|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:36:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:36:25 |
|
Автор: Алексей_М (80.234.4.---)
Дата: 06-07-08 04:55
Приветствую всех!
Вчера пришел к себе на стоянку Прокат (Самара) с двумя пластиковыми канистрами по 20 л, чтобы заправить Амур.
А охрана говорит - только на воде или на другом берегу, но ЗА ПРЕДЕЛАИТ СТОЯНКИ. На днях заправляли Нептун из пластиковой 30 л канистры. Бензин вспыхнул. Причина не известна. Сгорел Нептун и соседний Вельбот с импортным подвесником. Вельбот, то что от него осталось, и сейчас на стоянке (точнее у берега) стоит...
Не комментирую. Завтра поеду покупать дюралевые канистры, ибо мои стальные уже полностью проржавели, а с пластиком, почему-то, больше рисковать не хочу
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-07-08 08:24
Увы, пластик - изолятор, и пластиковые канистры легко электризуются. При поднесении оной к металлической горловине бака и т.п. с хорошей долей вероятности проскакивает искра между горловиной канистры и ближайшим металлическим предметом. Далее всё зависит от мощности искры и того, насколько не повезло с концентрацией паров бензина в воздухе. С металлом такой проблемы нет, т.к. человеческая тушка хорошо работает как заземление канистры в целом ещё до того, как процесс заливки бензина начат.
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 06-07-08 12:21
Алексей_М писал:
Вчера пришел к себе на стоянку Прокат (Самара) с двумя
> пластиковыми канистрами по 20 л, чтобы заправить Амур.
> А охрана говорит - На днях заправляли Нептун. Причина не известна. Сгорел Нептун и соседний Вельбот с импортным подвесником. Вельбот, то что от него осталось, и сейчас на стоянке (точнее у берега) стоит...
Поджигателям машин стало скучно - меняют направление.
|
|
|
|
Дата: 06-07-08 20:46
Разные пластмассы электризуются по-разному.
Штатные баки теоретически не должны. На практике, особенно ежели китайские или рядом - х/з, китаёзы и в полукиловаттных кипятильниках к штепсельной вилке телефонный провод собачат, видать, физику не знают нихрена :(
Кстати. Один из лучших "уравнителей потенциала" - обычная мокрая х/б ветошь. Протереть ею канистру непосредственно перед тем, как открыть/залить.
|
|
|
|
Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (89.113.75.---)
Дата: 06-07-08 22:45
нет разницы как электризуются пластмассы... когда на "нормальной" запрвке заливают горючку, то заправщик всегда ставит канистру к металическому бортику постамента колонки, он заземлён по госту(меньше 4 ом)... пистолет естественно тоже заземлен - получаем равенство потенциалов
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 06-07-08 23:05
Мне нравиться Задорнов. Правильно говорит он, наша программа сбилась.
Вы посмотрите как вы проходите тех осмотр на автомобиле? Огнетушитель, аптечка, знак аварийный есть? Раньше это было у всех. Теперь дал тысчу или 1.5 и ни кто не смотрит как обстоят дела с тех состоянием автомобиля или с лодкой, про дорогие катера
можно не говорить, там стоит система пожаротушения для дибилов,
сама сработает когда нужно. А мы советуем какой тряпкой снять статику с канистры для воды.
Был сведетелем этой трагедии.
Не было не одного огнетушителя в радиусе 150 метров и не одного ведра для воды.
Человек этот владелец не курил и не курит, была чистая статика.
Пытаясь спасти свою лодку он сильно подгорел, увезли в реанимацию на скорой. Скорая и пожарка приехали когда мы своими силами все затушили. Все событие длилось минут 10 от силы.
А ты говоришь про какие то тряпки мокрые............
|
|
|
|
Дата: 06-07-08 23:28
Дамы и господа, учите физику. Хотя бы элементарную, в пределах советской средней школы.
Незнание в самом деле губительно, и в этом случае никакие системы "защиты от дурака" не спасут.
И наоборот.
Отправка отредактированного (06-07-08 23:29)
|
|
|
|
Дата: 06-07-08 23:41
Санька писал:
> нет разницы как электризуются пластмассы... когда на
> "нормальной" запрвке заливают горючку, то заправщик всегда
> ставит канистру к металическому бортику постамента колонки, он
> заземлён по госту(меньше 4 ом)... пистолет естественно тоже
> заземлен - получаем равенство потенциалов
>
А теперь, пожалуйста, ещё раз и не спеша:
- каким образом металлический бортик снимет статический заряд со всей(!) поверхности _неэлектропроводящего_ корпуса??? Ведь мы не о металлической канистре говорим, а о пластиковой.
Да ни один заправщик, имхо, к _пластмассовой_ канистре с пистолетом в руке не подойдёт и близко! Если в здравом уме и не пьян, естественно.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.5.238.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-07-08 00:41
Atheist
Atheist писал:
> А теперь, пожалуйста, ещё раз и не спеша:
> - каким образом металлический бортик снимет статический заряд
> со всей(!) поверхности _неэлектропроводящего_ корпуса??? Ведь
> мы не о металлической канистре говорим, а о пластиковой.
> Да ни один заправщик, имхо, к _пластмассовой_ канистре с
> пистолетом в руке не подойдёт и близко! Если в здравом уме и не
> пьян, естественно.
Вам за такие перлы - нобелевку вне очереди. Не реже одного раза в неделю заправляю стандартные ПЛАСТИКОВЫЕ баки от ПЛМ. И делают это регулярно ни один миллион пользователей как у нас, так в еще большем количестве - за бугром.
|
|
|
|
Автор: В.В. Зингельшухер (---.hygiene.volia.net)
Дата: 07-07-08 00:47
>Не реже одного раза в неделю заправляю стандартные ПЛАСТИКОВЫЕ баки от ПЛМ.
Киев, одна из самых модных заправок в городе - с пластиком посылают нах
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.5.238.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-07-08 01:01
В.В. Зингельшухер
С тем же успехом, нах, по вашему меткому выражению, можно и нужно послать администратора заправки. Причина - пластиковый топливный бак - сертифицирован именно как топливный бак, а не емкость для непищевых продуктов.
|
|
|
|
Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (89.113.75.---)
Дата: 07-07-08 01:08
> - каким образом металлический бортик снимет статический заряд
> со всей(!) поверхности _неэлектропроводящего_ корпуса??? Ведь
> мы не о металлической канистре говорим, а о пластиковой.
перечитай закон Кулона, а особонно о диэлектрической проницаемости среды - двоешник!
|
|
|
|
Автор: Алексей_М (88.200.178.---)
Дата: 07-07-08 01:50
Уважаемые коллеги, приветствую всех!
Не ожидал, что мое сообшение вызовет столь различные высказывания.
Что касается пластиковых канистр - в Самаре на заправке на Хлебной площади приятеля послали далеко с его сертифицированными пластиковыми канистрами, хотя на его канистрах было написано и про Ямаху, и про бензин.
Моей целью было предупредить вас не на примере школьного учебника физики, а на живом (как врач-реаниматолог еще надеюсь - живом примере) об опасности.
Вадим Малов подтвердил то, что говорила охрана - огнетущителей не было поблизости. Ни кошмы, ни ведер. Хотя водой 30 л бенгзина не потушить.
Влажные тряпки, на мой взгляд, из раздела иллюзионных опытов.
На моей памяти пример заправки Волги 21 из металлической канистры. Тогда самовоспламенение объяснили тем, что хозяин машины был одет в синтетические брюки и сорочку. Он потом полгода в ожоговом отделении провел.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 02:37
2 Санька.
Настоятельно рекомендую посмотреть в словаре значение слова "проводимость" (как вариант - "сопротивление удельное").
От прочих комментариев воздержусь, ибо оффтоп.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 02:50
Алексей_М писал:
> На моей памяти пример заправки Волги 21 из металлической
> канистры. Тогда самовоспламенение объяснили тем, что хозяин
> машины был одет в синтетические брюки и сорочку.
