|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:32:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:32:45 |
|
Автор: Глот (89.204.52.---)
Дата: 08-10-07 03:03
Предложили Прогресс 2м за недорого, у меня Ока-4 .Вот думаю стоит ли сменить лодку,хожу под 40-кой,что скажите?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 08-10-07 03:27
Оку-4 на П-2м - не стоит. Если нет каких-то тайных потребностей, которые может удовлетворитиь только П-2М.
|
|
|
|
Дата: 08-10-07 03:33
Прогресс побольше вроде и кокпит больше,так-то запросов особых нет просто думаю что прогресс получше будет или нет?
|
|
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-10-07 05:23
А зачем менять? Прогресс много не стоит. Купи покатайся... Оку всегда про запас держать можно :)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (217.23.67.---)
Дата: 08-10-07 18:20
у прогресса двойки очень удобный кокпит и это единственное наверное что в нем хорошо...
а вот мореходность у прогресса-2 практически отсутствует.
ездить на прогрессе-2 с сороковкой будет страшновато, несмотря на то что ездить будешь значительно медленнее.
мое мнение - нахер прогресс, че тебе в оке-то не нравится..
|
|
|
|
Дата: 08-10-07 23:21
У кого есть опыт эксплуатации Прогресса? Что скажите по поводу этой лодки? Какие плюсы и минусы и неужели уступает Оке.
|
|
|
|
Дата: 08-10-07 23:45
почитай на сайте описание и умножь недостатки на два :-)
еще раз говорю - мореходность у двойки - ноль без палочки, ехать по волне больше полметра особенно по попутной уже сильно страшно.
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 01:43
А достоинства есть? Думал катерок с рубкой сделать,а Две лодки держать мне ни к чему.
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 02:53
Достоинст три: колёса штатные, спальное место шикарное из сидушек при доволно большом кокпите и "бомболюк" в носу. Но в остальном П-2(2М) уверенно оправдывает погоняло "утюг".
|
|
|
|
Автор: shmel (195.133.109.---)
Дата: 09-10-07 03:25
екарный бабай, ну элементраное можно и самому посмотреть, на П2 макс 30 можно вешать, это раз, вот еще: "С двумя 25-сильными ПМ максимальная скорость «Прогресса» составляет 52 км/ч."
Достоинства "Прогрессов"
Основное достоинство "Прогрессов", позволившее сразу после начала выпуска в конце 60-х годов завоевать популярность - большая вместимость по сравнению со старой "Казанкой", да и большинством массовых лодок, выпускаемых позже. Недаром "Прогресс" прозвали "семейной" лодкой. Благодаря большой ширине корпуса и полноте носовых обводов "Прогрессы" не опрокидывались на волнении, несмотря на то, что имели "закрученные" обводы. "Прогресс-4", имевший более высоко поднятую скулу, большую килеватость днища в носовой части и самоотливной подмоторный рецесс, обладал уже неплохой мореходностью.
Недостатки "Прогрессов"
До 1975г. "Прогрессы" выпускались со скуловой накладкой на стык листов днища и бортов из нержавеющей стали. Это приводило к тому, что развивался процесс электрохимической коррозии и корпус быстро приходил в негодность в морской воде. Более того, были жалобы людей, эксплуатировавших "Прогрессы" в пресной воде, на коррозию корпуса в районе скуловых накладок. C 1975г. на "Прогрессы" устанавливается алюминиевая скуловая накладка, в связи с чем проблема коррозии отпала.
Первые "Прогрессы" и "Прогрессы-2" не имели самоотливной подмоторной ниши-рецесса, при ходе по крутой попутной волне в кормовой отсек попадала вода, что постепенно приводило к затоплению кокпита водой. Из-за низкой скулы "Прогрессы" и "Прогрессы-2" зарываются в попутную волну, теряя ход, что приводит к ещё большему захлёстыванию водой через транец. Всё это не позволяет считать эти ранние модификации "Прогрессов" пригодными для открытых водоёмов. С середины 70-х годов в производство пошла модель "Прогресс-2М", у которой уже был самоотливной рецесс, однако транец по-прежнему был рассчитан на один мотор. "Прогресс-3М", модель 80-х годов, отличается от "Прогресса-2М" наличием релинга на носовой палубе и некоторыми незначительными деталями оборудования.
Более мореходный "Прогресс-4" поначалу имел транец, рассчитанный на 2 мотора ... но суммарной мощностью не более 30 л.с. Если учесть, что 15 - сильные моторы в нашей стране серийно не выпускались вообще (опытная партия "Ветерков-15" не в счёт), любители ставили по два "Вихря", в результате чего транец быстро приходил в негодность. Технология ремонта транца описана здесь. Затем заводом были внесены изменения в конструкцию, направленные на усиление набора и транца, как следствие допустимая мощность была поднята сначала до 40 л.с., а затем и до 50 л.с.
Заключение
"Прогресс-4" выпуска после 1975г. - вместительная, достаточно мореходная и долговечная мотолодка, вполне пригодная для эксплуатации на водоёмах со значительным волнением. Район плавания других моделей и модификаций "Прогресса" должен быть соответственно ограничен из-за присущих им конструктивных недостатков.
|
|
|
|
Дата: 09-10-07 17:30
> Ну под сороковкой скорость ~ 40-50 будет?
насчет 40 - наверное, 50 - очень сомневаюсь. обводы п-2 были оптимизированы под то, чтобы глиссировать на малой скорости и выходить на глисс с маломощными моторами. а вот мощным мотором его как ни толкай - хрен чего добьешься. утюг он и в африке утюг тока черный...
и если уж делать каютный катер - то из п-4, у него и мореходность получче и ездит оно вроде побыстрее.
не советую короче.
ps а ты где кстати территориально находишься? а то я как раз хотел Оку-4 а в Саратове их нет практически...
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 00:17
Не до Саратова из Тюмени нереально! А за информацию спасибо огромное буду думать уж очень хочется каютный катерок , П-4 у нас в дефиците по причине отсутствия.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 00:19
Глот писал:
> Не до Саратова из Тюмени нереально!
это пожалуй что да... хотя надо на всяикй случАй посмотреть че стоит-то...
|
|
|
|
Автор: Glesserg (88.200.153.---)
Дата: 10-10-07 00:41
Доброе время суток!
Юзаю П2М под В 30 четвёртый сезон, это моя первая и пока единственная "кастрюля".
Классное судно для рыбалки - втроём со спинингами нет проблем.
Высокая остойчивость - поссать за борт не опасаясь плюхнуться самому.
По мореходным качествам - УТЮГ (в хороший ветер сиди дома).
Хотел поменять но компаньёны по рыбалке отговаривают - уж больно хорош кокпит, да и на воду П2 спущен только мной (стоял на военной консервации - новое судно 1986 г.в.). А скорость не всегда нужна.
Определьсь с задачами и вперёд!
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 00:45
Так задача в этом и состоит так-как хожу за 160 км в один конец на 4-5 дней и под полной загрузкой
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 00:50
160 км - многвато для П2. И с погодой на 4-10 дней не угодаешь. В хорошую волну будешь еле-еле плестись. И бензинчика "съешь" ого-го.
Под импортной сороковкой может будет веселее, но это предположение - проверю на будующий год (если лавэ хватит).
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 01:00
Ходить то ходит, но стекло хочу на 15-20см подрастить а шибко много воды в морду лица летить, а хомячок на корме - мокрый до пят!
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 01:02
Складывается такое впечатление что кроме размера кокпита у Прогрессов достоинств нет?
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 01:05
И ещё! Моторчик брать планирую с ногой L, транец нарищивать обязательно. При остановке или при хорошей попутной волне движок иной раз захлёстывает. Хожу практически всегда с полной загрузкой - два хомячка по 100 кг + я 78 кг, 40л бензина, полатка, и т.д и т.п. Расстояния не большие 25 - 30 км.
|
|
|
|
Автор: Капитан Нёма (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата: 10-10-07 02:29
Соседи у нас юзают П2 под Сузой 40кой, честно говоря грустное зрелище, 4 пассажира в лодке и со стороны это выглядит как водоизмещающий буксир.
В прошлом году проходил на Сарепте мимо двух мужиков в П2, на реке волнишка была, я шел нормально на глиссирующем режиме в корпус даже не брызгало, на мужиков было жалко глядеть, газу дать не могут - начинает плескать, ползут потихоньку - все рожи мокрые.
На П4 ранее ходил - очень неплохая лодка.
Лучше пошукай другой вариант, не бери двойку.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 03:29
Глот, я из Ишима, и тоже хочу кораблик, даже в Ишиме есть П4, тем более в Тюмени, как я понял из форума П2 ацтой, забудь про него, а если очень хочется и лодка тебе нравится так че ломаться?
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 14:53
vinnolodochnick писал:
>
>
> ps а ты где кстати территориально находишься? а то я как раз
> хотел Оку-4 а в Саратове их нет практически...
>
В Самаре устроит?.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 16:52
> Самаре устроит?.
ААААААА! Хочу!!!!
Блин, у нас за такие бабки сраный п-2 не купишь!
Куда б теперь обяху только деть :-)
Отправка отредактированного (10-10-07 16:54)
|
|
|
|
Автор: щукарь (---.114.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 10-10-07 17:57
Татарстан от Самары 300 км ОКА-4 корпус не шикарный но руки приложить можно зделать. Если кого интересует могу узнать у хозяина что хочет за неё.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 18:34
млин, вот че значит уровень жзни нормальный, совкастрюли уже никому не нужны...
у нас типа тоже рост доходов но рост рынка лодок пошел именно по кастрюлям... :-(((
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 18:53
Несовсем так уважаемый.Совдеповские тазики еще долго будут бороздить необьятные просторы нашей родины, убитые потом заботливо востановленные, до тех пор пока ЧЕСНЫЙ трудяга сможет без ущерба для бютжета семьи придя в салон купить новое плав средство. А пока тем у кого нет халявного лаве (извините кого обидел) будут искать востанавливать ужиматся и копить ради мига полета по водной глади.
А такие халявные корпуса последние остатки былого изобилия баз отдыха нефтянников на искуственных имиже созданных водоёмах в дали от основных рек (150-200 км)
сколько в цвет-мет ушло узнаете прослезитесь
Отправка отредактированного (10-10-07 18:55)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 19:51
да нет, я не имею в виду что совтазики помрут вовсе.
дело в том, что когда уровень жизни выше при его дальнейшем повышении спрос растет в боле дорогих сегментах рынка лодок - новых казанок, ебайлайнеров, кроссовков, вельботов всяких и т.д. а на рынок советских тазиков идет меньший спрос вот и цена низкая.
а у нас уровень дохода населения ниже и при его росте спрос повышается в более низком сегменте - как раз в сегменте тазиков и цена высокая шопесетц
Отправка отредактированного (10-10-07 19:54)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:07
vinnolodochnick писал:
>> а у нас уровень дохода населения ниже и при его росте спрос
> повышается в более низком сегменте - как раз в сегменте тазиков
> и цена высокая шопесетц
>
>
Да тут ещё х.з. с этими повышенными доходами. У нас в Самаре ни разу не видел объяв, типа "куплю еблайнер, срочно, дорого". А вот "куплю Вихрь-25-30" или "Ветерок недорого" -пожалуйста. А "куплю казанку с булями или обь" - это постоянно, особенно "Обь" людям нужна, ибо самая браклодка.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:10
Ха, а мож мне в самарские изруквруки дать объяву на обь? если в Самаре брать оку так это вообще прикольно :-)
у меня в Саратове весной ее хотели с руками оторвать а теперь что-то не берет никто...
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:11
> Да тут ещё х.з. с этими повышенными доходами. У нас в Самаре ни
> разу не видел объяв, типа "куплю еблайнер, срочно, дорого". А
а все потому ты не видел, что еблайнеры по объявам не покупают - просто идут в магаз и берут :-)
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:12
Согласен.
На прошлых выходных был на каме была проблема с В12 подошол к месным за зап.частью разговорились. Месный спршивает сколько В12 стоит говорю в пределах 20т, 5минут смотрел как на идиота потом выдает "................ матом да мне 3 года не жрать чтобы купить" вот такой разбег в доходах у народа.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:15
vinnolodochnick писал:
> Ха, а мож мне в самарские изруквруки дать объяву на обь? >
Реально! Если состояние нормальное, бумаги есть, то за 10 тыров можно толкнуть. Мож и больше, хотя тут уже фактор растояния в 400 км сыграет роль.
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:18
vinnolodochnick писал:
еблайнеры по объявам не покупают
> - просто идут в магаз и берут :-)
>
Блин, а кто покупает те, что по объявам ПРОДАЮТ!?? Люди, которые загнали П-4 в Саратов!?? Гы!
|
|
|
|
Дата: 10-10-07 20:37
> Блин, а кто покупает те, что по объявам ПРОДАЮТ!?? Люди,
> которые загнали П-4 в Саратов!?? Гы!
Канэщьна а кто же еще :-)
На самом деле я наверное некорректно выразился - кто хочет купить ебайлайнер обьяву "куплю" давать не будет
|
|
|
|
Автор: andrei 978 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 11-10-07 08:03
Ока-4 рулит В таганроге в этом году продавали околоо 4 корпусов, один стал мой!!!
|
|
|
|
Автор: Pirat (---.opera-mini.net)
Дата: 17-10-07 00:08
Блин ну вы совсем п-2 обоср.ли!Два года по Волге на нем бегал-волна до 40-50см идет только в путь.Ходил под в-30.Из плюсов-громадный бомболюк,про кокпит уже говорили,мореходность не такая уж и плохая.НО!не знаю как в подмоторную нишу влезет сороковка!Там и 30-ке тесно.Ниша вообще уе-щная,бак туда поставить целая проблема.Да и ГИМС зверствует,не разрешают сорок лошадей на него ставить.Короче как только нашел п-4 (отдали вместе с мотором в-20 за 6тыс),лодка в неплохом состоянии,то тут же продал(кстати,вчера) свой с душой доработанный п-2 за те же 6тыс.Лодку купили через полчаса как повесил обьявление.Короче мораль такова-я бы для дальних переходов взял бы п-4,п-2 при всей моей любви к нему не советую
|
|
|
|
Автор: Сarabas (---.foxtrot.uch.net)
Дата: 17-10-07 01:55
У меня п-2м. Да, канечно - про утюг правда, а представляете как я на нем на Н23 этим летом отходил. И вот думал 40-ку на весну ставить, а действительно по паспорту максимум 30 л.с., мне сто процентов не разрешат поставить на него такой движок хоть и усилю транец там и все такое, нужно п 4 искать, только где его найти :(
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 04:07
Сarabas писал:
нужно п 4 искать, только где его
> найти :(
Блин! Во люди! Где!? Канэшна в Самаре, на лодочной станции "Южный посёлок", 25 тыров с двумя Вихрями. Ещё К-5м есть, совсем недорого. Спросить председателя стояночного и будет счастье.
|
|
|
|
Автор: Бригадир (---.retirer.volia.net)
Дата: 17-10-07 05:36
Чего так сильно ругать П2М? Вот посмотрите, 3 хомячка по100, груза около 80.
Суз 40 разгоняет это до 56 км/ч. С одним пилотом - 62. Против волны и по волне идет нормально, под углом- рыскает. Брызги , как и положено П2 присутствуют.
|
|
|
|
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-10-07 05:50
62 км на п2 под 40 сил - это сильно! А если кто-нибудь из чайников поверит?
|
|
|
|
Автор: Axel (---.volia.net)
Дата: 17-10-07 07:37
3 по 100 и еще 80, под 40 сузой на П2 56 км/ч???
Это даже не смешно...
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:16
да, в натуре классно пошутил... прогресс на картинке идет хорошо если сорок, а скорее 35-36. так что товарищи молодежь не обращайте внимания, это видимо была шутка :-)))
|
|
|
|
Дата: 17-10-07 16:18
Rex писал:
> Блин! Во люди! Где!? Канэшна в Самаре, на лодочной станции
чел в Тюмени. был бы поближе я б ему купил прогресс в Саратове и поменял на Оку :-)
Отправка отредактированного (17-10-07 16:19)
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.volia.net)
Дата: 18-10-07 00:42
Бригадир писал:
> Чего так сильно ругать П2М? Вот посмотрите, 3 хомячка по100,
> груза около 80.
> Суз 40 разгоняет это до 56 км/ч. С одним пилотом - 62. Против
> волны и по волне идет нормально, под углом- рыскает. Брызги ,
> как и положено П2 присутствуют.
>
Чего то сильно привирает ваш прибор.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 00:57
В Самаре... Это очень калацо. Но я с Украины вообщето в городе Черкассы живу (в низ по Днепру от Киева 200 км.) 25 тыс.р - это просто чудо, это получается на наши, т.е. на американские :) 1000 у.е., Если в нормальном состоянии то я бы взял - но транспортировка помоему выйдет намного дороже чем сама лодка.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 00:58
А еще я хочу сказать (не хочу обидеть просто вспомнил крылатую фразу) - Оку4 на прогрес могут менять или аристократы или дегинираты,ггггг, К шефу!!. Ни в коем случае Оку 4 на прогрес 2 менять низзя!!!!!
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 01:00
Еще добавлю. Я добился максимальной скорости под 40 силами именно когда в лодке сидели 3 человека, 2 на корме (по 70кг. каждый), и я за пультом (65кг) + 40л. горючки в кормовых рундуках. Всю поклажу из бомболюка тоже отправил на корму (30-40кг.), там остался только аккумулятор. Обороты 5400-5500, винт шагом 330мм. Скорость по ЖПС 48,6км/ч. Правда днище лодки обросло прилично за сезон, но думаю чистое днище дало б прирост скорости максимум 1-1,5км/ч. Со мной одним за пультом лодка идет максимум 46,3 км/ч. (зарывается форштевнем, зараза, большая смоченая поверхность) Лодка П2М. Судя по брызгам, там на фото скорость до 35-38 км\ч, не больше
Отправка отредактированного (18-10-07 01:02)
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.stv.su)
Дата: 18-10-07 01:20
>Судя по брызгам, там на фото скорость до 35-38 км\ч, не больше>,
судя по брызгам, до 35км/ч еще далеко..
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 01:21
Так, для сравнения: приблизительно так, даже больше брызгается мой Прогресс на скоростях близко к максимальным.
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 01:27
Матвеев Григорий писал:
> Соседи у нас юзают П2 под Сузой 40кой, честно говоря грустное
> зрелище, 4 пассажира в лодке и со стороны это выглядит как
> водоизмещающий буксир.
> В прошлом году проходил на Сарепте мимо двух мужиков в П2, на
> реке волнишка была, я шел нормально на глиссирующем режиме в
> корпус даже не брызгало, на мужиков было жалко глядеть, газу
> дать не могут - начинает плескать, ползут потихоньку - все рожи
> мокрые.
> На П4 ранее ходил - очень неплохая лодка.
> Лучше пошукай другой вариант, не бери двойку.
Что-то с мотором у них не в порядке, ваших соседей. У меня товарищ на таком же Проге, и с таким же мотором нормально ходит с семьей, и далеко не
в водоизмещающем режиме. Но лодка, конечно, не скоростная, хочешь ходить выше 50км\ч., нужен другой корпус
|
|
|
|
Дата: 18-10-07 02:20
Vladimir писал:
> >Судя по брызгам, там на фото скорость до 35-38 км\ч, не
> больше>,
> судя по брызгам, до 35км/ч еще далеко..
Может быть, сложно оценивать, но что сорока нет, точно:-), а уж заявы об 56км\ч ( про 62 я вообще молчу), мягко говоря фантастичны.
|
|
|
|
Автор: _Mik_ (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 18-10-07 06:15
Я понял. Это был маркетинговый ход. У Бригадира видимо оптовая партия таких комплектов зависла.
|
|
|
|
Автор: Бригадир (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-10-07 04:29
Дурак, прошу пардону, пишу - Прогресс 2М Суз 40 - скорость. Спасибо за науку. на фото 18,10,07 скорость 45 км. С уважением.
Отправка отредактированного (19-10-07 04:31)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 20-10-07 01:15
Прогресс с полной мощностью 40лс и одним водителем может развить скорость 52 км/ч, прецедент был. Только тот Прогресс был немного доработан: корпус удлинён на 0,7 метра, примерно.
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 03:13
Глот писал:
> Конечно в Самаре на станции -это круто но я реально в Тюмени.
Так это и хорошо! Ваши нефтяные места знамениты на этом форуме тем, что много у вас валяется никому особо не нужных Неманов-2, по крайней мере хантымансийцы озвучивали эту информацию. Находишь Неман-2, пишешь "Самарцы! А вот кому такой девайс!" Тебе 2(два) П-4 подгонят, ибо у нас Неман-2 дешевле 45 тыров не барыжат, да ещё и обзывают его не иначе как "спортивный скоростной катер, цельносварной, алюминиевый, срочно продам за 45 т.р." Как идейка?
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата: 20-10-07 20:43
" ибо у нас Неман-2 дешевле 45 тыров не барыжат, да ещё и обзывают его не иначе как "спортивный скоростной катер, цельносварной, алюминиевый, срочно продам за 45 т.р."
А я и не знал , что на "феррари" катаюсь... :)))
|
|
|
|
Дата: 20-10-07 23:29
гы гы, расстояние от тюмени до хантов ок 1000 км, от тюмени до самары ок 1280, так что Глоту проще в самару ехать чем в хантах искать немана 2, темболее если еще гдето дальше по округу...
|
|
|
|