|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:35:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:35:14 |
|
Автор: Роман г.Дубна (---.techno-com.ru)
Дата: 03-08-07 00:07
Добрый день! Вот проблема с "Нептуном-23": не ловиться нейтраль. Примерно половину хода переключателя - передний ход, далее - не явная нейтраль и, в самом конце хода - задняя. При запуске с нейтралки слетает на передний ход и, ясное дело, рвет шпонку винта, а заводить при наличии ДУ с включенной скоростью не очень гуд.
Подскажите, где покопаться! Есть ли какая-нибудь регулировка или это просто предельный износ редуктора и лечится заменой на заведомо исправный?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 03-08-07 00:20
Советую проверить включение, отсоединив редуктор в сборе от дейдвуда. Вручную подвигайте тягу и убедитесь, что нечёткость действительно имеет место. Заодно проверьте, ввёрнута ли тяга до места.
Если симптомы наблюдаются, придётся открыть редуктор для дальнейшего обследования. Если нет - смотрите муфту, соединяющую тягу, и выше - шток переключения, ДУ.
Отправка отредактированного (03-08-07 00:22)
|
|
|
|
Автор: Роман г.Дубна (---.techno-com.ru)
Дата: 03-08-07 00:51
А сложно ли при сборке попадать трубкой подачи воды в двигатель? Или при снятии редуктора она должна остаться в моторе? Ни разу отсюда не разбирал... Когда менял поршневую, снимал двигатель, а крыльчатка за 5 лет ни разу не "накрывалась".
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-08-07 00:53
А ввернута тяга до каких пор должна быть. После того как поменял редуктор в сборе на новый, иногда задняя передача не втыкается.
|
|
|
|
Автор: Jester (---.kspu.ru)
Дата: 03-08-07 01:01
В двигатель - тяжело. В помпу - намного легче :) Я еще и резинку уплотнительную посадил на легкий слой герметика - меньше риск, что при легкой несовместимости ее не вывернет. Пару раз тягал до бочки смотреть, попал ли трубкой куда надо, пока не догадался в выхлоп опустить лампочку и посмотреть , как оно там встало. Рекомендую.
При сборке, смотрите, чтоб рассоединенная тяга за вал не завалилась - придется снова разбирать, иначе никак.
А Вашу неисправность я бы все-таки начинал пытаться вылечить со штока. Ослабьте контрагайку и попробуйте "вкрутить" его поглубже.
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 19:28
Трубкой попасть несложно. Чтобы ловитель не выскакивал из помпы, его посадочную часть можно обмотать 1-2мя слоями изоленты, тогда он будет туго сидеть в помпе. При снятии редуктора трубка должна остаться в моторе. При сборке нужно проследить, чтобы тяга редуктора не выбила пластмассовую втулку, которая вставлена в резиновую муфту в ноге. Некоторые потом находят её и удивляются, откуда взялась такая?
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 19:41
Тяга должна быть ввёрнута до упора, а потом отвёрнута назад, в положение соосное с направляющим отверстием, в которое вставлена резиновая муфта с пластиковой втулкой (в дейдвуде).
ИМХО, проблемы с втыканием скорее связаны с механизмом привода. В редукторе нарушение зацепления муфты возможно при невероятно большом (неск. мм) износе пальца и кулачка. Хотя, вдруг и такое возможно. Но это проверяется, как я написал в первом посте.
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 20:53
Понял, пасибо, у меня она просто не ввернута, пытался регулировать как на ветерке)
|
|
|
|
Автор: Kаr (---.ru)
Дата: 03-08-07 21:08
***Некоторые потом находят её и удивляются, откуда взялась такая?***
У меня этих деталей нет и купить негде. для чего они нужны ?
|
|
|
|
Дата: 03-08-07 21:22
Внимательно посмотрите внутрь дейдвуда. Тяга проходит через прилив с отверстием, в которое входит резиновая втулка, а внутрь её - капролоновая распорная втулочка. Так вот втулочку легко можно вытолкнуть, а резинка остаётся на месте. Эти детали нужны ИМХО как средняя направляющая для тяги реверса. Она длинная и имеет соединительную муфту посередине, а значит может вибрировать на некоторых частотах. Вот чтобы она не резонировала и нужна эта опора. Капролоновая втулка уменьшает трение тяги и предохраняет резинку от истирания. Если резинка потеряна - не смертельно, но тяга может задевать за металл дейдвуда и греметь на некоторых оборотах. Но это мои домыслы, я так не пробовал. Чтобы капролоновая втулка не выскакивала, её нужно вставить снизу в резинку.
|
|
|
|
Автор: Kar (---.ru)
Дата: 04-08-07 00:50
У меня капроновая фтулка расплавилась. Наверное от перегрева двигателя. Туда ж выхлоп не попадает ?
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата: 04-08-07 01:07
Как это не попадает? Ещё как попадает! Особенно когда крыльчатка накроется и выхлоп идёт без воды-запросто выхлопными газами и втулку
расплавить и резинку поджечь...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-08-07 09:38
Роман г.Дубна писал:
,
> При
> запуске с нейтралки слетает на передний ход и, ясное дело, рвет
> шпонку винта, а заводить при наличии ДУ с включенной скоростью
> не очень гуд.
Ключевое слово ДУ. Оно слегка пружинит и заставляет перескочить на реверс. Тяга в моторе тоже пружинит, она зараза изогнута и этим зю тоже пружинит. Этакая двойная пружинистость скорее в сего и есть твоя проблема. Сядь на румпель, отключи ДУ и попробуй придерживая рычаг переключения левой рукой, правой постучать для выхода из зацепления переднего хода. Если удалось не напороться на реверс, значит всё гуд. Тогда забей и не парь себе мозг.
Нептун и так рвёт шпонки как зараза, надо добиться малого и устойчивого холостого хода. Тогда проблема боле менее уйдёт на второй план. Но без ДУ.
Для Нептуна лучшее ДУ - кусок верёвки привязанное за рычаг :-)) А заднюю лучше не использовать вовсе.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-08-07 09:49
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Для Нептуна лучшее ДУ - кусок верёвки привязанное за рычаг :-))
> А заднюю лучше не использовать вовсе.
Да ладно пугать.
"Московское" ДУ идеально включает у "Н" и передний, и нейтраль, и задний.
Думаю, какой-нибудь "Ультрафлекс" B-49 будет это делать ничуть не хуже.
Не стОит пытаться пристроить к "Нептуну" вихревско-прогрессовское ДУ, это факт.
С ним-то и будет говнить...
|
|
|
|
Автор: Роман (из дома) (62.181.59.---)
Дата: 04-08-07 18:51
В том-то и дело, что проблема не в ДУ (кстати, ДУ "Москва" отлично работает)! Нет четкой фиксации скоростей. Как будто вообще нет "нейтралки". На одном моторе (снят по причине появления странного стука, похожего на звон прослабленого клапана в двигателе авто ) переключение работает очень четко, а на этом присутствует некоторая "разболтанность". Был план просто переставить редукторы,но, предвидя "парево" со сборкой (попаданием трубкой охлаждения в двигатель), отложил это мероприятие. Похоже, зря...
|
|
|
|
Автор: Kar (---.aaanet.ru)
Дата: 04-08-07 19:04
А я попадал трубкой наоборот. то есть насаживая двигатель с трубкой на ногу (после замены сальников КВ). Главное чтобы бочка была и воды в ней было выше уровня помпы.(для проверки попадания). Про лампочку в выхлоп не догадался. Ее не доставало и при таком способе сочленения.
Я много лишних телодвижений сделал - 8 из 10 точно. (папал-не попал). Залил воду чуть выше заборных отверстий. А надо было залить, чтоб вода накрыла помпу. Так как проворачивая маховик от руки вода не шла, а я думал, что не попал трубкой.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-08-07 20:08
Фиксация обеспечивается подпружиненным шариком в поддоне, в редукторе фиксации нет.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-08-07 20:15
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Фиксация обеспечивается подпружиненным шариком в поддоне, в редукторе фиксации нет.
Это у "Вихря" так.
У "Нептуна" же фиксация есть и в редукторе, обеспечивается углублениями на кулачке, толкающем шток.
Одна из целей настройки реверса заключается в совпадении моментов фиксации
в редукторе и в поддоне, иначе будет не настройка, а полная муйня.
|
|
|
|
Автор: Роман (из дома) (62.181.59.---)
Дата: 04-08-07 23:48
Съездил, снял редуктор с мотора. У тяги очень большой свободный ход, видимо, придется разбирать узел полностью... Установил редуктор с другого мотора - красота! Все работает,скорости включаются. Кстати, действительно, сборка не сложная.
Спасибо всем за оперативные советы!
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-08-07 01:20
"Полностью" разбирать не обязательно. Достаточно снять крышку, из которой торчит гребной вал, а потом всё, что вынется с этой стороны.
|
|
|
|
Автор: lexx777 (80.67.220.---)
Дата: 05-08-07 17:08
А у меня немного другая проблемма на Н-25,если включить реверс,то потом никак не могу выключить его,даже выдергивая несколько раз рычаг до упора на себя как при ходе вперед(все равно гребет назад).Если заглушить,то в нейтраль выставляется нормально. Может было у кого так?
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 05-08-07 18:02
Было,это связано с повышенным холостым ходом.Зубья храповиков как-бы "закусываются"при включенном заднем и усилия пружины не хватает их разъединить.При снижении одоротов КВ или при остановке мотора,как делаешь ты,пружинка спокойно разъединяет храповик и задний ход переключается в нейтраль.Снизь обороты ХХ и все станет на свои места.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-08-07 18:23
Да, это связано с большими оборотами малго газа. При оборотах больше 1500 расцепить муфту очень тяжело. Если перестараться, можно сломать ДУ.
Тактика здесь такая. На ходу, сбросив газ до малого, нужно дать выдежку несколько секунд, пока обороты не упадут до указанных (меньше 1500). После этого двигать реверс. Здесь очень помогает тахометр.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник (62.84.116.---)
Дата: 06-08-07 04:12
Подтверждаю слова Ивана, B-49 на нептуне очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:55
Всем спасибо за подсказку,будет время займусь.Хотя если реверсом не пользоваться холостые вроде устраивают.
.Кныш Ник писал:
> Подтверждаю слова Ивана, B-49 на нептуне очень удобно.
Может вы хотите сказать В-47?
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 16:42
А где в нете можно приобрести одно из них? В "Моремане"сказали что до следующей весны не будет.
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 22:34
В нете не скажу, а в экстриме есть один магазинчик - там их было много, обоих цветов.
|
|
|
|