Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:26:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:26:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Солар 400 vs Кайман 330
Автор: BigAndrey (---.avantel.ru)
Дата:   04-06-07 13:10

Как обещал, пишу отчёт о Солар 400, как владелец Каймана 330 2 сезона сравнивать буду с ним. Началось всё с того, что прошлой осенью увидел у сотоварища по рыбле Солар 400 и в душе зародилась мысля, вот бы мне такой корабль. За зиму продал свой Кайман, он мне был маловат и приобрёл Солар 400 за 47 рублей напрямую у производителя в славном городе Бердск, что под Новосибирском. Мне досталась одна из первых лодок, баллоны к которой клеили уже узкоглазые братья из поднебесной, а днище наши умельцы из славного города Бердск. Короче вчера с друганом поехал запытывать чудо надувной техники на реку Обь. Фото не будет, так как фотоаппараты мы оба благополучно забыли дома. Мотор на обоих лодках один и тот же Ямаха F15A, на Каймане себя показала прекрасно. Поехали:
1. Сумка – добротно сделана у обоих лодок.
2. Ножной насос в комплекте у Солара травит воздух в месте где шланг вкручивается в насос.
3. Вёсла – у Солара в комплекте очень хлипкие китайческие, если держать за ручку и трясти то весло вибрирует на стыке, зазор слишком большой. На каймане и диаметр труб был потолще и соединение поплотнее.
4. Клипса держатель весла, у Каймана весло вставлялось в держатель даже при 0 градусов, вчера было +12 одно весло Солара вставить в клипсу удалось, ударив по немк хорошо рукой, второе так и не ставили. Пришлось ножом подрезать боковые защёлки увеличивая ширину их захвата.
5. Сидушки – у Каймана были гладенькие, с закруглёнными углами сидушки, у Солара шершавые, из потрескавшейся фанеры, покрашенные кисточкой, с прилипшей местами волоснёй от кисточки. Очень сомневаюсь, что из водостойкой фанеры.
6. Крепление сидушек такое же, как у Каймана, по бортам приклеены направляющие, только у Каймана они приклеены выше и сидушка лежит на баллоне и её можно двигать по направляющим. У Салара направляющие приклеены ниже, почему то под углом к носу, задняя сидушка стоит выше чем передняя, сидушки висят на направляющей и их очень трудно двигать на собранной лодке, приходится чуть не нагой пинать, подстраивая под определённые условия. Уважаемый производитель клейте направляющие выше, высоту сидушек над уровнем днища можно будет увеличить сантиметров на 5-7.
7. У Солара есть по всей длине баллонов боковой леер, чего не было у Каймана, и незачто было держаться рулевому.
8. В местах клейки днища к баллонам видны пометки карандашом и потёки белого цвета, думаю, что клей. Неаккуратно, на Каймане такого небыло. Носовая часть баллонов Каймана была склеена плавно полукругом и состояла из 3х частей. У Солара носовая часть склеена из 7 частей, полукруглости не наблюдается, нос выглядит ромбовидно, как если бы чертить полукруг прямыми линиями.
9. Впереди, на носу Солара приклеили направляющий ролик для якоря, смысл ролика так и не понял, верёвка якоря идёт как угодно но не по ролику. У Каймана его вообще небыло
10. Сливная пробка у Солара сделана крайне бестолково, уровень отверстия над полом примерно 1см, из за этого ведро воды может чинно перекатываться по днищу лодки и не выливается. Нафиг нужет вообще этот сливной клапан, если днище лодки постоянно выше, чем поверхность воды. Короче не продуманно. У каймана отверстие было под пайолами, вода тоже вся не выливалась, но её было меньше и не видно. Тут приходиться стоять в воде.
11. На транце Солара есть буксировочный рым, внутри лодки он прикручен 2мя гайками и торчат концы болтов с острой резьбой, при складывании лодки есть вероятность повредить ПВХ, нужны защитные колпачки, чтобы скрать резьбу.
12. Количество надувных отсеков у лодок одинаково, у Каймана клапана были внутри баллонов, у Солара с наружи.
13. У Солара конусы баллонов направлены вниз, у Каймана были направлены к центру баллона.
14. Хоть и не принято говорить о килеватости надувах, но про днище Солара я бы сказал, что оно более килеватое, чем у Каймана. Кайман по сравнению с ним плоскодонка.
15. Днище и баллоны Солара снизу оклеены очень скользким чёрным ПВХ, что вселяет уверенность, у Каймана такого вообще небыло.
16. Начали накачивать лодку, старый электрический насос которым я накачивал Кайман, качал очень долго, да и не удивительно объем воздуха в Соларе 1,8 м.куб, в кайман если и входило 500 литров то хорошо. Надо покупать насос пошустрее.
17. На надувном днище Солара стоит стравливающий клапан, видимо защита от дурака. Только не понятно, докачивая днище ножной лягушкой, мы не могли получить жёсткость днища сравнимую с баллонами, днище было мягче, клапан начинал стравливать избыток давления. Видели фото на сайте www.solarboat.ru , где 3 человека стоят на надувном кильсоне и он под ними не прогибается – не верьте, кильсон прогибается нажатием руки. Возможно, в этом виноват кривой клапан.
18. Самое интересное – спуск на воду. Начали навешивать мотор, а он на транец не лезит, транец слишком толстый, внутри на транец прикручена защитная железяка, сзади кусок фанеры, толщиной больше 1см. Для того чтобы надеть мотор, нужно было снять с деревяшки сзади буквально 2мм. В итоге за 30 минут с матом и помощью той то матери, мотор накрячили на транец, ободрав всю деревяшку. Жалко, что в этот момент не было рядом производителя, они бы узнали о себе много нового.
19. Итого, на всяческие доработки и вкрячевание мотора ушло около часа. Напоминает анекдот, про доработку паровоза напильником, из чего всё равно получается самолёт. Ура, не смотря ни на что мы на воде. Но при выходе на глис сзади куча брызг, заранее громко матюгнувшись, смотрю за транец и вижу – мотор слишком низко висит, вода разбивается о ногу мотора, получается ахерный фонтан. Пошли к берегу, ищем на берегу палку с трудом вставляем под мотор, поднимая его см на 2, мотор сидит в притык и поднять его очень сложно, предвкушаю, как мы его будем снимать. Снова выходим на глис, брызгов значительно меньше, думаю, что приподняв ещё на 1 см избавлюсь от них.
20. Солар в отличии от Каймана выскакивает на глиссер махом, нос не задирается так высоко. По волне идёт значительно лучше и мягче, Кайман тут рядом не валялся. Ощущение после Каймана, что ты на джипе после легковушки. Откатались целый день остались довольны. Остойчивость Солара на порядок лучше, забрызгивается меньше намного. То, что я и хотел. Скорость на Соларе выросла на 5км, после того как подняли мотор. Очень не понравились конусы баллонов Солара, видно, что на глисе, они бороздят воду, в воде остаётся след от них, думаю, что если бы конусы не бороздили воду, то добавилось ещё как минимум км 5 в час.
21. Стоять в Соларе удобно даже при небольшой волне, не смотря на то, что днище было слабо накачано и под ногой немного проминалось.
22. Ну и десерт – снятие мотора, секс на воде с полуфабрикатом, называйте, как хотите. Повертев руками минут 15 мотор весом в 45кг, устав и изматерив всю дачную округу, мы поняли, что мотор так просто не снимешь. Решили скрутить дощечку-накладку под мотором, прикрученную сзади транца 5ю шурупами и снимать мотор с ней вместе. Сделали, мотор не слазит всё равно. Аккуратно выбили дощечку из под мотора и сняли мотор. Дощечка оказалась просто фанерой, покрашенной снаружи, нифига ничем не пропитанная, соответственно не водостойкая.
23. Упаковка лодки заняла времени меньше, не было секса с деревянным полом, то, что и хотел. Вытащили на берег, сдули, скрутили и в машину.
24. Да забыл написать, Солар 400 с глисера сваливается только при скорости 12км.ч.

Теперь нужно кардинально решить 3 проблемы, которые не дают покоя.
1. Толщина транца, мне нужна накладка 5-7мм не больше.
2. Мотор сидит слишком низко, нужно поднять его примерно на 3 см. Заплатив такие деньги за лодку, пользовать с мотором повышающую прокладку смешно.
3. Днище не накачивается как на фото с сайта, оно слишком мягкое, стравливающий клапан срабатывает слишком рано.

Ответить на это сообщение

Re: Солар 400 vs Кайман 330
Автор: Лешик (82.162.116.---)
Дата:   04-06-07 15:01

Про брызги в Каймане-это в точку. При небольшой волне на передней сидушке сидишь периодически отряхиваясь как собак. И выход на глис геморный. Под Ямой 8 вдвоём еле еле.Но для новичка Кайман- очень приличная посудина. Соотношение цена-качество вполне оправдывает.

Автор: Dimas_nsk (---.nsk.ru)
Дата:   04-06-07 15:15

странно, у меня солар 350ый и тоже ямаха 15ка, таких граблей с транцем нет и небыло. Попробуй заглушить стравливающий клапан, или поменяй его, стопудов бракованный. Потом накачаеш дно нормально и будеш как на фотографии на нем стоять:))) По карйне мере я лодку переворачиваю и на дно встаю вдвоем прогибов нет. Тоже в конце прошлого сезона начал травить., в этом году заменил его-покатаюсь посмотрю.

Автор: P.Ch (193.22.242.---)
Дата:   04-06-07 15:21

Друган, с которым BigAndrey тестировал своего Солара-400 это я. Поэтому хочу добавить свой коментарий к вышевказанному.

Вцелом лодка оставила положительное впечатление. Огромный вместительный корабль! Сидя на носу, впечатление такое, что едешь на катере. На волнах идет очень мягко, нет жестких ударов по заднице. Махом выходит на глиссер без кобры и переходного режима на скорости 18 км/час. На глиссере идет устойчиво и падает с него на скорости 12 км/час. Удивительно, но факт! Кто то может назвать это "переходным режимом", но то, что это не водоизмещение - точно! К сожалению скорость под 15-шкой не высокая - 30 км/час (при двоих седоках). Думаю, тормозят скошенные вниз концы баллонов.
Впечатляет защитное покрытие днища! Такая толщина, наверное, выдержит выстрел из ружья дробью! Лодку спокойно можно таскать волоком по острым камням, ракушкам, битым стеклам. Царапин не избежать, но порезать ее не получится. Для эхолота вырезали в транцевой плите отверстие острым ножом. Намаялись!
Понравилась сборка/ разборка лодки. Включил насос и стой кури! После рыбалки плеснули воды в лодку, поболтали, вылели и все - лодка готова!
Удобно приклеен леер на вертикальной стойке по всему периметру. Сидя в любом месте, всегда можно держаться за него.
Короче, если бы не досадные мелочи, испортившие настроение, можно было бы сказать, что лодка - КЛАСС! Особенно, если представить какой "секс" ожидал бы нас, будь она с жестким дном!

Отправка отредактированного (04-06-07 12:10)

Автор: b58 (---.112.31.142.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-06-07 15:58

Гоняли мы такой Солар ПАМа на Московских обкатушках. Скорость вдвоем 30-30,5км/ч и все, под пятнахой с подбором винтов. Причем целью как раз была максимальная скорость. Скоее всего это плата за килеватое днище...

Дата:   04-06-07 19:07

Какой винт получился оптимальным под загрузку 300 кг?

Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   04-06-07 19:21

Вообщето странно, что Солары опять наступают на те же грабли, по транцу я им давно расписал ситуацию, ещё когда пользовал 350

Автор: johnsan (---.nsk.skylink.ru)
Дата:   04-06-07 19:54

На 350-м грабель, вроде нет, транец сейчас стали делать ровный, без выемки,
снизу надувного дна, между косынок, есть небольшой козырёк. В-общем брызг минимум, правда испытывали этот экземпляр пока только с ТОХ-5, как пойдёт с 15-хой сказать трудно, да и не надо её туда, ИМХО, оптимально 8-10 л/с. Кстати с двумя нетолстыми наездниками идёт с ТОХ-5 - 17 км/ч, с одним - 24 км/ч, с родным 8-и дюймовым винтом. Датчик эхолота установили при помощи крепления, сделанного за 5 минут из обычной струбцины, саморезов и деревянных брусков 20х50 и 50х50, под углом от вертикали, косынку резать не стали.

Отправка отредактированного (04-06-07 12:55)

Автор: kxord (---.ru)
Дата:   04-06-07 21:03

А как выгядит транец - с выемкой или ровный. Мне достался с выемкой первых выпусков, при помощи доп плиты поднимал под конкретный мотор Тох-9,8. Размер до АКП у всех моторов разный и размер струбцины весьма разница, поэтому логичнее подготовиться к выходу было в гараже с арсеналом инструмента.
Клапан также сдох на первом сезоне- днище мягкое, зимой заменили.
И еще про леера запросто могут расплестись в самый нужный момент- советую проверить.
Насос один китайский электрический купил с аккумулятором, добивать ножным. Всегда беру ножной с собой, т.к. лодка на воде охлаждается.

Кстати на фото желтая трубка от насоса -- падла такая ненадежная , просто рвется если неаккуратно перегнуть.

И еще поясни тезис: "12. Количество надувных отсеков у лодок одинаково, у Каймана клапана были внутри баллонов, у Солара с наружи"

Автор: Евгений Д. (---.Voronezh.dial.rol.ru)
Дата:   04-06-07 22:49

Зимой приобрел 350го. До этого было две пайёльных лодки разных размеров, поэтому брал осознанно для уменьшения гемора при сборке и разборке. Хожу под разными моторами : 6 сил-вдвоем 90+75 глиссирует легко и 15сил. Впечатления от лодки пока только положительные , визуально давление пола меньше чем баллонов , но на воде стою на полу не напрягаясь . Моё мнение : лавки надо делать выше , а в остальном лодкой очень доволен.

Автор: ПАМ, ФБ (---.131.prov.ru)
Дата:   05-06-07 00:19

BigAndrey:
Мда... Очень много похожего... И петух был, и транец наращивал, и заднюю фанеру выкинул, и крепления сидух ломались. и весла коротки...
НО! Солар 400 - это параход, по волне могу идти под 30 км не выбивая себе позвоничник, гемора с пайолами нет, объем лодки 1,8 куба - обеспечивает значительный запас плавучести и безопасности.... и т.п....
Относительно стравливающего клапана в днище - с ним у меня проблем нет, на днище можно спокойно стоять при давлении 0,25атм....
Более подробно Ссылка.

Автор: Duck_Hunter (---.mosline.ru)
Дата:   05-06-07 01:17

А скажите, владельцы, рассматривали возможность установки съемных транцевых колес? Глядя живьем и на фотках, так и не понял, какова должна быть правильная конструкция. Днище за транец значительно выступает...
И пробывал ли кто отрезать косынки а-ля транцевые плиты? Они тоже колесам помешают...
Эх, решить бы проблему с колесами и скорость бы побольше - цены б ему не было. А то 30 под пятнахой по сравнению с 35-39 на Каймане под тем же мотором огорчает.

Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата:   05-06-07 01:47

Правильно говорит b58: малая скорость Солара - плата за килеватое днище. Хотелось бы узнать у производителя, неужели нельзя сделать лодку с меньшим килем. Мы не в море плаваем. В основном на реках и водохранилищах. Никчему нам такой большой киль. И скосы баллонов не нужны такие крутые, уж больно они тормозят!

Довести бы лодку до ума - цены бы ей не было!

Дата:   05-06-07 01:54

Ну, вопрос килеватости - вопрос приоритетов. Для меня килеватость важна - катаюсь в основном по водохранилищам, а там волна бывает ого-го. Самому-то еще ладно, а вот детей колбасит - ревут и ругаются.

Автор: SOLAR-future (---.211.ru)
Дата:   05-06-07 02:13

Борисыч писал:

> Вообщето странно, что Солары опять наступают на те же грабли,
> по транцу я им давно расписал ситуацию, ещё когда пользовал 350

Да не Виктор Борисыч... С высотой транца на С-350 вопрос закрыт ещё в прошлом году (сразу же после нашего с Вами общения).

Вот по С-400(450) пока что, нет однозначного мнения.

Общеизвестный факт : рекомендованая высота транца для Ямахи чуть больше чем для Сузуки и Мерка... может в этом причина. Кстати, из 15-шек проблема с шириной струбцины для С-400(450) только у Ямахи :-( - не хватает там 5-7 мм. А какая проблема открутить заднюю накладку с транца -то ? Это всяко лучше, чем специально под этот мотор делать транец тоньше :-)

Вообще, оптимум для С-400 - мотор 18-25 л.с.

Дата:   05-06-07 02:46

P.Ch писал:

> Правильно говорит b58: малая скорость Солара - плата за
> килеватое днище. Хотелось бы узнать у производителя, неужели
> нельзя сделать лодку с меньшим килем.

Как дизайнер - дизайнеру скажу - МОЖНО !!! Но тогда, уже,это будет не Солар, а черт знает что. Ценность существующей лодки заключена:

1. В соотношении пропорций судна !!! . Речь идет о жесткости дна (может быть в ущерб эргономике и скорости хода, к сожалению).
2. В наличии отдельных, независимых, запатентованых признаков (дублирование днища в надутом состоянии, угол килеватости, транцевые плиты, установка транца на дно, и т.д.), которые суммарно и создают:

1. Глиссирование при 12 км/ч
2. Возможность беспрепятственно подходить к труднодоступным берегам.
3. Возможность двигаться при волнении на скоростях значительно больших, чем это в настоящее время принято для надувных моторных лодок !!!
4. Опять же насчет высоты надводного борта (что в корме, что на миделе) сравнивать уже надоело...простите.

Мы не в море плаваем. В
> основном на реках и водохранилищах. Никчему нам такой большой
> киль.

Это не реклама - покупайте Ротан и будЪте щааастливы...дельфинируя и вымокая.
Да и вообще, не надо обобщать насчет МОРЯ - (смотри пост "Аццкий Солар" в покатушках).

И скосы баллонов не нужны такие крутые, уж больно они
> тормозят!

Скосы баллонов не работают в обычных условиях, НО - вот незадача: - а если это сплав или подъём например по Катуни с полтора-двухметровыми "бочками" - то как тогда? Я сам испытывал подобное - чего Вам не советую...

> Довести бы лодку до ума - цены бы ей не было!

Ждем конструктивных предложений !!!

Автор: b58 (---.112.23.50.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-07 04:04

SOLAR-future
Что касается 400, транец можно поднимать смело на 2см. Проверено на М15.
Транцевые плиты можно убрать запросто, 2-4км/ч они съедают, а смысла в них при загруке 2 тушки - чуть. На крайний случай всегда есть вариант плит а-ля Зодиак (пластиковые, складные). Как дзайнер-дизайнеру, на скорости 12км/ч не може быть режима глиссирования по определеию. Что касается концевиков баллонов - вопрос спорный. Большой разницы между скошенными вниз и прямыми коусами не заметил (К330 и QS340).

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.78.telecom.gomel.by)
Дата:   05-06-07 04:25

"1. Глиссирование при 12 км/ч"
Я "о...уеваю". Надо вам в нобелевский комитет обратится.

Автор: ПАМ, ФБ (213.141.142.---)
Дата:   05-06-07 05:17

Duck_Hunter:

Привет! Да отрежу я эти косынки, отрежу.... Поскольку сами транцевые плиты уже давно снял, как впрочем и банки....
Задняя банка точно не нужна, спокойно можно сидеть на баллоне, благо диаметр позволяет. Передняя - ну можно ставить, но без нее места становиться гораздо больше. Учитывая поломки крепежа банок, очевидно в результате более низкой приклейки леера, чем у Кайманов - то наверно крепеж будет постоянно вылетать.....
На мой взгляд - косынки без транцевых плит только создают лишнее сопротивление....

Мой вопрос производителю относительно возможности удаления этих косынок остался без ответа...
СЕРГЕЙ - так были варианты Солара БЕЗ КОСЫНОК???? Ответь, плиз... можешь в мыло...
Относительно увеличения транца на С-400 - уже сделано и производителю это известно, причем увеличил я не на 2 см, а гораздо больше....

Для информации:
"Глиссирование - это движение по воде, при котором предмет удерживается на воде только за счет скоростного напора воды, он скользит по поверхности.
!!!!!!!Камешек запущенный по воде и прыгающий по поверхности - глиссирует. !!!!!!
При выходе на глиссирование происходит резкое уменьшение сопротивления движению, например, доска винд-серфинга полностью выходит из воды, перестает раздвигать ее корпусом и начинает скользить, стремительно ускоряясь. Усилие, необходимое для выхода на глиссирование на много превышает усилие, необходимое для поддержания этого режима."

Заметьте - в определении термина ГЛИССИРОВАНИЕ нет ни одного упоминания о СКОРОСТИ....Для каждого судна - это свой показатель, у меня кат с Тохой-5 глиссирует при скорости 16-20км/час, а для другого судна - это буждет водоизмещающий режим....

Автор: b58 (---.112.6.14.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-07 05:49

Андрюха!
Блин и ты туда же! Глиссирование - это в первую очередь уменьшение смачиваемой поверхности, у твоего ката, тем более под пятеркой такого режима не может быть в принципе, форма корпусов не та. Для справки, лучше всего глиссировал бы лист фанеры, если бы смог!

Дата:   05-06-07 06:22

b58:
Саня, блин.... я не туда же...
ты что хочешь сказать, что каты не глиссируют в принципе? Ну ты не прав, ну не прав... Происходит уменьшение площади смачивания, и даже очень....И это чуствуется по резкому увеличению скорости....
Придется тебе опять к нам приезжать, покатаю тебя на другом экслюзивном судне....

Автор: b58 (89.112.10.---)
Дата:   05-06-07 06:36

Андрей!
Приезжай на Велходовские покатушки, привози кат, покатаемся, я винт на М15 довел попробуем. На Каймане моем покатаешся, кликуху он получил - бешеная табуретка...но почти 43 я из него выжал...
Как бы по мягче, увеличение скорости это не всегда глиссер, сложно там все, если по науке и с формулами. Основной закон - чем более клеватое судно (читай - узкий баллон) тем труднее и с большими энергозатратами оно выходи на глист, по этой причине на баджеровский кат 360 пятнахи малвато...

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   05-06-07 07:51

По большому счету, глиссирование наступает когда динамические силы поддержания превышают 95 % массы судна. Т.е. в принципе можно посчитать набегающий поток воды при 12 км\ч. И станет понятно, что при этой скорости и тем более на килеватом корпусе не может быть никакого глиссирования.

Дата:   05-06-07 11:00

Господа!

Есть понятие "выхода на глиссер" и понятие "падение с глиссера"! Скорость выхода на глиссер значительно больше. Выйдя в режим глиссирования, можно смело убавить 2/3 газа и спокойно поддерживать его. Это прописные истины! Солар выходит на глиссер со скоростью 18-20 км/час (в зависимости от ветра и течения) и поддерживает его до скорости 12-14 км/час. Потом резко падает и движется в водоизмещающем режиме.
Выражения: "Этого не может быть в принципе", это из серии: " Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!"

ЗЫ: "Никогда не говори НИКОГДА!"

Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
Дата:   05-06-07 12:41

Как владелец 450-го солара, вставлю пару строк отсебячины.

Во-первых, компания выпускающая эти лодки, достаточно молодая, надеюсь большинство недочетов уйдет в самом ближайщем будущем.
Самое главное, представители компании всегда навстречу пожеланиям заказчика.

Из конкретных негативных моментов.
1. Высота транца на 450 маловата для 30-ки тохи !!!!
15 мм - минимум подъема.
Хотя я подкладывал и 2 см.
Так что можно смело увеличивать высоту транца !!
Не думаю, что ямаха какая-то особенная в смысле высоты ноги.
По крайней мере, для мерка и тохи высота однознача маловатая.

2. Банки.
На серых банках с одинарным креплением ходили по волне на море.
Банка не сломалась, крепление - тоже.
Но. есть мнение, что банку надо сделать потолще (зрительно прогибается под тушкой в 80 кг), и действительно, заменить фанеру на более гладкую - как на Лидерах, к примеру. Коричневая такая.

3. Пробка сливная.
Ни фига с этим не поделать - вода всегда будет стоять в лодке.
Разместить корпус пробки на уровне надувного днища, не подрезав его - нереально.
Либо перекраивать днище, с целью создать подобие приемника для воды, в уровень которого врезать пробку...
Но это тот еще гиммор с точки зрения конструктива. Хотя такая конструкция была бы наиболее предпочтительна.
Я нашел выход из положения - бросаю губку возле транца - та толика воды, которая попадает в лодку, впитывается в губку и не портит жизнь.
Этой же губкой удобно смывать грязь с бортов. И в конце рыбалки мыть ей лодку.
Но я-то хожу по морю и даже в условях брызг, волн не чувствую "перекатывающегося ведра" с водой по палубе. Так что это проблема скорее надуманная, нежели реальная.

4. Транцевые плиты, скошенные книзу баллоны, которые якобы влияют на скорость и т.д. - все это крайне маловажно. А вот на остойчивость пепелаца вполне возможно, они влияют положительно. По крайней мере, в условиях волнения.

5. Люверсы из нержавейки на "леерах".
Зело актуально.

И еще пожелания производителю.
Менее килеватая лодка с надувным дном-килем-палубой тоже нужна.
По крайней мере, для спокойных рек и для хождения под водометом, где как-раз и важна "плоскодонность".
Единственное опасение всвязи с уменьшением килеватости - возможная потеря упругости надувной палубы-днища.
Т.е. уменьшив его размер, получим в итоге более "хлипкую" конструкцию.
Но это все из области домыслов. Надо один раз сделать менее килеватое днище и проверить на практике.

Автор: Вадим Новосибирск (---.141.sinor.ru)
Дата:   05-06-07 13:16

>Автор: DENKILLER (82.162.40.---)
>Дата: 05-06-07 12:41
>Пробка сливная.
>Ни фига с этим не поделать - вода всегда будет стоять в лодке.
>Разместить корпус пробки на уровне надувного днища, не подрезав его - >нереально.

у меня соляр-350, воду из лодки удаляю просто - открываю в движении сливную пробку и вода полностью уходит за борт, естественно она (лодка) остаётся мокрой и забрызганной. (При движении нос лодки немножко поднимается)
При подходе к берегу пробку лучше поставить на место не смотря на установленный в ней обратный клапан.

Автор: kxord (---.ru)
Дата:   05-06-07 13:19

Вопрос к производителю раз автор темы не отвечает- что значит "у Каймана клапана были внутри баллонов, у Солара с наружи" ???

Предлагаю рассмотреть расположение клапанов не внутри баллонов, а снаружи- для оптимизации сборки лодки. Откачивать воздух насосом проще.

Автор: Владимир А. (---.krsn.ru)
Дата:   05-06-07 13:59

kxord,

Ваше предложение ускоренно рассмотренно и воплощенно в жизнь :-)

У новых соларов так и есть, клапана снаружи, хотя это по моему спорно.

Удачи

Дата:   05-06-07 15:24

kxord писал:

> Предлагаю рассмотреть расположение клапанов не внутри баллонов,
> а снаружи- для оптимизации сборки лодки. Откачивать воздух
> насосом проще.

На некоторых 400 и 450-х лодках действительно, клапана стоят снаружи.
Подкачивать лодку на стоянке на берегу - зело удобно.
Минусов такого расположения клапанов пока не заметил.

Автор: Игорь_к (---.math.nsc.ru)
Дата:   05-06-07 15:39

>Что касается 400, транец можно поднимать смело на 2см. Проверено на М15.

Ребята... Фирм-производителей много, а моделей моторов - вообще капец. У 400-к и бОльших моделей плита сделана ТОЛЩЕ - специально под моторы БОЛЬШЕЙ мощности. Соотвественно - придется в первый раз маятся если пытаетесь закорячить 15-ку на транец 450-го солара - потому что СТРУБЦИНЫ РАЗНЫЕ - и их делают на заводе

>Транцевые плиты можно убрать запросто, 2-4км/ч они съедают, а смысла в них
>при загруке 2 тушки - чуть. На крайний случай всегда есть вариант плит а-ля
> Зодиак (пластиковые, складные). Как дзайнер-дизайнеру, на скорости 12км/ч
> не може быть режима глиссирования по определеию.

В новых моделях отсутствуют. Но - смысл в этих ластах ЕСТЬ, и убирать их - НЕ НАДО

> Что касается концевиков баллонов - вопрос спорный. Большой разницы между
> скошенными вниз и прямыми коусами не заметил (К330 и QS340).

Я заметил. Первый мой солар был с "карандашиками" - второй (собственно я и настоял) - скошенные. Разница - меньше "кобра" при выпрыгивании на глиссер, лодка сразу встает на мотор и поехала.

Общие соображения (исторически-философские) по поводу различных звучавших выше рассуждений -

1) да, солары - НЕ УНИВЕРСАЛЬНАЯ лодка. Есть ситуации когда она очень хорошо работает - и сравнить не с чем просто, есть ситуации когда конкуренты могут выглядеть вровень

2) у соларов ЕСТЬ СВОИ особенности - меньший вес и обьем в сложенном состоянии например

3) бодяга а) со стравливающими клапанами, б) "петухами" на ходу, в) косыми баллонами/карандашиками - это все суть результаты компромиссов, инженерные решения. Не нравится как накачано дно - заглуши клапан на днище - но тогда будь готов к тому что переборки рванет в жаркий день, не нравятся "петухи" - подними чуток мотор, но если переберешь - будет "прохватывать" и кавитировать

4) в целом - ощущения от изделия положительные. Кто-то из дискутировавших не пытался посравнивать разборку пайольных лодок и соларов глубокой осенью? Те кто пытался - сразу получают причину почему НАДО перейти на солар :-)))

5) еще раз повторюсь - возможные кажущиеся кому-то недостатки являются следствием некоторых достоинств конструкции. И солар - он солар потому что существует в таком вот именно исполнении. Именно с таким днищем, именно с такими обводами - и вот именно в таком виде он необычайно хорош на море и на бурной воде.

6) если вы НЕ СОБИРАЕТЕСЬ плавиться по Катуни (или другой категорийной реке), попадать в шторм на море, собирать и разбирать лодку глубоко осенью, спускать-поднимать ее на обрывистые берега - не парьте мозги себе и людям, берите пайольную лодку и чувствуйте что жизнь удалась. И наоборот - как только попадете в описанные ситуации - будет о чем пожалеть.

хау, я все сказал

Автор: b58 (---.112.30.136.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-07 16:24

Игорь_к
Последний опус напоминает отписку типа "не хочешь -не ешь"

Кстати, маленький вопрос, почему у Солара не указана такая характеристика, как рекомендованная мощность мотора? Да и разговор велся не о толщине транцевой плиты, а о ее ВЫСОТЕ.

В свое время занимался транцевыми плитами, нерегулируемая, настроенная на определенный режим плита или не имеет смысла или создает момент торможения.

Кобра меньше только при минимальной загрузке, а я говорил о загрузке в две тушки...

Хождение в шторм, на лодке с заявленой высотой волны в 0,5м - самоубийство. Масса лодок сертифицирована по категории С, там волна до 2м...

Если принцип производителя - жрите, что дают, тогда дальнейшая дискуссия смысла не имеет

Дата:   05-06-07 16:26

Про цену забыл, например: Солар 350 vs Пайольная лодка 350.
Солар 350 - 42.200 руб, цена "одна по всей стране", по утверждению производителя.
Любая пайольная лодка отечественного или китайского производства размера 350 - не более 35.000 руб, это у нас в Новосибе, в других городах, например в Питере, гораздо дешевле.

Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата:   05-06-07 16:26

>Автор: Игорь_к (---.math.nsc.ru)

Да транци соляр-400 и больше не расчитаны на установку "дохлых моторов" малой мощности, нептун-23 например без проблем встал на сорляр-400 (даже без подкладок дополнительных), и яма 30 встала без проблем, и вихрь-30 тоже встал

Автор: MRom (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата:   05-06-07 16:30

ИМНо Игорь прав: нет универсальных лодок и больше всего почему то гондурасят именно Солар, не справедливо, все лодки имеют недостатки

Дата:   05-06-07 16:38

> Автор: b58 (---.112.30.136.pppoe.eltel.net)

специально для тех кто не умеет читать это фото
ссылку на сайт производителя соляров, где на каждую лодку указана макс. мощность мотора ставить не буду.

Кстати из этой соляры 310 вода нормально сливается в движении через открытый сливной клапан.

на счет цены и надёжности - это каждому своё, кому то нравится когда на горной реке на пайольной лодке отрывается днище (на "баджере" например был случай)...

Дата:   05-06-07 16:46

Примерно ведро воды набралось от фонтана воды, из за низко опущенного мотора.

Дата:   05-06-07 16:49

Я в самом начале написал, что сравниваю с Кайманом, которым владел 2 года. Думаю, что сравнение честное, я описал все плюсы и минусы, которые заметил и посчитал важными. Гондурасить специально смысла не вижу.
Но согласитесь купить одну из самых дорогих российских лодок и дорабатывать её самому - обидно.

Отправка отредактированного (05-06-07 09:50)

Дата:   05-06-07 16:50

мужики спор ни о чем:)
как грится на вкус и цвет товарищей нет, кому-то нравится это кому-то то.
Небывает идеальных лодок если в чо.

Меня солар устраивает, даже очень, доволен как удав:)

Да и к людям они относятся по человечески, покупал лодку год назад, стал травить клапан и захотел переделать сидушки на другие по конструкции. Мало того что денег за это не взяли так ещё с другого города приехали забрали лодку и привезли туда же где взяли.
Плюс по любому поводу если чо с лодкой звони, всегда всё расскажут и помогут.
За что им огромное спасибо!!! Моолодцы, совершенствуйтесь дальше, прогресс на лицо.

Дата:   05-06-07 16:54

Если смотреть на надутую лодку, то клапана у Каймана внутри кокпита, у Салара снаружи, при таких больших в диаметре балонах, качать стыкуя насос к клапанам, которые находятся снаружи намного удобнее.

Дата:   05-06-07 17:00

BigAndrey писал:

> Примерно ведро воды набралось от фонтана воды, из за низко
> опущенного мотора.

Да, помню на первом выходе тоже искал деревяшки на берегу, чтоб подложить между транцем и мотором :-))

Отправка отредактированного (05-06-07 17:02)

Дата:   05-06-07 18:41

ПАМ
Привет!
Что такое ФБ? Федеральное бюро?
Меня косынки интересует не только в плане установки транцевых колес. Т.е. для колес они вредны. Но у меня, когда смотрел в воду на полном ходу :-), сложилось впечатление, что не все так просто. Петух, ну может петушок у тебя есть, даже после твоих игр с транцевой накладкой (увеличением высоты установки мотора), и после наших последующих с b58 с палочками и разными углами установки. И имеется факт забрызгивания с кормы, и по булям, и в кокпит иногда достает.
Не будет ли хуже, если эти косынки вообще убрать?
Т.о. собственно есть по-моему три варианта по косынкам:
1. Вообще без косынок.
2. Без нижних, но с верхними, например как у Каймана.
3. Оставить как есть.
И с верхними, и с нижними думаю не имеет смысл рассматривать, смешно это как-то, будет имхо показатель латания проблемы обходными технологиями вместо ее принципиального решения.
Если наличие косынок и транцевых плит в качестве штатного оснащения Солара несет цель заботы о клиенте в смысле дать как штат все положительные свойства транцевых плит, то может им пойти другим путем - пусть транцевые плиты устанавливает тот, кому они нужны, в качестве доп. оборудования и за доп. деньги, а другие купят дешевле то, что что им нужнее. Например, определенные проблемы я решил установкой гидрокрыльев на мотор, ставлю их по необходимости (основная задача была - устранить подхват воздуха на волнении, и я ее решил), мне транцевые плиты не нужны. Зато тягловая сила в семье - один, поэтому возможность катить, а не нести, принципиально важна.
Конечно, если косынки решают то, что не решено конструкцией лодки, например сильное забрызгивание, то от них так просто не откажешься... кому ж нужна вода в салоне :-).

Дата:   05-06-07 20:33

Duck_Hunter

Привет!
ФБ - это Фишбанд....

Относительно косынок - сверду их не приклеешь, места на транце для этого нет....
Отрезать конечно жаль - можно вообще все испортить, но поскольку Производитель молчит по этому поводу, мне ничего не остается, как эксперементировать...

Гидрокрылья пробовал - скорость падает, особого влияния на подхват воздуха не заметил - его и так нет....

Очевидно, пока что нет полностью идентичных моделей Соларов, поскольку эта лодка находится в становлении и отработке технологии.... поэтому, очевидно, все лодки отличаются друг от друга, что приводит к затруднению в сравнении и анализе результатов....

Дата:   05-06-07 21:01

Отрезать конечно жаль - можно вообще все испортить, но поскольку Производитель молчит по этому поводу, мне ничего не остается, как эксперементировать...
С этим полностью согласен, что жаль и страшшно. Давай лучше склоним к эксперименту руководство Солара (они продвинутые, кто еще из производителей активно участвует в форумах?). Пока сезон еще не закончился и можно провести натурные испытания. Оно, конечно, сейчас время стрижки проснувшихся чайников, зато зимой в случае успеха увеличится количество неторопливых, один шибко интересующийся уже есть - это я.

эта лодка находится в становлении и отработке технологии....
sic.
мы и предлагаем помощь. Ибо куда ж без обратной связи. Солар ускорится до невозможности, схавает 3/4 рынка, а остальные побегут вдогонку вприпрыжку...
Вот уже Солар получил предложение разнообразить модельный ряд (что быстро не решается) и предложение по отказу от опции в качестве штатного элемента комплектации (что решается быстрее). Трудозатраты меньше, скорость изготовления выше, оборот ого-го! (А можно и так: цену не менять, фактическое удорожание мотивировать так: на фоне неснижающейся инфляции и идя навстречу пожеланиям трудящихся мы отказались от ..., что дало нам возможность не увеличивать отпускные цены). :-)
Тебе - скидку на след. лодку за эксперименты.
Мне - скидку в октябре за идею.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   05-06-07 21:06

Вопрос не в тему, чем солар 3,1 2004-2005 года отличается от современного солар 3,1 какие детские болезни были у старого
есть в продаже б/у стоит смотреть??

Автор: ml (---.academ.org)
Дата:   06-06-07 05:02

пользователям лодки солар и интересующимся-

производители решают сейчас следующие задачи
1. лодка солар-555 испытания на этой неделе
2. лодка аналог солар 310 с плоским дном только размер 400 и более
3. повышение скоростных характеристик на 20-30% есть решения
4.повышение внешнего качесва изделий (сидушки и т.д)
5.увеличение обьемов производства
мы учитываем и понимаем имеющиеся проблемы сами ходим на этих лодках и пытаемся их улучшить только быстро все не получается

Дата:   06-06-07 06:20

Duck_Hunter:

....Давай лучше склоним к эксперименту руководство Солара ....
Да чего склонять... Сделали лодку, косынки не приклеили и испытали.... Результаты выложили на своем сайте, можно на Велходе, можно здесь....
Если не получилось - приклеили косынки, если можно и без них - так пусть и скажут....

Но мне кажется, что косынки и транцевые плиты являются "Отличитильным признаком" - так вроде обычно пишут в патентах....

"...Солар ускорится до невозможности, схавает 3/4 рынка, а остальные побегут вдогонку вприпрыжку..."
Остальные не побегут, просто не смогут, поскольку это абсолютно другая философия построения надувнухи.... а поменять философию, производство, оборудование - это очень и очень сложно. Так что аналог Солара пока что вряд ли кто сможет сделать.....

Соларовцам - ребята, НЕ ДЕЛАЙТЕ плоского дна у Солара, второй Ротан не нужен....

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.29.telecom.gomel.by)
Дата:   06-06-07 07:17

Как с лодкой на транец которой не влазит любой среднестатистический мотор, а высота транца вообще похоже "защищена патентом" и тоже не всем моторам подходит,можноь что-то хавать? Очень сильно напоминает анекдот, когда из паровоза получался истребитель, методом "доработать напильником".

Автор: Duck_Hunter (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-06-07 07:32

1. Не приклеили - приклеили - это не нам судить, а технологам Солара. Качественно может и не получиться приклеить (или может быть запрещено, т.к. это нарушение техкарты), соотв. лодку продавать или с уценкой, или оставить экспериментальной у себя для убийства. Т.о. бабки в минус. При имеющимся спросе.
2. А кто об этом слышал? Я - не слышал. Не показатель, конечно, и не тщусь. Вообще сомневаюсь, что транцевые плиты могут быть отличительным признаком. Тем более - у лодки, в философии которой рафтинг.
3. Будет спрос - побегут. Липучку, молнию, фломастер, нейлон, эйрдек придумал кто-то первый.
4. Ассортимент помогает продавать. Если вообще не является требованием хороших продаж. Собственно, почему не нужен второй Ротан? Пусть их будет четыре.
Месяц назад купил подчиненным четыре-в-одном. Принтер-копир-сканер-ксерокс. В этом захотел купить себе. Фиг - модель снята с производства. Хьюлет-Паккард тупой? Не, новую сделали, как пить дать. Правда, мне ее еще не нашли :-) Общество потребления, понимаешь. Все должно меняться, и на этом зарабатываться деньги, а для этого создается спрос, новыми моделями или рестайлингом. (а чтобы создать дополнительный спрос и дать покупателю почувствовать себя взрослым мальчиком при выборе опций - надо иметь в линейке голую модификацию, например, без транцевых косынок :-))
Такие дела, Андрей...

Автор: ivanko (87.226.182.---)
Дата:   06-06-07 07:38

А чем вам ротан ( у меня 380) не нравится?Собирается за 3-5 мин(браво турбо макс). Весит 37 кг = сам в одиночку переношу.Самоотливной(работает идеально!) кокпит- на ходу нет воды под ногами и мыть легко-2 ведра воды и порядок!
Брызги в кокпит не попадают вообще!На глисс с 3 челами =легко . с 4 уже чуть подольше( на 3-4 сек) но тоже реально ( плм с15 2т)По волне ходит очень мягко и безопасно(баллон 54 см) сбрасывать скорость приходится только после круизн. теплоходов и кроссовок. Остойчивость = отличная( ширина 190) можно ходить по над. полу и лодка на это почти не реагирует...Грузоподьёмность( мечта бутлегера) - ок 1800 бут водки!
Но есть и минусы-лодка (имхо) не самая скоростная и экономичная . а также управляемость(в поворотах ощутимо сносит) хромает и курсовая устойчивость( при бок .ветре подруливать приходится)...
Но недостатки эти не сильно напрягают.В прошлые выхи прошли втроём(100+95+80 кг) ок 57-60 км за 2,5 часа с остановками на купание и спалили ок 15-17л а93.
Но ! МАЛЫЙ ВЕС и ПРОСТОТА СБОРКИ перевешивают ВСЕ минусы!!!!
с ув иванко

Дата:   06-06-07 07:45

Влад
Ну, прямой наезд уже на меня :-)
Я писал о том, что 3/4 рынка будет схавано после усовершенствования лодки, в чем неоценимую помощь окажет обратная связь.
Об анекдоте не помню ничего, кроме того, что он бородатый :-) И в нем ни чего зазорного нет. Наоборот, таким путем унификации идут все производители. Например, ни кого не удивляет, что на одной платформе могут выпускаться разные автомобили, а для превращения тохацу в ниссан и вовсе хватает наклейки. Если Солар сделает бублик, в который одинаково легко (и с адекватным результатом) будет вклеиваться и килеватое, и плоское днище, то с помощью напильника они сделают то же, что какой-нибудь Дженерал Моторс. Это им в плюс, а вовсе не анекдот.

Автор: b58 (---.112.31.95.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-06-07 07:47

Вадим Новосибирск писал:

> > Автор: b58 (---.112.30.136.pppoe.eltel.net)
>
> специально для тех кто не умеет читать это фото
> ссылку на сайт производителя соляров, где на каждую лодку
> указана макс. мощность мотора ставить не буду.
>
> Кстати из этой соляры 310 вода нормально сливается в движении
> через открытый сливной клапан.
>
> на счет цены и надёжности - это каждому своё, кому то нравится
> когда на горной реке на пайольной лодке отрывается днище (на
> "баджере" например был случай)...

Дружище! Читать не умеешь именно ты, я разве спрашивал про максимальную мощность мотора? Речь, на сколько я помню, шла о мощности рекомендованой производителем, и именно этот параметр не указан на сайте производителя, чувствуешь разницу? Если нет - в школу, в первый класс, двоечник!

Автор: Лешик (82.162.116.---)
Дата:   06-06-07 10:28

Вы прям как суперлайнер средиземноморский обсуждаете.
Человек в ветке просто написал разницу в характеристиках. А народ уже по тихому свои резинопароходы нахваливать начал.
Вот лучше скажите-почему Солар по отношению к Кайманам и Бригам на порядок дороже стоит, при том, что из сравнения особенных выдающихся качеств этого бренда не сильно видно?

Дата:   06-06-07 10:37

Не у всех присутствующих есть возможность на свою лодку вертолет поставить. Приходится обсуждать то, на что вертолет не ставится. Ну разве игрушечный.
А по цене тебе зачем знать? Тебе ж тема не интересна. Не говорите ему.

Дата:   06-06-07 11:24

>b58

Обьясните чем чем рекомендованная мощность производителя отличается от максимальной заявленной производителем ?

Дата:   06-06-07 14:13

Отправка отредактированного (06-06-07 07:19)

Дата:   06-06-07 14:17

будет три типа днищ- обычное как сейчас,более килеватое в корме для больших лодок 500 и выше, и плоское под мелкие реки
также два типа бублов- маньшего диаметра с продольным кроем и обычные.
Для разных моторов по видимому придется делать разные насадки на транец хотя это еще не решили
По мощности моторов-
максимальная паспортная это то что обеспечивает обычному пользователю безопасный режим пользования то есть даже если он будет беспорядочно крутить ручку газа врядли он чего нибудь поламает себе и лодке.
преввышение паспортной мощности возможно потому как лодка имеет запас прочности, например ребята ставили сороковку на 400, но это требует проффесианолизма пользования и повышает риски безопасности соответственно производитель не несет ответственность за поломку изделия в случае превышения рекомендованной мощности
по транцевым плитам - честно говоря, езжу на этих лодках пять лет и так и не понял нужны они или нет
на разбрызгивание они не влияют
при ваходи на глис полезны при малой загрузке и концевиках балонов типа карандаш и на коротких лодках до 400
если концевики загнуты то по моему они только мешают
лодка дорогая потому как трудоемкое днище, большой расход качественного материала +дублирование дна и небольшой обьем производства по сравнению с кайманом мнева
всего хорошего

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   06-06-07 14:37

Где в Новосибе торговый зал, в котором выставлены ваши лодки?

Автор: Игорь_к (---.math.nsc.ru)
Дата:   06-06-07 15:00

то : Big Andrew - насчет обидно дорабатывать :

Не понимаю что тебя расстраивает. Если бы ты пришел в ателье и заказаз себе изделие по собственной мерке - а потом оно не подошло - тогда ДА. Ты безусловно прав и сотрудники ателье-уроды. НО - если ты пришел на серийное производство и купил серийное изделие - будь добр поспокойнее относится к кажущимся тебе нестыковкам.

У меня вот например почему-то мамка на компутере отказывается понимать диски Seagate мастером - но отлично читает Slave-ом. Ну и хрен не него - функционал от этого не страдает. Хотя вроде и то и то - стандартные изделия, хз

>Остальные не побегут, просто не смогут, поскольку это абсолютно другая
> философия построения надувнухи.... а поменять философию, производство,
> оборудование - это очень и очень сложно. Так что аналог Солара пока что
>вряд ли кто сможет сделать.....

Согласен с автором. Абсолютно другая ФИЛОСОФИЯ вкладывалась изначально в РАЗРАБОТКУ изделия (2000-2001 год) и отсюда все споры и решения.

Еще раз повторюсь - нет ИДЕАЛЬНЫХ решений. Солары - тоже есть продукт некого компромисса - по ткани, по технологиям, по инженерным решениям и доработкам.

Глубоко уважаю позицию Большого Андрюха - он в сам деле честно выложил ЛИЧНЫЙ опыт сравнения. Остальным спорщикам - которые выводы строят на основании изучения фотографий и НЕ ВИДЯТ разницы - посоветовал бы воспользоваться еще и другими органами чувства - осязанием, тактильным и зрительным восприятием - результат может изменится

Автор: b58 (---.112.22.253.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-06-07 16:09

Вадим Новосибирск писал:

> >b58
>
> Обьясните чем чем рекомендованная мощность производителя
> отличается от максимальной заявленной производителем ?

Максимально допустимая мощность мотора - велчина, большей частью, рассчетная, определяемая ГОСТом на маломерные надувные суда. Превышение данной величины может привестик разрушению корпуса или к потере управляемости. ГОСТ 19105-79. Здесь же и о допустимой высоте волны.
Рекомендованная мощность двигателя - мощность при которй лодка с номинальной нагрузкой наилучшим обраом показывает свои эксплуатационные качества, т.е. управляемость, долговечность конструкции, безопастность.
Есть еще и минимально допусимая мощость мотора, т.е. мощность при которй лодка соханяет достаочную управляемость.
Все сведенья можно почерпнуть здесь ГОСТ 19356-79 Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний, последнее добавление-изменение в 1998 году. А лучше поискать ISO, документ более свежий и есть заточка именно под надувастики...
ЗЫ К моему глубокому сожалению, производители лодок очень часто даже не имееют понятия о наличи данного документа, не говоря уже о всесторонних испытаниях на получение сертификата категории A-D... Самое обидное, ладно, деНЮХ не хватает на испытания в сертифициророванном центре, так и методику испытаний, как правило, высасывают из пальца...

Дата:   06-06-07 23:22

BOris,

Офис фирмы и торговый зал на ул.Сухарная 35. Вторые ворота. Спросишь у охранников: "где продаются надувные лодки?".

Дата:   06-06-07 23:43

ml:

... езжу на этих лодках пять лет и так и не понял нужны они или нет
на разбрызгивание они не влияют....

Так что, может отрезать транцевые косынки?

Все-таки хотелось бы получить какой-то однозначный ответ от Соларовцев.... Испытывали ведь наверно варианты Солара и без транцевых косынок и плит, ведь не сразу же пришли к этому варианту....

Дата:   07-06-07 02:41

если балоны со скошеными конусами ,лодка 400 и выше, двигатель 15- 18 сил и плиты мешают - то я бы срезал
что бы уменьшит разбрызгивание надо подобрать правильное положение двигателя
по поводу мощности абсолютно правильно говорят про госты
солар сертефицирован в питере в единственном в россии месте где это делают
но поскольку врядли кто из пользователей видил эти госты по этому я пояснил про мощность двигателя на бытовом языке

Дата:   07-06-07 03:54

ml:

Лодка Солао-400 с карандашными баллонами, мотор - Мерк-15....

А ты относишься к Производителям Солара или просто пользователь?

Дата:   07-06-07 04:50

первая большая лодка без паелов теперь солар 450 создавалась по моему заказу в 2001 г с тех пор я обкатываю и испытываю все изделия солара имея непосредственное отношение к компании

Дата:   07-06-07 05:13

ПАМ
ml'у полный респект, уважуха и проч. по полной. Во! компетентное мнение, чего ради и флеймили (ну, по крайней мере мы с тобой). Давай чик-чик скорее, потом расскажешь. Имхо тебе шо законцовки скошенные, что не скошенные - пофиг. По твоим условиям плавания.
Тока этта, из страха тебе может так сделать - кастрировать не полностью, а по баллонам, а у транца не трогать. Подогнуть вверх, привязать веревочкой и посмотреть на результат. Резануть по живому всегда успеешь, дык если не получится - приклеить взад полегче будет.

Дата:   07-06-07 05:40

ml
Спасибо за прямой ответ.... Получается, что ты работал с Куликом? Ведь первые Солары - они же Енисей - разрабатывались в его фирме? Во всяком случае так сказано на соответсвующем сайте....

Большое ему уважение!!!! Его конструкции и нестандартность решений всегда меня впечетляли.....
А не мог бы ты пояснить, если ты являешься разработчиком Солара и ходишь на нем 5 лет - все таки свое отношение к этим косынкам.... Нужны, не нужны, чем вызвано их применение....
Когда я снял сами плиты - забрызгивание резко уменьшилось...
Не мучь, мил человек, просвети, а то ведь отрежу, ей богу отрежу....
Ох, как бы потом не пожалеть...

Дата:   07-06-07 14:49

Все проблемы с лодкой фирма Солар мне решила, сотрудники оказались отзывчивыми, помогли советами и проконсультировали по всем вопросам. Будем надеяться, что критика им только поможет и со временем все проблемы в лодках уйдут.

PS. Уважаемые форумчане, отвечаю всем сразу, кто писал на мыло, не смогу вам помочь со скидкой на лодку, дело в том, что я покупал лодку взаимозачётом через дилера, да ещё и зимой, отсюда и цена такая.

Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.transtelecom.net)
Дата:   07-06-07 15:49

Всем здравствуйте !
Мои друзья приобрели весной Солар-400, сразу взяв навесной транец под водомет.
На прошедших выходных наконец-то смогли выбраться на речку.
С собой взяли мой водомет на базе "Тохацу 40С". Для накачки лодки использовали эл.насос "Браво" - у меня не турбо-версия - тарахтел достаточно долго, но лодку накачал. Признаться, за процессом пристально не следил - подходил время от времени. Основной вопрос у меня был по надувному дну - какой оно будет жесткости. Оказалось - нормальной. Конечно, это не алюминиевое дно моего "Ахиллеса", но, тем не менее стоишь в нем достаточно уверенно, да и лодка жесткая - не чета "Ротану" (не в обиду владельцам "Ротанов", особенно катамаранов - мои личные впечатления). Качество склейки нормальное, хотя меня и не поразило. Материал тоже - субъективно материал моей первой лодки "Бриг Б380" был получше, да и на ощупь приятней. Жесткость материала схожа с бриговской - думаю, ранней весной и осенью в мешок влазить будет плохо. В этом отношении материал "Ахиллеса" - просто сказка ! Зато у Солара сказка - цена.
Сиденья мне не понравились. Я не знаю у кого как, а у нас одно заклинило на направляющей и, по-моему, при складывании мы его так и не смогли снять - скрутили лодку вместе с ним. На "Бриге" проще. Вероятно, такая система крепления (на Соларе) была сделана для оптимального расположения людей в лодке и ее развесовки, но мне она не понравилась. У меня в "Ахиллесе" вообще сидений нет - все сидят по бортам, желающие сидят на куботейнерах или канистре.
Еще не понравились весла - какие-то жидкие, но это не главное. Остальная фурнитура в порядке - даже есть вертлюг для якоря... Сразу же обрезали штатную веревку - ее длины до транца вполне достаточно. Сделано это для того, чтобы не намотать веревку на импеллер водомета.
С транцем, можно сказать, проблем не было. Единственное - переставили накладную транцевую плиту (для водомета) на одно отверстие ниже. Испробовали на воде и поехали - ну, может быть можно поднять на 2-5 мм, но общей картины это не портит. Кто настраивал высоту подвеса водомета под конкретную лодку поймет мою радость с "прямым" попаданием...
Неплохо выглядит защита днища, но о ее способности противостоять ударам о камни не скажу - в первый раз не довелось, хотя это было вероятно на все 100%. На мой взгляд, слегка великоват киль - лодка предназначается для горных порожистых рек, но если ходить вдвоем с грузом, проблемой, думаю, это не станет, а на порогах даже будет плюсом. Диаметр баллонов мне понравился - сидеть высоко, брызг мало, осадка небольшая. Большой вылет баллонов за транец и плюс, и минус. Плюс опять же в минимальной осадке кормы и, следовательно, быстром выходе лодки на глиссирование (кстати, косынки, о которых идет речь выше, на мой взгляд также должны помогать при выходе на глисс - площадь днища хоть и незначительно, но увеличивается. Этот вылет баллонов (ну и их диаметр, конечно) также позволяют идти на меньшей скорости, что для мелководных незнакомых участков иногда плюс.
Минус же в том, что маневренность лодки хуже - длинные баллоны "парусят" при поворотах, особенно резких. Может, конечно это актуально в большей степени для подвесных водометов, чем для винтовых собратьев, но по сравнению с моим 4,2-метровым "Ахиллесом" "Солар" выглядит слоном в посудной лавке. Вообще же это все же не такой уж большой недостаток. По сравнению с предыдущим плюсом это пустяк - приноровиться можно очень быстро.
Что же до влияния конусов баллонов и косынок на максимальную скорость - так это не для меня. Мне и моим друзьям важна проходимость и грузоподъемность.
Фотографий приложить не могу - снимали природу, себя, а про корабль забыли ! По-моему, есть только видео, но в оцифровке я не силен.

Вывод по всему такой. В целом, несмотря на некоторые ньюансы, лодка мне понравилась. Покупать можно (не реклама !) Дальнейшее покажет эксплуатация.

С уважением,

Вадим

P.S. Для себя бы купил Солар-450 - люблю почти все большое.

Дата:   07-06-07 15:55

лодку разрабатывал талантлевый конструктор Соловей который несколько лет назад по моим сведениям к сожалению умер
в начале лодку несколько раз переделывали после каждого испытания
не удавалось добится жесткости конструкции на скорости более 20 км.ч
лично к кулику как к деловому человеку у меня весма негативное отношение
и ни какого уважения я к нему не испытываю вы уж извените
но это тема не для форума
косынки придумал поставить кулик считая что лодка будет лучше выходить на глис
но это определяется в первую очередь качеством лекал ,склейки днища и необходимым давлением воздуха в днище 0.3 атм
поэтому реж их на ...
если бедут проблемы мы тебе их приклеем

Дата:   07-06-07 21:10

ml:
Большое спасибо за конкретный ответ....

Дата:   08-06-07 15:56

ПАМ, с косынками проблему решили.
Давай предложим для еще одной проблемы - повышения максималки - рассмотреть производителю внедрение в конструкцию поперечного редана.
Или на 30-40 км/ч не будет работать?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   08-06-07 15:58

Duck_Hunter писал:

> внедрение в конструкцию поперечного редана.
> Или на 30-40 км/ч не будет работать?

Будет, но как вы его себе представляете на таком днище?

Дата:   08-06-07 18:07

Duck_Hunter :
Надо еще решить проблему изменения геометрии отрыва струи на транце. Одну приблубу мне ребята прислали, надо ее приклеить на торец транца....
Завтра поговорю с b58 об этом девайсе, посоветуюсь....

А вообще,Леш, надо бы тебе ко мне подскочить, чтоб вживую на лодке посмотреть

Дата:   08-06-07 18:09

Duck_Hunter :

Не на торец транца, а на торец надувного днища....Обшибся...

Дата:   08-06-07 22:27

Иван,
Никак. Положа руку на сердце, это такой полустеб :-) Мы с ПАМом и др. в ходе флеймы выяснили интересующий нас вопрос и оперативно получили экспертное заключение по наличию необходимости в транцевых плитах, конструктивно представляющих единое целое с корпусом судна, при применении оных в интересующих нас условиях плавания :-)
Также оперативно, пусть не решить, а предложить решить может и проблему, которая озвучивалась выше, т.е. повышение максимальной скорости?
ПАМ
В ближайшее время не подскочу - как помнишь, убываю в отпуск в р-н Сочи, может и в Абхазию заскочу... На воду надо нам обоим подскакивать, а не просто так стрелку забить, ну поддадим, а где конструктив и экзальтация?

Дата:   14-06-07 13:10

ПАМ, ФБ писал:

> Соларовцам - ребята, НЕ ДЕЛАЙТЕ плоского дна у Солара, второй
> Ротан не нужен....

Соларавцам - ребята, СДЕЛАЙТЕ плоское дно у Солара, только не поднимайте киль выше нижней оконечности баллонов - Тогда и не получится "Ротана". А мы их у себя запытаем с пристрастием.
И концевики баллонов не опускайте вниз для достижения бОльшего угла поворота.
Поличится почти идеальная СКОРОСТНАЯ ("лист фанеры") и МАНЕВРЕННАЯ (разворот на "пятке") лодка для хождения под водометом на горных реках, в том числе и таежных с заломами и мелкими перекатами.

И шилдик надо переделать под бОльшую максимальную мощность моторов в случае использования водомета.
Не очень-то удачно ставить 30-й водомет на 450-й солар.

И продолжайте делать КИЛЕВАТЫЕ лодки - на море им самое место.
Вот такое мое ИМХО.

Дата:   14-06-07 15:39

9 июня спустл на воду на бии первый опытный экземпляр солар 555 на 25 мерке
ездил на тайменя и хариуса
пока можно сказать следующее
1.тайменя не поймали
2.хариус тоже плохо шел
3.дно солара выдержало такую длинну и его не вспучило на скорости 30 км .ч
болше развить не смог по таму как по рекомендации пользователей солара производители подняли транец выше и винт буксовал
сегодня делаем ходовые испытания с мерк 40
вечером напишем отчет

Автор: Plumber (89.250.224.---)
Дата:   14-06-07 16:29

С интересом прочитал тему. Возник вопрос: а кто-то пользует solar-350 с 15-кой. Хотелось бы узнать максималку с двумя хомячками на борту.
Я пользую баджер-340 скорость до 35 км/час.

Дата:   14-06-07 16:35

Plumber писал:

> С интересом прочитал тему. Возник вопрос: а кто-то пользует
> solar-350 с 15-кой. Хотелось бы узнать максималку с двумя
> хомячками на борту.
> Я пользую баджер-340 скорость до 35 км/час.

у меня комплект 350-ый +15ка яма, вдовем +шмотки 34-35 км в час, один гдето 39 км

Дата:   15-06-07 12:30

ходили по бии 9-12, с нами был солар 450 и яма 30 шел хорошо, но у него рулевое на носу.

Дата:   15-06-07 12:35

в принципе прошли ее (бию) всю.

Дата:   15-06-07 12:41

баджер-370+15ка яма, один +шмотки скорость ПО ТЕЧЕНИЮ до 42 км/час.
Солар 450 + яма 30 один +шмотки идут ноздря в ноздрю, баджер-390+20 мерк загружен больше но идет быстрее

Дата:   15-06-07 15:16

ребятам с бийского пробега
в районе удаловки когда вы делали стоянку на острове мы к вам подходили на новом соларе 555 во время тест драйва

Отправка отредактированного (15-06-07 08:17)

Дата:   15-06-07 15:28

А мы не угадали.. дкмали что это солар но смутили концевики и размер. тогда привет.
от этой стоянки до Бийска шли 7 часов но с обедом и лодки гружедые разныепо характеристика.

Дата:   15-06-07 15:44

Блин написал по тарабарски повторяюсь:
Долго обсуждали что за лодка подходила, не угадали..
думали что это солар но смутили скошенные вниз концевики и большой размер.
Рыбы тоже не поймали, от стоянки где Вы подходили до Бийска шли 7 часов, с обедом и лодки сильно груженые и разные по харрактеристикам. В верховьях где валы конечно солару конкурентов нет.

Дата:   15-06-07 16:14

2 Dimas_nsk

Судя по ответу, примерно то же самое по скорости, у меня мотор Selva-15.
Почитав тему, интерес вызвал именно Solar, хотелось бы сравнить и, возможно, приобрести Solar 350.

Дата:   15-06-07 16:29

Plumber писал:

> 2 Dimas_nsk
>
> Судя по ответу, примерно то же самое по скорости, у меня мотор
> Selva-15.
> Почитав тему, интерес вызвал именно Solar, хотелось бы сравнить
> и, возможно, приобрести Solar 350.

у меня ещё ямаха с ногой 440мм, транец в соларе с вырезом, мотор неподымал, езжу так. Петух есть но не в лодку, поэтому забил. Думю если поднять то ещё быстрее полетит:)

Дата:   15-06-07 16:35

Dimas_nsk писал:

> Plumber писал:
>
> > 2 Dimas_nsk
> >
> > Судя по ответу, примерно то же самое по скорости, у меня
> мотор
> > Selva-15.
> > Почитав тему, интерес вызвал именно Solar, хотелось бы
> сравнить
> > и, возможно, приобрести Solar 350.
>
>
>
> у меня ещё ямаха с ногой 440мм, транец в соларе с вырезом,
> мотор неподымал, езжу так. Петух есть но не в лодку, поэтому
> забил. Думю если поднять то ещё быстрее полетит:)

Я думаю должна еще добавить, т.к. если ного длинная - тормозить может хорошо.

Дата:   18-06-07 12:49

Вчера попал на своем Сузумаре-320 в хорошую волну. Отбили задницы, прыгая на волнах и промокли до ниток! С какой теплотой я вспоминал Солар-400! Он мягко по волнам прыгает и не заливает его.

Хорошо, если бы появился Солар-380! Со всеми достоинствами С-400, но покороче и полегче. С-400 великоват для меня, а С-350 тесный и клиренс маленький. И еще бы плавные обводы баллонов. Ну и цену бы поменьше!

Дата:   19-06-07 02:56

P.Ch писал:

> Хорошо, если бы появился Солар-380! Со всеми достоинствами
> С-400, но покороче и полегче. С-400 великоват для меня,

Разница в весе С-400 и С-380 будет около 5-7 кг. Есть ли смысл из-за этого ограничивать себя в целых 20-ти см. длины кокпита ?
Чтобы подобную лодку сделать ЕЩЁ легче, есть один путь,- экономить на удельном весе ткани.

а С-350
> тесный

Для троих согласен, а для двоих не уверен...он же зато всего 40 кг. весом (с дублированием и всеми пирогами)

и клиренс маленький.

???

И еще бы плавные обводы баллонов.
> Ну и цену бы поменьше!

А вот над этим мы сейчас работаем :-))

Дата:   19-06-07 16:50

И еще бы плавные обводы баллонов.
> Ну и цену бы поменьше!

А вот над этим мы сейчас работаем :-))

Вот это обнадеживает :-)

Дата:   19-06-07 22:29

ml :
А каков вес у С-555 получился? Да, и ширина? Диаметр баллонов?

Дата:   20-06-07 03:19

вес такой же как 450 за счет того что балоны имают продольный крой, сужены к носу и сделаны из более тонкой ткани
размер в упаковке как 400
испытали с 35 сил дв.
начался небольшой шторм и дождь по этому на скорую руку
скорость на мелкой волне 30-40см 46-47 км. ч два человека
на волне 1.5 м ведет себя так же как 450 то биш без проблем и забрызгивания
положение двигателя не оптимезировали он прохватывал иногда воздух
лодка может быть рекомендована для комфортного четырех-местного хождения
это не грузовое судно
дно несколько плосче в корме и меньше осадка поэтому под водомет может пойти неплохо но надо испытать
она шире сантиметров на 20-30 чем 450

Дата:   20-06-07 04:36

ml писал:

> вес такой же как 450 за счет того что балоны имают продольный
> крой, сужены к носу и сделаны из более тонкой ткани

C--555 была изготовлена из ткани 950 гр. вместо 1050гр. у С-450 в стандартном исполнении.

> размер в упаковке как 400

Сам удивился !!!

> испытали с 35 сил дв.

Моторчик поставили Тохатсу 40С (румпель).

> начался небольшой шторм и дождь по этому на скорую руку
> скорость на мелкой волне 30-40см 46-47 км. ч два человека
> на волне 1.5 м ведет себя так же как 450 то биш без проблем и
> забрызгивания

За счет того, что у С-555 плавный крой, и у него теперь напрочь отсутствует "скуластость" присущая С-400 (450), (что кстати, не есть плохо в плане остойчивости).

Т.е. на волне, - рассеченный килем поток воды не ударяет больше в сам обводной баллон лодки (хотя и у С-400(450) за счет бОльшей высоты надводного борта по сравнению с пайольными аналогами, ничего такого не наблюдалось), а уходит восвояси, чем и ещё больше радует обывателя полным отсутствием брызг в кокпите :-))

На лицо геометрия "RIBа" в полном цвете. Но это лирика не для виртуального форума. Ждите презентации на воде...

> положение двигателя не оптимезировали он прохватывал иногда
> воздух

Да, - "Московско-Владивостокские хотелки" по высоте установки мотора С-400(450) не прошли даром для нашей компании :-)) Извлекаем уроки...

> лодка может быть рекомендована для комфортного
> четырех-местного хождения
> это не грузовое судно
> дно несколько плосче в корме и меньше осадка поэтому под
> водомет может пойти неплохо но надо испытать
> она шире сантиметров на 20-30 чем 450

Всё так и есть...

Дата:   20-06-07 14:48

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Фото в студию!

Дата:   20-06-07 20:40

SOLAR-future:
"Т.е. на волне, - рассеченный килем поток воды не ударяет больше в сам обводной баллон лодки ..............., а уходит восвояси, ........................"

Ну не знаю, не знаю..... На волне в 30-40 см при скорости в 30 км/час имел удовольствие промокнуть, сидя на румпеле именно из-за забрызгивания, а вот носовому - тому было более комфортно (сухим вышел из воды).....

Дата:   21-06-07 03:40

ПАМ, ФБ писал:

> SOLAR-future:
> "Т.е. на волне, - рассеченный килем поток воды не ударяет
> больше в сам обводной баллон лодки ..............., а уходит
> восвояси, ........................"
>
> Ну не знаю, не знаю..... На волне в 30-40 см при скорости в 30
> км/час имел удовольствие промокнуть, сидя на румпеле именно
> из-за забрызгивания, а вот носовому - тому было более
> комфортно (сухим вышел из воды).....

Андрей !!!
Речь в данном случае не идет о боковых брызгах с подветреной стороны (это на любой лодке так, как бы не старался остаться сухим), Это писалось о всхожести лодки на волну и как-раз про носового пассажира...

Дата:   21-06-07 17:18

SOLAR-future:

Ну - носовому вообще мягко ( поскольку нет жестких пайолов), тепло (поскольку баллон большой и ветер не задувает) и сухо (поскольку не забрызгивает)
Ну а мне досталось, очевидно из-за того, что я сидел на баллоне, а не на банке.
Вообще-то последнее время банки не использую - места становится гораздо больше.....

Дата:   01-07-07 03:19

солар 555 на бии

Дата:   01-07-07 03:52

Фига се. Количество ответов = 0. Счетчик после 99 обнуляется? :-)

Дата:   02-07-07 00:43

Господа водномоторники!

Сегодня с BigAndrey были на рыбалке на Обском водохранилище. Попали в шторм. Легко поднялись на глиссер на его Соларе-400 и пошли, прыгая с волны на волну. Как Солар идет по волне - это песня! Такого мягкого хода нет, и не может быть, ни у одной лодки с пайолами! Я сидел на передней сидушке и держался за леера. Ощущение, что ты едешь на джипе по проселочной дороге. Никокого дискомфорта! Никаких ударов по заднице! Ни одной брызги не залетело в лодку, а волны были не маленькие! Несмотря на все ее косяки, лодка Солар - супер! Если бы видели, как радовался Андрей, - как малый ребенок!

ЗЫ: Как я хочу такую лодочку!

Отправка отредактированного (01-07-07 17:45)

Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата:   02-07-07 02:08

2 P.Ch

Прекращай тут уже бредить, у меня лодка с килеватостью в 21" градус на транце и общим весом почти две тоны. И не поверишь, я осчусчаю дискомфорт при волне около 1м, а ты на Соларе нет?

ЗЫ: твои посты очень похожи на навязчивую рекламу: Вы исТчё вывариваете? Тогда мы идём к вам.....

Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата:   02-07-07 04:01

Dimmon
Это он Чеснокову мягко намекает, что ему пора лодку на халяву дать... Реклама типа блин....

Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата:   02-07-07 04:58

2b58

Моё мнение: мне эти лодки нравятся, более того я бы себе подобную прикупил (маленькую) даж спрошал, но не сложилось - нету у них мелких...

Подобная же реклама (с приставкой - ГОВНО) только "опускает" интересный девайс... ИМХО....

Автор: b58 (---.112.30.80.pppoe.eltel.net)
Дата:   02-07-07 06:50

Dimmon
Лодка действительно не плохая, хотя и не для меня. А реклама с индексом СУПЕР не менее вредна ИМХО, особенно если идет в контексте "Это супер а все остальное ГОВНО!"

Дата:   02-07-07 13:03

Dimmon,

В том то идело, что из-за надувного дна по волне Солар идет мягче других лодок. А так как посадка у него, из-за большого киля, очень высокая, то брызги в лодку не летят. Я бы себе тоже маленького Солара хотел, но С-350 не удачная модель. Прошу их сделать Солар-380. С-400 большой для меня.

ЗЫ: Не считайте это рекламой или антирекламой. Просто я поделился своими впечатлениями от поездки.

Автор: b58 (---.112.21.254.pppoe.eltel.net)
Дата:   02-07-07 15:35

P.Ch
А ты не рассматривал такой момент, что практическое отсутствие забрызгивания на Соларе определяется не только большими баллонами, но и низкой скоростью? Тот же Кайман 400 Баджер 390 на скоростях около 30 на полуметровой волне тоже совсем не зарызгивается, хотя ход имеют менее мягкий...

Дата:   02-07-07 17:29

b58:

Менее мягкий ход - это ты слишком мягко выразился....

Дата:   02-07-07 23:11

b58,

Думаю в этом есть доля правды. И тем не менее, те кто видел как идет по воде Солар, не дадут соврать, он поднимается очень высоко (встает на киль)! Расстояние от воды до верха баллона на носу примерно 1 м. Волну высотой в 0,5 м он просто не замечает! А вообще, я заострил внимание не на брызгах, а на мягком ходе по волнам! В этом с ним могут сравниться только лодки с аирдэками. А уж про то, как мы его сдули/собрали за 10 мин, я уж и не говорю!

С уважением, Петр!

Автор: b58 (---.112.22.84.pppoe.eltel.net)
Дата:   03-07-07 01:59

P.Ch
Как ходит Солар по волне я не только видел, но и прочувствовал, причем на разных режимах. Мучали как раз Солар ПАМа. Аирдек на волне ведет себя оЧЧЧень похоже на обычный жесткий настил. Аналог по оСЧУшениям - Ротан и Флагман. На других не ходил...

Дата:   03-07-07 02:49

b58,

Может Мнев "психанет", да сделает лодку с дном низкого давления! Аирдэк, который они хотят запустить - это прошлый век! Думаю такая лодочка очень бы пользовалась спросом. И качество было бы на высоте.

Автор: b58 (---.112.29.164.pppoe.eltel.net)
Дата:   03-07-07 05:37

P.Ch
Сделает или не сделает, ничего сказать не могу, к планам Мнева отношений не имею. То что Мнев пытается сейчас сделать с аирдек, век не прошлый, там аирдек должен быть на порядок устойчивей к износу и повреждениям...
Мое отношение к матрасам хотя и лояльное, но без фанатизму. Как считал Ротан и Флагман пляжными лодками, так и счтаю, как был Солар для меня лодкой для сплава, так и остался. Лодки для рыбалки это несколько другое, и ИМХО с жестким настилом. Самая распространенная ошибка - когда лодку покупают неподходящую к условиям плавания или режим хода неподходящий к обстановке. А на метровой волне колбасит что РИБ, что Кайман...

Автор: Smokie (---.149.adsl.wplus.ru)
Дата:   03-07-07 08:42

Судя по опросу рыбаки,выходящие на серьезные водоемы,склоняются перед "тяжелыми" лодками-пайольными.И размеров не маленьких. Доставка до водоема- машиной,по водоему "скакать с переката на перкат не надо.Именно жесткость дна для них является основным критерием.Да и на большом водоеме даже ПВХшка должна иметь вес,а не быть пушинкой. Последнее имхо

Дата:   03-07-07 13:11

Smokie,

Не знаю каких рыбаков ты опрашивал?! Мое мнение: комплект должен быть мобильным! Бросил лодку в багажник, приехал, накачал, порыбачил, добрался до берега уставший (обгоревший), сдул, свернул и уехал. Большие ПВХ-шки на прицепе - это НОНСЕНС! Тогда уж лучше кастрюлю возить! Недавно один мой товарищь купил себе Зодиак-420 и Сузуки-30. Мы втроем собирали это НЕДОРАЗУМЕНИЕ! Это был БОДИБИЛДИНГ! После рыбалки знакомый дал объявление о продаже комплекта! Другое дело экспедиции: рыбалка в дельте Волги или на севере. Но это отдельная тема.

По поводу жесткости дна: если накачивать дно до требуемого давления, стоять в Соларе-400 комфортно, даже в небольшую волну. Хочу подчеркнуть: в Соларе-400, а не в Соларе-350! С-350 узкий и неустойчивый.

По поводу тяжести: Солар-400 весит 55 кг. Столько же весит Кайман-330. А места в Соларе в 1.5 раза больше, чем в Каймане. Но я считаю и этот вес большим. Поэтому прошу производителей сделать промежуточный размер Солар-380!

Дата:   03-07-07 13:34

b58,

Я большие надежды возлагал на Флагман, но осенние испытания показали, что лодка с малым килем ведет себя неустойчиво ни на волне ни в повороте: ее заносит и сбивает с курса! А ситуации на водохранилище бывают разные! Похоже, ребята (флагманцы) - "рогом упертые"! Они не прислушиваются к критике! Про Ротан я вообще молчу!

Если лодки с V-образным дном не будут изготавливать отечественные производители, идею быстро подхватят китайцы! Купив и разрезав Солар, они тупо скопируют ее. Никакого патента они платить не станут, потому что они пока не цивилизованные люди. Причем качество таких лодок будет выше наших, а цена ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже!

Автор: b58 (---.112.20.27.pppoe.eltel.net)
Дата:   03-07-07 16:01

P.Ch
Ты делаешь весьма распространенную ошибку. Нельзя сравивать лодки по весу, надо сравнивать по размеру, так что сравнение К330 и Солара400 не корректно. Если взять одноразмерник - К400, то места в нем окажется уже сушественно больше, чем в Соларе, да и кокпит у него глубже...
В осенних испытаниях Флагмана я принимал участие, так что в курсе. И ребята там адекватные, к весенним Питерским обкатушкам доработали лодку. Покататся весной правда не удалось, ибо был организатором данного мероприятия, но на взгляд с берега лодка стала лучше управляться...
Теперь о мобильном комплекте. Надул-свернул это здорово. Но только помни о том, что лодка размером 400 и весом в полста кг очень легко взлетает на свежем ветре, парусность у нее оЧЧень высокая... А хождение по метровой или даже полуметровой волне на глиссере в надувастике - самоубийство. Лодка взлетает на первый гребень, ударяется во второй и втыкается носом в третий...

Автор: Smokie (---.149.adsl.wplus.ru)
Дата:   03-07-07 18:37

Эх долго сплю))) Добавить нечего к вышесказанному. Конечно мобильность -легкость это хорошо... на берегу. Но я то писал на воде!!!
У рыбаков,которые покупают эти лодки -у тех и спрашивал.Где пользуют,во сколько душ.Рыбаки народ словоохотливый-на берегу))))
И про вес лодки говорил именно из-за парусности. PCH, я ничего не имею против солара. Нравится-и отлично.

Дата:   04-07-07 03:04

я попадал на обском на 450 соларе в шквальный шторм где на небольшой глубине подняло короткую волну не менее 2 м. порывы ветра были прим метров до 25 сек поскольку я видел разные ветра и до 40 м.с то сильно в оценке не ошибаюсь
шли по гребню или наискось
были прыжки с гребня
представте екнуться с двух метров с гребня
ни куда мы не воткнулись
но чесно чего я боялся это когда лодка оголяла нос на гребне что пооыв ветвра может ее перевернуть за счет парусности
но на кастрюле я бы вобще не рискнул передвигатся в такую погоду

Отправка отредактированного (03-07-07 20:07)

Автор: b58 (---.112.23.211.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-07-07 03:16

ml
Так ты шел в водоизмещащем или....
Попада я в такую волну, у нас не редкость, ход только в водизмещащем и по диаганали к волне и галсами, постоянная работа румпелем и газом, главная задача не сорваться с гребня...

Дата:   05-07-07 04:47

когда вдоль по гребню то разгонялись
но честно когда переходили с волны на волну газ давили на полную но понятие глиса на короткой высокой волне отсутствует
лодка идет полным ходом иногда спрыгивая с гребня
подомной согнулось стальное кресло от ударов
я не представляю что было бы с паелами
в лодке было трое

Отправка отредактированного (04-07-07 21:49)

Автор: b58 (---.249.253.94.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-07-07 15:53

Идти на глиссере по такой волне пробовал, но даже при определенных навыках - удовольствие небольшое, с пайолами ничего не случилось, но впечатление, что на следующей волне вылетшь из лодки - присутствовало, скорость в одну тушку под сорок, по этой причине экспиремент был прекращен. Про утыкание в волну - это когда расстояние между гребнями примерно равно длине лодки...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru