Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:11:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:11:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 САЛЮТ
Автор: Гость (212.38.108.---)
Дата:   17-09-07 21:56

Народ, можно-ли наковырять в электронном виде книгу Хорхордина про усовершенствования Салюта? В городе найти не могу в "деревянном" варианте. А то это бензовесло офигенно меня подвело, надо что-то с ним делать.

Ответить на это сообщение

Re: САЛЮТ
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   17-09-07 22:26

Точно могу сказать - в хорохординских книжках нету данных о том, как правильно выкинуть мотор за борт :)

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (213.156.210.---)
Дата:   17-09-07 22:29

Там написано как прикрутить к транцу, а если не прикручивать ОНО само утопнет:-))))

Автор: Duck_Hunter (---.mosline.ru)
Дата:   18-09-07 04:34

Этот компилятор и его издатель не такие дураки, чтобы терять бабло на бесплатном распространении... во всяком случае, не встречал. Может быть и потому, что никому не нужно. Там мыслей на неск. страниц, попроси имеющих факс снять или отсканировать и в почту. Я сразу все подарил - и Салют, и книжку эту, так что не помощник :-) Если можно потратить денег на иномарку - лучше потратить. Салют отстал от Ямахи-2 даже не на всегда, а на вечность.

Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   18-09-07 04:38

Книжки Хорхордина не имеют распространения в интернете по одной простой причине - их бесполезности.

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-09-07 04:40

Чудный мотор, правда с характером, а вот у Я-2, 2004 года, сильный люфт маховика. Не углядел, когда сплавщики пристроили без поплавковой камеры, даже в голову не пришло такое проверять.

Автор: anton_kv (---.ciscom.ru)
Дата:   18-09-07 05:35

Ну не знаю все хают САЛЮТ, имею САЛЮТ-Э несколько лет, и слава богу без проблем поменял тросик на стальной в стартере и несколько шпонок, а еще винт трехлопостной поставил, заводится с одного ленивого рывка и холодный и горячий шума многовото и помпа бесконтактная слабовата, а так я доволен ВЕТЕР-8 доставляет больше гемороя

Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата:   18-09-07 08:12

anton_kv,
Полностью солидарен!

VPavel,
Книжки Хорхордина приносят пользу в отсутствии подшивки КиЯ №№1-155.

Автор: Сергей 2 30 (89.104.121.---)
Дата:   18-09-07 20:09

В последний выход на охоту катался на своём Салюте. Сжёг 5 литров за день. По редкому троснику прёт как танк :)).
Из доработок:
- подпилил головку, немного увеличив степень сжатия
- впуск сделал немного раньше(со шпонкой возиться лениво, сточил диск)
- поставил К60 жиклёр 65 (призапуске нужно обогощать всё время)
-
По поводу кто от кого отстал...а можно по пунктам? :))

фото

Автор: Duck_Hunter (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   19-09-07 07:40

Сергею 2 30
Если это вопрос ко мне, то можно.
Три пункта Вы перечислили сами.
Улучшить можно что угодно, но сомневаюсь, чтобы у ямахи Вам перечисленное пришло в голову. Не потому, что ямаха дороже, а потому, что не нужно.
Остальные совсем банальные пункты перечислять не буду, а не совсем банальный - проверил еще раз в минувшие выходные. У меня, прошу прощения за интим, моторы хранятся под кроватью. Года два после обкатки не ставил на лодку ямаху-3, а в прошлых выходные покатался на охоте. В баке обнаружилась топливная смесь, которую забыл слить при консервации на зиму. При этом мотор не вонял, и это не заслуга сумки, в которой он хранится. А у Салюта не знаю, из чего делается резиновое уплотнительное кольцо горловины бензобака, может из не бензостойкой резины, оно увеличилось в диаметре на размер больше горловины. И о каком уплотнении может идти речь? Это просто пример, там много чего.
Я искренне рад за тех, кому Салют доставляет радость. Мне он ее доставлял гораздо реже, чем злобы, один раз я его отнес на помойку на рыболовной базе, потом правда взял обратно и отремонтировал... не надолго...
Ямахи тоже того, не идеальны. У Ямы-3 контрольная струйка идет из такого места, что ни икса ее не видно, удобство регулировки трима проигрывает Мерку-15 оч. заметно, самое нижнее положение режима мелкой воды все равно слишком высоко для винта - он работает в полупогруженном состоянии (на Пелле во всяком случае), ревет, мешает воздух с водой и ни фига не едет, ну и т.д. Правда, у Салюта режима мелкой воды вообще нет... и наверно, никогда не будет... А это оч. полезная фенечка для охотника. Обратите внимание на наличие, если случится менять мотор. Как охотник охотнику советую.

Дата:   19-09-07 08:59

Duck_Hunter писал:
>у Салюта режима мелкой воды вообще нет... и наверно, никогда не будет...

Совсем наоборот. У Салюта нога, насколько мне известно, короче чем у той же Ямы-3, поэтому нет "режима глубокой воды". А оно надо? Ничего это Салюту не даст: с 2 л.с. на глиссе не ходить.

Дата:   19-09-07 16:10

Ну нет у меня ямахи.... :)))
Салют конечно на любителя....
Мелководный привод на Салют практически не нужен.По мелководью шёл на "малом", упор винта очень маленький, пару раз наехал "ногой" на камень, даже удара небыло(!). Просто поднялся мотор и всё. При намотке водорослей : на очень малом газу винт поднимается из воды(потянув за голову мотора), дал "газку", всё слетело, едем дальше....
Я не нахваливаю Салют. Имея его :) нужно уметь крутить гайки.
Брал б/у, 1987г. В бочке завёлся. Запчасти у нас есть (Питер).Разобрать собрать для меня не проблема.
При езде под Салютом вёслами не пользуюсь.. :)))

Дата:   19-09-07 17:42

Semenoff
На любителя. Кому как. Мелкий мотор чувствительнее к траве, чем более мощный, травку хорошо чувствует. Режим мелкой воды не только приподнимает винт, он меняет его угол относительно зеркала, водоросли наматываются меньше, может рубятся больше, это личное наблюдение, но фактический факт. Водоросли водорослям рознь. Есть такие, как веревки, их проще с винта размотать а-ля шмыргалка для заводки, нежели порвать рукой. Какое нафиг там газку и слетело. Для охотника сказанное оч. актуально, для рыболова меньше. Стесняюсь спросить, был ли у Вас Салют и чему равен Ваш опыт его эксплуатации?
Сергей 2 30
Конечно, ямаха есть не у всех :-) кому-то Тохац-3,5 в два раза милее, а торчащий в транспортном положении румпель Я-3 внушает отвращение (мне тоже внушает, пришлось купить чехол в два раза больше). Насчет крутить гайки - это имхо для всех отеч. моторов, но для Салюта вдвойне. А также сверлить компаунд и паять транзисторы - по книжке того же Хорхордина - и т.п. Я про Салют читал, что его, бедолагу, не доделали конструкторы - было получено ЦУ сверху срочно запустить. В итоге в производство пошел полуфабрикат, а конструкторы подтерлись своими чертежами. В статье была фотка "Салюта, как он мог бы быть" - это совсем другое. Все старые Салюты, которые видел, ходили лучше, чем все новые. Штук по 5 каждого не количество для обобщение, но тем не менее. Мой был начала 90-х, 93-й вроде, может в этом дело. Короче, когда смог купить Я-2 вместо Салюта, разочарования не испытывал. Конечно, если Салют работает - дай Нептун ему удачи!

Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата:   19-09-07 18:43

Давно известна мне мудрость - Если вам что то не нравится, может вы просто не умеете это готовить?
Салют , как и любой другой мотор можно , а иногда необходимо довести до ума. То что с завода идут дрова знаю. Но обливать грязью - не конструктивно!
Так же косячно советывать охотникам мелкие иноПЛМы с водяным охлаждением. В продаже есть Бригсы. или бюджетный вариант - как я сделал - гибрид: нога Ветерка с головой Тукамси 6,5 лс - дёшево, сердито, экономично и на очень долгие годы...
На фото - работающий гибрид , винт вращается, а выхлопа даже не видно!

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   20-09-07 03:19

Я так скажу. Кто о Салюте плохого мнения, тому прямой путь к иномарке.Намедни Хонда 2,5 у соседа отказалась заводиться , подвела. Попытался было заняться разборкой, типа, компрессии нет.С трудом убедил проверить герметичность выпускного клапана.Затем противонагарная аэрозоль .И всё, поехали...Был- бы я такой догадливый, ежели б не Салют, просто вдалбливающий в владельца основы системного анализа....
С уважением VOLKAn.

Дата:   20-09-07 08:05

Duck_Hunter,
Вот один из вариантов эксплуатации моего Салюта. Чаще использую на более тяжелой лодке. Эксплуатация около 300 км на сезон (сплав и т.д.), часто в режиме рабочего времени государственного служащего (с утра до вечера с перерывом на обед). В литрах не считаю т.к. постоянно доливаю небольшими порциями. Ходил и по камням, и по карягам и по Краснокнижным водорослям...
Насчет снятия водорослей - это не комне. Внимательно читай сообщения. Тогда не будет поводов в чем-то усомниться.

Дата:   20-09-07 17:25

Рад что Салютик попал в хорошие руки!

Дата:   21-09-07 00:41

Semenoff
Лодка симпатичная. Разборная, что-ли? Надеюсь, это не Автобот, а то я начну думать о себе хуже?
Рад, что мы препираемся, стоя на одном базисе. А то бывает говоришь о чем-то, а оппонент бац - и мерчендайзер. Насчет снятия водорослей газом - не к Вам, но в кассу. Вы же сказали, что "мелкая вода" салюту не нужна. А я считаю, что нужна, и при движении по корягам, и по траве, про камни не скажу - тут Вам виднее, на Салюте по камням не ходил. Что существа вопроса, правда не меняет, т.к. априори правы Вы: нет у Салюта мелкой воды и будет ли когда - большой вопрос. А нужен ли - вопрос еще и в том, что, насколько помню, в приподнятом состоянии башка мотора не может свободно крутиться, т.к. сливной винт карбюратора (или что это большой винт снизу карба) упирается в струбцину мотора и фиг нормально порулишь.

Дата:   21-09-07 08:10

Duck_Hunter писал:
>Лодка симпатичная. Разборная, что-ли? Надеюсь, это не Автобот, а то я начну думать о себе хуже?

Лодка Малютка-2. Изначально разборная, но переделана под стационарные скамейки. Легко перевозится на багажнике авто.

>...насколько помню, в приподнятом состоянии башка мотора не может свободно крутиться, т.к. сливной винт карбюратора (или что это большой винт снизу карба) упирается в струбцину мотора и фиг нормально порулишь.

Да вращение ограничено. Однако приподнять мотор с новым трехлопастным винтом достаточно проблематично (особенно на тяжелой лодке) т.к. упор у нового винта будет поболее. Салюты 2,5 сейчас делают, если не ошибаюсь, с клапанами (карб спереди) поэтому вращению ничего не должно мешать. Хотя крутить на 180 градусов тоже не резон - написает в лодку из контрольки, да и вряд ли это удастца если транец 380 мм расположен под прямым углом: немного задевает хоботом.
В принципе можно легко опустить мотор на 1 см вниз, но об этом потом...

Дата:   21-09-07 16:59

...ладно, пойдём другим путём. Как усилить искру на данном чуде и какой должен быть зазор на свече? Хочу малёк тюнингнуть сей девайс (заменить наконечник, свечу, трос и т.п., как дело пойдёт). Кто какие доработки делал, чтобы от проблем уйти, РАССКАЖИТЕ. Мне нужен совет, а не отзывы об этом весле!!! Подвёл он меня так: всю пятницу юзал его рядом с домом. спалил пару баков бензина - никакими проблемами и не пахло. Я был просто счастлив! В субботу приехал на соревнования по спиннингу, упёр за пару км от точки сбора. Заглушил мотор. Начал заводить - ни в какую. Открутил свечу - свеча сухая, вот только искра показалась, слабой. Завёл только когда вынул мотор из воды, и то не сразу. И так несколько раз. Рыбалка вся коту под хвост.

Дата:   21-09-07 19:13

Semenoff
Ну, Ямаха-3 (за вторую не помню) писает в лодку при повороте на 180 град. тоже лихо :-)
Гость
Какой должен быть зазор, не помню, но и в руководстве по эксплуатации, и в Хорхордине должно быть. А можно (и нужно) поставить какой-нибудь NGK и вообще о зазоре не думать. И еще не пользовать масло для четырехтактников - мотор это переваривает, но зольность большая, свеча засирается на ура. Сделать с искрой что-то трудно, магнето не разборное. У Хорхордина или где прочитал, что магниты на маховике расположены так, что с течением времени что-то там размагничивают, что ухудшает заводку мотора. Магнето надо менять раз в год. И можно что-то высверлить в магнето и впаять что-то. И просверлить дырку в дейдвуде, то облегчит заводку мотора на холодную. На своем опыте могу сказать, что на горячую мотор заводился не охотно, и, более того, глох на полном ходу и завести его после этого было оч. трудно (по Хорхордину это типичная неисправность, из-за которой что-то надо перепаивать в магнето). Впрочем, это все мерчендайзеровские рассуждения, пусть технические аксакалы скажут, как оно правильно. Что касается приподнять мотор и заводить, то отверстие в дейдвуде служит этим же целям, причину не помню, кажется смесеобразование на холодную оч. плохое. Кто дырку не сверлит (а таких я не видел), тот приподнимает мотор, заводит на воздухе и тут же бросает в воду. Правда, для этого шмыргалка штатная (с возвратным механизмом) должна а) быть, б) исправна. А у меня она сломалась с третьего дерга на новом моторе :-)
Кстати, неплохо бы посмотреть крепление ВВ провода к катушке, он насаживается на отрезок шурупчика и контакт, мягко говоря, оставляет желать. Если провод вообще не сполз, чего может быть не видно извне.

Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата:   21-09-07 19:22

Duck_Hunter писал:

> А можно (и нужно)
> поставить какой-нибудь NGK и вообще о зазоре не думать.
+++Нельзя :( Калильное число и зазор регламентируются производителем моторов.

> Магнето надо
> менять раз в год.
+++с 68 года работало, пока на батарейное на переделал.

> А у меня она сломалась с третьего дерга на новом моторе :-)
+++А на старых стартер находится на колпаке, а не на моторе :) Прикольная и вполне работоспособная конструкция.

ЗЫ: 2Гость: Если интересно, сфоткаю завтра свое батарейное зажигание на Салюте.

Дата:   21-09-07 19:51

Давай свои фотки и выйди на связь! В асе чегт тя не видно ни разу???

Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата:   21-09-07 20:03

Появился :)
или на тилипоне 69837пять-три

Дата:   21-09-07 20:53

Спасибо... Duck_Hunter, а насчёт отверстия в дейдвуде; какого диаметра и на каком расстояниио от воды сверлить? Намного-ли шумнее мотор работать начинает? Мотор юзал всего 3 раза (брал с нуля). После первого раза расточил жиклёр, как подсказали (больше ничего не делал). Второй раз без проблем откатался. На третий раз, на соревнованиях, я "обосрался". Улыбались даже те, кто на вёслах, глядя на то, как я сношался с этим чудом. Поэтому и прошу совета. Вчера в гараже с одного слабого тычка, сиё чудо зарычало "как молодое" после недельного перерыва (даже не подкачивал бенз)...

Автор: Sven (---.volia.net)
Дата:   21-09-07 21:13

отверстие сверлить так чтобы в момент заводки оно было выше уровня воды, на шумность работы не влияет диаметр 3-4 мм (у меня 3)

Дата:   22-09-07 06:23

Гость.
Да ведь я писал, что про переделки мотора только читал, в т.ч. про дырку, и ни одного мотора с дыркой не видел... хотя была... была закладка на этой странице Хорхордина :-) Но, слава Богу, купил б/у Ямаху-2 и зуд увял.
Илья-1000.
Про зазор может оно и так, я имею что для Салюта надо глядеть на зазор. Вряд ли Салют есть в каталогах NGK :-). Те NGK и Chempion, что я покупал для моторов лодочных и автомобильных, в каталогах значились, соотв. о зазоре думать было не надо. Надеюсь, а для Салюта можно подобрать, по длине резьбы, калильному числу... ну а там может и зазор ковырять не придется.

Автор: гость (87.226.197.---)
Дата:   22-09-07 07:06

Sven, спасибо! Duck Hunter, я понял так, что ты не видел таких, кто не сверлит отверстие, а не сами моторы с отверстиями. Извиняюсь.

Илья-1000 писал:
>Гость: Если интересно, сфоткаю завтра свое батарейное зажигание на Салюте.

Буду только рад!!!

Илья-1000 писал:
>+++Нельзя :( Калильное число и зазор регламентируются производителем моторов.

По моему это как бензопила Дружба: едешь в лес и берёшь с собой полную рукавицу свечей (какое там калильное число!?, чем больше,тем лучше!), зная что они практически все пригодятся, независимо как она возле дома работает.

Дата:   22-09-07 18:58

"По моему это как бензопила Дружба: едешь в лес и берёшь с собой полную рукавицу свечей (какое там калильное число!?, чем больше,тем лучше!), зная что они практически все пригодятся, независимо как она возле дома работает"

Вот поэтому и не заводиться..... А10нт, если найдёте.Если нет ,то А11в.
Масло лучше импортное "оутборд", я лью 1:40 (1:50 и 92, добавлял смесь от большого мотора, работает без проблем.)

Дата:   22-09-07 19:07

Зазор 0,4 - 0,6. Лучше 0,4 (плоским щупом)

Автор: гость (87.226.198.---)
Дата:   23-09-07 06:26

Сергей, спасибо. Учту.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru