|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:55:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:55:07 |
|
Автор: Александр 78 (---.polymetal.ru)
Дата: 30-11-07 20:29
Всем добрый день. Есть один вопрос.У меня лодка корсар комбат 3,8. У корешка -Ротан 4,2.Этим летом ради прикола замеряли скорость по gps с я-30 на его и на моей лодке .Получилось и на его лодке -48 км/ч,и на моей лодке 48 км/ч.Корешок очень был расстроен ,он был уверен,что его параход более скоростной.Может ли кто объяснить почему так получилось?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 30-11-07 21:20
30 сил на такие лодки это более чем достаточно. Лодки что одна что вторая полностью выходят из воды имеет место лишь точечное касание. Отсюда и результаты схожи т.к. сопротивление одинаковое. Есле бы вы пробовали лодки под моторами 15-18 сил разницу было бы заметно.Правда не знаю в чью пользу.
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 30-11-07 21:20
Патамушта тридцатка для обеих лодок - выше крыши.
Выходит двигло на предельные обороты - и усе, дальше некуда.
|
|
|
|
Автор: ОлегСПб (---.users.unet.ws)
Дата: 30-11-07 21:48
Ротан 420 с Я30 с одним шкипером порвет как тузик кепку корсара и любую подобную лодку , для этого вашему дружку нужно вывесить мотор приблизительно от 30 до 50мм вверх, поставить винт, минимум с 13 шагом, а может и с 15 шагом-скорее всего, точнее покажет тахометр. Скорость будет в диапозоне 65-70км/ч.
Лично катался на своей Я20 с грузовым винтом-9 шаг,на Ротане 420- 50км/ч, с ПЕРЕКРУТОМ - 6290об/м, под С25 Ротан пошел 62км/ч. Все результаты официальные, получены на тесте Ротана420 и Богуслава М3 в Питере в этом сезоне, отчет есть на Велходе.
Сам имею Богуслав М3, так что не продвигаю Ротан, хотя уважаю.
|
|
|
|
Дата: 30-11-07 22:22
Забыл написать, что скорость 48 км/ч была достигнута с двумя чел., с одним капитаном скорость-58 км.Пробовали ставить мой Nissan 9.8 4т на обе лодки ,скорость в обеих случаях с двумя чел. была ~30 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 30-11-07 22:52
На тесте Ротан420 под С25 шел 48км/ч втроем, так что в любом случае, поднимай двиг. на транце и подбирай те винт, у вашего Ротана есть нереализованный потенциал.
Под 9.8 4Т, скорость для таких больших лодок в 30км/ч+- нормальная, кстати, при возрастании загрузки скорость на кате падает сильнее чем на лодке.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.22.35.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-12-07 01:25
Для начала надо поднять двигатель, это верно. На сколько - придется подбирать индивидуально. Кстати и на Корсаре по опыту тоже... Там проще - от низа транца до АКП 5-25мм. По Ротану - проще найти на Велходе almai и проконсультироваться у него. Да, на моторе может стоять ограничитель от перекрута. Ну а далее - по обычной схеме - тахометр и подбор винта... Я на старой и раздолбаной С25 выдавил более 60км/ч в легкую....
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 01-12-07 01:40
ОлегСПб писал:
> в любом случае, поднимай двиг. на транце и подбирай те винт, у вашего
> Ротана есть нереализованный потенциал.
Для справочки: я стартую с поджатым к транцу движком, после выхода на глисс обороты достигают 4800, а скорость 45, и дальше не растут.
После поднятия тримом мотора обороты поднимаются до 6000, а скорость до 60.
Варьирование газа после отжатия двигла дает прикольные результаты: 5500 - 55 кмч, 5000 - 50, 4500 - 45.
Так что поднимаем двигатели!
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 03-12-07 22:42
Александр 78
Попробуйте не поднимая мотора на транце отодвинуть ногу на второе, третье отверстие и на полном ходу нужно видеть верх антикавитационной плиты в ровень с водой. Если плиту не видно - приподнять мотор на транце. После по тахометру подобрать винт и в путь!
Очень важный момент - после выхода на глисс пассажиры на заднюю баночку {каты очень чувствительны к продольной развесовке} . В одно лицо - бензобак и шмотки в нос лодки, если встречный ветер.
Постарайтесь угол атаки корпуса лодки держать 5-15 градусов засчет продольной развесовки. Удачи.
Отправка отредактированного (03-12-07 22:49)
|
|
|
|
Дата: 03-12-07 23:02
almai
Алексей, там незаморачиваясь сразу можно поднимать на 30мм, в одно лицо самое то, ну а в два и более тем более.
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangard-dsl.ru)
Дата: 03-12-07 23:44
ОлегСПб
Там под каждый мотор своя высота {мне под Хонду пришлось даже запиливать маленько}, для правильной установки лучше сделать все сначала и аккуратно без спешки.
Важно : выполнять регулировки под тот двигун, на КОТОРОМ будет ходить Ротан.
Отправка отредактированного (03-12-07 23:48)
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 00:00
almai.Движок стоял на 2ой дырке.Плиту на ходу правда не смотрели,но на берегу -норма.На счёт развесовки ,то всё верно -если пассажир пересаживается на заднюю банку то добавляется где-то 2км.И ещё вопрос-какой тах.поставить на Я30-2т. и Nissan 9.8 4т,как подключить и где разместить?
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 00:12
Александр 78
Кат на ходу ведет себя не так, как однокилевая лодка, там более менее все понятно. Чем больше скорость, тем кат выше выходит над водой, высоту навески мотора нужно подбирать на ходу.
На фото Ротан420 под С25 скорость 62,5 км\ч{см отчет на Велходе}
PS У меня Хонда стоит на 4 отверстии.
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 00:23
almai
Алексей, у ребят Я30 будет стоять, у нее 424мм, а у моего 419мм, так что смело можно пАлександр 78 однимать
Александр 78
Тах. проще купить Квиковский, типа как у Александра b58, намотал проводочек на свечной провод, просунул его через резиновую заглушку, в поддоне, и все дела. Один минус, экран там маленький. Посмотри на Велходе, там наверное есть, или спроси у Александра b58, он их в Питере представляет.
|
|
|
|
Дата: 04-12-07 03:32
ОлегСПб
У ребят моторчик помощнее твоего будет, следовательно скорость побольше - лодка может подняться над водой повыше и.... ?
Нет, надо делать все последовательно и правильно.
|
|
|
|