|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:42:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:42:46 |
|
Автор: Капитан Рубкинс (89.218.179.---)
Дата: 02-03-08 21:04
Доброго время суток
У меня возникла проблема Был маховик без венца отдал на расточку и напресовку Венца (ВИХР) После посадки венца маховик стал криво стоять (Внимание до посадки не оброшал Работает и Работает ) . Врошаю маховик и вижу что он криво стоит и "Бьет" .На Валу коленвала были ямки , А на посадочном месте маховика были Бугорочки ( На лод станций говорят что это от того что плохо зятягивал маховик и куски метала приварились к пос.месту на маховике) Спилил их бор машинкой ,на валу тоже все выровнял посредством напильника .
Может кто сталкивался с такой проблемой ??? Как ее решить ???
Может Врять аброзив от наждачки и с Солидолом притететь ????
С ув Антонов Вадим
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-03-08 22:08
Хммммм а я вот думаю может когда протачивали под венец маховик они взялись за Посадочное место и деформировали его ?? Хотя оно там коленое не должно было деформироваться Разве что расколоться (((
Кто еше сталкивался с такой проблемой ??
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 02-03-08 22:11
Притереть, однозначно, но может просто оказаться, что маховик был проточен под посадку венца с биением (нерадивость токаря) или посажен не до конца (нерадивость сборщика) или то и другое. В какой плоскости биение по вертикали или радиальное? Если радиальное - токарь не профессионал, если вертикальное - сборщик. Если не поможет притирка, то вопрос сложный, решение самое простое и бюджетное только одно - оставить как есть, но с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ балансировкой. Само по себе биение не так уж и страшно, страшен дисбаланс, между венцом маховика и шестерней стартера зазоры достаточно велики и на работе не скажутся, а вот дисбаланс, это сметрть.
НЕ знаю как сажали венец, но правильная практика учит, что следует выдержать натяг 0,15 - 0,2мм при изготовлении, нагреть венец до 250 - 300 грС и одеть его на маховик (должен одеться легко прямо руками) и быстро сунуть в воду, дабы не нагреть магниты в маховике, они этого очень не любят.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-03-08 22:27
Именно по такой причине впервые разобрал полностью свой первый мотор москва.Предыдущий хозяин которого, не удосужился нормально затянуть гайку маховика.От наклепа "приварилось" все так,что снимал маховик два дня.Повреждения конусов были настолько серьезные,что пришлось менять и колено и маховик.ИМХО-все зависит от степени повреждения конусов,может проще заменить колено и маховик.
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 22:35
asn писал:
> Притереть, однозначно, но может просто оказаться, что маховик
> был проточен под посадку венца с биением (нерадивость токаря)
> или посажен не до конца (нерадивость сборщика) или то и другое.
> В какой плоскости биение по вертикали или радиальное? Если
> радиальное - токарь не профессионал, если вертикальное -
> сборщик. Если не поможет притирка, то вопрос сложный, решение
> самое простое и бюджетное только одно - оставить как есть, но с
> ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ балансировкой. Само по себе биение не так уж и
> страшно, страшен дисбаланс, между венцом маховика и шестерней
> стартера зазоры достаточно велики и на работе не скажутся, а
> вот дисбаланс, это сметрть.
> НЕ знаю как сажали венец, но правильная практика учит, что
> следует выдержать натяг 0,15 - 0,2мм при изготовлении, нагреть
> венец до 250 - 300 грС и одеть его на маховик (должен одеться
> легко прямо руками) и быстро сунуть в воду, дабы не нагреть
> магниты в маховике, они этого очень не любят.
> Удачи.
>
Биение и по вертикали и радиальное ОТНОСИЛЕЛЬНО МАХОВИКА А не Венца , На него я не смотрю ибо любой станок дает хоть малейшое биение
|
|
|
|
Дата: 02-03-08 22:51
Смею заметить, что причиной приваривания маховика является не только плохая затяжка гайки , но и небезизвестные в физике токи Фуко, величина которых достигает таких параметров, что металл сваривается, недаром на конусах правильных моторов (в СССР это был первый "Привет-22"), наносится слой меди, чтобы предотвратить таковое явление и потому маховики П-22( старых, омеднённых) никогда не приваривались. Маховики Вихря имея конусность 1:10 имеет очень малую площаддь контакта между маховиком и к/валом, да ещё далеко не идеальную прикасаемость (кто их притирает на заводе), вот и идет приваривание. У моторов имеющих другой конус и большую площадь сотрикосновения маховик-к/вал, это явление наблюдается значительно реже (все моторы СССР, кроме Вихря). Поправьте, ежели что.
|
|
|
|
Автор: star (194.246.104.---)
Дата: 03-03-08 00:40
Вы решите как поступить установив заведомо хороший маховик, одолжив его на 0,5 часа у знакомых, т.к. у Вас " травмированны" места сопряжения обоих деталей - и неясно на какой из них больше.
|
|
|
|
Дата: 03-03-08 03:19
Не совсем так. Маховик "одолженный у знакомых на 0,5 часа", это не тот маховик, который должен работать на этом моторе, он не пригоден просто по определению он "не родной", родной, должен быть притёрт и отбалансирован, именно притёрт к данному к/валу (балансировка, к любому). Я не имею ввиду, что маховики нельзя менять, отнють, меняйте, как душе угодно, НО притереть к конкретному к/валу, это святое (касается Вихря, владельцы остальных, могут не напрягаться).
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-03-08 16:18
Бьет маховик? Или венец? Если венец, то 99% токарь Криворучко взял в патрон кулачок. Или сам маховик. У всех маховиков есть только одна база. Ось вращения.
Если сам маховик - притереть. После приварки бывает такое. Впадинки-рытвинки-бугорочки не совпадают. Я обычно надфилем их свожу.
|
|
|
|
Автор: star (194.246.104.---)
Дата: 03-03-08 16:56
2 Кира.
" Я обычно надфилем их свожу".Употребленной множественное число говорит о частом повторении проделываемого? ".... а если третий раз - то это хобби!" - стар.анекдот.
2 .
"0,5 часа..." дадут понимание, что делать далее т.к. уже все "...спилил..и..выровнял". Спорить об относит. и абсолют. изменениях в геометрии сопряжений, "чистоте поверхности" и т.д. в результате воздействия синергитического эффекта целого ряда физико-химических факторов не вижу смысла. Менять, но лучший притереть( а может и не потребуется) - нет никаких противоречий (см."Вы решите как поступить...").
|
|
|
|