|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:05:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:05:34 |
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 13-08-08 11:59
В одной из тем было предположение что мультиметр (который умеет импульсы считать) можно использовать как мобильный тахометр, предложение очень интересное для подбора винта на мобильный комплект - мультиметр имеет свое питание, доступен.
"Юрий82 Дата: 08-08-08 01:53 Есть мультиметры с функцией частотомера. В частности, MY-64 умеет мерить частоту импульсов до 20 килогерц.
Один щуп соединяется с массой мотора, второй с низковольтным выводом бобины - тем, в который втыкается провод из магнето. Но там импульсы до 300 В, а частотомер, нутром чую, сделан по типу амперметра, без каких либо шунтов на входе.
Поэтому щуп от низковольтного вывода бобины включать нужно последовательно с шунтирующим сопротивлением, каким - надо подбирать экспериментально. Лучше начать с 1 мегаома и постепенно снижать....
из-за наличия отсутствия мотора в радиусе доступности теория не проверялась..."
Уважаемые электронщики, Ваше мнение по этому поводу?
что придется" сваять" чтобы идея реализовалась?
может есть практика?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-08-08 12:57

Можно. Своя практика есть.
Измерял частоту переменного напряжения генераторной катушки.
Неудобств два: необходимость пересчета показаний и пониженная точность измерения.
В частности, в случае 6-полюсного маховика ("Яма-30") показания прибора будут ровно вдвое меньше,
и точность измерения будет ровно вдвое хуже (±200 Об/мин) , т.к. прибор показывает только два разряда.
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 13:03
Спасибо за ответ, думаю точность меня устроит, подскажите пожалуйста как подсоединяли прибор, обороты меряться будут на Я 30, Я 15, Сильве 15, Ветерке 12Э,
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 13:16
Еще раз: подключал к выводам генераторной катушки освещения.
На тех моторах, где она есть, из-под маховика выходят от нее два провода.
На Я-15 и Сельве-15 катушки может и не быть в стандартной поставке румпельных моделей.
На Сельве маховик 6-полюсный, как и на "Ямахе-30".
На Я-15 - 4-х полюсный, поэтому показания прибора придется умножать на 3,
точность будет ± 300 об/мин.
С "Ветерком" все хуже всего, потому как у него магниты расположены неравномерно по ободу маховика.
Какой там будет коэффициент - сказать затрудняюсь.
Можно как вариант попробовать измерять частоту напряжения на кнопке "Стоп",
на тех моторах, где она есть, но с коэффициентом пересчета придется определяться самостоятельно.
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 13:42
Спасибо за ответ, все моторы румпельные стандартной комплектации.
вариант попробовать измерять частоту напряжения на кнопке "Стоп" наиболее привлекателен, как определиться с коэффициентом для указанных моторов? в электрикея дуб ....
|
|
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 13-08-08 13:45
Как один из вариантов - намотать несколько витков проволоки на высоковольтный провод к свече и подсоединить один конец проволоки к мультиметру. Второй пусть "висит в воздухе". Эти витки будут работать как антенна. Так иногда делается, но надо экспериментировать с числом витков и их расположением.
Для двухтактника число импульсов делим на два.
Для мультиметра не проверял, а осциллографом однажды лазили с другом.
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 13:56
Capitan (212.57.143.---)писал"Как один из вариантов - намотать несколько витков проволоки на высоковольтный провод к свече и подсоединить один конец проволоки к мультиметру" проволка предпочтительней медная? диаметр? расстояние между витками ?количество витков?
я в электрике ноль но думаю для маловоспиимчивого прибора это должно иметь значение...
Отправка отредактированного (13-08-08 13:57)
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 15:35
arkie спасибо за фото, провод медный? сечение? подбирался на мультиметр, осциллограф или тахометр? какой мотор? результат?
на маленький кондом тахометр лепить нерационально, а вот винт подобрать один раз и правильно хочется, тем более что в компании этих кондомов 4 шт.
" Упорство и труд все перетрут", "не боги горшки обжигают", если с автомобилем справлюяюсь думаю и с ПЛМ разберусь.
Отправка отредактированного (13-08-08 15:36)
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (87.241.210.---)
Дата: 13-08-08 15:49
извиняюсь.....для одноцилиндрового четырехтактного мотора 6 сил подключение мультиметра по указанной схеме даст реальную частоту вращения?......или будет два импульса за период?
при движении на глисере последние градусов 20 поворота ручки "газа" не дают изменения звука ....и скорости
или для драного двигателя овчинка выделки не стоит?
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 13-08-08 16:10
Иван писал:
> Еще раз: подключал к выводам генераторной катушки освещения.
> На тех моторах, где она есть, из-под маховика выходят от нее
> два провода.
Иван, а какая модель мультиметра на снимке?
Какие у него пределы амплитуды измеряемых импульсов по току и напряжению?
И почему именно на генераторную катушку? Если подключить к низковольтному выводу бобины, сгорит?
Отправка отредактированного (13-08-08 16:11)
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 13-08-08 16:24
arkie писал:
> Катушка
> на ВВ проводе.
> Раз в электрике ноль, то лучше заиметь нормальный тахометр с
> инструкцией по подключению. Тут и "не нули" с ними трахаются.
arkie, а проблем с паразитными наводками нет?
Как я понял из отзывов владельцев Stage6, при неудачном выборе места намотки появляются паразитные импульсы и тах начинает врать.
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 16:37
Юрий82 писал:
> Иван, а какая модель мультиметра на снимке?
> Какие у него пределы амплитуды измеряемых импульсов по току и напряжению?
MASTECH MS8201H
Инструкция к нему очень куцая, и про пределы параметров
измеряемого сигнала в режиме частотомера ничего не сказано.
Поэтому я и не пытался его цеплять к первичкам бобин.
А подключение к генераторной катушке ничем не грозит.
|
|
|
|
Дата: 13-08-08 16:42
pivomakaroni писал:
> ***
На твоем моторе в стандартной поставке генераторной катушки нет.
Реально потыкаться к кнопке "стоп", но обороты без пересчета все равно не покажет.
Покажет частоту в герцах, а она не будет равна оборотам в минуту ни при каком раскладе.
Но на твоем моторе винтов раз-и обчелся.
Просто купи единственно возможный с большим шагом.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 14-08-08 01:56
Проблем нет, я таким пользовался много лет. Надо ставить на верхнюю свечу. Провод обычный монтажный, сечение видно по фотке наглаз. Число витков можно изменять, чтобы показания были устойчивыми. Обмотку можно заменить лепестком из латунной фольги примерно таких же размеров. Обмотка мне больше нравится, ибо проще.
На прогрессе провод прокладывался по борту без экрана. На пластмассовых/деревянных лодках может понадобиться экранированый провод ИМХО.
Однако, я не уверен, что этот датчик будет работать с любым тестером/частотомером. Я лично юзал такой только с двумя схемами.
|
|
|
|