|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:50:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:50:08 |
|
Автор: фантомас (94.241.214.---)
Дата: 16-03-09 03:01
Все очень коротко.
Тема в продолжение трех предыдущих тем по использованию несущего планширя.
Основная задача несущего планширя - обеспечение пространственной жесткости глиссирующих корпусов. Материал изготовления корпусов - любой: фанера, стеклоаластик, люминь и т.д.
Доставил от В.Г. Матяжа стеклопластиковый корпус промышленной лодки "Диана-3". Вес (по словам) 80кг, длина 4,5м, ширина 1,6м.
При испытании на жесткость вылезла следующая картина (см. фото) при поднимании левого (на фото) угла транца, корпус приобретает явно закрученную форму. Сначала поднимается угол (см. на 10-12) потом начинает подниматься весь корпус.
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:11
Изготовил несущий планширь. Явно демонстрационный. Чо то холодно на улице, клеить хреново, все пришлепал на шурупы. Планширь - фанера 10мм х 100мм. Хотел 20х80, но верхняя линия борта оказалась очень неровной и пришлось делать ламинированный (составной) из двух кусков по 10мм, для повторения линии борта.
Для демонстрации оказалось хватит 10х100, все держит вполне достойно.
|
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата: 16-03-09 03:17
Терентич я тут вопрос надумал треба совет в ветке антикризисной
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:39
После изготовления стал испытывать на жесткость, поднял опять за правый угол. Поднимается все одновременно и угол и корпус. На фоте видно, чо линия транца при подъеме остается паралельной линии бака (носа). Т.е. жесткость "феноменальная". Что и тебовалось (Иваном, ВОВКОЙ и компанией) доказать.
2 В.Г. Матяжу
Владимир Геннадьевич, имею ряд вопросов.
Можно ли формовать корпус одновременно с планширем и двумя лонжеронами в нижних реданах. Лонжероны для многих целей, основная - крепление каркаса под мотор.
При внимательном осмотре определил: транец, при каркасном креплении мотора, не нуже такой толстый, должен быть толщины как борт.
Можно ли линию палубы сделать поровней, в случае если нельзя формовать вместе с планширем.
Толщина бортов вполне нормальная, на вид мм5. Толщину днища не определял. Думаю днище между нижними реданами можно делать толстым, думаю как у Вас сейчас, а от нижних реданов до самого верха тощиной как сейчас борта.
Когда начал делать планширь, думал счас так интеллигентно, электролобзиком, чоб не пылить отрежу где надо ст. пластик. Пилки на лобзике хватило см на 10. Посмотрел, все зубья стерлись напрочь. А пилка была по металлу. Думаю при такой прочности вооще везде хватит по 5мм толщины.
Ну и все остальное - потом.
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:40
хочу планширь не навсю длинну у как на рисунке в переди связь с корпусом за счет монтажной панели мнение интересует ваше
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:41
забыл прицепить
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:53
я к тебе в тему метнулся если фото видел как я нос выводил там монтажный элемент в будущем он и будет являтся направляющим для лобовика а под него я ихочу планширь загнать
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 03:58
Если монтажная панель будет полноценной перегородкой, можно не глухой, то получившийся при этом кормовой короб (транц - перегородка) будет жестким, а нос, хоть и короткий (оставшийся) будет вихляться, если ты его не запалубишь, особенно на волнах, на боковых. А чо по всей длине мешает сделать?
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 04:04
нос будет запалублен тем более при сборке там столько граней я думаю не провернеш а по поводу всего запланширить если итак хорошо будет смысла нет
|
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 16-03-09 04:11
Ничо не скажу за идею - просто потому, что ее нет. Заявленая идея уже на фото воплощена - и явно, что так никто ходить не будет.
Но рождается новый катер - и это замечательно. Возможно конструктивные решения будут интересны. Если кроме грубости будут еще фоты и дела.
Удачи, Фантомас.
PS надо бы договориться с соседями - о приподнять/перенести. Никакие идеи не стоят ревматизма. Фантомас - личная простьба - не стоит надрываться ради красного словца. Правда - я подожду, думаю и все поймут. Осторожней.
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 05:22
"Возможно конструктивные решения будут интересны" - Петь, из конструктивных идей осталось только крепление мотора на каркас, упирающийся в нижние реданы и планширь и каким нибудь образом убирающаяся консоль. Лодка будет чисто рыболовная. А чо мне особенно по кайфу, с готовым пром. корпусом остается навести только фельдиперс.
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 05:53
"Если кроме грубости" - Петь, сильно извиняюсь за все грубости перед всеми и перед тобой лично.
|
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 16-03-09 12:18
фантомас писал:
> Изготовил несущий планширь. Явно демонстрационный.
И что, переделывать будешь?
Зачем было спешить с демонстрацией?
|
|
|
|
|
Автор: фантомас (94.241.228.---)
Дата: 16-03-09 15:00
Иван. спешил не с демонстрацией, очень сильно зудело и сильно забрало. Посылал тему Даняеву, он говорил что так (несущий планширь) не может быть, потому что быть не может, у них у кораблестроителей, обозвал меня чуть ли не "пьяным строителем" До вчерашнего дня чистого материала, демонстрирующего работу планширя, не было, было только бла, бла, бла.
Переделывать не буду, этот корпус доделаю, есть еще что порешать с конструкцией.
Попробую заказать Матяжу другой корпус, оптимизированный по весу под планширь. Эту лодку сделаю чисто под рыбалку, а другую под хай-тек, чо то забрало после общения с Мавриным, буду теперь с ним соревноваться. Кстати, он ведь обещал тебе почти-что за даром чо то подарить, я бы взял, чо то мне понравилось - неделя кайфа труда и на воду, и в перерыве устраиваешь фельдиперс.
|
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 16-03-09 15:59
фантомас, все лодки издревле получают жесткость на кручение коробчатой конструкцией. Планширь, закрепленный на корпусе - не что иное - как коробка с вырезом. Только кручение - не основное. И достичь его проще простого. Лист картона - ничто, а собранный в коробку создает прочную конструкцию. Можно было решить вопрос с кручением еще проще и легче - натянуть внутри две лески по диагонали.
Главное за что нужно бороться - потребительские качества лодки, вписанные в ограниченные технологические рамки.
|
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.90.---)
Дата: 16-03-09 18:05
Фанера сама по себе довольно жесткий материал. При установке на планширь получается т-образный профиль. Согласно теории присоединённых участков этот профиль так же работает на кручение. Хотя и хуже, чем труба. Хотя всё же лучше замкнуть. Сделать по планширю эдакий короб.
При прессовании в вакуумном мешке сложно сразу заложить дополнительные элементы. Приходится формовать их отдельно и затем приформовывать.
Пилка у Вас была Г.. Есть пилки, которые выдерживают 1 метр без проблем.
|
|
|
|
|
Дата: 16-03-09 18:12
фантомас писал:
> чо то забрало после общения с Мавриным, буду теперь с ним соревноваться.
Еще раз.
Зачем тебе соревноваться с Мавриным? Лодку размерений "Бриза" нет смысла делать легче.
"Бриз" и так весьма быстроходен и экономичен, облегчение не даст ему никаких плюсов, одни минусы.
Подумай над этим.
А вот по "Диане" - да, смысл есть.
> Кстати, он ведь обещал тебе почти-что за даром чо то подарить,
> я бы взял, чо то мне понравилось - неделя кайфа труда и на воду,
> и в перерыве устраиваешь фельдиперс.
Так мне и Матяж голый корпус "Дианы-3" предлагал.
К сожалению, моя пока еще основная работа не оставляет возможности
строить несколько лодок одновременно.
У меня задача на этот год - свою "Антикризисную" построить.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 00:07
Уважаемый Владимир Геннадьевич.
"Хотя всё же лучше замкнуть. Сделать по планширю эдакий короб." - думаю короба делать не надо. В темах писал, что в расчете весь борт рассматривается как одна ферма с двумя поясами и поэтому тавровое сечение верхнего пояса вполне достаточно. Короб утяжелит и усложнит конструкцию.
Меня здесь напугали чо эпоксидка хреново адгезирует (так и сказали) с материалом, из которого корпус Д-3 (забыл как называется). А можно ли я сделаю все заготовки на планширь, лонжероны и подмоторную раму, привезу Вам, а Вы сделаете все по науке, на спецзаказанный корпус?
|
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-03-09 00:50
фантомас, а вот это как понимать: <<Когда начал делать планширь, думал счас так интеллигентно, электролобзиком, чоб не пылить отрежу где надо ст. пластик. Пилки на лобзике хватило см на 10. Посмотрел, все зубья стерлись напрочь. А пилка была по металлу. Думаю при такой прочности вооще везде хватит по 5мм толщины.>> ?
То есть если бы Вы попробовали пилить этой пилкой отрезной диск (абразивный), то по скорости истирания зубьев пилки, дали бы рекомендации по применимости этого материала для изготовления лодки и рекомендовали бы оптимальную толщину этого материала? А вроде о сопромате в прошлых темах намекали... Или основная задача-стойкость к истиранию корпуса при таскании ее но песку, например? Давно заметил некую "однобокость" решаемых задачь. Комплексного подхода не видно. "Пространственная жесткость"-здорово, но что в ней толку, если обшивка пробьется при нежиме пальца? И этот вопрос Вам задавали очень многие Ваши оппоненты. А тут еще этот "пассаж".
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 03:10
Уважаемый р78-57.
"однобокость" решаемых задачь" - я однобоко решаю одну задачу - пространственная жесткость глиссирующих корпусов методом несущего планширя. Остальные вопросы предлагалось решать самостоятельно по мере политграмотности.
"обшивка пробьется при нежиме пальца" - если так будет, то политграмотность изготовителя крайне низка, надо устраиваться на курсы. У Матяжа на его сайте есть испытание его пластика не пальцем, а острым концом молотка, посмотрите, очень интересно.
Пилка и 10см были использованы как скрытая реклама по возможности применения пластика взамен фанеры и даже люминия.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 03:44
"Зачем тебе соревноваться с Мавриным? Лодку размерений "Бриза" нет смысла делать легче.
"Бриз" и так весьма быстроходен и экономичен, облегчение не даст ему никаких плюсов, одни минусы.
Подумай над этим."
Иван, я подумал. Соревноваться по Бризу смысла нет, лодка не того класса, не самопального. Но по отзывам корпус хороший. Я бы купил у Алекса только корпус, без ванны и без рубки что-бы сделать рыболовный вариант. С консолью посередине был бы полный фельдиперс. У Матяжа корпус тоже хороший но шир. только 1,5м. Мне кажется корпус Бриза в безванновом, рыболовном варианте имел бы не меньший спрос и по цене тоже. Отсюда и "забирает". Но Маврину повезло больше чем Матяжу, он живет больно далеко, как с ним соревноваться. А вот с Владимиром Геннадьичем летом погоняем, каждый на своем варианте.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 04:10
Народ, ну кто еще остался - пора скинуться Фонтамасу на скорлупу бризовскую. Ей богу, пока человек сам свои почки не почувствует "близко в организме" не поймет о чем речь.
При одном условии - фото соседа, и покрепче, чтоб тягать килограммы помогал. . Дедок у нас появился заводной - угробим деда инициативой до просветления, будет печально.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 04:46
Петь, чо ты мне весь бизнес портишь, Бризисты или Бризовики уже грозились целый Бриз подарить, а ты невовремя скидываться начал.
А потом чо думаешь я хочу все полегче сделать, чо б таскать одному, без соседа, легче было, а так подарят Бриз, а я надорвусь.
|
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 17-03-09 14:46
+++фантомас писал
Я бы купил у Алекса только корпус, без ванны и без рубки что-бы сделать рыболовный вариант
|
|
|
|
Автор: фантомас (94.241.233.---)
Дата: 17-03-09 16:29
Уважаемый Михаил Е.
"и высотой борта в метр?????" - Внимательно посмотрел на фоту Бриза. Высота борта в метр, мне показалось, это с ванной. Без ванны ниже. Думаю такие размеры очень удобны для компашек спинингистов от 2-3чел. до 4чел. Которые очень часто встречаю на рыбалке. 2-4 спинингиста утяжелят своими телами вес лодки до нормы.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 16:54
Я плохо представляю рыбалку толпой. Зато хорошо представляю четырех спинингистов на легонькой килеватой лодке.
Будте осторожна, что бы не получилось так:
""Но в это время произошло крайне обидное для честных
шахматистов всего мира происшествие. Барка неожиданно
накренилась и правым бортом зачерпнула воду.
-- Осторожней! -- пискнул одноглазый капитан. Но было уже
поздно. Слишком много любителей скопилось на правом борту
васюкинского .дредноута. Переменив центр тяжести, барка не
стала колебаться и в полном соответствии с законами физики
перевернулась.""
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 17:39
Уважаемый Михаил Е. А чо на Бризе 17 таких проблем нет? Или там спасает вес дредноута:"Слишком много любителей скопилось на правом борту васюкинского .дредноута.", судя по Вашему рассказу тоже не спасает. "не стала колебаться и в полном соответствии с законами физики перевернулась.""
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 17:48
Уважаемый фантомас. У Бриза есть "ванна" и поэтому есть и самоотливной рецес, последствия будут лучше. Да и Бризовским бортом зачерпнуть сложнее, чем просто открытой нижней частью
А если серьесно то для рыбалки в несколько человек, 4 и более зачем нужен килеватый корпус, лучше что нибудь по плоскодоннее, по тримараннее.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 17:53
Я понял для чего тебе нужны легкие дешовые открытые лодки. Так бы и сказал, что нашел покупателей.
|
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 17-03-09 18:30
Михаил Е писал:
> Я понял для чего тебе нужны легкие дешовые открытые лодки. Так
> бы и сказал, что нашел покупателей.
:)))
|
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 17-03-09 18:34
кстати,о пиратах...голь(афреканцы)-на выдумки хитра...
вот лодка,имхо-с двумя планширями, скулы-спонсоны -ниже,
фантомасу-удачи!...запасся поп-корном,жду продолжения
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 18:36
Уважаемый Михаил Е.
"У Бриза есть "ванна" и поэтому есть и самоотливной рецес" - самоотливной рецесс не потому что "ванна", а потому что высота палубы позволяет сделать самоотливной. Не вижу причин не сделать самоотливной в "пиратской" если уж Вы меня разоблачили.
Кстати давно сдерживаюсь от выкладывания фоты про пиратов. Спасибо, чо помогли. Думаю лучшего доказательства скоростного применения легких лодок фик найдешь.
Уже писал, спинингую щуку. а она *ука клюет только в сильный ветер, чем сильней, тем лучше. Мои дружбаны ходят на всем малокилеватом и тримаранном, мне их жалко в хороший клев. Водохранилище, на котором рыбачим, км 40 в длину, пока найдешь где клюет, приходится гонять по волне, в широкой части около 1м.
Да, подскажите АЛЕКСУ, пусть тайно продаст показанным Вами потребителям, Бриз 17, чо у них денег не хватит на комфорт на рабочем месте.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 18:42
+++Не вижу причин не сделать самоотливной
Уважаемый фантомас.
Я посмотрю как вы его сделаете в корпусе который купили у Владимира М.
|
|
|
|
|
Дата: 17-03-09 21:24
В корпусе, который купил у В. Матяжа, самоотливной делать не буду, для этого надо делать герметичную палубу. У В.Г. корпус хорош тем, что большая килеватость. И между двумя очень высокими стрингерами на нижних редана по всей длине лодки получается очень вместительный рундук, длиной 4м шириной 0,4м и высотой см 30. Зачем отказываться от такого комфорта засунуть все лишнее и щуку в том числе в удобное место. Рецесс будет принудительный, с помпой.
Извините, чо лишу Вас удовольствия посмотреть.
|
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (212.116.109.---)
Дата: 18-03-09 06:29
фантомас писАл, "Водохранилище, на котором рыбачим, км 40 в длину".
Немного не в тему, можно уточнить где находится этот водоем?
|
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 19-03-09 03:26
Уважаемый Олег, Водоем находится в Казахстане, от г. Уральск 140км, там три таких. Хотел хвастануться чо там ловится, а фотка чо то не полезла, на ней счука на 14кг в моих руках.
|
|
|
|
|
Автор: ОЛЕГСПб (212.116.109.---)
Дата: 19-03-09 04:14
фантомас
Про водоем понял, а спросил потому что думал речь идет о водоеме в Кировской обл. г Киров обл. центр.
Крокодил на 14кг - зачет, фоткал на 12кг, когда товарищ поймал, впечетлило.
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 02:45
На форуме многие гордятся своим авиамодельным происхождением.
Вот, сделал в лодку какую-то авиационную хреновину, потому как назвать по судостроительному не знаю как. Может вместе придумаем. Две детали для крепления палубы, вернее двух половинок, выделения подпалубного рундука для баков с бензином и другого хлама. Получается очень емкий по всей длине. И основная задача - крепление мотора. См. следующее фото.
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 03:37
К сделанным хреновинам будет приклеино две паралельные пластины толщиной мм 18-20, как на фото. К этим пластинам будет прилажена балка на высоте ноги мотора. Сверху на пластины будет замкнут планширь с бортов. Тогда получается вся нагрузка от мотора будет хорошо распределяться по корпусу через днище, которое очень крепкое и через планширь по бортам. Т.е. сам транец перестает быть несущим что-либо, а превращается только в ограждение, в обыкновенный борт.
|
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 26-03-09 04:26
фантомас писал:
> На форуме многие гордятся своим авиамодельным происхождением.
> Вот, сделал в лодку какую-то авиационную хреновину, потому как
> назвать по судостроительному не знаю как.
в авиа сия хреновина именуется лонжерон (если память не отказывает :))) )
|
|
|
|
|
Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата: 26-03-09 04:48
Эта, Тереньтич, чо то я не понял, на фото 2 пластины-вертикально и горизонтально, про какую ты речь ведешь? И вот про прилаженную балку на высоте ноги мотора-не понял-на какой высоте?????
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 05:00
Уважаемый КАПЕР
Так лонжерон вроде в крыле, а здесь вроде корпус (фюзеляж).
|
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-03-09 05:06
Терентич, лонжероны не только в крыле есть но и в фюзеляже. Так что по-авиационному выходит всё правильно :-)
Вопросы:
1 Из чего они и каково их сечение?
2 Как доставлял лодку в Москву и во что это встало? ( корпус+доставка)
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 05:14
Уважаемый Полковник.
На фото 2 пластина приставленная - вертикально стоит. Горизонтально только "лонжерон". Так вот, ко второму "лонжерону" будет приклеина такая же пластина. Эти же пластины будут приклеины к транцу. У меня мотор с длинной ногой (510мм). На высоте 510мм от низа днища к этим двум пластинам будет приделана горизонтальная балка подвески мотора. Толщиной 50мм, шириной как пятка мотора, длиной как расстояние между пластинами. Будет доска.
|
|
|
|
|
Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата: 26-03-09 05:28
Терентьич, ты меня не путай, облегченный лонжерон я вижу, а вот тот кусок фанеры, который лежит на лонжероне и нагруженный сверху отходами от облегчения лонжерона-это не есть пластина???
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 05:42
фантомас писал:
> Уважаемый Полковник.
> На фото 2 пластина приставленная - вертикально стоит.
> Горизонтально только "лонжерон". Так вот, ко второму
> "лонжерону" будет приклеина такая же пластина. Эти же пластины
> будут приклеины к транцу. У меня мотор с длинной ногой (510мм).
> На высоте 510мм от низа днища к этим двум пластинам будет
> приделана горизонтальная балка подвески мотора. Толщиной 50мм,
> шириной как пятка мотора, длиной как расстояние между
> пластинами. Будет доска.
Терентич, ну хоть что-то полезное от нас подчерпнул, видать картинки то смотрел когда с нами лаялся :-)))
На ранее поставленные вопросы ответь пожалуйста, иль байкот объявил?
Отправка отредактированного (26-03-09 05:43)
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 15:23
Уважаемый Полковник, то чо лежит на лонжероне, это имитация палубы обрезком фанеры, а пластина стоит вертикально.
|
|
|
|
|
Дата: 26-03-09 15:43
ВОВКА, лаялся помоему я не один, помоему нас было много. Сичас вроде все утихло, не скажу чо плохо, но как-то не так интересно стало, один скучный конструктив.
Про байкот. А Вы то чо, с меня байкот сняли?
Напомни пожайлуста про вопросы, а то я щас весь в труде, в ст. ткани, чешусь, думать некогда.
|
|
|
|
|
Автор: BOBKA (217.26.6.---)
Дата: 26-03-09 18:59
Повторяю вопросы:
1 Из чего лонжероны и каково их сечение?
2 Как доставлял лодку в Москву и во что это встало? (корпус+доставка)
|
|
|
|
|
Дата: 27-03-09 00:21
ВОВКА, чо то я пропустил твой пост, извиняюсь, щас нашел.
1. Лонжерон сначала хотел сделать из фанеры 18мм, потом подумал чо фанера тяжелее доски и врятли прочнее, потом фанеры надо бы было три куска, а их соединять, доп. работа. Сделал из доски 25мм х 150мм. Обстрагал до 22мм. Сделал из одного куска, вырезал, получилось легко.
2. Лодку у Матяжа взял за 24тыров. Доставлял не в Москву, в Киров. Ездил в Казань на лыжах кататься, по дороге отвез Спортисту швербот, обратно привез лодку, получилось бесплатно, затраты списал на семью, на жену, чо я ее зря возил чо ли.
У Матяжа есть собственный транспорт, он сам все развозит, сколько стоит лучше узнать у него. Если надумаешь заказывать, лучше сначала обсудить как отформовать корпус. Я эту сделаю, закажу другую, полегче, думаю кг на 15-20. Например у Матяжа транец сейчас мм10. Думаю делелся на прямую навеску мотора. Если сделать раму, думаю что такая толщина не нужна, достаточно мм 4-5. Я когда болгаркой шифовал, так круг как по металлу до красна нагревается и искры огненные летят. Прочность охренительная.
|
|
|
|
|
Автор: kapitan (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 27-03-09 04:41
А это Вам подарочек для поддержания энтузиазма.
|
|
|
|
|
Дата: 27-03-09 05:07
Уважаемый Капитан, спасибо за поддержку, честно говоря не ожидал, чо будут поддерживать.
Консультировался с Матяжом по углепластику, хотел заказать для прикола корпус, но он чо то рассоветовал, сказал больно хрупкий, для судо не подходит.
|
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-03-09 05:21
фантомас писал:
> Уважаемый Капитан, спасибо за поддержку, честно говоря не
> ожидал, чо будут поддерживать.
> Консультировался с Матяжом по углепластику, хотел заказать для
> прикола корпус, но он чо то рассоветовал, сказал больно
> хрупкий, для судо не подходит.
Угу , а "ИВАН-32" от "дяди Васи и Ко" , который им на гонках в любимой Англии аглицкие же пенсионеры протаранили - из подвязок королевы Анны что ли склеен? Иль всёж из углепластика?. И ремонтировали они его " на месте " ( под навесом. но при уличной температуре около +8-10*С ) - медицинским лейкопластырем, иль тем же " углём"?
Тереньтьич!. Тебе же ясно сказали - препятствие только одно - ценник. Если он тебя не смущает - вперёд!. ( Матяж же, Гайдном буду - при работе все отходы " в дело" запускает , что при разовой работе из спец. материала - проблематично. То есть ещё заметно повышает деньгоёмкость в материале на закупке)
|
|
|
|
|
Дата: 27-03-09 06:39
фантомас писал:
> ВОВКА, лаялся помоему я не один, помоему нас было много. Сичас
> вроде все утихло, не скажу чо плохо, но как-то не так интересно
> стало, один скучный конструктив.
Терентич, меня наоборот это очень радует, понимаешь, не люблю я ругаться, да и не для этого Иван сайт создавал. Очень хорошо что беседа стала конструктивной и дружеской, хотя поподкалывать друг друга (но по-доброму) иногда даже очень полезно :-)
Не пойму вот чего: ты в своё время с пристрастием доказывал нам что дерево и фанера это отстой и прошлый век а сам активно их применяешь. "К.Б. Ивана", как ты нас называешь, недавно обсуждало применение экструзионного пенника Ссылка. ты наверное невнимательно читал, я писал:
"Мне кажется что неплохое применение экструзионного пенника это использование его в качестве формообразующего материала при допустим доделке Дианы-3(Народной лодки). В таком случае из него можно сконструлить например носовую палубу или подкрепить днище флорами, изготовить основание кормового дивана и т.д. с последующей оклейкой стеклотканью. В любом случае эти конструкции получатся легче чем "вкладная ванна" Матяжа."
И ещё:
" Продольные/поперечные элементы небольшой ширины связываются с корпусом своими боковыми стенками(при помощи галтелей). То есть нагрузка воспринимается стенками(стеклотканью). Пенник только формообразующее и никакое расслоение ему не грозит."
Я понимаю что "гимора" с пенником и последующей оклейкой больше, но выигрыш по весу а главное по "продолжительности жизни" и влагоустойчивости получается вполне приличный. Я из-за чего в своё время тему П.А.К.Л. открыл - из-за того что хотел в будущем проекте отказатся от дерева совсем в пользу фанеры. Дело в том что дерево "дышит" (то есть подвержено процессу усушки/разбухания) а фанера "мёртвая", то есть пропитав её наружние слои мы получаем материал не впитывающий влагу, с деревом так не получится - один хер его не защитишь(говорю как столяр). Кстати,в авиации твои лонжероны сделали бы немного по другому: сверху сосна 25х25, затем фанерная(4мм) стенка и снизу сосна 25х20, но это так, к слову пришлось.
А так, в общем, конструктив твой нравится, вот только по используемым материалам ожидал большего.
P.S.Спасибо за обстоятельные ответы на вопросы.
|
|
|
|
|
Дата: 27-03-09 15:18
Федот, Матяж говорил чо ему кто-то скидывал углепластиковое волокно или тряпку, не знаю что, по цене почти как ст. ткань. Даже если это угле стоило бы в 4-5 раз дороже, то попробовать "для науки" можно было бы. Но его (Матяжа) аргументы по неприменению звучали довольно убедительно. Вот и ты пример приводишь про дядю Васю, которого пенсионеры взглядом пронзили насквозь. "Чо то я очкую Славик" и не из-за денег, а из-за того что мартышкин труд чо то не по приколу. Сделаешь и до воды не донесешь, споткнешься и все рассыпится. Есть углеспининги очень дорогущие и легкие, так у меня друзья с ними не успевают колена сломанные заказывать на замену, чуть что и хрум и нету. А потом про автоклавы начитался, а у Матяжа чо то ни одного автоклава не видал.
|
|
|
|
|
Дата: 27-03-09 15:57
ВОВКА.
"с пристрастием доказывал нам что дерево и фанера это отстой" - доказывал что применение дерева и фанеры по "многовековым традициям" это отстой. Не представляю из чего еще, кроме фанеры, можно сделать несущий планширь.
"применение экструзионного пенника" - про это не читал, не интересно. Применение этого не имеет практического значения, слишком сложно, по народному шкурка выделки не стоит.
"вот только по используемым материалам ожидал большего" - все должно иметь смысл. Писал тебе чо хотел фанеру и писал чо тяжелее и ё*че (извини, другого подходящего слова не нашел) при изготовлении. Раньше тоже везде где можно пихал фанеру, более технологично и приятно при изготовлении. Потом вернулся к дереву - практичнее и легче.
По лонжеронам. Опять же все должно иметь смысл. Правильно изготовленный лонжерон принес бы мне выигрыш в весе думаю кг 1,5. на обеих. Взятый у Матяжа корпус - дредноут по весу. В нем лишних кг 20. Есть смысл тщательно бороться с весом с самого начала изготовления, тогда "ловля блох" на выходе дает ощутимый результат. Это первое. Второе. Правильное изготовление лонжерона может привести к неоправданному усложнению конструкции. Чо лучше, технологичность или вес в разумных пределах, я не знаю.
Ну и конечно же приятно, что что-то кому-то стало нравиться
|
|
|
|
|
Автор: Алексей Александрович (212.45.3.---)
Дата: 27-03-09 18:32
фантомас писал:
> Федот, Матяж говорил чо ему кто-то скидывал углепластиковое
> волокно или тряпку, не знаю что, по цене почти как ст. ткань.
> Даже если это угле стоило бы в 4-5 раз дороже, то попробовать
> "для науки" можно было бы. Но его (Матяжа) аргументы по
> неприменению звучали довольно убедительно. Вот и ты пример
> приводишь про дядю Васю, которого пенсионеры взглядом пронзили
> насквозь. "Чо то я очкую Славик" и не из-за денег, а из-за того
> что мартышкин труд чо то не по приколу. Сделаешь и до воды не
> донесешь, споткнешься и все рассыпится. Есть углеспининги очень
> дорогущие и легкие, так у меня друзья с ними не успевают колена
> сломанные заказывать на замену, чуть что и хрум и нету. А потом
> про автоклавы начитался, а у Матяжа чо то ни одного автоклава
> не видал.
Это я Матяжу углепластиковое волокно предлагал попробовать в качестве (!) эксперимента. Им бетон армируем при усилении несущих конструкций зданий и всё хорошо получается (материалы строительной химии фирмы Sika).
Пример с удочками не совсем удачный , там существует баланс вес/ прочность и не зря на удилищах указывают "тест". Возможно ваши товарищи ,из-за экономических соображений ,приобретаю удилища с небольшими тестовыми значениями и в результате-поломка.
С автоклавами согласен - о наличии не услышал, но с технологией знаком и знаю по крайней мере два варианта качественного изготовления без автоклава.
|
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 27-03-09 19:27
Что вы в уголь все ударились, нужно уметь грамотно комбинировать композиции, тогда смело можно применять уголь. Есть например ткани на основе арамидных волокон СВМ, Армос, Терлон. Ну и конечно ароматические полиэфиры Эканол, Вектран. :^) И господа не забываем про связующие смеси, например эпоксиаминной и эпоксирезорциновой смол, отверждаемая деаминодефинилсульфатами.
Еще как давно Д.В. упоминал про препреги, полуфабрикаты, которые использовались в строительстве И32. :^)
|
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 28-03-09 00:20
фантомас писал:
> На форуме многие гордятся своим авиамодельным происхождением.
> Вот, сделал в лодку какую-то авиационную хреновину, потому как
> назвать по судостроительному не знаю как. Может вместе
> придумаем. Две детали для крепления палубы, вернее двух
> половинок, выделения подпалубного рундука для баков с бензином
> и другого хлама. Получается очень емкий по всей длине. И
> основная задача - крепление мотора. См. следующее фото.
Ага, горжусь, без всяких скидок. Если бы не занялся авиамоделизмом - попал бы в тюрьму. А так человеком стал.
Если эти штуки перевести на авиационные термины, это скорее всего лонжероны. Если б их было побольше, и они были поменьше (подкрепляли только обшивку, к которой крепятся), тогда стрингера.
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 00:34
Уважаемый Алексей Александрович.
Все строительные конструкции статические и считаются только в статике, кроме сейсмических. Корпус работает в других условиях со знакопеременными нагрузками. И поэтому думаю что аналогия врятли подойдет.
Дружбаны ломают спининги не когда бросают, а как-то случайно и незаметно, когда сядут на или еще чо то сделают не то. Другие спининги не ломаются люминиевые например или стеклопластиковые.
В любом случае готов участвовать в эксперименте, говорите чо надо делать.
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 00:49
Уважаемый ГАЛЮЦИНОГЕН.
Вы ввели меня в глубокую прострацию. Нет, про "полиэфиры Эканол, Вектран" я конечно понял, еще бы, полиэфиры! А вот про "эпоксиаминной и эпоксирезорциновой смол, отверждаемая деаминодефинилсульфатами" чо то затруднился, наверное подзабыл чо то.
А в общем очень интересно и конструктивно. Надо спросить Матяжа, можно ли ему заказать такой корпус из Вектрана с эпоксирезорциновой смолой. :)))
|
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.gprs.akos.ru)
Дата: 28-03-09 01:03
Алексей Александрович писал:
> Пример с удочками не совсем удачный , там существует баланс
> вес/ прочность и не зря на удилищах указывают "тест". Возможно
> ваши товарищи ,из-за экономических соображений ,приобретаю
> удилища с небольшими тестовыми значениями и в
> результате-поломка.
....
Простите, Алексей Александрович, но не могу читать эту ОТКРОВЕННУЮ ЧУШЬ.
Мой ник ZSergey на fly-fishing.ru и на ulov.ru
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 07:08
А почему автоклав с углеволокном? То есть - термоотверждаемое связующее? ( типа фенолформальдегидной смолы?)
Вроде бы речь шла про эпоксидку ( даж не про" полиэфирку").
А там есть куча способов как повышения прочности/ хрупкости, так и упругости/ вязкости добавкой всяких пластификаторов....
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 07:26
Думаю, что Матяж в курсе. Авиакружок я тоже посещал, но в качестве зрителя. Первый винт с применением углеволокна для авиамодели я увидел в 87 году, свежеиспеченный, формовался на горячую. Недавно я разговаривал с директором компании, которая строит гидросамолеты. Они применяют и ВМ-1 и СВМ и стеклоткани попроще, Т10. В авиации это критично, для массовых лодок бесперспективно. Кстати как-то давно я постил фото с композитным материалом ДСП (древесно слоистый пластик), планшир из него получился бы великолепный, но меньшей толщины, а из высокомодульной композиции еще тоньше. :)
Считаю, что применение космических технологий оправдано только для поверботов или поверботов с парусом, с претензией на high perfomance. На КиЯ есть тема про Speedhunter30, который позиционируется, как первый "powerboat", произведенный в Раша.
Так у нас целевая аудитория под эти лодки еще в дозачаточном состоянии. На гидриках на охоту ездят. ;^) Я пообщался с водомоторниками спорсменами, говорят, что кризис многих вогнал по горло в землю, многие не знают как гонятся в будущем сезоне, латают старые лодки, капиталят моторы.
Прошу прощение за offtop, инфа для размышления
Ссылка.
Такими тканями кроют свои антикризисные лодки пациенты западных клиник.
Кстати наши ткани ни чуть не хуже!!!
Отправка отредактированного (28-03-09 07:32)
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 17:09
Как всегда, практически все можно найти на сайте СБ, в частности применимость угля, стекла и кевлара в лодкостроении.
Уголь можно, но он разрушается обширно и низкоремонтопригоден.
Наилучшие результаты дает оклейка кевларом изнутри и стеклом снаружи. Оклейка кевларом 120 гр/м2 будет весить примерно 600 гр/м2. По прочности на разрыв это будет эквивалентно оклейке стеклом примерно 720 гр/м2 с весом примерно 1700 гр/м2.
- По-моему оклейка изнутри необходима, т.к. существенно повышает стойкость корпуса на пробой. Наружная же оклейка в основном защищает корпус от истирания.
....
Вот мы все про вес корпуса да про вес корпуса. Ну хорошо, сделаем мы легкий, прочный и ремонтохороший корпус. А потом настелим дубовый паркет и расставим дубовую мебель, и весить все это будет в несколько раз больше корпуса. Мне кажется, что внимание стоит обратить именно на внутреннее обустройство.
|
|
|
|
|
Дата: 28-03-09 17:58
Уважаемый Сергей.
"Мне кажется, что внимание стоит обратить именно на внутреннее обустройство." Не знаю почему все запустились в космос на углепластике. Всетаки склоняюсь к тому что уголь специфический материал для очень специфических корпусов, гоночных например. И всяко не является "народным" материалом.
Поэтому хочу всем напомнить чо тема открыта как раз для обсуждения вопросов внутреннего рационального обустройства сильно реальной промышленной лодки Д-3 Матяжа. Мне кажется что если решить основные силовые, читай весовые, вопросы по лодке в самом простом "рыболовном", а отсюда в самом хреновом по прочности и жесткости варианте, то все другие варианты решаются автоматом.
Совершенно осознанно считаю, что ванна в лодке - позор промышленности и разорение "народа" в любом варианте.
Здесь у меня уже практически просмотрелись все узлы, так чо то кажется смогу позволить и фикус в горшке куда-нибудь в уголок поставить для фельдиперсу. А лодку изнутри обклеить уютными виниловыми обоями с плинтусами для того же фельдиперсу. Шутка конечно, но думаю бодаться за вес стоит.
|
|
|
|
|
Дата: 29-03-09 00:34
Фантомас, каким образом будут приформовываться лонжероны и другие фанерные конструкции? Корпус полиэфирный!?
Я вижу, что ты любишь работать с толщинами 18-20мм, отказавшись от ванны, вес все равно будет набран и разница твоего корпуса и корпуса с ванной будет минимальным, не криктичным. Не каждый будет обстраивать лодку горшками с фикусами и плинтусить. :^)
Сергей, Кевлан = СВМ, так для справки, к тому же их несколько видов.
|
|
|
|
|
Дата: 29-03-09 01:37
Уважаемый Галюциноген.
Как раз сижу и мучаюсь вопросом как все вклеивать. Сегодня получил консультацию чо только полиэфиром. Не могли бы Вы подсказать где начитаться про полиэфир, чо мешать и как мешать.
По поводу 18-20. 18-20 - силовые элементы подмоторной рамы их будет 5шт. Сходил взвесил лонжерон - 4кг. Все силовое кг 18-20. Далее все тонкое - палуба 5мм, консоль 4-5мм, носовая кормовая переборки блоков плавучести 4мм. Думаю не более 30кг. Итого предполагаемый вес кг 130. Предположительно 60-70кг меньше варианта с ванной, по данным Матяжа. Следующую лодку хочу сделать кг на 30 меньше, выловив всех ненужных блох, начиная с корпуса.
|
|
|
|
|
Дата: 29-03-09 12:50
Уважаемый фантомас, я не работаю с полиэфиркой. У нас все фирмы, которые торгуют полиэфирными смолами оказывают поддержку и охотно рассказывают о технологии применении своей продукции.
Ссылка.
Ссылка.
Здесь вопрос выбора по типу материала и производителя (смола, ткань, катализаторы, ускорители, ингибиторы) и соблюдение технологии по его использованию.
Имхо правильней использовать туже смолу, из которой скорлупа.
|
|
|
|
|
Дата: 29-03-09 19:28
фантомас писал:
...Сегодня получил консультацию чо только полиэфиром...
hallucinogen писал:
...Имхо правильней использовать туже смолу, из которой скорлупа...
НЕ правильная консультация и НЕ правильное ИМХО. Сходите на сайт СБ и прочитайте про смолы. Все достаточто хорошо клеить эпоксидкой, для наших целей практически все равно какой именно.
|
|
|
|
|
Дата: 29-03-09 22:21
2 Сергей Заяц
Сайт СБ я читаю. Я не настаивал на оклеивании полиэфирной смолой, но сделал именно так, потому что:
> Если при монтаже оборудования на поверхность полиэфирного >стеклопластика в качестве клея используется эпоксидная смола (либо >иной пригодный для этих целей клей), всегда существует опасность >расслоения полиэфирного пластика либо отрыва гелькоута. Нагрузки на >приклеиваемую деталь не должны быть направлены на ее отрыв от >полиэфирной поверхности, т.к. прочность эпоксидного клеевого шва под >деталью превышает прочность связи полиэфирных слоев в ламинате.
Лонжерон является силовым элементом, есть вероятность, что он просто расслоит ламинат и вырвет мясо и все.
p.s. Обычно мы делаем как умеем, а не так как правильно. :^)
|
|
|
|
|
Дата: 30-03-09 01:21
Уважаемый hallucinogen !
Посмоирите, какой нонсенс Вы только что написали.
Вы предложили хренОво приклеить лонжерон полиэфиром дабы, когда конструкция будет разваливаться, корпус остался целым..
...!?
|
|
|
|
|
Дата: 30-03-09 02:48
Уважаемые товарищи коллеги.
Большое спасибо за консультацию. Сделал для себя вывод чо эпоксидкой клеить можно и даже будет не хуже чем полиэфиром. Совсем не представляю как корпус Матяжа может расслоиться. В реальности это каменный монолит. При обработке болгаркой на шлиф круге огненные искры. Тем более что весь гелькоут зачищен до ст. ткани.
|
|
|
|
|
Дата: 30-03-09 03:17
Уважаемый Утлый.
Не совсем понял чо такое "Ал планширь", может алюминивый. В конкретной лодке Д-3, об которой тема, никаких планширей обнаружено не было, в том числе интегрированных. А отсюда были все последствия отсутствия - хлипкость корпуса (отсутствие жесткости).
Опять не понял, чо такое Ал труба. Наверное где она обнаруживается там жесткость должна быть если это "закрытые корпуса типа байдарок и каноэ. В корпусах без палуб ни Ал (если это люминий) труба ни "селедочный скелет" решить вопрос жесткости не могут.
