|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:30:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:30:35 |
|
Автор: Al_Ex77 (89.21.90.---)
Дата: 15-07-08 16:49
Доброго времени суток. Подскажите пожалуста чайнику: на Н-23 в блоке цилиндров образовалась "бочка". Есть относительно новый блок, который можно поставить, но надо ли при этом делать замену поршней и прочего. Зараннее благодарю за помощь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sokol (---.211.93.96.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 15-07-08 17:44
прям таки бочка? чаше появляется эллипс, а вот бочка....
поршня можно не менять, если размер правильный. кольца надо! сальники надо, прокладки надо, подшипники желательно.
капиталка - есть капиталка. и раз делаешь ее, так уж по уму.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 18:16
Спасибо за совет, только капиталка совсем недавно была. И такую каку в блоке сделали скорее всего при расточке. Ничего другого придумать не могу. Поэтому если поршни и все прочее кроме колец и прокладок менять не надо, то надеюсь ограничусь малой кровью.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 15-07-08 19:58
Al_Ex77 писал:
> каку в блоке сделали скорее всего при расточке.
Какая нах расточка? У Нептуна как не было ремонтных поршней так и нет, чего там точить???
Раз уж ты бочку там нашел, значит инструмент у тебя есть. Промерь тогда все и сравни с тем что в книжке написано про диаметры. Убедись что поршня у тебя родные стоят. И т.д.
|
|
|
|
Автор: Sokol (---.211.93.96.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 15-07-08 20:43
ибо, если там какой нибудь ремонтный размер... то поршня не подойдут
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-07-08 20:44
Бочка может образоваться при увеличенном износе коренных подшипников. Проверьте коленвал и коренные подшипники.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 21:09
arkie писал:
> Проверьте коленвал и коренные подшипники.
Коренные это те что по каталогу идут как "подшипник 305; 000910401406". Простите за дилетантский вопрос, просто это мой первый двигатель.
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 22:15
Sokol писал:
> ибо, если там какой нибудь ремонтный размер... то
да нет у Нептуна ремонтных поршней. НЕТУ!
если чето намастрячили от мотоцикла - вообще все что угодно может быть...
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 23:03
Kostya Grachev писал:
> Я ставил на Н-23 ремонтные поршни не заводские конечно, но есть
> и первого и второго ремотов.
Мне товарищь говорил, что на Нептун идут кольца с Восхода 62 мм. Может и поршни оттуда пойдут? А вы ремонтные поршни с какого агрегата ставили?
|
|
|
|
Дата: 15-07-08 23:07
vinnolodochnick писал:
> да нет у Нептуна ремонтных поршней. НЕТУ!
> если чето намастрячили от мотоцикла - вообще все что угодно
> может быть...
Владимир, я поднял данную тему ввиду полной некомпетентности в лодочных моторах. В принципе в дополнение к нормальному блоку цилиндров есть более менее живые поршни. Но только по опыту снаю: соберу-разберу, запчасти лишние остануться. лето заканчивается, на глобальный ремонт никак не сподвигнусь, а покататься охота
|
|
|
|
Автор: Kostya Grachev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-07-08 23:14
Ни от какого агрегата поршни не подойдут, в магазинах у нас есть ремонтные на Нептун-23. Кольца да, можно подобрать от Восхода, те что подошли мне на новые поршня продавец назвал "От Юпитера" я их только в замках надфильком подправил.
|
|
|
|
Дата: 16-07-08 00:36
Al_Ex77 писал:
> Мне товарищь говорил, что на Нептун идут кольца с Восхода 62
кольца - это да, сам ставил. а насчет поршней - большой вопрос, все-таки это другой двигатель, по-моему там как минимум пальцы отличаются...
на твоем месте я бы взял свой запасной блок, сунул туда иемющиеся поршни и посмотрел зазоры. если они в норме - ставь новые кольца и радуйся.
зы: а ты точно знаешь, что гильзы растачивали?
да, насчет коленвала arkie правильно говорит, хотя бы люфты посмотри - осевой и радиальный, если есть заметные - тада и коленвал тебе разбирать придется.
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 17:18
Вскрытие показало, что люфтов на коленвале нет. Все железяки были недавно заменены. Блок реально растачивался. Сейчас стоят "ремонтные" поршни (вроде как Мотор-Сич их делает). Вопрос опять по поводу замены деталей:
- буду менять блок цилиндров - это понятно, раз тот что есть невдугу
- соответственно буду менять поршни на те что стояли на нерасточенном блоке
- какие еще детали необходимо поменять, чтобы комплект имел одинаковую степень износа, или это не принципиально?
|
|
|
|
Дата: 17-07-08 17:32
Поршни и кольца. Возможно также придётся подобрать пальцы под поршни.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 16:44
Аркадий, а не мог к примеру поршень, после смены четырех комплектов ремонтных колец выгрызть себе нормальную геометрию в котлах. Все четыре предыдущих комплекта колец были зализаны сверху и снизу.
Спрашиваю, потому что вчера пробовал покрутить - так вроде компрессия даже ничего себе.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:29
так у тебя мотор-то работает???
тада померь компрессию, если нормальная - забей вообще.
бочка она у тебя насколько? на две сотки? или на две десятки? данные давай.
хотя вообще-то смена четырех комплектов колец должна проходить хорошо если за 5-6 лет...
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:39
Вчера не запускал, бензин кончился. Но до этого мотор работал (но не долго). Со слов предыдущего владельца обычно это происходило следующим образом: ставил комплект ремонтных колец, запустился поехал, прет шо угорелый, через какое-то время глохнет и не заводится. Снимаю блок - кольца зализаны. В дальнейшем это происходило через все больший промежуток времени. Вот последний раз менял прошлой осенью, после чего практически не выезжал.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 17:46
Не могу ничего сказать, т.к. не имел поршней, переживших 4 комплекта колец :-).
ИМХО, тут нужно поступать как обычно: кольца поверить на зазоры и прилегание, если нужно - заменить. Если разбиты канавки поршней по высоте - заменить поршни. Насчёт бочки - если зазор между поршнем (юбка) и цилиндром (внизу) в пределах нормы, то забить на бочку.
|
|
|
|
Дата: 18-07-08 18:25
Al_Ex77 писал:
> времени. Вот последний раз менял прошлой осенью, после чего
> практически не выезжал.
ну шо можно сказать - если хочешь чтобы мотор работал нормально - ставь нормальный не расточенный блок и нормальные поршни.
если хочешь малой кровью и в длинные автономки не ходишь - катайся так, но вози с собой пару комплектов запасных колец :-)
в принципе сдернуть блок на нептуне можно и не снимая полностью голову, дело максимум пары часов вся эта замена...
а начет геометрии при таком раскладе мож и правильно ты думаешь. типа расточили через жопу и оно потихонечку притирается...
|
|
|
|