Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:48:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:48:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гидрокрылья
Автор: Edik (82.114.157.---)
Дата:   30-08-07 15:27

Лодка Ладога 2, мотор Yamaha 60 CETL тяжело выходит на глиссирование, если устоновить подводные крылья улучьшит выход на глиссирование? Опять же, как подобрать крыло для этой лодки, прямые или угловые? у меня имеется Производитель: «Attwood», США. Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Гидрокрылья
Автор: Вован (---.tts.nov.ru)
Дата:   30-08-07 16:43

Посмотри здесь, лучше эти плиты, я пробовал сначало крылья, но ничего не добился, только мотор колбасило здорово, крылья к надувухам хорошо подходят, те полегче. Я уже почти сезон отъездил, доволен на все 100
Ссылка.

Отправка отредактированного (30-08-07 16:50)

Автор: Алексей (89.109.226.---)
Дата:   30-08-07 18:32

Стоят крылья на Москве, Галии, Круизере - пропала проблема с выходом на глис, улучшилась управляемость и курсовая устойчивость.
Крылья лучше бери в марикоме (marikom.ru) цена вопроса была 2300р и не пожелеешь. Марикомовские поумнее сделаны и ставятся за 15 минут.
Удачи!

Автор: S_Boroda (78.106.136.---)
Дата:   30-08-07 21:44

Баджеровские ничем не хуже, но не надо забывать, что немного упадет скорость при равных оборотах из-за большего сопротивления.

Автор: Вован (---.tts.nov.ru)
Дата:   30-08-07 21:54

S_Boroda писал:

> Баджеровские ничем не хуже, но не надо забывать, что немного
> упадет скорость при равных оборотах из-за большего
> сопротивления.
Скорость нисколько не упала ,сопротивление плит практически отсутствует, плиты снабжены газовым аммортизатором, при большом давленни воды они поднимаются вверх, при снижении скоромти опускаются.

Дата:   30-08-07 23:35

Не путайте крылья и плиты!

Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-08-07 00:33

++я пробовал сначало крылья, но ничего не добился, только мотор колбасило здорово, крылья к надувухам хорошо подходят, те полегче.
Это конечно противоречит законам физики, но да ладно...
Транцевые плиты это другой способ, более дорогой и трудоемкий, правда в дополнение он снимает эффект дильфинирования. Их надо подбирать в зависимости от типа, веса и загрузки лодки, желательно со специалистом.

Дата:   31-08-07 00:41

В твоем случае лучше транцевые плиты (у меня самого Ладога 2 правда с М100). Для нее есть управляемые (типа трима) транцевые плиты (стоимость 23 000), но можно поставить и простые аммортизаторные (где то около 5000 на Баджере).
Хотя странно Ладога 2 была расчитана именно на 60 л\с. Какая у тебя макс. скорость при этом двигателе? Двигатель 4-х тактник (в Ямах не спец)? Его вес?

Дата:   31-08-07 14:33

Мотор 4-х тактный, инжектор, Скорость не знаю, обороты на тахометре выкручивает 4,9-5,0 об/м, хотя должен по паспорту выкручивал 5,5-6,0 об/м. Хочу попробовать поменять винт на шаг ниже у меня сейчас на 15. Вес мотора 110 кг. Вес лодки 400кг, вес снаряжения с пассажирами приб.250-400кг.

Отправка отредактированного (31-08-07 14:43)

Дата:   31-08-07 15:08

Плиты конечно хорошо, но дорого и управлять ими надо не забывать.
Попробуй крылья, не понравится потеряещь 2-3 тыш. и снимешь.
Сими шли по этому пути, но из троих ни кто так и не снял.

Автор: SergeiS (212.7.5.---)
Дата:   31-08-07 16:09

Edik писал:
> обороты на
> тахометре выкручивает 4,9-5,0 об/м, хотя должен по паспорту
> выкручивал 5,5-6,0 об/м.

Прежде чем затевать историю с крыльями/плитами, замени винт... судя по цифрам надо на два шага уменьшить диаметр. Ситуация с выходом на глисс может после этого в корне изменится.

Дата:   31-08-07 16:17

Винт подобран неверно, в этом я согласен с предыдущим оратором. Сначала винт, а так как Ладога 2 именно под 60 рассчитана изначально, то ни плиты ни крылья не нужны. Транец а тебя низкий (под Нептуны) или выокий?

Автор: AmirSeaWolf (90.188.239.---)
Дата:   31-08-07 16:39

Поменять винт на 13-ый шаг и поставить гидрокрылья.
Крылья нужны в любом случае, на форуме обсуждалось не раз.
Транцевые плиты проблема ставить, корпус жалко, а крылья за 5 мин ставятся.
У нас на лодочной все Ладоги-2 с крыльями, наблюдается сокращение времени выхода на глисс и уменьшение дельфина, так как у Ладоги-2 центровка практически вся кормовая (Вес мотора+бенз+аккум+2 или 5 тела, а нос пустой)

Удачи.

Дата:   31-08-07 19:59

>>>>У нас на лодочной все Ладоги-2 с крыльями, наблюдается сокращение времени выхода на глисс и уменьшение дельфина, так как у Ладоги-2 центровка практически вся кормовая (Вес мотора+бенз+аккум+2 или 5 тела, а нос пустой)

Все обсалютно верно. Я тестировал различные типы крыльев. Послностью избавиться от дельфина за их счет нельзя. Точно так же не устраняет полностью дельфин и простые аммортизаторные плиты. Только управляемые дают 100 проц. эффект. Но это цена и необходимость ими управлять, так же не забывая о триме. Движки вешали разные от 60 до 115, 2-х и 4-х тактные
.Если лодка чисто прогулочная то самое дешевое решение крылья.

Отправка отредактированного (31-08-07 19:59)

Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата:   31-08-07 20:20

поставил не плиты а интерсепторы от Volvo
очень доволен работой
а особенно тем, что не торчат и не мешают
описалово здесь
Ссылка.

Дата:   31-08-07 21:50

Я что то цену не нашел, почем опиум?

Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата:   31-08-07 22:19

я по весне 27 килорублей отгрузил или 21 точно не помню
нужно чек глянуть
но что то в этих пределах

Отправка отредактированного (31-08-07 22:23)

Автор: оператор Ы (---.ext-net8.gazsvyaz.ru)
Дата:   01-09-07 00:17

Насколько понимаю, максимального эффекта от работы транцевых плит можно добиться при условии строгого повторения ими обводов корпуса в районе транца. При обводах Ладоги 2 подобрать такие наверно сложновато будет. Поэтому проще пойти путем установки крыльев на плиту мотора

Дата:   01-09-07 04:22

Это теория, а не практике - как уже не раз говорилось у Ладоги кормовая загрузка и поэтому уж на 100 процентов повторять обводы не имеет смысла, они и так будут работать отлично.
Крылья, как я уже писал проще и дешевле, но сначала винт, м/б и крылья не нужны будут.

Shpora33
Получается что интерсепторы от Volvo и транцевые управляемые плиты в одной ценовой категории. Интерсепторы от Volvo я не тестировал интересно было бы попробывать.

Дата:   03-09-07 15:50

Поставил угловые крылья и пробовал винты:12,13,14,15, груза 150 л. топлива сзади и три пассажира.
Винт 12 сразу выводит на глиссирование и выкручивал 5.2-5.4об/м. но показалось что маленькая скорость.
Винт 13 выводил на глиссирование чуть по дольше, выкрутил 5,2об/м. по скорости вроде бы быстрее.
Винт 14 выводил очень тяжело и выкрутил 4.6об/м.
Практически исчезло дильфинирование.
Но от угловых крыльев брызги лишние, как-то беспокоит, что на ходу они практически выглядывают из воды.
Не теряется ли из за этого скорость, может все-таки нужны прямые крылья, а не угловые? Посоветуйте какие крылья и какой винт?

Дата:   03-09-07 21:26

Скорость надо мерить не на глазок, что субьективно, а по GPS

+++Не теряется ли из за этого скорость,
Теряется 1-2 км/час
==== может все-таки нужны прямые крылья, а не угловые?
Прямые дают лучший результат, кроме этого их можно перевернуть и получить очень интересный эффект.
==== Посоветуйте какие крылья и какой винт?
По твоим данным 12.

Дата:   05-09-07 15:22

И какой же может быть эффект?

Дата:   05-09-07 16:25

Лодку фактически начинает не поднимать, а прижимать к воде.Крылья идут фактически по воде, если плита ноги стоит в ровень с дном Используя трим повле выхода на глисс можно сильно прижать нос к воде. На Ладоге 2 этот еффект не сильно проявляется (тримаран), а на килеватых лодках сильно. На тестируемом двигателе Сельва (на мой взгляд далеко не лучший производитель) это даже дало приращение скорости на 3 км/час.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru