|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:29:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:29:10 |
|
Автор: Brey (---.yamal-c.d-v.ru)
Дата: 14-06-09 01:28
В продолжении темы
Ссылка.
Недолго я порадовался тому, что Суза заработала. Поехали втроем на рыбалку 8 июня. Маршрут планировался 220 км туда и столько же обратно. Остановились переночевать в 135 км. Мотор всю дорогу ехал ровно, но при подходе к берегу, когда я убавил газ, мотор заглох. Не придав этому внимания, наутро, да и вообще до сегодняшнего дня мотор запустить больше не смогли. Максимум, чего добились, вспышка в течении часа, да и то после того, как накачаешь в свечные отверстия бенз, либо первая заводка с утра. Чистка свечей ничего не дает. Они почти всегда сухие. Иногда , правда, бывали мокрые, но при проверке давали мощную искру. Вспомнив о советах из упомянутой темы, решили посмотреть, как работает насос. Пока дергаешь мотор из шланга, что ведет в карб, выплескиваются редковатые капли топлива. Пробовали затыкать рукой отверстие воздухозаборника карба, "тяги" не ощущалось, рука сухая. Карб чистый.
Делаю неутешительный для себя вывод, что у меня нарушилась герметичность подшипника, который отвечает за разряжение.
В связи с этим вопрос тем, кто сталкивался с подобным траблом: каковы были симптомы у вас, схожи ли они с моими, и что делать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-06-09 02:56
всё, таки, прежде чем делать столь неутешительные выводы, лучше начать с простого.
При впрыске в цилиндры вспышки есть - зажигание ОК.
Всю дорогу мотор работал ровно, при подхлде к берегу заглох. За подачу горючего на малых оборотах отвечает система малого хода карбюратора, на средних оборотах и выше - главная дозирующая система. При запуске обороты мотора соответствуют малым, т.е. главная дозирующая система не работает.
Вывод: почти на 100% всего лишь "насмерть" забилась система малого хода карбюратора, вероятнее всего - попадание воды.
Аккуратно разбираем, тщательно продуваем (особенно "мелкие" отверстия), собираем обратно. Положение деталей при разборке лучше записать, регулировочные винты - считаем, сколько витков (с точностью до 1/8) было "до упора", после сборки закручиваем как было, чтобы не сбить регулировку. Ничего сложного нет.
Отправка отредактированного (14-06-09 02:57)
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 03:15
А где находится система малого хода карба Сузуки?
Извиняюсь за такой вопрос.
Отправка отредактированного (14-06-09 03:17)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 14-06-09 03:47
При засоре системы холостого хода мотор удаётся запустить на заслонке, открытой больше обычного. Мотор заводится на высоких оборотах, но когда дроссель прикрываешь - глохнет. Если у Вас такая картина, нужно всего лишь чистить крбюратор.
Жиклёры системы ХХ можно найти за винтами регулировки ХХ на карбюраторе. Где они находятся - ищите в мануале.
|
|
|
|
Автор: Сыч (85.175.85.---)
Дата: 14-06-09 08:14
Симптомы именно такие.нет разряжения ,топливо не поступает в целиндры.Пока разобрался.....короче чуть мотор не утопил.Если свечи сухие и нечувствуется разряжение на карбюраторе то это скорее всего средний подшибник на коленвалу.до 87 г.на коленвал ставили шайбу,позже закрытый подшибник.Родной KOYA с пластиковыми крышками,я поставил туже KOYA только с обрезиненным металом,проточку под полукольцо проточил сам.
|
|
|
|
Автор: Василич (78.132.201.---)
Дата: 14-06-09 17:37
Могу ошибиться ( если что более знающие подправят) , винт малого хода - №4. Особенно тщательно продуть канал за ним и за №5. При выкручивании 4 и 5 посчитать обороты.
Ну а лучше разобрать-промыть-продуть весь.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 14-06-09 20:24
А что, там коленвал разборный в домашних условиях, чтобы поменять подшипник?
Который, как я понимаю, некий стандартный шариковый.
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 23:09
Василич писал:
> Могу ошибиться ( если что более знающие подправят) , винт
> малого хода - №4. Особенно тщательно продуть канал за ним и за
> №5. При выкручивании 4 и 5 посчитать обороты.
> Ну а лучше разобрать-промыть-продуть весь.
Винт 4 (игла) регулирует качество смеси на малых. Для него лучше посчитать число оборотов при закручивании "до упора", после сборки выставить такое же.
Деталь 2 - похоже на воздушный жиклер системы малого хода. Если утерян, о запуске можно забыть.
5 - похоже, регулирует количество бензино-воздушной смеси, поступающее за дроссель. Тоже желательно регулировку не нарушить, подробности должны быть в мануале. А вообще количество оборотов холостого хода регулируется ограничителем закрытия дроссельной заслонки.
Промывать и продувать как минимум от 6 + (20-23), т.е. главного жиклера с расмылителем, и далее по ходу 4, 2, 5 и т.д., вплоть до отверстия (отверстий) канала, выходящего за дроссель. Главное - не применять для чистки мелких отверстий металлические предметы (стальную проволоку и прочее).
|
|
|
|
Дата: 14-06-09 23:45
В общем, мужики, ситуация неутешительная. Сегодня копались с мужиками, переставляли карб с другой Сузы - не работает. Свой карб на ту Сузу поставил - работает. Открутив оба карба и плотно прислонив к заборнику по очереди кусок полиэтилена и дергая мотор, увидели, что на моем пленка еле-еле шевелится туда-сюда, а на соседнем втягивает пленку со страшной силой и пленка выглядела как кожа человека в том месте, где ставят банку.
Вывод напрашивается сам собой - на моем моторе не засасывает смесь из карба, а соответственно, я - именно тот счастливчик с мотором 2007 года, у которого вылез брачок.
Вот теперь не знаю, что делать. Когда покупал мотор, в фирме(работает от 1000 размеров) говорили, что гарантия - 2 года, а третий год - послегарантийное обслуживание, но на гарант талоне написано, что срок гарантии - 1 год.
Вопрос к VL и всем, кто знает: сколько лет гарантии дается в 1000 размеров и есть ли резон в том, чтоб добиваться замены деталей по гарантии? Отправлять мотор со всеми проблемами с ж/д либо наплевать на всё и покупать новый мотор?
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 01:30
Имхо, новый мотор - слишком радикально.
Вначале всё же есть смысл выяснить причину плохого всасывания в картер.
1. К сожалению, не могу найти инфу, какое там управление впуском в картер: "лепестковые" клапаны (откр / закр давлением воздуха) или нечто иное (напр., золотники). Клапаны должны быть доступны для осмотра при снятом карбюраторе. Если сломался "лепесток", при этом не успел попасть в цилиндры и там навредить - всё не так страшно. При поломке клапана воздух будет "гонять" между кривошипными камерами, соответственно, всасывание из карбюратора слабое или отсутствует.
2. Проверить компрессию на каждом цилиндре. Если хотя бы на одном из них, вследствие поломки поршневых колец или трещины в поршне (но не пробоя прокладки ГБЦ) компрессия очень слабая или отсутствует, одновременно пропадает и всасывание в картер.
3. Наконец, почему-то отсутствует (пропало) уплотнение между кривошипными камерами картера. Результат тот же.
Больше причин не усматривается.
По крайней мере, зная точную причину, можно будет определиться с объёмом ремонта и стоимостью запчастей.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 15-06-09 09:57
Atheist писал:
> 1. К сожалению, не могу найти инфу, какое там управление
> впуском в картер: "лепестковые" клапаны (откр / закр давлением
> воздуха) или нечто иное (напр., золотники).
Там лепестки.
Согласен, их осмотреть несложно, но придется снимать впускной коллектор.
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 15-06-09 10:32
Brey писал:
> Вопрос к VL и всем, кто знает: сколько лет гарантии дается в
> 1000 размеров и есть ли резон в том, чтоб добиваться замены
> деталей по гарантии? Отправлять мотор со всеми проблемами с ж/д
> либо наплевать на всё и покупать новый мотор?
Сегодня гарантия на моторы Сузуки, приобретенные через дилерскую сеть компании "1000 размеров" - три года.
Моторы, купленные в 2007 году, обслуживаются по двухлетней гарантии.
Нарушение герметичности подшипника коленвала признается нами гарантийным случаем и неисправность устраняется по регламенту гарантийного обслуживания.
Brey, ваша задача доставить мотор к дилеру, об остальном мы позаботимся сами. Постараемся сделать все в короткие сроки.
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.205.---)
Дата: 15-06-09 18:53
Я так полагаю, мотор приобретен через дилера в Амурской области - компанию "Аква-Моторс"?
|
|
|
|
Дата: 15-06-09 19:11
Совершенно верно. Я с ними созванивался, объяснил суть проблемы. Они должны в свою очередь созвониться с Вами, а потом уже о результатах сообщить мне.
И ещё вопрос: если мотор на гарантии, а я откручивал карбюратор, повлияет ли это?
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.205.---)
Дата: 15-06-09 19:53
В компании есть специалисты по гарантийному и сервисному обслуживанию, они разберутся что есть причина, а что - следствие.
Я к ним определенно не отношусь, и давать какие-либо однозначные ответы не в моей компетенции, но они уже поставлены мною в курс вашей проблемы.
Думаю, проблема решаема - технику мы лечим успешно и от гарантийных обязательств не отказываемся.
|
|
|
|