Бывает и такое. Особенно в сухую погоду. Поскольку сухие резина, асфальт и подошвы обуви - хорошие изоляторы. А синтетика при трении имеет такое свойство - электризоваться. Как и шерсть, кстати. Полагаю, многим приходилось в подобных условиях, прикоснувшить к дверце автомобиля, ощутить неплохой разряд. Ну, а если не рукой, а канистрой с открытой горловиной, и к воронке, вставленной в бензобак... в общем, дальнейшее понятно.
К счастью, на воде, и особенно на плавсредствах с металлическими корпусами и сланями, подобное практически исключено. И тоже по вполне понятным причинам.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 07-07-08 02:56
Вот это да, а я то думаю про какой катер у охраны люди спрашивают... Сам на Прокате стою.
И что-то не до понял, у меня пластиковый бак, в комплекте с мотором шел, пластиковая красная канистра, для бенза специально, на "Подсолнухах" без проблем заправляюсь и нмкто из сотрудников ни слова. В бак переливаю доставая все на берег (другой :-) ), бак на земле и через металлическую воронку с сеткой заливаю из этой канистры бензин. Физику знаю, не учить. Хотите сказать эти канистры делают из электрилизующего полиэтилена???
И лежат они у менч в лодке на подложках из пенопласта это опасно??? Что же переходить на металл???
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 07-07-08 03:05
Внесу свою лепту - у меня на Нептуне один бак 24 литра металический Квиксильвер от старого мотора остался. еще один 24 литра родной с мотором шел - пластиковый, и резерв 12 литров тоже пластик. К месту стоянки нет конкретного подъезда на авто. Нужно 4 минтуы идти пешком. А 20 литров в автоканистре неприятно тащить по пересеченной местности. 100 ступенек под 45 градусов вниз а потом в обратном порядке. Так вот я обхожусь 10 литрами каждый раз. А поскольку мои выходы предполагают не больше 20 литров сгоревшего топлива в день , то при полном одном всегда полном баке, поддерживать 10 литрами легко. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ: 10 литров пластик с носом для заливки. Так вот тьфу-тьфу без происшествий. Заливаю прямо на борту. Без проливов.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:09
Пока они закрыты - опасности вообще никакой.
И потом, сказано ведь было: различные виды пластика в одних и тех же условиях электризуются по-разному. Я что, говорю, что канистра "для бенза специально" изготовлена из полиэтилена? Но ведь некоторые льют и в полиэтилен, между прочим.
P.S. И что за проблема на ровном месте?
Есть сомнения? - Возьми ёмкость, которую собираешься использовать, сухую и чистую - потри о шерсть или синтетику (тоже сухую, ессно) и поднеси к коже лица хотя бы. Всё сразу станет ясно - насчёт электризуемости и прочего. Элементарно.
Отправка отредактированного (07-07-08 03:15)
|
|
|
|
Автор: Offroad_Express (---.opera-mini.net)
Дата: 07-07-08 03:13
Сегодня лазил под брюхо и лицезрел охренительно пластиковый бензобак автомобиля Хюндай.Его тоже с заправки нах?
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:35
Atheist
P.S. И что за проблема на ровном месте?
Есть сомнения? - Возьми ёмкость, которую собираешься использовать, сухую и чистую - потри о шерсть или синтетику (тоже сухую, ессно) и поднеси к коже лица хотя бы. Всё сразу станет ясно - насчёт электризуемости и прочего. Элементарно.
Дак я уже использую, что сушить и выветривать? :-)
Меня что-то больше забеспокоило что лежат то они у меня на прокладках из пенопласта, а вот пенопласт-то точно электризуется. Вот и задумался, хотя третий бак катаю пока тфу-тьфу.
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:44
Из пенопластовой прокладки непосредственно в бак, надеюсь, ничего не льётся? :)))
Тогда не вижу проблемы. Ну ладно, в крайнем случае, и то если пара "пенопласт-корпус бака" при трении электризуется отлично (а это ещё вопрос!), будет искра между пенопластом и днищем бачка. Чему там воспламеняться-то? Бачок дырявый? Или специально поддерживается смесь паров бензина с воздухом в оптимальном соотношении?
Отправка отредактированного (07-07-08 03:49)
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:49
Да нее, у меня лодка пластик, внутри соответственно что бы бак и канистра лежали горизонтально пришлось из пенопласта вырезать клинья, лодка килеватая, вот на них, на этих клиньях и лежат бак и канистра. Отключаю от бака шланг, он остается внутри все остальное вынимаю на берег для заправки и потом обратно, не стоит опасаться?
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 03:54
При той влажности, что на берегу, статические заряды миллион раз нейтрализуются, пока дело до заправки дойдёт.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.kirishi.ru)
Дата: 07-07-08 04:21
Offroad_Express писал:
> Сегодня лазил под брюхо и лицезрел охренительно пластиковый
> бензобак автомобиля Хюндай.Его тоже с заправки нах?
А также все Газели с их пластиковыми баками :)
|
|
|
|
Дата: 07-07-08 04:29
И достаточно длинная горловина. Тоже пластик?
Далее. Одной искры как таковой мало - нужно, чтобы была не просто искра, а искра в бензино-воздушной смеси вполне определённого состава. Немножко другие условия "эксперимента", не находите? И корпус "Газели" чтобы имел отличный от "нулевого" потенциал относительно земли - для получения этой самой искры, причём достаточной энергии. Слабое искрообразование как причина плохого запуска мотора - есть такая тема. :)
Отправка отредактированного (07-07-08 04:33)
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 07-07-08 05:14
Для людей с патологической электрофобией могу предложить простое решение: баллончик с антистатиком. Канистры сбрызгиваются снаружи и чуть чуть прыщется внутрь. Состав горит не хуже бензина, так что на качество смеси не повлияет.
|
|
|
|
Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата: 07-07-08 06:07
Я заливаю 95-й на заправке в пластиковые двадцатки,они же у меня и как расходные к мотору-тока пробки меняю,ставлю со штуцером для шланга-и к мотору его!не искрит вроде никогда! А что про это всё думает Юрий Лукич?
|
|
|
|
Автор: Сергей-2 (213.59.221.---)
Дата: 07-07-08 06:39
Пластик(канистры) на заправке не должны заправлять - сам там работал - могут сильно наказать. Все пластиковые импортные канистры должны быть не диэлектриками - добавки придают им проводимость. Автомобильные пластиковые баки должны быть проводимыми - с добавками в пластик для проводимости. Бытовые канистры из пластика всегда опасны и их использование - до поры до времени. И иметь огнетушитель нужно всегда. У моего зятя только что волга вспыхнула на дороге - спас только огнетушитель под сиденьем. А на стоянке не иметь огнетушителя рабочего - маразм, наказывать нужно. И не зря с нас требуют огнетушитель при техосмотре. Ожоги не лечатся - только пересадки кожи и при небольших ожогах. При приличных площадях ожога шансов выжить нет. Кстати - там случай с Волгой, которая вспыхнула - наверняка из-за одежды синтетической, правильно там причину назвали.
|
|
|
|
Автор: ВТ (---.dalacfes.ru)
Дата: 07-07-08 09:31
Ну хорошо, выбрасываем нафиг все пластиковые канистры, завязываем с курением на палубе, покупаем огнетушитель. Но ведь сгорели-то два катера. То есть существует вероятность, что с твоим катером разберутся без тебя. Владельцы стоянки переводят стрелки на виновника, ему, как водится, платить нечем.
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 07-07-08 18:15
ХЗ я третий год таскаю в пластике бензин
в сезон по подсчетом 3-4 тонны перетаскиваю
и не только я
все в порядке
правда начитавшись страшилок перед тем как на пистолете открыть подачу бензина на АЗС прислоняю его к горловине а потом начинаю лить
на воде из канистры переливаю в бак катера методом отсоса резиновым шлангом
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата: 07-07-08 18:37
Гораздо больше шансов получить искру не с канистры, а самого человека. Я сам как ходячий конденсатор, как не дотронусь до машины, обязательно искра проскочит, причем нормальная такая искра, вполне как на свечке.
|
|
|
|
Дата: 08-07-08 00:37
Во-первых смотря в каком пластике. А во-вторых это редко, но метко бывает. Сами же видите, что бывает. А в третьих, Вы совершенно правильно пистолет к канистре прислоняете. Только если электризуемый пластик попадется - он местами электризуется, теми, о которые чем-нибуть потерлись. И тут уж как повезет. Я лежал в отделении сочетанной травмы с ожогами - и насмотрелся и наслушался всего.
|
|
|
|
Автор: Владимир 11 (80.234.0.---)
Дата: 08-07-08 02:57
А есть какие то правила обустройства лодочных стоянок? я насчет средств пожаротушения. Маленьким автомобильным огнетущителем хрен что потушишь, бычок если только. А лодки на стоянке плечом к плечу, а в каждей минимум 20 литров бензина. И ежели ночью по какой то причине полыхнет ( тьфу, тьфу, не дай бог!!!!) то такая Хиросима с Нагасакой будет! И рабочие на стоянке, при отсутствии мощных средств пожаротушения будут на бурегу нервно камыш курить. Ладно у кого лодки застрахованы, а остальным?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 08-07-08 04:03
Тушить бесполезно. Надо быстро отвязать и вытолкнуть на воду, чтобы пламя не перекинулось на соседние лодки.
|
|
|
|
Автор: HOPKINS (---.rev.elss.ru)
Дата: 08-07-08 04:21
Надеюсь обгоревший земляк скоро поправится, чего искренне ему желаю. А сам, заведу к следующей заправке огнетух, и кошму, не потому, что надеюсь потушить обычные 95 литров в баках при хреновом случае, а чтоб сделать, что могу.
|
|
|
|
Автор: max63 (---.rev.elss.ru)
Дата: 08-07-08 04:25
Перечитал сегодня свой договор с лодочной Прокат. Владельцу Вельбота согласно договора обязаны вернуть сумму указанную в договоре хранения, и не важно что виновен "сосед". Другое дело что согласно п3.5 Договора владелец Нептуна должен возместиь лодочной станции ущерб, в т.ч. причинённый третьим лицам. То что владельца вельбота посылают самого разбираться я считаю неправильным. Если Степаныч "артачиться" надо идти в суд. А лодочная потом регрессом пусть как хочет трясёт владельца Нептуна.
Но то что на такой огромной стоянке нет огнетушителя -я в ах..е.
|
|
|
|
Дата: 08-07-08 06:40
Тушить , конечно - проблема. Когда я на бензовозе работал и бензином торговал, то на вопрос(на экзаменеу пожарника):" Что делать, когда бензовоз загорится?", отвечал что-то вроде :"Достану огнетушитель". Так вот , пожарник меня выгонял с экзамена :"Идиот!Как только бензовоз загорится - бежать от него сломя голову! И желательно вверх по улице - потому что если побежишь вниз, то горящий бензин растечется рекой и тебя догонит!". Это , конечно шутка. Но огнетушитель может спасти, только тот, который большой( под сиденьем с трудом помещается) и с манометром. У моего зятя бензонасос на ходу начал качать бензин под "Волгу " - весь низ был залит бензином по сцепление - и сумел потушить - машину спасли. Потому что огнетушитель был хороший и под задницей лежал. А счет шел на секунды. Потом другие водители вызвали пожарную, а огонь был уже потушен.
Еще добавлю , возможно не в тему. У нас в альплагере местный водила проверял в бочке машины наличие солярки спичками. И мы ему два года говорили :" Прекрати!". Кончилось тем, что в ангаре, он сунул голову в бочку и зажег спичку - посмотреть, сколько соляры осталось. Так от него ничего не осталось. Сгорели еще два дорогих джипа и ангар. Так что с соляркой тоже нельзя шутить.
|
|
|
|
Автор: ВТ (---.dalacfes.ru)
Дата: 08-07-08 09:44
max63 писал:
> Перечитал сегодня свой договор с лодочной Прокат. Владельцу
> Вельбота согласно договора обязаны вернуть сумму указанную в
> договоре хранения, и не важно что виновен "сосед".
Гут. Нам бы такие стоянки. Вопрос только в одном- а у стоянки есть такие деньги, чтобы выплатить ущерб? Или придется ждать, чтобы они подали в суд на виновника и стрясли деньги с него?
Другое дело
> что согласно п3.5 Договора владелец Нептуна должен возместиь
> лодочной станции ущерб, в т.ч. причинённый третьим лицам.
А если у него этих денег не окажется? Судиться с ним будет стоянка, а не потерпевшие, это уже хорошо. Но время, время...
То
> что владельца вельбота посылают самого разбираться я считаю
> неправильным. Если Степаныч "артачиться" надо идти в суд. А
> лодочная потом регрессом пусть как хочет трясёт владельца
> Нептуна.
Суд в нашей стране... как ремонт- не действие, состояние.
|
|
|
|
Автор: Алексей_М (85.112.39.---)
Дата: 08-07-08 15:12
Уважаемые коллеги!
Как автор темы вынужден отметить, что информацией о взаимоотношениях Виктор Степановича Сомова и владельцы сгоревшего от перекинувшегося пламени Вельбота я не писал, так как подобной информацией не располагаю.
Я лишь хотел предупредить "коллег по цеху" об опасности заправок, при этом не хотел никого пугать, а лишь напомнить об элементарных правилах, которые мы все, конечно, знаем, но выполняем...
У меня в Амуре -2 - 2-х литровый огнетушитель с манометром этого года заправки на штатном месте, а вот кошма - хотя и есть в наличии, но под задним сиденьем... Бензин всегда таскал в пластиковых 20 литровках. Сейчас решил поискать дюралевые.
С уважением, Алексей
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата: 08-07-08 15:37
Eugeen писал:
> Гораздо больше шансов получить искру не с канистры, а самого
> человека. Я сам как ходячий конденсатор, как не дотронусь до
> машины, обязательно искра проскочит, причем нормальная такая
> искра, вполне как на свечке.
Та же ерунда. Спасает только влажная погода.
Уже выработалась автоматическа привычка после открывания двери предплечьем касаться металлической рамки двери. Причём прошивает даже через кожан:)))
|
|
|
|
Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата: 08-07-08 19:53
Поскольку большинство народа заправляло и будут заправлять лодки из пластиковых канистр, может ли кто-нибудь сказать верный способ снять электростатику с канистры непосредственно перед заправкой, ну в воду например ее макнуть?
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 08-07-08 20:29
> верный способ снять электростатику с канистры непосредственно
> перед заправкой, ну в воду например ее макнуть?
Где? Снаружи, или внутри? Где она наэлектризуется от протекающего бензина? Отчасти спасает только известное со школьного курса механики сплошных сред "условие непротекания жидкости на поверхности", но рисковать не стоит...
> Не было не одного огнетушителя в радиусе 150 метров и не одного
> ведра для воды
Какие нафиг ведра воды? Чтоб смыть горящий бензин в воду и соседние лодки поджечь? Тушить можно только накрывая чем-то, или порошком / пеной. Наверняка этот потерпевший еще и уронил канистру на бок после того, как вспыхнула горловина, иначе вряд ли было бы столько потерь, если только пустая емкость не взорвалась.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 08-07-08 20:31
вот что там написано: ...сделав в пластм.пробке металл.цепочку внутри бака, а с наружи к пробке (к цепочке) -заземление к корпусу -страха нет.Только, перед заливом необходимо уравнять потенциалы бака и места,откуда заливаете.А вообще, "пыхают" и машины с металл.баками после остановки авто, ее корпус находится под некоторым потенциалом(трение шин, плескание бенза,штанов об шерсть и т.д.),при заправке необходимо НЕ открывая бензобак, коснуться пистолетом металла авто(пистолет заземлен по Т.У.) и только после этого, пихать в паровоздушную смесь...
получается цепочка и зазамление в баке и в заправочной емкости (канистре) тоже нужна металл. цепочка внутри, а с наружи к пробке (к цепочке) -заземление которое до открытия пробки соединять с замемлением бака, я правильно понял??
Отправка отредактированного (08-07-08 20:33)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым В-30 Москв (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-07-08 21:26
У моей ренохи стоит пружинная крышка на горловине. И пистолетом надо надавить на неё чтобы хобот пропихнуть внутрь. ПРостое и хорошее решение для снятия электростатики на авто.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 14:19
"Поскольку большинство народа заправляло и будут заправлять лодки из пластиковых канистр"
Bond поясните пожалуйста, что вы понимаете под этим термином. Канистры для непищевых продуктов или специализированные для топлива красные канистры?
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 09-07-08 17:38
Мне в пятницу ехать, бензина 0, канистры только пластик. Там пустят с ними, или на заправке хотябы (за дамбой которая) в них зальют? или все напуганы так что при виде пластиковой канистры прыгают в воду?
Люминевые канистры пачкают и одежду и машину и белую пластиковую лодку, да и носить их неудобно, т.к. 2 по 20 мало, а 4 по 20 уже тяжело нести. А вот 2 по 30 самый раз пластиковые.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 09-07-08 17:57
Дим, хрен его знает, я вчера у себя на стоянке со сторожем разговорился, оказывается у нас на стоянке одна лодка полыхнула, и на соседнем Воднике вроде еще пара. Все пластик нах повыкидывали.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 18:15
Я тоже чо-то очкуюсь после этих случаев... но я подарил товарищу все свои люминь-канистры... да и следы от них такие на одежде и лодке что хрен отмоешь.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 18:19
Да. черные полосы от люминя практически не отмываются с лодки. У нас с канистарми попроще-возле сторожки стоит на общаке 5 стальных 20к, и до заправки всего с километр, ну и у меня своих пара. Хотел еще прикупить, но ценник в 750 рублей-убил.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 18:46
Colonel: так о каких все таки канистрах речь??? У меня у самого все пластиковое и лодка и канистра и бак, конечно страшновато после случившегося, но полагаю, если это красные сертифицированные канистры, как раз по 750 р/шт, то опасаться нечего. Мне в такую заправляться на заправках разрешают, ни слова не говорят.
Я на стоянке у охранников спрашивал, мол неужели еще и в обычных для непищевых продуктов люди бенз тоскают, на что получил положительный ответ.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 18:59
Видимо речь именно о непищевых, про специальные разговора не было. И еще, сошлись в одном, что полез заправляять лодку сразу как приехал и вынул канистры из машины, если бы постояли канистры минут 20 на земле-нихрена бы не было-но это мнение охранника.
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 19:04
Фуууу, ну тогда понятно, хотя у меня батя сам эти непищевые пользует и говорит ниче, сколько раз наливал переливал, хотя рассказывал разок вспыхивало, но видимо не сильно, успел затушить (в гараже дело было).
|
|
|
|
Дата: 09-07-08 19:19
бонд писал:
> Поскольку большинство народа заправляло и будут заправлять
> лодки из пластиковых канистр, может ли кто-нибудь сказать
> верный способ снять электростатику с канистры непосредственно
> перед заправкой, ну в воду например ее макнуть?
Всё гениальное - просто!
Если уж приходится пользоваться "непищевыми" - пожалуй, наилучший способ, только макать её надо полностью, "с головой". Утопить невозможно, она плавает, даже полная под завязку - плотность бензина меньше, чем у воды. Поскольку на поверхности останутся капли воды, снова трением не наэлектризуется. И заодно, если нагрелась на солнце - охладится.
|
|
|
|
Автор: Алексей_М (85.112.39.---)
Дата: 09-07-08 21:36
2 Дмитрию Асланову!
С канистрами пластиковыми меня на Прокат пустили, но заправлять Амур на стоянке не разрещают.
Или на воде, отойдя от стоянки, или на противоположном берегу.
Отошел от стоянки метров на 150, заправился через шланг. Как раз гроза начиналась...
В мыслях было одно, так как обгоревший вельбот рядом с моим "пауком", - хорошо во время грозы переливать бензин из пластика. Купил дюралевые. Сошью на них из парусины чехля, чтобы не пачкали. Да и, если намочить, дольше мокрыми будут:)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 09-07-08 22:38
Заряд образуется внутри диэлектрической жидкости, а не трением о поверхность канистры. Каждый раз, когда начинаешь бултыхать или переливать.
|
|
|
|
Автор: s (---.samaralan.ru)
Дата: 10-07-08 03:39
Меняю 7 двадцатилитровых не пищевых канистр (почти новых из под спирта) на одну 25 литровую лодочную фирменную канистру!
Напугали блин...
|
|
|
|
Автор: НОвичёк (---.dd.vaz.ru)
Дата: 10-07-08 20:27
Как правельно заметил arkie статика накапливается при бултыхании бензина (деэлектрик) в деэлектрической канистре, а также при его переливании, т.е. бензин протекая по горловине канистре сам накапливает потенциал и искра проскакивает непосредствено между бензином и металической горловиной бака. По моему при заправке в канистру на АЗС:
1. Применять спецальные конистры для нефтепродуктов, но это не значит, что пласмасса не обладает деэлектрическими свойствами и не накапливает потенциал, а просто она стойкая к нефти.
2. Касаться канистры заземленным пистолетом для выравнивания потенциала.
При заправке лодки касаться канистрой горловиной.
Кстати сам раньше пользовался пластиковыми канистрами для заправки авто в те времена когда можно было достать левый бензин.
зы при заправке авто сжиженным газом (тоже деэлектрик) в обязательном порядке какемляют авто.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 20:33
> металической горловиной бака.
А если горловина бака тоже пластмассовая, да и бак сам есть красная штатная канистра, тогда как?
|
|
|
|
Автор: Йожъ (---.volgaas.ru)
Дата: 10-07-08 20:41
Задумался.
Бак красный штатный сузуки, канистры - жестяные. Воронка - пластик с сеточкой.
Пластиковая воронка может ли щелкать искрами? Срочно менять на железную?
|
|
|
|
Дата: 11-07-08 06:58
"зы при заправке авто сжиженным газом (тоже деэлектрик) в обязательном порядке какемляют авто."
При заправке газов шланг экранированный - т.е. с металлическим гибким экраном внутри. Через этот экран при присоединении к машине корпус машины сразу заземляется. Газ опаснее бензина, поэтому там все думают головой получше, чем на бензозаправке.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 13-07-08 03:45
вот и у нас случилась беда...
не стал фотографировать и не буду называть имени человека у которого эта беда приключилась: сегодня прихожу на базу а там амур с рубкой полузатоплен у пирса стоит, половина стекол нету, тент сгоревший, сам амур без признаков горения
по словам очевидцев: человек начал открывать моторный отсек и как то проскочила искра, может из за статики, видимо у него гдето травил бензин и накопились пары бензина
короче бабахнуло, он долго тушил, потушил и его увезли на скорой обгоревшего :-((
чела этого знаю и уважаю, что на самом деле было выясню как только выздоровеет
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 13-07-08 10:01
На импортных катерах со стационарными бензиновыми моторами штатно стоят вентиляторы моторного отсека.Перед запуском двигателя необходимо вентилирование отсека, ибо пары бензина так или иначе присутствуют...Каждый год в городе пара-тройка случаев "полета" крышки моторного отсека при взрыве паров при ВКЛ зажигания и попытке запустить мотор...Правда катера там гораздо поболее будут и до затопления не доходит дело,обычно просто хлопок и страх...
|
|
|
|
Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата: 14-07-08 17:04
Кстати знающие люди сказаль, что купание полной канистры снимает статику нормально, а чтоб при переливе опять заряд образовался я сильно сомневаюсь.
|
|
|
|