|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:46:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:46:57 |
|
Автор: Главный механик (---.motorzona.ru)
Дата: 09-11-07 01:13
Навязчивая идея вкорячить в катер ВАЗовский мотор или сделать на его базе подвесник продолжает будоражить умы отечественных «очумельцев». Предлагаю ознакомиться с нашим вариантом решения данной проблемы.
Мотор получился не подвесной, но и не совсем стационарный, так как вынесен за транец катера и расположен в отдельном отсеке, обладающем собственной плавучестью, и крепящийся к транцу. Аналогичную схему используют американцы (более подробно вы можете узнать на сайте Swordmarine.com).
Различных сомнений в процессе проектирования и постройки было прочитано, высказано и обсуждено миллион! Но в этом и состоит преимущество дилетанта: когда не знаешь, почему нельзя, иногда получается.
В итоге: Катер НЕПТУН-500 + двигатель ВАЗ21083 + колонка Мотор СИЧ – получилось вполне неплохое сочетание. Из-за доделок и переделок катер на воду спустили не в июне как планировалось, а в октябре, но не зря журнал «Катера и Яхты» писал, что у нас принято испытывать новое судно НОЧЬЮ, ЗИМОЙ и в СИБИРИ.
На воде катер ведет себя очень прилично. Легко выходит на глиссирование, показывает достойную скорость. Основное ощущение – исключительно тихо урчащий мотор. Даже породистый 4-тактный подвесник по шуму существенно громче «водоплавающего жигуля».
За ходовыми испытаниями с интересом наблюдали завсегдатаи Братеевского водно-моторного клуба «Десантник». Общее мнение по окончании испытаний высказал директор клуба Павел Вячеславович: «Вопреки скептическим ожиданиям на воде аппарат показал себя достойно. Идет быстро, тихо и без брызг. Как ни странно – лодка получилась».
Эксплуатировать катер планируем на Азовском море. Место стоянки – база отдыха «Казачий берег». Назначение – прогулочный, для экскурсий в г. Ейск, на косу Долгую и на острова. Попробуем катер и в роли буксировщика «ватрушек-бананов» - мощный мотор + 4-лопастной винт могут быть весьма полезными в этом качестве. Будем использовать и в качестве страхующего, спасательного судна при проведении соревнований по виндсерфингу и парашютным прыжкам с «приводнением». В общем, катер ждет насыщенная жизнь.
С учетом опыта эксплуатации, не исключено, что продолжим тему установки ВАЗовских моторов на катера «НЕПТУН». Экономика уж больно привлекательная: 130 тыс. р. - катер, 30 тыс. р. - колонка, мотор б/у – 10 тыс. р., 15 тыс. р. - ремонт, внесение конструктивных изменений.
Однако, если будет следующая версия, от данного образца отличия будут кардинальными.
С уважением, Мануйлов Евгений, Даньшов Дмитрий.
(495) 748 51 09, dim@mehanika.ru
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: иваныч (---.sovam.com)
Дата: 09-11-07 01:18
А если, извините за делитанский вопрос, от "оки". Он ведь по-моему,двухцилиндровый и меньше весит ?
|
|
|
|
Автор: тосик (213.148.185.---)
Дата: 09-11-07 02:36
Поздравляю с успешным спуском на воду. В нашем полку прибыло. Такая же примочка и на таком же двигателе сделана у меня. Но у меня колонка с амопал, стоит на Нептун-3 переделанный в катер "почти Нептун 500". Если можно напишите что это за колонка СИЧ. Еще раз поздравляю с успешными испытанием Вашего детища.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 09-11-07 02:55
Молодцы,конечно!И цена привлекательная, и вид неплох,и респект тем,кто занимается конструированием и производством в наше непростое время.Есть одно только НО:меня эта идея одолевала,когда я работал в Питере на заводе "Большевик" в 1987-1996 гг.Имея столь мощную производственную базу под пятой точкой,наш коллектив создал 6 мотоустановок на основе ВАЗовских моторов.Две с наклонным валопроводом по типу первого Амура и 4 водомёта.Корпуса были от удлинённого П4 до самодельных.Так вот выяснилось,что ни один вазовский двигатель не выдерживает длительной эксплуатации на катере без существенного ограничения мощности,а у классических моторов ещё и при ходе на волнении оголяется маслоприёмник.Не зря дальневосточные судостроители при конверсии двигателя УМЗ412 уменьшили его мощность с 75 до 60 л.с.,хотя этот двигатель обладает большим,чем 21083,ресурсом и имел военную приёмку,т.к.применялся в качестве вспомогательного на вертолёте МИ-4.ИМХО на катерах более применимы среднефорсированные двигатели с макс.частотой вращения до 4000-4500 об/мин.А у нас сейчас таких не производят.
|
|
|
|
Автор: zev (---.90.189.133.46.snt.ru)
Дата: 09-11-07 04:03
Поздравляю единомышленников! Нашего полку прибыло!
Сам двигун 2108 (1,3л) + колонку Амуровскую в 5-го казана в 2005 году себе
установил. До сих пор доволен, как слон после бани. Особенно доволен дубовостью амуровских винтов по сравнению с винтами от импортных подвесников. А СИЧ это что за колонка? Вроде на фотке с Амуровской схожа очертаниями. Какие обороты и скорость?
Вопрос к Пузырю67. Что все-таки на этих движках 08-го семейства летело? Ну а по поводу степени форсирования, то 50 сил с литра - это как раз и есть
среднефорсированый двигун. А если учесть то, что выхлопная система не родная, то отдаваемая мощность еще поменее будет.
У меня на казане более 4 700 не крутит. А при поездках держу обороты от 3 700 до 4 200. Больше - нафиг не надо. При 4 200
идет, как прогресс под 40-кой с 1-2 чел на борту(некрупными).
Отправка отредактированного (09-11-07 04:17)
|
|
|
|
Автор: Antoncam (---.renet.ru)
Дата: 09-11-07 08:02
Есть вариант катера Николь, производимого в Саратове, со стационарным двигуном ВАЗ 2130, от Нивы. Недавно знакомый такой б/у приобрел. Мощность 90 л.с., но стоит ограничитель оборотов до 4000, или 4500, не помню. Якобы для обкатки. Но никто его не снимал, и с ним нормально катер бегает. При том ездит с семьей.
Отправка отредактированного (09-11-07 08:05)
|
|
|
|
Дата: 09-11-07 08:33
zev писал:
> Вопрос к Пузырю67. Что все-таки на этих движках 08-го
> семейства летело? Ну а по поводу степени форсирования, то 50
> сил с литра - это как раз и есть
> среднефорсированый двигун. А если учесть то, что выхлопная
> система не родная, то отдаваемая мощность еще поменее будет.
Мы установили на катер длиной 5,4 м ,в основе которого был проект "Суперкосатка",21083 с угловым редуктором 1,74 от крана КС4362 и самодельным валопроводом и винтом,посчитав,что обороты ~3000 на гребном валу и 5500 на колене будет нормально.Агрегат начиная с мая каждые выходные проходил 200 км,средняя скорость 38-40,в начале сентября провернулся шатунный вкладыш 1-ого цилиндра.За зиму движок был откапитален,в следующем сезоне ситуация повторилась в начале августа.Я себе лично на удлинённый П4 с водомётом поставил 2106,расточенный под 82-е поршни,с высоким распредом и карбом "Вебер".Такой же мотор перед этим 5 лет без проблем таскал мою "Ниву".Так лодка летела,я нарадоваться не мог,но в середине сезона коленвал сломался пополам!!!Ещё на одном 21083,установленном на К2,срезало маховик.А ты пишешь,что крутишь ~4000.Так это и есть то самое разумное ограничение мощности,про которое я и говорю.Помнишь,на дизелях серии Ч писали:"макс.мощность на таких-то оборотах столько-то не более 2 часов.Номинальная мощность при таких-то оборотах (процентов на 20 ниже) неограниченное время".Конструкторы-коммунисты умные люди были и ничего просто так не делали.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 09-11-07 16:57
Так из-за чего вкладыш провертывался? Подачи масла не хватало?
zev
Колонка СИЧ, это таже самая колонка что и КНААПО, только выпускается в Запорожье.
Отправка отредактированного (09-11-07 16:59)
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 09-11-07 18:18
с конвертацией движков 08-10 семейства не все так просто, дело в том, что колено этих движков опирается только на вкладыши, первичный вал коробки у этих машин стоит на 2х подшипниках-то есть радиальной нагрузки на колено практически нет. При конвертации мотора приходится растачивать колено под установку подшипника для второй опоры вала. При этом осевые нагрузки на колено увеличиваются из-за карданной передачи на редуктор или колонку, вот одна из причин по которой проворачивает вкладыши или ломает колено
Отправка отредактированного (09-11-07 18:19)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата: 09-11-07 19:36
Хотел ответить,уже опередили! Колонел совершенно прав,мы тоже к такому выводу пришли,что колено от осевых нагрузок надо избавлять.Штатные полукольца не справляются.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 09-11-07 19:50
===Штатные полукольца не справляются.
Штатные и на машинах часто летят, особенно у любителей ездить с "ногой на сцеплении". А колено по каким шейкам лопнул?
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 02:35
Пузырь67 писал:
> Хотел ответить,уже опередили! Колонел совершенно прав,мы тоже к
> такому выводу пришли,что колено от осевых нагрузок надо
> избавлять.Штатные полукольца не справляются.
Я у себя коленвал не точил, мне выточили обойму под подшипник, и ее я прикрутил теми-же болтами, которые маховик крепят. А коленвал избавил от осевых нагрузок следующим образом: поставил колокол сцемления от "копейки"(3 болта крепления совпали ну и соосность тоже) Маховик тоже "копеечный" пришлось немного поработать над ним напильником
из отверстий под болты крепления сделал эллипсы, чтобы к 8-му валу прикрутить можно было, поставил сцепление и стартер от классики. Атак-же первичный вал от классической коробки с крестовиной на конце. На задней стенке колокола поставил закрытый подшипник, который на себя всю осевую нагрузку и воспринимает.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 10-11-07 04:40
я так и не понял-как ты нагрузки таким способом снял. Если я все правильно себе представил, то обойма под один подшипник крепится к коленвалу, маховик тоже болтами к колену, корзина к маховику-тоже болтами и на краю корзины еще один подшипник?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 10-11-07 05:22
Мне кажется,что при такой конструкции должна быть сильная вибрация,т.к всякое вынесение центра масс за плоскость вращения рядного подшипника при малейшем дисбалансе приводит к увеличению вибрации в геометрической прогресии.Я на водомёте при замене 2106 на ЗМЗ402 сделал отбор мощности от носка к/в через кардан с двумя крестовинами.Это решило все проблемы-данная конструкция до сих пор на ходу.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 10-11-07 05:25
Автор: Colonel (--- ".поставил колокол сцемления от "копейки""
--- Я так понимаю картер, а ты думаешь корзину :)))
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 06:11
а без картера там вообще делать нечего-к картеру на штатных болтах крепится или обрезанная передняя стенка КПП с обоймой под подшипник, или выточенная самостоятельно обойма. Но это одна из опор вала отбора мощности, радиальные нагрузки от которого как раз на картер и передаются-а вот второй конец вала-тот который в колено входит-как разгружен???
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 06:15
а в моей схеме и нет никакого выноса центра масс за плоскость подшипника при условии использования картера сцепления
|
|
|
|
Дата: 10-11-07 16:04
Colonel писал:
> я так и не понял-как ты нагрузки таким способом снял. Если я
> все правильно себе представил, то обойма под один подшипник
> крепится к коленвалу, маховик тоже болтами к колену, корзина к
> маховику-тоже болтами и на краю корзины еще один подшипник?
>
Не-а. Коленвал и маховик стоят по-родному, Обойма подшипника крепится
к маховику. а далее сцепление и прочее. Не помню уже точно как (давно было), но сама конструкция отцентровала этот подшипник идеально.
|
|
|
|
Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-11-07 01:13
Было время, работал начальником цеха по производству и переоборудованию катеров. Была такая хитрая фирма при Спасательно-водолазной службе Крыма. Частная инициатива одного мудака. Напели мне сладко, ну меня и понесла нелёгкая. До сих пор жалею.
Основное занятие наше состояло в удалении из катеров «Чибис» двигателей М8ЧСПУ и всех редукторов и установке ВАЗовских моторов с запорожскими колонками. В каждый катер по два мотора и две колонки. Катеров переоборудовано более двадцати, силовых установок получается более сорока. Никаким спасением утопающих эти катера на воде озабочены не были. Их ставили работать в прокат. Таскать целыми днями за кормой всякие водо- и воздухоприцепы. Так вот, при такой далеко не щадящей работе, моторы не ломались. Не ломаются и до сих пор. Обыкновенное обслуживание, регулировки, замены масел, и т.п. На форуме часто пишут, что ВАЗовские классические движки не слишком подходят к катерной работе. А у меня совершенно другое мнение и статистика. Три года работы в прокате более сорока двигателей – вполне достаточно, чтобы сделать выводы. Просто при конвертации я учитывал особенности работы моторов на катере, и адаптировал их к этой специфике. Благо станочным парком я располагал. Более того. По отношению к автомобильному варианту они ещё и форсировались. Мой бывший зам. по тому цеху настолько уверен в надёдности этих моторов, что сейчас на свой катер готовит ещё более весёлый вариант. Присоединяю фото этого движка на стенде для холодной обкатки. Однако цветовая гамма…
По запорожским колонкам. Первые модели действительно были копией амуровских. Но это в прошлом. С этого начинали. Сейчас у них совершенно другая начинка. Могу смело сказать, что они на голову выше амуровских. Собственно моё знакомство с руководством Мотор-Сичи и началось с того, что именно колонки их производства нас не устраивали (те же, что и у амуровских проблемы), и я предложил им вариант, как выйти из положения. Совпало, что они партию колонок продали в Польшу, и по ним пошли плохие отзывы. Вот мои предложения и рассмотрели, а в конце концов и приняли, и сейчас они в серии. Как занимаюсь испытаниями МС-40, так и колонок Мотор-Сич. Нужны подробности, - спрашивайте. Информацией владею.
|
|
|
|
Автор: донской (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 11-11-07 02:37
Михаил, так Вы еще и форсировали вазовские моторы? На фотке вижу турбинку и вспоминаю старый журнал КиЯ № 3 за 1990г.Неужели все работает? Напишите если не трудно.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 03:16
донской писал:
> Михаил, так Вы еще и форсировали вазовские моторы?
А что здесь удивительного? Полуторалитровый мотор имеет очень большой запас под форсировку, только поигравшись с распредвалом, коллекторами, прошивкой компа и с воздушными футорками влегкую снимается 100 кобыл.
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 11-11-07 03:40
Любой мотор может работать на катере, если правильно приложить голову и руки.
|
|
|
|
Автор: донской (---.194.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата: 11-11-07 04:00
Ну на моторе с фотки никакого компа быть не могло - это раз.Не факт что это полутора литровый мотор - это 2.И наддув на вазовском моторе - интересно.Это три.Интересно - на сколько надежно это получилось, как охлаждается выхлопной коллектор, какие холодильники для воды и масла использовались. Ну и т.д.
|
|
|
|
Автор: Jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-11-07 04:49
А на этом агрегате с ТК фазы меняли? И поршни?
Но ТК без интеркулёра -- не есть хорошо.
И какие-такие "воздушные футорки"?!
P.S. Чьи распредвалы на форсированные моторы ставили?
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 04:59
первые два вопроса не ко мне, по остальному-воздушная футорка-диффузор на входе, сразу после ДМРВ если не увеличить-пользы от форсировки нет, топливо через инжектора загонишь, а гореть ему не с чем. Распредвалы вазовские, спортивные, завод-то под боком:))
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 04:59
Вопрс к Коваленко Михаилу.
Почему был выбран мотор именно от классики, а не от 08-го семейства?
Ведь у последнего моторесурс поболее будет, да и ТО ему реже делать приходится, и работает он потише. К примеру, когда я на ВАЗовской классике ездил, то клапана там каждые 10 000 регулировать приходилось.
А на 10-ке за 50 000 пробега все клапанные зазоры в норме остались. Хотелось-бы поподробнее услышать про адаптацию мотора к катерной специфике, в чем это выразилось кроме охлахдения масла и выпускного коллектора (с этим более-менее все понятно)? И на каких оборотах эти двигателя работают?
|
|
|
|
Автор: донской (---.33.117.87.donpac.ru)
Дата: 11-11-07 05:16
Друзья мои! Неужели вам турбонаддув на вазе не интересен с технической точки зрения? Или мне он там ,на фотке ,померещился? и о какой адаптации для катерной специфики идет речь {ZEV}? Или Вы считаете, что поставить турбину и не угробить моторчик за 5-10 мин. - это просто? Так это даже на авто довольно геморройно, а для катера ? Если это просто - я снимаю шляпу....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 11-11-07 05:19
Colonel писал:
> донской писал:
>
> > Михаил, так Вы еще и форсировали вазовские моторы?
>
> А что здесь удивительного? Полуторалитровый мотор имеет очень
> большой запас под форсировку, только поигравшись с
> распредвалом, коллекторами, прошивкой компа и с воздушными
> футорками влегкую снимается 100 кобыл.
>
А ещё можно взять блок 21213,впендюрить туда к/в от ВАЗ-341,расточить под кованые поршни на 84,поставить распред с высоким кулачком,звёздочку со смещением фаз,раздельный выпускной коллектор,карбюратор"Вебер"(впрыск не рулит),БСЗ обязательно,резонатор на впуске.И получить 140 л.с.на тех же оборотах без существенного уменьшения моторесурса.Такой движок у меня на длинной Ниве сейчас стоит.Правда,порвал 2 коробки и пер.мост.А вот выживет ли он на катере-это вопрос.И ещё:такие конструкции очень чувствительны к перегреву.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:24
А вот наддува ВАЗ не выдерживает-мало расстояние между верхним кольцом и днищем поршня.(я ставил отечественный ТКР-7).
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:28
Турбонаддув конечно интересен, и на фотке он есть, только вот я прекрасно понимаю весь геморр, который с этим связан и интересовать меня это может только с эстетической точки зрения ну и с точки зрения изящества исполнения. Я точно знаю, что в своих условиях повторить это не смогу, да и не за чем-нормально доводкой-форсировкой я сниму почти те-же параметры-ну только конечно макс. крутящий момент уйдет в более высокие обороты чем с турбиной.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:36
Colonel писал:
> Турбонаддув конечно интересен, и на фотке он есть, только вот я
> прекрасно понимаю весь геморр, который с этим связан и
> интересовать меня это может только с эстетической точки зрения
> ну и с точки зрения изящества исполнения. Я точно знаю, что в
> своих условиях повторить это не смогу, да и не за чем-нормально
> доводкой-форсировкой я сниму почти те-же параметры-ну только
> конечно макс. крутящий момент уйдет в более высокие обороты чем
> с турбиной.
>
А я на один 21213 приделал компрессор Рутса от убитого Фольксвагена-Коррадо.Очень интересный эффект был.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:40
Когда "диффузор" -- тогда понятно ;), спасибо. И сразу же -- а почему не многодроссельный впрыск? Прирост заметный от оного...
А по остальному -- любопытно: буду знать, что практика такая всё-таки существует.
P.S. 2 донскому: ТК на ВАЗики с 2003 г фирм 5-6 ставят, правда, с весьма различающимися результатами. Вернее -- с принципиально разными настройками, и на первых порах -- не "попадали" с соотношением давление/расход. Ну и всеми вытекающими... Если по форумам "тюнингистов" пошляться -- можно довольно много "околонаддувной" инфы по данной теме найти.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:46
"нормально доводкой-форсировкой я сниму почти те-же параметры-ну только конечно макс. крутящий момент уйдет в более высокие обороты чем с турбиной"
--------------------------------------------------------------------------------
Ну, не стоит преувеличивать ;): наддув позволит получить едвали не вдвое более высокое среднее эффективное давление. Хотя и понадобится интеркулёр и масленное охлаждение поршней. Ради этого и всё копошение с наддувом!
--------------------------------------------------------------------------------
Да, для Пузырь67: на VW Corrado стоял не Roots, а G-lader -- спиральный компрессор. В принципе, устройство немного иное... Но это -- так, просто к слову...
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:53
Перед Мишей Коваленко шляпу снять не грех, он это заслужил. Лично мне, ВАЗовский мотор не интересен никак, ну нет в нём ничего такого, что нельзя было бы просто взять у тех же японцев, а если учесть затраты, то вместо одного форсированного ВАЗика, можно во Владивостоке взять два-три мотора 1.6л, имеющие уже изначально 95-110сил, это при том, что и ходимость у них в два-три выше и не надо искать новые специальные поршни, кольца, распредвалы и т.д., просто купил, поставил и радуешься жизни. Кончился, а надо заметить, что ни у кого, из тех, кому я помогал советами по конверсии японцев, ни один из моторов не кончился, вынул, взял второй и сунул его на место первого и опять всё хорошо. Надо просто один раз подумать и посчитать. Эти слова конечно не относятся к тем, кому интересен сам процесс, тут логика другая и другие стимулы и другая жизнь.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:57
донской писал:
> А по подробнее, если можно , на счет интересных эффектов?
21213 и так достаточно моментный мотор,а после установки Рутса он съехал на 1800 оборотов.Нива прокручивала все четыре колеса на сухом асфальте,хозяин был в шоке.Свой кемпер он тащил на пятой с 50 км/час.Зато до 5200 упали макс.обороты и,как я не бился,вернуть их не удавалось.Видимо,для такого количества воздуха надо впуск открывать раньше градусов на тридцать,или диаметр вп.клапанов увеличить.А где такой распред взять?И ещё:мех.наддув инерционная штука,торм.двигателем стало менее эффективно.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 05:59
На самом деле наворочать с мотором можно достаточно много, но самое главное-зачем? Для моих задач 100-110 л.с вполне достаточно, конструкция от заводской отличается не сильно, потому как станочного парка никакого-все в условиях гаража, ну плюс электроинструмент, комп, ну и руки с головой :)) Зато и себестоимость такого движка-15-20 тыс рублей (в зависимости от того, во сколько обойдется покупка самого движка). Из покупного-только разрезная звездочка РВ и сам распредвал с измененной геометрией кулачков.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:06
Jeeet писал:
> Да, для Пузырь67: на VW Corrado стоял не Roots, а G-lader --
> спиральный компрессор. В принципе, устройство немного иное...
> Но это -- так, просто к слову...
В названии могу ошибаться,не спорю.Я их вечно путаю.Но он стоял отдельно от коллектора и приводился ремнём.Мне больше и не надо было.А в разобранном виде двухроторный механический нагнетатель я видел только на ЯАЗ-206.Там ведь Рутс был или нет?
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:11
SKR! Понятно, что все эти "ноу-хау" - вчерашний день для японского автопрома.Для жителей Владика и прилегающих окресностей - тоже проще купить 3 япошки и не заниматься ерундой... Но как здорово что есть у нас такие Кулибины, которым важен не только сам процесс, но и результат тоже весьма интересен... И ведь получается!!! Вопрос еще и в том, что не всем жителям нашей необъятной повезло проживать во Владивостоке и его окресностях, где, дай вам Бог, вы и процветаете. Есть еще регионы, куда не дошел ,в полном объеме, японский автопром. Вот и приходится извращаться некоторым вашим соотечественникам...,копаясь в нашем родном и до боли приметивном металлоломе,,,... С уважением -- Водяной - Ростов Дон.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:28
2 Пузырь67:
Да, на двухтактных ЯАЗ был самый натуральный Roots -- он же не компрессор, а нагнетатель (т.е. избыточное давление создаётся ЗА ним, под воздействием инерции нагнетаемого воздуха). В GM-71-х/ЯАЗ-20х он использовался для интенсификации продувки -- т.е стого говоря, это иная сказка.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:28
донской писал:
> SKR! Понятно, что все эти "ноу-хау" - вчерашний день для
> японского автопрома.Для жителей Владика и прилегающих
> окресностей - тоже проще купить 3 япошки и не заниматься
> ерундой... Но как здорово что есть у нас такие Кулибины,
> которым важен не только сам процесс, но и результат тоже весьма
> интересен... И ведь получается!!! Вопрос еще и в том, что не
> всем жителям нашей необъятной повезло проживать во Владивостоке
> и его окресностях, где, дай вам Бог, вы и процветаете. Есть еще
> регионы, куда не дошел ,в полном объеме, японский автопром. Вот
> и приходится извращаться некоторым вашим
> соотечественникам...,копаясь в нашем родном и до боли
> приметивном металлоломе,,,... С уважением -- Водяной -
> Ростов Дон.
Браво,Водяной!!! у меня брат живёт в Калаче-на-Дону,бываю у него каждый год и вижу эту картину.И ещё немаловажной является финансовая составляющая.У меня доводка длинной Нивы съела 50 тыров и 80 сама машина.Очень неплохой джип получился,вполне конкурентноспособный! А что из этого класса я в Питере за эти деньги возьму?? Ничего!!!Сраный Спортидж-1 стоит 10 килобаксов,а у меня эсклюзив,что опять-таки немного греет душу.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:35
Это как с Торсеном и Квайфом.У меня в Ниве 2 года стоит самоблокировка в заднем мосту.А как правильно называется-не знаю.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 06:52
Для Пузыря 67.Имел 4 автомобиля от ВАЗ: 2105 , 2104, 2108, 21047... Все собирал с кузовов с товарищем ...Проблема не с финансами ... Этим летом поддался на уговоры дочери - она очень любит Мазда - 6 ...Купил. И сейчас не пойму - радоваться или нет? Ну не стоит она этих денег... А сервис? Окромя мата нет позитивных эпитетов...У меня старенький С-55 питерского Патриота от 89 года выпуска...Еще эти катера называют Сигма, но Сигма это последняя модель этого завода. Стоит М8ЧСПУ100-1. Т.е. ЗМЗ5110 от газ 53.Пока не сделал полную переборку этого мотора каждый выезд - сюрприз...А если учесть , что весла не предусмотрены в принципе, да и катерок весит 1450 кг.... Короче, если заглох на форватере - спасайся как можешь...После ремонта катаемся с семьей и друзьями уже 3 сезона и все гуд!
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 07:20
Я вообще-то в Москве живу и тем не менее, пользуюсь японскими моторами, 650-750 долларов в Москве с доставкой. Это так, для справки, во Владике 3S-FE стоит 10800-12000руб. 130л.с., с тем же блоком, но с новой головой 3S-GE стоит 12000руб. 178-202л.с.
Доставка в районе 3 тысяч рублей.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-11-07 09:59
Коваленко Михаил писал:
> Фото присоединяться не захотело. Может сейчас.
Йопс-тудэй! Турбонаддуфф...
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 17:10
Донской,ты опять прав!Ну не стоят все эти новоделы тех денег,которые за них просят.Я жене вместо ВАЗ-2110 купил МВ300W124.Она-то счастлива,а я тоже никак не пойму,правильно я сделал или нет.А за С-55 поздравляю!Хороший аппарат.Приятель юзает С-54,помогли с восстановлением,и доволен,как слон!!!
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 18:41
Отвечаю по мотору. Автор сценария и исполнитель главной роли вовсе не я. Почитайте мой пост. SKR, это перед Олегом надо шляпу снимать, а не передо мной. Это мой товарищ, который в том цехе был моим замом. Я был в этом деле консультантом и редактором. Тут твои слова про стимул, логику, процесс и жизнь,- в яблочко. Знаешь анекдот про мужика, который торчал на трудностях? А мне предстоит после обкатки мотора заниматься его настройкой. Олег действительно сначала накопал кучу материала по установке наддува на ВАЗовскую классику на автомобильных сайтах. Потом я ему дал расклад с точки зрения теории Д.В.С., где там люди чушь пишут, а где рациональные мысли. И вперёд, железки козябать. Вчера, 10 ноября, этот мотор завёлся. Поставили его на ВАЗ – копейку. Доводить двигатель на машине легче, да и холодно, на море шторма один за одним. Результат Олегу понравился. С его слов, предыдущий форсированный ВАЗ-1600 просто отдыхает. По надёжности пока нечего сказать. Попрошу его появиться на этом сайте в этой ветке.
А вот по поводу того, как мы в том цехе моторы готовили для катеров,- это ко мне. Тут могу на все вопросы ответить. Но на тех моторах турбины не ставили.
Был вопрос, почему классика, а не 2108. Тут факторов много. От глубоко субъективных до объективных. Прежде всего, скажу, что оба эти мотора знаю хорошо. И недостатки и достоинства их мне известны не понаслышке. Как с теоретической, так и с практической стороной их работы знаком. Ещё как. Плюс финансовый вопрос. Подготовить сорок моторов – немалые деньги. Плюс нюансы катерного расположения. Когда проект реконструкции катера «Чибис» ещё только обсуждался, было предложение использовать двигатели 2108-1500. Я взял слово и в коротком двухчасовом монологе растоптал и похоронил эту идею на корню. То, что я прав, дошло даже до того тупого выродка, каковым являлся мой шеф. И никто мне не возразил ни по одному пункту. А сидело в зале 32(тридцать два) начальника спасательных станций. И люди эти знают, что такое море, катер и катерный мотор. И эксплуатировать эти катера именно им и предстояло. Уж поверьте, эти волки за словом в карман не лезут.
Собственно, это всё общие фразы. А если писать конкретно, будет книга. Набирать тексты в таком объёме нет времени. Давайте эту тему до зимы отложим. Вот тогда, долгими зимними вечерами, и обсудим возможности ВАЗовских моторов на катерах.
Для справки. В моём личном пользовании сейчас пять мотолодок и катер. Катер – Сарепта с форсированным ВАЗ-1600. Запорожские колонки именно на этом катере и испытываю. Эксплуатация этого двигателя называется просто: издевательство. И он это издевательство терпит. Какие там 4000. 5500-6000. Отдай и не греши.
Вопрос автору ветки, Главному механику. При максимальной скорости какие обороты и на каком винте? В твоём сообщении была фраза о четырёхлопастном. Это тот, которым комплектуется колонка? И всё-таки, какая скорость?
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 20:33
Коваленко Михаил писал:
> Была такая хитрая фирма при Спасательно-водолазной службе Крыма.
> Частная инициатива одного мудака.
Коваленко Михаил писал:
> То, что я прав, дошло даже до того тупого выродка, каковым являлся мой шеф.
Вот!
Я тоже считаю, что нынешние производственные отношения претерпевают глубокий кризис
и безусловно должны быть заменены вольным трудом в обозримой исторической перспективе.
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 20:41
Михаил! Я Вас прошу подробнее про Мотор Сич :какой max упор;какой момент крутящий, обороты , параметры винта и ,если не очень трудно, ее стоимость. С уважением ....
|
|
|
|
Дата: 11-11-07 20:57
Спасибо за поддержку и понимание, Пузырь. То ,что купил любимой женщине достойный аппарат, тебя очень положительно характеризует - просто молоток.Уважаю.
С-55 действительно очень прикольный катерок за эти деньги. Я перебрал кучу вариантов аналогичной компановки и размерности, но бюджет аналогов и рядом не стоял... Все варианты выпадают за разумные пределы. А С-55 я юзаю уже 8 лет , поббывали мы с ним в передрягах... Вот и интересен мне опыт Михаила по удалению из катера раритетного монстра м8чспу100-1.
С уважением.....
|
|
|
|
Дата: 12-11-07 14:39
Обороты 3100. Винт использовал штатный, купленный вместе с колонкой. Скорость при первом спуске не мерял. Субьективно около 40 км\ч. Сейчас катер на Азове. С началом сезона винт подберу полегче.
|
|
|
|
Дата: 12-11-07 17:01
Донской.А у нас бродит в головах идея внедрить туда мерседесовский 3-хлитровый пятицилиндровый дизель от МВ123,т.к есть напрочь сгнившая машина (Увы,питерский климат как капля никотина-и меринов убивает насмерть!),восстановление которой экономически нецелесообразно,а мотор жив.К тому же,я их неплохо знаю и,ИМХО,в мире есть только две марки автомобилей-Мерседес и все остальные.о))Наверно,зимой будем мудрить,как соединить МВ со штатным реверс-редуктором.Получится-выложу фото и результаты.Он 80 л.с при 4000 об/мин,должен пойти.602-е моторы(2,3 л) ребята с Охтинской Верфи ставили на Дельты-эффект неплохой.
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 02:14
Итак, про колонку. Упор, момент, максимальные обороты – паспортные данные. Открываю паспорт и вижу, что таких данных в нём нет. Открываю паспорт на амуровскую колонку. Та же картина. В паспорте на амуровскую написаны максимальные обороты в 4500. Но это обороты конвертированного мотора. По подшипникам, сальникам и валам такого ограничения быть не может. Как и по шестерням.
Первая модель запорожской колонки называлась КПО-60. И была она точной копией амуровской. Внешне их практически не различить. Запорожские синие, а амуровские серые. После вышеописанных событий полностью переработана конструкция механизма переключения реверса. Вместо конусных колец, работающих за счёт трения, поставили двустороннюю пятикулачковую храповую муфту. Как на буржуйских колонках. После вечно заклинивающих конусов переключение реверса просто сказочное. Называется эта колонка КПО-60-01. И внешне она опять же не отличается от КПО-60 и амуровской. Все изменения внутри. Следующая модель колонки уже внешне отличается. По многочисленным просьбам владельцев на стойке редуктора ввели забор воды для системы охлаждения двигателя. Называется эта колонка КПО-60-02. Комплектуется она только механизмом реверсирования новой модели, от 60-01. На конусах таких колонок не бывает. Есть ещё модели с кольцевой защитой винта для «езды по дну» и с выхлопом не через антикавитационную плиту, а через транец. Вроде всё по моделям.
Теперь по винтам. Комплектуется КПО-60-01 винтом четырёхлопастным с шагом около полметра. Винт этот ни на что не годен. Выручает то, что посадочное место унифицировано с амуровским. И сколько я знаю, все с амуровскими винтами и ездят. Ситуация с винтами вот-вот изменится. Винтовые спецы работали по МС-40. Теперь эти работы подходят к концу. Займутся винтами для КПО. Но повторю, амуровский винт подходит один к одному. И ещё. Если нужно изготовить винт на заказ для КПО, пишите в мыло. Цена винта – как у амуровского.
А теперь про то, как новые колонки работают. Мне привезли две на испытания ещё весной. Одну поставил на свою Сарепту, вторую отдал знакомым ребятам на катер Амур. Основная информация по их колонке, т.к. на своей ездил мало. Двигатель у них стоит Форд. Двухлитровый впрыскивающий. 130л.с. В Алуште этот катер известен. Прокат. Работа от восхода до заката. Ежедневно в течение сезона минус шторма. Так вот. Ни одной поломки, ни одного отказа. Теперь говорю им, что нужно колонку снять и отправить на завод для разборки и дефектовки. Я думал, они меня задушат за такую новость. Поклялся на Коране, что помогу им такую колонку купить на заводе. Производят их немного. Из-за того, что нет спроса. Сколько найдётся на Украине в год самодельщиков, пожелавших установить эту колонку на свой катер? А агрегат действительно стоящий. Ручаюсь.
|
|
|
|
Автор: донской (---.8.117.87.donpac.ru)
Дата: 13-11-07 04:57
Огромное спасибо за инфу, Михаил.Буду обдумывать комплектацию силовой дальше.
Да, если что заинтересует в нашем регионе - Ростов Дон - Обращайтесь. С удовольствием чем могу - помогу. saleboat@mail.ru
C уважением - Донской. Павел.
|
|
|
|
Автор: ОлегСПб (---.users.unet.ws)
Дата: 13-11-07 05:48
Пузырь67
Были, две марки, когда был 201, 124, 140, кузова, а потом, простите ситуация поменялась...
|
|
|
|
Дата: 13-11-07 06:12
ОлегСПб писал:
> Пузырь67
> Были, две марки, когда был 201, 124, 140, кузова, а потом,
> простите ситуация поменялась...
А я последние обмылки и не различаю.Мульки отодрать,машины перемешать,и не сразу поймёшь,где что.Глобализация и бэдж-инжиниринг,блин...
|
|
|
|
Автор: донской (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 13-11-07 14:37
Еще раз огромное спасибо, Михаил.Еще нескромный вопрос:в России есть представительство в Питере, а можно ли будет приобрести 2 шт у Вас, в Украине? Мне гораздо ближе... С уважением - Донской.
|
|
|
|
Дата: 14-11-07 01:55
Почему же нет. Вес тут не главное "примочка"сама себя держит на плаву.Если имеешь колонку или водомет, соответствующий мотору то вперед.Подводных камней много но все разрешимы. Если что обращайся, у меня тоже такая штуковина сделана.
|
|
|
|
Дата: 14-11-07 02:31
Я так и не понял есть представительство в Питере или нет? Колонка действительно заманчива. Я думаю у нас появиться много последователей после появления этой колонки , да и цена заманчива.
|
|
|
|
Дата: 15-11-07 04:00
В задних рядах тоже интересуються, может подскажете более правельные ходы для приобритения колонки, уже достаточно разрекламированными Вами . Проф реклама это очень серьезно - ведь человек ставит на свое имя- и я считаю что это очень серьезно.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 15:15
Разрекламированными? Я высказал собственное мнение и поделился собственным опытом и информацией. И только. Профессия у меня совершенно другая. Никакой проф. рекламы.
|
|
|
|
Дата: 16-11-07 21:19
Не смотря на прогрес цивилизации и наличие в распоряжении нормальных буржуйских подвесников не покидает мысль поставить ВАЗик вертикально и поженить с ногой от YAMAHA. Усиление полуколец и изменение системы смазки не пугает. Что скажите коллеги?
|
|
|
|
Дата: 17-11-07 06:38
4Т с К/В,вращающимся по верт.оси,без изменения конструкции самого блока цилиндров-это мёртворожденное существо.Жить не будет.
|
|
|
|
Дата: 18-11-07 22:11
Главный механик писал:
> Не смотря на прогрес цивилизации и наличие в распоряжении
> нормальных буржуйских подвесников не покидает мысль поставить
> ВАЗик вертикально и поженить с ногой от YAMAHA. Усиление
> полуколец и изменение системы смазки не пугает. Что скажите
> коллеги?
Уважаемый Главный механик. Вы уже сделали по моему мнению правильную жизнеспособную систему, к тому же сильно разгружающую корму, если смысл вкорячить на ногу подвестника Вазовския мотор? Вес в
сей конструкции ,съест все преимущества сделанной Вами конструкции.
На фокографии спуска отчетливо видны чтото похожее на транцевые плиты?
Что это, появилась необходимость увеличить площадь глисирования?
У меня вся конструкция сделана во всю ширину транца. ВЫ пишете отом что хотите что изменить в конструкции если, не сикрет что имено?
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 06:09
А слабо в целях макс.использования полезной площади поставить движок поперёк катера и сделать трансмиссию наподобие новомодной автобусной?вот это будет ноу-хау!!!
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 06:59
"Не смотря на прогрес цивилизации и наличие в распоряжении нормальных буржуйских подвесников не покидает мысль поставить ВАЗик вертикально и поженить с ногой от YAMAHA. Усиление полуколец и изменение системы смазки не пугает. Что скажите коллеги?"
-------------------------------------------------------------------------------
-- и без "сухого картера" (и прочей модификации системы смазки) этот артефакт "не пробудет долго" ;)
P.S. Охлаждение так же придётся изменять, и довольно радикально.
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 08:41
Jeeet писал:
> "Не смотря на прогрес цивилизации и наличие в распоряжении
> нормальных буржуйских подвесников не покидает мысль поставить
> ВАЗик вертикально и поженить с ногой от YAMAHA. Усиление
> полуколец и изменение системы смазки не пугает. Что скажите
> коллеги?"
> -------------------------------------------------------------------------------
> -- и без "сухого картера" (и прочей модификации системы смазки)
> этот артефакт "не пробудет долго" ;)
> P.S. Охлаждение так же придётся изменять, и довольно
> радикально.
Ещё и распредвал очень быстро пропилит упорную поверхность ГБЦ.
|
|
|
|
Дата: 19-11-07 15:21
Пузырь, всё проще, берём лежачий мотор, типа RZ Toyota и не паримся.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 00:55
Транцевых плит на катере нет. Покатаемся, если поймём их необходимость то установим. Изменения, если они будут, коснутся конструкции "чемодана" с целью снижения веса и улучшения технологичности. Ну и навязчивая идея сделать подвесник из автомобильного мотора продолжает интересовать.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 02:00
" Ну и навязчивая идея сделать подвесник из автомобильного мотора продолжает интересовать."
-------------------------------------------------------------------------------
Сделайте лучше "surface drive" -- в том будет хоть какой-то практический смысл и удовлетворение от технического творчества.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата: 20-11-07 07:43
SKR писал:
> Пузырь, всё проще, берём лежачий мотор, типа RZ Toyota и не
> паримся.
А ещё можно взять оппозитный Субарик и т.д.и т.п.Видишь ли,это отличные движки,но они японские.Тема,здесь затронутая,гораздо больше,чем просто установка ВАЗа в катер.Знаю,что будет много несогласных,но сказать попробую.Я сам автомеханик и не испытываю финансовых затруднений,но я НЕ ХОЧУ ездить на иномобиле и ставить на лодку импортный двигун.Я напрочь не понимаю,что происходит с теми,кто работает на наших заводах и тупо продолжает производить КОНСТРУКТОРЫ и ПОЛУФАБРИКАТЫ.Я так же не понимаю,почему эти наборы "сделай сам" столько стоят.ИМХО наша техника ни в коем случае не плоха,её запас прочности 200%.Но придать ей нормальные ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ качества до сих пор удел самоделкиных и кулибиных.Примеров тому масса.Флаг в руки Главному Механику и другим.Если люди могут создать конкурентноспособный аппарат на отечественной базе,значит и база неплоха,только её надо повернуть к нам лицом.Кто за нас это будет делать?
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 18:05
Пузырь67 писал:
Видишь ли,это
> отличные движки,но они японские.Тема,здесь затронутая,гораздо
> больше,чем просто установка ВАЗа в катер.
Практически весь водный мир использует GM-овские движки, как основу, что Volvo Penta, что Mercruiser и не особо парятся по этому поводу.
есть ещё один фактор, мощности ВАЗиков категорически не хватает для сколь-нибудь приличного катера. На той же Николи ВАЗик при первой возможности меняют на 3-х литровый Мерк. Хочешь, не хочешь, а задумаешься. И самое главное, это то, что стандартный ВАЗовский мотор, 8-ми клапанник, имеет выхлоп и впуск на одной стороне, что весьма затрудняет изготовление охлаждаемого выхлопного коллектора и только на 16-ти клапанном моторе они разведены, но сам мотор дохлый и капризный. Сравнивать его я японцем даже в голову не приходит. Я не вижу ни одного, сколь-нибудь серьёзного аргумента в пользу ВАЗиков, кроме патологической тяги нашего человека к постояному ремонту.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 18:34
SKRу
Большинство нашего народа ходят на казанках , прогрессах или соизмеримых посудинах, и сколь-нибудь приличный катер (в вашем понимании) им попросту иногда не нужен, причины могут быть разными, хранение, финансовые, и прочие, а чаще всего этой посудины для своих задач им по-заглаза хватает. Для них мощьности этого самого мотора хватает с избытком. Дохлым и капризным его тоже назвать сложно (см. посты Коваленко), как относишся к технике, так она и будет служить. У япов все мотры, как правило впрысковые. Не все могут разобраться толково с электрикой. Установка карбюратора на япа по этой-же причине тоже может быть затруднительна, В этом отношении карбюраторный ВАЗ всем проще и понятнее. На пресной воде коллектор можно и впрыском воды охлаждать (не все на морях живут) Так что как ни крути, свою определенную нишу этот мотор имеет. И хаять его, это все равно, что владельцу казана или прогресса хаять гондольеров.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 18:36
Сделанный мной на основе 21213 1,92-литровый мотор (не первый!) развивает 130 л.с.и без проблем таскает мою длинную Ниву 4-ый год,никакого "постоянного ремонта" не требуя.Некоторые другие доработки сделали машину превосходящей по ездовым качествам и надёжности иномарки такого класса.Ни один мой клиент,согласившийся на такого рода модернизации,об этом не пожалел.Все только благодарны.Я не понимаю,что мешает заводу.А теперь,прочитав эту ветку,мы с другом всерьёэ задумались,как скрестить запорожскую колонку с таким мотором и установить на С-54.Зима длинная,мы это сделаем,и работать будет отлично.А те,кто вкладывает деньги в покупку изделий иномотопрома,в какой-то степени предатели и способствуют окончательному развалу нашей промышленности.ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 18:56
Судовые моторы для глиссирующих лодок нельзя в прямую сравнивать с автомобильными, даже если в основе это один и тот же мотор.
На машине мотор никогда не работает долго на таких режимах, как на катере. Его жизнь на машине проходит в частичных нагрузках и они редко превышают 30-35% от максимума. Поэтому, даже российский автохлам имеет вполне нормальную долговечность. Другое дело нагрузки 75-85% от максимума. Здесь сказывается всё, плохое качество чугуна цилиндров, колец и поршней, поэтому, ВАЗовский мотор живёт на катере только тогда, когда его не крутят более 4400-4800об/мин.
Ну и последнее, про "предательство".
Если вам доставляет удовольствие отдавать свои деньги нашему производителю автохлама, который плюёт на потребителя и продолжает выпускать дерьмо, то я пасс!
В своё время пересел с Нивы на Тойоту 4Раннер, проехал 350 тысяч км на уже пробежавшем к моменту покупки 250 тысяч и за всё время заменил одну шаровую из-за порванного чехла, пыльники на ШРУСах и муфту вентилятора. Когда отдавал машину, в трансмиссии не запотел ни один сальник, компрессия была около 11, при том, что в ремонт эти моторы идут при 9.5.
Вот когда наши автопроизводители научатся так делать автомобили, я буду их покупать.
Реклама: УАЗ "Патриот" настоящий друг!
А я про себя думаю:"Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так!"
|
|
|
|
Автор: konst_samara (---.eor.samara.ru)
Дата: 20-11-07 18:59
to Пузырь67
+1 Респект
Покупая все эти иноподелки, человек не только кормит империалистов, но еще и зачастуюю тупеет, т.к., чтобы разобраться с любым движком надо думать головой и все трогать руками
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 19:21
Ну да, ну да, а чтобы разобраться с Тойотовским 3S-FE и конвертировать его в соответствии принятыми в судостпроениии нормами, надо быть тупым и убогим.
Не смеши!
Я ещё помню, как Дима Асланов писал:"Чтобы я купил импортный мотор, да я свои три Вихря где угодно раскидаю и соберу, а что с иномаркой делать?"
Но вот уже который год ходит и не жужит.
|
|
|
|
Автор: konst_samara (---.eor.samara.ru)
Дата: 20-11-07 19:32
К тебе это не относится. Это я о среднестатистическим человеке, но, в целом, очень приятно, что люди делают на базе отечественной техники интересные и стоящие конструкции, а не гундосят - у нас все говно, в россии все тупые алкаголики и тюпю
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 20:06
SKR писал:
> Я ещё помню, как Дима Асланов писал:"Чтобы я купил импортный
> мотор, да я свои три Вихря где угодно раскидаю и соберу, а что с иномаркой делать?"
Как правило, подобная резкость суждений свойственна людям, отравленным общением с "Вихрями".
Сначала стоят горой за гребаные "Вихри", потом столь же рьяно отрицают вообще все отечественное.
Обе позиции одинаково ущербны.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 20:20
Я весь наш "пром" не понимаю.ИМХО люди,которые им руководят,находятся по другую сторону баррикад.Речь идёт не о нём.Я,например,на множестве Нив сумел устранить все их болезни,кроме ускоренного износа подшипников передних ступиц.И то этот дефект проявляется при установке нештатных дисков.Кстати,вот пример идиотизма нашего "прома":на Шниве поставили диски на 15 с большим вылетом.и оставили старый ступичный узел,ещё более ослабив его.Логичного объяснения этому нет.И я вовсе не любитель постоянно ковыряться и ремонтироваться.Предпочитаю основательно подготовиться,сделать один раз и долго наслаждаться результатом,как белый человек.А наш "пром" как враг,все толковые проекты последних лет убил.Взять хотя бы малоизвестные ВАЗ-2151 или катер Свирской судоверфи ЛС-9.Вот я и стараюсь исправить недоработки нашей техники.И что характерно,получается.И не только у меня.З.Ы.Если кого-то интересуют доработки Нивы в частности и ВАЗов вообще,давайте откроем тему на клубном.С удовольствием поделюсь накопленным опытом.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 20:52
Ув. Иван,ты опять до Вихрей и вихреводов добрался?Ну вот смотри:я в 2000 г.приобрёл Вихрь-М 1977 г.в.с малой наработкой.Что я сделал?Поставил электростартёр,диодный мост,злектробензонасос,гребной вал под нептуно-московские винты,нормальный стопор откидывания.Ес-сно,собрал нормально и отрегулировал.Ещё стоит у меня на лодке калужское ДУ и самодельный щиток приборов.Потратил я на это 4 дня один раз.Ничего особенного я не сделал,ведь так?Так вот,наработка мотора за сезон около 80-100 часов и веришь или нет,с тех пор я даже зазоры в контактах не регулировал!только фильц смазывал.Масло,правда,соответствующее использую и в редукторе и в смеси.Ах да,капот поставил на норм.уплотнитель и пенкой внутри оклеил,покрасил металликом.Результат:в начале каждой навигации я спускаю лодку,ставлю АКБ,заливаю бенз.и катаюсь без проблем.Запускается хорошо,тянет нормально,ну может быть,чуть шумит.Хотя,мне кажется,у друзей свежекупленный Тоха-30 на полном газу шумит не меньше.Ну и скажи мне,пожалуйста,где тут эксплуатационные преимущества любой иномарки.А у меня ещё и бензин 76,и возможность лодку бросить на берегу,не опасаясь воров(почти).И он действительно меня не подводит.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 21:18
Пузырь, скажи честно, ты 130 сил на глаз мерял?
Полемический задор, это понятно, сам грешен.
Единственно, как можно получить с почти двухлитрового мотора с двухклапанной головой такие силы, это во сне.
Уши можно тереть людям, которые только бензин умеют в бак заливать, тем, кто по грамотнее, это сделать сложно. Я отъездил на Нивах достаточно, чтобы сказать, очень хороший автомобиль, если других не видел.
Тут ведь всё просто, увеличил мощность, будешь ремонтировать коробку и раздатку регулярно, они на такие мощности не расчитаны, как ни собирай. Материал и качество обработки картеров коробки и раздатки таково, что подшипники проворачиваются, дальше всё ясно, как правило замена, или гиморный восстановительный ремонт.
Если твоя раздатка и КПП ходят хотя бы 100тысяч, то никаких 130 сил там нет и в помине. Да и смысла нет выкручивать мотор на джипе, ему скорее надо поднимать крутящий момент на низах, а это, сам понимаешь, на максимальной мощности почти не отражается. Ещё раз повторюсь, в 130сил с двухклапанной головкой просто не верю.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 20-11-07 23:20
SKR писал:
> Единственно, как можно получить с почти двухлитрового мотора с
> двухклапанной головой такие силы, это во сне.
> Ещё раз повторюсь, в 130сил с двухклапанной
> головкой просто не верю.
Саш, зря ты так, я с 1600 Ваз движка снимал 132 силы на 7200 об/мин.
Карб стоял от Нивы. Выхлоп настроенный. Вхлоп стандартный, расточенный под клапан 40 мм. Распредвал ессно горбатый с подъёмом 13,5 мм. Данные с тормозного стенда НАМИ.
Это был второй мой мотор, последующие не таскал, больно дорого и гиморно, строил по аналогии.
Да, и ещё. Мотористы спортлаборатории снимает на Вазовском моторе 100 лошадей с литра.
Отправка отредактированного (20-11-07 23:22)
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 23:46
Андрей, дело не втом, чтобы снять, а в том чтобы ездить и долго, да к тому же на джипе, или Нива не джип. И куда там эти 7200 втыкать, а?
Я про это и писал, а то, что теоретически можно и практически на то, чтобы от сервиса до дома доехать, больше этого мотора ни на что не хватит. Я что, зря столько лет раллийную команду кормил, чтобы не знать, мотор на одну гонку и то, ни один гонщик не будет его делать на все деньги, иначе любая сопля и аут. . Или дудочка, или кувшинчик, два в одном не бывает. У ВАЗика уж точно.
|
|
|
|
Дата: 20-11-07 23:48
2 SKR:
GM моторы продаёт по ОЧЕНЬ низким ценам -- потому и используют их все производители "покатушечной" техники. И плевать на то, что V6 -- это Buick 60-х гг., V8 -- тоже, что "small block", что "big block", оба появились во второй половине 50-х ;) И характеристики у них не ахти, и конструктивно они -- архаика...
Только вот за те деньги, которые просят за V6 (в оптовых поставках) можно купить 1/2 современной рядной "четвёрки". Судовые (маломерки, катерные) бензиновые двигатели существуют в отрыве от современного уровня техники ;) Merc ещё и компрессоры приводные на них ставит... Потому как с ТК работать на пару порядков сложнее -- а они этого просто НЕ УМЕЮТ.
И почему никто не предлагает установки с современными дизелями? Не средними -- на основе коммерческих (т.е. "грузовых" серий, такие есть и у Volvo, и у MAN) -- а лёгкими: скажем, на основе тех же VW/Audi, FIAT (они же -- европейские GM), PSA/Ford или BMW?! Характеристики -- сказочные: пик момента с 1500-2000 об/мин, макс.мощность -- на 4-4.5К, лёгкие, очень экономичные, поддаются форсировке самыми простыми методами -- перепрограммированием, запас есть и у ТК и у топливной аппаратуры... Ресурс более чем достаточный для "лодочного" использования. Но -- нет таких установок.
Почему провалилась попытка BMW выйти на рынок с современными для тех лет моторами в 80-х?.. Почему все упорно ставят угловые колонки? Почему электронику используют только в Volvo Penta (IPS)?
Так что -- работать с теми же ВАЗиками не многим хуже, чем с GM'овскими моторами ;) Что одни -- не подарок, что вторые. Зато -- дешёвые!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 21-11-07 00:07
SKR писал:
> Андрей, дело не втом, чтобы снять, а в том чтобы ездить и
> долго, да к тому же на джипе, или Нива не джип. И куда там эти
> 7200 втыкать, а?
>
> Я про это и писал, а то, что теоретически можно и практически
> на то, чтобы от сервиса до дома доехать, больше этого мотора ни
> на что не хватит. Я что, зря столько лет раллийную команду
> кормил, чтобы не знать, мотор на одну гонку и то, ни один
> гонщик не будет его делать на все деньги, иначе любая сопля и
> аут. . Или дудочка, или кувшинчик, два в одном не бывает. У
> ВАЗика уж точно.
Саш как только появилось синтетическое масло, моторчики легко ходили по 500 часов до переборки. Конечно первые 100 часов в бой. потом тренировка и продажа второму эшелону.
Такой мотор на лодке на нужен, либо с редукцией мудрить.
|
|
|
|
Автор: Viktor (---.Kemerovo.dial.rol.ru)
Дата: 21-11-07 01:25
Просим помощи. Мы с сыном Никитой приобрели б\у Прогресс-4, и теперь ищем информацию по переделке и возможности установки в катер стационарного японского автомобильного мотора(б\у) с водомётом. Заранее блогодарны.
По возможности пишите в электронный ящик: pyanov@rol.ru
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 01:54
Jeeet, всё, что ты написал, для меня не новость, только на воде, как и в воздухе, выше всего ценится надёжность, потому, что обочины нет, на которую можно съехать и остановиться. На поршневых авиационных моторах до сих пор используются магнето и карбюраторы, при всей своей надёжности, впрыск внедряется очень медленно. А на воде ещё влажность, а в морских условиях солевой туман. Вот и получается, GM-овские чугунные моторы как раз ко двору. Там нет зубчатых ремней, а очень короткая цепь и короткие штанги. Да и стоит 5-ти литровая V8, в опте почти как ВАЗовский мотор. Нам бы хоть на этом уровне научится делать моторы, а про коммон рейл на катере лучше не мечтать, капля воды и полная замена всей топливной системы вместе с баком. Раз, другой попробуешь на себе, побарахтаешься в открытом море без мотора и поставишь простой и надёжный старый дизель с ТНВД. Я не поклонник американского автопрома, но то, что двигатели они делать умеют, у меня сомнений не вызывает.
|
|
|
|
Автор: Den UK/De/UA (87.102.5.---)
Дата: 21-11-07 03:52
Почму недостаточно дизелей для лодок? их предосаточно, только лодочки совершенно другого класса и не по карманчику маломерщикам.
А моторы есть очень и очень знатные
seaboardmarina.com/service/compact_diesel_inboard.jpg
sea-pro.com/mercurymarine/mercruiser/Inboards/images/mcInboardDieselD4_2L.gif
kingsmarine.co.uk/images/yanmar_diesel2.jpg
marine.cummins.com/images/contents/Products/Recreational%20Inboard/QSD/QSD4.2.jpg
MAN, VOLVO, YANMAR, CUMMINS, MERCRUISER, SCANIA, HYUNDAI, DAIHATSU, KAWASAKI,Caterpillar,Perkins и еще штук 50 менее извесных производителей
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 05:21
SKR писал:
> Пузырь, скажи честно, ты 130 сил на глаз мерял?
>
> Полемический задор, это понятно, сам грешен.
>
> Единственно, как можно получить с почти двухлитрового мотора с
> двухклапанной головой такие силы, это во сне.
> Уши можно тереть людям, которые только бензин умеют в бак
> заливать, тем, кто по грамотнее, это сделать сложно. Я отъездил
> на Нивах достаточно, чтобы сказать, очень хороший автомобиль,
> если других не видел.
>
> Тут ведь всё просто, увеличил мощность, будешь ремонтировать
> коробку и раздатку регулярно, они на такие мощности не
> расчитаны, как ни собирай. Материал и качество обработки
> картеров коробки и раздатки таково, что подшипники
> проворачиваются, дальше всё ясно, как правило замена, или
> гиморный восстановительный ремонт.
> Если твоя раздатка и КПП ходят хотя бы 100тысяч, то никаких 130
> сил там нет и в помине. Да и смысла нет выкручивать мотор на
> джипе, ему скорее надо поднимать крутящий момент на низах, а
> это, сам понимаешь, на максимальной мощности почти не
> отражается. Ещё раз повторюсь, в 130сил с двухклапанной
> головкой просто не верю.
СКР,вижу и ценю в тебе специалиста,но не будь так категоричен! Просто здесь места мало давать подробности,да и пальцы на клаве устают.131,3 л.с получены,конечно,с перекрутом на стенде СПАРЗ-2.Но размерность моего двигателя 84х84,он "квадратный" и вследствие этого обладает пологой внешней характеристикой.Я это и хотел получить:крутящий момент на низах.Стоит у меня верхняя звёздочка с гидроприводом сдвига фаз.Карбюратор 2103(а ля Вебер),настроенный на некоторое обогащение.Распредвал "горбатый".Вот и получился весьма моментный мотор.На больших оборотах работает,конечно,редко.Хотя моя Нива не уступает в "светофорных гонках" той же Витаре и Спортиджу,но не в этом её назначение.Теперь о трансмиссии.Первый такой мотор порвал 2 КПП.Это так.Вдумчивое исследование вопроса привело к изготовлению 5-тиступки на базе КПП 2101 с 17-ым рядом и импортными подшипниками и установке главных пар 4,3.Проблема исчезла.А раздатка весьма надёжный агрегат.Ни разу не видел провернувшихся подшипников.Если лить хорошее масло,правильно центровать и не забывать разблокировать дифференциал,то она служит долго.И я никому не снюсь и не тру уши.16 сделанных машин это ведь показатель.Сейчас 17-я собирается.И для примера:мотор МВ102, 2 л,8 клапанов,129 л.с.,миллионник и никакого японского мудрёжа.Вот на что надо ориентироваться.Так что повторюсь,не будь,пожалуйста,так категоричен.Твоё ИМХО не является догмой.Впрочем,и моё тоже.
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 05:28
Для начала -- для Den UK/De/UA:
Обратите внимание -- я сразу исключил СУ на основе "грузовых" дизелей (они хороши только для относительно крупных судов, т.е. >5-7т водоизмещения), а так же -- средние судовые. В этом сегменте выбор есть. А в секторе лёгких СУ -- пустота ;)
Те ссылки на Merc -- это и есть "парк доисторического периода": дизели поза-позапрошлого поколения сегодня выглядят просто глупо... Ну, к примеру, тот же V8 7,3 литра D7.3L D-Tronic -- с пиковой отдачей в 300 л.с. (по-американской системе замера, т.е. по DIN это порядка 270), т.е. форсированный по отношению к "сухопутным" версиям, габаритами 1200х770х610, тяжёлый и не экономичный, можно заменить любым 4-х литровым европейским V8, который будет компактнее, легче, много экономичнее, и, главное -- развивать более высокий момент. Правда, стоит он вдвое дороже ;), но в конечной стоимости установки стоимость собственно мотора -- мала. А "конвертация" упрощается: в Европе распространены жидкостные интеркулёры, жидкостные же теплообменники для масла, электрические насосы охлаждения с управлением от ЦПУ двигателя и т.д., не говоря уже о более тщательно отлаженном рабочем процессе (по простому -- такие моторы меньше греются). И такой агрегат уже будет выигрывать по всем (!) характеристикам у форсированных бензиновых Mercruser ;) Хотя, надо признать, во всей Америке очень не много мест, где смогут обслуживать современные дизели -- нужно будет тратится и на закупку современных смазок и обучение механиков. А Америка -- основной потребитель катерных силовых установок.
И с "не по карману" -- это как? Автомобиль с таким же двигателем -- по карману, а на катер -- только динозавра? А если кто-то хочет лёгкое скоростное судно?! Тогда -- о да! -- бензиновый динозавр с двумя мех.компрессорами?.. А может быть, лучше поставить более современный агрегат с ТК? Лучше, конечно -- но такую установку придётся делать самому ;)
И для SKR:
По поршневым авиамоторам я могу прочитать лекцию -- но смысл прост: у производителей оных НЕТ СРЕДСТВ на разработку новых моделей. Вот и всё. И магнето -- уже редкость, хотя для "звёзд" серийных микропроцессорных систем и нет ;) И карбы -- это прошлое, ещё с начала 40-х их в авиации не любят (перегрузки!). Да и "надёжность" авиамоторов -- это неправда: современные автомобильные агрегаты без дубляжа зажигания имеют более низкий процент отказов. Даже -- с учётом несопоставимых количественных масштабов и более высококвалифицированного обслуживания в авиации (пусть -- и легкомоторной). Серия -- многое значит! И миллиардные бюджеты в автомобильной промышленности на новые разработки.
В море -- тоже самое: Volvo с успехом юзает накопительные системы впрыска (common rail) на новых судовых моторах, тоже делает MAN, скоро выпустят морскую серию новых "шестёрок" Scania... А с водой борются фильтрами-сепараторами. Ведь без давления впрыска за 1800-2000 бар никак не получить нужные характеристики (в том числе -- и экологические, хотя пока на море с этим проще).
И далее -- по всем пунктам: и ремни Merc применяет для привода компресоров ;), и на большинстве новых моторов распредвалы цепью приводятся, и чугун в "small block" используется только для гильз и коленвала (который все меняют ;))... Ну а качество... Большинство американских моторов где-то на уровне того же ВАЗ и пребывают. К тому же. обслуживания американские моторы требуют очень часто -- старые потому что. А новых -- нет. Не могут сами наваять: даже все производители "больших" дизелей зависят в тех.политике от европейских фирм. Тоже -- и с "легковыми".
Единственная причина гиперпопулярности -- сочетание крайне низкой цены и простоты в обслуживании и ремонте. Но как это увязать с розничными ценами на теже Mercruser Bravo?
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 06:29
2 Jeeet:
Den хоть сразу заявил, что у него обе руки левые, а у тебя, даже сложно понять.... Помни, для мужика, недержание речи, хуже, чем недержание мочи.
Постараюсь больше тебя не трогать, а то утонем в словесном поносе. Ты хоть сам то понимаешь, что пишешь?
Златоуст ты наш.
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 07:23
"Постараюсь больше тебя не трогать, а то утонем в словесном поносе. Ты хоть сам то понимаешь, что пишешь?"
Это в ответ на замечание о том, что какой-нибудь "морской" MAN R6-800 только с "commоn rail" бывает? Или о том, что непосредственный впрыск появился впервые именно на авиамоторах (от DB 601 до М(АШ)-82ФН) ещё в 40-х годах? ;)
Я -- как раз -- знаю, о чём пишу.
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 09:28
Каждому свое, но все мы пользователи интернета и знакомы с поисковиками типа гугл.
Так вот, оказывается, что мистер гугл знает о существовании легких современных дизелей Вольцвагена.
Мало того прения про то, что развитие в сферах разработки современных дизелей для лодок остановилось и забыто в прошлом веке-это просто недостаточное владение информацией про то, что происходит в мире лодочных моторов.
И еще, взрослые дизеля ставятся на взрослые лодки, так как их покупатели более благодарны нежели рядовые маломерщики.
nimbus.se/modelPageCommander2007.aspx?pageid=757
vw-m.de/index.php?id=53&L=1&tx_prisnews_pi1[action]=detail&tx_prisnews_pi1[uid]=22.
С другой стороны определяющий фактор в построении судна и набора достатоных навыков это время. И мне как онкологу-молекулярному биологу этого времени почти всегда не хватает.
Но всё таки просто приятно смотреть на то как люди с золотыми руками работабт в своей области и делают очень интересные проекты!
|
|
|
|
Дата: 21-11-07 09:50
и у бмв есть морское подразделение
bmwmarine.net/engines.htm
|
|