Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:33:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:33:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вель-51 под Суз 90
Автор: Юрко (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-07 00:12

Приветствую.

Собственно, сабж. Вроде бы определился я туда Суз 70 поставить, но как-то нет четкой уверенности, что 70 хватит.
Есть кто-нибудь под 90-м Суз на В-51 ? Интересует максималка, крейсерская и расход на крейсерской. Как себя чувствует лодка с мотором такой массы ?

В поиске был, В-51 + С90 не нашел.

Заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Вель-51 под Суз 90
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата:   09-11-07 02:00

Ходит у нас такой комплект в Волгограде. Со слов хозяина: доволен.
Тех параметры не спрашивал.

Автор: АндрейС (---.kraft-s.net)
Дата:   09-11-07 03:02

Вельбот-51Т+СУЗ-90.

Максималка на разгруженной лодке без палубы, но с 50л бензина и 1 чел. 67 км/ч. Крейсерская с любой загрузкой (оптимальная по расходу) - 48-52 км/ч (обычно я по GPS ставлю 50 км/ч независимо от течения. Расход при этом - 20л/ч, 40л/100 км. Обороты - 4000-4500, обычно 4200-4300. Винт стальной СОЛАС 23 дюйма - оптимум. Родной 19 дюймов легковат. Про подбор винтов с такой мощностью быстро забыл, постоянно стоит неубиваемый оптимум.

Лодка поднимает любую нагрузку, почти не задумываясь. Мотор очень тяжелый, и если с МЕРК-60 (112 кг, стоял до СУЗЫ) лодку еще можно было как-то спихнуть с мели руками одному, то с СУЗОй - нет. Дельфинирования нет в принципе, возможны лишь некоторые намеки на него при подъеме мотора тримом. Осторожней давать задний ход, как-то сделал это резковато - получил воду аж в кокпит (мотор был приподнят, газу многовато, и это при его-то весе...)

Считаю, что 90 лс - предельная мощность. Несмотря на отличные мореходные качества лодки и отличную остойчивость, следует соблюдать осторожность из-за повышенной дури мотора.

Корпус Вельбота-51 не скоростной в принципе, он экономичный (за лодкой почти нет волны при любой нагрузке), поэтому увеличение мощности не дает существенной прибавки в скорости. С МЕРК-60 максималка была 57 км/ч, крейсерская - 48-50 км/ч при почти том же расходе, но обороты повыше. Выход на глиссер груженого решался установкой винта 13 дюймов при оптимуме родном 14. "Ущербным" я себя не чувствовал.

На 60-ке легко "крутил" полицейские развороты на полном ходу, на 90 - как-то не хотелось, но решил-таки попробовать (посадив для страховки товарища рядом и сказав ему "держись ну очень крепко!"). Оказывается - нет проблем! Безопасно, но страшно...

У друга то же Вб-51Т, но СУЗ-70. Он доволен. Скорость не меряли, и не гонялись (он у меня в принципе никогда не торопится). Лодку он не перегружал, а с нормальной загрузкой 4 чел. и кучей шмоток вопросов никаких.

Автор: каспер (87.245.175.---)
Дата:   09-11-07 05:50

У меня В51Т сначала хотел тоже Н90, даже заказал в ОАЭ и деньги отправил ,но мотор все идет ,а точнее висит на границе- но это другая тема...
Поставил Сузу70 и доволен. Полного бака хватает км. на 130 с четырьмя седоками, полный бак + зап. бак 25л. Скорость не могу сказать не замерял.Но догнать могли лишь те у кого видно было что моторы завышенной мощности. Летом переезжал Н.Волгу на плес купаться с 9 седаками+ бензин 40л. - тяжеловато но на глис вышел.

Дата:   09-11-07 16:38

Андрей, спасибо, очень подробно. Вот только жаль, что нет ТТХ по 70-ке.

На самом деле, склоняюсь именно к 70 из-за расхода и отсутствия необходимости таскать 6-7 человек.

Дата:   09-11-07 16:39

Каспер, а винт какой стоит ? Штатный, или подбирали ?

Автор: каспер (87.245.175.---)
Дата:   10-11-07 08:05

Винт штатный 13 1/4х17. Наездил 80 часов - стал крутить 5800 об/мин.-- положенная максималка 6000.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru