Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:15:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:15:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обь-М скоростные испытания
Автор: Вадим_Минск (---.infonet.by)
Дата:   18-06-07 07:03

Обь -М, Маринер 25 4-т,2003 год.
Загрузка 2 человека 200 кг, 24 литра бенза + шмотки 20 кг.
Винт родной 12" 39 км/ч, при 5800 об/мин.
винт 13" 41км/ч при 5600 об/мин.
Скорость меряли по ЖПС.

Ответить на это сообщение

Re: Обь-М скоростные испытания
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   18-06-07 09:35

Маловато что-то. 14-й винт напрашивается.

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   18-06-07 15:26

Иван писал:

> Маловато что-то. 14-й винт напрашивается.

Иван, а 13 Солосовский может совпадать по параметрам с 14 оригинальным Ямовским?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   18-06-07 15:47

Рыб@лOFF писал:

> Иван, а 13 Солосовский может совпадать по параметрам с 14 оригинальным Ямовским?

Может и совпасть. Но я лично это не проверял.

Дата:   18-06-07 21:48

Иван писал:

> Маловато что-то. 14-й винт напрашивается.
Я подумал ,что нормально по теоретическим расчетам скорости.
У меня передаточное отношение редуктора 2,42:1(биг фут)
У нас у диллеров в продаже запчастей нет вообще (всех торговых марок моторов), взял новый оригинальный за 150 дол.который удалось найти. Найду 14 возьму. Я не понял на счет "Иван, а 13 Солосовский может совпадать по параметрам с 14 оригинальным Ямовским", почему есть отличия?

Отправка отредактированного (18-06-07 14:55)

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   18-06-07 22:55

Вадим_Минск писал:

> Я не понял на счет "Иван, а
> 13 Солосовский может совпадать по параметрам с 14 оригинальным
> Ямовским", почему есть отличия?
>

Слышал, что у Соласа параметры шага в реалиях бывают завышены, вот и интересуюсь:-)))

Дата:   19-06-07 03:53

Рыб@лOFF
Какой смысл им завышать параметры, чтобы все говорили что на их винтах лодки не едут?

Автор: Рыб@лOFF™ (---.e-sky.ru)
Дата:   19-06-07 05:10

Ну я то по чём знаю, каой они в это смысл закладывают, может наоборот, чтобы все говоили, что на их винтах лодки ещё лучше едут. Это всеравно, что рассуждать о смысле жизни:-))))) Или кто виноват и что делать?:-)))
Я лишь говорю, что такое событие имеет место быть, и ничего более.

ЗЫ: Я сам об этом на форуме гдето сдесь прочитал. За что купил, за то продаю...

Отправка отредактированного (18-06-07 22:12)

Автор: Алексеевич (---.183.6.62.modem-pool.kuban.ru)
Дата:   19-06-07 07:15

Обь-М, мотор Эвинруд-25 2т, 2ц, винт 15", 2 хомячка 240 кг, бензин 20л,лавка, пайолы 20 кг, ружья , припасы 15 кг, декабрь месяц. Скорость 41,5 км/ч

Автор: Алексеевич (---.183.6.62.modem-pool.kuban.ru)
Дата:   19-06-07 07:22

Вот она!

Дата:   19-06-07 21:28

В принципе, Обь-М по теоретическим расчетам приведенным на сайте, должна ходить в районе 40-42 км\ч. Подумал, что не стоит мне покупать дополнительный 14 и 15 винты, много не в скорости не выиграешь.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-06-07 21:40

Выиграешь 1-2 км/ч, но главное - мотор целее будет.
Впрочем, если выдержка железная - можно и с легким винтом вполгаза ходить.

Дата:   19-06-07 22:21

Я подумал начитавшисьфорума, что при заявленных 6000 макс.об для моего мотора, безвредными будут масимальные 5600. Или нет, и брать 14 на котором винтит 5200 ?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-06-07 22:45

Дык 5750 вроде как: http://www.bosfordiving.ru/motor/mercury/4str25.html.
Согласен, если взять винт на пробу трудно и дорого, можно остановиться и на достигнутом.

Дата:   20-06-07 04:02

А как тогда понимать картинку на моторе? (сори за качество)

Автор: Иван (---.motolodka.ru)
Дата:   20-06-07 09:41

Хрен их знает.
Из нескольких источников я бы выбрал тот, рекомендации которого выглядят наиболее безопасно.

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   21-06-07 19:27

что-то маловата скорость для 25 сил. у меня под самодельным мерком 15 и тентом в виде навеса ( правда в одиночку без груза) идет похоже, правда обь 1

Автор: Misha-Nazareth (---.117.154.250.static.012.net.il)
Дата:   21-06-07 19:46

Я в отлёте . Мотор весом 100 кг на эту шмокодявку . Чудны дела твои , господи ....

Дата:   21-06-07 21:40

юрий юрьевич писал:

> что-то маловата скорость для 25 сил. у меня под самодельным
> мерком 15 и тентом в виде навеса ( правда в одиночку без
> груза) идет похоже, правда обь 1
Надо учитывать теоретические расчетные скорости для мотора, винта и лодки при конкрктной загрузке, все присутствует на сайте. Произведя все возможные расчеты я вижу, что комплект на 100 % вписывается в теорию.Расчетные показатели скорости от 40-42 км\ч.

Misha-Nazareth писал:

>Я в отлёте . Мотор весом 100 кг на эту шмокодявку . Чудны дела твои , >господи ....

Мотор весит в районе 80 кг.
Теперь посмотрим. Тридцати сильный допустимый мотор советского производства весил под 60 кг. разница всего в 20 кг. по этому пришлось усиливать и поднимать транец,транец. При загрузке лодки учитывается увеличенный вес мотора, да и никогда не собираюсь возить по 400 кг веса в лодке, максимум в двоем (200 кг) и барахла до 100 кг.

Дата:   21-06-07 21:45

Вот мы на ходу.

Дата:   21-06-07 21:48

Лодку вытягиваю из воды без проблем.

Дата:   21-06-07 22:57

Вадим_Минск писал:

> Мотор весит в районе 80 кг.

Если верить фотке наклейке мотора ствоей фотки , вес мотора 224 lb , что соответствует 0.4536х224 = 101 кг ...

Дата:   21-06-07 23:00

Извиняюсь , очепятался , по албански получилось :-) . Исправить не могу , но смысл , я думаю , погятен .

Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата:   21-06-07 23:33

2 юрий юрьевич:
Как понять " под самодельным мерком 15"? Когда-то он был не 15-тым?

Дата:   22-06-07 03:58

Misha-Nazareth писал:

> Вадим_Минск писал:
>
> > Мотор весит в районе 80 кг.
>
> Если верить фотке наклейке мотора ствоей фотки , вес мотора 224
> lb , что соответствует 0.4536х224 = 101 кг ...
Так это... 101, это ж в районе 80 кг :-)
У нас Миша очень туго с покупкой свежего мотора, вот подвернулся этот за дарма пришлось быстренько брать. Была бы тридцатка в такой полной комплектации двухтактная было бы супер. Это не Владивосток где есть серьезный рынок новых и Б\У моторов.

Дата:   22-06-07 04:00

юрий юрьевич писал:

> что-то маловата скорость для 25 сил. у меня под самодельным
> мерком 15 и тентом в виде навеса ( правда в одиночку без
> груза) идет похоже, правда обь 1

Как скорость меряли на глаз? Обороты мотора и шаг винта в студию.

Отправка отредактированного (21-06-07 21:01)

Автор: Бoцман (90.150.37.---)
Дата:   26-06-07 16:07

Вадим_Минск писал:

> юрий юрьевич писал:
>
> > что-то маловата скорость для 25 сил. у меня под
> самодельным
> > мерком 15 и тентом в виде навеса ( правда в одиночку без
> > груза) идет похоже, правда обь 1
>
> Как скорость меряли на глаз? Обороты мотора и шаг винта в
> студию.
>

Мужики, вы божий то дар с яишницей не путайте. Первая обь всяко скоростнее оби-м. Да и легче на порядок.

Дата:   26-06-07 17:09

взял ямаху 25 керосиновую, ставил на обь 1 конечнро, не сравнить с мерком 15 джепееса нет. Попробую фотку выложить с мерком

Дата:   26-06-07 21:11

юрий юрьевич
У вас наверное создается дополнительная подьемная сила от тента, снижается площадь смачивания днища и увеличивается скорость. :-)
А если серьезно, дайте обороты мотора и шаг винта.
У моего товарища Янтарь и Х20 ходили под 60 км\ч с его слов, а по ЖПС всего 43 км\ч.

Отправка отредактированного (26-06-07 14:13)

Дата:   26-06-07 22:27

Вадим, ну нету у меня ЖПСа и тахометра тоже (нету)! на фрото скорост километра в 32-34 . Тенденция преувеличивать скорость на воде даже искренними людьми мне известна. Просто я полагаю, что если Ваш 25 сильник раскручивает 15 дюймовый винт, то приняв, что на гребвалу имеем 2,5 тыс об/мин с 375 мм винтом теоретическая скорость больше 56 км/час. Что-то большое скольжение 56-42 = 14 км/час, хотя вообще-то это где-то 20 % , но все таки многовато для глиссирующего корпуса.

Дата:   27-06-07 03:58

юрий юрьевич
Считаешь все правильно, но не учли вы что у меня Биг-Фут! Передаточное отношение редуктора не 1,75 как в основном у всех а 2,42. Я 15" винт не пробовал, эти результаты на новом оригинальном 13" винте. Кстати, надоело ездить на Припять в одно и тоже место в район Кожан -Городка, может присоветуете где у вас удобно на воду сбросится?

Автор: ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (---.82.209.210.234.telecom.gomel.by)
Дата:   27-06-07 07:07

Вадим, я имею домик в В. Жарах, это на Днепре у подпора реки у Киевского водохранилища. Там и ловлю. Ранее был поклонником Припяти, но это по сравнению с Днепрм у верховий водохранилища -ручеек. Как по обилию и глубине проток и русла, так и по рыбе.В связи с пограничной зоной ( охраняется весьма серьезно) народу мало (и из-за удаленности от Гомеля -160км- и из-за сложностей браконьерам) В этом году сомик как никогда часто ловиться на фидера и воблеры, но мелкий, только для поцелуя ( и в воду его) я не сомятник, но вижу как квокеры требуху словно после разделки кабана запкапывают. Из Минска далеко, твоой тезка заезжал, красиво, грит, но далеко. Здесь и лодка нужна для волны, а не как в беларуси по небольшим рекам - плоское дно и 10 сил - это достаточно.

Дата:   27-06-07 07:15

А как с радиацией в тех местах? Может в августе (отпуск) рвануть в ваши места? На выхи, туда обратно из Минска далековато будет.

Дата:   28-06-07 18:05

Лодочник, я кретинистый пользователь компа, это мой домашний бук, в котором я что-то нажал, стал печатать цифры вместо букв. Поправили , пишу с работы.
Радиация там есть, но зона менее 10 кюри, что в принципе и под Гомелем есть. Это участок по широте на 30 км южнее чернигова, это подветренная сторона от чернобыля и во время выхода радионуклеидов ветер нес их на северо-восток, т.е. это как бы у костра: куда дует ветер- там пепел. Правда, в сторону беларуси, Комарин , Иолча - там фоны возрастают ( до брагина) а протом с уддалением от брагинско-хойникского региона падают. Рыба абсолютно норамальная особо та, чтто живет в старицах. Проходная рыба тоже, т.к. она если родилась в днепре, по нему и ходит в киевск. водохр. а та, что вылупилась в припяти - ходит мимо станции ( станция практически на берегу припяти) над донными отложениями, которые течением припяти мигрировали далеаки ниже напровли, до мозыря. грибы - грязные (их тьма, на лодку брал хозяйственную тачку и в нее собирал подосиновики и белые).грибы плохие практически везде в гомельской области (губчатые). Для лодки раздольные места, встречал людей, которые заблудились, отправившись вечерком подорожить по протокам и потом ночевали на воде до светлого времени. Стало резко меньше браков - ИМХО действенней местная рыбинспекция а свирепая потому, что сюда приезжают рывбаки отностительно состоятельные - далеко от облцентра и есть кого иим взгреть. пограничники не пускают украинцев (граница по форватеру) а то бы весь чернигов и киев ходил по нашему крутому (правому ) берегу и по нашим старицам. Поэтому возродился сом, а любителям охоты сюда ехать не рекомендуетя: хватит удар от количества утки и гусей (даже зимой) плавающих косуль и принимающих грязевые ванны кабанов. охота в приграничной зоне вообще запрещена, вот живность и драпает с украины, где ее несчадно бьют.

Автор: Vlad1333 (82.209.215.---)
Дата:   30-06-07 08:59

Места знатные. Нужен погранпропуск.

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   30-06-07 12:43

Вадим_Минск писал:

. Тридцати сильный допустимый мотор советского
> производства весил под 60 кг.

Ну назовите мне такой хоть один мотор?
Тридцатый Вихрь 48 кг по паспорту.

Дата:   30-06-07 15:50

Vlаd1333. Место на фото, так называемый "Глазов" сфотано с острова - влево (глядя на фото) уходит протока парллельная Днепру. Она выходит к Н.Жарам. Сфотаный остров -первый, ниже по протоке еще два. Года 4 назад с этого острова ( его противоположного конца) собирал грибы тачкой, а срава от фотографа по днепру вдоль берега череда ям. Там неплохо клюют сомики, -к сожалению такие, которых приходится выпускать.

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.85.telecom.gomel.by)
Дата:   01-07-07 19:08

2 юю
Этому фото лет пять. Еще не цифра. Протоки эти знаю.Стою обычно, там где соединяются 1 и 2 протока. В Нижних места стоянок не понравились. Сдуру чуть не заехал в Теремцы. Собираюсь на Жары через 2 недели. Где еще можно стать?

Автор: ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (---.82.209.210.127.telecom.gomel.by)
Дата:   08-07-07 22:06

Влад 1333 прошу прощения за поздний ответ сижу вторую неделю в жарах (верхних) с связью сельской неважно. Сегодня как раз и был на тех двух протоках и ниже в нижних жарах, гоняю выжигаю дармовой керосин на ямахе 25 смк (керосиновая) со среды (4 июля) сильный южный и юшго-западный ветер разводит сильнейшую волну по реке. Клева практически нет. Что сказать о месте стоянки? в Теремцах было бы лучше, для этого нужно лодку на трейлере черех комаринский пост везти в украину ( временный ввоз как авто) и посуху куда-нибудь в Днерповское, а от него к теремцам и ниже лодкой. Только не знаю, впустит ли украинская таможня лодку без денежного залога - днями ездил в чернигов и забыл у украинцев спросить. А так мест между обеими жарами предостаточно. Нплохо у Камня стать - будет диапазон ходить вниз и вверх. Если ниже нижн.жаров стать - есть там чудненьких пару мест, но акватория будет от сомовки только вверх

Дата:   09-07-07 03:24

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ
Про ощущения по эксплуатации керосинового двигателя можно подробней?

Автор: ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (---.82.209.210.116.telecom.gomel.by)
Дата:   09-07-07 04:44

ох глюки, интекст набрал а он исчез! Вадим, ощущения от радостных, до грустных. Превосходно запускается, радостно когда мягко урча на неполном идет километоров за 40, грустно когда глючит.глюки не связаны с износом или принципом мотра. иногда при ходе на среднем-полном резко как бы обрывается питание и мотор останавливается, переходя на малый ход ( это включается питание бенезином) иногда этого нет пару часов ( езда с разными режимами), иногда через каждые три минуты. Карб вроде нормальный, чистый, да и если бы дело было в принципиальных недостатках, ни были бы постояннны.. Радует и бесплатное топливо ( труд-забрать его ) зимой с керосом сложнее - нужен в дизельные , летом его аваиторы на землю сливают чтоб приписать часы полета.Для троллинга быстроват (но может мотор не настроен...) очень резкое ускорение- по видимому из -за большого объема большой крутмомент. когда налажу-будет мне служить рабочей лошадью на дальние протоки, куда сечепас часто ходить - душит бензиновая жаба

Дата:   09-07-07 05:28

У меня с моим мотором тож проблемы были. дело оказалось в не качественном шильном коннекторе,через него на стоянке вытекало топливо а на ходу сосал воздух. Дорого достался? Как по шуму и вибрациям, есть отличия от чистых бензинок? Сколько в керосин масла надо лить?

Автор: zhdanok (---.research.volia.net)
Дата:   09-07-07 05:59

юрий юрьевич - если можно, по-подробней о тенте на Обь1. Хочу себе на такую же лодку сделать. Как на счет парусности, скорость не сильно падает? Какие материалы используются и не срывает ли на ходу? Если можно, несколько фото выложить, буду очень признателен.

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.156.telecom.gomel.by)
Дата:   09-07-07 07:58

2 ЮЮ
Что есть Камень - увы, не знаю. По поводу Сомовки - не вставляет (то канава - то болото, а муравьи!!!!!) .

Дата:   11-07-07 23:57

Виталий. Материал тента ткань которая для пошивки всяких камуфляжных плащей, покупал в магазине где их 3-4 сорта, взял средний по плотности. Как сдувает видно по фоткам на мперке 15. даже держится на ходу против небольшого ветерка. Вертикальные 4 палки - стальные трубки для малярных кистей раздвижные по 2метра, имеющие механизм зажима на разной степени раздвижки. Они стоят вертикально под углом, в них втыкаются две поперчные переукладины.Они сделанные из дюралевых трубок, концы трубок введены в куски от раскладушки ( чтобы получить загибы вниз) так как поперечные (две) перкладины несколько дугообразны, а палки-стойки (от малЯрных кистей) эластичны, можно регулировать высоту и наклоны установленного тента , даже не при параллельно установленных палках-стойках. Это очень удобно для различных вариантов от солнца, настроить при ходе, чтобы иметь минимум парусности. По периметру тента, который в двух сторонах состоит из поперечных перекладин ( несуколько дугообразных чтобы мокрай тент их не сгибал) а вдоль лодки расположены по обоим сторонам трубки - они втыкаются в местах изгиба поперечных паерекладин, а также есть центральная трубка, соединяющая средины поперечных перекладин. Все это собирается методом вставляния и держится (и вынимается-вставляется) за счет упругости конструкции. Тент привязывается тесемками по периметру и по центральной трубке

Дата:   11-07-07 23:59

дальше

Дата:   12-07-07 00:00

еще фото

Дата:   12-07-07 00:01

и еще

Дата:   12-07-07 00:14

Вадим, такие простые вещи как подсос в коннекторе это очевидно. Но я нашел,: клапан всаса той части насоса, которй качает керосин травмирован. Вероятно прежний владелец для интенреса тыкал в штуцер отвертку. При выполнении классического минета со шлангами нашел, что один из клапанов держит плотно, другой травит. Клапаны из материала типа клеенки, который травит - помят, прогладил его, вроде все нормально , поездил. На ходу как обычный бензинник когда исправно питание. переход с бенза на керос как обычный мотор. Но винт легкий, при резком газе в корму слетают уды, кастрюли и все барахло, и сам в кресле сползаю по сланям. Буду пробовать от нептуна 30см. Опыта у меня нет, сравнить не с чем вроде громковат ( сравиваю с мерком 15) запуск изумительный, сецчас сделаю новыйе клапана, отрегулирую смеси, тогда смогу точнее информировать. Масло в интернете фирма пишет 1:30. На этой общалке северные люди (где много керосинок) говорят, что некоторые льют 1:100. Я пока лью 1:50 и также в бензин. Расход (на полном не ходил из-за легкости винта) где то 7 литров в час кероса и ничтожно бензина. Но если тролишь, то тогда работа только на бензине. По такому режиму данных пока не накопил

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru