Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:15:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:15:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок-12М глохнет
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата:   07-08-08 19:04

Ветерок-12М глохнет при включении хода, на подачу газа не реагирует. На нейтрали нормально заводится и газует, а вот ход включаешь глохнет, даже если ход включать при больших оборотах. Винт крутится свободно, вал чистый, редуктор перебрал перед началом сезона и отходил на нём часов 30 (включая обкатку). Карбюратор чистый, главный жиклёр настроен на максимальную тягу при полном газе, винт малого хода выкручен на пару оборотов от полного закрытия.
Настораживает звук работы мотора, он издаёт какой-то звенящий треск в верхней части, но это у него уже давно.
Подскажите где копать?

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок-12М глохнет
Автор: Александр(Тольятти) (83.242.253.---)
Дата:   07-08-08 20:44

В книге есть запись что такое возможно если зажигание позднее.., при совмещении стрелки (отметка на кулачке) и ролика дроссельная заслонка должна быть приоткрыта на 1-1,5 мм. У меня встречный вопрос про работу помпы - не течет вода на холостом ходу, все поставил новое и ничего не забыл... не знаю что за глюк..

Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата:   07-08-08 20:49

Так было, когда исчезла искра на одном цилиндре. Тоже ни как не мог завестись, а очень хотелось - приехали закрывать сезон! Сумел щмыргалкой завести на передаче. После этого рыбачили целый день, скорость - 8км/ч

Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   07-08-08 20:51

Тоже хотел отправить к заслонке.
У меня 8-й ветер, от заглохивания избавился отгибанием поводка заслонки в сторону магдино.

По поводу помпы, может трубка не встала на место. Там на блоке отверстие для неё есть, но прежде чем ставить трубку на неё навешивается шайба металическая, которая в свою очередь поддерживает шайбу резиновую уплотнительную.

Дата:   07-08-08 20:52

Zuzik писал:

> Тоже ни как не
> мог завестись

Ошиься, не завестись (заводился с пол оборота), а ВКЛЮЧИТЬ передачу и не заглохнуть.

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   07-08-08 21:05

Гм...
А как ты регулировал главный жиклёр? Надеюсь не на нейтрали? Нужно только на ходу. Возможно там собака и порылась.
Мощность мотор не выдаёт в двух случаях:
1. Опрежение зажигания.
2. В цилиндре отсутствует правильная смесь в нужном количестве.
На нужное количество смеси в цилиндре, влияют компрессия картера и цилиндра, а также клапана, резонансные явления в расчёт на стандартном моторе не принимаем.
На качество смеси влияет карбюратор.
Если говорить о мощности на винте, то плюсуем ещё потери в редукторе.

Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата:   07-08-08 21:42

Посмотри, сальник колена верхний не вылетел? Это фирменный почерк Ветерков выпуска 2002-2003 годов.

Дата:   07-08-08 22:17

Rex писал:

> Посмотри, сальник колена верхний не вылетел? Это фирменный
> почерк Ветерков выпуска 2002-2003 годов.
>
Если это тот который становится видно сняв маховик, то я его видел недавно - там сухо. Мотор 1994 г.в.

Энди Крым В-30 Моск писал:

> А как ты регулировал главный жиклёр? Надеюсь не на нейтрали?
> Нужно только на ходу. Возможно там собака и порылась.
Именно на полном ходу и регулировал, но к мощности моего Ветра претензий нет, около 300 кг вытягивает на глиссер.
Проблема периодически возникает при трогании, всегда трогался нормально, резко включил ход и тут же газку (на В9.9 у друга можно и не газовать) и поехали, а иногда наступает такой глюк что тронуться невозможно и завезтись на включенной передаче тоже. Пробовали в момент трогания давить на грушу, включать и тутже выключать ход - до конца не глохнет но и не едет, проходит это как то само собой после получаса танцев с бубном. Последние такие истязания наблюдал рыбак под В8, сказал что у него тоже такое иногда бывает, поржал что моторы одной фирмы и отвалил.

Интересно, может ли влиять на процесс троганья настройка малого газа, может там какая нибудь бяка живёт, но на х.х. мотор реагирует когда винт крутишь.

Дата:   07-08-08 22:30

Александр(Тольятти) писал:

> В книге есть запись что такое возможно если зажигание
> позднее.., при совмещении стрелки (отметка на кулачке) и ролика
> дроссельная заслонка должна быть приоткрыта на 1-1,5 мм.
ОК, проверю обязательно

> У меня встречный вопрос про работу помпы - не течет вода на
> холостом ходу, все поставил новое и ничего не забыл... не знаю
> что за глюк..
Помпа новая, на х.х. струя прямая и однородная :), всё новое, от помпы до колпачка на винте.

Автор: Примус (---.surguttel.ru)
Дата:   07-08-08 22:37

У меня было так же, на нейтралке все работает изюмительно, включаешь передачу или глохнет или работает на одном цилиндре.
Оказалось что при включении винта в помпу идет подпор воды и из за пробоя прокладки, в верхний цилинр попадала вода. Какая прокладка была пробита не смотрел, т.к. снял их все не жалея и поменял по кругу.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   07-08-08 22:58

Ещё причиной остановки движка при включении передачи может быть бедная смесь. У меня такое было. Попробуй на заведённом двигателе, перед включением передачи, медленно прикрывать воздушную заслонку карбюратора, тем самым обогощая смесь, до момента, когда движок начнет набирать обороты. И в это время включи передачу. Если не заглохнет и всё пойдёт путём, просто подрегулируй карб. Дел на 5 минут.

Отправка отредактированного (07-08-08 23:00)

Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата:   08-08-08 01:32

Притирание и регулировка клапанов.
После того как товарищу на Москве притерли и продули клапана трогался на холостом ходу без добавления газа

Автор: stich (213.234.21.---)
Дата:   08-08-08 05:17

В общем приехал в гараж и начал потихоньку разбирая осматривать состояние двигла, после снятия недавно установленной новой клапанной перегородки моим глазам похоже открылась причина трабла. Раскрутилась алюминиевая обойма среднего коренного подшипника коленвала и практически лежала на колене нижнего поршня.... вот собственно и причина звона, думаю и глюки именно из-за этого были.
Подскажите можно ли туда долезть чтобы поршня не вынимать из цилиндров и чтобы разбирать поминимуму, а то никаких приспособ нету, я ещё туда не лазил.

Автор: Саша С. (---.pool.ic.km.ua)
Дата:   08-08-08 07:01

А иголки не повысыпались???

Автор: Terninator (---.avtoserv.com.ua)
Дата:   08-08-08 08:24

stich писал:

> Ветерок-12М глохнет при включении хода, на подачу газа не
> реагирует. На нейтрали нормально заводится и газует, а вот ход
> включаешь глохнет, даже если ход включать при больших оборотах.

Такая же засада была на 8 э-поменял поршневую группу, компрессия с 5-ти поднялась до 7-ми - без обкатки, катаю в бочке каждый день , уже часов 10-12 булькает- компр. 8- 8.2 Проверь компресию.

>>>Александр(Тольятти) Сказал

У меня встречный вопрос про работу помпы - не течет вода на холостом ходу, все поставил новое и ничего не забыл... не знаю что за глюк..------

ДЕВЯТЬ раз снимал головку , ( я упертый) редуктор,помпу . ! Шо было !!!
(я хахол) НЕ знаю , но поставив третью по счету крыльчатку , в который раз подмотав-укрепив-зафиксировав-проверив тубку подачи воды ,положение крыльчатки, шпонку ,трубку и т.п. всетаки заставил этот злобный сквознячок (ветерок) пустить струйку из гм...
головки блока цилиндров ! удачи ! Меняй крыльчатку на новую !!!

andrej dudik (---.medved.kiev.ua)

Притирание и регулировка клапанов------ это как ???

stich (213.234.21.---) Сказал

>>>>Подскажите можно ли туда долезть чтобы поршня не вынимать из цилиндров и чтобы разбирать поминимуму, а то никаких приспособ нету, я ещё туда не лазил.

Блок цилиндров прийдется снимать- под прокладкой -среднего коренного -есть стопорящий винт,- >>>Раскрутилась алюминиевая обойма среднего коренного подшипника коленвала>>> Но как она у тебя раскрутилась и вылезла- я не понимаю-- или я не понимаю -?
Надо бы профи послушать ...

Дата:   08-08-08 16:04

Terninator писал:

> Притирание и регулировка клапанов------ это как ???

https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=289086&t=289086

Дата:   09-08-08 18:55

Вот что представляли из себя стягивающие болты, пришлось перенарезать резьбу под М6, сегодня соберу и поеду пробовать.

Дата:   11-08-08 04:17

Итог этой истории, перебранный мотор завёлся со второй потяжки, регулировки карба практически не изменились, через 10 минут катаний мотор опять зазвенел, ещё через 10 начала падать мощность и я поплёлся на базу, приехав домой попробовал выключить ход и тронуться - заглох и больше не завёлся, вывернул свечи и ужаснулся - все в алюминиевой пыли, ввернул новые - завёлся попробовал тронуться, заглох и больше не завёлся никогда. Вскрытие показало что опять посрывало болты стягивающие среднюю опору коленвала, хотя нарезаная мной резьба была безупречна, в общем если особо не вдаваться в подробности состояния КШМ, на нём можно ставить крест. Поршневая ещё будучи у прошлого хозяина сожрала лепесток верхним цилиндром - замена колец в общем то помогла, но люфты во всех подшипниках напрягают - отсюда наверное и ноги всех проблем растут.
В общем башку похоже можно смело выбрасывать в мусор...

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-08-08 09:41

Резьба, нарезанная поверх "убитой", в любом случае прослаблена. Но дело, имхо, не только и не столько в ней.
Нужно проверить биение шеек коленвала. Если "зашкал" - коленвал менять. Однозначно заменить и обойму, либо корпус картера - смотря где и как там резьба (или, в крайнем случае и если возможно, резать резьбу М8 и смотреть, как будет с новым крепежом "по месту").
Всё прочее (цилиндро-поршневая и т.д.), если не пострадало и в нормальном состоянии, есть смысл сохранить.

Дата:   11-08-08 15:15

Atheist писал:

> Однозначно заменить и обойму, либо корпус картера -
> смотря где и как там резьба (или, в крайнем случае и если
> возможно, резать резьбу М8 и смотреть, как будет с новым
> крепежом "по месту").
> Всё прочее (цилиндро-поршневая и т.д.), если не пострадало и в
> нормальном состоянии, есть смысл сохранить.
Скорее всего башку распродам на запчасти т.к. в нашей местности всё только под заказ. Заморачиваться с восстановлением не вижу смысла т.к. ремонт с покупкой и доставкой запчастей ориентировочно выходит за пределы 10000 руб. Лучше буду ждать Волгаря :) , теперь уже более настойчиво..., блин аж самому смешно. В общем обидно только то, что вся эта пакость произошла в самый разгар сезона.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru