|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:45:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:45:09 |
|
Автор: Олег Олегович (---.static.mts-nn.ru)
Дата: 16-07-09 21:11
Приобрел Сузуки ДТ 30 и повесил на свою Обь М, ранее указанный мотор стоял на Оке 4. При "гонках" между прежним хозяином мотора (ока 4 и сузуки 30 ДТ) и моим товарищем (Ока 4 и Яма 30) выигрывал первый, сейчас, я незначительно, но отстаю. Вопрос - виновата ли лодка, либо это может быть вызвано тем, что товарищ на Яме поставил 13 винт, а у меня на сузе стоит родной??Поскажите, что сделать, чтобы увеличить скорость, приборов (тах., ЖПС) нет, поэтому нынешную скорость назвать затрудняюсь?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Фанат (---.elsv-v.ru)
Дата: 16-07-09 21:29
Даже при прочих равных моторах и корпусах небольшие погрешности:
1. днища (вмятости, свеже покрашенное днище, и т.д.)
2. мотор у кого то глубже в воде сидит на 1-2 см - отсюда большее или меньшее соответственно сопротивление;
3. ну и конечно же увеличение шага винта естественно может дать прирост скорости на 2 и более км/ч
4. не совсем качественное топливо
и многое другое.
данное положение дел может сильно влиять на скорость
"Поскажите, что сделать, чтобы увеличить скорость, приборов (тах., ЖПС) нет, поэтому нынешную скорость назвать затрудняюсь?"
А ничего не надо делать, незначительно это 1-2 км/ч я думаю, большой роли не играет.
Как вы думаете далеко он уйдет от вас если вы оба будете пилить на полном 1 час? Будет он очень даже в пределах вашей видимости и этот 1-2 км. вы пройдете за несколько минут!
Померяйте обороты, возьми у кого нибудь тах., и если обороты позволяют возьмите в качестве запасного или основного винт на шаг больше и никуда ваш товарищ от вас не уйдет!
|
|
|
|
Автор: Олег Олегович (---.static.mts-nn.ru)
Дата: 16-07-09 22:15
вообще по скоростным характеристикам что лучше ока,обь или Крым, есть возможность поменяться, интересует только скорость, для покатушек 1-2 человека
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 17-07-09 00:05
Да даже небольшое обрастание или слизь на днище отнимет от 2-х до 10 км/ч., так что почистив дно соревнуйтесь и делайте выводы.Ну и бензин тоже очень влияет.
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 17-07-09 02:46
Вообще Ока-4 по совокупности качеств одна из лучших советских лодок. Гораздо лучше Крыма и Оби-М. Так что если есть возможность обмена без доплаты, то очень рекомендую. В случае волнения, на Оке можно идти на всю тапку тогда, когда на Оби и на Крыме будет не комфортно или даже опасно. По скорости под тридцаткой эти 3 лодки примерно одинаковы и преимущество той или иной может зависеть от многих факторов, таких как обросшее днище или неоптимальная развесовка. Кстати, Обь-М не любит носовую центровку.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 17-07-09 20:42
Олег Олегович писал:
> вообще по скоростным характеристикам что лучше ока,обь или
> Крым, есть возможность поменяться, интересует только скорость,
> для покатушек 1-2 человека.
По скорости с одним и тем же мотором:
1-e место-Крым
2-е место Обь М
3-е место Ока 4.
|
|
|
|
Автор: МАст (217.118.66.---)
Дата: 18-07-09 01:17
Олег Олегович писал:
> интересует только скорость,
> для покатушек 1-2 человека
Позволю себе сделать маааленькое замечание. Если в профиле указана география использования плавсредства, гораздо легче что-нибудь посоветовать.
По теме. Скорость не главное, главное совокупность качеств. Крым, как я понимаю, имеет неоспоримые преимущества при использовании с подвесным водомётом на мелководных сибирских реках, а так же при маломощном моторе, чтоб на глисс вывести максимальное количество груза за счёт плоского днища. И всё на этом. Дальше минусы. Днище из 2-х миллиметрового Амг не есть гуд, много вы найдёте Крымов с не мятым днищем ? А это тоже скорость, точнее её снижение. Если взяь, к примеру, не далёкий поход по средненькой волнишке, сантиметров 20-30, да невозможность повернуть при встрече с полупогруженным топляком, все примущества при использовании на среднеравнинных реках тают, совсем.
Моей лодке 3 года, днище - из пистолета можно стрелять - 2 мм Д16Т, Крыму для такой же прочности нужно иметь толщину, примерно, 4,3 мм. Килеватость (слово на форуме уже почти ругательное, не при дВ будет сказано :-))) ), т.е. управляемость, ход на максимальной скорости любым курсом к волне.
В общем говорить можно много, а можно в поиске набрать Крым и Ока-4 и почитать и сравнить отрицательные комментарии, особенно спецов.
|
|
|
|