|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:46:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:46:07 |
|
Автор: Evgen66 (---.catv.ext.ru)
Дата: 21-02-08 02:40
Купил я себе лодку-к ней прилагается мотор вихрь. все это на дистанции. с эл запуском.
Как бы сделали ВЫ? сразу отнесли его на помойку?
я вот решил по другому-все оставлю как есть, отдам на ТО мастеру.
а к ЛЕТУ куплю себе мотор-ну типа для троллинга.
повешу его рядом
вот - если не заведусь-то заведу импортный румпельный.
нужен совет-какой взять? по бюджету хватает на 4х тактную Сузуку 15лс
Сразу добавлю-у меня еще ниссамаранчик есть 320 см
его планирую брать в поездки-ну и плюс эту пятнашку.
что думаете?
а к следующему ЛЕТУ обзаведусь Ямахой 30лс (почему 30?-да я видел на выставке сороковку-мне ее не поднять-а езжу один)
как вам лично такой расклад?
езда будет по Калязину
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sven (---.business.telia.com)
Дата: 21-02-08 03:33
я бы купил мерк 3.3 в качестве резервного и троллингового.. Суза 15 4т по весу как вихрь... смысла в такой несбалансированной тяжелой спарке, которая как СПАРКА работать не будет на транце П4 не вижу кроме того Сузу придется снимать ибо так на ропе не оставишь. Мерк же 3.3 можно вообще возить в рундуке и вытаскивать по необходимости (сам вожу в рундуке Салют 2... за сезон достаю раз 5 погонять на часик чтоб не ржавел...)
|
|
|
|
Дата: 21-02-08 03:49
У Вас тоже прогресс4? С каким мотором?
А мотор советуете 2х тактный?
сузу хотел снимать. и в машину. в лодке ничего из импортного оставлять не хочу. а 3,3 будет тянуть лодку? сколько км в час?
Отправка отредактированного (21-02-08 03:49)
|
|
|
|
Автор: Жека (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-02-08 04:08
Evgen66 , правильно полагаете,-пусть мастер посмотрит.
У меня тоже п-4 под в-30.Приходиться иногда руки прикладывать,но ничего, зато в гараже не страшно оставлять ;-) Только на днях приобрел Тоху 3.5.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 21-02-08 04:13
У меня П2 в 2007 пришлось "кататься" на Стреле (5л.с. при 3500об\мин) скорость 10-13 км.ч. с Тохой 3,5 будет наверное также. Покупать 15 - ку да еще и 4-т для запаса это мягко говоря не то. на эти деньги можно купить 30ку 2т.
|
|
|
|
Дата: 21-02-08 04:15
Можно купить и 30ку. но она румпельная будет. надо под нее что то с ДУ городить. Ди и тогда мой ниссамаранчик будет без мотора. может тгда 6лс? посмотреть?
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 21-02-08 04:27
Все от денег зависит. Для меня н-р существуют только двигатели из ряда Тохатсу: 3,5 9,8 18 и 25 (что выше не анализировал). 6-ка по весу расходу и цене такая же как и 9,8; 18 тоже самое что и 15 только +3 лошади (цена примерно одинаковая) 25 дешевле 30 но после минимума переделок получаешь30. Скорость между 3,5 и 6 будет примерно км 5-7 в час. Это для Вас существенно? А цена выше. Если бюджет поджимает берите 3,5 и копите на нормальный мотор.
Да кстати налог у нас 30 руб л.с. если выше 30. За 40-ку 1200 руб в год. А я за 18 буду платить 180руб. Плюс экономия топлива и самое важное масла. Ради интереса с другом пересчитали сколько бы спали масла если бы 40ка яма была 2Т, ужаснулись.
|
|
|
|
Автор: Sven (---.business.telia.com)
Дата: 21-02-08 06:12
у меня П4, на нем побывали все совковые моторы 23-30лс... в рундуке под рецессом всегда вожу Салют 2лс При встречном ветре против течения (у меня рубка) он обеспечивает ход 3-5кмч и до 8кмч в хороших условиях. Если ты на вихре не катался - без запасного НАДЕЖНОГО двига выходить на нем не стоит :-)
Моя концепция запасного двигателя на П4 предполагает что он НЕ висит постоянно на транце и имеет:
1. Малый вес - при потере хода, на волне можно достать его из рундука и повесить на транец рядом с основным.
2. Малый размер - лежит в рундуке рядом с баком и зипом, никому не мешает
3. Прописан на лодке (никакого тягания туда - сюда, весной занес, осенью вытащил)
совмещать ЗАПАСНОЙ двиг для П4 с ходовым для 330го презика занятие неблагодарное... ИМХО если есть деньги на 4т Сузу 15лс - лучше на эти деньги взять 15шку 2т для презика и 3.3 2т для П4....
З.Ы. ИМХО покатавшись на том и другом ты обнаружишь что времени сидеть одной жопой на 2х стульях просто нет и продашь один из комплектов...
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата: 21-02-08 07:34
Sven писал:
> совмещать ЗАПАСНОЙ двиг для П4 с ходовым для 330го презика
> занятие неблагодарное... ИМХО если есть деньги на 4т Сузу 15лс
> - лучше на эти деньги взять 15шку 2т для презика и 3.3 2т для
> П4....
>
> З.Ы. ИМХО покатавшись на том и другом ты обнаружишь что времени
> сидеть одной жопой на 2х стульях просто нет и продашь один из
> комплектов...
Тогда уж домысливая дальше, нужно решать вопрос сразу радикально: не отдавать лодку с Вихрём мастеру (не платить деньги), не покупать 15лс 2т, и не покупать 3.5лс, продать презик и, ПРОДАТЬ (если кто возьмёт) Вихрь. Может хватить на 30 лс 2т типа японии или америки. Не считал, но где-то рядом. И никаких гемороев с резервными моторами. Только сразу продать резину не захочется, год-два будешь думать, что она понадобится, "у неё же другое предназначение, под другие задачи". И только через пару лет, ни разу за этот срок ею не воспользовавшись, решишься её продать. Но обычно "крысы уже съели".
У самого третий год как пластик купил валяется Ф-280 и J 3.5 - доставал один раз на 3 часа. Думал, что буду ездить в разные места. Но хрен, хочется только туда, где можно с Н-500 и М 75, а на го.доне уже не хочется. Это жизнь.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 21-02-08 12:09
мнение дилетанта
Тохатсу 9,8 не компромисс? для ПВХ 3,2 терпимо, для резерва к В30 достаточно вес 26,
после покупки Я30 будет два полноценных комплекта, только вот для полноценного троллинга наверное со временем потребуется уже четвертый малосильный 4 тактный мотор...крутовато...
зато В30 можно детям давать погонять, ну и для общего тех развития подрастющего поколения...
ИМХО... даже на надувастике в идеале нужно два мотора.. на реке нужен запас мощьности, а едешь на озера на1 день не хочется много таскать и машину перегружать.. если ПВХ останется для озер, тогда Т9,8 будет лишняя, если есть реки на которые кастрюлю не перетащить или места на реке куда идти на лодке экономически и по времени нецелесообразно, то придется иметь несколько моторов..
так что все зависит от места обитания водномоторника...
|
|
|
|
Автор: star (194.246.104.---)
Дата: 21-02-08 19:57
Определитесь с состоянием Вихря. Если он жив и Вы имеете некие технические навыки, то решение для Вас - любой 2-х тактн.2,5 - 3,5л.с.( можно и 4-х.т.мин. мощности - но это"+" еще грубо один 2-х тактн. по цене и весу). Если Вихрь не жив - то Вы сформулируете новый вопрос -"хочу....". А вот с последним абзацем у Александр /Москва Вам прийдется согласиться. И в этом правда жизни.
|
|
|
|
Автор: Evgen66 (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 21-02-08 21:26
По состоянию Вихря сказать пока ничего не могу-поскольку я в этом лопух :)
покажу-расскажу-мотор лежал на боку 4 года
|
|
|
|
Дата: 21-02-08 22:13
".... отдам на ТО мастеру". Если он хочет на Вас не только заработать, но еще и "добра людына", то попроситесь к нему на дефектовку двиг. Даже не будучи спецом по состоянию железа (задиры, сколы...) сможете что-то понять - почитайте книжку на гл.стр. сайта. Ну и навыки физиогномики помогут ( это о смотрении в чесные глаза мастера). А 4 года на боку не срок - смотря в каком состоянии положили.
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 01:29
star писал:
> А 4 года на боку не срок - смотря в каком состоянии положили.
Это точно. С Вихрями вообще дело обстоит так: если ты к возне с техникой приспособлен, если периодическая возня с двигателем не будет омрачать отдых, то с Вихрём можно жить. Если хочешь поворачивать ключ и отдыхать - читай мой пост выше. Все люди разные. Особенно на разных жизненных этапах.
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 19:35
Ув Александр/ Москва.
Ваш тонкий сарказм понял но не принял. Вихри (всего 2 шт.) - 27 лет. Последние 7 лет В-30Э. Средний расход с ним небольшой 400-450л/сез. В сезон - час установка/подключение в мае, час - в обратном порядке в ноябре. Май - ноябрь: заправился, нажал кнопку (в Вашем случае - повернул ключ), поехал. Зарядка аккум.(44 А/Ч,420А) - перед сезоном и в первых числах августа - перед охотой ( это "-" генератора Вихря). Зимой - по желанию. Хватает и 1,5-2 часов для смены масла + ключиком по гаечкам/болтикам. За 7 лет одна замена вала ГВ. Наверное повезло?... Поплевался...
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 19:42
star писал:
> За 7 лет одна замена вала ГВ. Наверное
> повезло?... Поплевался...
Думаю однозначно повезло. Дай бог. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Alexander116 (---.29-116-69-83.tatintel.com)
Дата: 22-02-08 20:29
У меня таже тема!!! Ближайшие годика 3 я думаю буду эксплуатировать Днепр с В30. В30 у меня с новой башкой (даже не обкатанной), зажигание тож новое. Но имея опыт е-ли с вихрём, не испытываю к нему большого доверия на расстоянии 200км и больше от стоянки. Да род рыбалки таков что приходится часто менять точки в районе 100-300м. Вихрь каждый раз заводить и шуметь не очень то хочется. Охота 1 рукой дёрнуть и переместиться даже со скоростью чуть больше гребной. Что для этого нужно??? 2,5-3 силы достаточно???
|
|
|
|
Дата: 22-02-08 21:13
200 км. от стоянки да еще своим ходом на Днепр+В? По-моему - верх расточительности и риска (если Вы не промысловик, что подтверждает продолжение Вашего поста). 2,5 л.с. - выше крыши. Но, что удивительно, он тоже "тарахтит"! Беззвучно только эл.двиг. или парус - но оно Вам надо?
P.S. А разговор о жерехе?
|
|
|
|