Про дверь тоже не совсем понял. То чо дверь давно открыта, это Вы правильно сказали, я же, как мне кажется, пытаюсь в нее еще кого-то кроме себя затащить, потому что за дверью легкое решение вопроса пространственной жесткости, а отсюда молого веса корпуса. По крайней мере без пережитка капитализма - ванны.
И еще "лодки из сот" это самопальная категория или промышленная, если промышленная, то она здесь не интересна.
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 00:38
Доделал подмоторную раму, осталось приклеить. Рама получается из 5 деталей: два лонжерона, две "щеки", они же стенки рецесса, и подмоторная балка, которая между щек на высоте ноги мотора.
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 00:51
По весу получилось очень скромненько. Щеки весят по 1,5кг каждая, подмоторная балка 2,8кг. Лонжероны в зоне передачи нагрузки на реданы (не более 1м от кормы) по 1кг. Весь лонжерон 4кг на 4м. Итого получается для крепления мотора 40л.с. 2т, весом 80кг необходимо 7,8кг деталей и еще клей со ст. тканью, думаю кг 1,5-2. Всего не более 10кг. Мотор, для осмотра надежности конструкции, прибамбасю после обклейки.
|
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.64.175.85.sta.211.ru)
Дата: 01-04-09 01:09
занятная лодка только для ловли рыб
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 01:50
Слава, а для чего хочешь. Лодки то пока нет, только корпус со всем необходимым, а далее строй кто во что горазд.
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 02:01
ящечек актуальный спингеры и всякий попутный гемор складывать а если будущий пол не хламить сильно приятная лодка получется чтоб спингерами махать
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 03:54
Мне ящичек между лонжеронами вдоль всей лодки тоже нравится. Очень на месте, внизу, и вместительный. Бак, аккумулятор, рыба, все тяжелое на самом дне. Для прадно выходной одежды, галстука, бабочки и другого шмурдяка сделаю небольшую отгородку в носу, чтоб сухо всегда было. Поэтому хламить палубу будет вроде нечем.
|
|
|
|
|
Автор: ilych (---.pppoe.nordnet.ru)
Дата: 01-04-09 04:15
Не совсем понятно, зачем в "щечках" сделаны отверстия, если это будет рецесс. Наверно они должны быть целиковыми в той части, где будет вода. А так отличная идея!.
|
|
|
|
|
Дата: 01-04-09 04:35
Отверстия в щеках сделаны для облегчения конструкции, т.к. совсем не влияют на несущую способность. Дырки далее будут закрыты чем то легким. Будут закрывать блоки плавучести по бокам.
|
|
|
|
|
Дата: 03-04-09 23:47
Уважаемые товарищи практики самопала.
В гараже температура около градусов 3-4. Вчера склеил две доски клеем ПВА, так клей через пол часа как был жидким так и остался. Чо будет если начать клеить смолой ЭД, не прийдется ли потом все убирать вместе с ст. тканью и смолой по причине несхватывания. Или можно приклеить, а потом нагреть чоб схватилось.
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 01:09
hallucinogen писал:
> 2 Сергей Заяц
> Сайт СБ я читаю. Я не настаивал на оклеивании полиэфирной
> смолой, но сделал именно так, потому что:
> > Если при монтаже оборудования на поверхность полиэфирного
> >стеклопластика в качестве клея используется эпоксидная смола
> (либо >иной пригодный для этих целей клей), всегда существует
> опасность >расслоения полиэфирного пластика либо отрыва
> гелькоута. Нагрузки на >приклеиваемую деталь не должны быть
> направлены на ее отрыв от >полиэфирной поверхности, т.к.
> прочность эпоксидного клеевого шва под >деталью превышает
> прочность связи полиэфирных слоев в ламинате.
>
> Лонжерон является силовым элементом, есть вероятность, что он
> просто расслоит ламинат и вырвет мясо и все.
>
> p.s. Обычно мы делаем как умеем, а не так как правильно. :^)
У меня не ламинат!!!! Не надо вводить в заблуждение. Ламинат - это стеклопластик из стекломатов ручным формованием. У меня прессование. Замучаешься расслаивать. Хотя клеить лучше полиэфиркой. Потому что в полиэфирке всегда есть некоторое количество незашитых связей, которые увеличивают адгезию, т.е. зашиваются при приклейке.
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 01:20
2 Владимир Матяж, спасибо за комментарий. Я никак не хотел занизить качество изделия, рассматривал ситуацию в общем. формовка эпоксида к полиэфиру.
2 Фантомас, ЭД клеить я бы не рискнул, но у меня Этал 1471 работаю уже неделю (температура в гараже 0 +5), места не ответственные, качество склейки оценить пока не могу.
|
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 04-04-09 01:27
Я клеил лодку при температуре до -10 эпоксидкой. Лодка строилась в неотапливаемом гараже, на столе, под него я ставил масляный обогреватель, уходя - накрывал все это парашютной тканью в два слоя. К утру эпоксидка схватывалась.
Лисичка пришла, когда отключили электричество.... Пришлось ждать весны.
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 01:34
Уважаемый СерП, я не понял, до минус 10 или до плюс 10 написано двойственно. Если при минус 10, чо я тогда жду?
|
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 04-04-09 02:00
Минус десять. И это не предел. Ограничивает только мощность нагревателя. Если нет парашюта, можно укрывать любой тканью или полиэтиленовой пленкой в несколько слоев. Важно, чтобы образовалась сплошная "палатка", внутри которой циркулирует теплый возух.
|
|
|
|
|
Автор: Карамба (---.181.94-92.e-izhevsk.ru)
Дата: 04-04-09 02:29
Фантомас, если я правильно понял, то кроме двух лонжеронов и планширя никакого больше наборане не будет, а вторую скорлупу будете сами изготавливать. Как считаете что выйдет, если взять корпус Д3 на него изготовить что то по подобию набора шпангоутов вклеить их и на этот набор уже слани палубу рецес внутренние борта и прочее, короче говоря использовать корпус Д3 можно сказать как обшивку.
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 04-04-09 03:12
Карамба писал:
> Фантомас, если я правильно понял, то кроме двух лонжеронов и
> планширя никакого больше наборане не будет, а вторую скорлупу
> будете сами изготавливать. Как считаете что выйдет, если взять
> корпус Д3 на него изготовить что то по подобию набора
> шпангоутов....
Ой, тёзка! Лучше не надо тут про шпангоуты... :) :)
Щас Вам тут уважаемый Фантомас загнет... Страницах на трех\четырех, про бедный поперечный набор и про все што с ним связано... :)
Отправка отредактированного (04-04-09 03:14)
|
|
|
|
|
Автор: Colonel (77.245.208.---)
Дата: 04-04-09 03:37
А про вторую скорлупу-вообще зря :))) Беги, прячься, пока фантомас тебе эту скорлупу ( в его интерпретиции-ванна) на уши не одел:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 08:06
Терентич, гляди так тебя скоро не Фантомасом а Карабасом будут звать, нагнал страху на форум :-)))
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 08:23
Фантомас, Эд-20 слишком капризна к температуре. Никакие +10 не катят. Нагреватель - хорошо, но точно есть возможность выдержать температурный режим в штатное время? Думаю нет.
Если Этала нет, отложить ЭД до тепла.
|
|
|
|
|
Дата: 04-04-09 15:16
2 Карамба.
Уважаемый Евгений. Лодка на последней фоте с планширем и подмоторной рамой является готовым к употреблению продуктом. С конструктивной точки зрения больше ничего не надо. Т.е. вешай мотор подцепляй бак с бензином и погнал во всю мощь 30л.с. мотора.
Что еще Вы затащите в виде лишнего веса в лодку лично Ваша проблема. Здесь на форуме уже долго обсуждалась проблема конструкции и веса лодок, я не буду повторяться, если Вам интересно узнать можете посмотреть три темы по этому вопросу.
Думаю Вам известно что вес лодки состоит из двух частей - конструктивный вес и потребительский вес. Конструктивный вес - минимальный вес лодки, обеспечивающий ее эксплуатационные характеристики (с которым надо бороться). Потребительский вес - грубо говоря вес фельдиперса: палуба (в данном случае), баночки, рундучки, вторые скорлупы (ванны) и многое прочее (с которым тоже надо бороться). Жестокая борьба с весом приводит к экономически приятным результатам, а именно к экономии бензина при эксплуатации. Не забывайте про это и у Вас есть шанс сделать отличную, легкую лодку.
2ВОВКА
Геннадьич, я вооще-то нагонял на форум конструктива, думаю немного удалось. Пока правда теоритического, но скоро будет практический. Вот и Карамба начал вроде практически интересоваться не без твоей помощи.
2ПЕТР.
Петь, думаю ты прав, лучше подождать, а то части больно ответственные. А склеить не долго.
|
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 15:20
Уважаемый Белый Дом.
Чуть повыше в теме есть две фоты подмоторной рамы. Размеры для конкретной лодки устанавливаются по месту.
|
|
|
|
|
Автор: Алексей Александрович (212.45.3.---)
Дата: 22-04-09 17:55
Заяц Сергей писал:
> Уважаемый hallucinogen !
> Посмоирите, какой нонсенс Вы только что написали.
> Вы предложили хренОво приклеить лонжерон полиэфиром дабы, когда
> конструкция будет разваливаться, корпус остался целым..
> ...!?
Читать "Заячую" чушь ещё кошмарней. Как говорил Буратино - " у самой фарфоровая голова, а всё туда же..."
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 22-04-09 18:38
фантомас писал:
> Уважаемый Белый Дом.
> Чуть повыше в теме есть две фоты подмоторной рамы. Размеры для
> конкретной лодки устанавливаются по месту.
Видел эти фото... Вспомнил...
Спасибо!
|
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 20:20
Интересно,как продвигаются дела по оборудованию, а то давно новостей не было. А скоро на воду :)
|
|
|
|
|
Дата: 22-04-09 21:23
Уважаемый Ильич.
Дела продвигаются по вновь утвержденному плану. Всю силовуху приклеил эпоксидной смолой, вроде ничо не отрывается, были разногласия по поводу полиэфира и смолы. Остался фельдиперс. На воду практически можно хоть сейчас, но у нас чото опять ледостав начинается, ледоход обещают в середине мая.
|
|
|
|
|
Дата: 24-04-09 19:23
Уважаемый Фантомас!
А Вы разве не добавляете пластификатору какого-нибудь в ЭД-20?
Хрупкова она будет, без него - родного. Али нет?
|
|
|
|
|
Дата: 24-04-09 21:27
Уважаемый Белый Дом.
646 и является пластификатором и замедлителем схватывания на период изготовления. Что бывает дальше я не знаю, но все держит вполне достойно, ничо еще не ломалось.
Когда к Вам прийдет смола советую сделать эксперимент с 646 как я Вам писал, в том числе с пропиткой очень жидкой смолой.
Про 646 мне рассказали химзащитники, они без 646 вооще не работают.
|
|
|
|
|
Дата: 24-04-09 21:37
Дата: 22-04-09 21:23
............. Остался фельдиперс
Неужели в твой лодке даже чуточку фильдиперста будет?
|
|
|
|
|
Дата: 25-04-09 13:25
_ Неужели в твой лодке даже чуточку фильдиперста будет?_
Он же фикус в горшке обещал :)
|
|
|
|
|
Дата: 27-04-09 02:55
фантомас писал:
> Уважаемый Белый Дом.
> 646 и является пластификатором и замедлителем схватывания на
> период изготовления. Что бывает дальше я не знаю, но все держит
> вполне достойно, ничо еще не ломалось.
> Когда к Вам прийдет смола советую сделать эксперимент с 646 как
> я Вам писал, в том числе с пропиткой очень жидкой смолой.
> Про 646 мне рассказали химзащитники, они без 646 вооще не
> работают.
Уважаемый Фантомас!
А в какой пропорции бодяжить можно?
А чево химзащитники с 646 делают-то?
Эх, не удержался - напишу. :) Посылка пришла! Вот только почта, зараза, седня не работала... Надеюсь все в целости/сохранности дошло.
|
|
|
|
|
Дата: 27-04-09 23:40
Растворитель 646 с эпоксидной смолой лучше не мешать. Свойства смолы заметно ухудшаются.
|
|
|
|
|
Дата: 02-05-09 00:54
Уважаемый Белый Дом.
Уже писал, академиков и докторов не слушаем, они все говорят правильно, но не совсем приемлемо для народа. Смолу с 646 можно бодяжить в любой пропорции, от этого она не портится для народного применения, может для академического.
Сильно рад что смола пришла. Советую Вам провести опыты по склейке фанеры ст. лентой по рецепту, который уже описывал для Вас. И по пропитке фанеры очень жидкой смолой (1:1 или 1:2) с 646 за два раза, а потом можно кипятить.
|
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 02:52
Вчера случайно заехал к друзьям. Им привизли лодку из Сосновки на обделку. Посмтрел, охренел, потом все общупал. Транец из 1, не толще 1,5мм люминия. Вся конструкция по установке 30л.с. мотора на взгляд весит кг 6-7. Наклонные балки от транца упираются в люминиевые швелера, которые по всему корпусу. Снаружи транца подмоторная доска толщиной мм30, вся в люминии. Лодка типа "шилы". Делают не на заводе, местные мужики шабашат, делают на заказ. Чо то сильно напомнило вьетнамцев Ивана, деревня деревней, а обскакали конструкцией и весом весь форум. И эксплуатируют по словам уже давно, и на днище поперечные реданы крутые, фоты не получилось.
Пожалуй запишусь к Федоту в ученики, пусть научит сваривать люминий пластик и дерево. А то позоруха перед Сосновскими мужиками-лапотниками, которые даже не знают чо такое аэросил.
|
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 02:58
Терентьич, фотка че-то не прилипилась...
|
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 03:08
Чо то фото не прилипла.
|
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 03:13
Хы... Даже типа рецесс есть. Интересная такая лодка.
Терентьич, а чево это за штуковина черная?
Отправка отредактированного (06-05-09 03:14)
|
|
|
|
|
Дата: 06-05-09 03:44
А черную хреновину тоже первый раз вживую увидел. Это эл. мотор, который на нос устанавливается. С такой консолью, типа тоже автомат, за какую-то веревочку надо дернуть и он сам в рабочее положение встает, потом так же обратно. Так и не понял зачем он практически нужен.
|
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 04:22
Дела чо то идут не так быстро как хотелось бы.
Запенопластил корпус и рецесс, вошло 290 литров. 150 литров под палубу и 140 в рецесс.
|
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 04:46
Положил палубу. Палуба ФК 5 мм. Делать толще нет смысла, так как по всей плоскости опирание на пенопласт и с обеих сторон жестко приклеина к лонжерону и борту.
Чо стало нравится. Вся внутрянка получается из натурального дерева (фанеры). Борта тоже обошью 3мм. Красить не буду, все покрою лаком. Фельдиперс полный, даже фикуса не надо.
|
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.90.---)
Дата: 14-05-09 19:24
На счёт "лапотников" из Сосновки не надо. Там вообще то завод судостроительный был немаленький. А то, что там делали в советские времена - увидели бы вживую, совсем бы по настоящему охренели. Я последний такой агрегат в 94-м году там видел. Десантный корабль на воздушной подушке. Два танка влезает. Так что не надо сравнивать с вьетнамцами.
А чего то с пеной перестарались. Так много там не надо. В полиэтилен то упаковали?
|
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 22:43
как так фикуса небудет про него частенько вспоминают тогда хоть нарисуйте
|
|
|
|
|
Дата: 14-05-09 23:43
+++ Вся внутрянка получается из натурального дерева (фанеры). Борта тоже обошью 3мм.
Ну и получается таже ванна, только деревянная, в чем сила Брат?
И по весу разница не такая уж большая получится, а жесткость меньше намного и тряпочкой не чего будет протирать, все руки в занозах будут. Да и привальник по нормальному не поставишь.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 03:08
Уважаемый Михаил Е.
"Ну и получается таже ванна, только деревянная, в чем сила Брат?" - сила в знании, раньше был такой журнал "Знание-сила". Если арифметически, вес ванны у Матяжа, как и у Маврина кг 100. Вес деревянной как Вы пишете ванны кг 13-15. Т.е. арифметически сила, про которую Вы спрашиваете 85кг снижения веса (на Бризе это 25%).
Эстетическая сила вооще не сравнима с санфаянсовыми промышленными изделиями. Натуральные отделочные материалы, думаю не надо объяснять, несравнимы с искусственными.
"а жесткость меньше намного" - в начале был опыт по жесткости, на фото, был чисто демонстрационный. Когда сделал штатный планширь жесткости оказалось еще больше, т.е. жесткость апсолютная, не знаю как это продемонстрировать на фото.
"Да и привальник по нормальному не поставишь" - делал планширь-привальник. Наружу выступает на 4см, получился пластико-фанерный, 5мм пластика, 20мм фанеры.
Окончательный вес лодки (рыболовной) получается не более 130кг, включая фельдиперс. Думаю это не предел. Вчера договорились с Матяжом на корпус кг 65-70, обсудили все детали. Думаю "народный вариант должен весить не более 120кг.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 05:47
Про полиэтилен забыл, а чо, он нужен?
А почему много пенопласта? Считал: Лодка-130кг. Мотор-80кг. Бензин кг 40, аккумулятор-20, Я сам-85. Уже 355кг. Еще надо кг 60 минимум, как раз в носу место осталось.
В.Г. у Д-3 транец 510мм, сегодня померил ногу - 550 (до антикав. плиты) , чо, так и вешать или поднять мм на10-20?
|
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 15-05-09 08:50
фантомас писал:
> Окончательный вес лодки (рыболовной) получается не более 130кг, включая фельдиперс.
Меня, как владельца "Радуги" несколько бОльших размерений и такого же веса,
несмотря на наличие пяти шпангоутов, это не очень впечатляет.
|
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 15-05-09 09:46
Лодки у Матяжа и Маврина - абсолютно разные по размерам и компоновке. "Вес ванны" в 100 кг - взят с потолка. С такими расчетами и аргументами не то, что бы вылетишь в трубу, а уже вылетел.
Такую лодку, что ваяет Фантомас (размеры и компоновка) - можно делать из пластика весом и 100 кг без каких-либо проблем.
Кроме того - "народная лодка" должна быть таковой во всех смыслах, в т.ч. по цене. А с такими затратами времени никаких шансов получить приемлемую цену нет. УЖЕ нет.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 14:59
Георгич.
"это не очень впечатляет" - так и меня не впечатляет. Эта лодка политически - просветительская акция. Уже писал, корпус должен быть в районе 65кг. Уже договорился с В.Г. Уже начинай боятся. :)
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 15:12
+++"Вес ванны" в 100 кг - взят с потолка.
Вот и я про тоже
+++Когда сделал штатный планширь жесткости оказалось еще больше, т.е. жесткость апсолютная, не знаю как это продемонстрировать на фото.
Оказалось больше чего? "жесткость апсолютная"- это что?
Неповерю никогда, что коробка проигрывает полосочкам вдоль борта.
++++Думаю "народный вариант должен весить не более 120кг.
Народная лодка Казанка 5Мхх (лодка этих размеров) весила 200 кг, и ни кто особо по весу не переживал. Много было жалоб, но ни разу не слышал, что кто то жаловался на вес Казанки. Надо спросить у Ивана.
+++Про полиэтилен забыл, а чо, он нужен?
Не простительная ошибка для ультролегкой лодки, напитает же влаги.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 15:23
Уважаемый АЛЕКС.
Вес ванны взят не с потолка, а у Матяжа. Не думаю, что у Вас она легче.
Про тубу, по которой я лечу, не совсем понял, вроде считаю корректно.
Следующую лодку буду ваять 100кг, если у Вас есть какие интересные конструктивные предложения, рад буду применить. Думаю и на форуме всем это пригодится.
"Народная лодка" должна быть легкой, именно в этом ее "народность", за это и борюсь. Борюсь возможностями, которыми распологаю. Лодки с ваннами изначально антинародные. Главной своей задачей считаю показать что лодки без ванн не менее фельдиперсные и более легкие. Уже Матяж заговорил про "недованну". Значит есть возможность промышленными мерами сделать легкую лодку, сократив затраты времени для того, что бы получить приемлемые цены.
|
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 15-05-09 15:23
Михаил Е в нашем регионе народная лодка ходит под 25-30 л/с на руках грузиться в автомобильный прицеп и снимается с него, 2 мя крепкими мужиками, также на руках спускается в воду с неподготовленного берега.
В сухом остатке популярность Казанки М еще никто не переплюнул...
ну обь 1 рядом но рулит казанка М.....
На лодочных с оборудованными слипами самая популярная лодка Крым М.
Казанка 5Мхх под народную в нашем регионе не катит...
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 15:35
+++В сухом остатке популярность Казанки М еще никто не переплюнул
Ну и сравнивайте тогда лодку с размерами Казанки М, это наверное что то покожее на каяк, их навалом пластиковых. Лодка Д-3 размерами с Казанку 5.
+++Михаил Е в нашем регионе народная лодка ходит под 25-30 л/с на руках грузиться в автомобильный прицеп и снимается с него, 2 мя крепкими мужиками, также на руках спускается в воду с неподготовленного берега
А я думал народное- это самое популярное, самое массовое.
А если два мужика спустить не могут, это оказывается не народное?
|
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 15-05-09 15:41
народу в большинстве своем держать лодочную не по карману, по этому самое массовое то что можно легко перевозить и обслуживать казанка М совсем не маленькая лодка (да узковата но но тогоже класса что Д3-02.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 15:42
Уважаемый Михаил Е.
"коробка проигрывает полосочкам вдоль борта." - полосочки вдоль борта на 120% заменяют коробку (ванну) для обеспечения жесткости, и весят при этом несравнительно легче (в 7 раз).
Про 200кг, на которые никто не жалуется. Спасибо Касту, вовремя привел хороший пример с народными моторами 25-30л.с. Думаю народ бесполезно спалит бензину меньше на лодке в 120кг, чем на лодке 200кг.
С полиэтиленом конечно лопухнулся,упокаивает то, что пенопласт в герметичных отсеках, влаги не должно быть.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 15:54
За что спасибо Касту, за неудачный пример про Казанку М?
Такое можно сказать и про Жигули, что тоже народными были автомобилями. Но только искуственно-народный, выбирать из одной сложно.
Вот Бриз, я действительно считаю народной лодкой для жителей Дальнего Востока. При таком изобилии Б/у импорта из Японии, он является очень популярным среди населения. ( не зависимо от веса и лошадей....) Удобная, красивая, и не очень дорогая.
+++полосочки вдоль борта на 120% заменяют коробку (ванну) для обеспечения жесткости
Ну эту скакзку ты внуку рассказывай.
Отправка отредактированного (15-05-09 15:57)
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 18:04
Уважаемый Михаил Е.
"Ну эту скакзку ты внуку рассказывай." спасибо за пожелание, но внуков пока нет. Рассказываю всему форуму, так форум потихоньку перестает считать это сказкой.
|
|
|
|
|
Дата: 15-05-09 21:24
+++народу в большинстве своем держать лодочную не по карману, по этому самое массовое то что можно легко перевозить
Забыто слово хранить. В квартиру затащить, так она в дверь не пройдет, да и лестничные марши не позволят. Если хранить в гараже, то стоимость гаража равна однокомнатной квартире, а в некоторых районах и поболее, плюс охрана гаражей сейчас от 700 до 1500 руб в месяц. Так что пример опять не удачный.
+++ так форум потихоньку перестает считать это сказкой.
Про других не надо, они сами проголосуют заявками на изготовления таких же лодок под маркой Фантомас и К.
|
|
|
|
|
Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата: 16-05-09 12:30
Михаил Е с хранением проблем нет, гараж в ГСК на окраине стоит от 30 до 50 тыс руб , но у большинства лодки уже в них и лежат, а вот гараж в центре или у воды стоит от 200.
Денег на переход к удаленным местам под мотором у народа тоже нет, по этому лодка на прицепе "тащиться" до места рыбалки и там в рукопашную на воду - это относиться к 80 % всех лодковладельцев, моторы 25-30 корокая нога переход 4 человека рыбалка 2 человека.
а что лодка под дорогущий 40-50 сильный мотор может сать народной?
потратить на комплект лодка мотор больше 100 ыс у нас счиаеся великой роскошью и к народности это ни как не относится.
мне тоже нравяться иномарки но бОльшая часть населения ездит на жигулях (уверен не из за патриотизма, а от недостатка средств).
Отправка отредактированного (16-05-09 12:34)
|
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 14:41
+++ гараж в центре или у воды стоит от 200
Вы живете прямо при коммунизме. у нас таких цен нет давно. и на Жигулях ездят только те кто их купил давненько, или достались по наследству, так как их невозможно продать, и еще группа любителей пердаков, тонировки и желтых брызговиков. А народным уже считается Форд-фокус и у женщин Хундай Гетц, так как это самые распространенные автомобили.
Видишь получается в разных районах, разное народное.
Отправка отредактированного (16-05-09 14:42)
|
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 15:32
Уважаемый Михаил Е.
"Про других не надо, они сами проголосуют" - это про узкую полоску вдоль борта, и что она заменяет ванну. Как я Вас понял, если все проголосуют, полоска заменяет, а если не проголосуют, то не заменяет. Это все равно что, если за закон Ньютона проголосуем, то он работает, а если нет, то нет.
Должен Вас обрадовать, на форуме даже специалисты по изготовлению корпусов за полоску не голосуют, но работать она от этого не перестает. Я понял Вы не совсем специалист, больше пользователь. По вопросам пользования спорить не готов.
|
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 16:18
+++ Я понял Вы не совсем специалист
Да вы правы я не специалист судостроитель, но в вопросах прочности конструкции соображаю не хуже вас.
|
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 21:44
Уважаемый Михаил Е.
"в вопросах прочности конструкции соображаю не хуже вас" - смотрите что получается политически на форуме. Мы с Вами оба соображалистые, один соображалистый говорит что полоска работает, а другой что не работает, что сказка. Которые не такие соображалистые, как мы с Вами прочтут и ничего не поймут, толи работает, толи нет. Не могли бы Вы поподробнее развернуть почему не работает.
|
|
|
|
|
Дата: 16-05-09 21:48
Уважаемый Фантомас Терентьич!
К чему эти бесплодные дискуссии? Вы стройте, стройте!
И весы точные не забудьте раздобыть :-| И GPS-навигатор, само-собой.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 03:12
Правильно нечо спорить иди Терентьич и твори, а и то уже скоро лето на дворе. А лодка у тебя ещё не готова.
|
|
|
|
|
Автор: rover (91.185.243.---)
Дата: 17-05-09 12:06
Доброго Всем!
2 Иван
Да построит он ее, это не вопрос, тем более что нет в его замыслах ничего супернового, давно уж такие строят (см. фото)..по его проекту видимо :)
Если сделает как хочет - взвесит конечно, получит радость от весовой победы, а потом ,после испытаний, станет строить новую,уже так как надо. Если сразу начнет делать как надо - декларируемого выигрыша в весе не получит, но зато получит крепую, не вихляющуюся от каждой волны лодку,материалов стало быть переведет меньше. Посмотрим.Но надежда есть, вон у него, смотрю, уже и лонжероны появились..те,с которыми он на заре своего "планширестроения" меня отправлял "обратно на галеры" (цитата недословная,но смысл передает верно :).
Самое забавное, что он (Фанотмас) в порыве своего энтузиазма в борьбе за вес (вернее у него наоборот выходит - в борьбе против веса :)) видимо и сам еще не заметил главного преимущества(на мой взгляд) предлагаемой им "планширной" схемы. Хотя это вообщем и понятно - он ее сам еще не реализовал. Чтож - подскажу (как ярый его болельщик). По моему самое главное преимущество такой схемы (и при самострое тоже) - это сравнительно низкая трудоемкость изготовления. Для примера - попрошу тех, кто открыл фото, определить - из скольки составных частей сделана эта лодка? А ведь на подобных той что на фото уже вполне можно
ходить...и ходят. И во многом благодаря этому самому пресловутому планширю.
2 Фантомас
..можно подскажу Вам еще один аргумент в борьбе с противниками "планширестроения"? :)
та лодка, что на фото, хотя и выполнена так "безграмотно" в смысле "весовой дисциплины" (с ума сойти - на днищевых листах 12мм фанера )), но при длине 6м. и ширине 2м. рассчитана под моторы 40-50. А в соседней ветке на четырехметровую лодку люди собираются вешать от 30ти.
Улавливаете? :)
Отправка отредактированного (17-05-09 12:12)
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 15:52
2 ИВАН.
"Вы стройте, стройте!" - Иван, ни чо не понял, чо строить то, уже собственно все построено, осталось мотор подвесить (чем и занимаюсь) и фельдиперс докончить.
Думаю как сделать быстро и удобно убирающуюся под палубу консоль. Думаю что при эксплуатации и в рыболовном варианте и в любом другом сильно удобная на стоянках штука, увеличивает пространство кокпита, лодка получается полностью пустой.
Про бесплодные дискуссии уже очень давно понял, а вот про ЖоПиеС чо то ни чо не понял, его куда подключают, к генератору?
2 РОВЕР
Уважаемый РОВЕР, а Иван говорит что дискуссии бесполезны. Вот Вы, в начале такой оголтелый противник планширя, сейчас вроде даже мне помогаете. Фото у Вас и размеры лодки на ней разит всех шпангоутостроителей наповал.
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.12.---)
Дата: 17-05-09 19:28
а вот про ЖоПиеС чо то ни чо не понял, его куда подключают, к генератору?
Тереньтьич, его никуда не подключают- он сам по себе :) Это приемник спутниковой нафигации, заодно в нем встроен спидометр. Может запоминать твой путь. Удобная штукенция- допустим, на берегу поставил лагерь, и поплыл сквозь камыши на рыбалку\охоту. А он, нафигатор- пишет маршрут. Нашел местечко рыбное- поставил точку, он запомнил. Потом развернулся- и назад- назад, по маршруту, можно даже ночью... не заблудишься. А когда выйдешь на чистую воду, на спор дашь газку, он тебе и скорость покажет, и потом по приезду на берег можешь Фомам неверующим показать где на экране написано "мах. 70 км.ч."- вот тут- то с них ящик коньяка и состригешь ;)
Полезная штукенция. В гугле искать по ключевым словам "магеллан", "гармин" "GPS"
С ув.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 20:04
Отец Философ писал:
> скорость покажет, и потом по приезду на берег можешь Фомам
> неверующим показать где на экране написано "мах. 70 км.ч."- вот
> тут- то с них ящик коньяка и состригешь ;)
А вот фиг. Не надо учить фантомаса плохому.
Это значение всегда ошибочное в сторону завышения, и порой значительно.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 20:12
Иван, ты считаешь, что ЖПС врет и порой значительно?
В честности Фантомаса я думаю вряд ли кто сомневается.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 20:29
Михаил Е писал:
> Иван, ты считаешь, что ЖПС врет и порой значительно?
Я в этом экспериментально убедился.
Мой Garmin GPS-II, GPS-38, GPS-12 - все дают ошибочное значение максимальной скорости.
Правда, Dimmon убеждал, что некоторые более новые приборы лишены этого недостатка,
но лично я в этом не имел возможности убедиться. Потом, опять-таки,
список врущих и не врущих по части максимальной скорости навигаторов нигде не обнародован.
Только устоявшуюся мгновенную скорость или, что лучше, среднюю скорость
можно принимать за истинную.
> В честности Фантомаса я думаю вряд ли кто сомневается.
Да, я согласен, но он может искренне заблуждаться.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 22:41
>2 РОВЕР
Уважаемый РОВЕР, а Иван говорит что дискуссии бесполезны. Вот Вы, в начале такой оголтелый противник планширя, сейчас вроде даже мне помогаете. Фото у Вас и размеры лодки на ней разит всех шпангоутостроителей наповал.<
А вот тут Вы неправы, насчет "оголтелого" :). Чего сразу был противник - так это Вашего поначалу "шапкозакидательского" настроения в этом вопросе. А вы меня по привычке видимо в полную оппозицию определили :)
А что до планширя - так не мог я быть его пртивником по определению, хотя бы потому что сам строил лодку, подобную той что на фото выше была :).
А тут - фото той,что построил в прошлом годе. Аргумент для "бойца с противниками планширя" думаю правда невеликий...ну не было у меня сороковки :(..,сам бы с удовольствием с ней попробовал.
|
|
|
|
|
Дата: 17-05-09 22:49
..хотя,вот ...нашлось чего то америкосовское и с сороковкой :)
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 04:11
Неожиданно открылась еще одна возможность удобного применения лонжеронов в килеватых лодках. Пришла идейка сделать убирающуюся консоль. Пока до конца не додумал, хорошая или бесполезная, но смоделировал в натуре.
На фоте консоль с рулем в сложенном под палубу положении.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 04:14
Здесь палуба без консоли.
Удалось купить подходящий редуктор и вся консоль поместилась под палубой.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 04:31
Ну и здесь консоль в рабочем состояни. Консоль ставится и убирается на раз, два. Раз поднимается палуба, два консоль достается или прячется. Консоль на шарнире.
Думаю должно быть удобно на стоянках и ночевках, на рыбалке спинингом, для чего и делаю. И если на лодке будет тент или хард-топ.
Интересно кто чо думает, делать или не стоит.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 04:42
Интересная мысль... Терентич, а может сделать так чтоб консоль убиралась не вперёд а назад, тогда крышки никакой убирать не надо будет, будет обтекатель-крышка. А бак можно и в корму сдвинуть, потому как любит "глубокое V" кормовую центровку.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 05:18
ВОВКА, Матяж говорил чо консоль должна быть посередине, я его спрашивал про центровку. Где бак на фоте, будет сидушка в виде рундука с открывающейся крышкой. Крышки над лонжеронами все равно будут, не пропадать же такому удобному объему.
Думаю принципиальной разницы нет, вперед или назад. Чо то ни у кого не видел чтоб так было, вот и хрен ее знает, чо будет.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 05:41
Тёзка,"ни у кого не видел чтоб так было" - это ж здорово! Только вот "газ/реверс" куда спрячешь? Мож лучше откидную рулевую консоль с правого борта?
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 05:59
Газ/реверс тоже очень удобно приляпаю к сидухе над баком с правой стороны, тогда все проводочки тоже удобно уйдут под баком, под палубой. Если делать с борта, то рецесс плохо проходится жесткими тросами, а так все выныривает прямо к мотору.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 07:00
Понятно, только вот что смущает: Дуть не будет? Просто на всех лодках с центральной консолью перед ней стоит обтекатель со стеклом, даже на пресловутом "Бостонском китобое", хоть и предназначен он для тёплого американского климата.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 08:51
фантомас писал:
> Интересно кто чо думает, делать или не стоит.
Идея явно стОящая, додавливай!
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 15:16
А мне не нравится, любой шарнир со временем разбалтывается. Мне нравится когда руль жестко крепится, так как при ходе на волне мошинально опираешся на него, а если еще и стоишь, то еще большая нагрузка.
Стекла явно не хватает, так как на этой легкой лодке при скоростях 70-80 км/час в прохладную погоду будет продувать
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 15:32
Михаил Е писал:
> А мне не нравится, любой шарнир со временем разбалтывается. Мне
> нравится когда руль жестко крепится, так как при ходе на волне
> мошинально опираешся на него, а если еще и стоишь, то еще большая нагрузка.
Я вообще сторонник автомобильной компоновки, т.к. консоль посреди кокпита отжирает много места.
Но если фантомас решит проблему складного пульта, это будет для многих последователей удобно.
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 15:57
Терентьич, преветствую!
Мне тоже понравилась мысля, очень реальная мысля. На первой фотке (где консоль сложена) видать - место для стекла еще навалом. Да и саму консоль еще немного шире можно сделать. Вот и защита от ветра будет!
А седенье простое будет, или как "лошадка", чтоб верхом сидеть?
З.Ы.
Вчера у нас охота закрылась, официально. Возвращались домой, в районе обеда... Погода прям для походов была: ветер порывистый, до 10-15 м.с., ливень в перемешку с хлопьями снега, а иногда с крупными крупинками... Дык рожу так ими секло, приходилось варежками закрываться и краем глаза на реку только глядеть. На казанке 5м2, стекло в аккурат на уровне подбородка заканчивается. Да и толку от него в такую погодку, все снегом залепляло. 2,5 часа такого удовольствия! :) Все че надето было, выжимал дома... Седня даже насморка нет! :)
А седня блин - солнце светит, штиль!
|
|
|
|
|
Дата: 18-05-09 16:29
фантомас писал:
> . И если на лодке будет тент или
> хард-топ.
> Интересно кто чо думает, делать или не стоит.
Однозначно - тент.
Хардтоп - противоречит всей концепции лодки. ( во как загнул!)
Ну а материал дуг для тента - лично я задумываюсь о "поленопропиленовых" трубах, из коих нынче самая модная сантехразводка делается.
Прочности у них - " за глаза". Тока с фурнитурой покумекать надо ( разъёмы/ шарниры всяцкие)
Я думаю у сэбэ объединить тентовую дугу и рукоятку для " стоячей" рулёжки ( как у Макса Аралина).
Да и передняя часть тента может " работать" и как полукаюта, и как ветрозащита для рулевого. При этом оставаться легкосъёмной.
Пневмокаркас ( как на плотах ПСНах) - сложновато и геморно для "гаражестроя".
Отправка отредактированного (18-05-09 16:32)
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 05:42
Сегодня все додумал с учетом пожеланий.
1. Если можно сделать убирающуюся консоль(есть возможность конструкции), то чо не сделать, будешь применять или нет, другой вопрос.
2. Ветродуйное стекло дело сезонное, весенне осеннее. Сделать его при убирающейся консоли не вижу никаких проблем. На крайняк весной и осенью консоль не убирать, а пользоваться только стеклом.
3. Насчет "хлипкости" конструкции дело чисто индивидуально-мАстерское. И не думаю что это проблема.
4. Откровено не понимаю автомобильную компановку лодки. Оттяпывать пол лодки на носовую деку и еще при обязательном рецессе слишком расточительно. Мне кажется что автомобильная компоновка не самый удачный вариант планировки лодки. Те же носовые сухие рундуки можно сделать в носовой банке, и при этом значительно увеличивается жилое пространство и исчезает проблема выхода на нос в виде форточек, ступенек.
5. Сидуху буду делать мотоциклетную "лошадиную". В этом случае исчезает проблема коленок и ног, ничо никуда не упирается. Хочешь подобрал под себя, хочешь вытянул и положил на носовую утку или на руль перед девчонками, хочешь встал без проблем (как на автокомпановке).
6. Думаю при центральной консоли с убирающимся рулем и широким по всей лодке планширем возможности конструкции и пространства для тента максимальные. Самому тент чо то не нужен, но вопрос для изобретения очень интересный.
7. Вспомнил, убирающаяся консоль удобна при транспортировке, сложил и ни чо не торчит, все ровненько закрыто тентом.
Ну и так далее.
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 13:50
+++хочешь вытянул и положил на носовую утку или на руль перед девчонками
Оптимист.
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 13:58
Тут возникает двоякое понимание того, чево можно "вытянуть" и "положить"...
:)))))
Наверно, все-таки это ноги! :)
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 14:09
+++ Оттяпывать пол лодки на носовую деку и еще при обязательном рецессе слишком расточительно. Мне кажется что автомобильная компоновка не самый удачный вариант планировки лодки. Те же носовые сухие рундуки можно сделать в носовой банке, и при этом значительно увеличивается жилое пространство
Интересно как в рундуках в носовой банке можно разместить:
Комплект спасжилетов
Огнетушитель
аптечка
Пара вёсел
Спасательный круг
Куча верёвок на всякий случай
пара якорей
Запасной маленький моторчик
НЗ бензы, литров 20
Пляжный зонт
Жезлонг
Комплект пляжных полотенец
Пляжные тапочки
Складной мангал
пара спинингов.
И немного по мелочам.
Вот примерный список, что сложенно под носовой декой, и закрытой на ключик.
Или это будет лежать всё кучей в носу, а на этой куче ещё девки сидеть будут?
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.12.---)
Дата: 19-05-09 14:55
Или это будет лежать всё кучей в носу, а на этой куче ещё девки сидеть будут?
...зачем сидеть? Плясать :)
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 18:04
фантомас писал:
> Про полиэтилен забыл, а чо, он нужен?
> А почему много пенопласта? Считал: Лодка-130кг. Мотор-80кг.
> Бензин кг 40, аккумулятор-20, Я сам-85. Уже 355кг. Еще надо кг
> 60 минимум, как раз в носу место осталось.
>
> В.Г. у Д-3 транец 510мм, сегодня померил ногу - 550 (до
> антикав. плиты) , чо, так и вешать или поднять мм на10-20?
Ну, вот отвечаю. Полиэтиленовая плёнка категорически необходима. Вода, бензин, чешуя рыбья попадут под пайол в любом случае. И успешно пропитают - растворят эту пену.
При расчёте необходимого объёма пенопласта учитывают вытесненный вес воды. Ведь тот же мотор при погружении становится чегче на вес вытесненной воды. А полузаполненный топливный бак сам становится объёмом непотопляемости. Например, Пегас с полной массой 2 тн. требует 1 куб пены. Хотя, запас за душу не тянет, если этот запас в бортах и транце. На днище чревато переворотом в затопленном состоянии.
|
|
|
|
|
Дата: 19-05-09 21:11
Уважаемый В.Г. про мотор чо, как вешать, поднять см на 2 или не надо. Мне по конструкции как раз надо на 2см, чоб кочерга над рецессом оказалась.
|
|
|
|
|
Автор: Рыбачек (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-05-09 21:53
++++при скоростях 70-80 км/час в прохладную погоду будет продуватьфантомас писал:
Не слишком загнули со скоростью?
|
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 01:30
Уважаемый Рыбачек.
"Не слишком загнули со скоростью?" - пока никто не знает про скорость ничего. Завод ходил на этом корпусе под 25л.с. говорит что динамика хорошая. Ставлю 40л.с. думаю догнать до 70км без спортивных прибамбасов, т.е. на всем магазинском с легким корпусом. Теоретически такая возможность есть.
|
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 01:50
Терентьич!
Если твоя лодка не пойдет 70, будешь сам её сзади толкать до такой скоростит. Ведь мы, кто следит за строительством твоего болида, сильно расстроимся.
|
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 02:04
Вы все похабники, уже девок мне в лодку насажали, до скорости ли мне теперь. Теперь буду бороться за статостойчивость.
|
|
|
|
|
Дата: 20-05-09 02:31
Терентьич!, за язык тебя ни кто не тянул, сам насажал, сам и расхлёбывайся.
+++Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
+++Дата: 19-05-09 05:42
+++5. ............................ Хочешь подобрал под себя, хочешь вытянул +++и положил на носовую утку или на руль перед девчонками,
|
|
|
|
|
Автор: Северный сосед (84.254.193.---)
Дата: 22-05-09 14:05
Фантомас, есть такое предложение: консоль устанавливается на одну ось ( складывается вперёд) и ставится добрая пружина, которая при прохождении мёртвой точки будет удерживать её в сложенном состоянии, в рабочем положении сделает консоль травмобезопасной и позволит быстро переводить из одного положения в другое, не имея жёсткого крепления.
|
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 15:16
Уважаемый Северный сосед.
Не доконца понял Ваше предложение.
Консоль ставится/убирается на раз, два. Раз - поднимается люк, два - ставится/убирается. Если автоматизировать два, то надо автоматизировать и раз.
Непонятно про травмобезопасность в рабочем положении.
|
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 16:04
Вот, гляди Терентьич:
Сложил - пружина тянет вниз, консоль держится в сложенном виде.
Поднял - пружина тянет вверх, консоль опять держится, только стоя.
А травмобезопасность это:
если куда въехал на большой скорости то - по инерции сам летиш вперед, консоль под Твоим весом опускается вниз, (онаж только пружиной держится). Воот, зубы целы! :)
ИМХО!
Был свидетелем такой фигни один раз - трое дядек на амуре, с марковским движком, в берег на полном ходу въехали. Дык все дядьки под стеклом оказались, на панели приборов. Рожи поразбивали! :)
|
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 16:50
На какой высоте ставить ПЛМ - вопрос. По хорошему это решается каждый раз индивидуально. Однако, думаю что на пару см можно запросто. Консоль на шарнире - это утяжеление лодки))))
|
|
|
|
|
Дата: 22-05-09 17:58
Матяж Владимир писал:
> Консоль на шарнире - это утяжеление лодки))))
Точно. Пружина должна быть деревянная ;-)
|
|
|
|
|
Дата: 23-05-09 06:17
Про травмобезопасность. Думаю если сделать пружину по предлагаемой схеме (добрую), то днище прийдется усиливать, что б не проломилось при автоматическом убирании. Думаю что подушка безопасности лучше будет, такая с воротником, чтоб сразу на шею одевалась и при приводнении не тратить время на одевание.
Сегодня сваял убирающуюся, качающуюся консоль. Чо выяснилось? Консоль удобна тем, что можно менять расположение по длине корпуса в размере 55см (0,5м). Думаю что удобно тем, что очень удобно меняется центровка корпуса перемещением тела на 0,5м вперед-назад. Т.е. при прохождении горба глиссера. При разном кол-ве пассажиров и т.д. Думаю что при весе корпуса 130-150кг двигать автоматом груз (тело) 80кг будет очень полезно для характеристик.
|
|
|
|
|
Дата: 23-05-09 07:56
фантомас писал:
> Сегодня сваял убирающуюся, качающуюся консоль. Чо выяснилось?
> Консоль удобна тем, что можно менять расположение по длине
> корпуса в размере 55см (0,5м). Думаю что удобно тем, что очень
> удобно меняется центровка корпуса перемещением тела на 0,5м
> вперед-назад. Т.е. при прохождении горба глиссера. При разном
> кол-ве пассажиров и т.д. Думаю что при весе корпуса 130-150кг
> двигать автоматом груз (тело) 80кг будет очень полезно для
> характеристик.
Терентич, интересную ты идею разрабатываешь, доделывай, никого не слушай, а потом отчётик настрочи про удобство/неудобство в эксплуатации. Реальные дела твои оказались много интереснее чем наши бесплодные(потому как каждый остался при своём мнении) споры.
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (87.110.94.---)
Дата: 23-05-09 19:04
"Реальные дела твои оказались много интереснее чем наши бесплодные(потому как каждый остался при своём мнении) споры."
- Истинно, истинно говорю вам- в спорах истина не рождается, а хоронится.
|
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 19:21
Терентьич! Приветствую!
Че-то Ты пропал куда-то? Че-то вестей от Тебя нет давненько... Как с лодкой дела идут? С консолью разобрался уже?
|
|
|
|
|
Дата: 01-06-09 20:52
Евгенич, привет.
Никуда не пропал, вернее пропадаю в гараже, лодку доделываю. Уже все доделал, осталось лаком покрыть. Получилось все простенько, но красивенько, мне понравилось. Все натуральное дерево. Раскрасил все под доски, будто бы из живых досок сделано, прикольно на фоне пром унитазов. Хотел как Петр, раскрасить все под паркет, но думаю на рыболовной шаланде паркет не катит.
Консоль получилась тоже прикольная, мне понравилось. Складываешь и в лодке хоть пляши, танцзал.
Чо, когда уже начнешь кроить шпангоуты?
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 02:26
Сегодня физически понял почему хреново строить лодки в гаражах. Помню Иван жаловался что много трындежа с соседями. Трындеж оказался не самым страшным недостатком.
Сегодня пришел сосед, попросил помочь выталкнуть машину из гаража, инструкцию по ТБ не провел, что у него там яма есть. Пошел помагать. Сосед сел за руль, я стал стараться выталкивать. Дотолкал ровно до ямы, потом чую земля провалилась, лечу. Стало смешно еще в полете. По траектории видно сильно махал руками, у соседа по бокам стелажи с банками, так не столько ударился, сколько банками завалило, а сверху стелажом. Сосед долго отковыривал. Принес извинения соседу что много банок разбилось. В полете вывихнул палец на правой руке, оказывается не удобно работать одной левой, пришлось взять вынужденный больничный, думаю дня на два. Жалко, хотел в субботу проводить ходовые испытания.
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 02:41
лечись
|
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 03-06-09 03:40
Терентьич, ты давай выздоравливай! И не переживай сильно по поводу субботы. Она не последняя.
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 03:44
Терентьич! Вот было у меня предчувствие! Че-то не ладное с Тобой приключилось! Палец мазью "спасатель" намажь. И повязку тугую. Чтоб мышци не отекли сильно. А то распухнет... будешеь мучаться неделю.
У меня на обоих руках все пальцы поперевыбитые... За-то теперь, если че... то даже и не болит... Вставил палец на место, и попер дальше... :) полупрофессиональные спортивные травмы... :)
Завтра должна моя фанера приехать. В том-то и дело, что на шпангоуты её и не хватит. Тока на обшивку корпуса. Так что, придется как-то без них выкручиваться! :)
А прошлой зимой, со мной такая же хрень случилась... Был у знакомого в гараже, обходил вокруг машину, как раз дошел до кормы, а там яма смотровая начиналась... Ну я в нее и шагнул. Ухнул туда, манданулся об бампер лицом... Больше напугался, чем покалечился. Да и вымазался весь, пока от туда вылез... :)
Терентьич, я ж не оспаривал Твою теорию, не надо меня подтыркивать шпангоутами. :)
Мне тоже важен выйгрыш в весе. Если уж и искать в конструкции, по крайней мере в той, что у меня в голове уже сложилась, поперечный набор именуемый шпангоутами, то это будут только сидения\банки, переборка носовой палубы, продольные рундуки, флоры сланей... Да и с транцем есть одна идея... Ну и планширь ессесенно... Он мне очень будет нужен.
з.ы.
А вот теперь настоящее лето пришло! Хожу третий день в шортах!
Кстати, смола в канистрочке стала жиденькой такой, перетекает спокойненко...
Отправка отредактированного (03-06-09 03:51)
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 04:54
Всем спасибо за моральную поддержку. Я ведь не для сострадания писал, чисто для смеха.
2 Евгенич.
Евгенич, у тебя непонятное положение, если не хватит фанеры на шпангоуты, то тебя Иван анафеме придаст, проект-то его, правда очень хитрый. Думаю и умный, типа вот обводы, а далее делай на сколько мозгов хватит. Если сделаешь шпангоуты в чистом виде, потребую смолу обратно, я ведь предупреждал. :-)))
А так, идея многократного использования всего, что можно, очень конструктивная.
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 07:31
Фантомас - вы страшный человек :)
Мораль - не всегда из добрых побуждений рождается добро...
Ждем ходовых и желаем удачи, ждемс.
|
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 03-06-09 09:09
Соседу счет за лечение и испуг жидким эквивалентом (не водой)
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 09:11
Белый Дом писал:
> Завтра должна моя фанера приехать. В том-то и дело, что на
> шпангоуты её и не хватит. Тока на обшивку корпуса. Так что,
> придется как-то без них выкручиваться! :)
А чего выкручиваться - хорошие шпангоуты и не должны быть чисто фанерными.
Ветви из реек, соединения - на фанерных кницах, которые легко нарезаются
из обрезков от раскроя обшивки. Так что, проблема надуманная.
|
|
|
|
|
Дата: 03-06-09 15:25
Терентьич, Ты пока на больничном, хот фотографии сделай. Того, чего вышло. Консоль во всех ракурсах. Народ же заинтересовался ею.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:50
Ура! Сегодня все неожиданно закончилось. Не осталось ни одной какашки, которую надо сделать или доделать. Все готово, чоб тащить на воду.
Напомню, лодка делалась для рыбалки на спининг, вся пустая, максимально. Сделана только центральная консоль с убирающимся рулем. Получилось 126,5 кг, из них 80кг пластиковый корпус. В лодке 350 литров пенопласта и около 240 литров рундуков.
Начну с кормы.
Рецесс.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:51
Кормовой рундук.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:53
Аккумулятор под палубой.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:55
Вид в нос.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:56
Собственно сам нос с ящичками.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:58
Терентич, экий ты рукодельник :-))) Я в восторге... Поздравляю, получилось здорово, оригинально и симпатишно, молодец.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 05:59
Открытые рундуки, носовой чо то получился меньше чем на самом деле из-за тента стояночного внутри.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 06:07
Вид в корму.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 06:08
Теперича с тебя отчёт о испытаниях :-) Очень интересна остойчивость в статике (эт когда с неё рыбу ловишь :-))
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 06:12
Ну и для масштабирования всех размеров сам залез примериться, понравилось, просторно.
|
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 19-06-09 06:13
Ну Владимир!!!
Порадовал право слово! Очень интересная получилась лодка. Можешь! Тиковую палубу маркером изготовил? Надписи понравились, с хорошим юмором. Поздравляю от души! Давай теперь про ходовые.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 06:24
Думаю тему можно закрыть. Сегодня начал обкатывать мотор, к субботе кончу, начну испытания, там открою новую тему.
Геннадич, спасибо за оценку, старался, а то прикинь, на всех нападал, и на тебя тоже, критиковал, горлы чуть не резал и поэтому сделать какашку никак было нельзя.
В статике сегодня испытал, вполне терпимо, думал вальче будет. Встал на один борт, другой немного поднялся.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 08:22
Молодец, очень аккуратно сделано.
Я так понимаю, одно фото с открытыми рундуками пропущено.
Повтори его, если не трудно.
|
|
|
|
|
Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата: 19-06-09 08:56
Баранка не в дизайн, штурвал (дерево) "проситься" На маяке у нас стоит пластиковый рибчик белый а штурвал деревянный -тож не в тему. А в вообчем красиво, поздравляю, тока на палубу паласик пластиковый нуно, а то можно нае..нуться и отбить то что нуно "вытягивать и выкладывать" гы.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 13:35
Про вес что то не вижу, может пропустил.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 13:37
Терентич, молодец. Очкень качественную "деревянную ванну" сделал,
|
|
|
|
|
Автор: Кэп (94.50.86.---)
Дата: 19-06-09 14:52
Каков спец, а! Молодцааааа!!!
Данди Австралийский - ни дать ни взять!
Отправка отредактированного (19-06-09 14:53)
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 15:06
Одна фотка не прилипла, повторяю.
На баранку нашлепки вырезаны, деревянные, терпежу не хватило доделать, спешил спуститься побыстрее, думал не заметите. А чо то всё заметили, Андрей сразу же раскусил секрет изготовления тиковой палубы. Еще не успел подушки на спинку и сидуху сделать.
Вес 126,5кг вместе с тиковой натуральной ванной :-).
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.18.---)
Дата: 19-06-09 15:09
Эх... хороший был фикус. А ты его- на фанеру порезал, да на пол... :) Поздравляю, классно получилось!
|
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (83.220.72.---)
Дата: 19-06-09 15:30
сразу же раскусил секрет изготовления тиковой палубы
А я не сразу:-)))
Крокодилов ловить самое то!!!
Понравилось-Места МНОГО!!
Молодца!
пс Кто-бы ещё 50-к 4т кг на 75 построил-бы:-)))
|
|
|
|
|
Автор: NikDA (80.237.46.---)
Дата: 19-06-09 15:33
Красивая лодка, хорошо сделана, и танцпол большой. Молодец!
|
|
|
|
|
Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата: 19-06-09 15:53
Теренич, ай да маладца!!!!!!
Штурвал однозначно нужен другой.
Так же в глаза бросаются выступы днища зелёного цвета. Если покрасить в жёлтый думаю будет смотреться намного приятней.
Ну и законченный вид лодке придадут полированные релинги по кругу.
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 16:31
Поздравляем с завершением.
Стиль - выдержан. Успешных ходовых.
Даешь 60 км/ч. И больше...
Люки не герметичны - тента нет - помпу беречь от мусора.
|
|
|
|
|
Автор: слава 41 (---.static.cn.ru)
Дата: 19-06-09 16:35
молодца класная лодка понравилось да и рыбе тоже понравится
|
|
|
|
|
Автор: Белый Дом (с отпуска) (---.scalpnet.ru)
Дата: 19-06-09 17:18
Ну Терентьич!!! Этож какая у Тебя фантазия! Молодец... Завидую!
Вот ведь, удивил народ, все же...
Праздравляю!!! Удачных рыбалок!
Терентьич, ты характеристики озвуч еще раз... Где какая фанера прилеплена, скока слоев краски... Планширь-то салидный такой, по толщине вышел.
|
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (83.142.9.---)
Дата: 19-06-09 18:05
Терентьич, лодка получилась суперская! Вот уж действительно красота! Поздравляю!
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 22:33
Чо то я растерялся даже. Я ведь все время как сажусь за кампик на форум выходить, всегда одеваю все доспехи, каску, забрало, беру в руки булаву, без этого опасно, могут порешить. А счас чо то никто даже не ругнулся, и я сижу как дурак с забралом и булавой, все хвалют.
Но все равно повредничаю. Лодка неожиданно получилась очень наглядной для "несущего планширя". Нет ни единого набора, ни продольного ни поперечного, ни одной банки, которую можно бы было посчитать набором. Планширь должен быть рабочим, а не декоративным (6мм), и должен воспринимать все нагрузки, и должен иметь объяснимый запас прочности. (Это Евгеничу объяснение толщины планширя). Палуба сделана из 5мм фанеры, и крышки рундуков тоже, только усилены поперечными реечками 25х30. Борта обшиты 3мм фанерой поверх 3см пенопласта, можно было бы не обшивать, опять фельдиперсу бы не было.
Про релинги по кругу думал, вид конечно солидный, но подумал на рыболовном варианте не совсем уместный, блесна при забросе будет цепляться. И потом полированные, что ли металлические? в дисонанс будут.
Про 9 мая чо то не понял, чоли как ветеран Русско-Японской войны?
|
|
|
|
|
Дата: 19-06-09 22:51
фантомас писал:
> Но все равно повредничаю. Лодка неожиданно получилась очень
> наглядной для "несущего планширя". Нет ни единого набора, ни
> продольного ни поперечного, ни одной банки, которую можно бы
> было посчитать набором.
Хм... А лонжероны твои - не набор?
Потом, корпус пластиковый, довольно сложной профилировки - он сам по себе заменяет набор.
С фанерой такой номер не пройдет.
> Планширь должен быть рабочим, а не
> декоративным (6мм), и должен воспринимать все нагрузки, и
> должен иметь объяснимый запас прочности.
6 мм планширь с обрамлением двумя брусками декоративным никак не является.
Терентьич, критики нет, потому как ты сделал симпатичный кораблик на основе
промышленного корпуса со вполне вменяемыми толщинами и, соответственно, прочностью.
Но мы помним твои сентенции по поводу 6-метровых фанерных корпусов
из 2-х миллиметровой фанеры. Собственно, эти идеи и являются наиболее спорными.
|
|
|
|
|
Автор: Игорь С (---.yakutia.ru)
Дата: 20-06-09 00:49
фантомас писал:
> Чо то я растерялся даже. Я ведь все время как сажусь за кампик
> на форум выходить, всегда одеваю все доспехи, каску, забрало,
> беру в руки булаву, без этого опасно, могут порешить. А счас чо
> то никто даже не ругнулся, и я сижу как дурак с забралом и
> булавой, все хвалют.
Помните "кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!"
А вы с доспехами и в бой, и конечно получите булавой по загривку. Ну да ладно, а работа хорошая +.
|
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 02:29
"А лонжероны твои - не набор?" - лонжероны не набор, потому что "корпус пластиковый, довольно сложной профилировки - он сам по себе заменяет набор." Мои лонжероны в этой лодке скорее всего подставки под палубу, даже силу от мотора на корпус они передают только в зоне подмоторных щек, т.к. реданы имеют уголковое сечение и сами несут нагрузку, без лонжеронов.
"С фанерой такой номер не пройдет." - здесь сильные сомнения. Конечно пластик прочнее фанеры. На использованной лодке прочность пластика перекрывает необходимую прочность раза в 4. Т.е. хватило бы прочности фанеры. Но на форуме все выбирают сечения и конструкции наборов не по конструктивным соображениям, а по политическим, и укатывают наборами чрезмерно, абы не "пролететь", да и сделать "на века", чтоб и внукам хватило.
"на основе промышленного корпуса со вполне вменяемыми толщинами и, соответственно, прочностью." - вменяемость толщин, опять же, вызывает сильные сомнения, но это становится ясным, когда эти толщины потрогаешь на зуб. Даже хрен с ними с толщинами и прочностью. Главный вопрос моего девайса, в продолжение вопроса "несущего планширя" - решение проблемы пространственной жесткости, и это главный вопрос, а не прочность. Сильно хотелось показать нашей промышленности, а заодно и всем, которые в теме, что решать вопрос жесткости путем чугунных (тяжелых) ванн сильно глупо. Думаю немного это удалось. Вот и Михаил Е, рьяный сторонник промышленной продукции известного производителя даже поздравил.
Ох чую, не время еще снимать каску с забралой и сдавать булаву в металолом.
|
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 05:47
"...чую, не время еще снимать каску с забралой и сдавать булаву..."
- верно, прибереги девайс, еще сгодится. Только не от туда ждешь лихо, откуда получишь :) Не боись, найдется этакий "Фантомас-2", какой-нибудь "Дракула", который обзовет ласточку ледоколом и скажет, что он уже лет тристо из вакуумной упаковки и запонок делает глубокое V, огибает на ней шарик и выстреливает на глисс одним пердючим паром.... ну почти как ты в начале нарисовался :)))
Большая часть кредита доверия, выдаваемая по умолчанию всем вновь входящим, к сожалению потеряна - есть четкое впечатление, где Фантомас, там по крайней мере скандал...
Но есть главное, Тереньтич - руки чешутся, есть воля довести до материи. Что бы там не было, а щас скажу - буду снова рад видеть. Интересен нам с Мари такой... Хотя если что - не взыщи, мы тож люди упертые и спортивные :)))
|
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.145.62.spark-ryazan.ru)
Дата: 20-06-09 06:45
Петь, прекращай!!! Я ржал минут сорок...
Владимир!
Снова за своё? Давно всем (кто в теме) известно про планширь. Не твоё ноу-хау, смирись!
Шпангоуты тоже не только элемент жесткости, но и "подставки под палубу" как ты изволил выразится. И не только под палубу, но и под зашивку бортов, и заодно стенки рундуков. Ты ведь тоже вклеил в корпус на диане не одну переборку... А вот ежели еще пара товарищей с тобой напросятся-куда сажать будешь? А ходовой тент как реализовать? Да и отсеков хранения не много получилось, даже под обеспечение по судовому не хватит, имхо.
|
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 13:33
+++ Вот и Михаил Е, рьяный сторонник промышленной продукции
Получилось индивидуально, так сказать авторская работа.
На фоне промышленной штамповки смотрится очень хорошо.
Даже соглашусь, что с внешним видом ты выиграл. Теперь давай посмотрим (не взирая на эстетику) в какую сторону изменятся тех характеристики от промышленного образца.
Но если бы ты положил настоящий тик, то тех характеристики можно было и не смотреть.
PS. Релинги не ставь, испортишь внешний вид. (в Венеции на гондолах релингов нет, а лодка смотрится)
|
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 15:59
"где Фантомас, там по крайней мере скандал... " - Петь, все правильно, я б добавил только еще одно слово: "там скандал за прогресс." Думаю врятли кто со мной скандалил бы уже полгода, еслиб это был просто "базар вокзал". И потом, скучно вести беседы по политесу, быстро засыпаешь. А когда собеседнику намекнешь, что мол чо то у тебя не то, то у собеседника начинает вырабатываться много адреналина и мысли становятся острее и конструктивнее. Это одна из форм деловой беседы - боевая, т.е. самая конструктивная. Но правда с большим недостатком - очень быстро многие сваливаются на личности, скорее всего от недостатка конструктивизма.
2 Андрей.
"Не твоё ноу-хау, смирись!" - Андрей, уже писал, что сильно жалею, что родился минимум 3 тысячелетия позже изобретения планширя, да, мне сильно обидно :-). Но борюсь не за авторство в ноу хае, а за пространственную жесткость с применением планширя, а отсюда за оправданный вес лодок.
2 Михаил Е
Никогда не встречал настоящий тик, даже не знаю что это такое. Его что, можно где-то достать? И он хорош своими потребительскими свойствами или только эстетическими?
Привез от Матяжа хороший легкий пластиковый корпус, прикиньте если его сделаю из натурального тика, промышленникам ведь прийдется на валидоле разориться, а может и того круче, на пирамидоне, на одной только эстетике, не говоря уже о тех. характеристиках.
|
|
|
|
|
Автор: Отец Философ (78.84.18.---)
Дата: 21-06-09 04:08
А оно тебе надо- это тиковое мученье? Почитай вот:
ХаТэТэПэ://ВэВэВэ.ua-marine.com.ua/ru/glue/simadvise/
Тик – известная во всем мире ценная древесная порода. Тик довольно прочен и долговечен, тик не боится дождя, солнца и других внешних воздействий, и с течением времени может только окаменеть, Однако тиковое покрытие на палубе достаточно натереть полиролью или тиковым маслом, чтобы тик принял прежний вид. Тиковое дерево растет в Бирме и прилегающих территориях, а также в Индии, Индонезии, АфрикеТиковое дерево не гниет и не пропускает влагу, тик устойчив к плесени. Тик устойчив к нагрузкам и к любой погоде, благодаря чему тиковое дерево популярно в кораблестроении.
|
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 04:44
Сегодня сшил на сидушку подушки, чо то самопально получились и зеленого кожзама не нашел, но сидеть стало мягко.
|
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 04:48
Матяж подарил кусочек фельдиперса, дринк-холдер. Попробовал пришлепать. Оказался дохловат, бутылку на скорости не держит, бутылка катается по всей лодке.
|
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 05:05
Идя на встречу пожеланиям уважаемых мотолодочников, покрасил куски корпуса на палубе желтым цветом. Получилось гламурней, но все равно видно чо крашено, не тик.
Отец Философ, посмотрел на свою палубу, от тиковой отличается только цветом, больше ничем. И заполнение швов у меня другой фирмы, не черное. Хотел сделать коричневыми, чоб помягче смотрелись, но коричневого маркера, ой нет, коричневого заполнителя швов не оказалось, только черный, красный, зеленый и синий. Подумал к зеленой лодке лучше всего будет зеленый, вот и заполнил все швы.
Прочитал про тик, чо то шкурка выделки не стоит, за этим тиком потом затрахаешься ухаживать, маслами смазывать. На следующей лодке подберу морилку под тик, на фоте хрен отличишь по эстетике, зато по практике использования думаю значительно лучше фанера ФК , покрытая Тиккурилой и гораздо ремонтопригодней.
|
|
|
|
|
Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата: 21-06-09 06:09
Это тиковое дерево растет в Юго -Восточной Азии . Таиланд. Комбоджи .Ветнам.
|
|
|
|
|
Автор: stiven (---.rosintel.com)
Дата: 21-06-09 06:19
Я наблюдаю все супер .Я не лодочник но всю технику могу доводить и сделать красивой. Чтобы более было похоже на тик для следующей лодки можно попробывать постоянно нагревающийся валик с реастатом. Т.е ВЫЖИГАТЕЛЬ только с колесиком .Ширину колесика и его края по желанию. ЭТО если поможет я буду очень рад.Лодка красавица вот только дождик.
|
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 13:04
++++Матяж подарил кусочек фельдиперса, дринк-холдер. Попробовал пришлепать. Оказался дохловат
Не порти плостмассой, вырежи из фанеры.
|
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 15:45
Уважаемый Стивен.
Фота про на случай дождя, пришлось сшить тент из Камазовского. Кстати испытал уже на практике, работает супер, ставится, снимается быстро и легко. Только тяжеловат.
Про выжигатель думал с самого начала, есть пионерский, но не производительный, про колесико тоже думал, но не догадался как его нагревать, куда подключать "+", а куда "-", да и мощность для производительности нужна думаю как на сварочнике.
|
|
|
|
|
Автор: Олег44 (---.kmtn.ru)
Дата: 21-06-09 21:31
2 Фантомас:
Фрезеровать или пропиливать пазы неглубокие. Заполнять черным наполнителем.
|
|
|
|
|