Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:14:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:14:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как быть с В-30?
Автор: gert888 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   20-07-09 16:01

Недавно в одной из поездок у меня на моторе в-30 раскрутился маховик но не до конца и разбил шпонкой её посадочное место на коленвалу (сильно), как быть?

Ответить на это сообщение

Re: Как быть с В-30?
Автор: FresH (---.211.ru)
Дата:   20-07-09 16:05

Помоему очевидно-менять КВ, темболее если место разбито сильно. Насколько я помню, этот вал стоит не так уж и дорого (если гребной вал стоит 300 рублей).

Дата:   20-07-09 16:21

Я сейчас глянул по разным сайтам КВ стоит около 8 т.р., а коленвал от в-20 не подходит?

Автор: FresH (---.211.ru)
Дата:   20-07-09 16:31

Точно не скажу (не помню), но в книге Вихрь без секретов что-то упоминалось про взаимозаменяемость всей линейки Вихрей. Помоему КВ одинаковые, а вот дейдвуды-разные. Подождите ответы спецов по Вихрям :)

Автор: Андрей Т (---.20.108.210.permonline.ru)
Дата:   20-07-09 16:58

gert888 писал:

> Я сейчас глянул по разным сайтам КВ стоит около 8 т.р., а
> коленвал от в-20 не подходит?
Подходит, даже не вопрос.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   20-07-09 17:08

1.Шпонка служит для ориентации маховика, но никак не для крепления, посему подровнять конус от шероховатостей и можно снова попробовать посадить. только теперь покрепче затянуть гайку.
2. Коленвалы все заменяемы, однако позжее стали выпускать колена со стяжным болтом большего диаметра, якобы для усиления прочности.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-07-09 18:51

Так точно.Только у В20 нижние шатунные подшипники другие.В сборе взаимозаменяемы полностью.А по поводу шпонки - в старые добрые времена в такой ситуации я просто расширил шпоночный паз и изготовил новую шпонку.Но тогда такие возможности были :-((.Впрочем, при наличии терпения можно и дрелью с надфилем обойтись.

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   20-07-09 18:54

Прежде всего надо успокоиться и чего нибуть ковтнуть, а уже опосля....
Подровнять нанесенные увечья, протереть конуса на маховике и коленвалу и обезжирить, взять фиксатор резьбы "разъёмный" капнуть с разных сторон по маленькой капле на конус и посадить маховик, нанести каплю на резьбу для гайки и затянуть гайку при этом верхняя шайба с храповиком на свои места точно не попадет то ее, если нет ручного стартера, не ставить, или пересверлить отверстия на ней, но ни в коем случае гайку НЕ отдавать для совпадения отверстий. Все получается хорошо ( теперь можно запить это дело), мои оба вихря так бегали. Положительность этого дела: гайка не приржавливается и маховик тоже. В дальнейшем узел разбирается без проблем.

Автор: K_Konstantin (82.116.9.---)
Дата:   20-07-09 19:42

Вообще, гайку маховика желательно затягивать в два приема -
затянул, завел мотор веревочкой минут на пару-тройку минут, после этого еще раз подтянул гайку уже окончательно.

Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата:   20-07-09 20:09

Глубокий "напилинг" в вашем случае спасёт положение, но только если конус уже не прослаблен и маховик не упрётся в буртик под верхний подшипник на коленвале. Но руки приложить надо серьёзно, расточив канавку в маховике и разрубив ма-а-а-леньким крейцмейселем гнездо в коленвале. И - "Тянуть, тянуть и тянуть! " гайку маховика, причём не штатным ключиком, а с мощным воротком!

Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата:   20-07-09 20:16

В былые времена просто расширяли (в том числе и я) шпоночный паз и делали спец шпонку (из ст.45) увеличенной ширины.

Дата:   20-07-09 20:24

Черномор
а что значит фиксатор резьбы разъемный?

Дата:   20-07-09 20:44

Не согласен с Konstantin ом :Вообще, гайку маховика желательно затягивать в два приема - затянул, завел мотор веревочкой минут на пару-тройку минут, после этого еще раз подтянул гайку уже окончательно.

Вот за етто время посадку и "ТОГО", лучше уж затянуть сразу и насмерть. Вот только маховик Вихря плохо приспособлен к жёсткому стопорению, приходится изгаляться по всякому. По-моему, наилучший способ - палка с верёвкой, маховик в удавку и рычаг что надо.

Дата:   20-07-09 20:50

gert888 : Я сейчас глянул по разным сайтам КВ стоит около 8 т.р.

Лежат в Вологде, 5500, но КАЧЕСТВО??? Никто не гарантирует. Сегодня в магазине (г. Кириллов) не мог выбрать НИ ОДНОГО!!! наконечника на свечи, с заявленным сопротивлением 10 КОм, на деле - либо обрыв, либо коротыш (просто залит обычный саморез, и нет разницы, что в упаковке, что россыпью...

Автор: Atheist (95.133.197.---)
Дата:   20-07-09 20:51

Длинный писал:

> маховик Вихря плохо приспособлен к
> жёсткому стопорению, приходится изгаляться по всякому.

Шнур аварийного запуска. Узел в прорезь, 1 оборот в канавке маховика, свободный конец привязать к ручке поддона (той, возле которой свечи). И можно тянуть гайку практически с любым усилием.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   20-07-09 21:06

Тянуть надо инерцией. Ключ на гайку, молотком по ключу.

Дата:   20-07-09 21:18

Энди Крым В-30 Моск :Тянуть надо инерцией. Ключ на гайку, молотком по ключу.
И интересно, куда б ты по родному "Вихрёвскому" "ключику" колотить стал?

Автор: K_Konstantin (82.116.9.---)
Дата:   20-07-09 21:31

Автор: Длинный (---.nwgsm.ru)
Дата: 20-07-09 20:44

Не согласен с Konstantin ом :Вообще, гайку маховика желательно затягивать в два приема - затянул, завел мотор веревочкой минут на пару-тройку минут, после этого еще раз подтянул гайку уже окончательно.

Вот за етто время посадку и "ТОГО",
--------------------------------------------------------------------------------
Что "ТОГО"? Говорю, что после съема/установки маховика как бы сильно не тянули гайку, а после того, как мото поработет немного, то оказывается, что гайка еще немного тянется. Вот и "ТОГО"! :)

Отправка отредактированного (20-07-09 21:32)

Дата:   20-07-09 21:52

Так как лучше поступить поставить нормальный коленвал с работающей головы В-20 или заморочиться с "напилингом"?

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   20-07-09 21:54

Лучше- это тебе никто не скажет. Начни с меньших затрат- читай "напилинг". Не получится- меняй колено:))

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   20-07-09 22:33

Правильно будет так:
- низкая прочность, применяется для металлов низкой прочности которые могут лопнуть при разборке (алюминий или латунь) продукт 222;
- средняя прочность, эффективен для всех типов резьбовых соединений. Предотвращает ослабление деталей на которые действует вибрация... Рекомендуется где необходима разборка при помощи ручного инструмента.... Продукт 243.
- высокая прочность . Применяется где отсутствует необходимость регулярной разборки. Разобрать будет непросто. В нашем случае лучше не применять. Продукт 268 или 2701. Это все LOCTITE.
Не знаю будут ли меня ругать, но ссылку кину www.loctite.com.ua . Это не реклама, я ним отношения не имею, но люблю пользоваться ихними штучками.

Дата:   21-07-09 07:05

Вот и я сам на "напилинг" нарвался, дал мотор знакомому поюзать, тот сказал - Забарахлил, лежал с позапрошлого года. сегодня дошли руки - та же проблема, маховик -паз, коленвал -гнездо, шпонка разбита... Веселуха... Да ещё и колено уведено, аж вал кругом бегает...
Видно быть ему "донором" для другого.

Автор: Mc.Dans. (---.dialup.vtelecom.ru)
Дата:   21-07-09 14:36

а я то тумаю откудо все эти страшные и правдивые рассказы об оторванных махвиках а это оказываться после работы напилиником
яб лучше поменял коленвал

Дата:   21-07-09 16:08

Врать не люблю, ложь не приветствую! С оторванными маховиками не встречался. С приваренными по чьей-то дурости - ДА! У меня есть и старый-старый Вихрь-20, 1968 года, с круглым колпаком, был раньше с разборной двухслойной головкой (плоская поверхность, как у Нептуна), но вырвали резьбу под свечи деятели, взяв покататься. Так вот, вчера после зимы, навешеный на МКМ, завёлся со 2 рывка (+2 раза легонько на подсосе) и дальше с1-го, 2-го. Любить надо технику...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru