|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:00:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:00:26 |
|
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата: 12-07-07 00:02
Помогите советом уважаемые знатоки мотора Привет-у нашего коллеги
Zeder проблемка вылезла на его моторе П-22 -струйка из контрольки идёт, но
движёк он перегрел-привёз ко мне-а я никогда не разбирал П-22-не мой это
мотор-предполагаю, что что то с крыльчаткой вихревой помпы или с каналами
системы охлаждения-разбирать мотор буду только через дней пять-потому
и спрашиваю, может есть какая фича на этом моторе, да , со слов Алексея
вода из контрольки стала течь слабее-потому я и подумал о помпе или каналах системы охлаждения.....
Заранее благодарен за советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-07-07 00:11
Да, чуть не забыл-мотор греется только на больших оборотах!
На малых и средних-не перегревается!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.195.160.37.satgate.net)
Дата: 12-07-07 01:23
Провернулась крыльчатка. Это болячка. Как лечить смотри тут Ссылка.
Также есть еще один мутный момент. Канал воды герметизируется паронитовой прокладкой между головой и ногой. От времени эта прокладка может раскиснуть и уменьшить сечение канала.
Последовательность действий:
Ссылка.
взять инструкцию. Если что непонятно, то Ссылка. лежит деталировка.
Снять редуктор. Одна гайка под крышкой вторая на виду. Тяга реверса на виду. Разомкнуть. Сразу видим помпу. Фиксируем вал в тисках и пробуем провернуть крыльчатку на валу. Если от руки проворачивается - изъебнуться и сделать так, чтоб не проворачивалась. Собрать обратно и проверить.
Важный момент. Замерить компрессию. При перегревах первым летит верхний цилиндр. Если разброс значителен, то отнять глушак и посмотреть кольца. Могут залечь.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 01:27
ЗАБЫЛ! У П22 есть еще один мутный момент. На выходе водяного контура стоит пластинчатый клапан. А одну сторону от него конролька, а через клапан идет распыление воды на охлаждение дейдвуда. Если в этот клапан попадает кусок срача, сечения контрольки не хватает выпустить всю воду которую дает помпа. Снять голову и посмотреть упомянутые многогрешные каналы заодно и прокладку сменить.
Все прокладки по воде очень простые. Поэтому все, кроме цилиндров можно потрошить смело.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 01:44
Спасибо Кira-всё доступно и понятно обьяснил!
Кстати, компрессию я на этом моторе мерил ещё пару месяцев назад, когда
Лёха его только купил-8атм на оба цилиндра..Померяю и сейчас.
Я ему и карб от В-25 поставил с непроливающейся крышкой , предварительно
поставив родной Приветовский главный топливный жиклёр.
Как починю мотор-отпишусь....
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 01:50
Ну жиклер можно было и не трогать. Карб там один в один В25. Ну кроме подсосной конструкции.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.adsl.tula.net)
Дата: 12-07-07 06:05
Саш, мерил компрессию до поломки( подогрева) верхний-7.2 нижний 6.5
главное завезти:)
для резинки нормально:)
Отправка отредактированного (12-07-07 06:10)
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 18:12
Привет Лёш, мы ж с тобой компрессию меряли-мотор был на консервации-
было залито масло в поршневую, особенно много масла было в нижнем
цилиндре-вот масло то и увеличивает компрессию-это аксиома.
Ну а потом когда ты покатался-масло уже не увеличивало это значение-вот
показания и уменьшились-вскрою нижний цилиндр-6,5 это маловато будет,если что-возьмём нижний цилиндр с твоего запасного мотора....
|
|
|
|
Автор: Zeder (212.12.5.---)
Дата: 12-07-07 22:58
да меня компрессия не напрягает, едет нормально, до 5 дойдет тогда думать буду...
ПС бензин в канистре разбавлен...
|
|
|
|
Автор: Коваленко Михаил (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-07-07 04:12
Есть ещё два проблемных места в системе охлаждения Привета. При подготовке мотора к соревнованиям это учитывали. Первое – перегреть мотор легко без сяких поломок и недочётов в системе охлаждения. Это заложено в конструкцию. При массе преимуществ вихревого насоса он не самовсасывающий, и при прыжках с волн и прохвате воздуха во вход помпы, она перестаёт качать. Завоздушивается. Напор воды воздух не выталкивает – проверено. Помогает только одно: полная остановка, пауза секунд на десять, и снова запуск. Работает, как будто ничего и не было. В простой эксплуатации, если на шпору поймал камышину, тоже воздух прорывался, и помпа переставала качать.
И второе. Не правильно расположены отверстия, отводящие воду из цилиндров. Они находятся низко, и верхняя часть гильзы плохо охлаждается. Потому есть способ сочетать приятное с полезным. Контрольки сделать две, а воду взять из штуцеров, врезанных в верхнюю часть цилиндров. Это наверняка выводит воздух из рубашки, и будет омываться гильза полностью. Плюс видно, оба ли цилиндра охлаждаются.
Это старые приветовские грехи. Пусть и новое поколение водномоторников будет в курсе. Со старых времён остался Привет со всеми этими доработками. Если угодно, могу сделать фото и разместить. Кстати, на моторе МС-40 вихревой насос и ситуация с завоздушиванием точно такая же. Если воздух попал, помогает только остановка и новый запуск. Не так уж хороши эти вихревые насосы. Правда, на МС-40 есть прокол в конструкции, который эту ситуацию резко усугубляет.
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 19:12
кстати, возник диалог с Алексом по поводу обратнонго хода. на моторе моем он отсутствует. но у меня имеется оригинальный приветовский винт с изменяе6мым углом атаки. лопасти винта пластиковые и сам вин правого вращения. Так вот Алекс отговаривает ... я так посмотрел, на нем можно такой щасг поставить, что и трольть можно будет..:)
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 19:20
не имею цифровика.. но фотку обещаю выложить...Винт достался с мотором...( на нем цена стоит 20р, это просто золотой по тем деньгам)
отговаривает по причине обратной нагрузки на шестерни...
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.adsl.tula.net)
Дата: 15-07-07 05:29
Михаил, винт это самоделка? сами делали? какие показатели с этим винтом?
на фото видно что у вас ( и у меня тоже) масло(с смысле смесь) на поддоне. это из поплавкового карбюратора?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-07-07 11:03
Коваленко Михаил писал:
> Стоит подпрыгнуть на волне, чтобы оголилась заборная решётка, и помпа перестаёт качать воду.
В моей практике такое наблюдалось только с заводскими недоработанными крыльчатками.
Я склонен объяснять это проворотом крыльчатки на валу от резко возросшей нагрузки при поступлении
воды после разрыва потока, вызваного оголением заборных отверстий.
Но если посадка крыльчатки довольно тугая, после сброса газа она еще может работать,
пока после нескольких оголений ее дырку не разбарабанит вконец.
После доработки крыльчаток этот неприятный эффект у нас полностью исчез.
Разумеется, я имею в виду обычную эксплуатацию на прогулочной лодке,
где оголение винта - относительно редкое явление.
На "Мотор Сiч" проблема в том, что помпа расположена слишком высоко.
Насколько я понял - мотор проектировался под резиновую крыльчатку,
и лишь потом на ее место поставили вихревой насос.
Это неправильно. Вихревой насос должен быть расположен на уровне антикавитационной плиты, как у "Привета".
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 15:22
Винт самодельный. Мне несколько винтов подарил знакомый, когда завязал с водномоторным спортом. Это один из них. На лёгкой лодке типа автобота или надувнушки с жёстким дном он едет веселее, чем штатный. Вообще-то это винт от спортивного Ветерка. Я его только на Привет приспособил. Шаг 330. Специальных замеров не делал. Этот мотор у меня не из числа основных, а так, для баловства.
Масло в поддоне, как у всех наших золотниковых моторов, из двух мест. Из поплавковой камеры при переполнениях выливается и от обратного выброса смеси через карбюратор при переходных режимах.
А вообще мне мотор Привет-22 не нравится. И не пользовался он популярностью в советские времена. Об этом и статистика их производства говорит. В этой категории Нептуны пользовались куда большим спросом. Завод пытался изменить ситуацию. Разрабатывал новые модели. Это и Привет-25, и Привет-40, и Старт. Но, увы. Рухнул СССР, и с ним все эти проекты.
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 15:40
Коваленко Михаил писал:
> А вообще мне мотор Привет-22 не нравится. И не пользовался он
> популярностью в советские времена. Об этом и статистика их производства говорит.
Не нравится - и ладно. Дело вкуса.
На счет популярности - дело обстоит несколько не так. Сколько производили - все раскупалось.
А план был небольшой, и у руководства завода не было желания переплюнуть другие брэнды по валу.
Выполняли план по ТНП "для галочки" - и ладно.
> В этой категории Нептуны пользовались куда большим спросом.
Опять-таки неверно.
С "Нептунами" ситуация точно такая же, только их выпуск наладили раньше, соответственно, план установили больше.
Но все равно значительно меньше, чем "Вихрей".
В лучшие годы производилось 150 тыс. "Вихрей" в год, 44 тыс. "Нептунов" и около 10 тыс. "Приветов".
Те, кто составлял планы, не видели разницы в конструкциях и не задавали направление технического развития.
> Завод пытался изменить ситуацию.
> Разрабатывал новые модели. Это и Привет-25, и Привет-40, и
> Старт. Но, увы. Рухнул СССР, и с ним все эти проекты.
Да не завод, а группа энтузиастов-разработчиков.
Руководству завода был до сраки технический прогресс.
Кстати, еще раз насчет "нравится". Я тоже не идеализирую "Привет".
Мне не нравится "рыхлая" компоновка его "башки" и вихревскоподобый карбюратор.
"Нога" же весьма продвинута по своему уровню.
Посадить бы на нее какую-нибудь компактную "башку" - прекрасный моторчик получится.
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 15:59
Михаил, какие скоросные показатели с этим винтом? у вас лишнего винта нет?:)
и по поводу того что мотор не нравится. обычно если вешь( мотор) не нравится , то продают( отдают, выкидывают), а вы его усовершенствовать начали...
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 17:25
Лёх! Есть у меня винт от стрелы-на нём и тролить можно будет!
Кстати, начал ковыряться с твоим мотором-где это ты винтом цепанул?
Винт не снимается-приходится сьёмником его стаскивать...
Видать шпонку замял...
А винт -мультипитч правого вращения у тебя всё же наверное для Нептуна,
а не для Привета, ну да бог с ним-не нужен тебе мультипитч....
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 17:34
А вот и винт от Стрелы-на токарном станке центральное отверстие расточу на
винту-и подойдёт как родной!!!!
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 19:37
Сашь, смотрю фотки пошли, фотик купил али сотик?:) а насчет винта от стрелы я согласен.
винтом не цеплял, может когда вез, то мотор на скорость стоял,, а в машине на нем шмотки были, может под тяжестью свернулся? ( когда писал это фразу, то понял что это бред:)) )
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 21:10
Привет Лёш!
Дык у меня давно фотик-Японский-Минолта-три года назал за него 12 тыщ
отдавал, им можно как биноклем пользоваться-оптика классная-10 кратное
оптическое увеличение и трехкратное ЗУМ....
На сегодня он уж устарел-хочу Соньку с оптикой Карл Цейс купить, но свыше
20 тыщ-цена кусается однако!
Да , на валу у шпонки у тебя водоросли были намотаны-вот шпонка и погнулась....во время перевозки так шпонку не согнёшь..
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 14:35
Иван, я в Казани на заводе не бывал, никого из тамошних не знаю. Кто там энтузиаст-разработчик, а кто руководитель-тормоз мне не известно. Свои выводы о популярности моторов делаю по РОП-12 г. Запорожье. На этом причале было чуть больше 2000 лодок. Достаточное количество, чтобы сделать статистические выводы. Процентов 70 были Вихри, остальное – Нептуны. Москва-25;-30 и Привет вряд ли в сумме два десятка насчитывали. Ветерки не считаю, это не та мощностная категория. Притом, что в Запорожье все эти моторы практически всегда были в продаже. И далеко не в одном магазине. Вот люди и делали выбор. А статистика производства и статистика продаж не одно и тоже. Вспомни историю М-30. Цена – 500р. Появился В-30 за 460р, и М-30 перестали брать. Не только из-за цены, конечно. Уценили М-30 вдвое, стала 250р. Всё равно не брали. Уценили ещё вдвое, стало 125р. И всё равно не брали. И примерно через полгода в один день все М-30 исчезли с прилавков. Их насильно распихали по рыбколхозам, спасательным службам, всяким околоводным ведомствам. В частности в 1977 году все спасательные станции Крыма получили по М-30, а это 32 штуки. У меня это по документам проходило. А с производства моторы сняты в 1976. Привет из торговой сети тоже через уценки уходил, если помнишь. Только так они и разошлись. Это оценка мотора покупателями, разве нет? Может в иных краях ситуация была другая, но в Запорожье так складывалось.
По поводу Приветов-25;-40 и Старта. Не знаю, почему ты считаешь, что это работа энтузиастов вопреки руководству. Во всяком случае на гонках в Лиепае эти моторы представляли как перспективу, идущую на смену П-22. Представляли вполне официально. И выступали на них заводские экипажи, и зачёт шёл на команду КМЗ. Без энтузиазма, наверно, не обошлось, как же без него в те времена на те зарплаты. Но без официального статуса эти моторы не появились бы в Лиепае. Командировать заводскую команду на первенство СССР – не шутки. Ведь фактически это было первенство страны на судах народного потребления. Плюс гонки спортивных классов.
По поводу МС-40. На самом деле ситуация гораздо проще и обиднее. Её не должно было быть, но увы. Проблема не в помпе. При запуске мотора помпа утоплена не плохо, да и на всех моих Вихрях стоят подобные помпы, не в месте расположения дело. Кстати, есть фото помпы МС-40. Если есть интерес, выложу.
И ещё. Иван, украинские джентльмены не позволяют себе говорить «до сраки». Они говорят «до жопы». Это же совсем другое дело, почувствуй разницу. Почти придворный этикет.
Zeder, я больше не буду Привет трогать, честное слово. Это случайно так вышло, извини. Сорвался. Не удержался. Каюсь. Исправлюсь.
Винт этот предпочтительнее на очень лёгких лодках и при езде в одиночку. Специальных замеров не делал. По ощущениям. Второго такого винта у меня нет. Есть пятилопастной суперкавитирующий на шаг 375. Для Привета. Но на какую лодку кроме спортивной его применить? Это уже полупогруженная техника. А по поводу того, что ненужную вещь продают, так я с удовольствием, только желающие в очередь не становятся.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 15:06
Коваленко Михаил писал:
> Привет из торговой сети тоже через уценки уходил, если помнишь.
Прекрасно все помню.
> Только так они и разошлись. Это оценка мотора покупателями, разве нет?
Нет.
СНАЧАЛА 15 сентября 1981г. цены на все моторы мощнее 12 сил и лодки
были принудительно увеличены в 1.5 раза, и продажи снизились почти до нуля.
Вследствие этого было прекращено производство "Приветов", "Нептунов" и пермских "Вихрей",
остались лишь куйбышевские "Вихри".
ЗАТЕМ, через года 2-3 остатки моторов были вновь уценены примерно в те же 1.5 раза и кое-как распроданы.
Небольшие остатки "Приветов" потом действительно подверглись еше одной уценке, т.к. их хуже разбирали
из-за возможных сложностей с запчастями.
Так что причиной прекращения выпуска "Приветов-22" был вовсе не низкий спрос во время их производства,
а чисто административные меры правительства.
> Запорожье так складывалось.
> По поводу Приветов-25;-40 и Старта. Не знаю, почему ты
> считаешь, что это работа энтузиастов вопреки руководству.
Вообще-то об этом журналисты "КиЯ" писали, интервьюруя спортсменов и тех самых энтузиастов на тех самых гонках.
Не то, чтобы вопреки руководству, вопреки едва-ли вообще что-то получилось.
Но без особой поддержки со стороны руководства, которое делало минимальный план по ТНП
и не было заинтересовано в расширении производства ПМ.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 16:54
Коваленко Михаил писал:
> По поводу МС-40. На самом деле ситуация гораздо проще и
> обиднее. Её не должно было быть, но увы. Проблема не в помпе.
> При запуске мотора помпа утоплена не плохо, да и на всех моих
> Вихрях стоят подобные помпы, не в месте расположения дело.
> Кстати, есть фото помпы МС-40. Если есть интерес, выложу.
Категорически не согласен.
Вероятность разрыва потока будет неизбежно выше, когда во время глиссирования помпа находится над водой.
Чертежи помпы МС-40 ты уже выкладывал. Интерес есть, выкладывай и фото.
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 16:04
Когда-нибудь историки, если им будет интересно, составят сагу о том, как умирали в СССР лодочные моторы. И все цены и даты укажут. В разговоре о популярности Привета для меня гораздо более важно, что на тысячу с хвостом Вихрей на нашем причале приходилось не более десятка Приветов. Показательная мера популярности. Может он ничем не хуже других моторов, но так уж вышло. Да Бог с ней, с историей. Давайте лучше про настоящее. Про вихревые насосы. Это не только история, для меня это насущные вопросы. Может не только для меня.
Итак. Для Ивана. Имеем два варианта. Первый - загоняем помпу под воду, увеличивая прилично сопротивление подводной части в районе антикавитационной плиты. Второй – помпа в привычном месте. Отмечу, что в обычном режиме эксплуатации прорыв воздуха не происходит ни в одном из вариантов. Значит второй вариант лучше – меньше сопротивление. Теперь подпрыгнем на волне. Когда подхватит воздух? Когда открылись в атмосферу водозаборные отверстия, или щели. Но в этом отношении моторы равны. Расположение забора воды и расположение крыльчатки не связаны. У кого преимущество? У того, где забор воды ниже. Потому на моторах формулы-1 забор воды на шпоре под редуктором. Там не вихревые насосы, но прохват воздуха постоянно. И последнее. На ходу в дейдвуде вода только та, что сливается из системы охлаждения. Вокруг помпы газы. Так что глубина погружения при этом не так важна. Вода в помпу поступает под действием скоростного напора. А он опять же зависит от глубины расположения отверстий и скорости. В основном. И что в результате? Если помпа расположена сразу же над водой в режиме глиссирования, то при запуске она будет надёжно под водой, полностью заполненной. И при движении не будет создавать дополнительного сопротивления. Я считаю, что это лучшее расположение помпы. Но вход воды надо делать как можно ниже. Трёх нижних пар отверстий хватило бы.
И последнее. Основная проблема на МС-40 состоит в том, что антикавитационная плита идёт по поверхности воды. А на некоторых лодках и над водой. Расстояние от внутренней части кронштейна подвески до плиты 380мм. Комментарии излишни. Потому и прорывается воздух, что этому ничто не препятствует. А вообще плита должна называться антиаэрационная. К борьбе с кавитацией она не имеет никакого отношения. А вот к прорыву воздуха к винту по стойке редуктора самое непосредственное. Именно этому она и препятствует.
Присоединяю фото. Помпа в сборе на редукторе.
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 17:28
Коваленко Михаил писал:
> В разговоре о популярности Привета для меня гораздо
> более важно, что на тысячу с хвостом Вихрей на нашем причале
> приходилось не более десятка Приветов. Показательная мера
> популярности. Может он ничем не хуже других моторов, но так уж вышло.
Это крайне поверхностный взгляд на вещи.
Причины "популярности" конструктивно крайне убогих "Вихрей" отнюдь не рыночного характера.
> Да Бог с ней, с историей. Давайте лучше про настоящее.
Давайте.
> Имеем два варианта. Первый - загоняем помпу
> под воду, увеличивая прилично сопротивление подводной части в районе антикавитационной плиты.
Заблуждение.
Во-первых, утолщение получается небольшим и зализанным,
во-вторых, оно расположено под поверхностью воды, а поверхность пересекает лишь тонкая стойка.
А именно толщина стойки в районе пересечения поверхности вносит наибольший вклад в брызговое сопротивление.
В-третьих, при отсутствии помпы "вверху", нет этого обычного утолщения дейдвуда с торчащими болтами
в районе разъема "дейдвуд-редуктор", в который бьют струи и вызывают значительный прирост сопротивления.
Поэтому у "Привета" сопротивление редуктора самое низкое среди "одноклассников".
Второй – помпа в привычном
> месте. Отмечу, что в обычном режиме эксплуатации прорыв воздуха
> не происходит ни в одном из вариантов. Значит второй вариант лучше – меньше сопротивление.
Насчет сопротивления - неверно. См. абзац выше.
Насчет прорыва воздуха - если помпа под водой, ей не страшны возможные неплотности во всасывающем тракте.
Если над водой - все должно быть полностью герметично. Усохнет и треснет резинка,
перестанет держать прокладка, образуется свищ от коррозии - и все, атас, в помпу пойдут выхлопные газы.
> Теперь подпрыгнем на волне. Когда
> подхватит воздух? Когда открылись в атмосферу водозаборные
> отверстия, или щели. Но в этом отношении моторы равны.
> Расположение забора воды и расположение крыльчатки не связаны.
> У кого преимущество? У того, где забор воды ниже.
Это с точки зрения момента прекращения подачи.
Теперь рассматриваем приводнение.
При нижней помпе она (помпа) сразу оказывается в воде, забирает ее и подает на охлаждение.
При верхней - помпа так и останется в воздухе, ведь в коротком полете скорость лодки практически не снизилась,
и при погружении днища в воду транец так и останется "сухим".
Следовательно, во всасывающем канале будет воздушная пробка, и крыльчатка
не засосет воду, пока скорость не упадет до водоизмещающего режима, а упадет она при перегреве и подклинивании поршней,
если вовремя не заметить отсутствия контрольной струи.
Либо нужно располагать впускные отверстия против движения, рассчитывая на динамический напор,
что, увы, является неочевидным для заурядного конструктора, и всяко хуже подводного варианта.
> И последнее. На
> ходу в дейдвуде вода только та, что сливается из системы
> охлаждения. Вокруг помпы газы. Так что глубина погружения при этом не так важна.
Михаил, внимательно рассмотри изнутри дейдвуд "Привета".
Там выхлопной тракт ПОЛНОСТЬЮ отделен от полости помпы, и газы никак не могут в нее попасть.
При этом дейдвуд не является чем-то суперсложным с точки зрения литейного искусства.
ТАК и следовало бы выполнять дейдвуды на ВСЕХ моторах, но увы...
> И последнее. Основная проблема на МС-40 состоит в том, что
> антикавитационная плита идёт по поверхности воды. А на
> некоторых лодках и над водой. Расстояние от внутренней части
> кронштейна подвески до плиты 380мм. Комментарии излишни.
Очень печально...
Это минус такому перспективному мотору. Жаль, если будет роковой соломинкой...
> А вообще плита должна называться антиаэрационная.
> К борьбе с кавитацией она не имеет никакого отношения.
> А вот к прорыву воздуха к винту по стойке редуктора самое непосредственное.
> Именно этому она и препятствует.
Это так. За рубежом эта плита так и называется антивентиляционной.
К сожалению, у нас "антикавитационная" - устоявшийся термин, при всей его неправильности.
|
|
|
|
Автор: Сергей Владимирович. (62.68.95.---)
Дата: 18-07-07 20:18
Вы бы договорились, о каком моторе писать. Иван пишет о Привете, а Михаил о МС-40. Судя по фотографии загнать такую помпу под воду, конечно, нонсенс. Тут Михаил прав. Просто надо не допустить прорыва воздуха. Но почему не сделать вход воды как у Вихрей и Нептунов, по каналу от заборных отверстий, без уплотнений, прокладок, втулок и прочих трубок. Тогда было бы гораздо надёжнее. Нельзя ли дать фото разобранной помпы?
Почему с плитой такая ситуация?
О популярности Приветов. Моторы были в свободной продаже. Выбирай, что хочется и покупай. И у выбора множество составляющих. Множество. Совершенно очевидно, что выбор был в пользу Вихрей. Так что это не поверхностный взгляд, это реалии той нашей жизни. Я лично ездил на Вихре-30, но очень ждал появления Старта. Не дождался
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 18-07-07 20:43
Сергей Владимирович. писал:
> Судя по фотографии загнать такую помпу под воду, конечно, нонсенс.
А "такую" и не надо загонять. Она "такая" потому, что ее сделали взамен "резиновой".
На "Привете" корпуса помпы нет как отдельной детали, крыльчатка размещена в углублении дейдвуда.
|
|
|
|
Дата: 21-07-07 05:26
Сергей, резьба основная М14. Шаг 2мм.
Сергей Владимирович, вспомните экскурсию по нашему цеху. Вспомните вихревые насосы, которые стояли на катерах с ВАЗовскими двигателями. На них вообще никогда нареканий не было. Дренажные трубки для удаления воздуха при погружении катера в воду и компенсационный бачёк для пускового момента. Вот и все хитрости. И забор воды на днище, на запорожских колонках нет водозаборника. Как и на амуровских. Такие же насосы ставили на Меркруизеры при выходе из строя крыльчаток. Там только разный подход в зависимости от колонки. У Альфы крыльчатка на редукторе, как на лодочных моторах. У Браво в отдельном корпусе с приводом ремнем от коленвала. Так же приходилось немало Вихрей переводить на вихревые насосы. И оба моих гибрида –Вихре-Нептун и Вихре-Эвинруд тоже на вихревых насосах. К чему я это пишу. К тому, что плотно этими насосами занимался и занимаюсь. И что опыт по их изготовлению и установке имеется. В катерах они стоят ещё выше, чем на подвесниках и прекрасно работают. Иван основывается на своём опыте, как и я на своём. У нас разные мнения, и это хорошо. Вся техника – компромиссы. Поиск оптимальных решений при разноречивых требованиях. Порой прямо противоположных. Только пишет Иван как-то безапелляционно.
По расположению плиты на МС-40. Тема больная. Придётся нелестно отзываться о людях, с которыми работаю, а с некоторыми и дружу. Потому ничего писать не буду. Скажу только, что этот прокол будет устранён.
Присоединяю фото разобранной помпы. Там нет никаких соединений на подающем тракте. В этом плане там всё по уму. Переместить плиту и оставить три нижних ряда заборных отверстий, - всё, что нужно сделать.
Теперь Ивану. Ты со мной согласишься, что в приветовской помпе, как и мс-овской есть конструктивная недоработка. А именно нет разделения нижнего и верхнего вихрей. Пограничные слои смешиваются, эффективность падает. На катерных вариантах и на Нептуне я делаю с разделением вихрей. Так вот прикинем. Диаметр крыльчатки около 60 мм. Плюс правильно расположенные каналы. Какой габаритный диаметр и высота полостей? Примерно 80Х30мм. И это надо опустить под воду. Это прилично добавит сопротивление. Крыльчатка малого размера такому мотору не годится. Вот потому я считаю, что расположение помпы над водой лучше. А на катерах при конвертировании двигателей соблюдали условие, чтобы было заполнение водой помпы перед запуском. Этого достаточно, чтобы работа была бесперебойной.
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 10:11
Коваленко Михаил писал:
> Теперь Ивану. Ты со мной согласишься, что в приветовской
> помпе, как и мс-овской есть конструктивная недоработка. А
> именно нет разделения нижнего и верхнего вихрей. Пограничные
> слои смешиваются, эффективность падает.
Э, не совсем понимаю, о чем речь.
Форма каналов "приветовской" помпы классическая, как по учебникам.
Разделение вихрей обеспечивается формой крыльчатки, а именно,
наличием перемычки между верхними и нижними лопатками (см.фото):

Крыльчатки без разделения вихрей предлагались некоторыми любителями "Вихрей",
либо не ухвативших сути вихревого насоса, либо просто стесненных располагаемой технологией фрезеровки.
Или я что-то сам недопонимаю?
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 16:48
Значит, кто-то руки приложил, диаметры валов одинаковы, переделки минимальны.
Вращение правое, вихревское. Для "Привета" подходит, но не всякого года выпуска.
И достаточно условно.
|
|
|
|