Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:59:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:59:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вспомогач на YamahaF24
Автор: Plut (---.farpost.ru)
Дата:   02-07-07 14:11

Доброе время суток.
Выбираем вспомогач на YamahaF24. Подвернулся вариант - четырехтактная хонда 7,5 лошадей. Интересует вопрос, хватит ли мотора такой мощности или лучше всетаки взять что-то в пределах 9,9 сил?
Заранее благодарю за помощь.

Ответить на это сообщение

Re: Вспомогач на YamahaF24
Автор: Федорович Владивосток (---.ru)
Дата:   03-07-07 09:28

Plut писал:

> Доброе время суток.
> Выбираем вспомогач на YamahaF24. Подвернулся вариант -
> четырехтактная хонда 7,5 лошадей. Интересует вопрос, хватит ли
> мотора такой мощности или лучше всетаки взять что-то в пределах
> 9,9 сил?
> Заранее благодарю за помощь.

На мой взгляд - вполне. Но нельзя забывать, что в штормовую погоду резервный мотор плохой помощник вследствие небольшого упора винта вкупе с мизерным инерционным моментом, не позволяющим пренебрегать динамическим воздействием волн на ходкость маломерного судна. Второй важный момент, мотор желательно иметь с длинным дейдвудом, чтобы обеспечить достаточное заглубление ГВ в условиях волнения.

Дата:   03-07-07 10:35

Т.е. я так понял мотор должен быть с длинной ногой, а в шторм на вспомогач особо рассчитывать не стоит. Но на то она и аварийная ситуация)
Главное, чтобы этих 7,5 сил хватило на то, чтобы укрыться и переждать волну, либо, если волнение позволяет, дойти до места стоянки.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   03-07-07 10:49

Есть несколько вариантов обеспечения возможности резервного передвижения.
Основных два:

1. Мотор минимальной мощности, позволяющий вернуться на базу только по тихой воде или с попутным ветром.
В случае сильного встречного ветра такой мотор позволит лишь сманеврировать,
укрыться в более-менее тихом месте и переждать непогоду.

2. Мотор такой мощности, которая позволяет вернуться на базу при любом мыслимом ветре,
характерном для данного водоема (разумеется, в водоизмещающем режиме).

7.5 сил для FR-24 не хватит на все случаи жизни, это не плохо, просто нужно иметь это в виду.

Дата:   03-07-07 11:10

Иван, спасибо за ответ, но хочу поправить, не FR24, а F24. А это ругие обводы, меньшая килеватость, ниже борт и надстройка, следовательно, меньше парусность. Наверное в такой ситуации лучше всетаки испытать мотор перед покупкой.
Федорович, в первом моем посте по поводу характеристик катера F24, вы мне ответили, что в качестве вспомогача вполне бы хватило мотора мощностью 9,9. Так вот, на сколько значительна разница между 7,5 и 9,9? Или это не имеет особого значения, если использовать вспомогач по первому сценарию, описаному Иваном?

Дата:   03-07-07 11:16

Учитывая, что плавание в условиях сильного волнения даже под достаточно мощным резервником очень сомнительное удовольствие, предпочитаю вариант №1.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   03-07-07 11:23

Да, немного ошибся с лодкой, но разница непринципиальна.
7.5 не выгребет против ветра ~ 15 м/с.

У мотора 9.9 значительно больше рабочий объем и тяга.

Но при выборе мощности вспомогача следует учитывать еще и такой момент:
постоянно висящий на транце без употребления мотор постепенно и незаметно для владельца приходит в негодность.

В один далеко не прекрасный момент он может просто не запуститься
(сам был свидетелем - намертво приржавели поршни в цилиндрах новенькой "Ямы-8").

Легкий же моторчик (у Мао это "Суза-6" весом 25 кг на FR-24) можно возить не на транце,
а в хорошо защищенном от воды рундуке, и он всегда будет готов к работе.
Навесить такой мотор на транец - минутное дело.

Дата:   03-07-07 11:30

Федорович и Иван, спасибо огромное за дельные и конструктивные ответы.
Пожалуй остановлюсь на 4-х тактной хонде 7,5.

Дата:   03-07-07 11:38

Plut писал:

> Федорович, в первом моем посте по поводу характеристик катера
> F24, вы мне ответили, что в качестве вспомогача вполне бы
> хватило мотора мощностью 9,9. Так вот, на сколько значительна
> разница между 7,5 и 9,9? Или это не имеет особого значения,
> если использовать вспомогач по первому сценарию, описаному
> Иваном?

К сожалению, не имея практического опыта использования данных двигателей в качестве резервного мотора, могу ориентироваться только по сопоставлениям с примерами их использования, применяемыми японцами.
По моим субъективным ощущениям, 4-х тактной "Хонды" для "поддержки штанов" по варианту 1, вполне достаточно.
Я сам отказался от тяжелого резервника, постоянно висящего на транце в пользу 24-х килогрммового "Тохатсу-5", основное назначение которого - использование на резинке в сезон охоты.

Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   03-07-07 11:55

Мотора хватит вполне, у меня стоял на Пасспорте 19 Ямаха5 и Тохацу 5, проводил эксперимент , при встречном ветре около 10-ти м\с лодка шла уверенно 7 км\ч, на Ямахе 5 разгонял зо 10 км\ч, на относительно спокойной воде. Можно легко маневрировать даже используя в качестве руля основной мотор, хождение пр ветре 15 м\с - это крайне редкий случай, при таком ветре и на основном моторе не сладко и вообще в море не выходят.
Что касаемо длины ноги, то я сторонник иметь мотор с короткой ногой, на основном транце заглубления вполне хватает, тем более на F24, длиная нога ничего не даст, как показывает практика корма не выходит из воды на таких тяжелых лодках.
Мерял на свой FR23 Сузуку6 с короткой ногой, заглубления вполне достаточно .
Моторы с длиной ногой предпочтительны только в том случае, если они будут навешиваться не на основной транец, а на резервный( регулируемый) транец .
Управлять румпелем в любом случае не удобно , .

Дата:   03-07-07 12:13

Ок, понял.
Всем большое спасибо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru