Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:09:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:09:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Исправность датчика эхолота
Автор: Ажур (85.21.134.---)
Дата:   18-07-08 22:53

Друзья - водномоторники! Последовал Вашему совету и купил эхолот Humminbird 717, для использования на мотолодке.
Использоваться он будет не в Москве, а на Нижней Волге, поэтому хотелось бы поехать туда с исправным оборудованием, правильно смонтировать датчик на транце лодки, дабы не испортить прибор и отдых себе и всей честной компании.
А вот относительно исправности Эхолота или датчика возникли сомнения. И непонятно пока, как правильно датчик монтировать на лодке – с какой стороны, на какой высоте от ватерлинии и пр.
Дело в том, что продавец при выдаче товара не проверил исправность датчика и ничего толком не объяснил. Причем, датчик был не в запаянном полиэтиленовом пакетике, как все остальные принадлежности эхолота, а был вложен в картонную коробку просто так, со смотанным в кольцо проводом, что вызвало подозрения на то, что он может быть и не новым, и не вполне исправным, а заменен от рекламационного эхолота.
Инструкцию на русском языке мне дали отдельно от коробки с эхолотом, причем в ней описывается 737 модель эхолота, использующаяся с GPS приемником, как карт-плоттер, а не модель 717.
Рассказывается об американских навигационных картах, ориентации по ним, а они в моей модели не предусмотрены и много описаний, не относящихся к тому, что я приобрел.
А нужного описания по инсталляции(установке) на лодку датчика глубины в этом описании на русском нет.
Оно вообще-то есть, но от производителя, в виде большой инструкции - "гармошки" формата А12, но на английском языке.
Продавец сказал, что описания на русском нету, и читать его, мол, вовсе не обязательно. Достаточно посмотреть на картинки.
Там, конечно, есть и картинки, но и текстовой информации много, а она, - не переведена на русский язык. А мне вот одних картинок не достаточно. Ранее я эхолотом не пользовался, опыта в этом никакого не имею, поэтому хочется прочитать текст производителя на русском языке. Иначе боюсь полтранца лодки посверлю, пока найду нужное место для установки датчика.
Главное, что меня волнует, - это исправность и точность датчика, так как после его пробного подключения к эхолоту дома, во –первых, - не слышно никаких звуков и щелчков( а продавец сообщал, что они должны быть), а глубину в полиэтиленовом ведре, высотой 60 см, датчик показывает более одного метра, никак не реагирует, на предметы под ним, и измерение глубины в метрах самопроизвольно перескакивает в футы, приходится их вручную переустанавливать в меню опять в метры.

В связи с этим вопросы:
1.Как я могу в домашних(дачных) условиях, до выезда на Нижнюю Волгу удостовериться в исправности датчика глубины? Какая емкость нужна для домашних испытаний?
2.Какова точность и погрешность измерения глубины, какую минимальную глубину эхолот видит и с какой точностью? Какую мель он должен показывать?
3. Что можете посоветовать по своему богатому опыту по-поводу крепления датчика на транец. Говорят, есть какие-то быстросъемные приспособы со струбциной, позволяющие быстро крепить датчик за позади транца, не сверля его и регулировать глубину погружения датчика, но только их в продаже пока найти не удалось.
.

Ответить на это сообщение

Re: Исправность датчика эхолота
Автор: Vadim1 (---.moskvin1.nid.ru)
Дата:   18-07-08 23:06

Такая же история, только у меня 47 модель. Приходится доходить своим умом. Обнаружился еще один глюк - все-время на глубине 0,4 метра показывает рыбу, независимо от того движешься или нет. Наслышан, что не у меня одного. Есть какие мнения по этому поводу? Спасибо!

Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата:   18-07-08 23:22

1)Если дома ванная металическая(в других не проверял), то опустив в неё датчик (просто положить на дно, ессно ванна с водой), услышите те самые щелчки.
2)Глубина как правило от 30-40 см., точность достаточная ну может погрешность процентов 5.
3)Датчик крепится так, что-бы нижняя плоскость датчика была чуть ниже плоскости днища (на сколько именно для вашего эхолота посмотрите в инструкции).
+есть поиск, про эхолоты очень много.

Отправка отредактированного (18-07-08 23:24)

Автор: Dnepr (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-07-08 03:30

Датчик можно проверить так:положите дома на ровный стол прозрачное
стекло,чтобы оно выступало за край.На край
стекла немного воды.Прислоните датчик к воде нижней стороной.Включаете
эхолот .Если датчик потрескивает и глубина скачет в пределе до 1 м или
немного более то всё должно быть в порядке.

Автор: zakusay (91.193.220.---)
Дата:   19-07-08 04:56

По поводу глюка на 47 в документации сказано что эхолот работает от 0.6м. Датчик потрескивает и без воды ,излучает, а вот ответ приходит только через воду,контакт ,в описании сказано что по воздуху не работает, написано там же. Узи в больнице ,тоже контакт,

Отправка отредактированного (19-07-08 05:08)

Автор: zakusay (91.193.220.---)
Дата:   19-07-08 05:00

Ссылка. Посмотрите сдесь внизу , установка и описание, на все модели одинаковое.Удачи !

Отправка отредактированного (19-07-08 05:03)

Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата:   19-07-08 06:05

Если эхолот работает на частоте ниже примерно 70 Кгц - то проверить его просто.
Положите датчик на стол или на пол, так чтобы до потолка было примерно полтора метра.
Включите эхолот, поставьте масштаб глубины вручную на 10 метров, а усиление гдето в районе максимального.
Эхолот должен показать дно на расстоянии около шести метров. Приподнимете датчик - должно соответственно дно приблизиться. А помахав между потолком и эхолотом какой-нибудь там рюмкой - можно даже "намахать" рыбу ;)

Фишка в том, что низкие частоты неплохо распространяются в воздухе.
А скорость звука в воздухе в четыре с чем-то там раза ниже скорости звука в воде, поэтому при работе в вохдухе эхолот будет умножать расстояние на четыре с чем-то.

С высокочастотным эхолотом такой эксперимент скорее всего не удастся, потму что частоты в районе 200 кГц, на которых такие эхолоты обычно работают, очень сильно затухают в воздухе.
Хотя если девайс мощный - на максимальной мощности/чуствительности может и прокатит.
А может и не прокатит.
Но на 50 кГц эхолоте - прокатит стопудово.

Автор: Keman (---.125.85-102.xdsl.ab.ru)
Дата:   20-07-08 04:20

То что ты купил новый эхолот - это 100%... датчик не идет в целофане - он всегда свернут вместе с кабелем в кольцо... инструкция (книжка) на русском языке идет сразу на 3 эхолота - 717, 727, 737, потому как разница в них только в разрешении экрана и наличии боковых лучей у 737 (картплоттера в этой модели нет и подавно - это ты просто смотрел пример использования с подключенным жпс-датчиком, ко всем моделям 700-ой серии он подключается)... инструкция по установке датчика (огромная портянка такая) обычно идет на англицком, но если картинки посмотришь, то все поймешь...
как проверить работоспособность датчика, тебе уже рассказали, могу добавить что сломать сам датчик не так уж просто (он запаян, и залезть внутрь не оставив следов, шибко сложно), а бракованные датчики не пускают продажу, так как производитель проводит жесткий контроль продукции - компания серьезная, не хочет портить имидж.
А вот кривая "башка" может попасться, но это следствие некорректной прошивки...

Дата:   21-07-08 18:07

Посмотрел, спасибо. Инструкция один к одному, что мне дали вместе с эхолотом. Меня интересует перевод установочной инструкции, как крепить датчик на лодку, этакой "портянки c картинками" на английском языке. На нее перевод не дали, и по указанной ссылке ее нет.

Автор: alexks (---.tieto.com)
Дата:   21-07-08 18:21

Ажур писал:

> Меня интересует перевод установочной инструкции, как крепить датчик на лодку

Да она у всех одинаковая, можно хоть с игла качнуть на русском. В любом случае это сугубо индивидуально по лодке, в водоизмещении будет показывать при любой установке, только бы датчег в воде был.

Дата:   21-07-08 18:25

Проверил эхолот на даче. В металлической 200 литровой бочке датчик опять-таки показывает глубину несколько метров, хотя бочка высотой всего метр, а вот на пруду - все нормально, около берега показал 0,2-0,3 метра, что вроде бы соответствует действительности. Услышал небольшое потрескивание датчика, когда его вынимаешь подключенным из воды. Так что с датчиком - порядок.
Не разобрался пока с самим эхолотом, а может быть действительно попалась " кривая башка" - почему-то вечером в сумерках, после включения экран быстро гаснет, и ничего не видно, приходится тут же входить в меню, подтверждать подсветку экрана, тогда она остается, а по умолчанию - после загрузки эхолота, - выключается, хотя в меню я выставляю подсветку с максимальной яркостью.

Автор: Alex-Новосибирск (87.241.194.---)
Дата:   21-07-08 18:35

Датчик на транце крепится при правом винте справа от центра, чем дальше от винта, тем лучше. Соответственно при левом винте - слева от центра. При стоячей лодки он должен быть погружен в воду, естественно, и быть ниже днища на 1,5 - 2 см. Нижняя плоскость должна быть НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНА днищу, и смотреть не отвесно на дно, а чуть вперед. Это необходимо для исключения пузырьков воздуха на скорости. Если есть необходимость перевода с английского - пиши, переведу. Можно в почту.

Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата:   21-07-08 18:39

Ажур писал:

> Меня интересует перевод установочной
> инструкции, как крепить датчик на лодку, этакой "портянки c
> картинками" на английском языке. На нее перевод не дали, и по
> указанной ссылке ее нет.

Забей на неё, посмотри по ссылке, там Я описание установки с картинками выложил, риск обломить датчик равен 0.... (Ссылка.)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru