|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:22:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:22:21 |
|
Автор: A. H (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-05-09 04:45
Приветствую!
Вот и свершилось!
В субботу спустил новенький Бриг F360 с мотором Хонда 20.
Начал обкатку как положено, все шло гладко: отличный спуск с роликового трейлера, причем даже фонари не замочил (Это гибрид роликового трейлера с подъемом ложементов).
Завелся сразу, ну почти сразу :) Я так понял пока бенз в карбюратор попал. И поработав немного заглох :) - От волнения забыл пробку на баке открутить.
Тут ранее стоял вопрос о замене 20ки на 30ку, так вот, одному, при неосторожном движении и на 20ке можно вылететь из лодки.
Мое впечатление - восторг. Есть ощущение драйва, хорошо набирает скорость, эта лодка для него - игрушка.
Вдвоем - тоже легко, причем размещение людей значение не имеет. Есть конечно парусность у лодки, уже заметил :)
Лодку не обязательно качать до звона, это на езду не влияет.
Мотор сидит низковато, замерив рулеткой, акп ниже на 7см, думаю поднимать, при сл. выезде попробую проставку, но боюсь проставками подниму пару см не больше, и что транец новый делать?
С начала поставил на 3-ю дырку, так была оч веселая кобра, потом на 2-ю, лодка пошла ровнее.
В общем главное, 20ки на эту лодку хватает - идет весело, быстро, и даже экстремально. Это касается румпеля, при ДУ - лошадей можно прибавить.
Подьем на трейлер тоже прошел также - пол минуты и лодка на трейлере, ну еще 5 минут все привязать и слить воду.
Всем доволен, с нетерпением жду следующих выходных и хорошей погоды!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-05-09 15:52
Пока еще нет смысла мерить, да и некогда было - спуск, первые впечатления, обкатка, поляна за открытие навигации...
|
|
|
|
Автор: В.И. (---.solace.volia.net)
Дата: 25-05-09 21:43
А.Н еще слишком рано делать выводы по мотору,правильная развесовка лодки покажет свои преимущества при хождении по волне.На следующей неделе буду устанавливать крепежи под переднюю банку для бака и кабеласовскую сидушку на перед.Поздравляю с первым спуском.
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 21:59
У меня аккум еще, так это все лучше вперед?
Спрашиваю, потому как не фиксировал пока еще все это.
Есть мысли на люк поставить бак между крючками для подвешивания лодки. Притянуть резинкой, по типу как для аккум.
А Вы свой транец поднимали? У меня получилось аж 7см до АКП :(
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 22:09
Советую не спешить походить сезон и потом сделать тюнинг под себя.
|
|
|
|
Дата: 25-05-09 22:26
> Вы свой транец поднимали? У меня получилось аж 7см до АКП :(
Транец не подымал,а когда устонавливали стационарно мотор сделали прокладку 4-5 см при этом металическую пластину на транце (в нее упираются струпцины мотора) перевернули (с низу вверх) но при такой установке нужно крепить мотор еще двумя болтами к транцу.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (80.234.49.---)
Дата: 26-05-09 01:33
> Лодку не обязательно качать до звона, это на езду не влияет.
Почувствуете разницу, когда загрузите в лодку пятерых.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 03:46
Мешок хондовский, я его неправильно натянул, позже исправил :)
У Меня лодка трехместная :)
|
|
|
|
Автор: иванко (93.91.227.---)
Дата: 26-05-09 06:52
А какой вес у брига, тип дна, цена?
Нравится мне очень Бриг.Когда-то тоже юзал бриг.
|
|
|
|
Дата: 26-05-09 16:14
вес лодки - 90кг
остальные характеристики - тут
там есть ссылка на дилеров
|
|
|
|
Автор: иванко (93.91.227.---)
Дата: 26-05-09 17:20
Лодка и впрям отличная, (кроме конского веса)
Мне нравитя бриг с индексом W с нднд.Ни кто не пользовал?
пс а ссылка не проявилась.....
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 27-05-09 05:22
иванко писал:
> Лодка и впрям отличная, (кроме конского веса)
> Мне нравитя бриг с индексом W с нднд.Ни кто не пользовал?
Бриг F-360 - это РИБ, поэтому он и тяжелый.
А с индексом W - конечно, лодочки легкие, но менее скоростные и мореходные.
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 05:57
Dizel-1 писал:
> Ну явно скорость в районе 60км/ч,не больше.Ну может 65 и фсё,но
> не 80км/ч.
Это данные с официального БРИГовского сайта.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.100.---)
Дата: 27-05-09 06:15
По их роликам,так лодка ПВХ собирается за 30секунд!
Люди под полтосом,на катах,вдвоём еле переходят рубеж в 70км/ч!
Отправка отредактированного (27-05-09 06:16)
|
|
|
|
Автор: A. H (95.133.210.---)
Дата: 27-05-09 06:54
Бриг насобирал ролики на Ютубе вот и все
ссылка проще некуда brig.ua
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 06:58
Купил тент с грибками, никто не клеил грибки?
Есть какая то сложность? Завтра хочу поставить.
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 07:11
Клеил под носовой рундук,обезжиривал моющим средством для посуды.Все просто правда разводы от клея через некоторое время проявились.
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 08:26
> растворителем нельзя обезжиривать?
Я не вкурсе поищи в поиске.
|
|
|
|
Автор: ден москва (213.171.50.---)
Дата: 27-05-09 16:28
обезжиривать надо ацетоном или ацетатом промазываете обе склеиваемые поверхности ждете 5-10 минут промазываете еще раз опять ждете, чтобы поверхности отлипали при прикосновении пальцем и после этого прикладываете их друг с другом прогреваете феном и раскатываете
|
|
|
|
Дата: 27-05-09 17:43
Спасибо, бум сегодня клеить.
Автор: b58 (---.112.93.100.pppoe.eltel.net)
Дата: 27-05-09 09:04
Присоединенное изображение
Ну таких картинок и у меня много....
---------------------------------------------------------------------------
Ну, так у Меня еще и видео имеется :)
|
|
|
|
Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата: 27-05-09 19:05
А. Н - интересует твой E-mail (есть пара вопросов)...
Если не против.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 28-05-09 02:37
Там разрешенные 35сил по паспорту...
Вес двигателя до 95кг!
|
|
|
|
Автор: А.Н (95.133.153.---)
Дата: 28-05-09 06:22
Та все так, но, 35 сил, это наверное под консоль или стойку рассчитывались.
Вот у Канадцев, похожая лодочка 25 макс на румпель, а 30 - консоль.
Бриг не заморачивается по этому поводу - пользователь сам решит чего ему надо, или из принципа - какой Русский не любит быстрой езды :)
Я вот покатаюсь еще немного, и скорость замерю.
|
|
|
|
Автор: ден москва (213.171.50.---)
Дата: 28-05-09 21:05
существуют жесткие международные стандарты такие как ISO6185,CE, и.т.д которые регламинтируют вес лодки, длину, колличество секций при определенной длине и ... мощность мотора . НИ один производитель не может перепрыгивать эти стандарты( относится к Европе,америке, Австралии, но не к России) в России существует Ростест который выдает сертификат качества даже резиновым моторным лодкам производства Уфы и Ярославля. так что ребята хотите приобретать достойный товар посмотрите его сертификацию на предмет СЕ ,а не Ростест
|
|
|
|
Автор: А.Н (95.133.176.---)
Дата: 28-05-09 23:27
Сегодня поганял немного, кратковременно давал полный газ, в общем скорость
42км, причем ногу поднял на 2см, эффекта 0
2 человека везет 40, это со штатным винтом, с нерж, буду пробовать после 10 часов обкатки. Сейчас только 3 часа.
|
|
|
|
Дата: 29-05-09 00:42
Да, только что посмотрел табличку из сервис - мануала, оказывается 42,5км/ч это максимальная скорость для этого винта, у Меня было 42, поэтому пляски с поднятием транца не нужны? верно? Оставлять все как есть?
|
|
|
|
Автор: Honder (---.flow.volia.net)
Дата: 29-05-09 01:43
ИМХО нужно установить движок по науке. Скорость может и не вырастет, а расход уменьшится. Да и по мелякам проще будет ездить.
Я так понимаю район плавания Кременчуг-Комсомольск? Плавней и мелей там хватает :-))
|
|
|
|
Дата: 29-05-09 03:18
Винт родной 4-х лопастной 9-1/4 Х10
По науке это как? Транец там такой, что не пойму с какой стороны к этому коню подойти.
Думаю, если в одно лицо (125кг) наберу с 11м винтом 48-49км/ч, замарачиваться с подъемом не буду.
Для хождения по мелководью есть специальный мелководный режим.
Ходить буду везде, но больше на водохранилище, там интересней.
|
|
|
|
Автор: Honder (---.flow.volia.net)
Дата: 29-05-09 04:07
Ну приблизительно вот так. Чем выше - тем лучше, до подхвата воздуха. К коню подойти несложно - поднять на трейлер и приложить уровень к днищу (этот конь по идее лягнуть не должен :-)).
|
|
|
|
Автор: А.Н (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-05-09 20:15
Откуда то под палубу попадает вода
При втором выезде, лодка на воде пробыла 2 часа, воды спустил из под палубы - 1- 2 стакана
Верхняя палуба - сухая.
Это нормально или неисправность?
|
|
|
|
Дата: 29-05-09 20:35
А.Н если мотор установлен на второй дырке попробуй на третей у меня лодка пошла быстрей.
|
|
|
|
Дата: 29-05-09 20:53
Быстрей не должна вроде идти, так как это максимальная расчетная скорость с этим редуктором и 10м винтом.
пробовал с самого начала на 3-й, кобрит сильно, это фотки в таком положении мотора.
А по поводу водички под полом?
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 30-05-09 03:09
Все таки с высотой поиграйся после обкатки, я себе оставил 15мм. между днищ. и АКП. Обороты чуть поднялись и скорость на 2-3 км/ч. А про винтики, раскажет только тахометр. У меня на 4х метровой ПВХ на родном винте макс. 5760об. и 38-39км/ч. 11-й, 4-х лопастной не пошел, сильно падают обороты и скорость.
ИМХО. Судя по твоим показателям можно попробывать нерж. 12-й, это если гнатся за скоростью, но это на румпеле крайне не конфортно и не безопасно.
А вообще коплектик - супер. Поздравляю.
|
|
|
|
Дата: 30-05-09 04:51
Спасибо
По течи проверю пробку, и найти надо пробку слива под пайолы.
Там такой неудобный транец, посмотрим после обкатки, там решим.
Макс нерж на этот мотор 11", его и попробую, тем более он уже есть.
Тахометр стоит на румпеле, вот только на скорости не могу с него считать обороты, зато часы считает исправно.
Лодка довольно уверенно движется, думаю на 50км точно управляемая, вот только не уверен, доберусь ли до такой скорости.
Комфортно ехать 32-35км, ветер не так шумит, уверенно глиссирует.
|
|
|
|
Дата: 30-05-09 06:48
> Тахометр стоит на румпеле, вот только на скорости не могу с
> него считать обороты, зато часы считает исправно.
У меня тах. приклеен на двухстроннем скотче сверху на румпеле, ближе к ручке газа, показания читаются легко.
> Лодка довольно уверенно движется, думаю на 50км точно
> управляемая, вот только не уверен, доберусь ли до такой
> скорости.
При правильной навески двигателя и правильном винте доберешся, только надо ли оно...
Отпиши в следующий раз показания тахом. и скорости, на родном и 11-м винтах.
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.232.---)
Дата: 30-05-09 10:04
А.Н писал:
> Лодка довольно уверенно движется, думаю на 50км точно
> управляемая, вот только не уверен, доберусь ли до такой
> скорости.
>
Нее.., 51-52 она идет под 30 сузой на 12 винте(13 есть,но не мерял), с винтами можно тоже не заморачиваться 42км/ч это ее скорость с 20-ткой,больше думаю не пойдет,хотя попытка не пытка.
З.Ы. говорили же бери 30тку :)))) Удачи.
|
|
|
|
Дата: 30-05-09 15:53
xz писал:
> говорили же бери 30тку :)))) Удачи.
;0)))
|
|
|
|
Дата: 30-05-09 17:18
Скорость выше 42, уже и не надо, Я уже писал, что ветер в ушах свистит при 35, если под стеклом, то можно и прибавить, только вот размер не тот, и никогда не будет предела. Маленькая лодка должна быть легкой. И мотор поднять, хоть вместе с кормой в случае чего.
3 чел она везет, а больше и не влезет :)
Винт 11" еще в запасе есть, не поставлю до 10 часов обкатки.
А если жокей был бы полегче, может и 12й пошел бы. :)
30ка смысл? лыжнику - слабо, +10км в ч и двойной расход бензина?
а если 4т то +30-35кг веса? И это при штиле, при волнении все скорость снизят до 35, и 20точники и 30точники.
10ки бензина мне хватило на 3 часа, и еще булькает.
|
|
|
|
Дата: 30-05-09 18:38
Действительно какой смысл в 30-ке? Если погонять, то лучше добавить и взять гидрик, на нем и скорость и лыжника потягать НОРМАЛЬНО можно. 30-ка на этой лодке (короткой) уже экстрим - надо ставить ДУ, а оно съест полезную часть кокпита, который и так небольшой.
|
|
|
|
Дата: 31-05-09 03:34
А если гонять на лодке, очень нравится Бриг E380 +50 сил двигатель.
Это самолет 100%, и очень красивый, и запакованный.
|
|
|
|
Автор: Lefon (---.hitv.ru)
Дата: 31-05-09 04:26
А.Н писал:
> А если гонять на лодке, очень нравится Бриг E380 +50 сил
> двигатель.
>
> Это самолет 100%, и очень красивый, и запакованный.
Ага, и кататься только в штиль (на волне, даже не большой, судя его по длинне, в нем находиться будет крайне не приятно).
|
|
|
|
Автор: fishman_69 (88.200.254.---)
Дата: 31-05-09 12:34
Вода внутри это очень плохо! Почитай мою ветку про СкайБот, поймешь о чем я... На рибах ставят вторую пробку, но она не для слива, а для выхода конденсата. Проветривания короче. Ищи дырки от непроклея или, что гораздо хуже, трещину.
|
|
|
|
Дата: 31-05-09 17:39
Все с виду качественно,причина просто пробка. Там пробка вворачивается во вторую часть, которая при помощи саморезов прижималась к корпусу.
Поджал - вопрос отпал.
|
|
|
|
Дата: 31-05-09 17:45
Там Люк не герметичен, и проветривается хорошо, Я читал ветку, печально конечно. Но у Нас на Украине, Бриг есть смысл покупать, хорошее качество, гарантия, Имя, и не спешит закрывать бизнес. Всего им хорошего.
В общем, Мне понравилась лодочка. Пока все хорошо.
|
|
|
|
Автор: А.Н (95.133.162.---)
Дата: 01-07-09 01:29
Ну вот, откатал 12 часов, и задумался о поднятии двигателя, уж сильно низковато он стоит.
Там транец пластиковый, дубовую рейку высотой 5см заказал по ширине кормы. дальше, как ее лучше закрепить?
Идея такова, четыре самореза в транец сверху, и саму доску на клей. пластину, та что внутри, передвинуть выше, не слабо будет?
Стоит еще транцевую доску поднять? Есть мысли доску оставить на месте, и добавить по форме транца текстолитовую пластину. По идее, мотор отодвинется от транца, это будет только плюс.
Извиняюсь за вопрос, спецов по этому делу не нашел, буду делать сам, а так чтобы не испортить "стеклянную вещь", переспрашиваю.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 01-07-09 04:26
Идея такова, четыре самореза в транец сверху, и саму доску на клей. пластину, та что внутри, передвинуть выше, не слабо будет?
--------------------------------------------------------------------------------------------
Натрлих! Именно так! :)
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 06:15
Константин, большое спасибо. Эти фото Мне помогут.
Вот только на заднем борту У Меня буртик такой не слабый, с толщину транца, посему об дополнительной накладке сверху из текстолита заговорил
Залез под лодку, и давай промерять высоту акп на разных дырках.
на 2й - 8,5
на 3й - 6,5
на 4й 3,5
Эти замеры с теми планками, что на фото, это еще 1,5-2см
Так вот на второй идет правильно, на 3й кобрит, на 4й не пробовал, но АКП максимально параллельна днищу именно на 4й дырке
То ли лыжи не едут, то ли днище хитрое.
Надо срочно проверять, сбрасывать лодку для проверки, но что получается, 4я дырка что покажет, еще большую кобру?
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 06:48
Килеватость у Бригов под ногу S почти одинаковая, может даже и одинаковая.
У меня установлена АКП на 2,5 см ниже киля. Прохватов нет ни по прямой ни при поворотах и волне.
То что кобрит, так это пока на полный глиссер не выйдет, а с увеличением скорости нос до определенного опускается. Главное, что бы очень низко не опускался, а то начнет носом толкать воду вместо того, что бы давить. У меня мотор выставлен по этой схемке....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 01-07-09 07:24
Вот аналогичный Бриг, только со средней консолью и Тох18. Имея 11ый винт, в одно лицо, выдал 43км/час, на 3ей дырке. Запас ещё имеется, думаем прикупить 12ый винт. Никакой кобры, но это, скорее всего, из за расположения консоли и седока на ней. При небольшой волне, примерно 20-30см, такое ощущение, что оседлал маленькую злобную ман...вошку. Более лучшего сравнения, даже на ум не приходит.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 01-07-09 07:26
Блин, фотка не пролезла. Сейчас уже нет сил сжимать её, если интересно - выложу завтра.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 16:56
Наверное этот Фалькон никогда носом не будет рыть воду, пробовал даже на 1й дырке. У него нос, как бы заломлен вверх. Это очень удобно, на волне, забрызгивания нет.
Когда нос при выходе задирает, понятно потом нос опускается, но на 2й идет ровно, а вот на 3й иногда срывается в дельфин.
Елена, по Вашей схемке, как раз и выставил акп параллельно днищу, аж на 4ю дырку и получилось 3,5см, тогда получится что не надо транец делать, можно за счет внутренней пластины еще поднять, и болтами стационарно закрепить двигатель.
Да, на днище, примерно с середины идет плоский срез к корме, так что ровно линейку к нему приложить было не сложно.
Миха66, у Меня 42 было на 10м винте, 11й нерж лежит, просто уже хочу правильно навесить мотор, а потом уж скорость мерить. А по волне, ощущения такие же, комфортно в пол газа идти, но чтобы кто то или что то в носу был.
|
|
|
|
Дата: 01-07-09 17:04
Елена, только что еще раз просмотрел рисунок, конечно не так делал, попробую сегодня реализовать Вашу схемку, но что то Мне думается придется совсем на 5ю дырку поднимать.
|
|
|
|
Дата: 11-07-09 18:30
Приветствую,
помогите определиться как правильно выставить мотор.
Вот попробовал погонять на 4й и 5й дырке, лодка пошла явно быстрее, правда стала тяжелее выходить на глиссер. При выходе - задирает нос, но затем идет ровно.
На 5й дырке, при определенной загрузке, 1 чел на носу и 2 в корме, срывается в дельфин, 2 чел в носу и 1 чел в корме - норма, и едет быстро, GPS не брал, но визуально быстрее.
Наиболее быстро выходит на глисс на 2й дырке, при этом на выходе не задирает нос. Румпель при этом становится тяжелее, как бы тянет.
Так вот, перед поднятием и выставлением АКП, ориентироваться на 2ю дырку, правильно? (По днищу при этом АКП не параллельна, параллельна становится на 4й дырке.)
|
|
|
|
Автор: Виталий П. (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата: 11-07-09 22:34
> Лодку не обязательно качать до звона, это на езду не влияет. На езду не влияет,а вот на отрывание концевиков балона от транца очень влияет...посмотри поиском,где то было много страшных фотографий,не любит это место недокачанных балонов! 42 км.ч очень быстро станет мало...Присоединяюсь к XZ,говорил же,бери 30ку:) А вообще конечно поздравляю!РИБ-это болезнь,нашего полку прибыло:)))
|
|
|
|
Дата: 12-07-09 05:16
Сегодня поставил Солас Сатурн нерж 11 шаг
Не пошел, ни в одного ни втроем. Скорость ниже, или так же чем с родным 4-х лопастным. Оборотов 200 недокручивает по сравнению с родным.
В общем никакого прироста не ощутил, при этом на глисс выходит тяжелее, в резких поворотах, когда один, нет такого упора как с родным.
Замеры по GPS , один в лодке
Родной винт
По течению - 45
Против течения - 41
Солас 11
По течению - 44
Против 40
При загрузке втроем на штатном винте и на 5й дырке - 40км/ч
На Соласе нерж 11 - 38-39
Что посоветуете? продать? И взять в запас родной?
Правда это на 5й дырке, транец не поднимал, может поднять и снова нерж потестить?
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 12-07-09 19:38
Дата: 12-07-09 05:16
При загрузке втроем на штатном винте и на 5й дырке - 40км/ч
На Соласе нерж 11 - 38-39
Что посоветуете? продать? И взять в запас родной?
---------------------------------------------------------------------------------------
ИМХО, если более легкую лодку брать не планируете, то 11" "Сатурн"
как бы не нужен. С на всякий случай пока его оставил, тк к след сезону планирую купить второй лодочкой чтонить с НДНД.
У мненя Кайман 360N с С-15 с Сатурнами такие же проблемы с оборотами и скоростями.
|
|
|
|