|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:55:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:55:34 |
|
Автор: Kunya (---.tts.nov.ru)
Дата: 18-06-09 05:11
Доброго времени суток. Вопрос вот в чём: снял красный провод идущий на зарядку и замерил без нагрузки вольтаж; на холостых оборотах 7-9 вольт, с увеличением оборотов растёт до 18 вольт, присоединил обратно, (то есть соединил с АКБ) - вольтметр показывает состояние батареи, еду на полном газу поднимается до 12,8-12,9 вольт, через 30 минут езды поднимается до 13,5 вольт, ещё через 30 минут езды поднимается до 14,5 вольт, при этом все потребители выключены.
Ваш регулятор как я понял, является своего рода ограничителем 14 вольт и на малых и средних оборотах в данном случае ситуацию не исправит - что делать?
Чуть не забыл двигатель Yamaha 30HWCS ,аккумулятор 70 ампер/час с пусковым током 480ампер (выхожу из гавани на электродвигателе, на стоянке бывает включена магнитола).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-06-09 08:31
Если я правильно понял, на самых малых оборотах замерено
средневыпрямленное напряжение после моста.
Если подключить сглаживающий конденсатор, можно поднять напряжение до амплитудного
и питать маломощную нагрузку, рассчитанную на 12-14 вольт, уже от 1500 об/мин.
В моем регуляторе конденсатор предусмотрен.
При желании можно поставить в параллель внешний, более емкий.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 16:13
Иван
Если я правильно понял, на самых малых оборотах замерено
средневыпрямленное напряжение после моста.
Да совершенно верно.
На авто зарядка проверяеться: Если идёт 13,5-13,8 на 2000 оборотах при включеных мощных потребителях значет гуд.
Вот я и подумал была бы у меня 13,5 на средних, то уже на коротких перебежках АКБ не остался бы без зарядки, или всёже придётся менять АКБ на менее ёмкую(чего не хотелось).
Вопрос к чему если с довеском со средних и далее 14 В то я его хочу, а по генратору-у ямахи написано 6А(или я читал не верно, это в пике) ,думаю что АКБ 70ку должен заряжать, вопрос за какой период.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 16:24
Сравнивать лодочный мотор с автомобилем нельзя хотя бы потому,
что у лодочного 80 ватт, причем на полных оборотах, а у автомобиля (жигули) - 500 ватт,
причем уже с 2000 об/мин.
Так что, проверка с мощными потребителями не прокатывает.
При 2000 об/мин от лодочного мотора можно питать GPS-навигатор и заряжать телефон.
Чтобы в длительном режиме питать более мощную нагрузку, нужно увеличивать обороты.
Мой регулятор мощности генераторной катушке не добавляет, увы.
Какой катушку спроектировали - так она и работает, ни больше, ни меньше.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 16:45
Не с авто я и не сравниваю, на марше я ничего и не включаю(почти всё автономное).
Повторяюсь что происходит:еду на полном газу поднимается до 12,8-12,9 вольт, через 30 минут езды поднимается до 13,5 вольт, ещё через 30 минут езды поднимается до 14,5 вольт, при этом все потребители выключены.
Вот если бы сразу дал полные и 14 в(как в сказке),или с этим АКБ это не реально.
Как я понимаю вольтаж растёт за счёт набора ёмкости АКБ, чем плотней забит АКБ, тем выше вольтаж, больше разряжен дольше поднимаются вольты.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 16:51
Kunya писал:
> Повторяюсь что происходит:еду на полном газу поднимается до
> 12,8-12,9 вольт, через 30 минут езды поднимается до 13,5 вольт,
> ещё через 30 минут езды поднимается до 14,5 вольт, при этом все
> потребители выключены.
> Вот если бы сразу дал полные и 14 в(как в сказке),или с этим
> АКБ это не реально.
> Как я понимаю вольтаж растёт за счёт набора ёмкости АКБ, чем
> плотней забит АКБ, тем выше вольтаж, больше разряжен дольше
> поднимаются вольты.
А, вот ты о чем...
Да, совершенно верно, это разряженный аккумулятор сажает напряжение слабой катушки.
И регулятор тут не поможет. Пока АКБ не зарядится до порогового напряжения регулятора,
регулятор ничего регулировать не будет.
Как выход - поставить аккумулятор на 44 ач + регулятор.
Время его заряда сократится (не до нуля, конечно), регулятор не допустит перезаряда,
в то же время для запуска мотора такого аккумулятора вполне достаточно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-09 17:05
Всё как я и предпологал- Спасибо за терпение и ответы.
Чтоб питать Эл.мотор надо мощный, буду иногда снимать на дозарядку.
Ещё раз спасибо!
Поеду на воду на 4 дня понаблюдаю.
У нас придумали провести "Ганзейские дни", так что Новгородцам в городе делать нечего, надо валить куда подальше пока пути не перекрыли.
|
|
|
|