Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:54:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:54:02 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По поводу транцевой доски....
Автор: Каротажник (---.pppoe.dubna.ru)
Дата:   11-10-07 00:00

А не подскажите как лучше сделать транцевую доску на метлу? Есть дубовая заготовка из сороковки - какие есть варианты пропитки? Снаружи думаю фанерой 10. Подойдет ли простая и чем пропитать?

Ответить на это сообщение

Re: По поводу транцевой доски....
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   11-10-07 01:01

Дубовая доска (40мм) + фанера (10мм) =50мм. Не многовато ли для струбцины мотора? Дуб, как мне объяснили спецы-столяры, материал довольно колкий, т.е. могут образоваться трещины. Рекомендовали ясень.
У нас на причале один знакомый сделал транец на Прогресс из обыкновенной фанеры (2х18мм). В качестве пропитки использовать противогрибковые препараты или, как вариант, олифу.

Автор: Merc78 (81.222.242.---)
Дата:   11-10-07 02:24

Транец имхо лучше из фанеры ,только влагостойкой,а толщина в зависимости от мотора.

Автор: Shara (---.uz.gov.ua)
Дата:   11-10-07 03:03

В мае этого года была поставлена дубовая цельная доска, пропитаная хер знает сколько раз и причем кипящей олифой. В сентябре треснула пополам.

Автор: siddor (87.245.141.---)
Дата:   11-10-07 03:25

Я тоже сейчас занят такой же диллемой.Хочу сделать из дубовой доски 20 мм.+10мм баккелитовой фанеры и всё это засадить между пластинами дюраля по 5 мм. Итого 40 мм. Готовится эта фигня под яму F40BETL 4-х такт. или аналогичный мерк на П2м. Что скажет на это конфа?

Автор: siddor (87.245.141.---)
Дата:   11-10-07 03:27

Shara писал:

> В мае этого года была поставлена дубовая цельная доска,
> пропитаная хер знает сколько раз и причем кипящей олифой. В
> сентябре треснула пополам.
А как, вдоль или поперёк?

Автор: Vladimir (---.stv.su)
Дата:   11-10-07 04:10

Мне на "Метлу" делали наборную, клееную из березовых реек доску. Пропитывал её несколько раз горячей олифой.. Шесть сезонов стоит..не треснула, только мягковата. разлохматилась немного там, где струбцины прижимаются..еще год-два и поменяю на обычную фанеру...

Автор: Каротажник (91.196.237.---)
Дата:   11-10-07 04:19

А какие препараты?
И если олифы, то какова методика пропитки?

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   11-10-07 15:55

Олифа нагревается , затем наносится щёткой на подготовленную доску, сушится дня два-три, затем наносится щёткой на подготовленную доску, сушится дня два-три, затем...устанавливается на лодку.А по поводу кипячения олифы мне спецы на базаре сказали, что это натуральная олифа (ранее выпускаемая) нуждалась в кипячении, а ныне выпускаемая-синтетическая какая-то и это кипячение чего-то там в ней испортит, изменит, навредит. Так что я думаю, что лучше просто её подогреть для лучшего впитывания.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru