Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:36:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:36:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 12 (1971) ремонт ноги, вопросы
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-09-07 13:40

Напомню, двигатель достался в придачу к лодке Автобот. Не разбирался. Пробег меньше 100 часов, т.к. бронзовые втулки на п/пальцах целые.
Итак слил масло. Оказалось стакан воды и три капли масла. Пришлось разобрать. Итог: у всех подшипников раковины и следы корозии на беговых дорожках. У нижнего сальника пружинка отдельно(?), верхний деревянный.
В помпе уплотнители эластичные, но нижный при сборке был поставлен с перекосом и перекрывал 3/4 отверстия. Возможно двигатель перегревали из-за этого. Вертикальный вал возможно с дисбалансом. На просвет в ноге не задевал за медную трубку охлаждения, но и на валу следы задевания с одного бока и на трубке протертость от вала, и глубокий прорез (наверно при вибрации трубка терлась об винт крепления хомута подвески) Буду проверять вертикальный вал в токарном станке. Места контактов сальников с вертикальныи и горизонтальным валом с раковинами. Помпа живая, крыльчатка эластичная.
Подшипники приобрел защищенные, открытых не было.(еле нашел отечественные, везде Китай)
Вопросы:
1. Посмотрел родные сальники в продаже. Качество кромки .... не поравилось. Есть ли зарубежные таких размеров и от чего ?
Как долго наши ходят?
2. Варианты борьбы с раковинами под сальниками(полировкой возможно не удалю)?
3. Кто-нибудь балансировал вертикальный вал? А то держа за напресованный подшипник и вращая за шлицы ощущается сильное биение.
4. По зажиганию: возможно принесут новое зажигание МБЭ 1. Насколько рабочее, если заменить детали на имп? Или лучше переделать контактное?
P.S. По двигателю: советуется иголки подшипника ( шатун - к/в) складывать отделно по цилиндрам. В моем случае все померял. При допуске 2,5 (-0,01),
реальные размеры от 2,5( -0,005) до 2,5(-0,05). И так на каждом цилиндре.
В магазине перемерял практически все укладываются от 2,5(-0,003) до 2,5 (-0,05). Очень даже не плохо.
P.S.S. Кому поможет. Есть инструкция по ремонту Ветерков с фотографиями
по адресу:Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 12 (1971) ремонт ноги, вопросы
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-09-07 14:53

На этом сайте по адресу: Ссылка. много технической литературы, есть там и книга Фишбейна "Лодочные моторы "Ветерок"", советую скачать. Очень много информации по "Ветеркам" и в журналах "Катера и яхты", которые есть с №1 по №157 на так называемом "Диске Счастья". В Нижнем этот диск есть у нескольких человек. Есть он и у меня, могу поделиться (совершенно бесплатно), только укажите форму передачи, т.к. я из Дзержинска.
Насчёт зажигания: если механика исправна, то это довольно надёжный узел. В своё время, я, в начале сезона чистил контакты прерывателя, проверял зазор, пропитывал войлок маслом и всё, на весь сезон хватает. Есть желание поставить электронное, ставьте, хуже не будет, импортные детали конечно же понадёжнее. Хотя у меня в зажигании всё наше, работает, я и не суюсь.

Отправка отредактированного (16-09-07 14:57)

Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата:   17-09-07 09:31

>В помпе уплотнители эластичные, но нижный при сборке был поставлен с перекосом и перекрывал 3/4 отверстия.
Это явление не редкое. Хотя 3/4 - все-таки многовато.

>Подшипники приобрел защищенные, открытых не было.
Чего-то мне подсказывает, что закрытому подшипнику там не место, особенно на вертикальном валу.

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   17-09-07 14:48

Из закрытого подшипника сделать открытый, как два пальца.. достаточно просто выкинуть крышку.

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   17-09-07 15:33

Открытый сделать из закрытого легко. А в чем негатив от закрытого.

Автор: БКБ (---.avantel.ru)
Дата:   17-09-07 22:38

масло в редуктор заливать замаешься.

и еще- экспериментальным путем выяснил- зимой мотор должен храниться горизонтально-винтом вниз......если будет висеть как на транце быстро дубеет верхний сальник.

Автор: ILK (213.86.68.---)
Дата:   17-09-07 22:55

Вячеслав Д. писал:

> Вопросы:
> 1. Посмотрел родные сальники в продаже. Качество кромки .... не
> поравилось. Есть ли зарубежные таких размеров и от чего ?

Надо поискать в родном городе фирму, которая занимается целенаправленно поставкой сальников. Такие есть. Приехать к ним с оригиналом, и они подберут импортный аналог. Я так нашел сальники для "Салюта". Шикарные по качеству и относительно недорогие по стоимости.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru