPS составила 22 км/ч! Озеро, без ветра и течения. Время разгона 6-7 секунд. Кобрирование на старте 10-15 градусов. Никаких перемещений по лодке. Аналогичный экперимент месяцем ранее на пустом QS340 дали мах 12 км/ч и устойчивую кобру под 45. Видимо лодка для других целей.
Вот такое есть видео с Суз DF2.5 Скорость 22 км/ч достигнута именно здесь.
Ссылка.
А это видео с двигателем Yamaha F20b, для установки которого пришлось усиливать транец. Минимальная необходимая загрузка лодки в этом комплекте 150-180 кг, иначе неуправляемый полет в полгаза! :) Максимально грузил лодку 500 кг (полная масса), продолжает глиссировать. Уже налетал на топляк на скорости около 27, винт подскочил выше мотора. Сбил краску на пере, лодка и мотор без повреждений.
Проявляется некая недостаточная жесткость лодки при скорости 30-32 км/ч в виде продольных волнообразных движений пайолов, при увеличении скорости все стабилизируется. Стараюсь избегать этого диапазона скоростей. Если сразу со старта полный газ, то данный эффект не наблюдается.
Вот видео с YAM F20b, ранее уже выкладывал.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 10-06-09 22:18
Как в передаче "Необъяснимо но Факт".
Господа метры, разъясните "чайникам", что же это за режим: водоизмещающий, глиссирование, полуглиссирование,....... под DF2.5?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.228.---)
Дата: 10-06-09 22:40
Никакого глисса и не видно.А если ЖПС покидать из руки в руку,ещё и не те скорости вылезут.На глаз,около 8км/ч.
Иллюзия возникает из-за большой пвхшки,которая "глиссирует " даже со скоростью 1км/ч,т.к . практически не имеет осадки.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 22:54
Dizel-1 писал:
> Никакого глисса и не видно.А если ЖПС покидать из руки в
> руку,ещё и не те скорости вылезут.На глаз,около 8км/ч.
> Иллюзия возникает из-за большой пвхшки,которая "глиссирует "
> даже со скоростью 1км/ч,т.к . практически не имеет осадки.
Так все таки, что это за режим?
|
|
|
|
Автор: VA Piter (84.22.215.---)
Дата: 10-06-09 23:04
Гарик К. писал:
> Dizel-1 писал:
>
> > Никакого глисса и не видно.А если ЖПС покидать из руки в
> > руку,ещё и не те скорости вылезут.На глаз,около 8км/ч.
> > Иллюзия возникает из-за большой пвхшки,которая "глиссирует "
> > даже со скоростью 1км/ч,т.к . практически не имеет осадки.
>
> Так все таки, что это за режим?
Переходный режим. Из-за значительного удлиннения судна с очень сильно размытым горбом.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 11-06-09 01:39
Я оценил бы данный режим как начало переходного. Все же площадь смоченной поверхности близка к водоизмещающему. А вообще молодец! Лодочке немного нехватает диаметра кильсона в миделе. Отсюда и забрызгивание и такая форма отбойной волны.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-06-09 01:48
b58
Саш, а при чем площадь смоченной поверхности? Какое отношение к глиссу она имеет? Вот здесь ПСП в разы больше, чем ВСЯ лодка 380, только не говори, что на фото лодка не глиссирует

|
|
|
|
Дата: 11-06-09 02:04
almai
Это азы. При переходе от водоизмещающего режима к глиссированию площадь смоченной поверхности меняется в разы. Именно этим обясняется и ускорение и пр... Почитай теорию... Именно по этой причине практически невозможно просчитать скорсть глисирования по формуле для водоизмещающего режима... имеют быть две переменных...
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 02:13
b58
Ну вот обьясни, как глиссирует лодка на моей фотке. ПСП в разы не менялась, это видно на фото.
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.obit.ru)
Дата: 11-06-09 02:24
almai, погоди ругаццо с b58. Пожалуйста.
Скажи сначала - а ты считаешь, что на видео 380я лодка на глиссе?
|
|
|
|
Автор: almai (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-06-09 03:23
WebRacer
Да не собираюсь я ругаться. Просто некорректное утверждение, и не во всех случаях применимое. Глисс кроме формул Фруда (которых кстати 7, и каждая из них определившая ЧФ правильна, но это все - кабинет) определяется внешними признаками, такими, как :формой волны, резкой прибавкой скорости при неизменном газе, приличным уменьшением смоченной поверхности, стремлением лодки к горизонтальному или слегка наклонному, стабильному положению и т. п. Хотя, в каждом случае (разная килеватость, материалы, конструкция и т. д.) факторы меняются и нельзя с ОДНОЙ меркой подходить ко всем случаям.
Что касаемо видео - по форме волны - вроде глисс, но хотелось бы увидеть весь разгон от 0 до макс. скорости.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 11-06-09 03:24
Дык а причем ПСП? ИМХО, уменьшение ПСП это следствие глисса. Глис наступает, когда подьемная сила скользящего корпуса становится равной водоизмещению. Если при этом есть угол атаки корпуса, то начинает уменьшаться с ростом скорости (а значит с ростом подьемной силы) ПСП. До равновесия. Ну и скорость с уменьшением ПСП взаимно увеличится. Если уменьшение ПСП в какойто момент обгоняет рост подьемной силы, начинается дельфин. А иначе "Кобру" при старте можно глиссом назвать :) ПСП в этом случае точно в разы уменьшается :)
Натюрлих? Или неа?! ;)))
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 03:33
Я считаю, что это глиссирование.
Александр, b58 вы сами расчитали теоритическую скорость чистого глиссирования - 24,4км/ч, для этого комплекта. У него 22км/ч. По вашей теории - все верно, остальные 10% сопротивление и проскальзование винта. Что то вы лукавите...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.94.76.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-06-09 04:50
Гарик К.
Скорость чистого глиссирования не зависит от винта. Она зависит только от полного водоизмещения. Покзывает она тот момент на графике сопротивления, когда гидродинамическая сила практически полностью компенсирует гидростатическую. То, что слева от этой цифры - переходный режим. Переходный режим так же можно разбить на три этапа - рост сопротивления, так называемый горб сопротивления и спад сопротивленя. В зависимости от загрузки и типа корпуса рост и спад от горба сопротивления могут быть как резкими, так и пологими, но находясь на пологом участке спада сопротивления лодка не находится на режиме чистого глиссирования. Это на пальцах.
K_Konstantin
Да почти правильно, только мы говорим не за абстрактный корпус, а за глиссирующий. Соответственно кобра - это не глиссер, это прохождение пика сопротивления, когда скорость потока за валиком еще недостаточно высока. Про ПСП можно говорить уже после прохождения горба.
almai
Твоя ошибка в том, что волнообразование зависит еще и от формы корпуса судна. При круглоскулых обводах и отсутствии брызгоотбойника усов практически небывает. Именно это имеет быть у данной лодки, да и всех прочих, которые приводятся в качестве примеров якобы глиссирования. Это просто, только дочитать до конца надо...
Про формулы - я уже обяснял. Можно. Можно чесать левое ухо правой ногой. Неудобно только.
|
|
|
|
Автор: Люнык (---.lviv.farlep.net)
Дата: 11-06-09 07:21
Лодка хорошая--Уважаю. Самое главное шо получилась. мне зуб давали шо в домашних условиях невозможно зделать. + вопросик ; лодка первая или опыт был. какая собестоимость в сравнении . очень сложно или. какая фурнитура. ............. может и я-----мечты--мечты!!!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-06-09 11:40
На фото окончательный вариант лодки или некий промежуточный?
Тема весел и прочей фурнитуры не раскрыта...
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата: 11-06-09 12:07
Я мне понравилась лодочка!... И, как ходит, понравилось. И брызгообразования я не заметил.
Меня интересует, что за пайолы в лодке?... А может быть НДНД? Гы!
|
|
|
|
Автор: Maxim Kosterin (87.226.227.---)
Дата: 11-06-09 15:15
Весел и прочей фурнитуры на этой лодке нет. Есть только ушко спереди, чтобы фал привязывать. Весла есть, но лежат в кокпите просто так. Похоже практика показывает, что такое их расположение не мешает.
Клапана от обычной надувнухи.
Дно из обычно фанеры 8мм. Пайолы соединяются между собой профилем вот таким ][
по бокам идут обычные длинные стрингеры.
Шкура из рекламной ткани - в пером приближении был геморрой с травлей воздуха через ткань. Как лечить подробно напишет хозяин.
Транец сделан из пластикового подоконника с усиливающими элементами из алюминия.
Вот и все вроде бы.
Шкура легкая - это правда, да и сама лодка в сборе легкая, но сами понимаете - чудес не бывает - за счет прочности.
Упоминаемая автором лодка qs340 - моя, она значительно тяжелей его продукта, но моя ходит по кустам и 2см льду без какого-либо ущерба для себя, эта врядли так сможет.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 15:53
Иван
Пока использую байдарочный вариант весел. Когда вдвоем - как на каноэ. Не очень удобно, но к берегу причалить в случае можно. Привальный брус улучшит экстерьер, но по условиям плавания никуда не приваливаюсь..
В планы входит тент, причем реализовать его на основе надувных конструкций. Также будут рукоятки внутри кокпита, для рулевого и пассажиров, требуются при старте или волнении. С сидушкой пока не решил, вариантов 2, обычная лавка, либо рундук, крепящийся к пайолам.
Переношу с товарищем от реки к озеру 150 м, один за носовой рым, второй за транец, прямо с двигателем. Леер нужен конечно, из соображений безопасности, один товарищ не мог поднятся из воды на борт минут 30, замерз сильно. Просто купался.
P.Ch
Пайолы фанера 8. Буду менять одну секцию на 12, та которая в месте окончания стрингеров впереди. Это при использовании Ям20. Скакал по волне с барашками с гостем 130 кг на носу, подломил один край. Для SUZ 2.5 фанеры 8 достаточно, мечем спининги стоя как на понтоне. На ходу тоже жесткости хватает.
Алексей
Да, клапана от обычных надувнух. Обклеены предварительно чехлом из ПВХ ткани, резина с ПВХ моим клеем плохо клеится. При сдувании вставляю в клапана полоски микропористой резины. Кильсон с клапаном от Баджера.
Люнык
Лодка первая, опыт только по заклейке дыр в резинках был. :)
Материалы перечислены в самом начале, оттуда и стоимость получится. Фунитура... Куплен был только носовой рым. Остальное сам мастерил.
А себестоимость..... У всех свободное время по разному стоит... Мне, вероятно, было бы дешевле в магазине лодку купить, просто была ИДЕЯ и я от нее не отступил. :)
Almai
Видео со старта и далее уже на Youtube, пока обрабатывается. Там будет хорошо виден отрыв от кормовой поперечной волны через примерно 3 секунды после старта.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 16:02
Максим!
Признайся, первая и единственная дырка за 3 сезона проделана Тобой, когда ты неловко помогал мне тащить щучку на борт....
Извиняюсь, это она разъелась, зараза, кил до 7, и моей же блесной проткнула мою же лодку! :)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.153.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-06-09 16:42
SalmonTrout
Вот пример глиссера, правда несовсем правльного.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.153.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-06-09 16:45
А так быть вообще недолжно. Пассажир 110кг, в попе пятнашка... Лодка ушла в доработку...
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 18:49
K_Konstantin писал:
> Александр, а на первой фото что "не совсем правильного"? Брызги
> лишние?
Нет, в основном дифферент. Производитель отформовал два транцевых интерцептора для уменьшения кобры... оказались вообще лишними, а угол и управляемость ухудшаются...
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:17
Понятно. Александр, я тут тахометр фотал, когда винты гонял. Он у меня на румпеле, вобщем фотал телефоном из "подмышки" :) (приемлемо, кстати для синхронизации оборотов по времени с ЖПС - на фотке дата и время остается), попутно выяснилось откуда у меня брызжится. Вот на фото видно что струя вырывается из под внутреней стороны концевика болона, далее направляется вверх и назад под углом градусов 25-30, образуя веер высотой примерно 40 см. Может можно как то избавится от этого? Наклеить чтонибудь?
Брызжится только когда один еду, на скоростях около 40 км/ч
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:37
K_Konstantin
Так сказать трудно. Надо глазом смотреть... Наклеивать точно ничего не надо...
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:45
Глазом проблемно, сам понимаешь почему...
А если не клеить, какие вообще есть варианты? ты же своего каймана доводил?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 11-06-09 19:56
вот б58 верно пишет: глист- это когда гидродинамическая сила держит корпус, а не водоизмещение. и скорость глиссса может быть разной для разных коропусов: например: берем лист фанеры 2 х3 метра и цепляем к нему 3 силы . правда как выполнить старт с места непонятно, но при раскрутившемся моторе этот лист удерджит наплаву мотор со шкипером, что не сможет сделать водоизмещая. подтверждение этому - есть хреновина в виде трехколесного велосипеда как бы на подводных крыльях, которая от усилий человека ( видел в Одессе живьем и где то рекламу - что-то человек там судоржно сокращает, преобразовывая эти сокращения в тягу) движется над водой со скорстью км в 5 -7 пока не иссякают силы у наездника. при весе даже самого среднего наездника в 70 кг (без учета конструкции) надо до 3 лошадинных сил, такую работу ни один обычный человек выполнить не может. но конструктив движется, поддерживаемый не водоизмещением, а гидродинамикой. т.е. здесь принцип - глиссирование ( какая разница крыло под водой или днище ниже уровня воды) хоть и при скорости условно в 7 км час. поэтому мы тут не определимся спором "по переписке" глиссирует ли рассматриваемый комплект.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 20:38
K_Konstantin писал:
> Глазом проблемно, сам понимаешь почему...
> А если не клеить, какие вообще есть варианты? ты же своего
> каймана доводил?
Доводил, но у меня такого небыло. Тут скорее дело именно в консрукции лодки и центровке. Баллоны у Каймана в транце чуть ниже самого транца и на определенных скоростях может образовываться отбойная волна от кильсона к баллону и выбрасываться по стыку баллона и транца. Тут правда старт, но немного видно два гребешка по внутренней стороне баллонов.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 20:43
Автор: юрий юрьевич, Вероятно Вы 3 лс получили разделив 70 кг на 25 или 30 кг? Тоесть из известного условия для среднестатистической лодки? ИМХО. Думаю, что касательно листа фанеры ключевым параметром будет отношение веса чела + вес конструкции к площади листа? Ну или крыла.
Отправка отредактированного (11-06-09 20:45)
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 20:55
Дата: 11-06-09 20:38
Тут правда старт, но немного видно два гребешка по внутренней стороне баллонов.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ага! Точно! Те самвые гребешки и есть. Лечится?
Дело в том, что гребешков нету когда в лодке допустим два человека. Вобщем, думаю, что я сильно притапливаю корму и за счет дифферента концевики пашут воду.....
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 21:11
K_Konstantin
Там учитывается общее водоизмещение... без учета площади. Считается, что гидродинамическая сила у плоской глиссирующей пластины полностью компенсирует водоизмещение при числе Фруда 3.
Про гребешки - скорее не лечится, это следствие скорости и центровки. Если начать убирать - появится сила, разгружающая корму и лодка получит меньший угол атаки, что негативно скажется на скорости, замкнутый круг. Мне пришлось, правда несколько по другому поводу, ставить продольные реданы по кильсону для сохранения оптимального угла атаки...
|
|
|
|
Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата: 12-06-09 00:02
Dizel-1 писал:
Во дискуссия - глисс-не глисс! А мне лично пофиг, как это назвать - главное, лодка перемещается под 2.5 лс со скоростью 20 км/ч.
Что у тебя за ЖПС такой хреновый? У меня ни гармин ни МИО не покажет 20 вместо 8 - сколько не кидай из руки в руку на открытом месте. Только если в помещение зайти, прыжок будет. К тому же, на лодке у водилы одна рука обычно занята :) Ежели все равно ЖПС - не свидетель, то хоть на видео повнимательнее посмотрите - лодка проходит свою длину меньше чем за 1 сек (где-то 0.7 у меня получилось). Путем несложных вычислений получаем скорость порядка 20 км/ч. Ну, пусть даже 18. Но никак не 8!
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 01:35
Jumbo
Неужели ты не понял, что ЛЮБОЕ событие, произошедшее без В58 считается непроизошедшим (ход лодки, скорость, для него недостижимая, глиссирование под малыми моторами, ... , создание мира.....)
Не заморачивайся, звездная болезнь не лечится.
Отправка отредактированного (12-06-09 01:36)
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 01:58
almai, я брал 0.7 секунды на 4 м. Ясно, что это очень приближенно. Но если уж народ ЖПС-ам не верит - что же остается делать?
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 02:12
Jumbo
Ты же видел, в соседней теме я выложил видео GPS со старта до финиша в трех заездах, Мне было сказано - не может быть (что ты, у них так разогнаться не получилось). Так что не бери в голову. Я думаю в след. выезд прикреплю в лодке ДВА GPS и ДВА тахометра в фокусе камеры. Интересны какие аргументы будут у В 58 и прочих теоретиков (старый - "я не видел" не прокатит)
Отправка отредактированного (12-06-09 02:16)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.239.---)
Дата: 12-06-09 04:11
Дата: 12-06-09 00:02
Dizel-1 писал:
Во дискуссия - глисс-не глисс! А мне лично пофиг, как это назвать - главное, лодка перемещается под 2.5 лс со скоростью 20 км/ч.
Что у тебя за ЖПС такой хреновый? У меня ни гармин ни МИО не покажет 20 вместо 8 - сколько не кидай из руки в руку на открытом месте. Только если в помещение зайти, прыжок будет. К тому же, на лодке у водилы одна рука обычно занята :) Ежели все равно ЖПС - не свидетель, то хоть на видео повнимательнее посмотрите - лодка проходит свою длину меньше чем за 1 сек (где-то 0.7 у меня получилось). Путем несложных вычислений получаем скорость порядка 20 км/ч. Ну, пусть даже 18. Но никак не 8!
=============================================
Ей богу,как дитё!Сам посмотри внимательнее,его же дети по берегу бегом обгонят!
Ну хрен с ним ,пусть 12км/ч,но не 22!
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 12-06-09 05:27
SalmonTrout,
а можно поподробнее насчёт создания выкроек? Как они рассчитывались?
А то всё из фанеры да из фанеры. А оказывется и надувную можно самому делать... Молодец! Завидую белой завистью:)
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 12-06-09 05:39
Dizel-1 писал:
> Ей богу,как дитё!Сам посмотри внимательнее,его же дети по
> берегу бегом обгонят!
> Ну хрен с ним ,пусть 12км/ч,но не 22!
Есть правило, что на воде скорость кажется завышенной раза в 2.
А с берега, видимо, она кажется заниженной :)
Лично я склонен поверить показаниям GPS топикстартера. Казанка-М тоже длинная и узкая, и тоже, кажется, едет медленно. С берега.
А 10 км проезжает за 30 минут.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 05:41
SalmonTrout писал:
> Приветствую всех форумчан!
Лодка супер!
Скорость - на малых дистанциях GPS может слегка лукавить, для полной ясности надо бы замерить две точки с расстоянием между ними километр, по тому же GPS-у, а потом два раза проехать туда и обратно, засечь время и разделить. Тогда все станет ясно.
А то так и будет много-много разговоров о форме волны и количестве брызг:)
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 05:41
Юра,фиг знает,может ты и прав...
Синематограф может не только улучшить,но и ухудшить.Помню,как свою снимал не раз.На воде,аж страшновато бывает,а дома запись посмотришь,кажется вообще не едет.
Отправка отредактированного (12-06-09 05:46)
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 05:53
Привет Всем!
Выкладываю очередное видео.
Тут будет видно, насколько возможно, как примерно через 3 секунды после старта лодка преодолевает горбатую волну и ложится горизонтально на воду. В этот же момент виден отрыв кормовой волны. Отставшие поперечные кормовые волны остаются видны долгое время слева. Ощущения за румпелем соответствуют происходящему, то есть появляется легкость хода, думаю понятно выразился.
Ссылка.
То что кажется что дети могут обогнать лодку по берегу, это эффект и вина оптики. На видео вверху, было уменьшено приближение, и скорость воспринимается уже по другому. Как пример, на приложенной фотографии мотор выглядит несоразмерно большим, просто ракурс такой.
На выходных попробую прокатиться с GPS на корме, если ветер утихнет, повторю указанную скорость. Т.е. 22 км/ч
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:08
Dizel-1 писал:
> Синематограф может не только улучшить,но и ухудшить.Помню,как
> свою снимал не раз.На воде,аж страшновато бывает,а дома запись
> посмотришь,кажется вообще не едет.
Оптика искажает, факт.
Вот как выглядит БТ после оптического зума, аппарат ультразум Kodak P850, x12:

А вот на каком расстоянии он был на самом деле:

|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:23
Юрий82
Пример в никуда,уж извини.
Я смотрю видео и пытаюсь определить скорость относительно берега.Здесь лодка очень близко идёт от берега,по узкому заливу,а не в ста или более метрах.Так что ощущения более реалистичны,чем если бы она была дальше от берега.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:33
Dizel-1 писал:
> Юрий82
> Пример в никуда,
Пример к тому, что оптика искажает все масштабы и занижает расстояния, в том числе и до берега, поэтому скорость может показаться меньше.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:36
SalmonTrout писал:
> Привет Всем!
> Выкладываю очередное видео.
> Тут будет видно, насколько возможно, как примерно через 3
> секунды после старта лодка преодолевает горбатую волну и
> ложится горизонтально на воду. В этот же момент виден отрыв
> кормовой волны. Отставшие поперечные кормовые волны остаются
> видны долгое время слева. Ощущения за румпелем соответствуют
> происходящему, то есть появляется легкость хода, думаю понятно
> выразился.
Идет быстро, но пустая. С грузом, наверное, скорость сильно уменьшится.
Вообще идет хорошо, и звук мотора очень приятный, негромкий. Говорили, что Суза с ее воздушным охлаждением орет громко.
Удивило, что мотор заглох при включении передачи. А я думал так только у Ветерков бывает :)))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.211.pppoe.eltel.net)
Дата: 12-06-09 06:45
SalmonTrout
Хочешь доказать скорость... сделай такую картиночку. Делается просто, качаешь трек в мапсорс и открываешь свойства трека...
Как видно из картинки - прогон в две стороны с разворотом на 180 градусов. Отлично видна потеря скорости в развороте.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 06:57
Александр3
Для начала нужно потренироваться на бумажных модельках, понять что нужно рассчитывать.
Входные данные в моей программе рассчета выкроек - диаметр баллона и угол стыка между секциями. Кроме умения пользоватся SIN и понимать что такое радиан ничего и не требуется... Я считал в Exel. На выходе 7 листов таблиц получилось, с разбивкой кромок выкроек по 1 см.
Для концевиков можно вспомнить формулу периметра овала + опять Sin.
Итог - при сборке стыки сошлись ±1мм.
Есть один нюанс, все стыки совпадают при надутой лодке, клеить очень удобно, но лодку не надуешь, пока она не склеена. А на ровном полу или столе выкройки расползаются в разные стороны... Вот такой замкнутый круг. Как клеют на серийном производстве, ни когда не видел.
С днищем чуть сложнее, рассчитанная и многократно пересчитанная выкройка в итоге была подрезана при вклейке, но ни одного гофра на поверхности не оказалось.
Очень важно учитывать направление тканой основы материала при выкройке - ткань имеет различную растяжимост в 4-х направлениях. Ошибешься, корабль получится горбатым, а скорее всего вообще не получится.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 07:05
b58
К сожалению треки 2007г. канули в пучину реки Обь в прошлом году, вместе с навигатором... :(
Будут новые, обязательно приложу.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.211.pppoe.eltel.net)
Дата: 12-06-09 07:24
SalmonTrout писал:
> b58
> К сожалению треки 2007г. канули в пучину реки Обь в прошлом
> году, вместе с навигатором... :(
> Будут новые, обязательно приложу.
Тогда и вернемся к вопросу скорости. Для первого эксперемента - весьма неплохая лодка. Кильсончик я увеличил бы, а отбойник все же поставил, он идет с брызгоотбойником, иногда очччень способствует. Пайол лучше все же 12мм особенно там, где идут стрингера,12мм - стандарт. Тем более под двадцатку. Носовые секции можно оставить 8-9мм, если нет большой волновой нагрузки.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 07:26
Юрий82
Suzuki DF2.5 - четырехтактный двигатель с ВОДЯНЫМ охлаждением. У меня модель 2006 года, в этой серии были проблемы с охлаждением. От греха подальше я снял термостат, т.к. пару раз чуть не закипятил двигатель. Теперь проблем нет. Надеюсь на ресурсе и мощности это не сказалось.
Действительно, лодка пустая, но я этого и не скрываю. Можно взять с собой около 30 кг без ощутимой потери скорости. Я 80. Больше - водоизмещающий режим, 12-14 км/ч. И ГЛАВНОЕ - мотор при этом развивает обороты не более чем в пол газа! Кроме того, при волнении пустая лодка идет не более 16.
То что заглох, на сколько я осведомлен, так делают все Suzuki DF2.5 при резкой подаче газа. Лечится просто - обкаткой! У меня через 20 м/ч глохнуть перестал. На видео около 12м/ч
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 07:35
b58
Спасибо!
За рекомендации. :)
Жаль навигация в этом году у меня заканчивается 12 июля.... По не вполне зависящим от меня обстоятельствам.
Пока пытаюсь зарегистрировать лодку в ГИМС, со скрипом, но дело движется.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 07:48
Юрий82
Ставил Suzuki DF2.5 как резервный на Silver Star Cabin 650, это тот, что на заднем плане на самом первом фото.
Мчались со скоростью порядка 110 метров/минута. :))
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 08:14
SalmonTrout писал:
> Юрий82
> Suzuki DF2.5 - четырехтактный двигатель с ВОДЯНЫМ охлаждением.
Да, точно, перепутал с Хондой.
> У меня модель 2006 года, в этой серии были проблемы с
> охлаждением. От греха подальше я снял термостат, т.к. пару раз
> чуть не закипятил двигатель. Теперь проблем нет. Надеюсь на
> ресурсе и мощности это не сказалось.
> Действительно, лодка пустая, но я этого и не скрываю. Можно
> взять с собой около 30 кг без ощутимой потери скорости. Я 80.
> Больше - водоизмещающий режим, 12-14 км/ч. И ГЛАВНОЕ - мотор
> при этом развивает обороты не более чем в пол газа!
Может попробовать пластиковый винт на 4 дюйма от Я-2?
Будет грузовой :))) Правда на нем без перекрута больше 13 км\ч не получить.
|
|
|
|
Автор: Михаил (---.avtlg.ru)
Дата: 12-06-09 18:39
А поподробней можеш отписать,как балоны между собой склеивал,как выкройки ориентировал относительно основы,может фото процесса остались?
Я думаю если-бы ты выложил здесь чертежи выкроек и свою програмку по расчёту балонов то многие были тебе благодарны,, а то интернет по запросу о самостоятельном изготовлении лодки ПВХ ничег не выдаёт.
Если можно пару слов о Ямахе 20 а то уже года два выпускают а отзывов фактически нет.
|
|
|
|
Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 13-06-09 06:58
SalmonTrout,
вообще молодец - и результат и удовольствие от создания своими руками... Так постепенно расширится круг народа самостоятельно клеящего надувные лодки, особенно если как и для фанерных выкройки будут в свободном доступе...
|
|
|
|
Дата: 13-06-09 22:17
SalmonTrout, Maxim Kosterin.
Поделитесь своими впечатлениями, отзывами о моторах, в сравнении Ямаха 20 и Хонда 20. Интересует : удобства в эксплуатации, тяговитость, шумность, экономичность и т.д.
|
|
|
|
Автор: Maxim Kosterin (94.50.106.---)
Дата: 17-06-09 00:14
Гарик К.
По хонде-20 - если коротко и ясно - мерк-15(2т) в моем случае лучше.
Хонда тяжелей, центр тяжести далеко за вертикальной осью - соответственно ее тяжело поднять из воды, тяжелей рулить.
Тяжелей таскать, тяжелей вытащить из авто, погрузить. Все тяжелей.
Выросла грузоподъемной, теперь на моей qs340 троем со шмурдяком я гарантированно выхожу на глиссер, только как оказалось не надо этого - лодка мала для троих, в первую очередь из-за того, что узкий кокпит. Скорость макс - поднялась, особенно при малой и средней загрузке, но лодка на скорости > 34км.ч едет плохо, при любом момторе - дельфинирование начинается (и при мерке было) или "перекатывание через бревно".
Вибрация мелкая на румпеле - тоже есть.
Ямаха - все тоже самое, только она еще тяжелей, и меньше вибрации на румпеле за счет того, что там сам румпель выполнен оч.тяжелым.
Мораль - если мотор носить - не забивайте голову, юзайте легкие моторы, конечно если вы не штангисты.
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 01:17
Maxim Kosterin
Наверно я неправильно сформулировал вопрос. Хотелось узнать за Ямаху в сравнении с Хондой. Про Хонду инфы много (у самого 20-ка), а Ямаха новый мотор, отзывов вообще нет.
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 17-06-09 03:47
Maxim Kosterin,
"По хонде-20 - если коротко и ясно - мерк-15(2т) ... Выросла грузоподъемной, теперь на моей qs340 троем со шмурдяком я гарантированно выхожу на глиссер"
неужели случалось что до установки 20ки qs340 под 15кой троих на глиссер не поднимал?
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-06-09 05:36
Пять копеек про глисс-не глисс.
Вообще-то спорить особо не о чем - практически каждый легко определит для своей надувнушке 3.3-3.8м минимальную скорость устойчивого глиссирования по сваливанию с нее в переходный режим при средней нагрузке (пару человек условно) в 25-26км/ч плюс-минус. Это и есть фактически начало-конец чистого глиссирования.
Человек заявляет 22км/ч по ЖПС (и никто не привел веских оснований чтобы не верить этому, и по видео вполне похоже) при легкой лодочке с легким моторчиком и одним человеком (130-140кг полного водоизмещения) - и что, 22 так сильно отличаются от 25-26 с учетом малой нагрузки-водоизмещения, чтобы это не могло быть началом фактически чистого глиссирования?. Тем более все основные формальные признаки присутствуют - опускание носа после горба сопротивления и фактически "скатывание" с вершинки горба сопротивления-конца переходного режима по всем закона гидродинамики при выхое на глисс.
Для любителей "теории". "По учебнику", со значения числа Фруда (по объемному водоизмещению, так как они разные бывают) равному ТРИ условно считается режимом начала чистого глиссирования - зависит от обводов, центровки, ширины глиссирующего участка и т.п. и т.д - поэтому цифра "три" это есть некая "усредненная" условность - как средняя температура по больнице. Для данного примера и цифр число Фруда получается примерно 2,7-2,75 - это так сильно отличается от 3-х, чтобы "застрелиться", но не признать это началом чистого глиссирования?! ;-)
И сила динамического поддержания при глиссировании не единственная, а просто основная и доминирующая - а это может быть и 70-80% и 99,9%.
Каждый в зависимости от религии через тире может добавить - "окончание переходного режима", для самоуспокоения чтобы "и нашим и вашим".
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.5.169.pppoe.eltel.net)
Дата: 17-06-09 06:36
Eduard G.
+++....поэтому цифра "три" это есть некая "усредненная" условность - как средняя температура по больнице.....+++
Ну это не совсем верно даже с точки зрения чистой теории. Число три расчитано для плоской или малокилеватой глиссирующей пластины и идеально подходит для большенства надувных судов. С ростом килеватости увеличивается и число Фруда... так что это далеко не "средняя температура по больнице." Например глиссирующий катамаран имеет скорость чистого глиссирования при числе Фруда 5 и более... все остальные корпуса - где то между 3 и 5.
Мы назвали такой режим - скольжением, т.е движением судна на скростях равных числу Фруда от двух до трех на спаде с горба сопротивления. Режим тем более устойчивый, чем ближе к трем...
|
|
|
|
Дата: 17-06-09 20:33
Александр, b58.
+++....поэтому цифра "три" это есть некая "усредненная" условность - как средняя температура по больнице.....+++
Ну это не совсем верно даже с точки зрения чистой теории. Число три расчитано для плоской или малокилеватой глиссирующей пластины и идеально подходит для большенства надувных судов.+++
Число "три" как критерий глиссирования в данном случае совсем не рассчитывали "с умным видом", так как там еще куча влияющих параметров и факторов ;-) - а просто "прикинули-округлили" эмпирически-статистически исходя из достижения режима глиссирования ("на глазок" по основным характерным признакам преодоления горба сопротивления) наиболее типичными и распространенными судами с умереннокилеватыми обводами. Не стоит усложнять и перемножать сущности - поэтому и "средняя темпертура по больнице". :-)
+++С ростом килеватости увеличивается и число Фруда... так что это далеко не "средняя температура по больнице." Например глиссирующий катамаран имеет скорость чистого глиссирования при числе Фруда 5 и более... все остальные корпуса - где то между 3 и 5.+++
Опять условности. Доля гидродинамической составляющей поддержания судна (на режиме глиссирования является основной) зависит прежде всего от гидродинамического качества при прочих раных (нагрузка-водоизмещение). У катамаранов качество после горба "фиговое" из-за большого удлинения корпусов и глиссирующей пластины "вдоль" - поэтому и разогнаться ему надо побольше, чтобы гидродинамическая составляющая стала "весить" столько-же % как и для умереннокилеватых однокорпусников с бОльшим г-д качеством. Реданные суда или трехточка обладет еще бОльшим качеством чем обычные малокилеватые мотолодки, и для них глиссирование будет условно при Фруде еще более заметно меньше 3-х. В КиЯ в свое время был проектик деревянной фанерной плоскодонки 2,5м под "салют" 2лс - глиссирование с одним на скорости с 18-19км/ч кажись. Надувнушки с их округлыми бортами и концевиками баллонов тоже далеко не образец высокого г-д качества кстати - жесткие корпуса со скулами и "правильным" транцем для срыва-отрыва потока даже при существенной килеватости сопоставимы с надувнушками.
+++ Мы назвали такой режим - скольжением, т.е движением судна на скростях равных числу Фруда от двух до трех на спаде с горба сопротивления. Режим тем более устойчивый, чем ближе к трем...+++
Улыбнуло - опять условности. Вот например "глиссируют" три средние тушки на типичной резинке под пятнашкой на скорости 30 - и даже не сомневаются в своем "глиссе". При этом доля гидродинамической состаляющей силы поддержания у них, при условно равном гидродинамическом качестве лодок, даже заметно меньше чем в приведенном примере с полной нагрузкой 130-140кг и скорости 22км\ч - а они ведь оказывается теперь только "скользили" согласно новой терминологии. :-)
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 17-06-09 21:09
Зачем придумывать новые понятия, если из энциклопедии :
" Глиссер — (франц. glisseur, от glisser скользить) ..." глиссирование и есть скольжение, остальное от лукавого.
|
|
|
|
Автор: Maxim Kosterin (87.226.227.---)
Дата: 17-06-09 21:46
Да под пятнашкой случалось и такое. Все зависело от того кто эти трое, например 80+80+105+топливо+шмурдяк = полная лодка не выводил мерк 15 с 9 шагом эту лодку на глиссер.
Сейчас выводит любых троих, с любым шмурдяком.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.84.121.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-06-09 06:18
Eduard G.
Все это интересно, но используется в ваших выводах общий случай, так сказать. Мы вроде рассматриваем ТОЛЬКО режим чистого глиссирования, когда гидродинамическая сила равна массе лодки. Тогда и величина гидродинамического качества зависит только от массы лодки к силе сопротивления. Да и, кстаи сказать, величина гидродинамического качества ну никак не связана со скоростью чистого глиссирования и единственное - показывает затраты на достижение этой скорости, т.е способнось лодки достигать данной скорости под менее или более мощным мотором. Так что гидродинамическое качество корпуса - чуть чуть другое - способность данного корпуса достигать больших скоростей под мотором одной мощности (чем выше качество, тем менее мощный мотор требуется). Кстати сказать наилучшее гидродинамическое качество у плоской пластины...Ву копронЭ?
Про тот самый глиссер под двушку знаю прекрасно, это скорее курьез и чуть ли не разрешение пари. Если помните - где и как строилась лодка и самое главное вес пилота в 45кг...
ЗЫ. Для справки, скорость глиссирования лодки общим весом в 400кг (три тушки) всего 29км/ч, так что ваши мужики нормально глиссируют при тридцтнике..
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.84.121.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-06-09 07:21
SalmonTrout писал:
> b58
> А какой скорости достиг тот Пилот 45? Или ссылочку где
> почитать?
Надо смотреть старые подшивки КиЯ, так , на вскидку уже не помню. Вроде лодка была с поперечным реданом... Но курьез имел место быть...
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 00:05
b58
+++Мы вроде рассматриваем ТОЛЬКО режим чистого глиссирования, когда гидродинамическая сила равна массе лодки.+++
Откуда такой "максимализм"? - глиссирование это когда гидродинамические силы поддержания лишь доминируют и являются основными силами поддержания при движении лодки в сравнении с силой Архимеда. Причем никто не взялся строго определить с какого процента следует считать это "доминированием", с 70 или 99,9% например. ;-)
+++Тогда и величина гидродинамического качества зависит только от массы лодки к силе сопротивления.+++
Примерно так, но с учетом поправки на "довесок" силы Архимеда, который на разных нагрузках, режимах и скоростях будет разный.
+++Да и, кстаи сказать, величина гидродинамического качества ну никак не связана со скоростью чистого глиссирования и единственное - показывает затраты на достижение этой скорости, т.е способнось лодки достигать данной скорости под менее или более мощным мотором.+++
Отчасти примерно верно, а отчасти совсем не верно. Гидродинамическое качество корпуса не есть величина постоянная и строго определенная - оно зависит от угла атаки (дифферента), формы и площади смоченной поверхности, обводов, режима движения-нагрузки, центровки, момента упора и т.д. и т.п. Именно более высокое гидродинамическое качество в районе горба сопротивления и позволяет на относительно меньших скоростях при одинаковой потребной мощности создать требуемую подъемную, гидродинамическую силу когда можно говорить о режиме глиссирования.
Поэтому катамараны с "плохоньким" качеством в районе горба сопротивления "фигово" выводят на глисс большую нагрузку при ограничении мощности двигателя, зато отыгрываются на относительно высоких скоростях при умеренной и малой нагрузке, если говорить упрощенно. И глисс у катов условно начинается при более высоких значениях числа Фруда.
+++Так что гидродинамическое качество корпуса - чуть чуть другое - способность данного корпуса достигать больших скоростей под мотором одной мощности (чем выше качество, тем менее мощный мотор требуется).+++
Не верно - смотри объяснения выше - качество не есть величина постоянная и зависит от тучи факторов и режима движения.
+++Кстати сказать наилучшее гидродинамическое качество у плоской пластины...Ву копронЭ?+++
Это очень банальная, "избитая" и упрощенная формулировка, для "красного словца" больше - и потому далеко не всегда верная. Если этого не помнить и плохо представлять влияние других составляющих, то легко ошибиться на "ровном месте". :-)
+++Про тот самый глиссер под двушку знаю прекрасно, это скорее курьез и чуть ли не разрешение пари. Если помните - где и как строилась лодка и самое главное вес пилота в 45кг...+++
Вес пилота в данном случае имееет в основном значение только для минимальной потребной полезной мощности двигателя при выводе на глисс - Салют 2 ни мощностью, ни тем более КПД винта особо не блещет.
На число Фруда (по объемному водоизмещению) нагрузка лодки (и вес пилота) вообще имеет буквально "микроскопическое" влияние, как корень ШЕСТОЙ степени от нагрузки в знаменателе - в формулу загляните. Число Фруда кстати для указанного выше случая по КиЯ ( лодка 40кг (кажись) мотор 10 и шкипер 45 в трусах ) и скорости 18км/ч равно всего лишь 2,34. Ну очень сильно меньше "ТРИ" - и я рад, что Вы не бросаетесь утверждать, что это был не глисс и глиссом быть не может. :-)
+++ЗЫ. Для справки, скорость глиссирования лодки общим весом в 400кг (три тушки) всего 29км/ч, так что ваши мужики нормально глиссируют при тридцтнике.+++
Конечно нормально глиссируют, кто-бы сомневался ;-) - только доля гидродинамических сил поддержания при этом режиме никак не выше, чем в приведенном примере автора топика под сузой 2,5 - и почему тогда под Сузой 2,5 "вдруг" гораздо меньше глиссер на 22 км/ч, чем "мужики" на 29-30км/ч ?! :-)
PS/ Число Фруда для 29 км\ч формально выше чем для 22 в приведенных примерах. Но вначале должно идти понимание физической сущности поцесса, а только потом формулы матмоделей (и критериев подобия -числа Фруда) и цифры расчетов для колличественного описания этого процесса, которые конечно дают сравнительные цифры и численные ориентиры, но никак не подменяют собой физику явления и его сущность.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 00:26
Eduard G.
Еще раз повторяю, рассматривается довольно частный случай. Не стоит его оъяснять общей теорией. Как то я уже объяснял одному товарищу, что в этом случае получится большое число переменных.
Остановимся на постулате, что режим чистого глиссирования характерен полной компенсацией гидростатической силы гидродинамической и в переменных тогда остается только сила сопротивления. Кстати в режиме глиссирования и на гидродинамическое качество только она оказывает влияние, все остальное - величины постоянные ибо она равна массе корпуса на сопротивление. Вы возражаете против такой физической сущности вопроса? Если нет - продолжим.
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 03:33
+++Еще раз повторяю, рассматривается довольно частный случай. Не стоит его оъяснять общей теорией. Как то я уже объяснял одному товарищу, что в этом случае получится большое число переменных.+++
Вообще-то частный случай как минимум должен "укладываться" в общие закономерности, плюс свои особенности - которые не противоречат более общим закономерностям. Так вроде правильные физические теории и модели выстравиваются? :-)
+++Остановимся на постулате, что режим чистого глиссирования характерен полной компенсацией гидростатической силы гидродинамической и в переменных тогда остается только сила сопротивления.+++
Опять двадцать пять - откуда такие "постулаты" извращенные?! Даже плоская пластина, создающая подъемную силу за счет угла атаки-дифферента на корму (по другому ну просто никак по определению), будет всем свои "хвостом" погружена ниже уровня водной глади - отсюда и неизбежная водоизмещающая сила Архимеда - хочется этого или не хочется, просто по физическим законам мироздания. Если с кормы посмотреть на глиссирующую мотолодку, то прекрасно видно какую буквально "канаву" на водной глади она "пропахивает" погруженным транцем - о чем спор? Поэтому при глиссировании всегда имеет место более или менее заметная доля силы Архимеда в корме, которая вляет на дифферентовку и т.д. - тем более на умеренных скоростях и сразу после выхода на глисс.
+++Кстати в режиме глиссирования и на гидродинамическое качество только она оказывает влияние, все остальное - величины постоянные ибо она равна массе корпуса на сопротивление.+++
НЕ совсем верно - так как слишком упрощенно - силу Архимеда забыли. Потом, лучше говорить не "сила сопротивления влияет на качество" (с точки зрения причинно-следственных связей и физики), а "гидродинамическое качество обводов глиссирующего корпуса на данном режиме (дифферент, нагрузка, скорость.) определяет силу сопротивления". :-)
А главное, как из этого вытекает "невозможность" глисса на 22км/ч для нашего прмера и даже менее в общем случае?!! - ну никак не могу сообразить. :-)
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 03:47
+++ А главное, как из этого вытекает "невозможность" глисса на 22км/ч для нашего прмера и даже менее в общем случае?!! - ну никак не могу сообразить. :-) +++
А SalmonTrout, скорее всего, и не парится о том, что на его лодке по теории Б58 глиссировать нельзя - ходит себе в свое удовольствие и чхал на теории :))) И "чисто" он глиссирует или "не чисто" - его тоже, думаю, нимало не колышет :)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.78.194.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-06-09 07:03
Eduard G.
+++А главное, как из этого вытекает "невозможность" глисса на 22км/ч для нашего прмера и даже менее в общем случае?!! - ну никак не могу сообразить. :-)+++
А и не надо сображать, лодка определенной массы или находится в переходном или глиссирует, третьего не дано.
Посмотите на проблему в комплексе. Постройте вектора приложения силы и тогда станет ясно, что корму в воду забивает далеко не архимедова сила в режиме глиссирования. Тогда станет и понятным волнообразование в режиме глиссирования.
У вас нарушение причинно следственных связей - есть сила сопротвления и она может быть разложена на составляющие, а не наоборот и их намного больше чем вы указываете. Причем на разных скоростях при одном и том же корпусе привалируют разные. Да, для справки - Архимедова сила - сила выталкивающая. Школьный курс 7 класс.
Если вернуться к определению гидродинамического качества, то в режиме чистого глиссированияоно выражается именно этой зависимостью. И еще раз повторяю, на скорость чистого глиссирования в конкретных цифрах эта величина не влияет и оказывает влияние только на факторы способствующие или препятствующие достижению данной скорости. Почуствуйте разницу - один и тот же корпус с чистым днищем и обросшим ракушечником будет иметь разное гидродинамическое качество...Пример понятен?
А теперь попробуйте решить частную задачу для плоскодонного корпуса с круглоскулыми обводами определенной массы при котором гидростатическая сила будет полностью компенсирована гидродинамической. Если решать ее по общей методике, а это теоретически возможно, вам придется иметь дело с двумя, как минимум переменными - длиной ватерлинии и скоростью. Вобщем, мухи отдельно, котлеты отдельно... Не путайте понятия скорость чистого глиссирования и максимальная или просто скорость.Одна - величина чисто расчетная, вторая - зависит от гидродинамического качества при одной и той же мощности двигателя.
|
|
|
|
Автор: Storm ! (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 25-07-09 23:30
По видео видно что лодка глиссирует. Как мне показалось, SalmonTrout плыл по течению (видно что речка и видно течение), а это ещё +2-3 км/ч добавляется к скорости лодки, итого 25 км/ч получаем. Мой бриг 330 с ветерком 8м + 2 чела по 75кг выходит на глиссер на 24-25 км/ч, троём (+82 кг + 10 кг вещей) скорость 18-20 км/ч и не глиссирует, хоть как не перемещай груз по лодке. Т.е. для своей лодки я опытным путём определил скорость глиссирования 24 км/ч при лёгкой ряби в отсутствии течения.
Сегодня, кстати, взял Suzuki DF 2.5 новый, сезон доплавать по заливам. Необкатанный на бриге 330, 2 чел. (75+110) + 15 кг бутора 10 км/ч на 3/4 газа против небольшой волны и ветра до 10 м/с. На 1/2 газа 8.5-9 км/ч в штиль. Думаю, обкатанный 12 км/ч с 2 чел. покажет. Мотор супер, удобный, лёгкий (хотя 13 кг заявленных не весит, минимум 15-16 кг с заправленным баком), чуть легче ветерка 8м. Тихий... Единственный косяк - поднимать неудобно из воды, тугой крепёж и много операций надо сделать, прежде чем поднять (стоп, нейтраль, закрыть "воздух" бензобака, нажать кнопку "состояние переноса").
|
|
|
|